Черновик главы . Нужны правки.
Скачал, попробую разобраться...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)
Черновик главы . Нужны правки.
Это примерно 22-26 июня - когда до Гаваны дошли известия, что Вейлер стал бороться с гражданской войной в Испании.
Это примерно 22-26 июня - когда до Гаваны дошли известия, что Вейлер стал бороться с гражданской войной в Испании.
Упс... А в это время в Сантьяго НИКОГО из "моих" уже нет!
Последней там оставалась Аспера, она уехала вечером 20-го...
Так что - "рассуждения Эрка" - не в тему - надо заменить "рассуждающего"
Так что - "рассуждения Эрка" - не в тему - надо заменить "рассуждающего"
Так для того и вывесила - чтоб можно было подправить....
Так для того и вывесила - чтоб можно было подправить....
А "подправить" можно - только убрав из текста ВСЕ упоминания о "моих"... это был КТО-ТО ДРУГОЙ!!!
"Рассуждения" - абсолютно не а их стиле! Они так думать не будут! НИ-КОГ-ДА!!!
У них просто "думалка" немного по-другому устроена...
(Это не говоря уже о невозможности для них физически присутствовать на данном мероприятии )
За всё остальное естественный +1!!!
(Кроме "рассуждений Эрка"... Не было его там!!!)
Крик души автора, героя которого суют во все сцены подряд (даже в те, где он, в сущности и присутствовать не должен)...
Ну почему всё время только на Эрке выезжают! В Сантьяго то ли 5, то ли 6 тысяч "туристов" - пропишите ещё кого-нибудь! А то Эрк - туда, Эрк - сюда, а остальные - ТОЛЬКО РОМ ПЬЯНСТВУЮТ И БЕЗОБРАЗИЯ НАРУШАЮТ!!!
Отредактировано Айно (29-04-2009 03:43:42)
Не было его там!!!
А вот где он был... ну, и остальные - тоже.
Глава 22, слегка семейная, тактическая и информационная…
«Информации много не бывает!»
1-е правило разведчика...
«Информация лишней не бывает!»
2-е правило разведчика...
«ОН ЗНАЛ МНОГО ЛИШНЕГО…»
надпись на могильном камне...
20.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда «Cerca de Tres Robles Negros»… (вечер)
– Слушай, Билли, а вы с Шафтером что, сговорились? – Эрк рассмеялся и пояснил несколько удивленному Ковбою. – Просто конвой с десантом тоже сегодня прибыл. Не мог, понимаешь, подождать немного – дать нам освоиться с твоими новыми железками! И вообще – а ну-ка, поворотись-ка, Билли… Кстати, я серьёзно.
– Здравствуй, братик. Давно не виделись… – Ведьма… выглядела смущённой, что для неё, в общем-то, было несвойственно. – Так получилось…
Ковбой несколько секунд просто смотрел на неё, а потом – с радостной улыбкой сгрёб в охапку. Дана спрятала лицо у него на груди… и не увидела, как он – беззвучно, одними губами, спросил у Капитана – «Когда свадьба?». Эрк в ответ погрозил кулаком и, тоже беззвучно, послал его куда-то… очень далеко.
– Расплакаться, что ли? От умиления… – Валькирия стояла в дверях дома, ехидно улыбаясь. – Такая семейная сцена… жаль, фотоаппарата нет – был бы компромат! Кое-кто в своё время ТАК высказывался о своих родственниках…
В то, что Лейт – может «расплакаться» вообще, а «от умиления» – уж тем более, естественно, никто не поверил, но «семейная сцена» завершилась – и у брата и у сестры почему-то (причём одновременно) возникло необоримое желание её стукнуть и они тут же начали претворять его в жизнь. Дане это, кажется – удалось. По крайней мере, она в этом была уверена! И не обращала внимания на Билли, потирающего левый бок – не до того ей было – думала, как бы исхитриться ещё раз добраться до Валькирии, которая, непонятно как – вдруг оказалась на крыше веранды и теперь с довольным видом сидела там, нахально болтая ногами в воздухе… Разве что не мяукала, мерзавка!
– По-моему, это бесперспективно… – Капитан, явно очень стараясь не засмеяться, демонстративно смерил взглядом расстояние. – Когда вы туда… заберётесь, она – или спрыгнет или перелезет на дом. Разве что запульнуть в неё чем-нибудь…
– Перехватит… или просто увернётся, – задумчиво сказал Ковбой. – Так что и это тоже не поможет. Придётся ждать, пока сама слезет. Но это – вряд ли…
– Ага! Можете на это даже и не надеяться, – кивнула Лейт, – мне и здесь хорошо! Весело, тепло, уютно и ещё – прекрасный вид… на красивый закат…
– Интересно, а если попробовать тебя приманить, – Билли теперь вовсю улыбался, осознав комичность ситуации. – Например, чем-нибудь вкусным…
– Разве что ты из Швейцарии сыр привёз, – Ведьма – тоже «взглянув со стороны», хихикнула, – или шоколад! Больше она ни на что не поведётся…
– Сыр с шоколадом всё равно не помогут! Я на это точно не поведусь – разве что на хороший старый клинок! Кстати, катаны – не предлагать!
