Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)

ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)

Сообщений 151 страница 160 из 362

151

Ольга написал(а):

Атакой с воздуха.....

Из-под воды...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

Отредактировано Айно (02-05-2009 23:21:36)

0

152

Айно написал(а):

Из-под воды...

Доживем, ...я что-то про мины попробую разыскать.....  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_smile.gif

0

153

Ольга написал(а):

Атакой с воздуха.....

Айно написал(а):

Из-под воды...

Упс!   http://gardenia.my1.ru/smile/stop.gif   Возвращаюсь на сушу...

Отрывок из следующей главы, он - в самом её начале и ПМСМ - странный какой-то получился...   

22.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, посёлок Дайкири, вернее то, что от него осталось после нескольких часов артиллерийского обстрела… (вечер)

Генерал Лоутон уже несколько часов матерился как портовый грузчик и офицер, попавшийся ему на глаза, рисковал «получить по полной программе» – и за себя и «за того парня». Повод злиться у генерала был. На самом деле – этих самых поводов у него было множество, но основными были – «Какого чёрта мы всё ещё здесь?!» и «Когда же, наконец, прекратится этот бардак?!». То, что прекратить этот бардак, навести порядок и дать приказ о начале марша, в принципе, должен был ОН САМ – всё-таки командиром дивизии был именно он, генералу в голову как-то не приходило…
     Впрочем, два офицера, спокойно беседующих в данный момент недалеко от него, на разбушевавшегося американского генерала – не обращали ровным счётом никакого внимания. В общем-то, правильно – какое им до этого дело? Истинные англичане, они ни в грош не ставили ни Армию САСШ, ни – её (ха-ха!) генералов. А хаос, творящийся на месте высадки – только укреплял их во мнении – «Янки способны только с дикарями сражаться, и то – плохо! Чего же ещё можно от них ожидать?»…

– Что вы скажете об этих позициях, капитан Олдридж? – Джеймс Боттон-Джонс, то есть – лорд Джеймс Боттон-Джонс, барон Боттон – полковник Армии Её Величества, королевы Виктории, задал этот вопрос, небрежно похлопывая по ноге стеком. Лорд, с конца апреля назначенный военным наблюдателем в армию САСШ, теперь, с 10 июня, был в этой армии «Представителем Союзника», или… как бы это поточнее выразить… «Командующий Союзными Войсками» – вот так, наверное…
     – Испанцы – хорошо поработали, сэр, – ответил непосредственный командир этих самых «союзных войск»… одной роты Эссекского полка, до недавних пор – стоявшей гарнизоном в Кингстоне. Капитану Уильяму Олдриджу было уже за сорок, повышение ему не светило… и поэтому он – спокойно достал из кармана сигару, закурил, а только потом продолжил. – Я думаю, сэр, что они ушли отсюда – совсем не из-за кубинцев… и не из-за десанта. Будь я на их месте, и два дня наблюдая за флотом – я тоже, посчитав количество кораблей, решил бы, что где-нибудь… подальше от берега – у меня будет больше шансов, сэр. Слишком уж там… много орудий.
     – Это понятно, Олдридж… я – поступил бы так же… – Боттон-Джонс привычно потерев шрам, рассекший его левую бровь, криво улыбнулся, перехватив удивлённый взгляд капитана. – Когда-то мне очень… наглядно пояснили, что солдат нужно беречь. Я знаю, какие именно слухи обо мне ходят, капитан…
     – Не понимаю, о чём вы, сэр… – Уильям попытался изобразить непонимание, но у него… не очень-то и получилось убедительно сделать это.
     – Всё вы понимаете, капитан… я читал ваш послужной список – ведь до перевода в Вест-Индию вы служили в Капской Колонии, не так ли? Значит, должны знать… ТУ историю… так вот, не вдаваясь в подробности… и не называя имён – с тех пор кое-что изменилось. В конце концов, вы можете в это не верить, но… лорды правят Британской Империей так долго – ещё и потому, что умеют учиться на ошибках. В том числе – и на своих собственных. Особенно если им на них… вовремя указать. Я не… оправдываюсь, Олдридж. Просто… имейте это в виду – вот и всё. Кстати, а вопрос я задавал – именно про сами укрепления, а не про то, почему их оставили…
     – Укрепления… они, как бы это точнее сказать, – капитан, слегка ошеломлённый речью полковника (о котором он действительно – слышал кое-что… не очень приятное для Боттон-Джонса), не сразу собрался с мыслями, – они… немного странные, сэр. При всём том, что сделаны эти люнеты или… не совсем люнеты, я, честно говоря, не могу подобрать точного названия этим укреплениям, сэр, очень тщательно – создаётся такое впечатление, что их строили… как бы НАПОКАЗ…
     – Погодите-ка, Олдридж… Что значит – «не совсем люнеты»? Я присутствовал на встрече генерала Шафтера с командиром местных… патриотов, а он описывал – как раз систему люнетов и заграждений… Он ошибся?
     – Если вы не возражаете, сэр, – капитан указал рукой в сторону леса, – я хотел бы предложить вам пройти со мной. Там есть участок, почти не тронутый артиллерией… и мне было бы проще – показать вам на месте…
     – Ну что ж, вы меня… заинтриговали. Идёмте, Олдридж – посмотрим на эти ваши «странные укрепления». Всё равно, в ближайшее время, – бросив небрежный взгляд на Лоутона, который орал на очередного подчинённого, полковник брезгливо передёрнул плечами, – здесь нам с вами делать нечего… Наши «доблестные союзники» провозятся ещё не меньше двух… а то и трёх часов!

