Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)


ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)

Сообщений 11 страница 20 из 362

11

Ольга написал(а):

Возникло два варианта захвата Гуама. Вариант первый - захватывают немцы, вариант второй - команда местных наемников, нанятая кураторами Портала. Какой реализовывать?

Оба. И они передерутся.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

12

Степан написал(а):

Оба. И они передерутся.

Зачем? Там ведь еще и американцы должны прийти....

0

13

Ольга написал(а):

Возникло два варианта захвата Гуама. Вариант первый - захватывают немцы, вариант второй - команда местных наемников, нанятая кураторами Портала. Какой реализовывать?

Степан написал(а):

Оба. И они передерутся.

Ольга написал(а):

Зачем? Там ведь еще и американцы должны прийти....

Значит - передерутся все вместе. Втроем...  http://gardenia.my1.ru/smile/out.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif

Отредактировано Айно (12-04-2009 19:58:57)

0

14

Айно написал(а):

Значит - передерутся все вместе. Втроем...

Ну втроем вряд ли, а по очереди.... По очереди вполне могут....

0

15

Ольга написал(а):

Ну втроем вряд ли, а по очереди.... По очереди вполне могут....

"В очередь, с...кины дети! В очередь!" (С)   http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif

0

16

http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif  Поехали...

Глава 20, послебоевая и, политически – очень неожиданная…

                                                                                                             «Политика это продолжение
                                                                                                                  Войны другими средствами…» (С)
                                                                                                                       А вы уверены, что – другими?!

08.06.1898 …Куба, база «Замок» (плантация Дебре)… (вечер)

     – Подведём итоги… пока итоги – не подвели нас! – Паладин встал и, подойдя к парапету, повернулся к остальным собравшимся на крыше «Замка». – Для начала – все ваши стоны о «Больших Потерях» можете засунуть… куда-нибудь. Куда именно – сами придумаете. Взрослые люди. Анатомию в школе изучали…
     – «Посмотри на результат, потом – прикинь все другие возможные результаты и ты поймёшь, что для ТАКОГО результата это – не потери!». Точка. Конец цитаты. Если ты об этом, – вскочила, сжав кулачки, Фейри, – то я…
     – То ты сейчас сядешь на место!!! – Киборг, обычно – спокойный и выдержанный, рявкнул так, что Эйли, не ожидавшая такого рыка, не «села на место», а скорее на него рухнула. – Я вас уже слушал… долго. Теперь – послушайте вы меня. Молча! Имелась в виду другая цитата, но и эта – тоже подходит…
     – «Запомните, на войне – убивают!», – Айсберг, посмотрев на горку сломанных спичек перед собой, отложил так и не раскуренную сигару. – Ты, наверное, это сказать хотел? Или что-то ещё… на ту же тему?
     – Ну, об этом вы и сами неплохо знаете. Кстати, говоря – «Молча!», я имел в виду и тебя тоже. Так что – будь любезен помолчать. И выслушать. Для начала – то, что мне никак не дают процитировать – «Каждый выбирает для себя!». Знакомая песня, правда? А примерить её на нашу ситуацию вы не пробовали? Например – подумать о том, что в нашей армии нет ни одного… призывника. Только наёмники, которые прекрасно знали, на что идут – еще, когда выбирали профессию, и добровольцы, которые тоже в курсе… твоей, Алекс, последней цитаты. Они САМИ это выбрали…
     – Другое дело, ребята, что НАША задача… – Князь, до этого спокойно сидевший в кресле, протянул Айсбергу горящую зажигалку и заговорил – первый раз за весь этот вечер, – ваша, моя, Паладина, Ольсена, Макферсона… да и всех остальных командиров тоже – действовать так, чтобы… «худший вариант выбора» – был оправдан. И в данном случае он – оправдан полностью. Как раз – результатом. Вопрос закрыт. Пора работать дальше. Game must go on!* Извини, Киборг. У меня всё.
     На крыше наступила тишина. Викинг, Фейри и даже Айсберг смотрели на Барта так, будто увидели его первый раз в жизни. ТАКОГО они от этого «вечного раздолбая» явно не ожидали. Паладин улыбался – он-то знал Князя дольше… действительно, а чего вы ждали от ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО журналиста?
     – Всё нормально, Барт. Когда в тему, то – извиняться не за что, – наконец прервал он общее молчание. – Надеюсь, все ВСЁ поняли и подобных… истерик ни у кого из вас больше не будет. Вернёмся к результатам операции. Что мы имеем в итоге… и что это нам даёт? Первое. Провинция Пинар-дель-Рио – наша. Конечно, её нужно хорошенько почистить от… «патриотов», но это уже – не проблема. Их командование мы накрыли. Как там было о змеях – «Без головы – остальное безопасно». И главное сейчас – не дать испанской армии заняться этим самостоятельно…
     – Это уж точно, – кивнул Князь. – Таких дров наломают, что только держись! Они по-другому не могут. Ещё один момент. Для справки и общего развития – Пинар-дель-Рио сейчас – самый «испанский» район Кубы. Если здешних чиновников «привести в чувство», то с населением – мы договоримся…
     – Правильно, здесь занимаются табаком, а не сахаром. И Картель пока ещё не влез сюда всеми ногами. А теперь уже и не влезет. Ибо не дадим. В сущности, почти все его плантации были на востоке провинции, а их мы – взяли ещё ДО этой операции. Ладно, это – на перспективу. Второе. Уже только в ходе операции на нашу сторону перешло до шести сотен «патриотов». И два раза – целыми ротами. Отец Лоренцо, судя по всему, справляется не хуже Падре, и зачистку мы проведём по «мягкому» варианту… опять-таки, если испанские чиновники и военные не влезут…
     – Знаешь, Киборг, а ты не совсем прав… пусть влазят! – Айсберг явно успокоился и опять начал мыслить логически. – Если местные фермеры-табаководы будут видеть в нас защиту не только от «патриотов», но и от испанских чиновников, то, по-моему, это будет совсем неплохо. А такую защиту мы им обеспечим…
     – Инициатива наказуема, – улыбнулся Паладин. – Вот ты этим и займёшься, когда вернёшься в Гавану. И ещё… Нам же надо будет не только прикрыть их от чиновников, но и обеспечить вывоз готовой продукции. Связываться с доном Педро, лично у меня – никакого желания нет… Викинг, поговори с Раулем. По некоторым намёкам, старший Кастро в Мексике – достаточно серьёзная фигура… и мы сможем провернуть это через него. В конце концов – теперь у нас в руках всё западное побережье острова. Но опять-таки это – на перспективу. Третье. Добыча нашей охоты. Для начала – «патриотические тушки». По степени «звездатости». «Подполковников» и «полковников» я не считаю… Такое впечатление, что в штабах у «патриотов» – просто не бывает других «офицеров»! Половина из тех, что мы взяли живьём – вообще непонятно кто, но – при звании! Далее пошли «генералы». Три «бригадных» и два «дивизионных», то есть все те, кто реально командовал боевыми частями – убиты. А не хрен собираться в одной комнате… когда туда две «шестидесятки» бросают! Плюс к этому – ещё два десятка… ну и развелось же их, интересно, чем только испанцы в Пинар-дель-Рио всё это время занимались? У нас в плену – начальник штаба «Первой дивизии», «бригадный генерал» Луис Эрнандес и ещё восемь таких же штабных крыс, как «полковники». Начштаба «Второй дивизии», к сожалению – успел уплыть на шхуне. Может, она по дороге утонет – Дуглас успел ей в корму три снаряда засадить. А может, и нет, но мне наплевать… 
     – Это, в смысле – «И так хорошо»? Ты же, вроде, накручивал наших офицеров на тему «И чтоб ни один от вас не ушел!», – удивился Викинг.
     – Да, накручивал, но при таком количестве «неушедших», один-два сбежавших, в сущности – допустимый процент потерь. Кто-то смылся бы в любом случае. Идеальных операций не бывает. Главное, чтобы ВСЕ не сбежали… а они – не сбежали. Продолжим наш список. Из трёх, имевшихся в пределах нашей досягаемости, «mayor general**»ов, убиты двое – сам командир их «Шестого Корпуса» и какая-то «шишка» из «Западного Департамента». А какого чёрта эти кретины на пулемёт – в конную атаку пошли?! Как будто у меня было время… и возможность их воротники разглядывать! Хотя они не так уж и важны были – обычные «звездатые патриоты». Зато вот третьего – взяли живым. А этот третий стоит тех двух. Фейри, что бы ты не думала, но он один – оправдывает всю операцию. Были бы у нас ордена, их бы получили все, кто был в Димасе! За этого самого третьего. Вы такую везучую и скользкую тварь там взяли…
     Судя по выражению лица Киборга и по тому, как при этих словах он сжал кулаки, какой бы «везучей и скользкой тварью» этот «третий» ни был, на этот раз ему – крупно не повезло… и ускользнуть ему не удастся. В действительности, на эту «жирную утку» никто даже и не рассчитывал. Ну, кто мог знать, что именно в ту ночь Карлос Ролофф Миалоски, «генерал-от-финансов» и «свой человек» Картеля в высшем командовании «патриотов», будет проворачивать очередной гешефт?! Когда его опознали, сразу стало понятно, почему в Димасе были войска «патриотов», которыми там до этого и не пахло. И откуда там взялись корабли американской Береговой Охраны…