– Ладно, заканчивай представление, – махнул рукой Капитан. – Пошли-ка в дом, а то сейчас ещё Эспада прибежит… тебя спасать. Клинком…
– А если без шуток… – Валькирия спрыгнула и, мягко приземлившись, хлопнула Ковбоя по плечу, – то я рада тебя снова видеть, Билли!
20.06.1898 …там же… (немного позже)
– Ладно, с твоими европейскими приключениями мы разобрались, – Эрк замолчал ненадолго, раскуривая трубку, – а на свои переживания по поводу Дюваля – наплюй и забудь. В творящемся здесь и сейчас хаосе… ещё один Игрок – не критичен. Тем более, если он – выставляет свои фигуры на нашей стороне…
– Да, пока что – на нашей. Как это ты обычно говоришь… кодовое слово – «пока что»! – Ковбой тоже закурил. – Какой у месье Огюстена приз в этой игре… я, например не в курсе. К тому же… «Не так страшен чёрт, как…»
– «…как его малютка!». Я тебя понял, но… у тебя что, был очень большой выбор? Его у тебя вообще не было! А по поводу… «его малютки», в смысле, Элизы Дюваль… Тигра абсолютно прав – у девочки нет никаких шансов. Миледи «сделает» её не особо напрягаясь. Если бы тут был сам полковник Дюваль – тогда бы я поволновался, а так… не вижу для этого причин. Погоди немного, – остановил он вскинувшегося Билли, – вот я закончу мысль, а потом уже – будешь возражать! Дело в том, что ты… видишь в ней не нынешнюю Элизу, а ту самую мадам Элизу Дюваль, разведчика с пятидесятилетним стажем, почтенную пенсионерку, автора мемуаров и биографии своего отца! Кстати, ты ведь хорошо помнишь, как она умерла «у нас»?
– Да, конечно помню, – кивнул Ковбой. – Ей было уже под восемьдесят, когда… в её дом забрались грабители. Она тогда перестреляла их всех, но и сама получила пулю. Вызвала полицию и не дожила до её приезда…
– Всё правильно. Только… это не та Элиза. То есть – не эта. Понимаешь ли, в чём штука – «та»… никогда не бывала на Кубе…
– И никогда… не встречалась с мистером Уильямом Коуби, – подхватила Ведьма, до этого просто тихо сидевшая рядом с Капитаном, – не говоря уже о некоторых других людях – ты их всех знаешь, братик! Подумай сам… это «той» было под восемьдесят, но «этой»-то – пока ещё нет и двадцати лет!
– Как раз двадцать ей скоро и будет, – махнул рукой Эрк. – Ну что – сообразил? В этой Игре она – внимание, кодовое слово – пока ещё новичок! Твоя оценка полковника была абсолютно точной, но вот его дочери… не уверен. Короче, чтобы зря не сотрясать воздух, предлагаю подождать две-три недели, дать Миледи спокойно с ней поработать, а потом уже посмотреть на результат. В конце концов, где – мы, а где – Баракоа. Давай-ка лучше перейдём к текущим делам…
– Узнаю Капитана, – улыбнулся Ковбой. – «Проблема, не являющаяся проблемой в данный момент, в данный момент проблемой не является!»… так, кажется? Ну ладно, к текущим, так к текущим… блин, как меня в дороге эти дожди достали! Нет слов, одни выражения! А уж как выражались швейцарцы…
– Вот, кстати, о швейцарцах… те, что с тобой приехали – это и есть та самая рота? Как-то маловато их для этого, хотя… двенадцать пулемётов – очень весомый аргумент! У нас в пулемётной роте – восемь «машинок»…
– Нет, это – не рота. Раум и его люди пока остались в Баракоа. А приехал, можно сказать – инструкторский взвод. Кстати, «машинки» у них – наши… в смысле – наша собственность. Я прикинул, что, может вы здесь пулемётчиков и подготовили, но уж с особенностями швейцарских изделий они – точно не знакомы. Между прочим, Армия Швейцарии к ним на данный момент никакого отношения не имеет. Хотя подавляющее большинство, действительно – из Швейцарии. Наёмники. Многие знают испанский. Ну а английский – знают почти все. «Машинки» они тоже знают великолепно – вербовал я, в основном – «испытателей» с SIGовского полигона. Герр Краусберг разрешил… когда понял, что у него не получится уговорить меня остаться. Правда, какого хрена я так ему там нужен был – до сих пор не пойму…
– Могу объяснить, если хочешь, – улыбнулся Капитан. – А где ещё «гном» такого ценного сотрудника достанет? Да нет, не конструктора, – покачал он головой, заметив удивление Билли. – То, что конструктор из тебя аховый, он, конечно, быстро понял. Но вот генератор новых идей… да хоть конвейер вспомни! Я уверен, что, кроме него, было ещё – много чего… ты даже мог не обратить на это внимания. То, что для тебя – норма, для «местных» – почти откровение…
– Ну, разве что… да ладно, это неважно! Всё равно – чёрта с два я бы там остался! Блин, да я дни до отъезда считал! – Ковбой засмеялся. «Маузер», появившийся у него в руке, крутанулся вокруг пальца и снова исчез. – Кстати, Эрк, если ты вдруг вздумаешь меня использовать как… технического эксперта – ни фига у тебя не выйдет! Клянусь на стволе, что отныне – никаких мастерских, конструкторских бюро и прочего! Меня они ещё в Швейцарии достали! Теперь я – только стрелок, так что – имей это, пожалуйста, в виду… и не смейся, я серьёзно!
