Продолжаю выкладывать свою графоманию (как и обещал, тут есть про железную дорогу...), итак:
Глава 24, в основном информационная и – снова предбоевая…
«Почему так случается в жизни - сигнал позовет,
Словно чья-то рука твердо сердце сжимает…
И кончается время покоя и снова – вперед!
Так бывает мой друг,
Так бывает мой друг,
Так бывает…»
24.06.1898 …Куба, база «Алжир» (Санта Педро дел Хуале)… (утро)
– Ну… и что скажешь? – Айсберг дождался, когда Паладин дочитает отчёт Гота и отложит тетрадь. – Что мы делать-то будем?..
– А ничего… пока, – спокойно ответил тот.
– То есть, как это – ничего?! Нам перекрыли дорогу домой, – удивился Алекс, – а ты… считаешь, что мы – ничего не должны делать?!
– Должны, но – не сейчас… я же сказал – «пока»!
– Ты… имел в виду… – Айсберг надолго задумался.
Киборг, очень внимательно наблюдая, как у будущего «Командующего «Группой Запад» протекает… «процесс анализа полученных новых данных и принятия решения в изменившейся ситуации», слегка улыбнулся. – «Интересно, а он в курсе, что… сейчас, в сущности – сдаёт «экзамен на должность»? Немного рановато, правда, но… очень уж для этого случай подходящий – изменение общей стратегической ситуации, напрямую не влияющее на оперативную и тактическую обстановку, а на конкретную стратегию… влияющее минимально и… только косвенно. От того, придёт ли Алекс… к правильным выводам, в конце концов – ничего сейчас не зависит, зато покажет – готов ли он уже к самостоятельным действиям… именно – на уровне «частной стратегии»…».
– Кодовое слово – «пока»… – Айсберг, наконец, заговорил – вроде бы размышляя вслух, но было понятно, что он – уже пришел к определённым выводам и теперь просто озвучивает их, подбирая для этого ТОЧНЫЕ слова. – То есть, мы… СЕЙЧАС ничего не делаем… потому что, не закончив партию, приниматься за другую… нерационально. К тому же… у нас мало информации, значит… Не сходится!
– Поясни, что же именно у тебя… «не сходится»?
– Наше бездействие, пусть даже это даст нам дополнительное время на разведку и возможность накопить силы, и… возможности Портала. Придётся – «уходить в тень», а «ничего не делать» – ну никак не получается…
– Дополнительная информация… – Паладин достал из бумажника листок бумаги и протянул Алексу. – Это… список того, что мы получили в «Тихой Гавани»… в конце апреля. А это, – второй листок последовал за первым, – прилагалось к «посылке». И что ты скажешь с учётом… вот этого?
– Что… теперь – всё сошлось! – Айсберг аккуратно положил на стол оба листка… список оружия и записку «В помощь отдыхающим!». – Эта… «посылка», в сочетании с тем, что Анголец в Сантьяго продолжает работать по прежней схеме, меняет ситуацию. Или среди «старой» команды «хозяев» произошел раскол на две группы с различными целями или… раскола не было, просто – «старые» были вынуждены отступить, оставив Портал «новым». Но, судя по «посылке»… и методу её доставки – «старые» сохранили доступ ко многим возможностям Портала, а «новые» – если вспомнить неработающий «молекулярный синтезатор» – ВСЕГО доступа к ним так и не получили. Плюс – разные «хозяева» – на разных сторонах Портала. Значит, их – уже ТРИ группы… с различными целями. Всем трём сейчас явно не до нас – им бы между собой разобраться! «Уходить в тень» бессмысленно. Продолжаем Игру, собираем информацию и – готовим контрудар! Время у нас пока что есть… к тому же – «Если посидеть на берегу реки, то – рано или поздно мимо – пронесет труп твоего врага!»…
– Цитата – в тему… – «Молодец, парень… я в тебе не ошибся!». – Особенно, если учесть, что… «сидеть на берегу реки», придётся именно тебе. Как только доберёмся до «Замка» – начнёшь… принимать все дела «Группы Запад». Поздравляю… кстати, у нас с тобой – около недели… – Киборг, глядя на ошарашенного Алекса, чуть не рассмеялся в голос, но… только слегка улыбнулся, вспомнив себя в такой же ситуации. – А ты как думал? Мне, вообще-то – давно пора в Сантьяго…
– Паладин… это ты так шутишь, или… серьёзно?!
– Серьёзней некуда. В конце-то концов… А кому легко?
