Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)


ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)

Сообщений 311 страница 320 из 362

311

Айно написал(а):

Глава 27, немного военная, но в основном психологическая…

+1

  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_smile.gif

0

312

Айно написал(а):

Чем всё-таки наш "Прорыв Серверы" (ТМ), отличался от реального (если отличался)?
  http://gardenia.my1.ru/smile/read.gif  Хотя бы основные факты:
Прорвался ли кто-нибудь? (ЕМНИП, вроде бы в своё время планировались "Кристобаль Колон" и "Вискайя")
Пострадали американцы или нет? (Опять-таки ЕМНИП - кажется, собирались кого-то то ли утопить, то ли повредить)
Ну, и вооообщееее....  http://gardenia.my1.ru/smile/smoke.gif

Тут я пока в раздумьях....Видимо из испанцев никто не прорвется - все полягут. Из амеров - "Мэйн" должен подорваться на мине (как писалось в первой части). Мне кажется, что даже оснащение испанцев современным оружием мало что решит - нет морального настроя....

0

313

Ольга написал(а):

Тут я пока в раздумьях....Видимо из испанцев никто не прорвется - все полягут. Мне кажется, что даже оснащение испанцев современным оружием мало что решит - нет морального настроя....

Жаль, я надеялся, хоть "Кристобаль Колон" смоется   http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif  (всё равно ему без ГК только удирать и осталось  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  )
Кстати, а шансы у него есть... потому что "Орегона"-то - нет...

Отредактировано Айно (05-06-2009 04:27:43)

0

314

Айно написал(а):

Жаль, я надеялся, хоть "Кристобаль Колон" смоется   http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif  (всё равно ему без ГК только удирать и осталось  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  )
Кстати, а шансы у него есть... потому что "Орегона"-то - нет...

Подумаю.....За время отпуска...

А пока три отрывка-огрызка приблизительно во вторую часть:

«Доверие белых»

Когда началась война, всему испанскому дипломатическому персоналу пришлось покинуть САСШ, и переместиться в Канаду, откуда испанцы продолжили свою деятельность под руководством  Хуана Дубоска (Juan Dubosc) и Рамона де Карранза (Ramоn de Carranza) . Им была организована шпионская сеть в лагере Тампа, во главе которой был поставлен сержант 3-го кавалерийского полка Элмхарст (Elmhurst). Для вербовки сторонников ему были вручены серебряные кольца с выгравированной надписью «Доверие белых».
Посольства и разведслужбы Испании организовывали рейды блокадопрорывателей и рейсы торговых судов нейтральных стран с грузами продовольствия и медикаментов на территорию Кубы. Очень многим из судов удалось выполнить свою миссию.
Сам Рамон де Карранза вместе с двумя испанскими офицерами, добрался до Ванкувера, где занялся подготовкой крейсерской войны против САСШ. Ему удалось приобрести русский пароход «Амур», водоизмещением 900 тонн, за 70 000 долларов САСШ и облигации стоимостью 25000 долларов. Были приобретены через подставные лица два артиллерийских орудия, снаряды, винтовки и 30 абордажных тесаков.
Американцы получили информацию о создании и вооружении испанцами рейдера, и направили в район Аляски, для защиты судоходства, канонерскую лодку «Беннингтон», ибо считали, что «Уиллинга» (Wheeling) им не хватит. В район покупки судна были тайно доставлены 400 испанских моряков, и вскоре «Амур», переименованный в «Эспаньолу» отправился в первый рейс.
Увы, но к несчастью для американцев, все оказалось не так, как в «прошлой жизни». К делу «Амура-Эспаньолы» решила приложить руку «кровавая гэбня». Собственно говоря, именно поэтому, параметры проданного парохода «несколько» отличались от того, что когда-то планировалось испанской разведкой.
                                  *                            *                          *                                                   

Кудрявый гемморой лейтенант-коммандера Ричарда Клинтона.

