Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Все зависит от нас -3

Все зависит от нас -3

Сообщений 251 страница 260 из 858

251

Kato написал(а):

Именно в том, что представитель власти демонстративно участвует в церковном обряде...

В реальности Автора отношение Государства к Церкви и Верующим, ПМСМ, будут несколько отличаться в сторону меньшей авторитарности...
Кроме того, данный обряд - крещение, относится к  Церковным Таинствам, а само понятие Таинство исключает нарочитость, демонстративность - это глубоко интимное событие по крайней мере должно быть таковым для всех его участников...
А вообще-то, многое здесь будет зависеть от правильного освещения данного события... Поле для ПИАР- акции немерянное...

0

252

Neman написал(а):

ПМСМ, Сталин, по крайней мере, с момента начала Войны, стал заниматься строительством нормальной Империи... Именно в качестве одного из винтиков Имперского механизма ИВС рассматривает религию - общая религия - важнейший инструмент единства Империи и манипулирования массовым сознанием. То что выгодно для единства Империи  - выгодно для ее строителей... Так что я бы не стал противопоставлять эти два понятия... иначе мы влезем в большой Богословский диспут...

Всё правильно, но религия, ПМСМ, негодится здесь из-за нетерпимости к другим религиозным учениям. Страна всёж многонациональная и многоконфессиональная. Общая идеология-да, но без общей религии. Да и как орудие манипулирования сознанием достаточно устарела.

0

253

Степан написал(а):

На счёт крещения-никаких проблем. ИВС крещён и от церкви его не отлучали этого достаточно, в принципе. Но всё равно-риск очень велик. Хотя, если внимание не акцентировать-прокатит.

Для кого достаточно? И для чего? Не стоит переносить сегодняшнее наплевательское отношение к убеждениям и особенно к религии на те времена. 
Если действительно верующие сочтут, что Сталин остался в душе православным (и не преминут раззвонить об этом на всю страну) - это красная тряпка и плевок в душу для атеистического большинства. Если сочтут, что он притворяется - красная тряпка и смачный харк в ту же душу для всех. А утаить подобное событие невозможно! То есть с политической точки зрения для Сталина в подобном жесте плюсов нет - одни минусы

И на кой это всё сдалось Лисову-то, я понять не могу? Он же в душе атеист? Вот использовать крещение Лисовым своего сына - ни в коем случае не привлекая к этому действу официальных лиц! - это нормальный политический ход для Сталина (в смысле развенчания воплей на западе о гонениях на верующих). Но крещение это именно что должно быть неофициальным (но не тайным!) как подтверждение свободы совести в стране.

+1

254

П. Макаров написал(а):

Вот цитата из Википедии

Спасибо за информацию...+1

0

255

Neman написал(а):

Спасибо за информацию...+1

Их действительно часто путают...

0

256

Erk написал(а):

И на кой это всё сдалось Лисову-то, я понять не могу? Он же в душе атеист? Вот использовать крещение Лисовым своего сына - ни в коем случае не привлекая к этому действу официальных лиц! - это нормальный политический ход для Сталина (в смысле развенчания воплей на западе о гонениях на верующих). Но крещение это именно что должно быть неофициальным (но не тайным!) как подтверждение свободы совести в стране.

Пожалуй вы правы. Хотя не стоит считать, что всё население страны непременно верило/неверило. ЕМНИП, большинство людей относились и к верующим, и к безбожникам достаточно спокойно.

Отредактировано Степан (10-03-2009 12:39:02)

0

257

Erk написал(а):

И на кой это всё сдалось Лисову-то, я понять не могу? Он же в душе атеист?

А вот это вопрос. Между прочим, речь о крещении Лисов завел сам, если кто забыл  http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif А ИВС  предположил такую возможность. С бухты барахты так предположил, во времена оголтелого атеизма, да?

Отредактировано Рысенок (10-03-2009 12:38:22)

0

258

Erk прав...
при всех отличиях Реальности Лисова власть-то там советская и идеология была до того исключительно атеистическая. Может получиться нехорошо. Пусть даже не сразу, а со временем... Хорошая была, конечно, мысль - Сталин-крестный. Но, наверно, преждевременная...

Отредактировано П. Макаров (10-03-2009 12:40:14)

0

259

Степан написал(а):

Всё правильно, но религия, ПМСМ, негодится здесь из-за нетерпимости к другим религиозным учениям.

На заре Перестройки был фильм (название не помню) - там было показано как идеологию фашистского толка можно выработать из творческого наследия Пушкина... Вот тут то и важна роль Государства - как регулятора межконфессиональных отношений и недопущения крайних, фундаменталистских течений. В том же Исламе изначально, Мухаммедом, иудеи и христиане не причислялись к неверным - в этом качестве рассматривали только язычников...

Erk написал(а):

И на кой это всё сдалось Лисову-то, я понять не могу? Он же в душе атеист?

Вы невнимательно прочли данное произведение. Во второй книге, когда Лисов был во Франции, как раз перед встречей с Хелен он в приватной беседе с Гельмутом фон Брауном прямо говорит об обратном:

...Браун уже говоря совсем на другую тему, задал вопрос и пришлось встряхнуться, отвечая ему:
   - Нет Гельмут, в бога у нас верят многие, как бы коммунисты с этим не боролись. Особенно сейчас. Сам знаешь - на войне не бывает атеистов. Я тоже верю, только вот в церковь не хожу - мне посредники для общения с создателем не нужны.
   Оберст-лейтенант, моих слов про посредников не понял и захотел разъяснений.
   - А что тут понимать? Церкви являют собой яркий образец инструмента подавления. Уже то, что тебя там называют чьим-то рабом, должно настораживать. Да плюс ко всему, они еще и сбором денег занимаются. Как ты считаешь - всевышнему деньги нужны? Вот и я тоже думаю, что нет. Деньги нужны именно церкви, и как всякий посредник она заботится только о своем благе. Так что если мы своих попов разогнали, не надо считать нас поклонниками сатаны, просто было убрано совершенно лишнее звено между богом и человеком....

Боюсь, что большинство, причисляемых Вами к атеистам, скорее разделяют точку зрения Лисова...

0

260

Кстати, религия в качестве основы для современной империи подходит плохо - именно в силу своей догматичности и неспособности адекватно реагировать на изменение обстановки. Церковное руковуодство максиму, на что способно - выбрать наиболее подходящие из уже имеющихся догматов. Коммунистическая идеология потому-то и проиграла в СССР, что приобрела все отрицательные черты догматичной религии (в основном - трудами Хрущёва и Брежнева, а также их соратников). Сталин-то (и Ленин тоже!) как раз догматиком не был, и идеологические догматы менял при необходимости.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Все зависит от нас -3