05.06.1898 …Куба, Димас, временный штаб… и – госпиталь… (день)

     – Если бы мы успели раньше… – Гонсалес со всего размаху бил кулаком по стене, но даже не морщился – Welcher Teufel wir so für langerwartetes!***
     – Заткнись, Фридрих! И прекрати ломать дом. – Айронпост, замотанный бинтами как мумия, резко втянул воздух – сквозь стиснутые зубы и продолжил. – Если бы ты… «успел раньше», мы бы сейчас с тобой не разговаривали. Потому что твоего «Печкина» – просто утопили бы! Ещё на подходе. Не наделали дырок, как сейчас, а – пустили бы к чёрту на дно! И не спорь, – махнул он правой рукой – единственной не забинтованной конечностью, – я лучше знаю! Если бы только ты сунулся к причалу до того, как янки развернули все стволы на «Беду» – у нас бы вообще ничего не вышло! Дьявол, Роберт Макферсон был прав – слишком много «если» было в нашем плане. Так что – все, кто у нас выжил на этом долбаном причале – обязаны этим тебе! Тому, что ты – подошел… и тебя – не утопили, пока ты подходил. Подошел как раз вовремя и – ко всем чертям смёл янки с их палуб своими «гатлингами» и «норденфельдом»!
     – Это точно… нас бы там всех положили, – кивнул сержант Стивенс, нынешний командир уцелевших «курсантов». – Две шестифунтовки и кольтовский пулемёт… не считая винтовок. А если, мистер Гонсалес, вы думаете, что успели бы спасти Артура… то есть – лейтенанта Лоннера… Нет. Не успели бы. Его убили ещё в начале – он разнёс гранатой один «кольт», но его сразу достали из второго…
     – А «Беду» они утопили бы в любом случае, – опять заговорил Лэм. – Вот только, Фридрих, если бы ты дёрнулся раньше – сначала утопили бы «Печкин»! Ну а так – пока они стволы туда-сюда ворочали – ты и подошел на выстрел «гатлинга»! Кстати, твоему кораблю и так досталось. А ты представь, сколько снарядов он получил бы – выйди на открытую воду хоть чуть-чуть раньше! Ну что – представил?
     – Спасибо, но что-то не очень хочется… – Гонсалес рассматривал свой разбитый кулак. Судя по всему, он уже пришел в себя, и теперь – почувствовал боль. – И так чёрт знает, сколько мы будем стоять в ремонте…
     – Chi vivra vedra****… но не меньше месяца… если нам очень повезёт, – угрюмо протянул Джузеппе Маргелло, механик с «Печкина». – Корпус-то залатаем быстро, но вот машина… хорошо хоть тот снаряд не взорвался… и котел тоже…
     – Himmeldonnerwetter!***** – Фридрих опять начал ругаться, но дверь в комнату распахнулась и, увидев входящих, он вспомнил, что всё-таки в некотором роде офицер. Да и уж точно – кабальеро из Соноры. – Прошу прощения, сеньорита ди Фейро. Сеньор Макферсон – мой корабль в ближайшее время в море не выйдет. Пробоины в корпусе и поврежден двигатель. Для ремонта нам придётся отбуксировать его в «Тихую Гавань». Здесь мы ничего не сделаем. Надо просить союзников…
     – Зачем же – союзников… сами его на буксир и возьмёте, – спокойно ответил тот. И улыбнулся ошалевшему мексиканскому немцу. – Принимайте командование любым из трофейных катеров… капитан-лейтенант Гонсалес. Мистер Айронпост, вы – станете капитаном второго. Мистер Фукс их уже осмотрел. Оба в порядке, ну, по крайней мере, машины и корпус ниже ватерлинии. Так что – идите, выбирайте… или первым будете выбирать вы, лейтенант? – Макферсон перевёл взгляд на бывшего морского пехотинца и пожал плечами. – В любом случае, какой-то из них сегодня же – как только это станет возможным, отправится в «Алжир». С важным грузом, точнее – с вашим сегодняшним пленником, лейтенант Стивенс. С тем самым, что вы извлекли из-под ящиков…

08.06.1898 …Куба, база «Замок» (плантация Дебре)… (вечер)