Вступление в командование кораблем, некоторыми писателями-маринистами и их подражателями, возведено в этакий священный ритуал трансцедентально-мистического характера. Но так ли это? По крайней мере, для Ричарда Клинтона ничего трансцедентального во вступлении в должность не было. Тем более, что он знал что за корабль ему достается, хотя и не догадывался, что двадцатый век с его эмансипацией, окончательно растопит и разрушит остатки морских обычаев и традиций. По началу, по палубе бывшего «Корсара» и ходить было боязно. Кстати, а почему переименовали в «Глочестер»*? Ведь «Корсар» гораздо лучшее название для военного корабля!
Может потому, что не смотря на установку орудий и военный экипаж на борту он так и не стал военным кораблем? Красное дерево, черное дерево, лак, позолота. Даже в машинном отделении! Ну, хорошо, с этим он смирился, но остальное? Две каюты-люкс в носовой части и четыре таких же в корме – каждая из нескольких комнат и с отдельной ванной! В средней части библиотека, музыкальный салон, кают-компания, каютки экипажа, несколько рабочих кабинетов. Что получается? Правильно – штабной корабль. Самое место для своры флотоводцев, которые чертят карты грядущих побед. И каково оно, командовать штабным кораблем? В среде флотских офицеров, это считается кошмаром наяву, похлеще общения с Кракеном и Летучим Голландцем. Только вот ему, Ричарду, досталась миссия похуже – его корабль, ЕГО КОРАБЛЬ!... Его корабль, превратили в штаб квартиру свободной прессы. Кто хоть раз общался с представителем свободной прессы, тот знает, что это такое. Через полчаса общения, начинаешь понимать Джека-Потрошителя,  мотивы его поступков, и возникает желание пойти по его стопам. И прелесть ситуации, заключается в том, что если сухопутный офицер может уйти от этих… То, куда деться командиру корабля, длина которого составляет всего 73 метра????  Но видимо кто-то там, в Вашингтоне, посчитал, что этого мало. Какой-то изощренный садист, решил окончательно добить его, Ричарда, и прислал ему «бонус» - три создания в юбках. Всем известно, что женщина на корабле – это к несчастью, так тут их целых три! И не просто женщины, пассажирки, а ЛИНКОЛЬНА МАТЬ, журналистки, раз туды их через аболюционизм и суд Линча!
Заповеди Божьи… Когда-то, Ричарду рассказали анекдот о том, почему цифра «семь» пишется с черточкой – это евреи просили Моисея зачеркнуть седьмую заповедь – «не прелюбодействуй»! Из трех журналистских юбок, с двумя еще как-то можно было смириться – им было уже за сорок, хотя стройности фигур и прыти они явно не утратили, одна разведена, а вторая вдова. Но все же возраст…. Хотя и…. Но третья… Миссис Анна**… Двадцать четыре года, не замужем, из очень и очень приличной семьи, и к тому же с очень и очень…. Когда она перемещалась по верхней палубе, рулевой пускал слюни, и крутил штурвал совершенно без команды и не в ту сторону! И зачем ему Ричарду, такое кудрявое чудо на корабле? А ОНА, словно не замечала ничего вокруг! И ведь ясно видно, что корсет, на своей тонкой талии она практически не затягивает! А какая изящная ножка! Какие утонченные аристократические черты лица! И какое хладнокровие! Ричард с некоторым внутренним злорадством в душе ждал, что когда эти журналистки услышат выстрелы орудий «Глочестера», они тут же грохнутся в обморок и закатят истерику, - так нет же! Его, после боя с итальянским крейсером и  спасения моряков с тонувшего «Нью-Йорка», начали обстоятельно расспрашивать и об орудиях «Глочестера», и о том, какие котлы лучше, а какие хуже.
Шесть шикарнейших кают, каждая с ванной! На лучшем броненосце САСШ, отдельная ванна только у командира! А тут…. Ричард представил, как вечером, после ужина и ночной прогулки по палубе, Анна заходит в каюту, снимает изящные туфельки, поворачивается к зеркалу, и начинает расшнуровывать корсет… БОЖЕ! ДАЙ МНЕ СИЛЫ! Хотелось бросить мостик и командование вверенным кораблем и устремиться туда, где в наполненной пенящейся водой ванной… ее стройное тело…
А может это и не наказание? И не испытание, а знак свыше? Она ведь не замужем… Но… Какие могут быть но, Ричард?... Кому еще выпадет честь, командовать бывшей яхтой самого Пирпонта Моргана, имеющего золота больше, чем правительство Соединенных Штатов, и возить на борту такую очаровательную красавицу?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*«Глочестер» (USS Gloucester), был куплен у Дж.Пирпонта Моргана с началом испано-американской войны». Ранее он назывался «Корсар» (или «Корсар»-2). Яхта была построена на верфи Ниафе и Леви (Neafie & Levy), Филадельфия, в 1891 году. Куплена у Моргана 10 апреля 1898 года,  включена в состав ВМС САСШ 20 апреля 1898 года. Водоизмещение яхты - 786 тонн, длина - 240 футов 8 дюймов (73,4 м), ширина 27 футов 2 дюйма (8,3 м), осадка 12 футов (3,7 м), скорость 17 узлов. Вооружение 4-6 фунтовых орудия.
**Анна Нортенд Бенджамин (Anna Northend Benjamin) (род. 1874), журналистка. Дочка Луизы Ханнингтон (Louisa Huntington) и Чарльза Альфреда Бенджамина (Charles Alfred Benjamin). Внучка юриста и политика Уильяма Даммера Нортенда (William Dummer Northend) (1823-1902) и Сьюзан Стедман Харрод (Susan Stedman Harrod) (1827 г. рожд.).   Правнучка Джона Нортенда  (John Northend) (1785-1865) и Анны Титкомб Нортенд (Anna Titcomb Northend) (ум.1848) – одних их первых поселенцев в штате Массачусетс и  Бенджамина и Мэри Энн (Вилрайт) Харрод из Ньюбэрипорта (Benjamin and Mary Ann (Wheelright). Она и  канадская журналистка Кэтлин Блэйк Уоткинс (Kathleen Blake Watkins), Анна оказалась единственными женщинами-корреспондентками, официально ступившими на территорию Кубы до окончания испано-американской войны 1898 года. Первой на Кубе оказалась госпожа Трамболл Вайт (Trumball White) из «Чикаго Рекорд», прибывшая нелегально под видом медицинской сестры.

