Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.


Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.

Сообщений 591 страница 600 из 836

591

Логинов написал(а):

Взято с подлинного перевода...

Увы, скорее всего, перевод не профессиональный, а подстрочник!!! Есть такая болезнь у переводчиков, особенно в годы перестройки махровым цветом расцвело. Как пример, фраза из книги "Женщина французского лейтенанта" издания, ЕМНИП, года 84-86. "Они хотят вытянуть у меня зелень из носа".  А вот теперь найдите вариант адекватный!!!

0

592

Примерный штат бригады
1.    Управление
2.    Строевые подразделения:
    2а. Рота управления
(штабной взвод, административно –хозяйственный взвод, взвод охраны-2 БА, 2 танка)
    2б. Рота разведки
(танковый взвод-5 танков, взвод БА-5 БА, развед. взвод)
2в. Рота связи
(взвод связи, взвод связи осназ - РЭБ)
3. Основные подразделения:
3а. Танковый батальон тяжелых танков (в бригаде – 2)
(управление, 2 танковые роты по 10 танков, мотострелковая рота- 2  мс взвода)
3б. Танковый батальон штурмовых танков (в бригаде – 1)
(управление, 2 танковые роты по 7 танков КВ-2)
3в. Мотострелковый батальон  (в бригаде – 1)
(управление, танковая рота -10 танков, 3 мотострелковых роты по 3 мс взвода и пулеметному взводу, минометная батарея, арт. батарея)
3г.Артиллерийский полк
(управление, батарея управления, 2 батареи 122 мм гаубиц- 8 гаубиц, 2 батареи 120 мм минометов, 1 батарея 152 мм гаубиц)
3д. Зенитный дивизион
(управление, батарея управления, 2 батареи 37 мм зенитных установок, зенитно-пулеметная батарея)
4. Подразделения обеспечения:
4а.Автотранспортная рота
4б. Рота ремонта и обслуживания
4в. Административно-хозяйственная рота
4г.Рота снабжения ГСМ
4д. Учебная рота
          2. Личный состав
ВСЕГО –  ок.1900 чел….2000 чел.
Вооружение и транспорт
Вооружение:
Танков тяжелых – 59 (2 учебных) в т.ч. 16 КВ-2,остальные КВ-1
Танков средних – 16 (1 учебный) ( первоначально- легкие Т-26Э и БТ)
Бронемашин – 7 (БА-64)
Танкеток – 5 (учебные) Т-27
152 мм буксируемых гаубиц -4
122 мм буксируемых гаубиц -8
76 мм ПТО - 6
37 мм зенитных орудий – 12
50 мм минометов – 12 (планируется замена на 40 мм АГС)
82 мм минометов – 6
120 мм минометов - 12
Станковых пулеметов - 12
Пулеметов ДП - 39
Пулеметов зенитных комплексных - 6
Радиостанций 5-АК - 9
Радиостанций РБ – 22
Радиостанций РСН – 3 (Рация Спецназначения)
Транспорт
1. Автомобилей ГАЗ-61 - 4
2. Автомобилей Пикап - 9
4. Автомобилей Пигмей - 16
5. Автомобилей грузовых ГАЗ-АА – 15
6. Автомобилей грузовых ЗИС-5 – 175 (фактически часть – трофейные «Опель-Блиц» и «Мерседес»).
7. Автомобилей грузовых ЗИС-32 - 25
8. Автомобилей штабных ГАЗ-3А - 6
9. Автомобилей санитарных ГАЗ-АА - 7
10. Бензоцистерн– 32 ( в тч. на ЗИС-5, 2 на ГАЗ, 1 на базе Мерседес)
13. Водомаслозаправщиков ЗИС-6 - 12
14. Авторефрижераторов ЗИС-5 - 1
15. Походных мастерских типа «А" ГАЗ-3А - 10
16. Походных мастерских типа «Б» ЗИС-6 – 7 (1 на Опель-Блиц)
17. Походных заряд.станций «ПЗС» ГАЗ-ААА - 7
18. Дезкамер на ГАЗ-АА - 1
19. Компрессорных станций на автомобиле ЗИС-5 – 7
20. Тракторов «Комсомолец» - 17
20. Тракторов Сталинец-2 - 16
21. Тракторов Ворошиловец- 12
22. Мотоциклов с коляской - 12
23. Мотоциклов без коляски - 9
24. Автоприцепов - 12
25. Автокухонных прицепов- 22