22.06.1898 …там же… (немного позже)    

Предсказание Боттон-Джонса, кстати, исполнилось в точности – дивизия генерала Лоутона двинулась в путь только через два часа… когда уже окончательно стемнело. А точнее – двинулись её передовые подразделения, а основная масса войск «провозилась» ещё не меньше часа. Британцы наблюдали за всем этим – с невысокого пригорка чуть в стороне от дороги, а солдаты Олдриджа, заняв тот самый «почти нетронутый» участок испанских укреплений и выставив караулы, готовились ко сну. Глядя на удаляющуюся нестройную колонну, которая – освещала себе дорогу множеством факелов, полковник криво улыбался, вспоминая те слова, что небрежно бросил в его сторону командующий американским авангардом – «Если вы, милорд, ваши офицеры и солдаты так… боитесь ночных переходов, то… можете оставаться здесь – сколько захотите. Надо же кому-то охранять выгруженные запасы – пока остальные будут сражаться… и ваша рота вполне для этого подходит… она позволит поучаствовать в бою большему количеству храбрых американских парней!». Для той же цели в посёлке Дайкири, вернее – в его развалинах и вокруг них был оставлен ещё и батальон волонтёров, но в отличие от англичан – эти расположились, где попало и как попало – о дисциплине все они имели весьма смутное представление, а уж о караульной службе – вообще практически никакого…

– Как вы думаете, Олдридж… – Боттон-Джонс всё ещё улыбался, – найдётся хоть кто-нибудь, кто скажет генералу Лоутону… какой он, в сущности, дурак?
     – Я считаю, что испанцы вполне с этим справятся, сэр, – капитан тоже улыбнулся и, небрежно махнув рукой в сторону уходящей колонны, добавил. – Вот только поймёт ли господин генерал то, что они ему скажут… или – просто разозлится?
     – Не знаю, но… мне почему-то жалко его подчинённых, Уильям…
     – Мне тоже, сэр… надеюсь, хоть они сумеют понять разницу между испанцами и индейцами… если, конечно, успеют, сэр. С таким-то командующим…

Нужна ли http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif правка и какие будут http://gardenia.my1.ru/smile/tomato2.gif тапки?   

Отредактировано Айно (04-05-2009 01:31:31)

+2

154

Не тапок, но пропущен кусок с реакцией полковника на странный вид люнетов, которые не совсем люнеты. Имхо, был бы к месту.

0

155

Продолжаю сеанс мазохизма... выкладываю ещё кусок очередной главы на растерзание http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif он идёт не "сразу после" предыдущего - там между ними будет (если потяну) ещё и первая ("снайперская") засада...