Январь 2009 года. Златоглавая М.  Русофобка Марина Нестеренко.

- А вы уверены в том, что не затеваете слишком, неуправляемую игру?  - с испугом задал вопрос Юрий Нестеренко, своей «неофитке» Марине Н.
-А в чем, собственно говоря, проблемы? – насмешливо посмотрела Марина на своего гуру.
- Ну я …
- Чего я? - фыркнула Марина, - Да мне и так известно, что у тебя не стоит, и вся это бодяга насчет отказа от секса, затеяна вами для того, чтобы скрыть свою импотенцию. Так что я собственно говоря не понимаю, чего Вы так переволновались? Я же Ваша последовательница и верная ученица! Индивидуальность превыше всего! Стадо – это быдло! Стадо нужно уничтожать, чтобы не порождать быдло! У меня даже инструмент для этого есть! – Марина извлекла из дамской сумочки молоток, от вида которого, гражданину Нестеренко стало… Если бы гражданин Нестеренко был русским, то он бы сказал, что ему стало х….ево. Но он давно перестал быть русским! Индивидуалист не может быть русским, ибо он «несет бремя белого человека»!
- Но я же… - Юрий сжался в стенку.
- Какие проблемы гуру? – насмешливо осведомилась Марина.
Стерва! Сучка! Что она так смотрит? Ведь я же великий!
- Как вы там говорили Юрий? – синие глаза Марины… или не синие? Индиго? Точно! Цвет американских рабочих брюк, именуемых джинсы!
- Подождите, Марина! – взмолился Юрий, - Ведь вы же русская женщина, ведь вы же…
- Не мелите х…ни Юрий! Вы же сами учили! Убей русского и станешь избранным! Я узнавала – вы русский! Когда у власти был Беня Ельцин – вы на каждом углу кричали, что вы русский – и гордитесь этим. Как только Путин начал закручивать гайки и наводить какой-то порядок – вы стали индивидуалистом и «белым человеком». Послушайте Юрий, я ведь не дурра какая-нибудь, чтобы бегать по подворотням! Нафига мне это нужно? Вы же сами сказали – убей русского! Нафига мне…
- Но я уже давно не русский! – с ужасом посмотрел на свою ученицу Юрий, - Я цивилизованный европеец!
- Юрочка! – Марина улыбнулась своей очаровательной улыбкой, - Ты же сам говорил, что рожденный чмом, белым лебедем стать не сможет! Ты ведь совок по рождению? Не так ли? А я – поколение «некст»!
- Но ведь…
- Чего, Юрасик? – Марина хищно посмотрела на височную кость Юрия.
- Я ведь – гуру!
- Так для этого ты мне и нужен! – улыбнулась Марина, - Я тебя значит…. А потом сама стану гуру! Карьерный рост!
- Но мы ведь русские люди! – взмолился Юрий, чувствуя, как между ног становится мокро.
- Не мы, а вы! Кстати, Юрок! Ты ведь только что кричал уже вроде как и не русский! Иди это я говорила? Слышь, Юра – так ты русский или либерал? – Марина лукаво посмотрела на известного писателя Юрия Нестеренко.
В комнате запахло человеческими фекалиями. Свежими.
- Йогурт что ли жрал? – плотоядно фыркнула Марина, - А я думала, что это только мы женщины, боремся  с целлюлитом….
Взмах руки и ….
Мда…. Молоток, изготовленный малолеткой на детской зоне, своей металлической частью, почти на половину проник внутрь головы великого гуру Юрия Нестернко.
- Охренеть! – констатировала Марина, глядя на тушку своего гуру, - Теперь я гуру, и я - Великая НАХ! Блин, это ж сколько я бонусных очков….