– Никаких мастерских и прочего, говоришь… ладно. Согласен. Твоё право. Но вот быть «только стрелком» у тебя – не выйдет. Придётся – еще и командовать… и от этого тебе не отмазаться! Я – тоже серьёзно…
– Да хрен с ним, командованием, главное – никаких контор и мастерских! – Билли откинулся на спинку кресла и принялся сворачивать очередную самокрутку. – Знаешь, Капитан… только по пути из Баракоа я сообразил, чего же мне так не хватало в Цюрихе и в Европе вообще. Даже не всех вас… хотя и вас, конечно, тоже. Ветра. Неба. Солнца. Дороги. Тяжести оружия на боку. Врага в прицеле. Чёрт, ну не найду я нужные слова!!! Ты можешь считать меня романтиком, но – этого…
– Ну, ты, блин… Америку открыл, – улыбнулась Лейт, – а кто из нас не романтик? Все, включая Капитана… хотя он в этом – никогда не признается! Да любой из Игроков романтик… просто романтика у нас… очень специфическая. Как и всё остальное. Так что – расслабься, ты здесь не один такой…
21.06.1989 …недалеко от северо-восточного побережья Кубы, на палубе корабля «Матильда» (под шведским флагом)… (день)
«Бедняга Майк… мало того, что ему пришлось сопровождать караван из Сантьяго в Баракоа, да ещё и – как только он его привёл, тут же и «припахали»… по гражданской специальности…», – развалившись в шезлонге на верхней палубе, Боцман расслаблено курил, наблюдая за проплывающим по левому борту кубинским берегом и размышляя о последних событиях. Ему было хорошо… то ли от выпитого стакана «Мачете» то ли от того, что в ближайшие несколько дней он – наконец-то отдохнёт. В конце концов, ну какая же это работа – сопровождать груз? И даже если этот груз в основном состоит из оружия, патронов, артиллерийских снарядов и динамита – всё равно, сопровождающий может спокойно курить, пить (конечно – не напиваясь вусмерть) и отдыхать. Особенно если ему – с верхней палубы плевать на взрывоопасное содержимое трюмов! Человек, который каждый день в своих мастерских имеет дело с тем самым динамитом – может себе это позволить. Привычка… и ещё знание, что – рванёт, только если в трюм засадит снаряд какой-то шальной американский корабль. Но, в этом случае – ничего и никак он сделать не сможет. Да и, скорее всего, почувствовать – тоже ничего не успеет. И какой тогда смысл волноваться? Только нервы себе почём зря трепать!
«Да, не везёт Варгу… СВД – ещё в Дайкири отобрали, правда – он не слишком по ней страдал. В сущности, он не снайпер, а ганфайтер и, так же как Билли, предпочитает винтовке – пару револьверов… или пистолетов. Хотя, в отличие от Ковбоя, который на револьверы уже забил и теперь не расстаётся с теми «маузерами», которые ему подарил вроде бы – сам Федерле, Майк – «кольты» оставил… Впрочем, от пары SIG IP он тоже не отказался – взял «как запасной вариант»… Ходит теперь с четырьмя стволами – и не тяжело ему? Впрочем, если человеку так хочется… разгуливать по мастерским живой рекламой Кольта и SIGa – кто ему доктор? Всё равно, до того как я вернусь, пострелять он из них сможет – только по мишеням… в свободное время. Ну, а его-то у Варга будет не слишком много, я, блин, по себе знаю! Если местных «мастеров» не контролировать, они такого наворотить могут, что – только держись! Если найдёшь – за что… Чёрт, да пеоны из «Гавани», по сравнению с этими… «спецами» с сахарных заводов, работники, о которых можно только мечтать! По крайней мере, те умеют делать, что сказали… а не то, что им «кажется правильным». Ладно, это уже, на данном этапе – проблемы Майка. Я надеюсь, что он с ними справится… и эти «мастера» – ничего не подорвут!»…
Боцмана отвлёк от мыслей шум «этажом ниже» но, приподнявшись и рассмотрев, что там происходит, он опять уселся поудобнее. Просто лейтенанту Трауму опять что-то не понравилось, и теперь он – объяснял своим подчинённым «какие они кретины». В том, что среди десятка сержантов-инструкторов кретинов нет – Тигра не сомневался, но не видел смысла мешать воспитательному процессу. В конце-то концов, он, конечно же «Один Из Нанимателей», но… Двадцатичетырехлетний мастер-оружейник, ни единого дня не служивший в армии, дающий «ценные указания» сорокадвухлетнему наёмнику, стаж службы которого – равен возрасту оружейника, кого и как тот должен «строить на подоконнике» – это несколько смешно, вы так не думаете? Боцман думал именно так и был – абсолютно прав! У каждого – свои задачи. Кто-то умеет делать оружие, а кто-то умеет его применять. Кто-то командует «в общем», а кто-то – в конкретных делах. И в Команде был принцип – «Руководить должен тот, кто в этом деле – лучше остальных!». «Ситуационному Лидеру» подчинялись все. Просто, правда? А вот «нормальные люди» почему-то ВСЕГДА лезут на самый верх… и сразу – возникает сомнение в том, что же является… «нормой». На кой чёрт это надо – лезть не в своё дело?!