25.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин посёлка Дайкири, гасиенда «Cerca de Tres Robles Negros»… (день)
– Капитан! Билли вышел на связь! Васкез – уже наш… и Фирмеза, вместе с Фолиа Форменто – тоже! – Дана ураганом ворвалась в штаб и быстрым шагом прошла к столу с картой… – Да, и ещё… Ковбой ругался, как… не знаю, кто и… пообещал при встрече тебя стукнуть! Он сказал… «за такие «формальные» назначения»!
– Ничего… скоро привыкнет – а нечего было соглашаться! – Эрк улыбнулся. – Он тебе, кстати, не сказал – когда и как именно они всё это успели?
– Сказал. Васкез – ещё вчера взяли… Брюс и Курт. Ну а они уже – всё остальное. Сегодня. Сейчас они едут брать Конкордию… на бронепоезде…
– На… БРОНЕПОЕЗДЕ?! – Капитан почувствовал, что у него… неторопливо едет крыша. Куда-то – очень далеко… – Откуда они его достали?!
– Вообще-то, Билли сказал, что его Стефан соорудил – от безделья. Ну, нечем ещё было мужику заняться, – появившаяся в дверях Валькирия тихо рассмеялась, – вот он и сделал себе игрушку – пока все остальные были в Ла Касиме. Если я правильно поняла, то это – не так чтобы совсем бронепоезд… просто, на тех пяти платформах, что нашли на узкоколейке – сделали защиту из мешков с песком, поставили «Утёсы», миномёты, посадили стрелков… ну, и – «Вперёд, заре навстречу!»…
– Блин… ну, прямо-таки – мастера-самоделкины и их «Ужас, летящий на крыльях ночи!»… – Эрк, сообразив, что к чему – тоже засмеялся. – Теперь понятно… а то – «на бронепоезде»… хотя – против охраны узкоколейки и тех отрядов «патриотов», которые помогают им «хранить священную американскую частную собственность», вполне себе сойдёт за вундервафлю… для сельской местности!
– Так, а теперь – серьёзно, – оборвала свой смех Лейт. – Брюс и Ковбой – решили взять под контроль железку от Фирмезы до Винента. Правда, на Васкез, как я понимаю, они плюнули, просто выпотрошили его склады…
– Насчёт Васкеза я с ними – полностью согласен… – Капитан посмотрел на карту, что-то прикидывая, – это тупик… да он – и даром никому не нужен! Фирмеза – узловая станция узкоколейки. Конкордия и Винент – контролируют обе дороги на Гуантанамо, а вот – ещё одна контрольная точка – Преса…
– Туда уже отправился Анджей со своими штурмовиками… – Валькирия достала записную книжку. – Даю расклад на момент связи… и их дальнейшие планы… Отряд Брюса – остался в Фирмезе… сто двадцать человек – при восьми пулемётах и четырёх снайперках, остальные – с автоматическими винтовками… плюс, у него там ещё и пара трофейных «гочкисов»… под Ла Касимой взяли. Фолиа Форменто… пока там остался Мангуст – шестьдесят человек с FN FALами… но их – надо будет кем-то заменить. Ну, ты же сам понимаешь… что такое рейнджеры в обороне! Это – то, что уже есть. То, что у них в планах… Отряд Анджея, как я уже сказала – отправился в Пресу. Восемьдесят бойцов, четыре пулемёта и автоматические карабины… думаю, что возьмут. Но, опять-таки… в гарнизоне их, рано или поздно – придётся менять…
– Да это-то понятно… – Эрк невозмутимо пожал плечами. – Из всех «Охотников за Пуэрто-Рико» только у самого Сотника – универсальный отряд. Более-менее. Можно сказать… почти пехота. Все остальные – «спецы»… и вообще, они тут – временно, «до начала своей основной операции»… Погоди-ка, – он ещё раз посмотрел на карту, – что-то мне здесь не нравится… вот! Основной лагерь «генерала» Гарсия… совсем недалеко от Фолиа Форменто! Чёрт! Надо было съездить – глянуть на месте…
– Насчёт лагеря – они в курсе… Я так поняла, что они – после захвата Конкордии, Винента и моста через Дайкири – собираются перегнать «бронепоезд» именно туда. На нём – восемь миномётов и четыре «Утёса»… этого вполне хватит, чтобы отбиться… ну, а если отстреляться не выйдет – погрузились на… как ты там его назвал?
