Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)


ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)

Сообщений 161 страница 170 из 362

161

Айно написал(а):

Тапков, правков и т. д...

Вот это:

Айно написал(а):

«Как в тире – стрелять… чуть ниже огня… в фитиль… Прямо в голову несущего факел!!!»,

Все-таки в голову, или в живот? Первое объяснимо психологическим состоянием героини, второе более практично - большинство раненных в живот  не выживет, потребует 2 челов с носилками или одного мула и одного для эвакуации в тыл, где будет занимать одно койко-место в госпитале ( нагрузка на медперсонал) ....

0

162

Айно написал(а):

22.06.1898 …там же… (чуть позже)   

     Огненная змея вызывала в памяти… нечто знакомое, но не лично, а как будто – с полотна киноэкрана.

Отрывки, в том числе с американским описанием первой засады снайперов.

Фрагмент  ответа информационной службы Ангольца на коллективный запрос лидеров заинтересованных «туристических» организаций .

«…20 июня к Сантьяго прибыло 35 судов с десантными войсками, под конвоем 16 военных кораблей. Блокирующая эскадра к этому дню имеет численность в 21 вымпел.
По имеемым сведениям состав и распределение по судам американского экспедиционного корпуса были следующие:

«Майами» №1 (Miami) – ( 3050 тонн, вместимость 45 офицеров, 900 рядовых – зафрахтован у «Miami Steamship Company» за 550 долларов в сутки) – 55 офицеров и 919 рядовых - 6-й пехотный полк,  9-й кавалерийский полк (8 человек) и подразделение связи 1-й кавалерийской бригады.

«Сантьяго» №2 (Santiago) – (2359 тонн, вместимость 40 офицеров, 600 рядовых, 250 лошадей – зафрахтовано у «New York and Cuba Mail Steamship Co.» 10 мая 1898 года за 450 долларов в сутки) – 51 офицер, 739 рядовых - 9-й пехотный полк, санитарные части 1-й пехотной дивизии, штаб генерала Кента. 4 роты 1-го батальона 10 пехотного полка (10th US Infantry, First Battalion (Co. A, B, F, H))

«Гусси» №3 (Gussie)  - ( 998 тонн, зафрахтовано у «Southern Pacific Company»с 30 апреля  за 350 долларов в сутки) 300 мулов и 50 человек прислуги. (До фрахта, в течении нескольких лет судно славилось своими «флибустьерскими» рейсами на Кубу, доставляя повстанцам оружие, провиант и добровольцев)

«Чироки» №4 (Cherokee)  - ( 2557 тонн,11 узлов,  вместимость – 40 офицеров, 900 рядовых – зафрахтован у  «Wm. P. Clyde & Co. Line» за 500 долларов в сутки) – 35 офицеров, 852 рядовых – 5-й батальон Гатлингов (командир – Паркер). По одному батальону 7-го и 12-го пехотных полков. 3 роты и санитарные части 17-го пехотного полка.

«Сенека» №5 (Seneca) – (построен в 1884 году, 2820 тонн, 11-14 узлов, вместимость 27 офицеров, 600 рядовых, 250 лошадей, зафрахтован у «New York and Cuba Steam Ship Company» за 450 долларов в сутки) – 32 офицера,656 рядовых -  2 роты 8-го пехотный полка, 2-й Массачусетский полк волонтеров, санитарные части 1-й пехотной бригады 2-й пехотной дивизии.

«Аламо» №6 (Alamo) – (2934 тонны, скорость 12-13 узлов, вместимость  40 офицеров, 400 рядовых, 400 лошадей -  зафрахтован 29 апреля 1898 года за 625 долларов в день у New York and Texas Steamship Company, через 13 дней цена фрахта снижена до 550 долларов в сутки) - Саперный батальон (роты C и E) , один батальон 10-го пехотного полка (штаб, оркестр, роты C, D, Е и G) и два эскадрона 10-го кавалерийского полка. Предположительно ( или резервом???)  также 2-я пехотная бригада и штаб 1-й дивизии….»

Глава. «22 июня, ровно в четыре часа….»

«…22 июня с 8 часов утра американский флот начал усиленно обстреливать селения Сибоней и Дайкири. Дайкири обстреливалось кораблями «Нью-Орлеан», «Васп», «Детройт» и «Кастин». После обеда, в четыре часа после полудня, посчитав укрепления испанцев разрушенными,  американцы начали высадку войск…»
Из отчета полковника Жилинского.

Так гласят записки полковника Генштаба Жилинского, который при оной высадке лично не присутствовал, а тупо переписал официальный релиз американского командования. Что было на самом деле? Ни один из американских официальных источников того времени не дает ответа на данный вопрос. Все выглядит: 1) гламурненько, 2) сумбуреннько. Исключение из этого ряда составляют мемуары Анны Нортенд Бенджамин и ее товарок-корреспонденток, написанные в плену, и увидевшие свет, стараниями жрицы Ллос из команды Эрка в тогдашней России в 1899 году. Что же пишет по данному поводу юная (для корреспондентки, но не для замужества) Анна? В глазах самой юной корреспондентки-американки (некоторые даже в упоении называли ее девственницей, хотя сама Анна созналась, что девственность свою отдала за полфунта очищенного арахиса, одному из охочих до девочек Президентов-педофилов САСШ) все происходило совершенно не похоже на официальные релизы… 

Анна Нортенд Бенджамин « Мой путь от Кубы к русской каторге»

Четыре военных корабля, с гордыми звездно-полосатыми флагами выстроились в одну линию, и как по команде из нескольких десятков орудий по берегу. Казалось, что четыре стальных ножа правосудия, вспарывают предательски-обманчивую лазурную гладь прибрежных вод острова Куба. Час отмщения за поруганную свободу пришел! Дым и пламя на берегу, свидетельствовали о том, что американские снаряды сеют хаос, смерть и разрушение среди испанцев. Возмездие пришло на землю многострадальной Кубы! Мы с Кэтлин, искренне и восторженно вскрикивали, когда вверх взлетали каменные и деревянные обломки очередного испанского форта, разрушенного нашими доблестными моряками. Время от времени корабли прекращали стрельбу, разворачивались и ложились на обратный курс, ожидая, чтобы осела пыль вызванная разрывами снарядов. Берег молчал. Ни один испанский снаряд не прилетел в ответ! Мы застали их всех врасплох  и всех уничтожили! Это была победа! Победа американской свободы и демократии над кровавой католической европейской империей, прославившейся тем, что созданная ею инквизиция, сжигала несчастных женщин на кострах. Теперь пришла пора мщения, и наши бравые парни стали оружием божественного правосудия!...
                        *                      *                    *                               
Идея поприсутствовать на одном из транспортов во время высадки десанта, принадлежала не мне, а Кэтлин, но признаюсь честно, мое обаяние сыграло немаловажную роль в вопросе получения разрешения подняться на борт одного из пароходов. Это был «Юкатан», на котором размещались отчаянные кавалеристы под командованием Теодора Рузвельта. Поговаривают, что место в любом из его эскадронов стоило 100 тысяч долларов! Именно такие деньги должен был выложить доброволец, чтобы попасть в ряды его «Отчаянных рейдеров»!
Ах, какие мускулистые и бравые мужчины! Ах, как ладно сидит красивая американская форма на их мускулистых телах. А какие взгляды они на нас бросают! Кажется, что сотни ласковых и нежных мужских лиц расшнуровывают корсет, ласково залезают под юбки и панталоны! Какие все нарядные и галантные! Нет ничего красивее в мире, чем американская военная форма! *
---------------------------------------------------------------------------------------
* К счастью для современной России, не все в ней самозабвенно влюблены во все американское, и помимо формы от кутюрье Юдашкина, скопированной с американской военной формы 50-летней давности, есть кутюрье, которые считают, что форма вермахта и цвет фельдграу, гораздо лучше, военной формы пиндосов, поэтому современная милиция, в подражание немецким оккупантам, щеголяет в форме цвета фельдграу, фасоны которой, напоминают ту же форму, что носят на себе немцы в художественных фильмах про Великую Отечественную войну.
           ------------------------------------------------------------------------------------------