0

593

Бой. Новый вариант:
6 июля 1941 г. Украина. Район Нового Мирополя.
Вставшее солнце осветило холмы и равнину по берегу реки Случь. Его лучи скользили по водам реки и солнечными зайчиками отскакивали от зеркал автомобилей, скопившихся за мостом. Просыпавшиеся немецкие пехотинцы и танкисты умывались, завтракали, подгоняемые командами офицеров, осматривали оружие и технику. Вот первые колонны автомобилей собралась и двинулась через мост на восточный берег реки, на котором постепенно разгоралась перестрелка. Передовой отряд 11 панцердивизии уже продолжил вчерашний бой, стремясь снова сбить отошедшие стрелковые части русских с поспешно занятых вечером позиций. В ответ разадались первые выстрелы винтовок и пулеметов, рванули разрывы первых артиллерийских залпов. Бой разгорался, стреляя и дымя, как костер, в который добавили сушняка вперемешку с зелеными ветками.
А в укреплении, скрытом в холме недалеко от моста, гарнизон готовился к последнему бою. Пехота, которая должна была прикрывать промежутки между дотами, вчера отступила после первого же выстрела, поэтому немецкие  саперы ночью пробрались в промежутки между дотами и уже пытались прорваться через входную потерну. Огонь двух ручных пулеметов из противоштурмовых  амбразур остудил их порыв, но тем временем другие группы немцев добрались по вершине холма к основным пулеметным амбразурам и заклинили их бронезаслонки, подорвав ручными гранатами. Предназначенные для защиты тыла доты молчали, хотя их пулеметный огонь мог бы мигом смести немцев с холма. Что с ними случилось, гарнизон укрепления мог только гадать.
Тем временем немецкие саперы нашли броневую крышку шахты перископа и, подорвав ее ручной гранатой, старательно заливали в образовавшуюся дыру бензин из подносимых канистр.  В воздухе подземелья тонкой явственной струйкой расплывался запах бензина. Младший лейтенант Яков Кардаш не торопясь чистил единственную во всем батальоне автоматическую винтовку АВС-36. Собрав ее и  зарядив, он осмотрелся и заметил, что Бойко, крепкий немолодой украинец, деревенский кузнец родом из-под Жмеринки, куда-то исчез, прихватив все готовые к бою ручные гранаты.  Позвав с собой бойца с ручным пулеметом, Яков вышел в коридор. Пройдя по нему к запасному выходу, Кардаш обнаружил, что Бойко ломиком сломал крепление противоштурмовой решетки и выбрался через потерну. Немецкие саперы, увлеченные своим делом,  не заметили ползущую в высокой траве одинокую фигуру и, подобравшись поближе, Бойко закидал их гранатами. Саперы попадали, убитые или раненные, вспыхнул бензин в одной из канистр. Несколько уцелевших немцев и подъехавшие к холму пехотинцы пытались подстрелить убегавшего Бойко, но спрятались от ответного огня из ручного пулемета и автоматической винтовки. Прикрытый огнем, Бойко добежал до потерны и все трое, опять закрыв решетку и закрепив ее тем же ломиком, вернулись в укрепление. Винтовку, заклинившую после второй очереди, Кардаш бросил прямо в коридоре. Гарнизон рассчитанного на сто тридцать человек укрепления, состоял всего из пятидесяти восьми, так что оружия и боеприпасов хватало.  Увы, из-за непродуманной конструкции укрепления все эти запасы в один момент стали не нужны.
- Что будем делать? Полевые войска отошли и мы остались как мышки в норках,- вопрос младшего лейтенанта был риторическим, сделать что-нибудь люди, закрытые в укреплении с заклепанными бойницами и пушками, глядящими в чистое поле не могли ничего. Но вопрос прозвучал и командир старший лейтенант Чернявский ответил:
- Держимся до подхода подкреплений.
«А будет ли оно?»- подумал Кардаш. В этот момент в воздухе появился запах дыма. Как оказалось, немецкие саперы нашли выходы вентиляционных шахт, защищенные всего лишь бетонными кубами с отверстиями и теперь, залив в них бензин, подожгли его. Дым, постепенно густея,  растекался по укрепления, вытесняя свежий воздух и затрудняя дыхание. Кардаш предложил еще раз выбраться из потерны и попробовать отогнать немцев от вентиляционных шахт, но тут же сам отказался от этой мысли. Кубы воздухозаборных шахт располагались слишком далеко, на самой вершине  холма, и добраться до них, тем более что немцы теперь наверняка охраняли выходы, не смогли бы даже самоубийцы.
Пока еще дым стелился под потолком и все садились на пол, стремясь хоть немного подышать и спасти от разъедающего дыма глаза. Отчаяние понемногу овладевало людьми, державшимися пока лишь надеждой на подмогу.  Теперь никто не мог даже оглядеть окрестности, дым не давал выпрямиться во весь рост, не то чтобы открыть заслонку наблюдательной амбразуры. Вдруг дым начал редеть, а сидящие на полу почувствовали легкую вибрацию, похоже от взрывов крупнокалиберной артиллерии прямо на вершине холма.
Старший лейтенант Чернявский поднялся в командный пункт, как только дым немного рассеялся и сразу же вернулся обратно. На его лице недоверие смешивалось с радостью. -Наши атакуют! Танки и пехота, - срывающимся от волнения голосом сообщил он- Приказываю младшему лейтенанту Кардаш взять одного бойца и попытаться связаться с атакующими. Выход через тридцать минут.
Но опередили, несколько бойцов во главе с сержантом появились у капонира минут через десять. Помахав красным флажком, трое из них вошли в потерну, куда уже вышел замполит гарнизона.
- Сержант Васков, Георгий Иванович, сводный танковый полк- представился, откозыряв, прибывший.
-Политрук Макаров, Степан Васильевич – ответно представился замполит.
-У меня для вас пакет от командира сводного полка капитана Мельниченко - произнес сержант, доставая и передавая пакет, адресованный старшему  лейтенанту Чернявскому или политруку Макарову. Взяв пакет, Макаров пригласил сержанта следовать за собой, но тот отказался, сказав что у него другая задача - организовать полевую оборону около укрепления.
Вскрыв пакет, Чернявский и Макаров нашли в нем выписку из приказа командующего армией о подчинении сил УР командиру сводного полка и распоряжение капитана Мельниченко о восстановлении боевых возможностей дотов и организации совместной обороны.
Интересный факт проскочил мимо внимания прочитавших и услышавших приказ, вытесненный из сознания срочными и неотложными делами – в приказе практически точно перечислялись все повреждения, полученные укреплением. Яков Семенович Кардаш описывая в своих мемуарах эти бои вспомнил и это, но редактор вычеркнул это предложение посчитав обычной ошибкой. Он-то точно знал, что командир сводного полка Мельниченко никак не мог узнать о повреждениях укрепления находясь от него в нескольких десятках километров.

