Ольга написал(а):Почему 28 июня? Ходил я на ту лекцию. Но о содержании ее отвечу только после того, как это самое 28 июня наступит. Но могу заметить, что суть идеи мне понравилась! Забавненько! Вид представителей «избранной белой (белокурой) расы», белизну которой устраняют путем закопчения напалмом
Мдаа... хорошо, что "мои" 27го закончили... короче - следующая глава и так далее:
Глава 25, слегка информационная, но в основном – военная…
«Главная деталь любого оружия –
это мозги его владельца…»
26.06.1898 …Куба, база «Замок» (плантация Дебре)… (вечер)
– Ну что ж… мальчики и девочки… – Киборг откинулся на спинку кресла. Кресло затрещало, но выдержало, – …а жизнь-то налаживается! Тигра… почти целый пароход оружия пригнал. Барт… скоро – свою газету выпускать начнёт. Макс… надо будет ему новые документы сделать – на другую фамилию, например… фон Штирлиц!
– Ну, и отчество – тоже сменить… на Максимович, – добавил Боцман.
– Как вариант… но с этим можно не торопиться, – продолжил Паладин, переждав взрыв смеха. – Айсберг… Эйли… Викинг… вы тоже очень хорошо поработали, ребята! Да и всё остальное внушает определённый оптимизм. Армия формируется, мастерские работают, союзники… довольны. И отношения с Мексикой наладились…
– Значит, съездил удачно? – Викинг улыбнулся. – Я так понял, что переговоры со старшим Кастро – прошли нормально, а то Рауль, того… сомневался…
– Угадал, Влад… дон Хуан Антонио Луис Диего Мария Кастро – уже согласился. У отца Рауля – несколько десятков кораблей, правда, в основном – парусных, но нам-то какая разница? А вот аппетиты у него – большие. Да и связи неплохие – как в Мексике, так и вообще в Южной Америке. А теперь ещё доступ на Кубу и радость… от того, что «Вот и младшенький – наконец за ум взялся!». – Паладин повернулся к Айсбергу. – Так что, Алекс, на свои опасения – «Да так у нас скоро – все деньги закончатся!» – можешь плюнуть… слюной. Мы на тех сигарах, которые за последний месяц скупили в Пинар-дель-Рио – уже заработали два к одному. И это не считая того продовольствия, которое получим из Мексики. Как там по похожему поводу говорил Гонсалес… «Не гонять же пустой корабль… несерьёзно это!». Старший Кастро – того же мнения…
– Значит, вопрос продовольствия в Пинар-дель-Рио – скоро решится… – Фейри мечтательно улыбнулась. – Киборг, а когда он решится окончательно, то – можно будет мне… пристрелить с десяток интендантов в Гаване?
– Что, они тебя… так достали, – несколько удивился тот, обычно за Эйли никаких кровожадных наклонностей не замечалось, скорее совсем наоборот, – или к тебе «нагло приставали», пользуясь отсутствием Айсберга?
– Достали! Паладин, ребята, вы бы только знали, как они меня достали… твари! Я ещё у себя дома – всяких подонков навидалась… подлостью и жадностью меня удивить трудно, но… местные интенданты смогли!
«Да уж… талантливые они мужики, эти интенданты», – внимательно глядя на неё, подумал Киборг. – «Так достать малютку Фейри, что она начнёт хвататься за пистолет, это уметь надо! Ладно, порадуем ее, а заодно и…».
– После того, как установится прочный канал связи с Мексикой, – вслух сказал он и улыбнулся. – Если до того момента не передумаешь – можешь перестрелять хоть всех интендантов в Гаване. Правда, к тому времени… «разрешение на операцию» тебе буду выдавать не я… но, с ним ты – точно договоришься!
– Спасибо! Ой, погоди-ка, а с кем это – «с ним»?
– Со мной… если я – всё правильно понял, – грустно сказал Айсберг и посмотрел на Паладина, тот кивнул, – и если ты – не передумаешь…
– Всё правильно, именно с Алексом ты и будешь договариваться…– Киборг встал и, подойдя к Эйли, положил руку ей на плечо. – Наверное, ты… единственная пока не в курсе, что – с первого июля он становится «Главным Боссом» здесь, на западе, а я – еду в Орьенте. Ваша… «учёба» закончилась, ребята, – он обвёл взглядом всех собравшихся на крыше «Замка». – Боцман уезжает со мной, Барт будет заниматься пропагандой, Гот нужен в Майями, так что… Айсберг, Викинг, Фейри – вся остальная работа ложится на вас троих. Не спрашиваю, справитесь ли вы – я и так это знаю…
27.06.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, где-то между развалинами посёлка Дайкири и Винентом, трасса узкоколейки… (ночь, незадолго до рассвета)
«Хотя и говорят, что «лучше плохо ехать, чем хорошо идти», но это – смотря, как ехать… БЛИН!!! Опять!!! Нет, я таки сегодня пристрелю этого машиниста!»… – Билли, всё ещё продолжая мысленно материться, выглянул из вагона. У первой платформы «бронепоезда» гарцевали всадники с факелами… – «Так, выстрелов нет… значит, свои. Надо сходить, узнать новости, а то до Дайкири – уже рукой подать!»…
– Привет, Ковбой! Давно не виделись! – Эльфа появилась из темноты и с размаху хлопнула Билли по плечу. – Слезай, приехали! Дальше – только пёхом…
– Ну, здравствуй… рыжий кошмар! В каком смысле – пёхом?