     – Кстати, Эйли, я знаю, ты навещала Лэма в госпитале, – Паладин повернулся к ней, – как он там? Когда я заходил – и он, и доктор Шрайбер спали, так что…
     – Мне сказали – через неделю уже будет на ногах, – Фейри всё ещё хмурилась, но было видно, что она уже почти успокоилась. – Айронпост – живучий… как кошка. И у него, наверное, как и у неё – девять жизней. Я, когда увидела его в Димасе, думала, что, наверное – его всего поломало… Особенно когда услышала рассказ о том, как он летел с «Беды»… до самого берега. Лежит весь перебинтованный – только руку и один глаз видно. А оказалось, что его просто всего щепками истыкало, когда под палубой катера снаряд взорвался! И до берега он, как выяснилось, тоже не долетел. Просто в воду упал, а потом Фукс его выловил, – она фыркнула и передёрнула плечами. – Знаешь, когда он услышал, что вместо «Беды» получит новый катер – вскочил, как ужаленный. Правда, в порту только и успел, что выбрать – Фридрих ему очередь уступил. Потом Лэму опять поплохело… контузия, сам понимаешь. Но зрелище было – ещё то…
     – Ну да – «Мумия»… какой там был последний номер? – Князь засмеялся. – Хотя, без разницы – какой… очередной. Да, Киборг, а что это за каракатицы такие в Димасе взяли? Паровой катер по размеру, но – с вооружением канонерки…
     – А так и называется – артиллерийский… или канонерский катер. Только пушки и пулемёты юсовцы на них – уже во время войны поставили. А раньше это были – катера Береговой Охраны. Наклепали таких в своё время до чёрта и теперь вовсю используют, где ни попадя… хотя кораблики неплохие – скорость приличная, на волне устойчивые. Да ещё и пушка-скорострелка калибром пятьдесят семь миллиметров – на баке. Правда «кольты» на них – вдрызг разнесли. Один – гранатой, другой – шрапнелью «на удар». Я приказал «гатлинги» с «Печкина» снять и на них переставить. Старичок – месяца два в ремонте будет. Пока мы детали закажем, да пока доставим…
     – Про их новые названия – уже все знают? – Барт обвёл взглядом сидящих. – Ну, так слушайте, кто ещё не в курсе – «Фобос» и «Деймос»! То бишь – «Страх» и «Ужас». Интересно – чья была идея? Говорю сразу, я ни при чём!
     – Народное творчество, – махнул рукой Викинг. – Хотя я, может быть, «при чём». Лэм меня как-то спрашивал, что значит «Беда»… ну, я и перевёл – дословно. По логике вещей, это и могло быть… примером для подражания.
     – Ладно, на сегодня, наверное, всё – поздно уже, – Паладин оперся руками на стол и обвёл взглядом всех остальных. Улыбающийся Князь, задумчивый Влад, спокойный и невозмутимый Алекс, хмурая, но тоже уже спокойная Эйли. «Команда…», – подумал он. – «А ведь действительно, они – Игроки. Все, а не только Барт. Из молодёжи в ходе операции – ни один не слажал и не сорвался! Сегодняшний срыв – не в счёт, это просто была реакция на постбоевой отходняк… по мощности воздействия, вообще-то – сильно превосходящий привычный для них постигровой…». – Киборг улыбался, глядя вслед уходящим. В основном – своим мыслям. – «Ох, ребятки – тренируйте свои нервы! Вам это скоро понадобится – к концу месяца я собираюсь оставить вас здесь одних. А сам умотаю в Сантьяго – поближе к основным событиям. А вам четверым… Стоп. Ещё же и Гот в Майями! Интересно, а что из него получилось – в ходе такой «самостоятельной работы»? Значит – пятерым. Придётся вам поработать здесь самим. Ничего, справитесь. Игроки – существа, легко адаптирующиеся… По себе знаю. Да и опыт – дело практики. А уж практики, для получения опыта – у вас будет достаточно!»…

12.06.1898 …Республика Гаити, Кап-Аитьен, акватория порта… (вечер)

     «Хорошо, что мы не сунулись на Багамы. Влипли бы «по самое не могу»… Хотя, в том бардаке, который «здесь» сейчас начался, могли бы и вывернуться… но что-то я в этом сильно сомневаюсь! Чёртовы «лайми», неймётся им! Ну, какого хрена они влезли в эту войну – тут и без них разобрались бы!». – Ковбой раздраженно сплюнул за борт и закурил, разглядывая лодки, суетящиеся вокруг корабля. Того телеграфиста, которому он дал аванс и пообещал заплатить ещё больше за «срочную доставку сообщения прямо в руки» видно не было. Значит, и ответа из Гаваны ещё нет – для Гаити, а уж тем более для этого города, обещанная им сумма была, конечно, не запредельной, но – довольно крупной. Такими здесь не разбрасываются…
     «Такого, судя по её реакции… хотя это ещё не показатель – могла и отыграть, не ожидала даже Элиза…», – вернулись к последним новостям мысли Билли. – «А уж как этого не ожидал я! «У нас» таким даже и не пахло! Чёрт, да уже после того, как в войну влезла Италия – можно было сообразить, что здешняя реальность «поплыла», и расклад сил в этом мире теперь не совпадает с «нашим»! Ладно, проехали. Я, в конце концов, не политический эксперт. Да, но, голова-то у тебя есть? И в ней, даже – ходят такие слухи, имеются мозги, а не только справочник по стволам и калибрам! Вот и думай. Головой. Что мы имеем на данный момент… кроме Италии, которая очень обиделась на Штаты за свой крейсер, а ещё больше – за свои колумбийские инвестиции! А имеем мы такую вот ситуёвину – Англия объявила войну Испании. Та ответила и… И что? И пока – всё. В этом веке дела быстро не делаются, и ещё ничего не понятно…».
     – Месье Коуби! Месье Коуби!
     – Я здесь, Жан-Жак! – Билли махнул рукой. – «А вот и телеграфист… сейчас хоть кое-что прояснится! Надеюсь, что – прояснится…».

     – Вот ваша… срочная телеграмма из Гаваны, месье Коуби…
     – А вот ваши деньги! – Ковбой, почти вырвав листок бумаги из руки улыбчивого и, по местным меркам, прилично одетого мулата, быстро пробежал глазами короткий текст – «Ганфайтеру – Баракоа. Флаг Конфедерации – Менестрель»…
     – А ещё последние новости из Испании, месье Коуби, – добавил Жан-Жак, пряча в карман «честно заработанное». – Бесплатно. Всё равно – скоро их будет знать каждый мальчишка на улице. В Мадриде переворот – правительство свергнуто…
     В ответ Билли только и смог, что – от всей души выругаться. По-русски. В других известных ему языках подходящих к этому случаю слов просто не было…

13.06.1898 …Куба, база «Замок» (плантация Дебре)… (день)

     – Господа, вы, наверное, уже догадались, почему и зачем я вас здесь собрал. Если у кого-то… есть сомнения, – Паладин глубоко вдохнул и обвёл внимательным взглядом сидящих перед ним. Все они были (официально)… гражданами Британии, – то поспешу их развеять… именно из-за того, что Англия вступила в войну. А это… событие, ставит нас… именно нас, господа, перед… выбором – на чьей мы теперь стороне…
     В комнате повисла тишина. Все присутствующие только искоса посматривали на соседа – кто решится заговорить первым? Киборг тоже молчал, откинувшись на спинку стула. Не выдержал паузы – один из лейтенантов-«зуавов» Макферсона…
     – А вы, сэр? Какую сторону выбрали для себя вы, мистер Киборг?
     – Эту. Ту же, что и сейчас, – спокойно ответил тот. – Я… надеюсь, что британские войска на Кубе не высадятся, но в любом случае – мой выбор сделан…
     – Приплюсуйте меня, сэр, – не менее спокойно сказал Патрик О’Лири. – Ну, и ещё всех моих ребят заодно. Новичков – тоже. С теми, кто уехал на восток, я не говорил, но я хорошо знаю Шона Каллахана – их вы тоже можете вписать, сэр.
     Освальд Райан и Кевин О’Коннор, его лейтенанты – просто кивнули, подтверждая этим слова своего командира. А Джон Дуглас вдруг рассмеялся…
     – Ха! «Диких Гусей» вы могли бы и не спрашивать, сэр! Да и нас, кстати, тоже… шотландцы верны только Королеве… Которая здесь, на Кубе, уж точно не появится! На Правительство, даже если это – «Правительство Её Величества», мы – плевать хотели! Так что, наш ответ – какие у вас будут для нас приказы, сэр?
     Остальные шотландцы или – тоже засмеялись, или (как Макферсон и ирландцы до него) кивнули. Паладин улыбнулся и посмотрел на, пока ещё не снявшего все бинты, Айронпоста. Бывший сержант морской пехоты хмыкнул…
     – Ну, если Джон гарантирует, что Её Величество здесь не появится, – протянул он и толкнул локтем своего механика. – Джозеф, а ты как думаешь, стоит нам ждать здесь, на этом чёртовом острове Куба, Королеву Викторию?
     – Что-то я в этом сомневаюсь, Лэм, – так же задумчиво ответил Фукс и посмотрел на Киборга. – Сэр, если вы не против – я бы хотел сейчас вернуться на «Деймос». Там у меня – до чёрта работы! Прошу прощения, сэр, но кажется мне, что… зря вы нас здесь сегодня собрали. Я так думаю, что остаются все…
     – Не зря, Джозеф, – ответил тот. – Я очень рад, что «остаются все», но… спросить у вас об этом был просто обязан, понимаешь?
     – Да, сэр. Вам нужно было убедиться…