6 июля 1941 г. Украина. Район Нового Мирополя.
Немецкая 11  танковая дивизия первой из всей Первой Танковой Группы вышла к «линии Сталина» и практически прорвала ее. Командир дивизии уже донес наверх об успешном захвате железнодорожного моста и плацдарма у Нового Мирополя.  Теперь осталось уничтожить устаревшие и лишенные пехотного прикрытия доты, а кампфгруппа «Ангерн» тем временем добьет остатки сопротивляющихся русских и вырвется на оперативный простор. Первые донесения окончательно убедили Людвига Крювеля, что все идет по плану, когда внезапно непонятные помехи полностью прервали радиосвязь.
Начальник левого бокового дозора капфгруппы Ангрен заметил советские танки на берегу реки и сразу попытался сообщить о них в штаб, но радист с так и не смог наладить связь. Мешали неожиданно и неизвестно откуда появившиеся сильные помехи. Бронеавтомобили дозора поспешно разворачивались, собираясь ускользнуть от неторопливо ползущих танков, но было уже поздно. Русские перехитрили, пока  немцы внимательно рассматривали в бинокли нагло пылящие по дороге танки, передовой русский отряд вместе БТешкой и буксируемой лошадьми сорокапяткой обошли дозор, прикрываясь холмами и рощицей. Внезапно открытый с пятисот метров огонь застал немцев врасплох. Из трех бронеавтомобилей дозора лишь один успел полностью развернуться  и избежал печальной участи двух других, застывших от попаданий бронебойных снарядов в борта и корму. 
Сержант Рогальчук смотрел вслед удирающему в клубах пыли немецкому броневику, думая, что новый расчет не хуже товарищей, погибших под Рожище и что из всех бойцов, с которыми он  начал войну, остался лишь подносчик. Долго ли придется воевать с этим расчетом, бог весть. Посмотрев на веселые лица молодых отслуживших всего по году парней, Рогальчук печально вздохнул про себя. Сколько их уцелеет до Победы? А что она будет непременно нашей, сержант не сомневался, особенно после боев под Рожище. И он был твердо уверен, что обязательно доживет до Победы.
- СвАрачЫваемся!-  скомандовал  он. Пора было перемещаться на новую позицию, вслед за ушедшим вперед разведывательным взводом. Вместе с расчетом сорокопятки вперед двинулись танк и группа управления гаубичной батареи.   
Через несколько минут рядом с подбитыми бронеавтомобилями появилась  тройка тяжелых танков КВ, за которыми пылили два Т-26  и три самоходки. За самоходками несколько грузовиков везли мотострелков. А в роще, оставшейся за спинами разворачивающегося отряда, уже занимали позиции, вырубая мешающие стрельбе деревья и вбивая в податливую лесную почву сошники, артиллеристы, готовя к стрельбе свои тяжелые и легкие гаубицы. Не успел уцелевший броневик донести об атакующих русских, как на немецких позициях выросли первые кусты разрывов.  Пока артиллеристы пристреливались, немецкие командиры пытались как-то отреагировать на внезапное изменение обстановки. Но, как любит говорить молодежь начала двадцать первого века, щазз. Любая армия мира при внезапном нападении выглядит похожей на человека, получившего удар по голове  дубиной из-за угла. И естественное в таком случае замешательство усугубилось еще одним неожиданным обстоятельством. Легко побеждать в маневренном бою не успевающего отреагировать противника, если у тебя неплохая радиосвязь, а он пользуется только посыльными да скверного качества полевыми телефонами. А вот если радио вдруг забито сплошным воем помех, телефонный кабель еще надо протянуть и время поджимает, то остаются только посыльные. Да, те самые обычные солдаты или максимум ефрейторы, которые должны под неприятельским огнем донести мудрые начальственные распоряжения до исполнителей. Но ведь не всем посыльным так везет, как некоему Адольфу, пробегавшему по окопам Первой Мировой всю войну. Особенно если противник заранее подготовился и его снайперы, получившие несколько уроков охотничьей маскировки от Номоконова и Мельниченко так и выглядывают мелькающие среди разрывов целеустремленные фигуры в  «фельдграу».