– Да в самом прямом – ножками, ножками… Здравствуйте, Стефан, – кивнула она подошедшему артиллеристу и посмотрела на капитана Стэнфорда, ехавшего как раз на первой платформе. – Ну, если все командиры уже собрались – сообщаю новости… как всегда, всё хорошее, рано или поздно, заканчивается. До посёлка поезд не дойдёт, пути возле него разбиты снарядами… ваша «баррикада на колёсах» – смогла бы пройти ещё чуть больше километра, но здесь – самое удобное место для выгрузки, дальше – насыпь гораздо выше. Я понимаю, что идти в темноте по незнакомой местности – удовольствие ниже среднего, вот только… все альтернативы, по-моему, гораздо хуже…
– Проводники есть? А то еще – забредём не туда, – задумчиво протянул Стэнфорд и закурил сигару. – Кстати, сзади идёт ещё поезд – с испанцами Баррахеса.
– Проводники? Есть, конечно! – Аспера возмущённо фыркнула. – Вашим ребятам, капитан, хватит, а вот испанцам… у капитана Баррахеса триста бойцов и…
– Поменьше – сотни две, – перебил её Билли. – Нет, потерь не было, просто сотню своих солдат, с одним из лейтенантов, он в Конкордии, Виненте и на мосту через речку Дайкири оставил. Там ещё Курт и Янош, так что – для обороны хватит…
– И проводников тогда – хватит! Дюжина «корсиканцев» и четверо «легионеров» прошли по этому маршруту – раз по пять. Все ямы, деревья и кочки они на собственной шкуре отметили, так что – давайте-ка на выход… и к утру закончим…
– Стоп! Не торопись… – Стефан достал карту. – Покажи-ка мне, где именно пути разрушены… – Эльфа склонилась над ней, некоторое время – присматривалась в свете факелов, а затем поставила жирную точку карандашом. – Ага, понял… ты не права. Нет смысла выгружать мои «плевательницы»… и «Утёсы» тоже. И те и другие – прекрасно достанут до Дайкири от этого места, так зачем… лишняя возня?
– Ты хочешь – проскочить туда по железке? Рискованно…
– Совсем нет. И командир Стефан прав – нет смысла выгружать тяжелое оружие, если его можно использовать прямо с платформ! – Стэнфорд, уже понявший суть идеи, теперь развивал её. – Моей роте и стрелкам Баррахеса – действительно будет неудобно атаковать отсюда, но ему-то – атаковать не надо! Подъехать – даже не до разрушенного участка, а… вот до этого места. Оно как раз прикрыто оврагом и небольшой рощей, там будет удобно… наблюдателей на край рощи и – огонь! Если янки пойдут в контратаку, то – через овраг им не перебраться, придётся идти в обход, а там их… встретят четыре тяжелых пулемёта! Два – прямо с передней платформы, а ещё два… надо будет снять и установить… вот здесь и – вот здесь. Мешков с песком на платформах хватает, так что позиции для них можно соорудить быстро. Да, и ещё… часть артиллеристов вооружена автоматическими карабинами – в пехотном прикрытии они не очень нуждаются…
– Спасибо, капитан… ваши поправки приняты, – кивнул Стефан. – Эту местность вы знаете гораздо лучше меня. Да и сомневаюсь я что-то, что вы с Баррахесом – дадите янки перейти в контратаку! Кажется мне, что им будет – явно не до того!
– Нет, почему же… НАЧАТЬ её они успеют, – улыбнулся «Красавчик Джек», – но вот при этом… как раз подставятся под наш огонь! А если не начнут, то… им же хуже! От миномётов окопы не защищают… и от гранатомётов тоже.
