Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.


Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.

Сообщений 801 страница 810 из 836

801

Ну, я вообще-то давно спорить перестал...
Надеюсь завтра часиков до 11 выложу проду...

Отредактировано Логинов (19-06-2009 23:34:23)

0

802

de Tassis написал(а):

Ну а что он еще может сделать?

Забить...

Логинов написал(а):

Ну, я вообще-то давно спорить перестал...

И правильно.

Логинов написал(а):

Надеюсь завтра часиков до 11 выложу проду...

Ждем!!!!

0

803

Логинов написал(а):

Надеюсь завтра часиков до 11 выложу проду...

Присоединяюсь к предыдущему оратору  http://gardenia.my1.ru/smile/fans.gif

0

804

/нетерпеливо смотрит на часы/ :D

0

805

kazak написал(а):

/нетерпеливо смотрит на часы/

Я тоже... дописывая на ходу крайний абзац... Пока переделанный немного первый кусок и еще один. Третий- вручение знамени перерабатываю...  Хм. Как же интересно быть с положением  о том, что попаданцы должны всегда убивать Хрущева :-)?

1 августа 1941 года. Киев. Сергей Иванов.
Ну, наконец-то все закончилось! Ё.. , этих бюрократов даже войной не прошибить. Пару раз чуть не сунул ствол под нос, так достали. Зато теперь у нас в бригаде два автокрана есть. Наконец-то мы почти полностью по штату оснащены, теперь только отогнать все полученное в Гостомель. 
- Сержант Нечипоренко, ко мне!
- Слушаю, товарищ инженер-майор!
-Ты старший, вот командировочное и документы на технику, гоните ее к стоянке. Не заблудитесь?
- Никак нет, товарищ майор! Разрешите вопрос? – Кузьма говорит серьезно, но глаза улыбаются.
- Спрашивай, Дмитрич.
- А вы здесь ждать будете? Может вам «козлик» оставить?
- Не надо. Сейчас майор Мельниченко подъедет. А я пока тут прогуляюсь, на Киев погляжу.
- Есть не оставлять машину. Разрешите убыть?
- Разрешаю.
Интересно посмотреть на город за тридцать лет до того, как сам первый раз в нем появился. Не перестроенный после разрушений в войне, совсем не похожий на современный, со своим, позже все-же утерянным колоритом. А тут и в наше время уже редко встречающиеся, а теперь довольно типичные персонажи, типа вот этих прохожих и их интересного диалога.
-… таки да, он все жеж время хочет эвакуироваться.
- А Соня?
-А шо Соня, шо Соня? Я вам так cкажу, шо таки Соня  может понимать в мужских делах. И подумайте, куда ви нам ехать пг’икажете? Шо таке за паника,…
Жаль, заметив мой интерес к их разговору, они поспешно умолкают и ускорив шаги исчезают за поворотом. Да, напугал похоже…. А вот это …!!! Ух, какая женщина. Где-то помнится читал, что тогдашние красавицы нашему современнику - попаданцу красивыми совсем не казались. Странно, мне наоборот кажется, что  в этом времени красавиц больше. Может разница во времени рождения сказывается? Или то, что я фильмы этой эпохи постоянно смотрел в свое время. Познакомится бы, но боюсь ей сейчас совсем не до знакомств с незнакомцами. Хотя фронт пока застыл, но не слишком далеко от города. Вообще, насколько я могу судить все повисло на волоске.
Интересно бы  прочитать что-нибудь о реальной обстановке, особенно на Западном и Северо-Западном фронтах.  Похоже нашим все же удалось удержаться на линии Луга - Витебск – Гомель – Житомир - Николаев. Одесса тоже еще держится.  Надолго ли такая ситуация пока просчитать не могу, но немцы пока явно притормозили.
Интересно, а какое влияние на такое развитие обстановки оказывают Радиостанции Спецназначения? И скоро ли вернется из своей командировки Семен? Все же по штату он в экипаже «Рыжего» так и стоит…
Стоило вспомнить о войне, как тотчас появилась машина. Сразу детство босоногое вспоминается, как «козлик» увижу. Кстати, нам в бригаду их даже больше, чем по штату дали, взамен других легковушек.  Ну, конечно, кто же может в такое время так лихачить… Только Андрей!
- Гуляешь, лодырь? Как дела?