– «Ужас, летящий на крыльях ночи!»… Можно сократить до «Ужас»…
– Вот-вот – погрузились на «Ужас» и отошли… в любую сторону. К тому же – как раз САМОГО «генерала» Гарсия в лагере сейчас, скорее всего, нет… перебрался ближе к Шафтеру. Старшим командиром в окрестностях Гуантанамо остался Перес. Это – во-первых, а во-вторых… «патриоты», они тоже очень любят… ходить по дорогам, а не по джунглям и, значит, в первую очередь будут стараться выбить… «наглых захватчиков» не из Фолиа Форменто, а из остальных пунктов – из тех, что перекрывают дороги…
– Как вариант… и к тому же – оттуда «бронепоезд» можно быстро перебросить в любом направлении… как раз примерно посередине этого участка узкоколейки…
– И это – тоже… Ладно, посмотрим. Продолжаю. После взятия узла – Конкордия, Винент, мост – и сбора всего подвижного состава… который вообще может двигаться, на железке – они хотят ударить по Дайкири… на тему выгруженного юсовцами барахла и снаряжения. Джек Стэнфорд, а это была его идея, судя по всему, был очень впечатлен тем твоим высказыванием – «Снабжаться будем – со складов противника!»…
– Когда это я?! А, точно – ещё в «Гавани»… – Эрк улыбнулся. – Впечатлительный тут народ, как я погляжу… и цитаты – просто на лету ловит! Когда планируется этот… «поход за зипунами»? Надо бы скоординировать действия… по срокам.
– Утром двадцать седьмого, то есть – послезавтра. Кто именно пойдёт на Дайкири они пока и сами не знают – посмотрят по ситуации… как там сейчас?
– Пока всё нормально… у них – если амеры не перебросят туда дополнительных сил – прекрасные шансы! Англичане… умные ребята, они мне понравились – ушли ещё вчера днём, а те отряды, что там остались… это несерьёзно. Над этим… «гарнизоном» сегодня даже Аспера смеялась – две роты волонтёров и пара сотен «патриотов»… но не «повстанцы-профи», а скорее – пеоны для хозяйственных работ…
– Тогда, может, и мы поучаствуем в… атаке на Дайкири?
– Что, Лейт, уже заскучала? Быстро ты, однако – после ночной-то охоты… Ладно, скоро развеешься – сейчас работы всем хватит. – Капитан повернулся к Ведьме. – Дана, пожалуйста, объяви всем командирам, что вечером у нас совещание, а сейчас… частям гарнизона – «Готовность Номер Один». Мы должны атаковать одновременно с набегом на Дайкири… не минута в минуту, конечно, но – тоже послезавтра утром. Кто у нас на связи сейчас, Док? – Валькирия кивнула. – Смени его – пусть готовит госпиталь, а то у меня такое… предчувствие, что он нам скоро понадобится… Перед совещанием – тебя сменит Дана… и ещё – как только Гарм выйдет на связь – сразу вызывай меня! Нужны последние данные по плацдарму… и по «дивизии» Переса – тоже, а к нему информация от кавалеристов капитана Гарсия – попадает раньше…
– А кого бьём – маринеров или Педро Переса?
– Кого-то из них – точно, а вот – кого именно… я буду думать сейчас, вечером мы с офицерами подумаем все вместе… ну а там уже…
– …а там уже наступит завтра и – надо выходить на позиции! – Лейт засмеялась и махнула рукой. – Интересно, а у нас была хоть одна операция, которая… готовилась не в стиле – «Ещё вчера! Быстрее – не успеваем!»…
– Была. Самая первая… захват «Замка».
– Точно… ну тогда – лимит исчерпан!
25.06.1898 …там же… (немного позже)
Сидя в штабе, Капитан задумчиво просматривал списки… – «Майор Хартман… в его батальоне сейчас – около пятисот человек… и больше полусотни из них – снайпера. Лейтенант Диего Родригес… бывший сержант Испанской Армии, а теперь – командир нашей горной батареи – четыре крупповских горняшки. Лейтенант Хуан Морено – ещё один испанец, командир «миномётной батареи»… аж из одного «Подноса»*, блин! Да и тот, в сущности – ворованный… ага, и лейтенант с некоторых пор – дезертир, хотя ему, судя по весёлой улыбке – на это наплевать. Ну, а что было делать? На «раздачу слонов» от Эндрю мы не успели – пришлось выкручиваться… Правда, уже договорились с ним о будущих поставках, но… теперь это, скорее – дело его компаньонов на «Бофорсе»… и полковника Дюваля. Кстати, если я правильно помню… по военной специальности-то полковник – артиллерист…», – Эрк встал и, подойдя к окну, закурил… Это были – его «больные места» – как то, что «мы не успели на «раздачу слонов» от Эндрю», так и то, что… не он додумался до этой идеи – сделать «на месте» миномёты!