– Кстати, про окопы… – Эльфа не вмешивалась в разговор офицеров… в конце-то концов – кто лучше разбирается в военном деле?! А вот сообщить свежие разведданные посчитала своей обязанностью. – До тех позиций, что на опушке – американцы так и не добрались… а те «патриоты», что добрались – в Дайкири не вернулись. Вокруг самого посёлка – почти всё перекопано корабельной артиллерией… Есть там пара более-менее целых участков, их сначала заняли англичане, но они ушли… а на их место – никто не пришел! Волонтёры кучкуются возле развалин посёлка – в палатках…
– Мисс Аспер, вы хотите сказать, что… янки – не используют уцелевшие окопы?! Они что – не готовятся к обороне?! – Стэнфорд не сразу в это поверил…
– Абсолютно! Не знаю, кто ими командует но, после того как ушли эссекцы – там, возле Дайкири, творится такой бардак… да в бардаке – порядка больше!
– Ну что ж… если это так, то, – протянул Билли, – разгильдяйство наказуемо! Сам я тоже – изрядный разгильдяй… и очень хорошо знаю, о чём говорю!
Все засмеялись. И тут же, как бы в ответ на смех – с севера донёсся сиплый гудок паровоза. Отряд капитана Баррахеса прибыл… «поучаствовать в веселье». Кстати, своё в нём участие Диего Мануэль Баррахес – ещё на совещании в Васкезе, при обсуждении дальнейших планов – обосновал очень просто (и никто не смог ему возразить!). – «Но, сеньоры… ведь Дайкири – место нашей постоянной дислокации!»
27.06.1898 …Куба, к юго-западу от города Гуантанамо (северо-западнее бухты Гуантанамо) – лагерь повстанцев на берегу одноимённой реки… (утро)
Командир Первой Дивизии Первого Корпуса Кубинской Освободительной Армии Педро Агустин Перес (с недавних пор – Mayor General*… хорошо быть родственником Generalisimo*!), пребывал в ярости. Хотя нет, скорее – в бешенстве… «Подлые твари! И некоторые из них – смеют называть себя кубинцами! Для них, видите ли… «Есть вещи поважнее, чем власть для Максимо Гомеса… например – свобода для Кубы и честь!»… Мануэль Антонио Гарсия, ты – чёртов ублюдок!!!»… – вспомнив «Открытое Письмо» бывшего повстанца, капитана из Третьего Корпуса, Перес побагровел так, что его собственные адъютанты – шарахнулись подальше… правда, он не обратил на это никакого внимания – глаза его застилала кровавая пелена…
А это «Письмо», текст которого уместился всего на одной стороне отпечатанного в типографии листа бумаги – несмотря на все усилия представителей Inspeccion General del Ejercito** и американских инструкторов, продолжало ходить по рукам… и вызывать ненужные мысли. Хорошо ещё, что большинство повстанцев не умели читать! Хотя это не спасало – им читали те их товарищи, которые умели… или священники. И это было хуже всего. Если с «не там, где надо» грамотными – «inspektores»*** и инструкторы не церемонились, то со святыми отцами это не проходило… По крайней мере – публично этого делать не стоило… только вот тайком – тоже не всегда получалось! Некоторые из священников и монахов приобрели одну (не очень приятную) привычку… и без оружия не ходили! Причём, не просто… носили с собой – пользоваться им они тоже умели… и, как выяснил на собственном горьком опыте кое-кто из тех, в чьи обязанности входило «пресекать ненужные разговоры» и «ликвидировать потенциальную опасность» – очень неплохо умели! А ещё святые отцы – предпочитали стрелять первыми… и очень метко, так что «передать опыт» другим своим коллегам у «пресекателей» – уже не получалось. Он просто был… последним полученным ими в этой жизни. Кстати, кое-кого те самые священники и монахи, следуя своему долгу – даже успевали исповедовать…
– Команданте Маркес, немедленно пошлите гонцов в полки!!! – Перес наконец-то слегка успокоился… по крайней мере – смог говорить членораздельно. – Я приказываю их командирам – оставить пока испанцев в покое и… Дьявольщина!!! Я… покажу этим подлым ублюдкам… как бить мне в спину!!! Приказываю – ко всем чертям уничтожить этих герильясов… конфедератов… кто там ещё… Дьявол!!! Приказываю – уничтожить их ВСЕХ… как бы они себя не называли!!! И пусть этого мерзавца – бывшего капитана Гарсия – возьмут живым!!! Это – тоже впишите в приказ!!! Мистер Райс, вам… что-то не нравится?!! – Педро Агустин развернулся к американскому «советнику» Джону У. Райсу, обратив внимание на его недовольное лицо, но тот только дёрнул плечом. А что он мог сказать? Возражения бесполезны – генерал бы их просто не услышал!