- Все отлично. Колонна уже в пути. Даже автокраны выбил. Правда тягачей на базе Т-26 всего восемь, без запасных будем. А ты как?
- Ну, у меня еще лучше. Продукты старшина все получил, машины уже в Гостомель отправил. Врача обещают сегодня. Оставил там особиста, пусть  проследит. Нынешние бюрократы… не хуже тех…. Пообещают и забудут. А у  Стониса не забалуют.
- Тогда в путь? А водителя-то где оставил?
- А, ерунда случилась. Молодой один неловко мешок грузил… вобщем руку сломал. Пришлось своего водителя на его машину посадить.
-Тогда я поведу. А то ты так этот двойной выжим и не освоил, спалишь передачу.
- Ладно, поехали.
Но далеко уехать мы не успеваем, начинается налет. Взвывают сирены и становив машину подальше от домов, под деревом мы бежим к бомбоубежищу, точнее подвалу, на который указывают намалеванные на стенах  и тротуаре стрелки с надписью «бомбоубежище». Я, в принципе, не очень доверяю этим подвалам и предпочел бы залечь где-нибудь в стороне от домов, но лишний раз спорить с патрулями МПВО не хочется. В подвале совсем мало народу. Две девушки, одна из которых, не обращая внимания на обстановку тут же начинает стрелять в нашу сторону глазками, бабушка с немолодым, но крепким дедом с казачьими, или как сейчас говорят, «буденовскими» усами, и две мамаши с тремя шаловливыми, не сидящими и секунды на месте малышами. Те сразу начинают какую-то игру, причем и та, и другая мама непрерывно их одергивают.
Вспоминаю свои последние мысли и спрашиваю у Андрея:
- Про Семена что-нибудь слышно?
- Пришла весточка. Прямо не пишет, но похоже в Москве где-то.
- А с Номоконовым что?
- Едет назад, наверное нас уже на фронте догонит.
-Здорово, что ему Героя дали. Хотя получается, что авансом.
- Не думаю. Вспомни-ка вроде первого… хм… генерала аж в сорок втором  «прикрыли», кажется. А сейчас, да еще реально подтвержденное, да и сколько он уже точек на трубку поставил? 
-Вроде около полусотни. Да, если бы каждый полсотни… война бы точно кончилась.
-Вот, вот.
-Да, а  налет похоже и закончился. Пошли, по дороге доскажешь.
Выходим из подвала, на свежий воздух… Ух, вот это да… Никогда не думал, что увижу валяющиеся на земле шрапнельные стаканы. Побитые, разорванные… да, попасть под такой и все, бомбы не надо. То-то громко артиллерия ухала, похоже батареи где-то неподалеку стоят.
Машина цела, хотя один крупный кусок снаряда грохнулся прямо на капот. Да, хорошо что на улице не оставили, вообще бы все побило. И так Нечипорук ворчать будет. Теперь он не просто Григорий Федорович, а техник-старшина, так что не забалуешь! И по приобретенной на гражданке привычке вечно ворчит на всех, кто по его мнению не бережет технику. Даже и мне порой высказывает, когда подчиненные не слышат. Но молодец, подчиненных крепко муштрует,  у нас теперь самая по- моему сильная ремрота во всей РККА. Ладно, заводим и поехали.
- Слушай а продукты-то старшина  какие получил? Опять консервы?
- Немного сухим пайком и даже сало, а так  конечно консервы.
- Что, опять «Спагетти с мясом»? Или эти, как их «Огурцы, фаршированные в томатном соусе» за 6 рублей банка? «Консерв»- то он конечно диетический, только мне уже надоел…
-Не волнуйся. И другие есть. Даже крабов консервированных дали…
- Ну, крабов это конечно мощно…. Так, готовим документы - пост.
Вот и любимый всеми будущими либерастами загрядотряд стоит. Что характерно пулеметы для расстрела бегущих попрятали и притворяются что своим основным делом заняты – тылы армии охраняют. В чем я их вполне поддерживаю. Чтобы шпаки всякие не думали, а диверсанты в тылу бродить не должны. Вот и стоят такие отряды по охране тыла, заградотрядами в документах называемые, делом занимаются - шпионов, диверсантов и дезертиров ловят.
Ну вот, пост миновали, скорость прибавляем и вперед. Если ничего не помешает через час в части будем.