И вот, мы с Кэтлин стоим на мостике (госпожа Трэмболл нам будет завидовать, ибо решила пойти своим путем, записавшись медсестрой на госпитальной судно), и наблюдаем за тем, как начинается высадка. Здесь на мостике, запах свежедавленных конских каштанов мочи и блевотины, который встретил нас на верхней палубе, не так сильно ощутим.  Очень увлекательная картина! Я даже сделала несколько потрясающих фотоснимков. Хотя один из них наверняка не разрешат публиковать в газетах. Но какой, страшный и жуткий момент, попал в кадр! Галантный флотский офицер, как раз подробно объяснял нам с Кэтлин устройство шлюбалки, весьма вольно приобняв нас за талии, когда все это произошло! В катер, висящий на талях этой самой шлюбалки, на уровне верхней палубы, как раз только загрузили артиллерийское орудие, бесшумно стреляющее динамитом (новейшее изобретение американских инженеров!!!!), загрузили несколько богомерзких мулов, и вместе с теми, кто держал этих мулов за поводья, стали спускать вниз, на воду. Богомерзкие твари! Не даром я писала, что воспитание этих мулов, требует столько много времени! Один или несколько этих недолошадей взбрыкнули, и катер … О МОЙ БОГ! Катер вместе с людьми перевернулся и все кто в нем находились, вместе со всем грузом посыпались за борт! О господи! Кажется, вынырнуло гораздо меньше людей, чем сидело в катере! А богомерзким мулам, устроившим все это, оказалось хоть бы что! Они поплыли к берегу! Из-за происшедшей катастрофы было принято решение высаживать мулов и лошадей, через большие двери в борту парохода, именуемые лацпортами. Мы с Кэтлин уговорили сопровождавшего нас энсина, провести нам экскурсию, чтобы ознакомиться с деталями процесса, который будет происходить под верхней палубой корабля. Гулко зазвучали под нашими каблучками балясины трапа, и вскоре мы с Кэтлин оказались в полумраке трюма. В нос ударило запахом свежих конских каштанов. Наш спуск вниз совпал с еще одним неприятным происшествием, одна из лошадей, прямо на наших глазах, взбрыкнула, и ударила копытом задней ноги прямо в лоб подполковнику Якобу Явлински*, который отлетел на несколько ярдов и упал навзничь с криком:
- О МАТЬ МОЯ ДЕМОКРАТИЯ!
При этом его красивый мундир был весь запачкан вылетевшими из лошади конскими каштанами. Лошадь эта отчаянно упиралась, и не только она, но и другие, а также, как мы потом узнали, упирались и богомерзкие мулы. Для того чтобы выгрузить лошадь через лацпорт потребовались совместные усилия полутора дюжин мужчин. Воспользовавшись возникшей паузой, пока кавалеристы Рузвельта готовили очередную лошадь и выводили ее из стойла, мы с Кэтлин подошли к лацпорту, и глянули вниз. Глянули и ужаснулись! От неожиданности у меня даже закружилась голова! Мы стояли на уровне третьего этажа! Представьте себе дом, с третьего этажа которого пытаются вытолкнуть через балкон на землю лошадь!!!! Не удивительно, что бедные благородные животные так упираются, и требуется почти двадцать человек, чтобы вытолкнуть лошадь за борт! Не в силах смотреть, как мучают благородных животных, мы с Кэтлин запросились обратно на верх, на свежий воздух. Энсин, видимо увидел потрясение на наших лицах, и велел вестовому поставить на мостике под навесом из неокрашенной парусины, столик с шезлонгами, и напитками.
Тут я должна заметить, что флотские офицеры, не смотря на то, что их мундиры по красоте фасона уступают кавалерийским, по своей галантности превосходят кавалеристов. Этот энсин, которому никто из нас с Кэтлин ничего не объяснял, сразу же окружил нас заботой, лаской и вниманием. Ну скажите, какой кавалерист додумается, что нам с Кэтлин, в тот момент, более всего были необходимы бокалы виски с содовой, с лимоном и кусочками льда? Тем более, что все остальное, что мы увидели далее – было повторением увиденного ранее. Все так же выталкивали лошадей и мулов за борт, сопровождая каждое животное в сторону берега с помощью катера, чтобы оно с испуга не начало плыть в сторону открытого моря. Все так же грузились на шлюпки люди и пушки. И уже без каких-либо происшествий. Поэтому мы с Кэтлин с радостью приняли предложение энсина, немножко отдохнуть в каюте, под его пристальной заботой и вниманием. Конечно же, каюты на этом «Юкатане» нельзя сравнить с каютами на «Глочестере» - даже туалета нет. Но разве могут эти мелочи, повлиять на женщин, окруженных заботой ласковых лук галантного кавалера?
Тем более, что энсин, очень неплохо разбирался в тайнах и тонкостях женского гардероба, и после приятно проведенных интимных минут, очень ловко и нежно помог нам сменить платья на более подходящие для перемещения по суше. Куда мы с Кэтлин, решили направиться после того как большая часть тех, кто находился на «Юкатане» высадилась на берег…. 
-----------------------------------------------------------------------------------
* речь идет о Якобе Мозес Явлински (1848 – 1899) прапрадедушке известного гражданина США и российского политика Григория Явлинского. 
------------------------------------------------------------------------------------

И вот мы ступили на серые доски лодочного пирса, а затем и на берег острова Куба. Розовое в закате небо, лазорево-красное море, спокойное и похожее на зеркало, белый песок, диск солнца, садящегося в открытое море. Мы на Кубе! Какие были у меня первые впечатления? Гордость! Гордость за то, что на берег этого райского острова ступила нога американского солдата-освободителя, который водрузит над этим островом звездно-полосатый флаг, и поведет кубинских братьев и сестер навстречу великим достижениям Великой Американской Демократии!
На берегу царила суета сует. Вавилонское столпотворение.
Привлекала ли я внимание мужчин? Несомненно. Я была даже несколько удивлена, что из-за меня до сих пор не подрались на дуэли, но перепалки вспыхивали постоянно. Впрочем, по большей части шуточные – все осознавали, что это война, и лучший способ отличиться перед дамой, это проявить доблесть в сражениях с испанцами, чем друг с другом. Но именно такие непринужденные моменты споров между мужчинами, позволяли наметанному женскому глазу уловить те моменты, которые скрыты от посторонних, и узнать те детали, которые всегда интересны любознательному читателю, уставшему от сухости казенных сообщений официальной власти.  Так про переход морем армады транспортов с нашими войсками писали много, но, ни один из корреспондентов не указал, насколько это было опасно, когда такое большое количество пароходов идут рядом друг с другом. Об опасности этого похода я узнала, ступив на землю поселка Дайкири. Точнее его руин. Вокруг меня постоянно мельтешили какие-то люди в разных мундирах, и я не успевала примечать и различать, из каких они подразделений. С пароходов к пристани выстроилась почти живая очередь из лодок и баркасов, с которых кто-то выгружался, или что-то выгружали. Гомон, шум, гам. Испуганные крики, храп добравшихся до берега лошадей и богомерзких мулов. Суета, суета, суета. Казалось, никому нет дела до трех очаровательных женщин, наблюдающих за высадкой американских войск на кубинскую землю, но я ошибалась.
- Эй, пехота посторонись! – прокричал симпатичный молодцеватый кавалерист, лет тридцати из подразделения «Отчаянных Рейдеров» под командованием Теодора Рузвельта. Был в его выкрике явный наигрыш, и работа на публику! И внимательно рассмотрела кричащего – высокий, стройный с мускулистыми ногами – такой наверняка пользуется успехом у дам, и сейчас, он именно нам и демонстрирует свое умение и свое тело. 
- Ну, вот еще! – ощерился рыжеволосый лейтенант в мундире с  нашивками 20-й пехотной бригады «Индепендент», - Вы нас тогда чуть не утопили! А теперь орете посторонись? У вас, что кавалерист за штурвалом стоял?
Не люблю ирландцев (из-за того, что они католики), но во мне проснулось журналистское чутье, и я мило улыбнулась этому человеку с бледной кожей и россыпью веснушек на лице. Он видимо почувствовал, что привлек мое внимание, и начал, в обычной манере мужчин, хвастливо рассказывать:
- Это было вечером во время последней якорной стоянки перед высадкой. Наш «Маттаван», тихо и мирно встал на якорь, и никому не мешал. Но примерно за час до захода солнца, подтянулись эти лихие кентавры на «Юкатане». Тут как назло еще туман. Представляете картину? Белесое молоко вокруг, и вдруг появляется из этой мути нос «Юкатана» с цифрой «восемь» на носовой части. Появляется сразу в двухстах  ярдов. И идет прямо на нас! А мы на якоре! Но наш капитан не растерялся и включил сирену. Хорошо хоть эти кентавры на Юкатане не были глухими – сразу отдали якоря. Но его продолжает тащить вперед вместе  с якорями. Рулевой у кентавров очнулся, крутит штурвал, и нос «Юкатана» нацеленный нам в корму, разворачивается в сторону нашего рулевого мостика, и «Юкатан» все ближе и ближе! Он развернулся борт к борту и остановился почти борт к борту, когда между нами оставалось меньше трех футов! После того, как этот чертов пароход остановился – мы обменивались рукопожатиями с этими чокнутыми кентаврами на их чокнутом пароходе!
Кавалерист, почувствовал, что пехотинец сумел украсть у него внимание очаровательных дам ( то бишь нас) тоже встрял в разговор, приукрасив его новыми подробностями:
- Лейтенант Барр Макинтош, - кивнул он на пехотинца, - Рассказывают сущую правду! Нам тогда повезло! У нас в носовом трюме было три тысячи пятьсот фунтов динамита для пушек Симса-Дадли. Если бы мы врезались в «Маттаван», то наверное сейчас бы с вами не разговаривали! 
Мы с Кэтлин, неподдельно вздрогнули от ужаса – что такое динамит, и какова его разрушительная сила было известно всем из печальной истории связанной с гибелью динамитного крейсера «Везувий» во время вчерашней ночной бомбардировки Сантьяго. К сожалению, тут мне и Кэтлин не удалось пока собрать информации, да и госпожа Трамболл не преуспела. Но зрелище было жуткое! В ночной темноте вдруг расцвело прямо из черноты  огненное солнце. Расцвело на несколько секунд, а затем, спустя какое-то время, наш «Глочестер» закачало на волнах. Все моряки, стоящие на палубе стали молиться и вспоминать Матерь Божью.  А тут, снова, этот треклятый динамит, который мог отправить на тот свет почти три тысячи наших славных американских солдат.