Апрель 1898 года. Штат Флорида. Майами.  Интуристка-русофобка Марина Нестеренко.

Немного поразмыслив, Марина решила стать американкой. Русские, как известно из истории – умеют делать западло – «фулл оф май фак!». Американцы же – индивидуалисты и западло клеить не умеют. А за них – больше бонусных очков дают! Это очень немаловажно в карьерном росте! Хреново конечно, что у нее нет члена – чтобы насиловать американок, и повышать свой статус, продвинутой личности. Но… Марина фыркнула! Удобную теорию придумал ее гуру! Чем больше она будет убивать себе подобных – тем больше ее статус как личности. Прикольно! Что немного смущает – качество здешнего бензина. Так недолго и бензопилу запороть.  ХА! Позволил ей бы кто-нибудь вытворять такое в ее родном Троицке! Ага! Как же! ….

+2

315

Обновленная первой части трилогии  от 05.06.09 г.:

"Вспоротый живот кубанской креолки"

Обновленная версия второй части трилогии от 05.06.09 г.:

"Вспоротый живот красивой кубанки"

Обновленная версия третьей части  части трилогии от 05.06.09 г.:

"Вспоротый живот кубанской корреспондентки"

+1

316

Ольга написал(а):

Подумаю.....За время отпуска...

Счастливого отдыха! http://gardenia.my1.ru/smile/l_daisy.gif

0

317

Начала продолжать потихоньку:

4 июля 1898 года. Истребитель «Фурор». Капитан 1 ранга Вильямил.

