Степан написал(а):Всё правильно, но религия, ПМСМ, негодится здесь из-за нетерпимости к другим религиозным учениям.
На заре Перестройки был фильм (название не помню) - там было показано как идеологию фашистского толка можно выработать из творческого наследия Пушкина... Вот тут то и важна роль Государства - как регулятора межконфессиональных отношений и недопущения крайних, фундаменталистских течений. В том же Исламе изначально, Мухаммедом, иудеи и христиане не причислялись к неверным - в этом качестве рассматривали только язычников...
Erk написал(а):И на кой это всё сдалось Лисову-то, я понять не могу? Он же в душе атеист?
Вы невнимательно прочли данное произведение. Во второй книге, когда Лисов был во Франции, как раз перед встречей с Хелен он в приватной беседе с Гельмутом фон Брауном прямо говорит об обратном:
...Браун уже говоря совсем на другую тему, задал вопрос и пришлось встряхнуться, отвечая ему:
- Нет Гельмут, в бога у нас верят многие, как бы коммунисты с этим не боролись. Особенно сейчас. Сам знаешь - на войне не бывает атеистов. Я тоже верю, только вот в церковь не хожу - мне посредники для общения с создателем не нужны.
Оберст-лейтенант, моих слов про посредников не понял и захотел разъяснений.
- А что тут понимать? Церкви являют собой яркий образец инструмента подавления. Уже то, что тебя там называют чьим-то рабом, должно настораживать. Да плюс ко всему, они еще и сбором денег занимаются. Как ты считаешь - всевышнему деньги нужны? Вот и я тоже думаю, что нет. Деньги нужны именно церкви, и как всякий посредник она заботится только о своем благе. Так что если мы своих попов разогнали, не надо считать нас поклонниками сатаны, просто было убрано совершенно лишнее звено между богом и человеком....
Боюсь, что большинство, причисляемых Вами к атеистам, скорее разделяют точку зрения Лисова...