«Ладно, проехали. Пора вернуться к… текущим вопросам. Пехота и артиллерия… надеюсь, вместе с ребятами Криса, этого – вполне хватит, чтобы запереть маринеров на плацдарме… несмотря на то, что их там – тысячи полторы или около того. «Тяжелая» рота занята, но… у нас теперь есть «инструкторы» капитана Жоржа Шевалье – больше тридцати человек… значит, достаточно, чтобы задействовать в операции все резервные «машинки»! Наёмники – будут основными номерами… ну а подобрать им подносчиков не проблема. Отлично, сегодня же этим займёмся! Так, с плацдармом – вроде бы всё… Стоп, а «дивизия» Переса?! Она сейчас, преследуя испанцев – оттянулась от бухты… к городу Гуантанамо…». – Эрк склонился над самым большим столом в зале штаба… и расстеленной на нём картой. Карта была достаточно хорошая, испанская, только ничего особо хорошего в обозначенной на ней обстановке он так и не нашел, – «…но кое-какие отряды ещё остались возле плацдарма… охраняют сладкий сон маринеров, блин! Да и основным силам нашего… «Дона Педро», ничего не стоит вернуться, и тогда… ну а вот тогда-то мы и влипнем – по самое не могу! Хартмана… несмотря на всё то, что у него будет для усиления – просто раздавят! Между маринерами и «патриотами»… А значит, надо сделать так, чтобы Пересу – внезапно стало… не до плацдарма. Испанцы… нет, не пойдёт! Они, даже если «генерал» Перес отступит – так и останутся на своих позициях. Контратаковать не будут и «на хвост» ему не сядут – на чёрта им это нужно? Однако… Стоп! А давай-ка лучше… подойдём к этому вопросу с другой стороны, потому что… насколько я «хорошо разбираюсь» в «войне по карте»… Ольсен, что называется – «на пальцах пояснил»… надо «танцевать от другой печки»… так, посмотрим…».
Капитан подошел к… ну, можно было назвать это «сейфом». Правда, содержимое металлического ящика защищал от посторонних не так замок (довольно-таки хлипкий), как… граната Ф1 и пара бутылок со смесью КС. Человек, незнакомый с некоторыми… «особенностями открывания», скорее всего, получил бы, в случае попытки его открыть, не доступ к лежащим там папкам, а (даже если бы он уцелел) – груду пепла… Ну и сам виноват… если читать не умеет! В конце-то концов, на крышке ящика – было написано, на нескольких языках – «НЕ ТВОЁ – НЕ ЛЕЗЬ!!!». Полез – твои проблемы…
«Итак, «General de Divisiоn»** Армии Освобождения Кубы Педро А. Перес… что там у нас о тебе есть? Семья… родители, брат… уже покойный, сестры, дочери… пока не надо. Родился, учился, женился… и на ком же? Ха! Да ты у нас, Педро, оказывается, тоже – родственник Гомеса… по жене… и что это нам даёт? А ни черта не даёт! Упс… вот это – уже гораздо интереснее!». – Эрк сел в кресло и, положив перед собой на стол раскрытую папку с надписью «ПЕРЕС», начал заново набивать трубку. – «А дон Педро, оказывается – очень горячий, вспыльчивый и обидчивый человек. Интересно, а не будь он… родственником «Generalisimo»*** – получил бы сеньор Перес свою… нынешнюю должность? Наверное – нет… я, по крайней мере, человеку, который может снять свой батальон с позиции и отправиться на «охоту за головами» – и роты бы не доверил! Если вообще не пристрелил бы на месте… кстати… а причина, по которой он это сделал – не менее интересна, чем – сам факт… из его «послужного списка» – «Эти герильеро подло ударили мне в спину!», понимаешь… Ну что ж, мы – как раз числимся «герильеро». Да и насчёт «ударов в спину» или нет, не так… немного пониже!»… – Капитан засмеялся, откинувшись на спинку кресла. – «Эта работа – как раз для Валькирии… любит она это дело! И никто лучше неё не сможет… «обидеть» нашего милого дона Педро так, чтобы тот – окончательно рассвирепел… и сделал – именно то, что нужно нам! Правда… этим мы – «вызываем огонь на себя», но – кому легко? В любом случае – «дивизию» Переса надо отвлечь от города Гуантанамо… до того, как туда – подойдут наши подразделения из Баракоа… какая разница – когда это сделать? Плюс-минус два-три дня… это роли не играет. Значит… надо «обидеть» Переса – чуть раньше удара по плацдарму!»…
Эрк закрыл папку и закурил… – «Так, а вот теперь – кто же будет участвовать… в этой «корриде»… и как именно. Ну, Лейт, это понятно – общее командование. Эспада и «Смертники» – в любом случае. И Картье, со своими «Корсиканцами» – тоже. Лучших «бандерильеро» – нам не найти… Гарсия там тоже нужен, хотя… нет, скорее – только его кавалерия – для того, чтобы связать боем отряды возле бухты… Майор Бишоп и его драгуны – «пикадоры»… тридцать два «ручника» – это серьёзно… разбить – не смогут, но вот остановят с гарантией. Чёрт! Вся кавалерия в деле… кто тогда в резерве? Так, в резерве… для охраны базы и укрепрайона – останется вся пехота батальона Гарсия… и только что созданная «группа поддержки» – четыре FN FALa и двенадцать РГ40х. Ну, а ещё – в качестве «последнего шанса» – «легионеры» Каллахана и снайперская группа с четырьмя СВДшками… Должно хватить… в конце концов – кого сюда может занести из «нежелательных гостей»? Разве что… какой-нибудь шальной отряд «патриотов», да и то – не очень крупный. Всем остальным… будет явно не до того!»…
25.06.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда «Puerto Reservado»... (вечер)
– Как вы тут… без нас? Я слышал – развернулись вовсю! – Тигра, стоя на пирсе, изредка поглядывал в сторону моря… «Матильда» через узкий проход в волноломе не вошла, и её теперь – разгружали с помощью лодок и «Печкина», но его… использовали как баржу – на буксире у итальянских катеров. – Да, и… что там с пакетботом?
