А ровно в шестнадцать ноль-ноль, поздоровавшись с перетащенным из УСИ в наркомат, бессменным секретарем-порученцем Колычева - Васькой Кружилиным, я постучав в дверь, вошел в кабинет наркома НКВД.
- Разрешите?
- Да, заходи Илья. Ну, как покатались?
- Нормально. Машины – отличные. Немного подшаманить и станут вообще – супер.
Иван Петрович весело посмотрел на меня:
- Даже в сравнении с автомобилями из твоего времени?
- Кхм! – от такого предположения я даже поперхнулся и ответил – Нет, тут сравнения быть не может. Более корректно было бы сравнить с теперешним «опель-адмиралом», или «мерседесом». Но, кстати, по комфорту, «М-20» мне кажется - гораздо лучше. Проходимость я даже не рассматриваю. Немцы тут и рядом не стояли. Хотя конечно, для езды по говнам, я бы предпочел что-то вроде ГаЗ-67. Вместо тента сделал бы жесткий съемный верх, впереди – хромированный отбойник, по бортам – аэрографию и рассекал бы туда сюда, вызывая всеобщее восхищение… Мда, если брать в расчет наши дороги, точнее их отсутствие, то такая машина была бы наиболее предпочтительна!
Тут уже Колычев хмыкнул:
- Ну и вкусы у тебя… Только я не понял, что такое «отбойник», да еще и хромированный? Зачем?
- Для понту. Ну и функциональную нагрузку он тоже несет. Вон, лоси ведь на дороги так и лезут и, чтобы столкнувшись с этой рогатой коровой, поиметь наименьший ущерб, можно поставить гнутую трубу, защищающую перед машины. В моем времени он назывался «кенгурятник», но теперь, может стать «лосятником». А то и вообще -«медвежатником».
Нарком удивился:
- Медведи тоже под колеса каждый день бросаются?
Тут уже я улыбнулся:
- Нет конечно. Просто вспомнил, что иностранцы считают будто у нас медведи по улицам городов ходят. Белые. Вот, чтобы буржуев не разочаровывать и внушить почтение к нашим суровым экзотическим условия назвать эту трубу – «медвежатник»! Пусть необразованные «забугорники» трепещут! – тут, еще находясь по впечатлением от поездки на персональном автомобиле, мысли свернули в другое русло – А вообще, Иван Петрович, собственные колеса это же замечательная вещь! И понятно – машины будут стоить очень дорого, но вот почему бы не наладить выпуск мотороллеров? Наша молодежь визжать от восторга будет! А с какой скорость будет проходить процесс ухаживания?! Представьте – парень сажает девушку сзади и везет любоваться красотами загородной природы. А эти красоты, я по себе знаю, очень сильно влияют на неприступность барышни и в конечном итоге способствуют ускорению большой и чистой любви, со всеми вытекающими последствиями. Тем самым решается и государственная демографическая проблема.
Колычев, который как раз в этот момент решил прикурить, от такого неожиданного поворота даже спичку сломал. Достав из коробка новую, он с подозрением поинтересовался:
- Так это ты Тверитину, идею подкинул? С дешевыми мотоциклами и мотороллерами? Хотя… отставить. Он ее озвучивал, еще до встречи с тобой.
- Вот! – я поднял палец – Это доказывает что Станислав действительно очень толковый человек! А что - закупить после войны необходимое оборудование в той же Италии и начать шлепать двухколесные средства передвижения. Не все же танки производить… Хотя – я вздохнул – сильно сомневаюсь что на это деньги быстро найдутся. Тут других проблем - выше крыши будет…
И тут Иван Петрович меня удивил. Выпустив вверх струю дыма, он довольно прищурился и ответил:
- Ну, может быть и найдутся. Немного конечно, но немного - это только в масштабах нашей страны. И ты в их находке, не последнюю роль сыграл.
Я вытаращил глаза:
- Что, обнаружили новое легкодоступное золоторудное месторождение с ураганным содержанием металла?
- Ага. В швейцарских банках. Содержание металла там, действительно – ураганное! И с доступом тоже, проблем нет.
От подобного я вообще завис. Что-то ничего непонятно… Складывается такое впечатление что советских «невидимок» срочно собираются переквалифицировать в грабителей и с их помощью черпать природные ресурсы прямо из банковских швейцарских недр. Ну, чтобы пропустить лишние промежуточные варианты, связанные с налаживанием инфраструктуры, добычей, переплавкой, и тому подобное. Когда я озвучил свои мысли, нарком рассмеялся, а потом став серьезным, сказал:
- Нет конечно. Все будет в рамках закона. Но учти, я исходил только из того, что тебе рано или поздно об этом станет известно и ты опять ко мне прибежишь скандалить. Хотя данная информация по большому счету не входит в круг твоей компетенции и является государственной тайной…
После этих слов, я лихорадочно начал соображать, как Лисова вообще можно связать с швейцарским золотом. У меня там накоплений нет. Есть у семьи Нахтигаль, но делать из Лисова альфонса никто не будет. А что еще? Почему именно я, по словам наркома, сыграл не последнюю роль в доступе к золоту находящемуся в банках? Швейцарских банках…
Стоп - Вельдберг! Он должен был заниматься эвакуацией крупных партийных чинов. Но чины без денег это фуфло, а не чины! Значит, вполне возможно у него был выход и на тех людей, которые скрывали следы золота НСДАП. А может быть и не было, но дав конец ниточки, он тем самым способствовал выходу нашей разведки на «кассиров» и соответственно на номера счетов! Обалдеть! Похоже что это наиболее вероятное предположение. И пусть у Германии в конце войны валюты осталось очень мало, но уж золота на пару-тройку сотен «зеленых» лимонов, в Швейцарии, на черный день, точно храниться! Задохнувшись от волнения, я предположил вслух:
- Через Вельдберга вышли на золото партии? На все золото?
Нарком хмыкнув, передразнил:
- «ВСЕ золото»…Ты этого оберста, меньше месяца назад предоставил, поэтому какое-то время мы упустили. Мда... сейчас туда ТАКИЕ силы брошены… Но результаты, несмотря на упущенной время, ОЧЕНЬ хорошие. И если так дальше пойдет, то завод про производству мотороллеров о котором ты так ратуешь, точно будет построен! В числе десятков и сотен прочих, необходимых стране производств.
Отредактировано SK (09-03-2009 10:58:34)