21.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда «Cerca de Tres Robles Negros»… (поздний вечер)
На этой базе, хотя она и считалась временной – тоже оборудовали «штабной зал» и Капитан, окончательно перебравшись в «Три Дуба», обосновался именно в нём. Не до «звёздной медитации» ему теперь было. События неслись даже не галопом, скорее – на болиде «Формулы-1». И ещё… На информацию, принесённую из «того» Мира, ну разве что – кроме характеристик «местных» деятелей, да и то, как выяснилось – не на всех и не всегда, уже почти нельзя было полагаться – здешняя история менялась… и не только из-за действий «пришельцев» – она уже «поплыла» самостоятельно. Лавина тронулась! Теперь ни Портал, ни его «хозяева» (или – «новые хозяева»?.. нужно было разобраться и в этом тоже, но – не хватало информации, хотя Гот уже выехал в Филадельфию – как раз для того, чтобы хоть что-нибудь узнать на месте), ни «интуристы» – для движения этой лавины были уже не нужны. А всеми их прежними планами и разработками «Как Мы Изменим Историю!»… можно было – с чистой совестью растапливать камины! Ни для чего другого они уже не годились. Впрочем – Капитана, да и Команды тоже, это всё не касалось… у них таких «планов» – просто не было! Была Цель… правда, появилась она уже в ходе Игры, но – какая разница? Был Расклад… по крайней мере, та его часть, которая «на виду» – не у всех ли так? Были другие Игроки… известные и неизвестные, явные и скрытые, противники и союзники – в любой комбинации вышеперечисленных характеристик – это же Игра, как в ней обойтись без «партнёров»? Игроку, в сущности-то – больше ничего и не нужно! «Доска – перед тобой, карты – на руках, партнёры – за столом… вперёд!», а кто победит – решится в ходе Игры!!!
«Ну что ж, оперативная ситуация пока – в пределах предварительной схемы… что не может не радовать!», – думал Эрк, неторопливо набивая трубку. – «Испанцы отошли от Дайкири в полном порядке – Баррахес и его солдаты ускользнули прямо из-под носа у отряда «генерала» Кастильо… Интересно, это тот самый, который обещал «Отобрать «Тихую Гавань» обратно!» – или какой-то его родственник? А какая разница? Никакой. Всё равно, так как я лично до него не доберусь, придётся положиться в этом вопросе на ребят Карлоса… А на «советника» и его парней, в таком вопросе – можно положиться! Далее… Мангуст и его группа идут с испанцами, остальные «артисты» – выходят пока на предварительные позиции. А за Дайкири – следит Аспера со своей группой – там все наши «легионеры» и… с десяток журналистов и фотографов! Причём, четверо из них… чёрт, не поверил бы, но… сам видел – «наши» – студенты журфака, блин! И как она их нашла? Теперь за фото «юсовских зверств»… да и вообще – за пропаганду, можно уже не волноваться. Совести у этих «акул пера и фотоаппарата» – нет, и никогда не было! Если «горячих кадров» не будет – пожмут плечами и сами организуют! Хотя – зная, как действуют американцы – вряд ли им придётся это делать…».
Капитан откинулся на спинку кресла и закурил. То, что Отдел Пропаганды теперь был практически укомплектован, а в Баракоа – уже разворачивали одну из привезённых Ковбоем типографий рабочие, навербованные той же Эльфой в Сантьяго, снимало одну из основных проблем – без информационной составляющей вся предстоящая компания была обречена на поражение. Была. Аспера, как вербовщик – превзошла все ожидания, ну а разработанная ей, вместе с «акулами», концепция «информационной войны»… это вообще было нечто! Причём… без использования принципов «Большой Лжи»! В этом «наивном веке» – можно было обойтись и правдой, если её – соответствующим образом правильно подать. А уж в «правильной подаче» информации «акулы», несмотря на своё незаконченное образование – разбирались прекрасно…
«Так, что у нас по остальным позициям? Бухта Гуантанамо, плацдарм маринеров. Там сейчас – засел Гарм с «Зубром», рацией и полусотней «стюартов»… пока – всё без изменений. «Дивизия» Переса. Её сейчас «пасут» конные эскадроны капитана Гарсиа… и там пока порядок – испанцы заняли позиции возле города Гуантанамо, а оттуда их так просто не выковырять. Кстати, о Гарсиа… у него уже, в сущности – батальон. Немного нестандартный – конно-пехотный, но – тем не менее. Шесть сотен бойцов. Три сотни перебежчиков за неполный месяц, а с началом активных действий, скорее всего – будут ещё и, судя по некоторым данным – будет их гораздо больше. Пора давать ему майора. Хотя, наверное, скорее – команданте! На момент «выхода из тени» нам – нужны будут чисто кубинские подразделения. Как и чисто испанские…».