– А у «Печкина»… появилась лишняя, не предусмотренная конструкцией деталь в машине, – хмыкнул Князь. – Пятидесяти семи миллиметровый снаряд от скорострелки. К счастью – не взорвался… и в котёл – тоже не попал, но дел он там наделал…
– Понятно. Деталей и запчастей для него… упс. Пришлось заказывать?
– Ага. Причём, не в Майями, а – через Майями… там не получилось и теперь вот ждём. Хотя… Гонсалес – Штаффель отнюдь не унывает! Такого «ястреба» себе взамен оторвал – закачаешься! Кстати, и у Айронпоста – такой же. В «Алжире» посмотришь… если повезёт. Они же сейчас вдоль всего западного побережья мотаются… потому что больше – просто некому. Да, а что ты там ещё привёз, кроме пулемётов?
– Тебе лично… типографию! А то… журналюга чёртов, говорят, что… вы тут без собственной газеты совсем одичали! По слухам – даже «Нью-Йорк Таймс» читаете… и не для получения информации, а потому что… больше читать нечего!
– Как же много нового можно про себя узнать… с тобой пообщавшись! Вот блин, и не возразишь… как-никак Орьенте – один из «мировых центров»!
– А ты как думал?! Центр и есть… – Боцман посерьёзнел. – Или станет таковым… в ближайшем будущем – если всё пойдёт как надо. И я не шучу – Орьенте это не только сахар… и симпатичные разноцветные кубинки. Это – ещё и железо, медь, свинец, цинк, хром, асбест, уголь… вообще-то там есть даже золото и серебро. Но, главное – железо. Только в Майяри – полмиллиарда тонн руды, а по «местным» ценам, это – на миллиард долларов… не считая всего остального. Понял, что это значит?
– Это значит, что драка нам предстоит очень серьёзная, – убрал улыбку Барт, – но, в конце концов, раз уж влипли – будем драться. Да и… не бросать же Игру на середине партии… несерьёзно это, клянусь Хейзингой! – Князь опять улыбнулся. – А какой там выигрыш – сахар… железо… деньги… остров Куба… да, хоть что угодно – лично мне без разницы! Кстати, если кое-что вспомнить – тебе тоже…
– Говорили мне умные люди – «Не учись Играть!»…
– Ага – «…привыкнешь, и жизнь твоя – не будет стоить даже ломаного цента!»… и хотя это – немного про другое… и вообще – из другого фильма, но, по-моему – очень точно проясняет суть вопроса. Ладно, хватит философии, а то, как я вижу, Бергман уже задумчиво поглаживает «маузер»… наверное, решает, что лучше – «Пристрелить этого наглого щелкопёра!» или просто… не маяться больше дурью и подойти поздороваться. Какого чёрта, Клаус, ты там… до сих пор торчишь?
Бергман, в ответ на это – пожал плечами и, неторопливо приблизившись и пожав руку Тигре, вдруг… резко толкнул Барта плечом, так что тот – свалился с пирса в море. Затем невозмутимо… и не обращая внимания на удивлённое лицо Боцмана – дождался, пока Князь вынырнет, и – спокойно сказал ему:
– Девять – пять… если я не ошибаюсь. Ну, так как, герр Кейнз, мы продолжаем… или – с вас хватит? Вообще-то… я родился в Гамбурге. И в игры «Кто кого подловит?» играл ещё тогда, когда не умел читать, так что у вас – никаких шансов. Предлагаю вам почётную капитуляцию. Вылезти – помочь?