27.06.1898 …Куба, к юго-западу от города Гуантанамо (северо-западнее бухты Гуантанамо) – район дислокации повстанческих войск (утро – день)
Вообще-то, когда у вас – тысяча бойцов (ну, чуть больше… какая разница?), а вот у противника этих тысяч – семь (а то и семь с половиной), то атака… напоминает особо изощрённую попытку коллективного самоубийства. Тут даже и лучшее оружие – вряд ли сможет уравнять силы (разве что, как сказал когда-то один из полководцев – «Это не принесёт победы, но – увеличит потери врага!»… кстати, он тогда – проиграл, а потери врага в том сражении были минимальны). На первый взгляд у тех, кто на такое решится и попытается проделать – нет никаких шансов… даже на выживание.
Но это только «на первый взгляд», а на самом деле – шансы есть всегда! Всё дело в одной… можно сказать, что – аксиоме (потому что её, пока ещё – никто так и не смог опровергнуть!). Вот она – «Суперменов в природе не существует!». (Нигде их нет, даже и в Голливуде их нет… да там вообще – одни только сплошные спецэффекты!) То есть, нельзя быть сильным везде, всегда и во всём, ну… не бывает так!
Да, и еще… вам кто-то сказал, что «Победа, это – полный разгром противника!»?! Так вот – он вам соврал… и на самом деле «Победа, это – заставить противника сделать то, что вам нужно!». Разгром, это – «частный случай» победы – «заставить противника сдаться», и не более того. К тому же – «Если мы – уничтожим противника сейчас, то – с кем мы будем сражаться потом?!» (кстати, а этот – победил!)…
Кое-кто может возразить, что – «Бог на стороне больших батальонов!»… забывая, чем закончил автор этого высказывания (хотя некоторые – до сих пор утверждают, что он был гением) и что случилось с его «большими батальонами», в смысле – с «Великой Армией». Кстати – «о численном превосходстве», а… где это вы его нашли – в данном случае? Батальоны «дивизии» Переса – растянулись дугой, отрезая город Гуантанамо и тех испанцев, которые его обороняют – от Сантьяго. Один из «полков» вообще – возле бухты Гуантанамо… «охраняет сладкий сон маринеров»…
Именно на всём вышеперечисленном Валькирия и построила схему операции. Ну, и ещё на том, что она прекрасно знала, на что именно способны её кавалеристы… и как использовать эти способности в бою. Бесшабашные «смертники», точные и аккуратные стрелки и пулемётчики «стюарты», бойцы батальона «Хосе Марти», отлично знающие свой родной остров – прекрасно дополняли друг друга! А, кроме того, все они… и драгуны Бишопа, и «смертники» Эспады, и кавалеристы-кубинцы Гарсия добираясь до Сантьяго, прошли с боями – практически половину Кубы. Прошли вместе – плечом к плечу и великолепно научились взаимодействовать. В тот день это взаимодействие «на себе ощутили» и «генерал» Перес и – повстанцы из его «дивизии»…
Большинство кавалеристов майора Гарсия ушли к бухте Гуантанамо, разбираться с тамошним «полком», но разведчики, вот уже дней десять следившие за остальными «полками», остались, и теперь они стали проводниками для восьми ударных отрядов. В каждом таком отряде – полусотня «смертников» и полуэскадрон драгун… при четырех пулемётах. Ещё один отряд – в резерве. Пулемётов в нём не было, но… там собрались лучшие бойцы. «Последний резерв» Лайонела Бишопа – снайпера-драгуны. И «личный отряд» Родриго де Кордова (в основном – его старые друзья из Мексики, хотя были там и кубинцы), все они не слишком уступали ему в фехтовальном мастерстве, а многие из них – были даже ещё более «безкрышными», чем их отчаянный командир…
Ударили, по уже сложившейся традиции – на рассвете. «Смертники», разбрасывая свои любимые «подковные гранаты» на палатки и под навесы, стреляя из «маузеров» и рубя саблями или мачете ворвались в лагеря восьми повстанческих батальонов но, как только раздались первые ответные выстрелы – сразу же отступили… а командиры этих самых батальонов не придумали ничего лучшего, как снарядить за ними погоню, благо конные отряды – были в каждом… Ни один из них, бросившись за «этими наглецами», обратно не вернулся – засады были подготовлены ещё с вечера… да и против четырех пулемётов и стрелков-конфедератов шансов у преследователей не было. Не всегда даже понадобились «атаки на добивание» и «смертники» – были очень разочарованы… но утешали себя тем, что это пока ещё – только начало! Продолжение следует…
Первая фаза «Операции «Коррида» завершилась и… оттянувшиеся на следующие позиции отряды – слились попарно. Сейчас нужны были более мощные подразделения, так как теперь – отдельными взводами и ротами «патриоты» в бой уже не пойдут… да и таких удачных засад, скорее всего, не будет. Среди командиров-повстанцев «дураков нет – давно закончились»... что не удивительно – за столько-то лет войны!