Все шло практически по задумкам, только вот со связь. Андрей Мельниченко, наблюдая в бинокль за движением своих танков, матерился вполголоса. Новый агрегат Семы работал слишком успешно, а телефонные линии связисты за танками естественно протянуть не успевали. Несколько мотоциклистов и конных посыльных уже были в разгоне, а сейчас требовалось срочно передать Сидкову, чтобы он сменил направление  атаки на более южное. Черт, что делать? Хоть Скрипченко посылай. А почему бы и нет?
- Юрий Семенович, вы вроде говорили, что машиной управлять можете?
- Так точно, могу. А что случилось?
- Берите пикап, срочно к отряду Сидкова. Передайте- атаковать в направлении высоты сто двадцать два. Возьмите для охраны бойца. Давайте, скорее…
- Есть!
«Ну вот, пока Скрипченко добирается, немцы контратаковали. Черт возьми, даже один танк подбили! А наши стрелки залегли и от танков оторвалась. Полжизни за связь. Черт, приказать что ли выключить Семе его бандуру». Пока Андрей обдумывал ситуацию, немцев внезапно атаковали с левого фланга два КВ. Неуязвимые для немецких «колотушек»,они расстреливают их и пехоту, а попытки подобраться к ним пресекают несколько троек стрелков с самозарядками.  Не зря Андрей и Сергей гоняли своих подчиненных. Жаль, что с новичками не удалось занятий провести, а инструктаж в бою быстро забывается. Вот и еще один урок - обязательные тренировки в любой момент, в любых условиях. Иначе так и будут неоправданные потери.
«Кстати, а где же Скрипченко?»- не успел Андрей додумать, как в бинокле появилась горящая автомашина, около которой несколько бойцов кого-то тащили  в сторону. «Неужели Скрипченко, неужели…»- мелькает мысль, тут же сменяясь другой. Бой скоротечен и некогда горевать, надо принимать решения и снова отправлять людей под пули, звонить по уже проложенному кабелю, посылать связистов прокладывать новый или чинить перебитый и принимать решения со скоростью шахматного робота. А положение меняется ежесекундно. Понеся потери, избиваемые огнем практически неуязвимых  для их орудий КВ, расстреливаемые огнем легких танков и артиллерии, под градом пуль старающихся не отстать мотострелков, немцы не бегут и не паникуют, а разворачиваются и наносят контрудар, стараясь прорваться к мосту. Впереди идут уцелевшие танки,«четверки» и «тройки», стреляя с коротких остановок.
Кажется, что у них ничего не получается, еще немного, незначительное усилие и русские добьются своего, но напор немцев слишком силен, вот уже горит несколько легких танков, застывает получив попадание в гусеницу один КВ, снаряд повреждает пушку на другом. И тут атакует русская пехота. Атаку поддерживает огнем несколько орудий, вместе с цепями движутся всего лишь два БТ, тройка уцелевших пушечных бронеавтомобилей да парочка пулеметных плавающих танков. Но эта атака решает все. Немцы, бросая орудия, пулеметы, поврежденные танки, автомобили, в последнем усилии прорываются к мосту и отступают по нему на западный берег реки.
Несколько появившихся над полем боя «Юнкерсов» ходят некоторое время кругами,но связи нет и не получив целеуказания они пытаются сбросить бомбы на меняющую позиции артиллерию стрелковой дивизии. Попав под огонь русских зениток, стоявших в том же районе, они поспешно и неприцельно избавляются от бомбового груза и убегают на запад.
И в этот, финальный момент, боя шедший в центре строя казалось абсолютно неуязвимый КВ-2  вздрагивает от попадания тяжелого снаряда.