                                       *                      *                    *                                   

…Синие суконные шерстяные куртки, с мерцающими начищенными пуговицами, брошенные вдоль обочин дороги, в мерцающем свете факелов, производили фантасмагорическое впечатление. Казалось что это кусочки ночного неба со звездами, и что наши парни совершают восхождение на небо по лестнице Якоба. Белые рубахи подчеркивали торжественность момента освободительного шествия доблестной американской армии по многострадальной кубинской земле. Огненная голова растянувшейся колонны, мелькала где-то впереди огненной змеей, разрезающей своим светом мрак испанско-католического мракобесия. С каждым шагом наших парней вперед, все больше земли обретало свободу, и при взгляде назад, на восток, казалось, что за спинами нашей армии поднимается заря демократической свободы.
Что-то случилось! Движение колонны прекратилось, а факела в голове колонны, начали расползаться в виде капли, а потом и вовсе вдруг погасли. Что происходит? Из-за ржания, издаваемого лошадьми и фырканья богопротивных мулов ничего не расслышать! Какой-то треск, или хруст доносится оттуда, где шагал наш передовой отряд. Почему остановились?
Это пришло как какая-то живая волна! Суматошные выкрики: «Гасите факела! Гасите факела! Матерь Божья! Они стреляют на свет!»
Кто стреляет? Что все это значит? Почему мы, освободители кубинской земли, должны идти в темноте, словно какие-то мексиканские воры?
-Гасите факела! Впереди испанцы! Они стреляют на свет! – раздался впереди чей-то мужественный, с легкой хрипотцой, требовательный голос.
О Боже! Впереди загремели взрывы! Там идет бой! Наши парни вступили в бой с подлыми испанцами, напавшими ночью, из-за угла! Чему я удивляюсь? Разве можно ожидать благородства от католиков, вспарывающих животы женщинам, уродливыми тесаками для уборки тростника?
Господи, как страшно в темноте! И душно. Влажность такая, что платье на мне, словно бы только что побывало под дождем. Оно липнет к телу, а многочисленные нижние юбки сковывают все движения, облепив мокрые от пота панталоны. Переоденься я в сухое платье, это не спасет – через четверть часа, мое новое платье станет таким же мокрым. Узкий ремень с коробкой от фотоаппарата, кажется натер кожу на плече до самой крови. Кровь! Американская кровь, пролилась на освобождаемой земле. Мимо нас пронесли носилки с первыми раненными. Страшно смотреть на этих молодых, белокурых голубоглазых улыбчивых парней, в белых, как одежды ангелов рубахах, по которым растекаются кровавые пятна. Подлые испанцы! Вы еще ответите за это!
Где-то впереди слышен яростный треск выстрелов. Идет бой. Наконец все стихло. И снова живая волна доносит до нас весть – «Они убежали! Подлые испанцы убежали! Мы выбили их яростной атакой из деревни! Испанцы – трусы! Они боятся наших парней!».  Колонна заволновалась, а затем пришла новая весть: «Мы продолжаем наступление по дороге!» И не прошло и получаса, как мы тоже начали движение. Увы, но нам запретили пользоваться факелами. Это было очень неудобно. Меньше чем за пять минут, я столько же раз больно ударилась, о какие-то корни, торчащие из земли, и незамеченные на дороге камни. Пришлось приспосабливаться и менять походку. Со стороны я выглядела достаточно нелепо, но никто на мои действия внимания не обращал – все боролись с такими же трудностями. Примерно через четверть часа, я увидела первых убитых – мы проходили мимо того места, где происходил жестокий бой с коварными испанцами. Страшно и жутко было смотреть на эти сложенные вдоль обочины, рядком тела, тех, кто еще недавно пел веселые песни, тех, кто пришел нести свет свободы кубинскому народу. Многие из них были настолько юны, что наверное не успели познать в своей жизни женщины. Какой же ужас и страдания приносит война! Эти мальчики больше никогда не вернуться домой, и сырая чужая кубинская земля, станет для них последним пристанищем. Хотя, нет, не чужая! Это НАША земля! Они освободили ее ценой своей жизни, и теперь над ней гордо реет наш американский звездно-полосатый флаг, указывая кубинскому народу путь к свободе и американской демократии. …

                            *           *       *

+3

163

Ольга написал(а):

Синие суконные шерстяные куртки, с мерцающими начищенными пуговицами, брошенные вдоль обочин дороги, в мерцающем свете факелов, производили фантасмагорическое впечатление.

Одно явно лишнее.

+1

164

Дим написал(а):

Одно явно лишнее

Согласна. Кстати, попробую уточнить, какого цвета у них были пуговицы ...

0

165

Ольга написал(а):

Все-таки в голову, или в живот? Первое объяснимо психологическим состоянием героини, второе более практично - большинство раненных в живот  не выживет, потребует 2 челов с носилками или одного мула и одного для эвакуации в тыл, где будет занимать одно койко-место в госпитале ( нагрузка на медперсонал) ....

http://gardenia.my1.ru/smile/JC_thinking.gif  Тут и психологическое состояние героини и её прежний опыт (диверсанта) -
"Смерть должна быть мгновенной, чтобы раненый не выдал тебя своим криком..." (С)

Правда, это - её мысли... а вообще-то целится она - по силуэту... http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

166

Ольга написал(а):

Отрывки, в том числе с американским описанием первой засады снайперов.