Через несколько часов – получив приказ «генерала» Переса – «патриоты» начали зачистку местности. Отрядами не меньше батальона. Точнее – попытались ей заняться, но… примерно половину наличной кавалерии повстанцы уже потеряли, а те конники, что счастливо избежали утреннего разгрома – совсем не горели желанием… повторить судьбу предшественников. В результате, на зачистку – пошла пехота… и против неё была использована тактика, известная ещё со времён скифского прохода Дария. Кстати, ту же тактику… внезапных налётов лёгкой кавалерии на пехотные колонны, очень любили применять сами «патриоты» – против испанцев. Теперь, на себе испытав все её «прелести», они – почему-то её ругали… вычурно, цветисто и очень громко! Странные люди, правда? Как результат – повстанческим «майорам» и «полковникам» пришлось всё-таки бросить в бой остатки кавалерии… ну, должен же кто-то гоняться за «этими чёртовыми призраками»! А то пехотинцы уже начинали стрельбу, услышав в зарослях даже малейший шорох… зверям и птицам в тот день – очень не повезло! «Смертникам» и «стюартам» же… было наплевать. Пока, кое-как прикрывшись остатками кавалерии, командиры повстанческих «полков» стягивали в кулак свои потрёпанные отряды… все участники «Корриды» – спокойно отступили, переправились через реку Гуантанамо и заняли оборону по её берегу. А в ходе отступления – ещё раз (на очередных примерах) пояснив повстанческой кавалерии, что… Во-первых – атаки на пулемёты (пусть даже и ручные) в конном строю… бесперспективны. Во-вторых – карабины Маузера, особенно в руках у конфедератов… стреляют дальше и точнее «ремингтонов» и «винчестеров», а пистолеты Маузера «С96» – имеют ряд неоспоримых преимуществ перед револьверами на ближней дистанции. Ну а в-третьих – умения кое-как ездить верхом, громко вопить и размахивать мачете… совсем недостаточно, чтобы быть кавалеристом и сражаться со «смертниками» на равных. Большинство кабальеро ещё с детства не вылезали из седла сутками и, примерно тогда же – первый раз взяли в руки саблю…
«Я всегда верила в удачу, хотя… на глупость противника – никогда не надеялась, да и удача – бывает разная!», – Лейт оглядела «походный штаб». Забрызганный кровью Эспада (несмотря на ругань Валькирии – «Чёрт возьми, ты же – командир, а не простой фехтовальщик!», он всё-таки не утерпел и ввязался в рукопашную… а помыться было особо негде – «патриоты» уже вышли к реке). Бишоп с рукой на перевязи (Лейт хотела, было, отправить его в госпиталь – с очередным караваном раненых, но Лайонел, заявив что – «Рука не нога, сидеть в седле не помешает – а из «маузера» я и одной выстрелить смогу!» – отказался наотрез). Бывший герильяс Мардеро (рассматривающий разбитый пулей «винчестер» с такой тоской во взгляде, что казалось это… его убитый друг, хотя, возможно – так оно и было). – «Извини, Карлос, но… сожалеть о потере будешь потом! Сейчас нам – позарез нужен ты и твои ребята. Потому что мы… потеряли уже больше половины разведчиков Гарсия, а уцелевшие – не смогут прикрыть ОБА фланга… один из них твоей роте и придётся взять на себя, иначе – можем нарваться!»…
Они, всё-таки – чуть было не нарвались… Педро Агустина Переса – можно было обвинить во многом, но уж точно – не в глупости… Несмотря на всю свою горячность и несдержанность, Mayor General был умелым и знающим командиром. Он, сообразив, что к чему… очень быстро понял, как с этим бороться и – не стал гнать своих бойцов в реку… под пулемёты и винтовки конфедератов, а послал два полка в глубокий обход… две трети бывших герильеро так и остались в зарослях по правому берегу реки, пытаясь хоть ненадолго их задержать. Самого Карлоса Мардеро, с пулей в груди – вытащили на конных носилках, сделанных из пончо, десятка три израненных бойцов… но они – дали остальным время… чтобы выскользнуть из захлопывающегося капкана. Не оставалось ничего другого, как отступать… потому что никаких удобных для обороны позиций поблизости больше не было. Отбиваясь от осмелевшей кавалерии «патриотов» и задерживая пулемётными засадами (по одному, максимум по два магазина, только бы ненадолго остановить, на коней и – галопом к основным силам!) пехотные «батальоны» повстанцев – кавалерия Конфедерации, прикрывая караван с ранеными (а после каждой стычки он увеличивался), медленно отходила к укрепрайону у «Трёх Дубов»…