14.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда «Cerca de Tres Robles Negros»… (день)

     – Ну, и что ты на это скажешь, Капитан? – Эспектро уронил на стол пачку газет и рухнул в кресло, вытянув ноги. – Лично у меня такое впечатление, что «этот» мир тихо сходит с ума… или, по крайней мере – пытается сойти. Я, конечно, не историк… Но «у нас» ведь такого – точно не было, правда? Я там, в горах, совсем отстал от жизни, так что – просвети-ка ты меня – что вообще происходит?
     Эрк улыбнулся, поставил перед мулатом кувшин с соком – тот сразу же жадно за него ухватился, и стал неторопливо перебирать газеты на столе…
     – «Huragua News»… а её что – ещё выпускают? «El Cubano Libre»… ну, понятно, куда ж в ваших горах без неё… «Еl Boletín de Oriente»… и её «английский вариант» – «Oriente Herald»… ага, вот и «основной источник» – «Las Novedades del Santiago-de-Cuba»… Все остальные – можно не смотреть. Они даже комментарии перепечатывают. Да и так, везде – одно и тоже. Кабель-то – тоже один…******
     – Так как ты это всё прокомментируешь? А то, до Карлоса я – точно в ближайшие два дня не доберусь. И до Курта – тоже. А выходить на связь…
     – Ну, с этим всё понятно – «Дольше молчишь – дольше живёшь», первое правило нелегала. А вот с комментариями тебе придётся немного подождать. Не хочу повторять одно и тоже два раза. Отдохни пока. Сколько ты с седла не слезал?
     – В каком смысле – «два раза»? Ты ещё кого-то ждёшь?
     – Да. Он скоро приедет, думаю, где-то в течение часа. Интересно, а какой… набор газет – будет у него? Скорее всего – тот же… разве что без «El Cubano Libre». Кстати, а какое у тебя там звание? И ещё, портупея твоя – в горах?
     – Да нет, портупея со звёздочками… если ты именно это имел в виду, с собой, в сумке. А звание… капитан! Так что, кого из нас называть «капитаном», это ещё вопрос спорный… и не надо так ржать! Чего тут смешного?
     – Да нет, просто… ситуация здесь будет ещё та… ТРИ капитана за одним столом обсуждают политические новости. Двое – из разных армий, а одного, вообще – просто так зовут… Слушай, Луис, надень, пожалуйста, портупею – очень прошу! Это ж будет такой сюр! Эх, жаль, что здесь фотографа нет…
     – А стрелять мне после этого не придётся? Хотя, конечно, после капитана Гарсия и этого… не помню, как зовут – заместитель у твоего Эспады… Кстати, Капитан – а ты знаешь, что этими самыми вашими «Смертниками» ветераны в горах новичков пугают? Они же теперь – главные герои всех «Ночных Страшилок»! Где ты вообще этих психов откопал? Судя по рассказам, они страшнее тонтон-макутов…
     – Не знаю, по-моему, они – нормальные ребята. Ну, разве что крыши у них нет… а у кого из нас она есть? К тому же «откопал» их не я…
     – А кто?
     – Лейтенант Табити… то есть, теперь – Валькирия. Старое её имя ты, пожалуйста, тоже забудь… как и моё. Тоже – во избежание…
     – Дьявольщина! ОНА тоже здесь?! – Эспектро резко вскочил и оглянулся, будто старался «ЕЁ» обнаружить. Причём, почему-то – именно за спиной…
     – Ну, не могла же Лейт пропустить такое мероприятие… – Эрк, глядя на мулата, с тихим смехом откинулся на спинку кресла. – Луис, а ты, случайно – ничего не забыл? Например, того, что вы с ней вообще-то – на одной стороне…
     – Тьфу ты, чёрт возьми, – с видимым облегчением тоже рассмеялся тот, и, махнув рукой, упал обратно в кресло, – а ведь действительно! Ну, теперь мне всё ясно! Кого же ещё она могла найти?! Правильно тогда сказал Карлос – как бы дело не обернулось, в любом случае будет весело! С такими-то кадрами…

14.06.1898 …там же… (немного позже)

     – Добрый день, сеньор Гауптманн, – капитан Баррахес, входя в комнату, тоже, как и Эспектро до него, нёс в руках пачку газет. – Что вы обо всём этом скажете…
     – Добрый день, сеньор Диего, – поднялся с кресла Эрк. – Для начала, пожалуйста, держите руки подальше от оружия и… познакомьтесь с… так сказать – своим коллегой. Разрешите вас представить… Капитан Диего Баррахес – Испанская Армия, батальон «Талавера». Капитан… Эспектро – Кубинская Освободительная Армия…
     – Рад с вами познакомиться, сеньор Баррахес, – широко улыбнулся и тоже встал с кресла невысокий, но широкоплечий мулат. Три серебряные звезды в ряд на портупее не оставляли сомнений ни в его звании, ни – в его принадлежности…
     – Не сказал бы, что я… так уж и рад, – аккуратно положив газеты на стол, сказал в ответ испанец, правда – тоже улыбнулся. – Но за револьвер уж точно хвататься не буду. Да и знаете ли, сеньор Эрк, после «Дивизиона «Хосе Марти» – меня трудно чем-либо у вас удивить. По сравнению с новостями, это – вообще мелочь…
     – Ну, если перестрелки сегодня не будет, – снова уселся за стол Капитан, – тогда я прошу вас присесть, господа офицеры. Садитесь поудобнее, потому что в газетах – ещё не все новости. Мне только сегодня… передали из Сантьяго – несколько совсем свежих сообщений, в газеты не попавших. Первое – вчера, в бою под Кадиксом, англичанами была уничтожена эскадра адмирала Камарры. После чего этой ночью та же английская эскадра бомбардировала город и порт Кадикс. Что, вместе с переворотом и начавшейся в Испании гражданской войной приводит нас только к одному выводу – Куба осталась с САСШ один на один. Да и все прочие испанские колонии тоже – могут рассчитывать отныне только на собственные силы. Помощи из метрополии они, по крайней мере, в ближайшее время – уж точно, вряд ли дождутся…
     – Каррамба! Проклятые британцы, – взорвался Баррахес, – сожри их Дьявол! Всё, теперь нам надо ждать сюда ещё и их десант! Вот Гомес обрадуется! – Диего Мануэль повернулся к «капитану-повстанцу», но радости у того что-то совсем не наблюдалось. Скорее, он упорно пытался не выругаться…
     – А вот английского десанта здесь, пока что – точно не будет! – Эрк улыбнулся и откинулся на спинку кресла. – Войск в Западном Полушарии у них мало, а из Европы не пришлют. Им сейчас там совсем не до того. Вторая свежая новость. Кроме того, что Кадикс не сдался… да ещё, по слухам, его батареи утопили кого-то из англичан, этой же ночью… время точно неизвестно, да, по-моему, точное время для самого сообщения и не существенно – испанская армия взяла Гибралтар! А утром – отбила все атаки той самой эскадры из-под Кадикса! Причём это – не по слухам. Информация подтверждена. В Гибралтаре сейчас испанцы…
     Он перевёл взгляд с одного ошалевшего лица на другое. Выражение на них было абсолютно одинаковым. Что – у «пришельца», что – у «местного», в глазах можно было прочесть только одно – «Ну ни … себе!!!».