+3

594

Логинов написал(а):

Примерный штат бригады

ПМСМ вместо разведроты имеет смысл учредить разведбатальон: бригада тяжелая, отдельная и черт знает какая особая - у нее специфика статуса по факту едва ли не как у корпуса. И своя разведка ей нужна мощная...
И однозначно: удвоить количество автомобилей и тягачей...

0

595

Я вот, что подумал.

Немцы второй раз уже сталкиваются с установкой помех в радиосвязи, при русских танковых атаках.
При разгроме штаба дивизии и при контратаке на 11 танковую.

Рапорта пошли наверх.   http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif 

Два раза, это уже тенденция.  http://gardenia.my1.ru/smile/out.gif 

В ответственный момент нарушается управление, кроме того авианаводчики не могут дать целеуказания.

Вывод, радиосвязь на войне не надёжна.  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_radio_operator.gif 
Вытаскивать средства Первой мировой, полевые телефоны и курьеры.

Глубокие операции под вопросом. Управление танками в бою опять на флажки "делай как я".
В любой момент жди подлянки от радиостанции, а если ты уже в атаке...... . 
Абвер в полной куче г..., что они пропустили ещё.

Т.е. вся стратегия и тактика армии Третьего Рейха под вопросом.   http://gardenia.my1.ru/smile/flag_of_truce.gif 

Как наступать? Как управлять войсками?  http://gardenia.my1.ru/smile/commandos.gif 

Минимальное воздействие.  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Viktor (07-06-2009 19:08:23)

0

596

Viktor написал(а):

Немцы второй раз уже сталкиваются с установкой помех в радиосвязи, при русских танковых атаках.При разгроме штаба дивизии и при контратаке на 11 танковую

Пока вряд ли обратят серьезное внимание. Это же на одном участке фронта. Да и то пару раз. Вот если бы такое было повсеместно. Тогда да, а пока для них угрозы нет.