27.06.1898 …Куба, берег бухты Гуантанамо – окрестности плацдарма, занятого американской морской пехотой… (примерно в то же время)
«Что ж – всё как обычно… Жизнь внесла свои поправки в первоначальную схему, и – пришлось импровизировать. Как всегда… но, иногда – так хочется, чтобы всё – шло точно по плану!»… – Эрк криво усмехнулся, поймав себя на этой мысли. – «Ага, щщас! «Если вы думаете, что всё идёт точно по плану, то значит, вы чего-то не заметили!»… и это «что-то» обычно имеет одну очень неприятную привычку – в самый неподходящий момент вылезти из ближайших кустов и… с милой улыбкой навернуть вас чем-нибудь тяжелым! Чаще всего – по затылку! Чтоб не расслаблялись!»… – Капитан заставил себя отлипнуть от стенки окопа, осторожно привстал и, выглянув в промежуток, сделанный между мешков с песком, посмотрел в бинокль. На плацдарме с последнего осмотра – не произошло ничего достойного внимания… Кстати, окоп, в котором он находился – был американским… до сегодняшнего утра. Но, в данный момент его предыдущие хозяева в окопах уже не нуждались… ну, разве что – в качестве могил. Маринеры из передового охранения – даже не успели ничего почувствовать… ни «местные», больше привыкшие к карательным операциям в Центральной и Южной Америке… ни «пришлые», которые остались без приборов ночного видения, датчиков движения и прочего «хай-тека» – для «охотников на апачей» серьёзными противниками не являлись…
Операция, названная «Добро пожаловать в Дьен-Бьен-Фу!», в начале – шла точно по плану… Ещё до рассвета разведчики из батальона Хартмана («охотники на апачей»), за последнюю неделю изучившие каждое дерево, каждый кустик и каждую ямку вокруг плацдарма, не говоря уже о маршрутах и расписании движения патрулей «патриотов», расположении «секретов» (секретов… от них… да вы – смеётесь, что ли?) и передового охранения американцев, тихо «взяли в ножи» всю эту охрану периметра… и с первыми лучами солнца на позициях морпехов стали рваться 75мм снаряды горных пушек, 82мм мины «Подноса» и засвистели пули снайперов – как «джексонов», так и бойцов группы Криса. Попытки маринеров контратаковать – захлебнулись, нарвавшись на пулемётный и винтовочный огонь – из их собственных передовых окопов. Да и перестрелке им тоже не слишком повезло. Выяснилось, что морские пехотинцы стреляют гораздо хуже, чем конфедераты… не говоря уже о снайперах Криса, которые, казалось – совсем не умеют промахиваться. Американцам осталось только зарыться поглубже в землю и молиться. А ещё… надеяться на то, что вот-вот появятся «патриоты», которые давно уже должны были услышать звуки боя. Но, к их величайшему сожалению, повстанцам, с некоторых пор – стало не до «Спасения рядового Райана». У них в лагере – тоже шел бой!
Там всё тоже началось ранним утром – сразу после того, как возле штаба «полка» Кубинской Освободительной Армии, чьей задачей была охрана плацдарма возле бухты Гуантанамо – остановилась колонна кавалерии… не такая уж большая – примерно две с половиной сотни человек. Под кубинским знаменем, так что часовые – пропустили её свободно. (Ну, то есть, погода, конечно, была безветренной и флаг – обвисал на древке, но… да видно же, что знамя кубинское, его же – ни с одним другим не спутаешь!) А на одно… небольшое отличие, ни один часовой – не обратил внимания… Нет, некоторые из них – наоборот, как раз и обратили внимание… на это отличие. Те, которые – знали, на что именно обращать внимание. Правда, заметив его, они подумали – «Наконец-то! Давно уже пора!», – и ещё раз проверили своё оружие… так, просто на всякий случай. Как показали дальнейшие события, сделали они это не зря, потому что оружие им в тот день – очень пригодилось… Сразу же после того как в палатках штаба «полка» затихла короткая, но яростная перестрелка, и к толпе сбежавшихся на звуки выстрелов рядовых повстанцев – неторопливо вышел какой-то незнакомый офицер со свежей повязкой на голове… закурил сигару, невозмутимо оглядел собравшихся и спокойно сказал:
– Доброе утро, компаньеро. Меня зовут Мануэль Антонио Гарсия…