– А вот ни фига… житель Гамбурга! – Барт выплюнул воду, рассмеялся и поплыл к лесенке, закреплённой на пирсе. – Я ещё отыграюсь! Боцман, чего ржёшь? Попробуй-ка сам подловить этого… чёртова немца!
– Барт… мой тебе совет… лучше – сдавайся, – сквозь смех ответил усевшийся на кнехт Тигра. – У тебя действительно – ни единого шанса! И дело даже не в… Гамбурге, а в том, что Клаус… каждый день… постоянно… работает с динамитом!!!
– Блин!!! А ведь точно… – Князь вылез на пирс, тоже сел на кнехт, посмотрел на смеющегося Боцмана, улыбающегося Бергмана и хлопнул себя ладонью по лбу. – А вот этого-то я – и не учёл! Нашел с кем связываться, дурак! Всё – сдаюсь! Капитулирую! С меня – четыре коробки сигар! Клаус, подождёшь, пока я в Гавану съезжу или мои тебе подойдут? Предупреждаю сразу – это не «Вегуэрос»… не люблю я их.
– А я «Вегуэрос» – тоже не люблю, так что… вполне подойдут.
– Так, типография уже на берегу… ага – вон… те самые ящики, что – только что с «Печкина» сгрузили, а всё остальное – и без нас разгрузят, – сказал Тигра. – Думаю, мы здесь уже не нужны, да и Барту – переодеться надо… и за сигарами смотаться! Клаус, а мы с тобой – в мастерские. Хочу посмотреть – как там без меня…
– Я надеюсь, что – не хуже, чем с вами, герр Мантайгер!
25.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин посёлка Дайкири, гасиенда «Cerca de Tres Robles Negros»… (поздний вечер)
«Опять не высплюсь… а, ладно – не в первый раз. И явно – не в последний… пора бы уже и привыкнуть», – после совещания Эрк остался в штабе, чтобы всё обдумать и «рассортировать»… как всегда. – «Схема у нас пока получается следующая… конечно, бой её поправит, но… не думаю, что – очень уж сильно. Плацдарм. Его, как я ещё днём и думал – блокирует пехота и обстреливает артиллерия и, хотя вряд ли у нас получится его ликвидировать, но шороху мы там наведём хорошего! «Патриоты»… те из них, что на охране плацдарма – задача майора Гарсия… и отца Франциско. То есть… не столько его лично, а – всех «смиренных братьев»… надеюсь, эти чёртовы иезуиты – оправдают доверие Падре… и моё. Они уже выехали… вместе с остатками кубинской кавалерии и ребятами Криса. Батальон Хартмана, «инструкторы», они же – «временная пулемётная полурота» и артиллерия – выйдут завтра днём… пораньше. «Дивизия» Переса и… сам сеньор «генерал»… блин, не знает он – как ему повезло! Если бы он не был нам нужен, то… случилось бы с ним то же, что и с Кастильо, а так – пока поживёт… ещё некоторое время! Там, как и планировалось – работает наша остальная кавалерия – под командой Лейт… правда не вся. «Корсиканцев» пришлось отправить на патрулирование железки, а то ещё – рванут её… не вовремя. И не «патриоты» – испанцы, у которых… есть на это приказ – «чтобы враг не воспользовался»… Так сказать, «тактика выжженной земли»… нет уж, сеньоры – нам эта узкоколейка и целой пригодится. Развлекаться взрывами мы вам здесь не дадим! Это ближе к Сантьяго… в зоне действий Шафтера, можете хоть всё подряд рвать, а вот в НАШЕЙ зоне действий… не стоит. Без «помощников» обойдёмся! То, что нам надо взорвать – мы и сами взорвать сможем!»…