УРА!!! +1!  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

167

Ольга написал(а):

...увидевшие свет, стараниями жрицы Ллос из команды Эрка в тогдашней России в 1899 году.

http://gardenia.my1.ru/smile/swoon2.gif (Ищу какой-нибудь старый шлёпанец...) Ольга, несколько замечаний:
1. (...вкладываю в него заклёпку...) Жрица Ллос - имя собственное и оба слова в нём пишутся с большой буквы...
2. (...и записку...) http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif Вообще-то это имя "для внутреннего пользования", если она вообще будет что-то публиковать, то - под своим "местным" именем - Эффи Аспер... http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif а скорее, какими-либо публикациями из "моих" - займётся Барт (журналист)
3. (...ну, и сам шлёпанец.) ПМСМ, вот это - стараниями жрицы Ллос из команды Эрка в тогдашней России - вообще лишнее (какая разница - кто и где эти "мемуары" опубликовал?!)   http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif  Зачем конкретизировать?
А если Вы ОЧЕНЬ хотите конкретизировать - пусть публикует Анголец!!! http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

Ольга написал(а):

...мемуары Анны Нортенд Бенджамин и ее товарок-корреспонденток, написанные в плену...

Анна Нортенд Бенджамин « Мой путь от Кубы к русской каторге»

http://gardenia.my1.ru/smile/stop.gif Ещё один момент... Если я правильно понял, то из дальнейшего текста следует, что данная(ые) личность(и) сразу же отправилась(ись) из Дайкири в Сибоней... так что - в плен она(и) попала(и) - явно не к "моим"!!! А если она(и) потом вернулись...  ну, "русская каторга" ей (им) - точно не светит - кто ж её (их) с Кубы-то выпустит!!! http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif Точно не "мои"...

P.S.  http://gardenia.my1.ru/smile/smoke.gif  (задумчиво) Вообще-то, для автора мемуаров (молодой и красивой) всё может закончиться не так уж и плохо... вообще-то "главный пулемётчик" конфедератов капитан Стэнфорд - не просто так получил прозвище "Красавчик Джек"!!!

Отредактировано Айно (06-05-2009 22:40:56)

0

168

http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif  Полный вариант...

Глава 23, слегка военно-теоретическая, а потом – засадная…   

                                                                                                     «Бывает время спать и – время делать дела,       
                                                                                                       Бывает время заходить на круг,               
                                                                                                       Бывает время вставать и выливать из ствола   
                                                                                                       Росу, скопившуюся к утру…»
                   

22.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, посёлок Дайкири, вернее то, что от него осталось после нескольких часов артиллерийского обстрела… (вечер)

     Генерал Лоутон уже несколько часов матерился как портовый грузчик и офицер, попавшийся ему на глаза, рисковал «получить по полной программе» – и за себя и «за того парня». Повод злиться у генерала был. На самом деле – этих самых поводов у него было множество, но основными были – «Какого чёрта мы всё ещё здесь?!» и «Когда же, наконец, прекратится этот бардак?!». То, что прекратить этот бардак, навести порядок и дать приказ о начале марша, в принципе, должен был ОН САМ – всё-таки командиром высадившейся дивизии был он, генералу в голову не приходило…
     Впрочем, два офицера, спокойно беседующих в данный момент недалеко от него, на разбушевавшегося американского генерала – не обращали ровным счётом никакого внимания. В общем-то, правильно – какое им до этого дело? Истинные англичане, они ни в грош не ставили ни Армию САСШ, ни – её (ха-ха!) генералов. А хаос, творящийся на месте высадки – только укреплял их во мнении – «Янки способны только с дикарями сражаться, и то – плохо! Чего же ещё можно от них ожидать?»…

     – Что вы скажете об этих позициях, капитан Олдридж? – Джеймс Боттон-Джонс, то есть – лорд Джеймс Боттон-Джонс, барон Боттон – полковник Армии Её Величества, королевы Виктории, задал этот вопрос, небрежно похлопывая по ноге стеком. Лорд, с конца апреля назначенный военным наблюдателем в армию САСШ, теперь, с 10 июня, был в этой армии «Представителем Союзника», или… как бы это поточнее выразить… «Командующий Союзными Войсками» – вот так, наверное…
     – Испанцы – хорошо поработали, сэр, – ответил непосредственный командир этих самых «союзных войск»… одной роты Эссекского полка, до недавних пор – стоявшей гарнизоном в Кингстоне. Капитану Уильяму Олдриджу было уже за сорок, повышение ему не светило… и поэтому он – спокойно достал из кармана сигару, закурил, а только потом продолжил. – Я думаю, сэр, что они ушли отсюда – совсем не из-за кубинцев… и не из-за десанта. Будь я на их месте то, два дня наблюдая за флотом – я тоже, посчитав количество кораблей, решил бы, что где-нибудь… подальше от берега – у меня будет больше шансов, сэр. Слишком уж там… много орудий.
     – Это понятно, Олдридж… я – поступил бы так же… – Боттон-Джонс привычно потерев шрам, рассекший его левую бровь, криво улыбнулся, перехватив удивлённый взгляд капитана. – Когда-то мне очень… наглядно пояснили, что солдат нужно беречь. Я знаю, какие именно слухи обо мне ходят, капитан…
     – Не понимаю, о чём вы, сэр… – Уильям попытался изобразить непонимание, но у него… не очень-то и получилось убедительно сделать это.
     – Всё вы понимаете, капитан… я читал ваш послужной список – ведь до перевода в Вест-Индию вы служили в Капской Колонии, не так ли? Значит, должны знать… ТУ историю… так вот, не вдаваясь в подробности… и не называя имён – с тех пор кое-что изменилось. В конце концов, вы можете в это не верить, но… лорды правят Британской Империей так долго – ещё и потому, что умеют учиться на ошибках. В том числе – и на своих собственных. Особенно если им на них… вовремя указать. Я не… оправдываюсь, Олдридж. Просто… имейте это в виду – вот и всё. Кстати, а вопрос я задавал – именно про сами укрепления, а не про то, почему их оставили…
     – Укрепления… они, как бы это точнее сказать, – капитан, слегка ошеломлённый речью полковника (о котором он действительно – слышал кое-что… не очень приятное для Боттон-Джонса), не сразу собрался с мыслями, – они… немного странные, сэр. При всём том, что сделаны эти люнеты или… не совсем люнеты, я, честно говоря, не могу подобрать точного названия этим укреплениям, сэр, очень тщательно – создаётся такое впечатление, что их строили… как бы НАПОКАЗ…
     – Погодите-ка, Олдридж… Что значит – «не совсем люнеты»? Я присутствовал на встрече генерала Шафтера с командиром местных… патриотов, а он описывал – как раз систему люнетов и заграждений… Он ошибся?
     – Если вы не возражаете, сэр, – капитан указал рукой в сторону леса, – я хотел бы предложить вам пройти со мной. Там есть участок, почти не тронутый артиллерией… и мне было бы проще – показать вам на месте…
     – Ну что ж, вы меня… заинтриговали. Идёмте, Олдридж – посмотрим на эти ваши «странные укрепления». Всё равно, в ближайшее время, – бросив небрежный взгляд на Лоутона, который орал на очередного подчинённого, полковник брезгливо передёрнул плечами, – здесь нам с вами делать нечего… Наши «доблестные союзники» провозятся ещё не меньше двух… а то и трёх часов!