Эрк улыбнулся. Капитана Баррахеса, под конец этой операции – ждал небольшой сюрприз… в виде предложения о переходе под другое знамя – с повышением в звании. И Капитан не сомневался, каким именно будет ответ Диего Мануэля, который сейчас, после начала гражданской войны в метрополии, уже не понимал, в какой армии служит и за какую Испанию воюет. Его подчинённые тоже этого не понимали и, в сущности, от дезертирства их сейчас удерживали только честь и верность командиру, да ещё то, что здесь, на Кубе они – чужаки, а это… не способствует выживанию.
«Ни он сам, ни его офицеры и солдаты никуда от нас не денутся. Хотя бы потому, что это – уже не три потрёпанные роты батальона «Талавера», а… «Отряд из Дайкири». Или «Отряд капитана Баррахеса». Вообще-то, сейчас они скорее… как бы поточнее это сформулировать… о, точно – кондотьеры! Один из основных признаков кондотты уже налицо – верность исключительно командирам и друг другу. Сами они пока ещё это не заметили, но и до этого недалеко, а тогда… мы их – просто наймём! Возможно, даже не за деньги, а – за возможность «получить новый дом»… как и конфедератов. Кстати, тот герильяс, встречавший нас в Дайкири вместе с Баррахесом – лейтенант Мардеро – это уже понял. Подумал немного и… приехал в «Три Дуба». Вместе со своей ротой. Умный он парень, но ведь – совсем без крыши! Ещё один, блин…».
Капитан рассмеялся. Карлос Мардеро и его бойцы, при ближайшем рассмотрении, оказались кем-то вроде «Смертников», только – в испано-кубинском варианте. Ну, а к сегодняшнему дню – уже и не «вроде», потому что рота бывших герильеро – в полном составе, вся, до единого человека – влилась в отряд Эспады. Что называется – сошлись характерами. Кстати, раньше главными героями «Ночных Страшилок Для Новичков» у «патриотов», были… именно герильясы Мардеро! Луис, узнав про новое пополнение «Смертников» – хохотал как сумасшедший… и в очередной раз заявив – «Капитан, с вами – точно не соскучишься!» – добавил, что «Корсиканцы» (такое прозвище получил отряд Картье) – тоже уже успели войти в «партизанский фольклор»! А если учесть ещё и «страшные рассказы» о «дьяволах в серых мундирах»…
«Ладно, «страшилки» – «страшилками»… пусть подрожат, это полезно! Вернёмся к более насущным вопросам. Рота Стэнфорда, почти сотня «смертников» и снайпера из батальона Хартмана – участвуют в «кино». Остальные отряды – стянуты сюда. Нужные точки… все под контролем. Остаётся только ждать…», – Эрк опять закурил. – «Ковбой приехал очень вовремя! Хотя все привезённые им «машинки» в «кино» задействованы не будут (мы просто не успеем подготовить столько расчётов!) в дальнейшем они очень пригодятся!», – Капитан взял лежащий перед ним список и ещё раз перечитал. – «Чёрт тебя возьми, Билли – на такое количество пулемётов я не рассчитывал! Даже без учёта швейцарской роты… а от неё я – вообще охреневаю! У них же там, блин – восемьдесят «машинок» на двести человек! Правда, MG34х… ну, то есть – SIG UMG – всего восемь, а все остальные – «ручники», но… я всё равно в тихом обалдении! И это – кроме того, что Ковбой нам привёз сто восемнадцать «ручников» и тридцать шесть «универсалов»! Про SIGовские копии ТТ я вообще молчу…», – он погладил новенький SIG IP на столе и улыбнулся. – «Плюс десять крупповских горняшек и две из них – уже здесь, так что в батарее у Диего Родригеса теперь – четыре орудия…».