Капитан неторопливо набил трубку и закурил. – «Ладно, вроде бы всё на сегодня, хотя… вот-вот! Это с нашими… «внутренними» делами и схемами – всё решено, ясно и понятно… на данный момент. С противником всё тоже – более-менее ясно… ну, а если что-то пойдёт не так, то возникающие вопросы можно «решить в рабочем порядке». Но вот с «союзниками»… тот самый случай – «Союз Двух Стай»… и основная проблема в том, что хищники в стаях – разной породы… причём в обоих. И если в… «нашей стае» это… не так заметно – иезуиты, конфедераты и корсиканцы, в сущности… «охотятся за разной добычей», то вот в «стае» Брюса… или Карлоса – а какая разница? Никакой. Так вот, у них, добыча – одна на всех, и… если «вожак стаи» не удержит управления, то… станет очень весело! Начнётся ТАКАЯ грызня… за эту самую добычу, что – «Держись за воздух!»… Блин, а ведь начнётся-то она обязательно… и к гадалке не ходи! Конечно, это не моё дело, но… вот именно! Янош… который двенадцать километров пёр на себе мою полубесчувственную тушку… и не только ему я там задолжал!»…
Положив трубку, Эрк резко встал и, подойдя к висевшему на стене зеркалу, лбом прижался к прохладному стеклу. – «Чёртова память… так, спокойно, давай рассуждать логически. Что я могу сделать? Ввязаться в «грызню за добычу», на стороне «тех, кому я должен»… Поможет? Хрена там! Будет только хуже. Потому что они – тоже вцепятся друг другу в глотки… и придётся выбирать – чью глотку спасать, а кто и сам справится. Стоп! Смени угол зрения… для начала – кто из них вообще не имеет никаких шансов в подобной заварушке? Из «тех, кому я должен»… Катрин… это даже не смешно. Курт… чёртов «штази». Карлос с Луисом… тут – вообще без комментариев. Получается, что… только Янош. Все остальные – те ещё волки! Так, на вопрос «Кому?» ответ уже найден. Следующий вопрос – «Как?». Если «выступить на его стороне»… три «ха-ха»! Блин, да ты не знаешь, сможешь ли вообще… «выступить на чьей-то стороне» к этому моменту или… Вот именно – сам-то сначала выиграй свою Игру, а потом уже… Ещё раз – стоп! А что, если… «Сменить Полярность»? Интересный вариант, но… погоди-ка, а откуда у тебя вообще возникла такая идея?». – Капитан вернулся за стол и положил перед собой лист бумаги. – «Поехали… Известная на данный момент информация по… «Охотникам за Пуэрто-Рико»… а точнее – по отрядам. По командирам… четверых я почти не знаю, а те, кого я знал «там»… Ладно, без лирики – сначала дело, а уж потом… Есть! Кое-что не сходится! Теперь – ещё раз… внимательней… не торопясь…».
1. Борис Тагера (Брюс, Сотник). Отряд – около 120 чел.
– G3/«маузер», 8 G21/«маузер», 4 МSG90/«маузер», «маузеры» С96 и ТТ.
2. Карлос и Луис (Эспектро) Отряд – численность неизвестна.
3. Седой (Людвиг). Отряд – около 40 чел («егеря»).
– G3/«маузер», 4 МSG90/«маузер», «маузеры» С96 и ТТ.
4. Катрин (Катаржина). Отряд (женский?) – численность неизвестна.
5. Курт. Отряд – около 20 чел. (Контрразведка или штаб?)
6. Гердан (Карел). Отряд – около 20 чел (сапёры).
– G3КА4/«маузер», «маузеры» С96 и ТТ.
7. Янош. Отряд – около 80 чел.
– 4 НСВ «Утёс», 16 ПКМ, КО44(!), «маузеры» С96 и ТТ.
8. Мангуст (бельгиец). Отряд – около 60 чел (рейнджеры… Африка?).
– FN FAL/«маузер», «маузеры» С96 и ТТ.
9. Анджей (поляк). Отряд – около 80 чел (штурмовая подготовка).
– G3КА4/«маузер», 4 G21/«маузер», «маузеры» С96 и ТТ.
10. Крис (австралиец). Отряд – около 20 чел (снайпера).
– снайперские винтовки – самые разнообразные.
11. Стефан (чех). Отряд – около 80 чел (артиллеристы).
– 8 миномётов М57 (60мм), G3КА4/«маузер», «маузеры» С96 и ТТ.
«Первая зацепка… Брюс говорил, что у него «двенадцать человек в команде»… а тут одиннадцать. Я знаю, себя он не считал… и значит, намёк Луиса на ещё один отряд, который уже в Пуэрто-Рико… нет – не то, а вернее, не то, что мне нужно сейчас, хотя… надо запомнить, пригодится. А вот и вторая… G3, G3КА4, G21, МSG90… блин, а такое впечатление, что почти все они – вооружались на одном и том же складе… бундесвера. Переделка под маузеровский патрон – не в счёт. ТТ – тоже, это напрашивалось… как и С96. НО… есть исключения. Крис – это понятно… снайпера-профи, и у каждого – своя, любовно холимая и лелеемая игрушка. Рейнджеры Мангуста… если я прав насчёт того, где они работали «там» – тоже понятно. В Африке FN FAL – популярен не меньше, чем «калаш»… ещё со времён Конго, да и сам Мангуст – бельгиец. Но вот… как раз ребята Яноша – вооружены немного странно… такое впечатление, что они… присоединились к «Охотникам» в самый последний момент и вооружались уже в России, причём… как бы не на последние деньги! Я не спорю… охотничья «мосинка», да ещё и с оптическим прицелом – вполне неплохой ствол. В «здешних» условиях – нормальное «оружие для часовых»… и патроны к ней – те же, что и к ПКМ. Но это не совсем в стиле Яноша. Он-то, скорее… взял бы СВД. Пусть даже, как… обычные винтовки – если бы у него был выбор, а значит выбора… или времени… или денег – у него не было!»…
Капитан улыбнулся и опять взял трубку. – «Если всё это так, то – стоит дождаться Миледи и поручить ей… перевербовать Яноша. Нет, не в команду, просто – «на службу Конфедерации». В сущности, это единственное, что я могу сделать для него… в данной ситуации. Если я прав, то он – оказался среди «Охотников» достаточно случайно и… не будет особо возражать, тем более – если показать ему… альтернативу. Чёрт! «Если»… «если»… «если»… слишком много «если»! Так, ладно… на сегодня – хватит. В любом случае, это – задача на будущее, а значит… у меня ещё есть время. Дождусь Паладина, чтобы он проверил мои выкладки… и Миледи, потому что сам я – «Смену Полярности» не потяну… Янош – слишком хорошо меня знает… может не поверить!»…
26.06.2898 …там же… (в начале дня)
– Может… я всё-таки – вместе с тобой? Если что… – Ведьма улыбнулась уголком рта, – прикрою спину. Ну, ты же знаешь – у меня очень быстрая реакция…
– Не получится, Дана, – покачал головой Капитан. – Кто-то из нас должен быть на связи… а Доку Ливси, как только появятся первые раненые – будет явно не до рации… ты же сама понимаешь. Да и гарнизоном кто-то должен командовать… и не говори, что у тебя не получится – а то я не знаю, как ты… свою команду строила…
– Так то – команду. Свою. Ладно, чёрт с тобой, но – учти, Эрк…
– Понял… «Если меня убьют – на глаза тебе лучше не попадаться!» Да брось ты, я не собираюсь лезть в бой – и без меня обойдутся… у меня, вообще-то – совсем другая работа, а если… «если что» – так не в первый же раз! Отобьюсь…
– Ну, если ты так в этом уверен, – уголок губ Ведьмы опять дрогнул, – то… давай прощаться, Капитан. «Мальчики Хартмана» уже построились…
Отряды, уходящие к бухте Гуантанамо – уже скрылись в зарослях, и только песня ещё доносилась до тех, кто оставался на гасиенде «Три Дуба». Эта песня – она немного странно звучала на английском… да ещё и – в ритме маршей девятнадцатого века, но… конфедератам понравился оригинал (в переводе Паладина и в исполнении Барта) и они, слегка переделав в ней первый (он же и последний) куплет и – выкинув ко всем чертям ещё один – слишком уж они уважали Хартмана, сделали её походной песней батальона «Джексон». Задолго до рождения автора… и такое тоже случается!
Мы уходим на рассвете,
От Сантьяго дует ветер,
Поднимая нашу песню до небес…
Только пыль летит над нами,
С нами Бог и с нами Знамя
И тяжелый карабин наперевес…
Я всегда был храбрым малым,
Может – стану генералом!
Ну а если мне не выйти из огня…
От несчастья от такого
Ты найдешь себе другого
И навеки позабудешь про меня!
Если кто сегодня помер,
Без него играем в покер –
Тут ребята не жалеют ни о ком!
Есть у каждого в резерве
Деньги, слава и консервы
И могила, занесенная песком…
Мы уходим на рассвете,
От Сантьяго дует ветер,
Поднимая нашу песню до небес…
Только пыль летит за нами,
С нами Бог и с нами Знамя
И тяжелый карабин наперевес…****
Дана, заметив, что… её правая рука почему-то крепко сжала рукоятку «кольта», посмотрела на неё с искренним удивлением, а потом – резко развернулась и скрылась в доме. Вот только… так и не отпустив рукоять револьвера. Док с улыбкой посмотрел ей вслед… вот только улыбка – была кривая. В том, что Эрк – без крайней необходимости в бой не полезет – он был уверен… почти на сто процентов. И ровно на столько же был уверен, что Эльфа – в ходе боя с американцами возле Дайкири – в этот бой обязательно ввяжется… не в её характере это было – сидеть на дереве и наблюдать!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
*82мм миномёт 2В14…
**«General de Divisiоn» (исп.)… дивизионный генерал
***см. прим. к Главе 17…
****Небольшая (очередная) переделка «Марша Иностранного Легиона» (к Легиону он отношения не имеет, автор оригинального текста – Сергей Шабуцкий, 1964г.).
Как всегда (ТАПКОВ!!!)
Отредактировано Айно (16-05-2009 03:29:48)