0

597

Еще кусочек. Вечером наверное еще один выложу.
7 июля 1941 г. Москва. Внутренняя тюрьма НКВД. Кремль.
Яков … Таубин дремал, сидя в камере на табурете. Спать днем запрещалось, располагаться на койках тоже, но сидевший с мая бывший начальник ОКБ-16 уже приспособился. В полудреме перед его мысленным взором проносились ушедшие в прошлое дни.
Вот он молодой и полный энтузиазма, вечером в палатке делает первые наброски того, что станет делом всей его жизни- автоматического станкового гранатомета. Все кто мог отпросились погулять по одесским бульварам, остальные развлекаются игрой в футбол, а он напрягая глаза и ум, рисует, зачеркивает и вновь набрасывает на бумаге контуры нового  оружия.  Да, это будет не привычный, неудобный и утяжеляющий винтовку гранатомет Дьяконова. Бойцам не надо будет таскать тяжелую, почти шестикилограммовую винтовку, не надо будет выставлять взрыватель перед каждым выстрелом и целиться на глазок. Нет, теперь в сторону вражеской пехоты полетят очереди осколочных гранат, лучше пулеметных останавливая любое наступление противника. Не укрыться врагу и за холмом, гранатометчик всего лишь поднимет ствол на максимальный угол и вот уже летящие по крутой траектории гранаты достанут его и там… Первые чертежи и расчеты, первые помощники. Доучиться в институте так и  не довелось, гранит науки пришлось грызть самому, ночами, днем продолжая работу над проектами. Постепенно задумка облеклась в металл. Испытания, испытания, испытания… Тридцать первый год, тридцать седьмой, тридцать девятый. Все более изящным и легким становился гранатомет, но каждый раз что-то не устраивало оппонентов. Сначала доказывали, что автоматика вообще не будет работать от слабого метательного заряда, потом упирали в большой вес, потом в стоимость. А последние испытания вообще были на грани абсурда. Гранатомет испытывали по программе ротного миномета, стреляя только навесным огнем. И как же нагло и самоуверенно выглядело лицо представителя ГАУ, полковника Кузьмина-Караваева, когда он, подводя итог, заявлял, что легкий ротный миномет испытания выиграл ввиду меньшего веса и стоимости. Так и хотел плюнуть в эту рожу…
Понимая, что против системы не попрешь, пришлось убрать в стол уже отработанные серийные чертежи на ротный гранатомет, готовые чертежи на тяжелые семидесяти шести миллиметровые батальонные и корабельные гранатометы, и заняться разработкой авиационной пушки. Конструкция, честно признавался себе Яков, получилась сырая, но ее можно было бы доработать, если бы…. Если бы не донос, не арест и не вот это кажется уже бесконечное времяпровождение из ночных и дневных допросов, тюремной баланды и полусна-полуяви.
Дремоту разогнал привычный скрежет плохо смазанных петлиц двери. Заглянувший в дверь надзиратель объявил, скандируя и привычно обращая внимания на заключенного не больше, чем на остальную обстановку камеры:
- На выход с вещами!
Вот это да… С вещами. От неожиданности Яков … даже растерялся. Какие вещи… все что было на нем и вокруг него- всего тюремное, не свое. И тут до него дошло – с вещами, значит все значит его участь решена и его куда-то переводят.  Или расстреляют, что по слухам произошло со многими из попавших сюда. Ну что же, какая бы участь его не ждала он не доставит ЭТИМ радости своим отчаянием.
Привычно забросив руки за спину, Таубин двинулся к двери, миновал надзирателя и пошел в его сопровождении уже знакомым, тысячи раз исхоженным маршрутом. Внезапно надзиратель приказал повернуть направо и они свернули в коридор, ведущий, как с трудом припомнил Яков … к санблоку. Неужели его ведут в душ?  Точно, через некоторое время он уже с огромным наслаждением мылся под душем. Выйдя после душа в раздевалку, он с удивлением обнаружил вместо привычной уже тюремной одежды свой, слегка помятый но вполне презентабельный костюм. Затем канцелярия, недолгое сидение на стуле напротив двери, вручение  постановления об освобождении и поездка с сопровождающем на «эмке».
Уже ничему не удивляясь, Таубин вслед за сопровождающим вошел в знакомую ему по предыдущему посещению приемную. Поскребышев, попросив подождать, скрывается за войной и дверью, и появившись обратно приглашает «товарища Таубина» войти. Слух режет уже ставшее непривычным обращение, но раздумывать некогда и Яков … входит в кабинет.
За столом, покрытым зеленом сукном, сидят  Берия, Ванников и незнакомый молодой, всего тридцати трех… тридцати пяти лет, мужчина. Стоящий за их спинами Сталин, пыхнув трубкой, приветливо смотрит на застывшего в дверях Якова и говорит:
- Проходите товарыщ Таубын, присаживайтесь.
Таубин поспешно проходит и садится напротив Сталина. Тот кивает головой и словно уловивший его сигнал Берия говорит:
-Товарищ Таубин, от лица НКВД приношу вам извинения. Мы разобрались и выяснили, что вы ни в чем не виноваты…
Прошедший вдоль стола Сталин останавливается и разворачивается, прервав  Берию взмахом руки.
- Я думаю, товарыщ Таубын уже все понял. Надеюс, он понял и почему его сюда пригласили на встречу с товарыщами наркомами вооружения Устыновым и боеприпасов Ванниковым? – направив трубку в сторону Таубина, иронически прищуривщись спрашивает Сталин.
-Виноват товарищ Сталин, пока не совсем понимаю, - слегка севшим голосом отвечает Яков, вспомнив поразившую его до глубины души новость - думаю, что в связи с моей работой над пушкой и … нападением немцев на нашу Родину.
- Нэт, ви не правы товарыщ Таубин,- Иосиф Виссарионович слегка улыбается в усы, на секунду сбросив с себя озабоченность, и поворачивается к присутствующему молодому мужчине, как понял Яков, тому самому наркому вооружений Устинову.
- Нет, Яков …, мы пригласили вас сюда не из-за вашей пушки, - Устинов продолжает разговор, как артист, уловивший момент для своей реплики – Боевые испытания показали преимущество вашего гранатомета над ротным минометом. Войска требуют этого оружия. Поэтому Государственный Комитет обороны принял решение наладить его выпуск и возобновить серийный выпуск гранат Дьяконова в варианте для вашего гранатомета. Вы назначены Главным Конструктором вновь созданного ОКБ-19 на заводе моего наркомата в Ижевске. (?)….
Таубин внимательно и потрясено слушает неожиданные новости, с трудом понимая, что наконец-то оценено главное дело его жизни.
-Товарыщ Таубын, идет жестокая война, мы нуждаэмся в большом количестве самого совершенного оружия. И ми надеемся, что вы не подведете нашэго довэрия- заканчивает разговор Сталин.