Эрк встал с кресла и начал неторопливо прохаживаться по залу, перебирая – кому, куда и как распределили привезённое из Европы оружие. – «На запад отправили сорок «ручников» и шестнадцать «универсалов»… несмотря на то, что наступления на Гавану пока не намечается – ещё с Пинар-дель-Рио не закончили – лишними они там не будут. Баракоа – восемь SIG UMG в новой «тяжелой» роте… командир – лейтенант Шеппард. Помню его… он из самой первой группы добровольцев, бывший сержант мексиканской армии. По шестнадцать SIG CMG – в каждом из двух «регулярных» батальонов. Горная батарея – восемь крупповских орудий. Командиры, наводчики и прочие… специалисты там – швейцарцы, все остальные – местные… надеюсь, до начала наступления «гномы» успеют их натаскать. Здесь… У Стэнфорда, кроме восьми MG34х, теперь – ещё восемь швейцарских «универсалов». Тридцать новых «ручников» отдали «стюартам»… Не зря Бишоп своих ребят на ZB30х натаскивал! Конечно, «швейцарцы» немного отличаются от «чехов», но – не настолько сильно, чтобы драгуны не смогли их быстро освоить. Все остальные «машинки» – шестнадцать CMG и четыре UMG – пока в резерве, точнее – у «инструкторов». Расчёты для них надо готовить «с нуля», до начала основных событий мы этого точно сделать не успеем, а значит, нет смысла дёргаться. В конце концов, для обороны базы пулемёты нам тоже понадобятся. Атаковать «дивизию» Переса всё равно будет кавалерия, а вместо «Побудки»… придётся устроить «Дьен Бьен Фу» – намертво запереть маринеров на плацдарме! Сбросить их в море у нас сил не хватит, а вот на это мероприятие – вполне…». – Капитан посмотрел на погасшую трубку, перевёл взгляд на часы и улыбнулся. – «Ладно, это – дело будущего, а на сегодня – хватит…».
22.06.1898 …Куба, база «Алжир» (Санта Педро дел Хуале)… (утро)
– А где Паладин, в «Замке»? – Гот задал этот вопрос, как только увидел Айсберга, на причале, вместо – «Привет, давно не виделись!»…
– Рассказывай мне… или это – только для Киборга? Я так и не понял, если честно, почему ты решил приплыть сам, – ответил Алекс, внимательно рассматривая приятеля. Тот изменился. Сильно. Нет, не внешне. Другой взгляд, иная моторика тела – движения стали более точными… и общее ощущение. Вместо прежнего «Своего В Доску Парня» перед ним стоял… да, скорее всего – «Опасный Тип» – «Ссориться с этим человеком не рекомендуется – очень дорого обойдётся!»… или ещё что-то в этом роде. – Мог бы и по рации передать. Кстати… «маску» снять не хочешь?
– А на мне – какая? Ой, блин! Извини, совсем забыл – сейчас уберу, – спохватился Гот и «Опасный Тип» исчез. Правда «Свой Парень» не появился – взгляд остался таким же внимательно-оценивающим, хотя он явно расслабился. – Ну, а насчёт – «передать по рации»… слишком большой объём. И вообще – с переговорами открытым текстом пора завязывать. Можем нарваться так, что – мало не будет…
– В каком смысле – нарваться? Стоп, ты же побывал в Филадельфии, – догадался Айсберг. – Информация получена от «хозяев» Портала?
– Хрена! «Хозяева» теперь играют на другой стороне… и я вообще не уверен, что это – те же самые «хозяева»! Так где, всё-таки, Паладин?
– В Ла Фе, и вернётся – в лучшем случае послезавтра. Так что придётся тебе – или ждать его, или обойтись заместителем… в смысле – мной.
– Поздравляю с повышением, герр Айсберг! Теперь, обращаясь к вам – надо будет добавлять «сэр»? Нет, лучше – «Майн Фюрер!». А если…
– А если тебе вот прямо сейчас – дать в челюсть?
– Не надо, сэр! Я обещаю исправиться, сэр! – Гот вытянулся по стойке «смирно», но – долго ломать комедию не стал и, увернувшись от Айсберга, решившего выполнить свою угрозу, засмеялся. – Да ладно тебе, я же шутя!
– Шутник, блин… Знал бы ты, Макс – как меня за последние дни всё это достало! Сплошные «сэры»! Я теперь, когда немного побыл в их шкуре, начал понимать, почему Капитан с Паладином – иногда так на людей кидаются…
– Теперь и ты на людей кидаться начал, – хмыкнул Гот. – Расслабься, это ещё – не самое страшное. После моей информации, я гарантирую – тебе захочется кого-то убить. Давай-ка пройдём куда-нибудь в помещение, а то у меня… по поводу открытых мест и лишних ушей, с некоторых пор – прямо-таки профессиональная паранойя. Слишком уж я привык, что, кроме Рамиреса, его ребят, ну и ещё конфедератов, вокруг только враги. Те, кому нельзя доверять. Или пока что нельзя, или – совсем…
22.06.1898 …там же… (немного позже)
Эта хижина, стоявшая немного в стороне от остальных в посёлке, использовалась обычно в качестве «гостевого домика» – небольшая, достаточно неплохо обставленная, а ещё – как раз в секторе огня установленного возле причала пулемёта. Так… на всякий случай… случаи-то, как и гости – бывают всякие! Кстати, эту особенность Гот заметил сразу и, кивнув на дежурный расчёт – одобрительно хмыкнул. Судя по всему, гарантии безопасности – действительно стали у него «конкретным пунктиком»… Да и внутри он сразу же, инстинктивно, занял место лицом к двери и спиной к стене…
– Макс, а тебе не кажется, что это, – оценил его позицию Айсберг, – уже перебор? Всё-таки здесь ты – среди своих… и, по-моему – не стоит так уж…
– Извини, но – ещё и как стоит, – перебил его Гот. – Я не хочу отвыкать – мне же сегодня вечером обратно… и не спорь – у меня завтра встреча с одним неприятным, но весьма полезным типом – из тамошних интендантов. Этот мистер Риган, ты уж мне поверь – ещё тот, блин, волчара… не «хомячок» из Гаваны!