23.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, на берегу реки Хурагуа, примерно на полпути между Дайкири и Сибонеем, участок дороги от гасиенды «Хурагуа» до брода через реку и заросли на другом берегу… (ночь, незадолго до рассвета)

– Жаль, что они так рано… могли бы и ещё часок где-нибудь проторчать, – Билли с широкой улыбкой повернулся к капитану Стэнфорду. – Было бы виднее…
     – Да ладно вам, сэр… и так неплохо, – тоже улыбнулся тот. – Да к тому же… они поснимали свои мундиры – интересно, зачем? Я вам скажу, что… целиться в полутьме по белым рубахам – одно удовольствие, сэр! А вот то, что сегодня концерт начинают не мои ребята… действительно, жаль. Они так долго ждали этого момента…
     – «Пострелять по янки…», вы – это имеете в виду? – Ковбой тихо рассмеялся. – Я думаю, что теперь – случаев проделать это у них будет предостаточно…
     – Я тоже на это надеюсь, сэр… что-то они – еле тащатся… странно, ведь дождя-то сегодня – не было, дорога высохла… Да они – вообще остановились!
     – Кажется, наши стрелки – научили их осторожности… или напугали до паралича в ногах… Нет, опять двинулись… значит – недостаточно напугали…
     – Что ж, теперь – наша очередь… учить их, сэр. Мои ребята и их «машинки» дают неплохие уроки, правда, плодами… обучения могут потом воспользоваться – далеко не все ученики. Чёрт побери… снова остановились… кстати, вы заметили, сэр… в отличие от того, что сообщила миссис Лейт, у них нет ни одного факела…
     – Ну, значит, кое-какие уроки янки всё-таки усвоили… один – так точно. Правда, боюсь, такая… старательность им – ну нисколько не поможет…
     – Это точно, сэр… особенно, учитывая, что нам-то – особо стараться не надо, ещё вчера вечером… пристрелялись… ага… пошли наконец-то…
     – Судя по всему, это – была их последняя остановка…

Билли был прав – передовой дозор американцев уже подходил к реке… Брод был отмечен вешками, а на берегу вообще – высокими столбами, так что – не перепутаешь, но как только первый солдат осторожно подошел к воде… почти, что у него из-под ног в небо – взлетела сигнальная ракета! Та самая – «три зелёных свистка»…
     И густые заросли – на берегу, противоположном от дороги, по которой двигалась колонна, буквально – взорвались пулемётным огнём. В грохоте восьми MG34х, такого же количества их «местных братьев» – SIG UMG, менее частом – шестнадцати ПКМов и гораздо более громком – четырёх «Утёсов», потерялись хлопки РГ40х, но… результат их «работы» уж никак нельзя было не заметить – на дороге и, частично – НАД дорогой, расцвели яркие цветы взрывов. (Двадцать четыре гранатомётчика роты Стэнфорда тоже не забыли вчера пристреляться… как по дальности, так и по длине шнура!) И не важно, что в огневую ловушку попал только авангард дивизии Лоутона – никто и не стремился уничтожить её ВСЮ… зато вот солдатам авангарда, судя по тому, с какой скоростью и, главное, СКОЛЬКО их, сломя голову и совсем не глядя под ноги, вломилось в заросли на «своей» обочине – хватило по уши! Но, вообще-то… под ноги желательно смотреть всегда. Особенно, если среди ваших противников есть не только дисциплинированный капитан Стэнфорд… или даже «пулемётный фанат» Янош, но и – Гердан… у которого весьма специфические (сапёрные) навыки, не менее специфическое чувство юмора… и большой опыт изготовления «сюрпризов» из чего угодно – включая снаряды различных калибров. («Ну, я же говорил, что они – не отличат этого от артобстрела!») И – взрывы загремели снова… а под их аккомпанемент – отстрелявшие по ленте пулемётчики и все остальные участники «fiery-show»* покидали окопы и по опять-таки – заранее, ещё с вечера, отмеченным тропинкам выходили на дорогу… Когда там собрались все бойцы Стэнфорда и Яноша (Гердана и его сапёров ждать не стали – у них было своё задание), то, получившаяся в результате небольшая колонна – примерно двести человек, тяжело, но не слишком, нагруженных оружием и боеприпасами – не очень-то быстро (а, судя по всему, спешить им пока было особо некуда) двинулась к железной дороге… и к другим отрядам, которые пока ещё активно не участвовали в «тёплой встрече»…
     Ковбой, вместе с Хансеном (как выяснилось – этот норвежец напоминал викингов не только силой – подраться он тоже любил…), отходил последним и, обернувшись на ходу, заметил (правда, зная – КУДА ИМЕННО смотреть!), что-то вроде… светлячков, двигающихся невысоко над дорогой. Билли коротко и зло рассмеялся – это были вовсе не «светлячки», а «наголовники» людей из команды Гердана… за спиной отступающих они – вставляли взрыватели в заранее заложенные на дороге мины…