К сожалению, командующий эскадрой, адмирал Сервера все держал в себе. Кроме громких фраз, призывающих проявить мужество и не уронить честь испанского флага, никаких других инструкций я не получил. Известно только то, что мы прорываемся и идем на запад. А там… Там, как Иисус хлеб раздаст! Могу ли я обвинять своего командира за отсутствие плана прорыва? Ведь мы оказались в ситуации, когда все могло поменяться в течении минуты. Можно ли в таких условиях полагаться на устаревший план?
Очень беспокоило качество угля и то, что в момент выхода из бухты мы не сможем использовать свое преимущество в скорости – слишком узким и извилистым был фарватер! Горько сознавать, но похоже, что тот русский волонтер был прав – нам не нужно было приходить в Сантьяго, а если уж пришли – то не нужно уходить – испанцы на подступах к городу и гарнизону потребуются орудия нашей эскадры. Все верно, но времена, когда командир эскадры принимал самостоятельные решения прошли несколько веков назад. Сервера не властен над своим решением. Это приказ Мадрида. В котором, по слухам покончили с бунтовщиками и наводят порядок. Такое решение не оспоришь! Но, как же все-таки прав был этот русский! Бой складывался явно не в нашу пользу, хотя мы застали американцев врасплох – слева уже вовсю пылала флагманская «Инфанта», справа – «Адмирал Окендо». «Колон» и «Бискайя» уходили с боем на запад. Мы же выскочили из бухты прямо на какой-то американский вооруженный пароход. Точнее сказать вышли, а не выскочили – на развитие полного хода требовалось время. Времени не было. Я сразу понял, что мы не сможем прорваться. Точнее сказать из двух истребителей придется пожертвовать одним – слишком кучно ложились всплески от снарядов этого американца. «Глочестер» - бывшая яхта Моргана! Но не он главная угроза – мористее стоят корабли покрупнее и разводят пары, чтобы пуститься в погоню за «Колоном» и «Бискайей» - атаковать нужно их. Атаковать и отвлечь этой атакой «Глочестер» на себя, чтобы у «Плутона» появились шансы прорваться.
У нас почти получилось! Мы прошли мимо «Глочестера» избиваемые его снарядами и огрызаясь в ответ из своих орудий. Один из его снарядов попал в люк и разбил котельные вентиляторы, что сразу же лишило нас возможности развить максимальный ход, из-за падения давления пара. Но мины были готовы к действию – я приказал несмотря на риск заранее привинтить боевые камеры, и мы успели их выстрелить в какой-то броненосец под гавайским флагом. Я ясно видел, что в него попало две мины, но сработала к сожалению только одна. Но даже одного попадания было достаточно, чтобы исключить этот корабль из участия в погоне. Переснарядить минные аппараты мы не успели – очередной снаряд то ли с «Глочестера» то ли с атакованного броненосца, разорвал пополам сигнальщика, и части тела несчастного забились в рулевой привод, на очистку штуртроса ушло драгоценное время, оказавшееся невосполнимым – еще один или два снаряда разрушили машину и паровой регулятор, а третий – по всей видимости, пятидюймовый, попал в снарядный погреб. К счастью боезапас не сдетонировал. Но наш корабль превратился в неподвижную мишень, и дальнейшее сопротивление потеряло всякий смысл, поэтому я отдал команду:
- Команде покинуть корабль!
Мы находились в этот момент примерно в трех милях от берега. В воде рядом со мной оказался лейтенант Бустаменте и старший боцман, которого убило пулей выпущенной из винтовки с борта «Глочестера». Но дальнейшая расправа над моряками была пресечена нашей батареей с Сокапа – ее залп лег с рядом с американской яхтой с противоположного от нас борта, второго залпа они дожидаться не стали и резко изменили курс в сторону от моряков с «Фурора».
Что именно произошло с «Плутоном» я узнал только на берегу, когда встретился с членами его экипажа. Находясь же в воде, я только заметил, что он тоже идет на дно, а вокруг него полно всплесков от вражеских снарядов.

+3

318

Warrior Frog написал(а):

Я конечно понимаю, что Гавайское королевство уже марионетка, но продатьто ей броненосец может только Британия, да и то такое старье, из серии первых казематных, с дульнозарядными нарезными. На продажу чего то проновей у них смелости нехватит. Самим нужны, у них еще с франками неразбериха. Фашода то еще неурегулированна. Так эти перекупленные, еще в Вритании, ремонтируются после "отстойника".

Гавайи выступят в качестве посредников, от имени американцев, скупая в Англии корабли для флота САСШ.

0

319

один отрывок главы:

Маршал Бланко был несказанно удивлен, когда ему доставили ответ из Мадрида о том, что адмирал Сервера переходит в его подчинение. Телеграмма от 2 июля 1898 года была подписана давным-давно свергнутым Сагастой. В телеграмме говорилось о том, что эскадра должна совершить прорыв из Сантьяго 4 июля 1898 года. Как отреагирует Сервера на данную телеграмму? Или он, маршал Бланко отстал от жизни, и Сагаста вновь руководит Испанией, после того как Вейлер навел там порядок? И нужна ли эскадра Серверы в Гаване? По логике нужна. Но…. Правильно ли выбран момент прорыва? Почему Сервера не пытался прорваться, когда блокирующих кораблей было мало, и ему отдан приказ только тогда, когда возле Сантьяго собрался весь американский флот и корабли их союзников?...
                              *                        *                       *                         