«А как хорошо всё начиналось! Чёрт, начинаю понимать, за что Билли ненавидит эту фразу… Уж слишком хреново звучит – даже если не произносить вслух!»… – Эрк, отряхнувшись, сплюнул на землю… – «Кровь в слюне – из прокушенной губы… Ну, по крайней мере я очень надеюсь, что это – именно так… Блин, опять песок за шиворотом! Нашел о чём думать, однако… эстет, мать твою! Да какая разница, в конце-то концов… И вообще… А кому сейчас легко?! Разве что – майору Гарсия, хотя… вряд ли. Ему ещё с утра – весьма нехило досталось… и, несмотря на то, что револьверная пуля – так и не смогла пробить крепкий череп нашего храброго команданте – контузию он себе всё же заработал. Как и почётное место… если не в официальной истории, то уж в солдатском фольклоре – точно… это я гарантирую!»… – Капитан широко улыбнулся. – «Мануэль Антонио, ты – большой наглец… и чёртов везунчик! Жаль, что меня там не было – я не отказался бы посмотреть на эту операцию… в любимом стиле Дениса Давыдова… Или нет, скорее – в стиле Олеко Дундича! Этот-то, как раз в Гражданскую резвился, так что с ним – параллелей больше. Конечно, основную часть работы – проделали «смиренные братья», но, тем не менее… В главной роли – майор Гарсия! Голливудские сценаристы бьются головой об стол… Актёры нервно курят в сторонке… Оскар, блин!»…
Да, начиналось всё – очень удачно. Морская пехота заблокирована на плацдарме, а «товарищеский междусобойчик» в лагере «патриотов» – закончился в нашу пользу. С разгромным счётом – почти шесть сотен повстанцев решили, что воевать «За власть для Максимо Гомеса» им надоело. Или подумали, что форма и количество лучей у звезды на знамени… вещь, достаточно формальная. Конкретную мотивацию каждого из них ещё предстояло выяснить (у «смиренных братьев» в ближайшее время – вряд ли будет слишком много времени на сон), но пути назад у «сменивших знамя» уже практически не было. Inspeccion General del Ejercito – такого не прощала, и методы «непрощения» у неё были весьма неприятные. Эрк, слегка охренел от такого результата. Он, в принципе рассчитывал в основном на панику и неразбериху, которая должна была начаться среди «патриотов» после ликвидации командования и штаба «полка» (вместе с командирами «батальонов» – ими занимались «смиренные братья»). Потом осмотрел «пополнение», от случившегося – охреневающее не меньше его, всадников Гарсия – среди которых убитых было немного, но раненых было не меньше чем две трети, включая командира, и решив, что «Хорошего – понемножку, с вас на сегодня хватит!», отправил их всех под командой Мануэля Антонио на гасиенду «Три Дуба», в укрепрайон…
Вместе с этой колонной эвакуировали раненых и захваченную добычу… не такую уж и большую, в основном то, что взяли в лагере бывшего «полка». Ну, ещё трофейное оружие, захваченное у маринеров – «краг-йоргенсоны», «спрингфилды», револьверы и две… «кольтовских землеройки». Капитан, посмотрев на эти «шедевры американской технической мысли», сначала – высказал все, что о них думает. От его «высказываний» челюсть отвисла даже у капитана Жоржа Шевалье, а этот бельгийский наёмник – всего за неделю стал на базе… неофициальным «чемпионом по ругани». Но закончил он свой монолог приказом, – «Отправьте эти… недоразумения на гасиенду, в конце концов, для «ополченцев» – и такое сойдёт. Ну, не давать же им швейцарские «машинки» – технику жалко, да и мало их пока…». – А после отправки колонны, все оставшиеся – стрелки Хартмана, пулемётчики Шевалье, снайпера Криса, артиллеристы Родригеса и Морено, опять взялись за морских пехотинцев на плацдарме, делая их жизнь… интересной, но недолгой. В ходе этого процесса у всех офицеров, да и у самого Эрка тоже, даже начала возникать мысль – «Чем чёрт не шутит, может быть, нам это и удастся – ликвидировать плацдарм ко всем чертям, а?» – предпосылки для этого были, но… именно, что – «но»! Тут-то он и сработал – «Закон Подлости для Военных Действий»…
«Вашу ж мать, как же вы меня достали!»… – Капитан перевел взгляд с плацдарма на море и ещё раз сплюнул. Только в этот раз не для того, чтобы избавиться от песка, а исключительно из-за увиденного… накипело. Тем временем пять американских боевых кораблей – бронепалубный крейсер, три канонерки и монитор «Террор» – продолжали своё дело, стараясь превратить окрестные заросли частично в непроходимый бурелом, а частично – в «лунный пейзаж», используя для этого все наличные орудия – вплоть до десятидюймовок «Террора»… правда, пока – не слишком удачно. – «Чёртовы амеры… ну какого вас сюда занесло? Или мы, всё ж таки, в чем-то ошиблись – например, в том, что… у «наших» маринеров – нет радиосвязи! А, значит, придётся принять – в качестве рабочей версии, что – она у них есть. Несмотря на слова пленных. А даже если они и не врали – рядовые, сержанты и лейтенанты знают далеко не всё. Так, это – на будущее, а сейчас…», – тут, вокруг ближайшей канонерки – начали вырастать водяные столбы, все корабли резко шарахнулись от берега и Эрк – сел на дно окопа. – «Началась очередная серия нашей комедии. Хватит маячить – попадут ещё! Снаряды сейчас – полетят куда угодно, и…», – Капитан, бросив взгляд на стоящую рядом рацию, матюкнулся. Лишняя деталь… в виде осколка снаряда – не способствовала её хорошей работе…