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

*«fiery-show» (англ.)… «огненный спектакль», «шоу огня»… и – на слэнге – внезапный, мощный огневой налёт… ну примерно то, что там, в сущности, и было.
Тоже жду правок и тапочков... то есть, нет - ботинков! http://gardenia.my1.ru/smile/tomato2.gif

Отредактировано Айно (04-05-2009 02:06:06)

+2

156

ToshiEmoshi написал(а):

Не тапок, но пропущен кусок с реакцией полковника на странный вид люнетов, которые не совсем люнеты. Имхо, был бы к месту.

Я, вообще-то, планировал его в другом отрывке - когда англичане уже узнают о... событиях на дороге.   http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif
И, если честно... я его ещё пока http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif не вижу...

Отредактировано Айно (03-05-2009 19:28:28)

0

157

Айно написал(а):

Я, вообще-то, планировал его в другом отрывке - когда англичане уже узнают о... событиях на дороге.

Попробую именно этим и заняться на неделе....

0

158

Ольга написал(а):

Попробую именно этим и заняться на неделе....

http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  Я тоже...

0

159

Айно написал(а):

там между ними будет (если потяну) ещё и первая ("снайперская") засада...

http://gardenia.my1.ru/smile/blush2.gif  Ну... что-то где-то вроде бы потянул...

22.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, возле селения Демайябо… (ночь)

– Как здесь всё запущено, – протянула Валькирия. – Ты знаешь, Крис – по-моему, ваши драгоценные ночные прицелы сегодня – не так уж и нужны… с такой подсветкой-то. Такое впечатление, что они уже в Сантьяго – настоящий карнавал устроили…
     – Скорее уж – факельное шествие, но… ты не совсем права, – австралиец покачал головой. – Я привык к тому, что противник – не дурак и когда в них полетят пули, они обязательно погасят… эту красивую иллюминацию. И с «подсветкой» – всё…
     – Это-то понятно… но вот ДО того – «ночники» будут только мешать. Да и к тому же… я не уверена, что они – успеют вовремя погасить ВСЕ свои факелы! А что, если… ха! Крис, пусть половина твоих – стреляет не по офицерам, а по факельщикам… чтобы они поняли… факел – это смерть! Нет, не половина – пусть по ним – стреляют все! Всё равно в том хаосе, который там будет, офицеров вы сможете засечь только случайно! В том случае, если заметите кого-то из них, то конечно – очередная пуля ему – но факелы в первую очередь! Пусть пугаются, бросают и… идут дальше без них!
     – Я понял, Лейт… нам действительно нужно не «выбить офицеров», а просто всех их задержать… и отсутствие света – задержит колонну лучше, чем несколько убитых в авангарде командиров… Принято. Ты сейчас куда, то есть – с кем?
     – С «джексонами» – в Демайябо… среди твоих «профи» мне делать нечего – разве что зарабатывать себе… стойкий комплекс неполноценности… – Валькирия взлетела в седло и махнула рукой. – Всё, до встречи – место сбора знаешь!
     – Вот сумасшедшая… тьфу ты – баба с дедовской винтовкой, а туда же… – Клаас, бур, постоянный напарник Криса – смачно плюнул на землю…
     – Эта «баба» перережет тебе глотку, чёртов расист – а ты этого даже не заметишь! Пошли, они уже близко… а нам ещё надо успеть на лёжку.
     – Ну-ка, постой, сын кенгуру! Как это – не замечу?!
     – Клаас, заруби на своём бурском носу, что эту, как ты говоришь, «сумасшедшую бабу», раньше звали – Лейтенант Табити… сообразил?
     – Ты серьёзно, Крис? Да нет, с ТАКИМ бы ты не шутил… – Клаас споткнувшись, тихо выругался… правда, почему-то совсем не по поводу того, что чуть было не упал. – À la Mère de Diable sous la queue une telle nouvelles!**
     «Если ругается по-французски, значит – поверил и… обалдел. А уж как я обалдел, когда узнал, кто она на самом деле…», – подумал австралиец, укладываясь на заранее и тщательно подготовленную позицию. – «Я-то сначала не поверил, пока не подтвердила Катрин… Стоп! Отбой! Скоро начнётся работа…».