14.06.1898 …Куба, недалеко от Баракоа, поместье «Новая Алерия»… (вечер)

     – Знаешь, Билли, ты вернулся не просто вовремя, а – очень вовремя! – Боцман всё не мог успокоиться, расхаживая по террасе над морем.
     – Знаю. Ещё бы пару недель задержки, и я даже из Европы мог уже не вырваться, судя по последним сообщениям оттуда. – Ковбоя, наконец-то отпустило напряжение, в котором он находился последние дни, и он расслабленно полулежал в кресле. – Хотя… кто его знает – может, с этим проблем бы и не было…
     – А он говорил не про Европу, – спокойно уточнила Миледи. – Просто сегодня из Тампы вышел конвой с юсовским десантом, так что – сам понимаешь…
     – Упс… Значит, уже началось… Стоп, – посерьёзнел Билли. – Если флот вышел сегодня, то… как вы об этом так быстро узнали?! Что-то я сомневаюсь, что эта новость – передавалась информационными агентствами…
     – Ну, не знаю, как там насчёт журналистов, но в Майями об этом через час после отплытия знал любой бомж! – Тигра хмыкнул и махнул рукой. – Там ведь, на кораблях-то – тоже люди. И у каждого – родственники…
     – Ещё раз – стоп! Где Баракоа, а где Майями! А ну, колитесь, что вы тут без меня устроили? С «Хозяевами Портала» связались, что ли? У кого ещё – в этом Мире, может быть такая быстрая передача информации…
     – Кстати, «предложение о сотрудничестве» поступало, но Аспера их так напугала, что, судя по всему – с нами решили «не связываться». – Миледи достала из шкатулки длинную сигарету и спокойно прикурила от горящей свечи – она была несуеверной. – У нас к ним тоже большой симпатии не возникло. Винегрет из советских интеллигентов и их бывших гэбешных кураторов – на фига нам такой геморрой? Судя по всему, они там ещё по-детски верят, что «Деньги, сила и власть – решают всё!».
     – Хотя… они-то как раз, судя по некоторым данным – считают «детишками», как раз нашу команду! – Боцман рассмеялся. – И, на основе этого мнения – не принимают всерьёз. Короче, мы с ними – не сошлись характерами… ещё до свадьбы!
     – А по поводу… «быстрой передачи информации». – Сова пожала плечами. – Это же элементарно, Билли! «Свой человек в Майями». С рацией. И базы на западе Кубы. И телеграфный кабель. Вот и все секреты этой «неимоверной быстроты»…
     – Блин, я же сам с Князем по телеграфу связывался… – Ковбой засмеялся и тоже закурил. – Действительно элементарно! Это у меня, наверное, паранойя начинается – от общения с Дювалями. Я, под конец – от Элизы уже прятаться начал…
     – Билли, как тебе не стыдно! Она же – такая милая девочка… – Миледи с улыбкой погрозила ему пальцем. – Умница… красавица… шпионка… спортсменка… короче, ты был не прав! Это же было просто невежливо, так её игнорировать…
     – А что ты с ней сделал под конец? И это – человек, которого я считал образцом для подражания! – Тигра – в наигранном возмущении, всплеснул руками и, наконец-то присел на парапет. – Ты привёл эту – я не побоюсь романтического образа – невинную молодую леди, прямо в – опять-таки не побоюсь, на этот раз готичности – цепкие лапы хищной и безжалостной Совы! Самой жуткой Миледи во всех известных мне, а это как минимум – в двух, Мирах! Ай-яй-яй, какой ты бессовестный…
     – Да ну вас! Хорошо вам тут было – командой работать… Я, если честно, когда в Европе был – постоянно вас вспоминал. То одного, то другого, то – всех сразу. Чёрт его знает, почему… сентиментальностью я, вроде не страдаю…
     – Ладно, хватит пока лирики. Сценка «Возвращение блудного Ковбоя» закончена, начинаем работать, – посерьёзнела Миледи. – Как там любит говорить мой брат – «Мы – в цейтноте. Вообще-то мы – всегда в цейтноте! По-другому у нас – не выходит». Что сначала – выслушаешь информацию от нас, или – выложишь свою? Наверное – давай сначала ты, но – только основные факты, конспектом…
     – Всё равно тебе ещё перед Капитаном… – Тигра вдруг замолчал и посмотрел на Сову. – Миледи, а мы ему ТУ новость… сообщили?
     – Упс… Нет… Стоп. Билли, ты пока погоди рассказывать и… знаешь, что – сядь-ка поудобнее. Сигарету – отложи. Дыши глубже…
     – А давай ты – не будешь сейчас… сеансов проводить, а? – Боцман повернулся к насторожившемуся Ковбою. – Просто у неё это уже рефлекс – что «человека к новости надо подготовить». Тем более, так сказать… «потенциального родственника». Что, ещё не понял? Совсем ты там, в Европе, расслабился… В общем, так. О первом пополнении команды мы тебе сообщали, а вот о недавнем – сообщаю сейчас. Ещё плюс трое. Варг – ты его должен помнить, по «стрельбищу»… – Билли кивнул. – Гарм… помнишь ли ты Макса, я даже не спрашиваю. И Дана… 
     – ЧТО?! Она – в команде?! Но…
     – И не просто… «в команде»…
     Судя по слегка обалделому выражению лица, Ковбой уже понял – но пока ещё не поверил. Он перевёл взгляд на Миледи. Та кивнула и развела руками – мол, что же тут ещё скажешь – если так вышло…

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

* Game must go on! (англ.)… Игра должна продолжаться!
**см. Главу 16.
*** Welcher Teufel wir so für langerwartetes! (нем.)… Какого дьявола мы так долго ждали!
****Chi vivra vedra… (ит.)… Поживём, увидим…
*****Himmeldonnerwetter! (нем.)…  Чёрт возьми!
****** Названия газет… «Huragua News» – «Новости Хурагуа». «El Cubano Libre» – «Кубинская Свобода». «Еl Boletín de Oriente» («Oriente Herald») – «Вестник Орьенте». «Las Novedades del Santiago-de-Cuba» – «Новости Сантьяго-де-Куба».