«Если всё идёт прекрасно – подожди, сейчас припрётся!». Ну, а кто именно – сами можете догадаться… ага, правильно, тот самый зверь, который так любит… наступать. В этот день его роль (правда, не слишком уверенно… ну извините – как смог!) – взял на себя Флот САСШ – в лице тех самых пяти кораблей. Сначала маринеры обрадовались и даже попытались – под прикрытием огня корабельных орудий – подняться в очередную контратаку, но… вот то-то. Скажите-ка, что именно нужно артиллеристу (в том числе и корабельному), чтобы попасть в цель? Ну, как минимум или – видеть эту самую цель, и лучше – собственными глазами (идеальный вариант), или… хотя бы знать (желательно поточнее), где эта цель находится! А если артиллеристу сообщают, что «цели находятся где-то в зарослях»? И не пошлёшь же такого «целеуказателя» подальше, ибо он старше по званию, а это – чревато гауптвахтой. Ну, и что тогда прикажете делать? «Как – что?! Исполнять приказ! Сказали – цель в зарослях, значит – стреляем по зарослям…». Вот так, судя по всему, и решили данный вопрос американские артиллеристы… потому что стреляли они – именно «по зарослям»… Ну а конфедераты, слегка опомнившись после прихода «этого водоплавающего полярного лиса»… тоже поняли, что к чему и решили, что это – не такой уж и «страшный зверь», как показалось сначала…
Вообще-то, к любому обороту дела – надо быть готовым всегда, расслабляться не стоит… А ещё, желательно «иметь в рукаве джокера» – так, на всякий случай. В данной ситуации этим самым «джокером из рукава» стали лейтенант Диего Родригес и четыре его крупповских горных орудия. Правда, когда Капитан, припомнив «охоту на свиней с восьмидюймовками», приказал батарее открыть огонь по кораблям… короче, Родригес тогда был – на волосок от смерти. Эрк уже передёргивал затвор пистолета, когда Диего понял, что с ним – не шутят… И, решил, что лучше – бессмысленно потратить любое количество снарядов, чем получить всего одну пулю… за неисполнение приказа. После первых же залпов, правда, он – сменил своё мнение о «бессмысленности» данной траты боеприпасов, на строго противоположное. Потому что… от его 75мм снарядов корабли янки (в которые, он, кажется – даже ни разу и не попал!) шарахнулись так, будто по ним – лупили все береговые батареи Сантьяго! А если учесть, что при этом, они – так и не прекратили огонь… Нет, друг в друга они не попали, но… как минимум с десяток снарядов на упали прямо на плацдарм! Сразу после этого Капитан – приказал сменить позицию. Янки «отскочили» совсем недалеко и открыли огонь по прежней… но пушек-то там – уже не было! Лейтенанту очень понравилась эта игра…
«Сейчас батарея Диего меняет позицию… молодец Родригес всё-таки!»… – Эрк не выдержал и рассмеялся. – «Уже шестой раз этот фокус проделывает – умный парень, всё на лету схватывает… правда, не всегда сразу, пришлось убеждать более серьёзным методом, чем словами… ладно, проехали. Интересно, у кого снаряды кончатся быстрее, у нас или у янки? Ставлю на амеров – они-то снарядов не жалеют…», – Капитан опять посмотрел на «покойную» рацию и вздохнул, – «…так, что даже – иногда попадают. Да ну его… вторая-то уцелела! Гарм с ней сейчас забился в такую нору, что хрен достанут, а потому – наплевать! Пойдёт на запчасти…», – тут к нему в окоп скатился Поль Дебре и протянул записку, судя по почерку… и тому, что она была на русском – как раз Майк её и написал. – «Ну, и что же там за новости, что – так срочно, прямо под огнём? Твою мать!!! Ещё и это!!!»… – Эрк ещё раз перечитал восемь слов и один предлог:
«Коррида» накрылась. Много раненых. Валькирия отходит к «Трём Дубам».
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
*см. Главу 16…
**Inspeccion General del Ejercito (исп.)… Генеральная Инспекция (функция понятна?)
***«inspektores» (исп.)… «инспекторы»… той самой Генеральной Инспекции.
Жду... жду...жду...
Отредактировано Айно (21-05-2009 02:42:06)