22.06.1898 …там же… (чуть позже)   

     Боттон-Джонс внимательно осматривал позицию, к которой его привёл Олдридж (ротный опорный пункт… и почти не тронутый артиллерией – несколько воронок не в счёт) и слушал пояснения капитана, а тот – кое в чём уже разобрался…
     – Я тоже, когда в первый раз увидел это, то рассмеялся, сэр… Ни одного прямого люнета… и вообще нет ни одной длинной прямой линии! Ну, просто… как будто здесь змея проползла или пьяный прошел… но вот потом – рассмотрел повнимательней… и у меня почему-то пропало желание смеяться, сэр. Видите, как всё это аккуратно сделано? Стенки этих… траншей, наверное – укреплены фашинами, на дне – решетки… чтобы и в дождь под ногами сухо было и, вот – видите? Даже специальные подставки сделаны, чтобы удобнее выбираться. Нет, тут совсем не неумехи работали, сэр, а, значит – знали, что делали! Подумал немного и, кажется – понял, почему так… Разрешите, я лучше вам это покажу, сэр… – Олдридж, дождавшись кивка полковника, махнул рукой стоящей в отдалении группе солдат из своей роты. – Стивенс, вместе со своими – ко мне! Дай-ка сюда свою винтовку, капрал, ну а все остальные пусть спустятся вниз и займут позиции для стрельбы… Противник будет атаковать из леса… Выполнять!
     Пока солдаты готовились «отражать атаку» он, вместе с Боттон-Джонсом, отошел на фланг позиции и, немного подождав – продолжил пояснения:
     – Сэр, главная опасность для пехоты в обычном полевом укреплении – противник зашел с фланга, и теперь – простреливает его вдоль… Мы сейчас как раз на фланге, сэр, прошу вас, – капитан протянул полковнику «ли-метфорд», – попробуйте… подстрелить любого из солдат Стивенса! Представьте, что они противник…
     Боттон-Джонс, взявший в руки винтовку, тут же машинально вскинул её к плечу, но сразу опустил и – в изумлении посмотрел на Олдриджа. Тот кивнул, улыбнулся и… приглашающе повёл рукой в сторону занятого укрепления…
     – Да вы что, капитан Олдридж, совсем с ума сошли?!
     – Нет, сэр, просто… у вас это не получится. Как только вы прицелитесь в кого-то из них – он… просто сделает шаг в сторону и – скроется за поворотом траншеи. Прошу вас, пожалуйста – хотя бы прицельтесь. Вы видите, сэр?
     – Дьявольщина! Вы правы, капитан, – полковник, опять вскинув винтовку, теперь переводил прицел с одного солдата на другого, но тем – действительно, хватало одного шага, чтобы в них… уже невозможно было попасть! Он опустил оружие и повернулся к собеседнику. – Скажите мне, Олдридж, ведь солдаты капрала Стивенса тренировались в этом… упражнении – пока вы мне… докладывали?
     – Да, сэр, но… начали они свои тренировки – только здесь… примерно час назад. В сущности – именно Стивенс и навёл меня на эту мысль – «сделать шаг в сторону» и всё. Странно, что никто раньше до такого не додумался… впрочем, это неважно. Важно то, что эти вот укрепления – построил человек умный и… хитрый. Очень хитрый, сэр! Я прошелся по всем испанским позициям… Кроме того, что обходить эти укрепления с фланга бессмысленно… кстати, и с тыла – тоже, они все годятся для круговой обороны а любое из них прикрывают два других, перед всей линией обороны сделано множество различных ловушек – от простых веревок, о которые очень просто споткнуться, потому что они натянуты невысоко над землёй – до волчьих ям с кольями, сэр! Я уже приказал всем солдатам быть чрезвычайно осторожными…
     – Интересно… это – очень интересно, капитан…– Боттон-Джонс, вернув винтовку капралу, неторопливо прошелся вдоль окопа, задумчиво его разглядывая. – Значит, вы считаете, что у испанцев есть… «кто-то очень умный и очень хитрый». Как вы думаете, Олдридж, а что этот человек – делает сейчас?
     – Не знаю, сэр, но… ничего хорошего нам от него ждать не приходится! Кстати, я бы на его месте – готовил для высадившихся войск какую-нибудь ловушку. Учитывая, сэр, что генерал Лоутон хочет идти ночью…
     – Я согласен с вами, капитан… ловушки, судя по всему – его… любимый стиль. К тому же, действительно – ночной марш… и знаете, я думаю – одной ловушкой здесь не обойдётся! Я попытаюсь объяснить это нашим… союзникам, но – вряд ли генерал меня послушает, хотя я всё равно попробую его… переубедить. Прикажите разбивать лагерь, Олдридж, мы – в любом случае остаёмся сегодня здесь и никуда не пойдём… Да, и ещё одно, капитан – обязательно выставьте двойные караулы! 

22.06.1898 …там же… (ещё немного позже)   

     Предсказание Боттон-Джонса, кстати, исполнилось в точности – дивизия генерала Лоутона двинулась в путь только через два часа… когда уже окончательно стемнело. А точнее – двинулись её передовые подразделения, а основная масса войск «провозилась» ещё не меньше часа. Британцы наблюдали за всем этим – с невысокого пригорка чуть в стороне от дороги, а солдаты Олдриджа, заняв тот самый «почти нетронутый» участок испанских укреплений и выставив караулы, готовились ко сну. Глядя на удаляющуюся нестройную колонну, которая – освещала себе дорогу множеством факелов, полковник криво улыбался, вспоминая те слова, что небрежно бросил в его сторону командующий американским авангардом – «Если вы, милорд, ваши офицеры и солдаты так… боитесь ночных переходов, то… можете оставаться здесь – сколько захотите. Надо же кому-то охранять выгруженные запасы – пока остальные будут сражаться… и ваша рота вполне для этого подходит… она позволит поучаствовать в бою большему количеству храбрых американских парней!». Для той же цели в посёлке Дайкири, вернее – в его развалинах и вокруг них был оставлен ещё и батальон волонтёров, но в отличие от англичан – эти расположились, где попало и как попало – о дисциплине все они имели весьма смутное представление, а уж о караульной службе – вообще практически никакого…

     – Как вы думаете, Олдридж… – Боттон-Джонс всё ещё улыбался, – найдётся хоть кто-нибудь, кто скажет генералу Лоутону… какой он, в сущности, дурак?
     – Я считаю, что испанцы вполне с этим справятся, сэр, – капитан тоже улыбнулся и, небрежно махнув рукой в сторону уходящей колонны, добавил. – Вот только поймёт ли господин генерал то, что они ему скажут… или – просто разозлится?
     – Не знаю, но… мне почему-то жалко его подчинённых, Уильям…
     – Мне тоже, сэр… надеюсь, хоть они сумеют понять разницу между испанцами и индейцами… если, конечно, успеют, сэр. С таким-то командующим…

22.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, возле селения Демайябо… (ночь)

     – Как здесь всё запущено, – протянула Валькирия. – Ты знаешь, Крис – по-моему, ваши драгоценные ночные прицелы сегодня – не так уж и нужны… с такой подсветкой-то. Такое впечатление, что они уже в Сантьяго – настоящий карнавал устроили…
     – Скорее уж – факельное шествие, но… ты не совсем права, – австралиец покачал головой. – Я привык к тому, что противник – не дурак и когда в них полетят пули, они обязательно погасят… эту красивую иллюминацию. И с «подсветкой» – всё…
     – Это-то понятно… но вот ДО того – «ночники» будут только мешать. Да и к тому же… я не уверена, что они – успеют вовремя погасить ВСЕ свои факелы! А что, если… ха! Крис, пусть половина твоих – стреляет не по офицерам, а по факельщикам… чтобы они поняли… «факел – это смерть»! Нет, не половина – пусть по ним стреляют все! Всё равно в том хаосе, который там будет, офицеров вы сможете засечь только случайно! В том случае, если заметите кого-то из них, конечно – очередная пуля ему… Но факелы – в первую очередь! Пусть пугаются, бросают и… идут дальше без них!
     – Я понял, Лейт… нам действительно нужно не «выбить офицеров», а просто всех их задержать… и отсутствие света – задержит колонну лучше, чем несколько убитых в авангарде командиров… Принято. Ты сейчас куда, то есть – с кем?
     – С «джексонами» – в Демайябо… среди твоих «профи» мне делать нечего – разве что зарабатывать себе… стойкий комплекс неполноценности… – Валькирия взлетела в седло и махнула рукой. – Всё, до встречи – место сбора знаешь!
     – Вот сумасшедшая… тьфу ты – баба с дедовской винтовкой, а туда же… – Клаас, бур, постоянный напарник Криса – смачно плюнул на землю…
     – Эта «баба» перережет тебе глотку, чёртов расист – а ты этого даже не заметишь! Пошли, они уже близко… а нам ещё надо успеть на лёжку.
     – Ну-ка, постой, сын кенгуру! Как это – не замечу?!
     – Клаас, заруби на своём бурском носу, что эту, как ты сказал – «сумасшедшую бабу», раньше звали – Лейтенант Табити… сообразил?
     – Ты серьёзно, Крис? Да нет, с ТАКИМ бы ты не шутил… – Клаас споткнувшись, тихо выругался… правда, почему-то совсем не по поводу того, что чуть было не упал. – À la Mère de Diable sous la queue une telle nouvelles!**
     «Если ругается по-французски, значит – поверил и… обалдел. А уж как я обалдел, когда узнал, кто она на самом деле…», – подумал австралиец, укладываясь на заранее и тщательно подготовленную позицию. – «Я-то сначала не поверил, пока не подтвердила Катрин… Стоп! Отбой! Скоро начнётся работа…».

22.06.1898 …там же… (чуть позже)   

     Огненная змея вызывала в памяти… нечто знакомое, но не лично, а как будто – с полотна киноэкрана. Старая черно-белая пленка и – бравурные марши «победителей»… «высшей расы»… ублюдков в коричневой и чёрной форме… – «Как в тире – стрелять… чуть ниже огня… в фитиль… Прямо в голову несущего факел!!!», – но тогда это было невозможно, хотя просто зашкаливало от этих огней и так же фанатично горящих глаз. – «Жаль, что вы – не немцы… не ТЕ САМЫЕ немцы. Хотя… у вас пока тоже неплохо получается. Пока. А конец вашей истории – пропишем мы! Как… делали это всегда. Не обижайтесь…». – Первый залп. Всегда внезапный, хоть и ждешь его и сама стреляешь, но… адреналин бьет в виски, а ты передергиваешь затвор, – «Может… стоило всё-таки взять СВД? Нет, уже привыкла к этой…», – и стреляешь... стреляешь… 

     У каждой змеи – есть голова. А на ней – есть нос. Что будет, если змею – стукнуть по самому кончику носа? Неприятно, ведь, правда? Змея тут же остановится, откинется назад, поднимется повыше и попытается укусить обидчика. А если вот так же ударить... колонну солдат? Армия – не змея, и она не сможет быстро остановиться... подняться и раздуть капюшон! Голове колонны не отвернуть от прямого залпа, и... начинается хаос! Те, кто идёт сзади, напирают… Они – пока не поняли, что же там, впереди, случилось. Передние пытаются бежать... или атаковать, но... Те, кто бежит – мешают храбрецам... а атакующие – трусам! Этот хаос ненадолго – рано или поздно кто-нибудь из командиров наведёт порядок, но со стороны... очень интересное зрелище! Если ты – не идёшь в этой самой в колонне... Особенно – в тех самых передних рядах!

     «Выстрел. Выстрел. Сменить обойму… Чёрт!»… – Откуда-то сзади вырываются всадники. – «Вашу мать! Куда вас несёт?!». – Сектор обстрела перекрыт. – «Да чем они думают, идиоты! Сейчас же всех постреляют нахрен!». – Стрельба стихла, но внезапно по ушам ударили взрывы. – «Чертовы «смертники»! Да какого ж лешего!!!». – Остается только ругаться, потому что стрелять уже нельзя – впереди мелькают, будто вытканные из мрака силуэты… на фоне уже редких факелов это даже красиво…   
     – Сеньора, быстрее! – Всадник наклоняется с седла и протягивает руку.
     На раздумья – времени нет. Рывок… Быстрее! Во весь опор! За спиной удаляются крики и выстрелы... – «Это задержит их… минимум на час. А может, и дольше – если они вздумают… ещё и эту деревушку штурмовать. Давно уже пустую. Надеюсь, Крис и его ребята – успели самых «умных» поотстреливать!»... 

23.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, на берегу реки Хурагуа, примерно на полпути между Дайкири и Сибонеем, участок дороги от гасиенды «Хурагуа» до брода через реку и заросли на другом берегу… (ночь, незадолго до рассвета)

     – Жаль, что они так рано… могли бы и ещё часок где-нибудь проторчать, – Билли с широкой улыбкой повернулся к капитану Стэнфорду. – Было бы виднее…
     – Да ладно вам, сэр… и так неплохо, – тоже улыбнулся тот. – Да к тому же… они поснимали свои мундиры – интересно, зачем? Я вам скажу, что… целиться в полутьме по белым рубахам – одно удовольствие, сэр! А вот то, что сегодня концерт начинают не мои ребята… действительно, жаль. Они так долго ждали этого момента…
     – «Пострелять по янки…», вы – это имеете в виду? – Ковбой тихо рассмеялся. – Я думаю, что теперь – случаев проделать это у них будет предостаточно…
     – Я тоже на это надеюсь, сэр… что-то они – еле тащатся… странно, ведь дождя-то сегодня – не было, дорога высохла… Да они – вообще остановились!
     – Кажется, наши стрелки – научили их осторожности… или напугали до паралича в ногах… Нет, опять двинулись… значит – недостаточно напугали…
     – Что ж, теперь – наша очередь… учить их, сэр. Мои ребята и их «машинки» дают неплохие уроки, правда, плодами… обучения могут потом воспользоваться – далеко не все ученики. Чёрт побери… снова остановились… кстати, вы заметили, сэр… в отличие от того, что сообщила миссис Лейт, у них нет ни одного факела…
     – Ну, значит, кое-какие уроки янки всё-таки усвоили… один – так точно. Правда, боюсь, такая… старательность им – ну нисколько не поможет…
     – Это точно, сэр… особенно, учитывая, что нам-то – особо стараться не надо, ещё вчера вечером… пристрелялись… ага… пошли наконец-то…
     – Судя по всему, это – была их последняя остановка…

     Билли был прав – передовой дозор американцев уже подходил к реке… Брод был отмечен вешками, а на берегу вообще – высокими столбами, так что – не перепутаешь, но как только первый солдат осторожно подошел к воде… почти, что у него из-под ног в небо – взлетела сигнальная ракета! Та самая – «три зелёных свистка»…
     И густые заросли – на берегу, противоположном от дороги, по которой двигалась колонна – буквально взорвались пулемётным огнём. В грохоте восьми MG34х, такого же количества их «местных братьев» – SIG UMG, менее частом – шестнадцати ПКМов и гораздо более громком – четырёх «Утёсов», потерялись хлопки РГ40х, но… результат их «работы» уж никак нельзя было не заметить – на дороге и, частично – НАД дорогой, расцвели яркие цветы взрывов. (Двадцать четыре гранатомётчика роты Стэнфорда тоже не забыли вчера пристреляться… как по дальности, так и по длине шнура!) И не важно, что в огневую ловушку попал только авангард дивизии Лоутона – никто и не стремился уничтожить её ВСЮ… зато вот солдатам авангарда, судя по тому, с какой скоростью и, главное, СКОЛЬКО их, сломя голову и совсем не глядя под ноги, вломилось в заросли на «своей» обочине – хватило по уши! Но, вообще-то… под ноги желательно смотреть всегда. Особенно, если среди ваших противников есть не только дисциплинированный капитан Стэнфорд… или даже «пулемётный фанат» Янош, но и – Гердан… у которого весьма специфические (сапёрные) навыки, не менее специфическое чувство юмора… и большой опыт изготовления «сюрпризов» из чего угодно – включая снаряды различных калибров. («Ну, я же говорил, что они – не отличат этого от артобстрела!») И – взрывы загремели снова… а под их аккомпанемент – отстрелявшие по ленте пулемётчики и все остальные участники «Fiery Show»* покидали окопы и по опять-таки – заранее, ещё с вечера, отмеченным тропинкам выходили на дорогу… Когда там собрались все бойцы Стэнфорда и Яноша (Гердана и его сапёров ждать не стали – у них было своё задание), то, получившаяся в результате небольшая колонна – примерно двести человек, тяжело, но не слишком, нагруженных оружием и боеприпасами – не очень-то быстро (а, судя по всему, спешить им пока было особо некуда) двинулась к железной дороге… и к другим отрядам, которые пока ещё активно не участвовали в «тёплой встрече»…
     Ковбой, вместе с Хансеном (как выяснилось – этот норвежец напоминал викингов не только силой – подраться он тоже любил…), отходил последним и, обернувшись на ходу, заметил (правда, зная – КУДА ИМЕННО смотреть!), что-то вроде… светлячков, двигающихся невысоко над дорогой. Билли коротко и зло рассмеялся – это были вовсе не «светлячки», а «наголовники» людей из команды Гердана… за спиной отступающих они – вставляли взрыватели в заранее заложенные на дороге мины…

23.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, железнодорожный переезд… (утро)

     – У меня есть две новости… – Анджею, судя по всему,  хотелось то ли засмеяться, то ли заматериться, – и, как всегда, одна – хорошая, а вот другая… Короче – Мангуст и его группа… перестарались. Они так хорошо имитировали испанцев из Дайкири… и их «паническое отступление», что «патриоты»… тоже перестарались… увлеклись… и – со всего размаху влетели прямо в укрепления Ла Касимы! Лбом об стенку – хрясь! Только вот разбитого лба «генералу» Диметрио Кастильо почему-то показалось мало…
     – И теперь его отряд штурмует Ла Касиму… что там у него – «бригада», кажется? Два «полка»? – Билли невозмутимо пожал плечами и добавил – Вообще-то и «у нас» Ла Касиму тоже сначала атаковали «патриоты», так что – какая же это новость?
     – «У нас» там был один «полк» из его «бригады»… а не все три! Кстати – именно три, а не два, как «у нас». Примерно – две с половиной тысячи бойцов. Под Ла Касимой сейчас – ОЧЕНЬ жарко, а у нас там все запасы. И мы до них не доберёмся…
     – Чёрт! Про это я не подумал… – Ковбой оглядел временный бивак отдыхающих после перехода бойцов Стэнфорда и Яноша и опять повернулся к поляку. – В принципе у нас пока хватает и патронов и «стаканов»… ребята не слишком потратились. Кстати, об испанцах – они вроде тоже не должны были много стрелять – значит, и у них хватит патронов… Или тут у вас был бой? Да, и какая новость – «хорошая»?
     – Нет, особого боя не было… полусотня «патриотов» в Хурагуасито… Баррахес и его солдаты «сняли их с доски» даже не вспотев, – Анджей улыбнулся. – Знаешь, а ведь общение с вами и… вашими методами для него, как я понял – даром не прошло! Когда два десятка повстанцев в этом бою подняли руки – Диего Мануэль их потом построил, осмотрел, пару раз дал по морде и… поставил в строй. Оружия капитан им, конечно, не дал, – покачал он головой, заметив удивлённый взгляд Билли, – а приставил к каждому по своему бойцу и назначил носильщиками, но, всё равно – симптомы налицо! А насчёт хорошей новости… мы тут, на этом переезде – поезд нашли.
     – Погоди-ка, это как – «поезд нашли»? Какой поезд?!
     – На узкоколейке. Паровоз, пять платформ и девять… вагонеток, наверное – такие себе здоровенные «ванны» с рудой… даже машиниста обнаружили! Правда, пьяный он был – в сосиску! Но уже, вроде бы, очухался, кажется… Вот только, чем это может нам помочь – не знаю. Была идея проехаться на нём до Васкеса, или хотя бы – до Фирмезы, но вряд ли мы все в этот поезд влезем… да и толку?
     – Ничего, на потом пригодится – хрен его знает, что там Брюс с Куртом в Васкесе найдут, а так – паровоз у нас уже есть и даже с платформами. Да, кстати, какой участок дороги пристрелял Стефан? И где сейчас поезд?
     – Чёрт, а ведь – точно! Билли, когда ваши немного отдохнут – сразу двигайтесь на Хурагуасито, потому что сейчас вы – как раз на пристрелянном участке! А поезд мы в сторону Фирмезы отогнали… вон и дымок…
     – Ага, понял… и уже увидел… – Ковбой задумчиво посмотрел на переезд и вдруг щёлкнул пальцами. – Слушай, есть мысль! Пока штатовцы возятся с минами Гердана, а мы ещё здесь – пригнать сюда эти самые «ванны», которые с рудой и – перевернуть их! Высыпать из них всё прямо на дорогу!
     – Это в смысле – пускай повозятся?
     – А пока они будут завалы разгребать – тут-то их Стефан и накроет! Блин, а жаль, что Гердана здесь сейчас нет! Тогда бы мы ещё и вагоны на дорогу уронили… и рельсы подорвали. Чтобы им работы побольше было…
     – Если есть взрывчатка – и без него обойдёмся! – Анджей явно увлёкся идеей. Как поговаривали – он любил делать… «пакости». Особенно – противнику. – Я и мои парни тоже сможем это проделать – вагоны уронить и рельсы подорвать… Хотя, конечно – не так красиво, как подрывники Гердана, но сделаем…
     – Улаф, пригласи-ка сюда капитана Стэнфорда и командира Яноша, – «озадачив» слугу (или телохранителя… или уже – напарника… он и сам не знал, кем же сейчас для него является Хансен), Билли хлопнул поляка по плечу. – Да у нас этой взрывчатки – до той самой матери! Гранатомётчики взяли двойной боекомплект, а в каждом «стакане» – динамитная шашка… сразу со шнуром! Так что – быстро вызывай поезд, времени у нас не так уж и много… – Анджей кивнул и, достав рацию, что-то сказал в неё по-польски, а Ковбой повернулся к подходившим офицерам. – Джеймс, Янош – отдых окончен, так что – поднимайте людей, но пока – прикажите им просто перейти на ту сторону путей. Сейчас сюда подойдёт грузовой состав… и мы начнём усложнять американцам жизнь! Капитан Стэнфорд, нам – понадобятся «стаканы». Сколько – скажет командир Анджей, но надеюсь – не все, что есть… Да, кстати, Анджей – вагоны можно и не опрокидывать, а взорвать рельсы прямо под ними, по-моему – будет не хуже…
     – Посмотрим, когда поезд придёт… может, так и сделаем, – ответил тот. – А всё-таки, что будем делать с «генералом» Кастильо и его «бригадой»?
     – Погоди немного. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. «Бьём морды в порядке живой очереди!» Сейчас – очередь янки. Ну а «патриоты» под Ла Касимой… когда все соберёмся в Хурагуасито, вместе и решим – что нам с ними сделать…

23.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, посёлок Хурагуасито… (день)