+5

598

Viktor написал(а):

Я вот, что подумал.

Немцы второй раз уже сталкиваются с установкой помех в радиосвязи, при русских танковых атаках.
При разгроме штаба дивизии и при контратаке на 11 танковую.

Пока, как справедливо уже отметили, это всего лишь второй случай. Хотя и попадающий на заметку. А в целом вы правы.
Все как в том анекдоте про чукчу- Тенденция, однако!
Думаю что производство РСН через пару месяцев будет поставлено на поток...

Отредактировано Логинов (07-06-2009 19:23:07)

0

599

А-1 написал(а):

Пока вряд ли обратят серьезное внимание. Это же на одном участке фронта. Да и то пару раз.

Русские испытывают новый прибор.
Пока не распространённый широко.
Но они готовились к его применению заранее, потому у них и радиостанций в войсках мало, и применить их не любят. Потому и оставили в РККА проводную связь и вестовых.
Готовились к тому что поле боя будет забито глушилками, но не успели.

А-1 написал(а):

Вот если бы такое было повсеместно.

А это уже полный   http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif  для вермахта.

Отредактировано Viktor (07-06-2009 20:01:50)

+1

600

Кстати, еще один момент... В описании боя в укрепрайоне до прибытия помощи. Винтовка АВС-36 единственная, хотя парой строк ниже говорится о том, что оружия больше, чем нужно из-за некомплекта личного состава. Каким образом туда попала ЕДИНСТВЕННАЯ автоматическая винтовка??? Нелогично...
Вернемся к переводу... Никто так и не нашел правильного перевода? Так вот, "вытянуть у меня зелень из носа", так жутко раздражавшая меня всю книгу (а фраза повторялась чуть ли не на каждой странице по нескольку раз) означала всего навсего "утереть мне нос". Вот что значит подстрочник... И отсутствие литературного редактора. Хотя во всех книгах пишут, что он есть.. Так и у Мухина. Он взял для своей книги неудачный вариант перевода и теперь он кочует из книги в книгу... Найти бы оригинал и прочесть...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.