22.06.1898 …там же… (чуть позже)   

Огненная змея вызывала в памяти… нечто знакомое, но не лично, а как будто – с полотна киноэкрана. Старая черно-белая пленка и – бравурные марши «победителей»… «высшей расы»… ублюдков в коричневой и чёрной форме… – «Как в тире – стрелять… чуть ниже огня… в фитиль… Прямо в голову несущего факел!!!», – но тогда это было невозможно, хотя просто зашкаливало от этих огней и так же фанатично горящих глаз. – «Жаль, что вы – не немцы… не ТЕ САМЫЕ немцы. Хотя… у вас пока тоже неплохо получается. Пока. А конец вашей истории – пропишем мы! Как… делали это всегда. Не обижайтесь…». – Первый залп. Всегда внезапный, хоть и ждешь его и сама стреляешь, но… адреналин бьет в виски, а ты передергиваешь затвор, – «Может… стоило всё-таки взять СВД? Нет, уже привыкла к этой…», – и стреляешь... стреляешь… 

У каждой змеи – есть голова. А на ней – есть нос. Что будет, если змею – стукнуть по самому кончику носа? Неприятно, ведь, правда? Змея тут же остановится, откинется назад, поднимется повыше и попытается укусить обидчика. А если вот так же ударить... колонну солдат? Армия – не змея, и она не сможет быстро остановиться... подняться и раздуть капюшон! Голове колонны не отвернуть от прямого залпа, и... начинается хаос! Те, кто идёт сзади, напирают… Они – пока не поняли, что же там, впереди, случилось. Передние пытаются бежать... или атаковать, но... Те, кто бежит – мешают храбрецам... а атакующие – трусам! Этот хаос ненадолго – рано или поздно кто-нибудь из командиров наведёт порядок, но со стороны... очень интересное зрелище! Если ты – не идёшь в этой самой в колонне... Особенно – в тех самых передних рядах!

«Выстрел. Выстрел. Сменить обойму… Чёрт!»… – Откуда-то сзади вырываются всадники. – «Вашу мать! Куда вас несёт?!». – Сектор обстрела перекрыт. – «Да чем они думают, идиоты! Сейчас же всех постреляют нахрен!». – Стрельба стихла, но внезапно по ушам ударили взрывы. – «Чертовы «смертники»! Да какого ж лешего!!!». – Остается только ругаться, потому что стрелять уже нельзя – впереди мелькают, будто вытканные из мрака силуэты… на фоне уже редких факелов это даже красиво…   
     – Сеньора, быстрее! – Всадник наклоняется с седла и протягивает руку.
     На раздумья – времени нет. Рывок… Быстрее! Во весь опор! За спиной удаляются крики и выстрелы... – «Это задержит их… минимум на час. А может, и дольше – если они вздумают… ещё и эту деревушку штурмовать. Давно уже пустую. Надеюсь, Крис и его ребята – успели самых «умных» поотстреливать!»... 

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

**À la Mère de Diable sous la queue une telle nouvelles! (фр)… К чёртовой матери под хвост такие новости!

Тапков, правков и т. д... http://gardenia.my1.ru/smile/tomato2.gif

Отредактировано Айно (04-05-2009 02:05:19)

+3

160

Айно написал(а):

Ну... что-то где-то вроде бы потянул...

+1
  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_smile.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)