1 августа 1941 года. Подмосковье.
Куда они приехали, Семен так и не понял. Какой-то город небольшой западнее Москвы, не слишком далеко. Честно говоря, ему было все равно. Впервые в жизни Семен, считавший себя гражданином мира, человеком широких взглядов и крепких нервов, абсолютно не привязанным к какой-нибудь местности или времени, столкнулся с ностальгией такой силы. Его достало все, от жесткого акающего московского говора, до таких мелочей, как зубные щетки из жесткой натуральной щетины и зубной порошок вместо пасты. Хотя иногда мелькала мысль, что будь здесь Елена, никакой ностальгии по будущему и по Украине у него бы не было.  Да и эта, плетущаяся на «огромной» скорости эмка, как и ухабистая дорога, раздражала бы его намного меньше. Наконец дорога закончилась и Семен с сопровождающим его сержантом ГБ Томилиным, временно прикомандированным к нему в качестве сопровождающего, вышли из машины на тесный, заставленный непонятными грузами в ящиках и распакованными станками, столами и приборами, двор. Рабочие в спецовках, какие-то люди в костюмах, с бумагами под мышкой, матерящиеся при подъеме тяжестей носильщики, создавали впечатление муравейника. Центром этой суматохи был высокий худощавый человек, внешностью сразу напомнивший Семену отца.  Именно к нему и подошли Семен и сержант. Узнав, что они прибыли к профессору  Зилитинкевичу, человек не раздумывая указал на правое здание:
- Ищите кабинет двенадцать на втог’ом этаже, товаг’ищи…
Поблагодарив, Семен с сопровождающим, лавируя между штабелями и людьми, прошли к трехэтажному каменному дому, явно еще дореволюционной постройки. У подъезда было сравнительно спокойно, лишь несколько человек курили в стороне у специально установленной бочки с водой. Войдя в подъезд и поднявшись на второй этаж, Сема увидел стоящего у двери в двенадцатый кабинет невысокого худощавого человека лет тридцати, внимательно глядевшего на поднимающихся по лестнице посетителей. Заметив Семена, он с облегчением вздохнул и спросил:
- Здравствуйте, товарищи. Вы Семен Вольфович? Бридман?
-Да, это я. Чем обязан?...
- Лосев, Олег Владимирович. Сергей Иванович просил вас встретить.
- Очень приятно, но зачем так волноваться. Мы и сами дошли.
- Простите, но он ждет вас не здесь. Сейчас там плотник работает, поэтому мы переместились в актовый зал. Пойдемте за мной.
Актовый зал напомнил Семену что-то из увиденного в кино. Лепнина на потолке, большой длинный стол, за которым сидело всего несколько человек, побеленные стены, все это почему-то ассоциировалось для Семена с чем-то историческим, с балами в дворянских усадьбах, с пирами и гусарами. Впрочем, обдумать эти неожиданно возникшие ассоциации было некогда. Началось взаимное представление, взволновавшее его еще больше. Еще бы, фамилии первых из представившихся встречались на страницах многих прочитанных им книг. Профессоры Минц, Зилитинкевич и Сифоров, прикомандированный от батальона Ставки ВГК техник Башир Рамеев – ожившая история советской радиоэлектроники сидела за столом, внимательно рассматривая Семена и его сопровождающего. Кроме ученых, в «застолье» принимали участие директор завода, перепрофилируемого на выпуск нового вида радиотехники и главный конструктор КБ этого же завода.
Семен еще раз глубоко вздохнул про себя, представил, что он находится на презентации очередной «игрушки для богачей» и все волнение пропало. Привычно обернувшись к развернутой и прикнопленной прямо к стене  схеме, он начал свой рассказ.
Сначала за Сему взялись ученые. Обсуждение теоретических возможностей улучшения работы «глушилок» и защиты своей радиосвязи затянулось до обеда. К удивлению Семы, в обсуждении приняли участие и производственники, которые нисколько не робели перед профессорами, внося свои предложения и замечания.
Обедали там же,  свернув чертеж и  убрав записи. Молчаливые официантки принесли и расставили на столе судки. Обед прошел быстро, а после него за Сему взялись производственники. Их очень поразило предложение Семена – монтаж аппаратуры из объемных унифицированных блоков.
-… в войсках некогда заниматься поиском сгоревшего резистора. А такие блоки, особенно если  придумать быстро соединяющийся разъем, - и Семен  набросал на листе бумаги плоский разъем на 32 контакта, - и иметь запас, позволит быстро менять неисправные в бою и затем ремонтировать блоки специалистами в тылу.
-Не получиться. Ваш разъем распадется при тряске, - начал было главный конструктор Владимир Харченко( найти и заменить на подлинное!), но потом вдруг задумался и начал что набрасывать себе в блокнот.
-Но все ваши предложения потребуют коренного изменения технологического процесса. Мы не можем пойти на такой риск, учитывая срочность задания и поставленный перед нами план, - поспешно заявил директор. Услышавший такое заявление Минц заинтересованно спросил, в чем дело. Вникнув в предложение Семена, он задумался, затем заявил:
-Идеи весьма и весьма интересны и имеют большой потенциал развития. Пожалуй, Институт Радиосвязи будет ходатайствовать об открытии еще одной лаборатории, по отработке этих технологий,- и внимательно посмотрев на Сему, по-стариковски пожевывая губами, добавил- А вы не хотите остаться в Институте, молодой человек? Я вижу вы умеете думать нестандартно. Такие люди нам нужны.
- Извините, Александр Львович. Я в армии, - неожиданно для самого себя ответил Сема, только что подумывавший о возможности остаться в тылу, – и перестану себя уважать, бросив свое место в строю.
-Понимаю вас, но жаль, жаль… В вас есть потенциал. А воевать или в тылу работать одинаково трудно и важно – ответил Минц.
Совещание или скорее, обсуждение научных и производственных проблем, затянулось почти на весь день. К вечеру Семена уставшего за день, отвели в расположенную рядом небольшую гостиницу при заводе. С утра планировалось еще одно небольшое совещание, а потом и Бридман, и его сопровождающий должны были уехать в Москву.
Через сутки, получив документы и сухой паек на дорогу Сема отправился в обратный путь в ставшую родным домом часть, к своим друзьям, «Рыжему» и  Елене. К его удивлению вместе с ним ехал и его сопровождающий, давно оказывается просившийся на фронт и сейчас зачисленный в ту же войсковую часть 79902….