Утро 3 июля началось примерно также как и предыдущие в течении этого месяца. По заведенному и ставшему «традицией» порядку американцы отошли на 3-4 мили от форта Морро и занялись повседневными делами. Именно этим утром, около пяти часов, и пришла в Сибоней яхта «Голден Род», на борту которой находился князь А. А. Ливен. Он был несказанно удивлен тем, что  за месяц пребывания в поселке американцы так и  не удосужились построить там хоть какую-то пристань, из-за этого всем пассажирам яхты, включая графиню N.  пришлось высаживаться на берег при помощи небольшой шлюпки, рискуя при этом перевернуться в полосе океанского прибоя. О том, что такие случаи здесь происходят, и довольно часто, говорила береговая полоса осушки, усеянная обломками шлюпок, бочками, ящиками, досками и предметами обмундирования. По установившемуся правилу А. А. Ливен должен был сразу представиться американскому командующему.
Но, как оказалось,  штаб-квартира Шафтера находилась в 15 километрах от поселка, в котором оставались только тыловые «учреждения». Эти «учреждения» производили весьма жалкое впечатление, гораздо более жалкое, чем сам Сибоней. Поселок состоял из  дюжины деревянных домиков приютившихся у полотна железной дороги, рядом с ними поставленные кое-как палаточный госпиталь их полудюжины палаток, и большой сарай, превращенный американцами в промежуточный склад. По мнению Ливена, такого сарая могло хватать только для снабжения батальона, но уж никак не для снабжения экспедиционного корпуса.
«У меня  в поместье у любого из крестьян коровники больше, чем этот армейский склад» - именно такую ироничную запись оставил Ливен в своем отчете. 
Там же на пляже, чуть в стороне, в зоне прибоя, он увидел деревянные понтоны, на которые сажали раненых, для того, чтобы перевезти их на госпитальное судно «Оливетте» — бывший пассажирский пароход. А.А. Ливен справедливо предположил, что и госпитальный пароход, оборудован не лучше, чем то, что он увидел ранее, и скорее всего основная задача «Оливетте» - скармливать местным акулам в ночное время трупы умерших в госпитале, дабы уменьшить число гробов отправляемых в САСШ. Что мешало американцам пожертвовать парой-тройкой понтонов для оборудования нормальной временной пристани? Как говорится «полный песец»!!!! Никакого начальства, никакого транспорта. Тупо побродив по поселку, Ливен решил идти в главную квартиру пешком. Его это не пугало, но огорчало то, что графиня N., которую он надеялся оставить в Сибонее, полагая, что поселок является очагом цивилизации, наотрез отказалась останавливаться «в этом хлеву», где даже нет деревянных сортиров, как в простой русской деревне. Гадить здесь ходили либо за угол, либо в заросли кустарника. «Цивилизация! Цивилизованный народ! Русские варвары и азиаты! А у этих цивилизованных…Они хоть знают, что нужно в баню ходить и мыться?». Ливен оставил вопрос графини без ответа, ибо увиденное им говорило о том, что графиня абсолютно права. Первые впечатления говорили о том, что здесь очень скоро разразиться несколько эпидемий, от которых американская армия потеряет людей больше, чем от испанских пуль. И русских пуль тоже – еще один вопрос, с которым нужно разобраться – слишком много противоречивой информации приходит в Петербург. И слишком много самой информации, чтобы это оказалось выдумкой. Похоже, что на стороне испанцев действительно воюют русские, прибывшие сюда нелегально. Но кто они? Но это, он выяснит позже, а пока капитан 2 ранга, князь Александр Александрович Ливен, пытался хоть как-то отвлечь очаровательную графиню от суровых реалий кубинской действительности.
- На Кубе есть только две беды – «дураки и американцы», - пояснял он графине, придерживая ее за руку и тонкую талию, когда та, перебиралась через очередную лужу-болото-пруд посреди «дороги».
- Абсолютно с Вами согласна, князь! Эта, так называемая дорога, отличается от обычного российского болота только тем, что очень вытянута в длину, и по нему вынуждены передвигаться люди… - вздыхала графиня, с огорчением рассматривая свои замшевые туфельки, которые после второй сотни шагов по дороге стали напоминать глиняные башмачки какой-нибудь Золушки.
Ливен заметил взгляд графини на туфли, и понял, что очень скоро, на эти туфельки налипнет столько грязи, что по весу они начнут напоминать колодки каторжников. Как итог – ему либо придется нести графиню на руках, либо посадить себе на закорки. Это будет весьма неприлично выглядеть со стороны, но другого пути добраться до идиота Шафтера он не видел. Мысль о том, что американский лагерь, представляет из себя не меньший кошмар, чем лагерь под Сибонеем, Александр Александрович гнал прочь…
Они прошли почти половину пути, и даже догнали идущий караван с мулами, нагруженными патронными ящиками. Графиня шла босиком. Она конечно же была непрочь, чтобы князь взял ее на руки, но она не была дурой – на руки женщину берут, чтобы отнести до постели, а не для того чтобы нести по дороге! Поэтому, лучше уж она будет месить грязь босиком, зато потом, когда они дойдут с князем до места, претворится уставшей, и попросит князя последний десяток метров отнести ее на руках. Естественно до постели! С пешим переходом она справиться и сама - не такая уж она и неженка!
Обогнать караван с мулами им не удалось – на обочине дороге лежала тушка убитого или умершего мула, и легкий ветерок швырнул им в нос зловонный запах разлагающейся органики. От неожиданности графиня чуть не упала, и князь подхватил спутницу за талию, одновременно скользнув взглядом вдоль дороги оценивая ситуацию. Придется перейти на другую сторону дороги, и только потом начать «обгон» каравана. Проходить мимо разлагающейся туши мула, князь не хотел – можно было подхватить какую-нибудь заразу. Он приподнял графиню за талию и перебежал на другую сторону дороги, где бережно поставил на землю. Первоначального раздражения к ней он уже больше не испытывал. Наоборот. То, что он увидел в Сибонее, абсолютно непрозрачно намекало на то, что самое ценное в его командировке – это графиня, ибо все остальное – точнее сказать организация американской армии, больше смахивала на… точнее не так –  в нормальном борделе порядка гораздо больше, чем у Шафтера.
А потом раздался треск выстрелов, и число погонщиков мулов в караване сократилось до абсолютного нуля. Сами же мулы… Он успел, прижав к себе графиню, в каком-то диком прыжке завалиться подальше в колючие заросли, подальше от обезумевших четвероногих «друзей человека». А кому понравится, если по нему промчится четверокопытное загруженное полутора десятками пудов груза? Может ведь промчаться и так, что никакой врач потом не потребуется. А так – они отделались синяками, ссадинами и порванной одеждой. Мда… похоже, что слишком порванной – князь покраснел, заметив, что заворожено пялится на вывалившуюся из порванного платья белоснежную грудь графини. Хорошо, что он ее в этот момент обнимал – а то рука сама бы потянулась потрогать, погладить и залезть ей под юбки…
- Бивис форева! Зенит – маздай!
- Гы-Гы-Гы! Чип и Дейл не придут на помощь!
Эти странные фразы, произнесенные вроде бы на русском языке, раздались из зарослей. Затем раздался треск веток, и на обочину вышли двое мужчин в пятнистых комбинезонах зелено-желтых оттенков. В руках у них были магазинные винтовки неизвестной модели. Судя по размеру магазинов – они должны были вмещать примерно 20-30 патронов. Интересное оружие! Только вот …. Похоже, что их заметили! Незнакомцы как-то оценивающе смотрят на него, и на лежащую на нем сверху графиню.
- А ниче девчонка! Ножки вполне себе – никакого целлюлита!
- Батхед! Разуй уши и вынь глаз из ж…пы! Она ж с мужиком! Сто пудов ее муж!
- Ну и че? Мужа в расход, девчонку с собой! Научим шпрехать по-нашему и любить водку!
- Я русский военный наблюдатель! – громко и четко заявил Ливен, надеясь что эти двое его поймут. Одновременно с этим он понял причину пристального взгляда этих людей – они беззастенчиво рассматривали ножки графини, у которой при падении задрались наверх все ее юбки. Князь даже усмехнулся  несвоевременно промелькнувшей зависти – эти двое рассматривают ноги его спутницы во всей красе, а он их еще не видел!
Графиня же ойкнула, и скатившись с князя перевернулась на спину, и ойкнула снова, заметив, что выставила свои белоснежные груди на показ.
Александр Александрович же, лихорадочно соображал – стоит ли пытаться извлечь револьвер, или…
- Во блин! Не… ну надо же! УЖОС НАХ! Попали блин! – чертыхнулся тот, которого звали «Бивисом», - Маааасква? Или Питер? Откуда зема? Россия большая!
- Санкт-Петербург. Капитан 2 ранга, князь Александр Александрович Ливен.
- Он уехал, он уехал в Петербург, - запел вдруг «Батхед», - а вернулся, а вернулся в Ленинград.
- Жена? – спросил «Бивис» - кивнув на графиню, та же испуганно уставилась на князя.
- Да, - сухо ответил князь.
- Жалко… Ну да ладно… Будете у нас на Колыме… Тьфу блин! Будете у нас в Сантьяго – можете найти нас в баре «Колыма» - это в двухстах метрах  восточнее  дворца губернатора… