Ольга написал(а):Описание второй засады:
23 июня 1898 года. Тэдди Рузвельт.
Упс... Я, вообще-то, уже писал, что к "моей" засаде ЭТО не подходит!!!
Ольга написал(а):Испанские митральезы стреляли вдоль прямого участка тропы, запруженного идущими войсками. Те, кто попытался выйти из-под кинжального огня ринулись в разрывы между густыми зарослями кустарника и наткнулись на заграждение из проволоки. Передние бегущие остановились, но задние напирали, и опрокинули передних на землю и эту проволоку, затоптав несчастных. Они не подозревали, что затоптав боевых товарищей они не найдут спасения – через пять или шесть ярдов их безумного бега вверх взметнулось море огня…. Заживо горели люди, кони, а митральезы все продолжали стрелять вдоль дороги…
1. Огонь вёлся не вдоль тропы, а с противоположного берега реки, параллельно которой идёт дорога.
2. Никакого "заграждения из проволоки" там не было - только мины.
3. "Море огня" - тоже отсутствовало...
Ольга написал(а):Несколько дюжин светлячков стремительно взлетели ввысь из-за зарослей и окрестных холмов и устремились в нашу сторону. Часть из них приземлилась на дороге, но большая – по обеим сторонам от нее. Секунду или две ничего не происходило, а затем грянули взрывы, тут же перекрытые криками и воплями людей и животных. На фоне этой сумятицы и бедлама, никто даже не заметил, что все закончилось так же внезапно, как и началось.
1. Опять-таки - не "из-за зарослей и окрестных холмов", а "из-за реки" (речушки, ручья и т.д.).
2. Гранатомётчики начали стрелять одновременно с пулемётчиками.
3. Часть из гранат взорвалась ещё в воздухе...
Ольга написал(а):Митральезы! Соображай Тэдди! Их было не менее дюжины! Митральеза не винтовка – в руках не унесешь – почти тысяча фунтов весом, если со всем снаряжением! Вряд ли испанцы их бросят на поле боя… А значит будут эвакуировать конными упряжками, и тащить их можно … Только по той самой дороге, по которой шла намеревалась идти наша армия! И никакая конная упряжка опередить моих кавалеристов не сможет! Если они замолчали, значит … Либо они перезаряжаются, либо их уже отводят на новые позиции по дороге. И… стрелять сможет лишь одна – концевая. Если заряжена! Хотя… И этого будет достаточно для того, чтобы смести меня и моих парней с дороги! Но … Если не мы, то кто же? Единственная боеспособная кавалерия, сейчас в моем. подчинении! Я про кавалерию, на лошадях! Вперед! Вперед! Форсировать речку, и… Да поможет нам Господь Бог и Американский Флаг!.
Как вариант... хотя там было (см. Главу 23) 8+8+16+4=36 пулемётов (и 24 гранатомёта), но он (особенно, если его полк шел сразу за авангардом) мог видеть и засечь не все...
Ольга написал(а):… Не помог! Выскочивший вперед и форсировавший реку, лейтенант Арчибальд Бжезински вместе с двумя кузенами сэра Монтескью-N наскочил на испанскую ловушку, аккурат на подъеме вверх, и огненной кометой взметнулся вверх! Бедный мальчик! Он так и не успел до конца познать любовь Уинстона Х. Берри (племянника конгрессмена от штата Пенсильвания). Вряд ли он выжил, ибо не может выжить человек, с ног до головы объятый каким-то вонючим, чадящим пламенем. А вот его конь с горящим крупом, внес изрядную сумятицу в наши ряды и сорвал атаку… .
Блин!!! Ну что у вас за непреодолимая любовь к смеси КС! Не было там зажигательных фугасов! Я же писал (в той же Главе 23), что Гердан использовал для своих "сюрпризов" артиллерийские снаряды различных калибров!
Выводы (Ольга, я, конечно, понимаю, что отрывок шикарный и хочется его использовать побыстрее, но...) -
1й абзац - вообще "не отсюда"!!! Это НЕ "Засада на дороге", а скорее - "Марш на Ла Касиму" - именно ТАМ имеется сочетание описанных факторов - узкая тропа в зарослях, огонь вдоль неё, зажигательные фугасы и проволочные заграждения (ПМСМ "немцы" из бухты Гуантанамо такой случай не пропустят - а это как раз в их стиле)
2й, 3й, 4й абзацы - нужно править...
P.S. Ольга, пожалуйста, читайте мои тексты внимательнее...