Как всегда, жду  http://gardenia.my1.ru/smile/tomato2.gif

Отредактировано Айно (14-04-2009 02:14:26)

+5

17

Айно написал(а):

Пробоины в корпусе и поврежден двигатель.

Машина?

0

18

Айно написал(а):

Глава 20, послебоевая и, политически – очень неожиданная…

+1
  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

19

Еще один отрывок

Глава. Политинформация от Ангольца. «Тайны «Инфанты».

- Добрый день уважаемые слушатели! Решил Вас озадачить очередной лекцией о международном положении. Для начала цитата, о том, что произошло 3 июля 1898 года из книги Кондратенко:
«Едва не попал под горячую руку американцев австрийский крейсер «Кайзерин унд кениген Мария Терезия», именно в этот день, направлявшийся в Сантьяго. Его чуть было не атаковал броненосец «Индиана», и командиру «Марии Терезии» пришлось срочно вызывать на мостик оркестр, чтобы играть американский гимн, а также поднимать свои позывные по международному своду, дабы избежать столкновения.»
Теперь о странностях:
Странность первая – схожесть имен:
У испанцев «Инфанта Мария Тереза», а у австрийцев «Кайзерин унд кениген Мария Терезия».
Странность вторая – схожесть силуэтов и конструкции.
Странность третья – схожесть внешних повреждений, кораблей, выбросившихся на берег в одном районе.
У «Инфанты Марии Терезы» и «Алмиранте Окендо» сбита и завалена в сторону кормы носовая мачта.
Странность четвертая – расположение «Инфанты» относительно берега. На всех схемах «Инфанта» выбросилась на берег, обратившись к нему правым бортом, а на фотографиях почему-то левым.
Странность пятая – отсутствие «семейной» фотографии.
Везде пишут, что «Инфанта» и «Алмиранте Окендо» выбросились на берег рядом с друг другом, но парная фотография, где два корабля вместе выбросились на берег  – отсутствует. Есть что-то невнятное, снятое издалека, во время пожара, то ли на берегу неизвестно чего, то ли возле берега - но качественных фотографий нет. А между тем – две тушки броненосных кораблей Испании – лакомая цель для американской пропаганды! Но нет фотографий!
Странность шестая – «мутно-невнятное» описание инцидента «Индиана» -«Кайзерин унд кениген Мария Терезия». В большинстве источников он вообще отсутствует.
Странность седьмая – дата выхода эскадры Серверы «своевременно» совпадает с датой прибытия колонны генерала Эскарио. Если совместить орудия Серверы, колонну генерала Эскарио, и трудности, которые возникли у американской армии – то получается, что испанцы «отказались» от благоприятного момента, который позволял им разгромить американские войска у Сантьяго. 
Странность восьмая – «своевременность» появления австро-венгерского крейсера  у Сантьяго. Австро-венгерская «Тереза» появляется  через пару часов после выхода из Сантьяго испанской «Терезы».
Странность девятая –  проблема идентификации австро-венгерской «Терезы» экипажем «Индианы». Чтобы услышать оркестр, «Индиана» должна была подойти очень близко, настолько близко, что возникла опасность столкновения, о которой упоминает Кондратенко.
Странность десятая – «кроссинг Т».
Севера знал о плохом качестве угля, машин, обрастании подводной части своих кораблей, о чем целый год писал в своих письмах. Однако он выводит эскадру «компактным строем» и движется вдоль берега, давая противнику возможность, охватить «зад» его эскадры и методично расстреливать, потихонечку догоняя сзади. Хотя сам собой напрашивается вариант прорыва рассыпным строем – большое число целей, идущих разными курсами, затрудняет задачу преследователей. Опять же! Если Сервера обречен, или почти обречен, то почему бы ему не облегчить положение армии, обороняющей Сантьяго? Прорыв не на запад, а на восток – в сторону Сибонея и Дайкири. Даже если к Сибонею уцелеет только «Кристобаль Колн» - его шестидюймовок вполне хватит, чтобы оприходовать имеемые там, на рейде американские транспорты, да и разгромить лагерь американских войск он вполне успеет. Но….
Итак. Предположим, что у испанцев есть решительный командир, и ему подчиняется Сервера. 3 июля колонна Эскарио входит в Сантьяго в период с 15 до 22 часов. За ночь испанцы сосредотачиваются для атаки. Утром орудия испанцев, и крейсеров Серверы молотят по американским позициям и сбивают батареи американских пушек. Испанцы атакуют и опрокидывают американцев. Поскольку у тех нет резервных позиций, то отступление превращается в бегство. Гнать их могут до Эль-Канея и дальше. При этом, часть американских сил, находящихся на севере от Сантьяго, оказывается отрезана от снабжения.  Да и остальные американские части…
Такого американцы допустить не могут. Приближение Эскарио их пугает. О скорости его движения и местонахождении им постоянно докладывают кубинские повстанцы, которые ведут с испанцами бои. Кроме того, их пугает и перспектива ночной атаки – когда Эскарио, атакует американские позиции с ходу.
Как ослабить испанцев, и избежать опасной ситуации с разгромом экспедиционной армии? Убрать из Сантьяго корабли Серверы. Вместе с кораблями и их орудиями уйдет и тысяча-полторы моряков, сидящих в траншеях – и испанцам придется искать им замену.  И американцы начинают суету. Прежде всего, еще днем, 2 июля, французский консул с толпой гражданских отправляется в Куабитас – к северу от Сантьяго. Зачем? Ведь Куабитас был занят повстанцами! Для того, чтобы испанцы не смогли контратаковать в том направлении, и американцы смогли спокойно подтянуть к Куабитасу войска и закрепиться. Мелочь? Идем дальше!
3 июля 1898 года в 15-00, когда американцам стало ясно, что эскадра Серверы уничтожена, они извещают консулов в Сантьяго, что намерены в 10 часов утра 4 июля начать бомбардировку Сантьяго, если армия не сдастся, и просят консулов, известить губернатора Сантьяго, чтобы тот дал распоряжение жителям покинуть  город. Вечером того же дня, американцы по просьбе Совета консулов, соглашаются отложить бомбардировку до 12-00 5 июля 1898 года. Жителям Сантьяго предписывается покинуть город и расположиться в том же местечке Куабитас, и … Эль-Каней!!!!.
  Почему так? Потому, что в 15-00 в город прибыл Эскарио с передовым отрядом! Если испанцы, с ходу ринутся в атаку, то американцам может настать пушной зверек, ибо из-за отвратительного качества дорог у них проблемы и с прибытием подкреплений и с подвозом провианта и боеприпасов. И атаки испанцев будет производиться в направлении Куабитаса и Эль-Канея. Чтобы защитить себя от атак, американцы загораживаются живым щитом из колонн беженцев, бредущих по ключевым дорогам. Вечером, становится ясно, что испанцев Эскарио, слишком много для американцев, которые успели получить по соплям при Эль-Канее. Не успевают американцы подтянуть силы! Да и окружить город они тоже не успевают! Им нужно еще 24 часа! На рытье окопов, подвоз снарядов, подкреплений. И они их получают – жители Сантьяго закрывают американцев от испанских атак двое суток подряд. Однако американцы и дальше не спешат, ибо им по сути нечем бомбардировать город! Только 10 июля они начинают бомбардировку города.