     «Ну, Капитан, спасибо, когда я вернусь на базу – обязательно тебя отблагодарю… рукояткой между глаз! Хотя, с другой стороны – сам виноват, когда Эрк назначал тебя «Старшим в этой банде из «наших», «почти наших» и «не совсем наших»… должность скорее посредника… или игротехника!» – нечего было соглашаться! Поверил, блин, на свою голову, что – «В принципе, командовать ты будешь чисто формально…». Правда, до недавнего времени это так и было, но… стоило планам пойти наперекосяк – как это с ними обычно и бывает – сразу же выяснилось, что… почему-то «чисто формальным» моё командование считаю – исключительно я сам! Но вот все остальные – причём, они-то, в отличие от меня – действительно опытные боевые командиры – относятся к этому совершенно серьёзно! Ладно, в конце концов – «А кому легко?!»… и к тому же «кто-то вроде посредника» здесь – точно нужен! Чёрт, пора вмешаться! Баррахес, Анджей, да и Стефан – тоже, уже за пистолеты схватились!»… – Билли решил, что, – «План – «Как именно я отомщу Капитану – за такую, блин, должность!» – можно обдумать потом – в более подходящей для этого обстановке…», – и спокойно произнёс:
     – Джентльмены, пожалуйста, держите руки подальше от оружия… ведь всё равно, первым – выстрелю я… Кто-то из вас – сомневается, что я попаду? 
     Испанец и поляк в этом явно не сомневались, потому что сразу же вытянули руки перед собой и дружно сделали шаг назад, а чех Стефан… засмеялся и выложил на стол большой пистолет. Ковбой хмыкнул. Он сразу же опознал это… «оружие» – «ударный маркер»***, причём – очень хороший, «профессиональный». Такими часто пользуются охранники… и не убьёшь «кого-то не того» и выведешь нападающего из строя, а если тот всё-таки сбежит, то – помеченный ОЧЕНЬ плохо смывающейся краской. – «Зачем, интересно, он взял его с собой, может – как память о чём-то?»…
     – Вот и отлично. А теперь, пожалуйста, объясните мне, господа офицеры, – таким же спокойным тоном продолжил Билли, а потом – внезапно заорал. – Какого чёрта, вам что – пострелять захотелось?!! Ну, так прогуляйтесь к переезду – там мишеней на всех хватит!!! Совсем как дети малые, честное слово, – последние слова он снова произнёс спокойно, даже задумчиво… и мысленно поблагодарил Миледи – оба спорщика стояли ошеломленные такими резкими перепадами. Теперь стоило «дожать». – Самое смешное в том, джентльмены, что вы оба правы… Прав капитан Баррахес, который говорит, что мы должны атаковать Кастильо… прав и командир Анджей, когда предлагает не делать этого – прямо сейчас… и вы оба – отлично это знаете!
     – Да ладно, командир, всё нормально, – сказал чех. – Они просто… погорячились. Завелись – бывает. На самом деле, это случилось потому, что каждый из них считает… заняться самим «генералом» Кастильо должен именно его отряд… – Стефан откинулся спиной на стену и улыбнулся. – Вот только… вам не повезло, парни! Обоим не повезло. Его прикончит кое-кто другой… Сеньор Баррахес просто не в курсе, но… Анджей! Ты же слушал Карлоса! Что там было… про штабы?
     – Чёрт! Точно… – Анджей хлопнул себя ладонью по лбу и рассмеялся. – Прошу у вас прощения, капитан… я погорячился. К тому же, действительно… ни одному из нас он не достанется! Как только начнётся атака – с ним покончат!
     – Вы меня тоже извините, сеньор… Значит, этот… сеньор Карлос обещал, – сразу сообразил, что к чему Диего Мануэль, – что если мы атакуем – к Диметрио Кастильо, как это говорится… «неожиданно придёт в гости толстый полярный лис»?
Ковбой улыбнулся. Услышать это выражение от капитана Баррахеса он – никак не ожидал! Хотя… ну чему же тут удивляться-то? С кем поведёшься…
     – Именно так это и говорится, – кивнул он и понял, что совещание придётся вести всё-таки ему. – С «генералом» Кастильо понятно, но для остальных «патриотов» – этим «толстым полярным лисом» будем мы с вами! Господа офицеры, я вижу это примерно так… и очень прошу вас, если увидите ошибку в моих рассуждениях, то – поправляйте сразу! Атакуем незадолго до заката. Участвуют все, кроме Стефана… использовать его артиллеристов как пехоту – глупость, а все мины он высыпал на американцев. И очень хорошо высыпал! Они не решились идти дальше по дороге, а потащились в Сибоней по трассе узкоколейки. Далее… – Билли обвёл взглядом офицеров. – «Чёрт! А ведь они же действительно считают меня командиром! Вот влип… Эрк, ты – сволочь!!!», – подумал он и продолжил. – Анджей займётся штабом, чтобы никто не заменил нашего дорогого сеньора Деметрио. Мангуст с частью своих бойцов пойдёт с ним, остальные его ребята будут проводниками… для ударных групп. Таких групп будет… восемь. В каждой – по взводу испанских стрелков, по четыре пулемёта и по три гранатомёта. «Утёсы» в атаку не берём – оставим для охраны паровоза и платформ, вместе с бойцами Стефана. У нас есть раненые… к счастью – немного. Их, вместе с тем, что не нужно в бою – грузим на те же платформы… в Хурагуасито – не должно остаться никого и ничего! Нам пока что везёт, но как только янки… немного придут в себя, то они – обязательно вышлют сюда разведку. Зная их… привычки, а также – учитывая вчерашние и сегодняшние события, я думаю, что численность её будет – не меньше полка! Вопросы или замечания по этой схеме будут? Если нет – за работу, джентльмены! Времени у нас мало…

23.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, в зарослях между посёлками Сибоней и Севилья, недалеко от фермы Ла Касима… (поздний вечер)

     Вообще-то у «патриотов», атаковавших Ла Касиму, и так было немного шансов – укрепления там хорошие, а особого перевеса в силах нет… теперь – не осталось совсем. Кто-то так и оставшийся неизвестным (ничего странного – профессия такая) всадил две пули в голову их командиру – «генералу» Диметрио Кастильо… причём сделал это как раз в тот момент, когда в охрану штаба повстанческой «бригады» тоже полетели пули и гранаты. Нападающие – не жалели ни того ни другого и, хотя было их – всего-то чуть больше сотни, но… что могли «патриоты», в основном – бывшие пеоны (да даже – и бывшие гасиендейро!) противопоставить профессиональным солдатам? Наёмники XXI века, прошедшие не одну «тамошнюю» войну – быстро покончили как с охраной, так и с самим штабом, а потом – в небо взлетела сигнальная ракета и в спину штурмующим укрепления повстанцам ударили винтовки, пулемёты и гранатомёты…

     Да, всё правильно – «ударили в спину»… а вы как хотели? В конце-то концов, это война, а не дуэль! А там «удар в спину» называется немного по-другому… «прозевали противника в собственном тылу». Разницу видите? Не «мы ударили», а «вы прозевали». Вот так-то! А тем, кто… «прозевал» – на войне приготовлено очень уютное место. Ага, то самое, которое немного ниже уровня земли. Это если их вообще похоронят. Не всем так повезёт. На войне не всегда и не у всех есть время на похороны…

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

*«Fiery Show» (англ.)… «Огненный Спектакль», «Шоу Огня» и – на слэнге – внезапный, мощный огневой налёт… ну, примерно то, что там, в сущности, и было.
**À la Mère de Diable sous la queue une telle nouvelles! (фр)… К Чёртовой Матери под хвост такие новости!
***пневматическое оружие, сочетающее в себе свойства «пейнбольника» и «оружия для самообороны». Оно стреляет красящими капсулами, но обладает при этом такой большой мощностью, что эти капсулы – воздействуют на противника так же и как шоковые («резиновые», «пластиковые», «травмирующие» и т.д.) пули. 

Чего я жду - понятно http://gardenia.my1.ru/smile/tomato2.gif

Отредактировано Айно (16-05-2009 22:16:47)

+3

169

Айно написал(а):

Глава 23, слегка военно-теоретическая, а потом – засадная…

+1

  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_smile.gif

0

170

Айно написал(а):

1. (...вкладываю в него заклёпку...) Жрица Ллос - имя собственное и оба слова в нём пишутся с большой буквы...

Подправлю....

Айно написал(а):

2. (...и записку...) http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif Вообще-то это имя "для внутреннего пользования", если она вообще будет что-то публиковать, то - под своим "местным" именем - Эффи Аспер... http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif а скорее, какими-либо публикациями из "моих" - займётся Барт (журналист)

Публикует не она, а захваченная в плен журналистка....

Айно написал(а):

3. (...ну, и сам шлёпанец.) ПМСМ, вот это - стараниями жрицы Ллос из команды Эркав тогдашней России - вообще лишнее (какая разница - кто и где эти "мемуары" опубликовал?!)   http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif  Зачем конкретизировать?

Это примечания авторов, написанные, так сказать после того, как все произошло. Тем более, что возврат или визиты в 2008-2009 реально возможны только через территорию России.

Айно написал(а):

Ещё один момент... Если я правильно понял, то из дальнейшего текста следует, что данная(ые) личность(и) сразу же отправилась(ись) из Дайкири в Сибоней... так что - в плен она(и) попала(и) - явно не к "моим"!!! А если она(и) потом вернулись...  ну, "русская каторга" ей (им) - точно не светит - кто ж её (их) с Кубы-то выпустит!!! http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif Точно не "мои"...

Журналисты и журналистки - люди настырные - так что юная особа может несколько раз съездить по маршруту Дайкири-Сибоней до того как попадет в плен...

Айно написал(а):

P.S.  http://gardenia.my1.ru/smile/smoke.gif  (задумчиво) Вообще-то, для автора мемуаров (молодой и красивой) всё может закончиться не так уж и плохо... вообще-то "главный пулемётчик" конфедератов капитан Стэнфорд - не просто так получил прозвище "Красавчик Джек"!!!

Ну так... Мы им и свадебные кольца припасем....  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)