2 августа 1941 года. Гостомель.
Вручение части Боевого Знамени – один из самых впечатляющих и волнующих армейских ритуалов.

Отредактировано Логинов (20-06-2009 12:02:27)

+8

806

Логинов написал(а):

Хм. Как же интересно быть с положением  о том, что попаданцы должны всегда убивать Хрущева ?

Ну.... на крайний случай можно и председателем колхоза отправить.... В Якутию.... пусть кукурузу разводит в вечной мерзлоте... олешек разводит...

0

807

Рысенок написал(а):

Ну.... на крайний случай можно и председателем колхоза отправить.... В Якутию

Просто тут такой случай... Будет выступать на митинге... но стоит ли игра свеч?  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

0

808

Rilke написал(а):

И ему поплохеет? Или кто-то из ГГ бяку НС сделает?

Хотелось бы... О!! Придумал? Его машина на обратном пути подорвется на неразорвавшейся до того немецкой авиабомбе... Несчастный случай, ничего личного....  http://gardenia.my1.ru/smile/whistle.gif

Отредактировано Логинов (20-06-2009 11:58:26)

0

809

briz написал(а):

В РИ не рванула, а здесь "несчастный случай"? Не логично. Надо обосновать.

Ага. Андрей немного на нее "посмотрел", она возьми и взорвись... причем вот ведь какая наглость, именно тогда, когда рядом машина с ЧВС НСХ презжала...

Отредактировано Логинов (20-06-2009 12:13:41)

0

810

Логинов написал(а):

Ага. Андрей немного на нее "посмотрел", она возьми и взорвись... причем вот ведь какая наглость, именно тогда, когда рядом машина с ЧВС НСХ презжала...

Может Хрущ нарвётся на немецких диверсантов, которых заградотряд гонит...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.