.Теперь снова о «Марии Терезе» на этот раз испанской. Уже осенью 1898 года, ее поднимают, и отволакивают в Гуантанамо, а оттуда пытаются отбуксировать в Норфолк. По пути она тонет. Тонет у самого Норфолка, напоровшись на скалу у острова Кэт 1 ноября 1898 года. Судоподъемом руководит герой «Мерримака» Хобсон.
Кто такой Хобсон? Уроженец штата Алабама. 27 лет. Лейтенант корпуса корабельных инженеров. Лично докладывал адмиралу Сэмпсону план блокирования испанской эскадры в бухте. И тут очень странное обстоятельство – по словам Х.М. Мюллера-и-Техейро, допрашивающего Хобсона, тот вел себя очень странно: «Узнав от нас о цели нашего прихода, пленный офицер спросил, почему при допросе не участвует английский консул, который, как ему известно, временно принял на себя заведование делами американского консульства. Затем он осведомился у меня, принадлежу ли я к морской или сухопутной службе, какие последствия будут иметь его показания и, наконец, по чьему распоряжению будет производиться этот допрос. Далее он сказал, что так как был взят в плен самим адмиралом Серверой и доставлен на «Реина Мерседес» на адмиральском катере, то считает правильным, быть допрошенным либо самим адмиралом или же кем-либо присланным им за него. И хотя все это было высказано им в самых изысканных выражениях и с тысячами извинений по отношению к моей личности, ничто не помешало тому, чтобы наши положения переменились, так что вместо того, чтобы мне его спрашивать, он сам стал мне задавать различные вопросы. Несмотря однако на все это, я просил его через переводчика дать мне категорический ответ, будет ли он мне отвечать на мои вопросы; тогда он сказал, что соглашается отвечать на то, что найдет нужным, но не на те вопросы, которые считает для себя неудобными или преждевременными. Поэтому, чтобы не терять напрасно времени, я ему сразу задал вопрос, на который я заранее знал, что ответа не получу, а именно: по чьему распоряжению и для какой цели вошел он в бухту; он ответил: «по приказанию адмирала Сэмпсона; на второй вопрос я не могу отвечать».
Уже 6 июля его обменивают на испанских пленных. После войны он руководит подъемом 5 испанских судов. Он досрочно получает звание, и его передвигают на десять позиций в очереди на повышение по должности от срока выслуги. В 1905 он женится на  Гризельде Хоустон Хулл, троюродной племяннице известного генерала южан Леонидаса Полк, и двоюродной племянницы бывшего губернатора штата Алабама – Джорджа Хьюстона, который приходился двоюродным братом генералу Джозефу Уиллеру, который подписал с испанцами акт о капитуляции Сантьяго-де-Куба.
С 1907 года он избирается в Конгресс САСШ, где работает в Военно-Морском комитете с 1907 по 1914, готовя флот САСШ к войне против России и Японии. Борется за избирательное право для женщин и равноправие темнокожих. В 1916 году он оставляет политику, и становится генеральным секретарем Американской Ассоциации по борьбе с алкоголем (American Alcohol and Education Association ), президентом Международной ассоциации по борьбе с наркотиками (World Narcotic Defense Association ) Возглавляет американские организации по борьбе с алкоголем и наркотиками. В 1926 году организует  Всемирную конференцию по борьбе с наркотиками (World Conference on Narcotic Education ) Умирает в марте 1937 года в чине контр-адмирала в отставке.  Типичная биография руководителя разведывательной организации, замаскированной под «международную ассоциацию».
В свете этого, его слова о том, что он не будет отвечать на преждевременные вопросы, и пленение его лично адмиралом Серверой, выглядят уже по-иному. Он связной.  Связной между американцами, и Серверой. Теми американцами, которые тайно переговариваются с Мадридом. Именно поэтому, американцы и нужные испанцы в Мадриде  владеют информацией о происходящем в городе и окрестностях. Отсюда  «своевременность» и категоричность указания Сервере на прорыв из Сантьяго-де-Куба. Гавана, в случае американского десанта, могла бы справиться и без его эскадры – там и орудий было больше, и они были лучше, и запасы продовольствия были больше, и были железные дороги, связывающие Гавану с другими районами Кубы – это позволяло испанцам задействовать почти 100-тысячную армию. Эскадра Серверы была нужна Маршалу Бланко для активных действий против американцев. Но он никак не мог ее заполучить. «Добро» из Мадрида ему дали тогда, когда эскадра стала мешать победе американского оружия.
Кстати, и сам выбор Серверой Сантьяго-де-Куба, в качестве пункта базирования, выглядит весьма странным. Якобы ему не хватало угля на 300 миль до Сьенфуэгоса. При этом, Сервера, «случайно» разминулся со всеми тремя угольщиками – один оказался не там где нужно, а два других он просто обогнал. Еще более странным выглядит тот факт, что испанский адмирал, совершенно «не знал» возможностей Сантьяго-де-Куба с точки зрения возможности погрузки угля, воды и провианта. Как командующий эскадрой, он обязан был знать ТВД. Не знал или «не знал»? Вероятнее всего второе. Кстати,  лейтенант Хобсон в течении нескольких лет после «Мерримака» поддерживал с Серверой очень дружеские отношения. После войны на цветочных рынках Нью-Йорка появились розы сортов «Сервера розовый» (Cervera's pink )  или «Адмиральский розовый» (Admiral's pink), лепестки на них были желтого цвета, с красной каймой по краям, имитируя цвета испанского флага. Эти розы были очень популярны. Пленил Серверу «Глочестер» - бывшая яхта «Корсар»-2, Пирпонта Моргана. А уже на третьей яхте Пирпонта Моргана, «Корсар»-3, в числе имущества значился набор столового серебра, на котором были насечки «Адмирал Сервера» - набор, который должен был погибнуть или расплавиться на «Инфанте», ибо, еще в момент выхода из пролива, несколько вражеских снарядов попали в адмиральский салон, и в нем начался пожар, который так и не удалось потушить (по официальной версии пожар в адмиральском салоне начался раньше всего). Неужели Сервера, сбегал в полыхающий салон, за серебряными ложками-вилками, перед тем, как покинуть корабль? Еще один момент. Дон Ангель – его сын, служит флаг-лейтенантом при самом Сервере, на «Инфанте»! И вместе с отцом и участвует в походе, и поднимается на борт «Глочестера» («Корсара-2»).

Предварительные выводы:
1. Есть все основания считать, что сроки выхода эскадры Сервера, из Сантьяго-де-Куба, напрямую зависят от неуспешных действий американского десанта на берегу. Чем раньше американцы умоются кровью, тем раньше получит Сервера приказ из Мадрида на прорыв.
2. Прорыв будет организован по сценарию «героическая гибель эскадры». Моральный настрой Серверы тому способствует и передается его подчиненным.
3. Следом за гибелью эскадры Серверы, последует капитуляция Сантьяго-де-Куба. Она будет организована по команде из Мадрида. Организована, вопреки мнению испанских генералов, обороняющих Сантьяго, а также вопреки мнению  маршала Бланко. Их просто поставят перед фактом.

Нерешенные вопросы:
1. Две «Марии Терезы» - ситуация требует дальнейшей разработки.
2. Потенциальные агенты Мадрида в Сантьяго-де-Куба, которые будут содействовать, «возникновению обстоятельств непреодолимой силы», способствующих немедленной капитуляции.

По пункту 2.
Есть предположение, что «своевременность» приказа о ремонте канонерской лодки «Альварадо» и медленные темпы ремонта, указывают на одного или нескольких потенциальных агентов Мадрида, которые присутствуют в Сантьяго. С другой стороны – ремонт «Альварадо» - может быть фактом местного сепаратизма.

Сервера, либо лично представлял, либо имел на борту гостя, который представлял интересы одной из воюющих сторон. Стороны договорились о «продаже» Кубы,  либо обмену ее на какие-то интересы. Тут нужно заметить, что скорее всего, Серверу поймали на «здравом смысле». Выиграй Испания эту войну, никакой пользы ей это бы не принесло – она осталась бы с двумя территориями, на которых полыхала революция, и которые бы по-прежнему поедали ее бюджет. Проиграв же войну, Испания покинула клуб Великих колониальных держав, и смогла, наконец обратить внимание на внутренние проблемы, в том числе и те, которые происходили в ее флоте.  Хотя, это не избавило Испанию, от затяжной войны с рифами, в Африке и от Гражданской войны в 30-е годы 20 века. Но! Испания практически не участвовала в Мировых войнах, за исключением отправки «голубой дивизии» в СССР. Но Сервера, вполне мог польститься на то, что «героическая гибель» эскадры, разорвет порочный круг, в котором мечется его Родина.
Тут кстати, еще один момент – за два месяца стоянки с Сантьяго, корабли эскадры Серверы, не избавились от лишнего дерева – по крайней мере, того, что в каютах, не полили палубы водой перед боем, не занимались тренировкой команд. При всем при этом, Сервера считается лучшим испанским адмиралом. Это как? Если сравнивать его поведение с поведением командиров испанских канонерок на Кубе – небо и земля!
Но тут, ничего не изменить. Агрессивных и решительных командиров у испанцев нет. Рассчитывать на помощь эскадры глупо. Только случайные и нечаянные действия Серверы, могут нанести американцам незапланированный ущерб.
И еще одна странность – победа в канун Дня Независимости САСШ! Праздники. Тем более ТАКИЕ – расслабляют, вне зависимости от религии и политических убеждений -  4-го июля, американцы были бы расслаблены, и не обладали бы такой прытью, но….Сервера выбирает самый неудачный момент для прорыва – 3 июля.
Можно еще долго елозить вокруг происшедшего, но мы люди взрослые. На лицо заговор. Кого и с кем конкретно не совсем понятно. Определенные участники известны, конкретные договоренности предположительно. Есть еще одно «но» точнее гипотеза. Генерал Линарес. Точнее сказать ранение генерала Линареса. В свете поисков того, что есть о нем в Интернете, получается парадоксальный факт – на сайте «испано-американской войны» - нет практически ничего! Упоминается фамилия и только. Статьи с биографией нет! Про «мясника» Вейлера статья есть, а про Линареса – ничего! С чего бы вдруг такая забывчивость? Только если генерал, оказался ретивым не там где надо верхам. Отсюда гипотеза – кто ранил генерала Линареса – свои или американцы.
Теперь о предпринятых «мерах профилактики». Мы внимательно изучили письма Серверы, а также то, что имелось по его кораблям. Определенные вещи, мы попытаемся исправить. Точнее попытались. В трюме одного из пароходов, стоящих в порту, доработанные запальные трубки, для воспламенения зарядов к орудиям системы Онториа. Уплотнительные кольца. Металлические гильзы к скорострелкам. Картузы, подходящие по калибру к скорострелкам и 280-мм орудиям. А также 160-мм орудия Онториа, на замену неисправных, находящихся на крейсерах.  Все это уже передано адмиралу. Но…. Складывается впечатление, что «подарок из Мадрида» его не очень обрадовал, ибо теперь от него нужна решительность в действиях, а решительности у него….Как-то он вяло меняет неисправные орудия на новые.  Сами знаете, есть мастера критики, а есть мастера дела. Первые, докажут вам, что танки Т-34 – фуфло и убожество недоучек сталинского режима – плохая подвеска, плохие фильтра, плохая оптика и так далее. А другие, на этом «убожестве» пройдут всю войну от Бреста до Берлина, так и не зная о том, что они громят сумрачный германский гений Третьего Рейха на отсталом оружии каменного века. Так вот, по моему личному мнению, Сервера, относится к первому типу – мастерам критики. Он нашел три тысячи причин не воевать с американцами, вместо того, чтобы найти три тысячи способов, одержать победу.
Кто-то спросит, а к чему я тут перед Вами распинаюсь? А к тому, что эскадра Серверы, никакой пользы, кроме роли «блесны» не сыграет. Впрочем, исходя из интересов сталелитейных магнатов САСШ, есть гипотеза, что Мадрид знал о том, где будет высадка десанта, и именно поэтому отправил Серверу в Сантьяго, дабы американцы не распыляли свои силы – ведь приди Сервера в другое место – им придется держать эскадру для его блокады и эскадру для защиты места высадки, а так  - все в одном флаконе.
Есть еще один момент, не совсем ясный. По имеемой у меня информации, за некоторое количество лет, до нашего появления здесь, существовал еще один портал, хозяева которого и судьба которых неизвестны. Данная информация сказана мной в плане того, что если старые хозяева не вымерли, то по известному «закону подлости» одну из воюющих сторон ждут неприятные сюрпризы…

Олимп. Демиурги, возможно даже гре...нные (изготовители портала и синтезатора и ваааще всего-всего).

- Хорошую мысль глаголит этот смертный, - усмехнулась Она, - Может какую-нибудь веселенькую пакость сотворить и посмотреть, как смертные будут ее разгребать?
- Какую пакость? – непонимающе уставился Он.
- Задействуем сценарий «полк из Норфолка», - усмехнулась Она, - Только определимся, чтобы это не слишком сильно повлияло на весь ход свары….

Политинформация от Ангольца. «Тайны «Инфанты».

- Есть ли вопросы у собравшихся? – Анголец окинул взглядом прокуренный зал.
- Есть! Насчет канлодки «Альварадо» и местечкового заговора…., - поднялся один из командиров отряда-интуристов.
- Хорошо, - Анголец жестом остановил говорившего, и пояснил, - В городе два поста занимают люди с фамилией Рос, им принадлежит местная портовая фирма, занимающаяся ремонтом судов, и прочим. Фирма тоже называется «Рос». Перед самым приходом Серверы, канлодка «Альварадо» становится в ремонт, из которого выходит только перед самым уходом Серверы. Эта же канлодка, в отличие от крейсера «Реина Мерседес» перед капитуляцией порта не затапливается, и достается американцам в целом виде, и даже участвует в операциях по высадке американской морской пехоты. Пароход «Колон», принадлежащий фирме «Рос» перед самым приходом Серверы, становится на ремонт парового котла, сроком на две недели. То есть, два судна, которые могут ускорить погрузку угля Серверы – как-то хором выпадают из реальности. Далее – канонерка «Сандоваль» - из Гуантанамо не возвращается, ее затапливают на мелководье так, что уже через неделю после капитуляции Сантьяго, она вместе с «Альварадо» участвует в десанте …
.

+1

20

Warrior Frog написал(а):

К стати, попытался прикинуть, что же Британцы смогут перепродать САСШ.

Могут и пару новых железок продать, вроде у них был бронепалубник Парфауэлл в 14 000 тонн, и аналогичный систершип.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)