– Как ты сказал, зовут этого «волчару» из юсовского интендантства? – Алекс тихо засмеялся. – Если это тот самый dеr schiеber* Риган, которого наши итальянские друзья ещё в апреле – облегчили на минный катер и груз сигар…
– Ты знаешь… а вполне может быть, – сообразив, что именно так его рассмешило, Макс тоже улыбнулся. – Ну, по крайней мере – во флоридском интендантстве я других Риганов не знаю… действительно – прикольное совпадение получается… Teufel!!!** Если я с ним договорюсь, то не вздумайте высылать – для встречи груза – князя Боргезе или… ещё кого-нибудь из итальянцев! Риган обязательно кого-то узнает – он, я думаю, очень хорошо их запомнил – и тогда… mein sitzen im Dreck!***
– Да я уже понял. Пойдёт один из наших катеров… или канонерка. Что именно он хочет тебе продать? Может – ну его к чёрту, и так обойдёмся?
– Оружие. «Ремингтоны», армейские «кольты», «гатлинги» и патроны к ним… Я с ним сначала поговорю, а тогда уже буду решать – к чёрту или не к чёрту. Посмотрю на месте. Ладно, отвлеклись – слушай про Портал и Филадельфию вообще… это весело! И есть у меня такое подозрение, что – хрена лысого мы теперь попадём домой! Блин, как чувствовал – вовремя я купил тот катерок… потому что на поезде мы бы оттуда – точно не смылись! Особенно – после того, что там учудили братья Шейны… – Гот, заметив удивлённый взгляд Айсберга, пояснил. – Они из тех конфедератов, которых я оставил в Майями – помнишь, я просил ещё людей, но Капитан сказал – «Тебе что, добровольцев из Мексики не хватает?». Вот я и начал… отбирать себе в команду тех, кто сможет там пригодиться, а то – у меня был только лейтенант Рамирес и два десятка «зуавов»… для охраны их хватало вполне, но вот для работы… Так, вернусь к… саге о Филадельфии… Первое. Маринеры пошли через Портал – примерно в начале апреля… в первой партии их было не меньше пяти тысяч. Сколько прошло всего – хрен его знает! Дело в том, что «наши» юсовские морпехи жителям города – очень не понравились…
– И до какой степени они «местным»… не понравились?
– До степени, достаточной для перестрелки и поножовщины. Трупы были с обеих сторон и после этого маринеров – стали сразу же переправлять куда-то… куда именно, мне выяснить не удалось. Второе. Сейчас сюда, через Портал – идёт уже совсем не тот контингент, что раньше… как тебе вот такая новость – в некоторых районах города по-русски теперь говорить не рекомендуется – стреляют без предупреждения! И стреляют, между прочим – полицейские, потому что из этих «Новых Туристов»… процентов эдак пятьдесят – «чисто конкретные пацаны»!
– Ты это серьёзно?! Ну, ни фига себе…
– Абсолютно серьёзно. Мы там несколько таких отловили… пальцы веером, ствол подмышкой, а уж понтов-то… на целый батальон хватит! Третье. Держись за воздух – у Портала сейчас ДВЕ группы «хозяев». Одна с этой стороны, а другая – с той. Именно у «той стороны» на службе – те самые отморозки, которые и поставили Филадельфию на уши… так что – сам понимаешь, КТО там командует. Далее. «Здешние хозяева», вроде бы – остались прежние, но… по некоторым данным – остались не все. Из всех прежних с начала апреля… ага, именно с того момента, как через Портал – попёрли маринеры, видели только двух, может – трёх. И ещё – «молекулярный дубликатор» у них сейчас… явно не работает! Скорее всего, по этой причине морпехов «крагами» и вооружили – не смогли ничего «нашего» изготовить. Четвёртое. Судя по всему – нынешние «хозяева» и с той и с этой стороны договорились… «обнулить» всех «старых туристов». Нас просто не пропустят обратно… и это не слухи! Было несколько случаев, когда те, кто слишком настойчиво «стремился домой» – просто исчезали, а один раз – дошло до перестрелки у ворот отеля, в котором стоит Портал… трое «туристов» тогда сбежали и с двумя из них я говорил… а третий, кстати – исчез. Те, которые остались, были уверены, что – не сам по себе он исчез… и, знаешь что – я им почему-то верю…
– Да уж… действительно – весело! – Алекс встал и прошелся по комнате. – Макс, а может, всё-таки дождёшься Паладина? Честно говоря, ТАКИЕ новости… в пересказе многое потеряют, а ты сам там был и сможешь, если что – ответить на его вопросы. Да я, блин, и половины твоего рассказа правильно не запомнил!
– Во-первых – ты врёшь. Запомнил – всё… а то я тебя не знаю! Во-вторых… – Гот достал из кармана тетрадь. – Здесь – то же самое, но – в письменном виде. В последнее время у меня появилась привычка дублировать информацию… на всякий случай. Ну и, в-третьих – мне действительно НАДО вернуться в Майями…
Айсберг посмотрел на него в упор, но, встретив уверенный взгляд – только пожал плечами. – «Что ж, если Макс – сам этого хочет, то… «Каждый выбирает для себя!». Не имеет смысла отговаривать, если он – выбрал…», – затем его мысли переключились на полученные сведения. – «Не знаю, как на это отреагируют все остальные, но у меня то, что перекрыт путь «домой»… вызвало раздражение. Не люблю, если мне ограничивают свободу. Нет, не так… не – «Свободу», а – «Возможность Выбора»! Господа «хозяева», новые вы или прежние – не знаю, но… Вы нарвались!!!»…
22.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, севернее посёлка Дайкири, площадка для наблюдения на высоком дереве (порода дерева не выяснялась)… (день)
– Капитан… комментировать будешь? – Эльфа опустила бинокль и повернулась к Эрку. – А то я, честно говоря, не понимаю – куда они стреляют?!
– По самой крупной цели, – ответил тот и, прислонившись к толстой ветке, начал неторопливо набивать трубку. – А единственная здесь крупная цель – посёлок Дайкири. Точнее, после сегодняшнего дня – бывший посёлок… Стреляют они – весьма хреново, но, учитывая количество орудий и снарядов, этим – можно пренебречь. «Укреплениям» тоже достаётся. Что не может не радовать – не зря ребята старались! И сами они после высадки эти окопы занять не смогут – просто нечего будет занимать. Кстати… жителям вы эвакуироваться предлагали? А то я заметил там нескольких…
– Конечно – предлагали! За кого ты меня принимаешь?! – Аспера поморщилась и достала из кармана сигареты. – Вот только… не все поверили…
– Вы им сказали? Сказали. Они отказались? Отказались. Каждый сам песец своего счастья… вопрос закрыт. – Капитан закурил и поднёс ей горящую зажигалку. – Наплюй и забудь. Нельзя спасти человека… от его собственной дури!
– Да знаю я, просто… понимаешь, Эрк, но ведь… вместе с теми, кто… отказался, остались и их ДЕТИ! И сейчас они ТАМ, в этом… кошмаре…
– Интересные подробности… выясняются… о Жрице Ллос, – задумчиво протянул Эрк. – Кроме того, что… ладно, о сём умолчим… она, оказывается – совсем не в курсе, чем именно занималась всю ночь её охрана! Конкретно – Шон Каллахан и его ребята… а занимались они в эту ночь – исключительно мордобоем… так как эти хреновы пеоны никак не хотели добром отдавать свою чумазую ребятню! – Капитан громко рассмеялся и махнул рукой. – Прямо на север отсюда – в овраге… и поторопись, там с ними сейчас Дана, если не поспешишь – она их точно плохому научит!
Последние слова он – произносил уже в пустоту. На наблюдательной площадке о том, что здесь была Эльфа, напоминал только запах сигаретного дыма…
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
* schieber (нем)… барыга, фарцовщик
** Teufel!!! (нем)… Чёрт!!!
***…mein sitzen im Dreck! (нем)… …моё дело дрянь!
ЖДУ (как всегда)
Отредактировано Айно (06-05-2009 21:13:42)
Небольшое дополнение к уже написанному про:
Глава. «Тайны кровавой гэбни».
Дело в том, что вся первая часть ("рассуждения") у Эрка уместилась бы в одну строчку -
"Спасибо за информацию. Занесём в досье. Будем думать..." ВСЁ!!!
В ходе "работы" он не "растекается мыслью по дереву", он... просто "работает". А что до:
Эрку не нравился Анголец... ...Эрка настораживали те, кого он не мог понять.
Ольга, на самом деле, Анголец для Эрка (конечно "с его точки зрения")... "прост и понятен"!!!
"Анголец - "дежурный игротехник" от "хозяев" Портала!" (мнение Эрка) Естественно - "Эрк ошибается!" (С)
Точно так же, как по поводу Эрка и его Команды - ошибается Анголец со своим - "Фанаты Звягинцева!"
Я уже, кажется, писал, что в этой книге - ВСЕ ОШИБАЮТСЯ!!!
Отредактировано Айно (29-04-2009 03:47:59)
пропишите ещё кого-нибудь!
Хорошо....
Глава 22, слегка семейная, тактическая и информационная…
+1
Со следующей недели попробую изобразить начало высадки....
Я уже, кажется, писал, что в этой книге - ВСЕ ОШИБАЮТСЯ!!!
Так вся жизнь такая....
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)