Глоссарий МВЖКК:
Посуда, бочки, кувшины
+1!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)
Глоссарий МВЖКК:
Посуда, бочки, кувшины
+1!
См. битву в Глуши (она же сражение у Спотсилвейнии) в 1864 году: войска развёртывались в зарослях. Конечно, связь между частями (а иногда и подразделениями) нарушилась, но вот в случае с МВЖКК колонн не будет точно. Если, разумеется, командиры янки вообще готовились к войне, хотя бы и прошлой.
Ну, готовились ли они к войне вообще... вопрос, конечно, инетересный (я, например, не уверен), НО:
Согласно тогдашним уставам, при продвижении колонной по узкой дороге (горы, леса, и т.д.) дороге, в случае обнаружения противника рекомендуется... атака с ходу. Без развёртывания в линию. В приниципе, при тогдашнем оружии/укреплениях/организации - вполне нормальный тактический приём. Т.е. американские командиры действовали вполне в русле традиции... другое дело, что на Яноша, привыкшего к другим войнам (пулемётчика по специализации), это произвело неизгладимое впечатление... кстати, обычно вторая линия наступающих шла тогда именно колоннами.
Отредактировано Айно (30-05-2009 20:24:43)
Согласно тогдашним уставам, при продвижении колонной по узкой дороге (горы, леса, и т.д.) дороге, в случае обнаружения противника рекомендуется... атака с ходу. Без развёртывания в линию.
Больше похоже на колонны цепей:
Больше похоже на колонны цепей:
Ну так это на открытом пространстве (хотя бы б/м свободном)...
Кстати, я этого не описывал, но "Прорыв конфедератов" в последней главе был именно "густой цепью" (как и писал Mate Zalka), тут просто ПМСМ расхождение во взглядах на... местность и реакцию! Т.е. - если есть время (и место), чтобы развернуться - пойдут линии/цепи, если нет - ударят колонной (или отступят для перестроения, но тут - не отступили)
Глоссарий МВЖКК:
Глоссарий МВЖКК:
Жилетки, галстуки, банданы
+1!
Ольга, есть несколько вопросов по ситуации:
1. Что происходит "на фронте под Сантьяго" и в Дайкири после с 25.06.1898 (насколько это близко к таймлайну?)
2. Что именно (а то - намекнули, но так и не сказали! ) произошло в бухте Гуантанамо 28.06?
3. И когда же всё-таки состоится (состоялся) "прорыв Серверы" (ТМ)?
Дело в том, что у меня в следующей главе как раз начинается испанское наступление от Гуантанамо... уже понятно, что после "разборок" с повстанцами Переса они займутся - именно плацдармом в Дайкири, а потом уже Сибонеем (если смогут). Поэтому хотелось бы знать общую обстановку, чтобы всё это более-менее правильно описать (и потом не переписывать)...
Отредактировано Айно (31-05-2009 21:57:42)
1. Что происходит "на фронте под Сантьяго" и в Дайкири после с 25.06.1898 (насколько это близко к таймлайну?)
К Сантьяго американцы потихонечку продвигаются в соответствии с таймлайном. Где-то в районе Эль-Канея и чуть дальше они вязнут - в дело начинают вступать многочисленные группы интуристов, которые слишком быстро выбивают личный состав у американцев своими бессистемными атаками со всех направлений, и в разное время суток.
А еще нужно отвоевать Дайкири и укрепить там позиции - нужно новое пушечное мясо - 5-6 тысяч человек, с окопами, снабжением, строительством укреплений , плюс, нужна целая туча народу для охраны коммуникаций (интуристы то ведь действуют так же как кубинские повстанцы, только уровень огневой мощи ВЫШЕ)
2. Что именно (а то - намекнули, но так и не сказали! http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif ) произошло в бухте Гуантанамо 28.06?
Ковровое бомбометание ( мелкие зажигалки, контейнеры с напалмом) и мелкие ОФ бомбы. Бомбометание производится с модернизированного прогрессорами дирижабля типа "Аркон" или "Мэкон". В силу того, что сброс с бомб будет производиться с большой высоты - и предупреждение - держаться подальше, ибо отклонение бомб может быть достаточно велико....
3. И когда же всё-таки состоится (состоялся) "прорыв Серверы" (ТМ)?
Я думаю, что примерно как в РИ, с той разницей, что американцы будут еще только в районе Эль-Канея, и им потребуется подстраховаться, до начала нового наступления на Сантьяго - намеченного на 4 июля или позже...
Дело в том, что у меня в следующей главе как раз начинается испанское наступление от Гуантанамо... уже понятно, что после "разборок" с повстанцами Переса они займутся - именно плацдармом в Дайкири, а потом уже Сибонеем (если смогут). Поэтому хотелось бы знать общую обстановку, чтобы всё это более-менее правильно описать (и потом не переписывать)...
1. Сибоней американцы не отдадут - там основная база, и там американцев поддержат орудия флота. Примерно тогда же, американцы впервые применили перекидную стрельбу с использованием флотского семафора для корректировки....
2. Дайкири. ... - могут и отказаться от удержания, или... бросят гостей из будущего - их ведь много.
3. Гуантанамо - при наличии американских кораблей - полностью выбить американцев не удастся - слишком затратно с точки зрения потерь....
С начала недели в отпуске. Поэтому "недельную норму" видимо не выполню. С 6 июня по 30 июня - скорее всего на связи не будет - буду в разъездах и на отдыхе....
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)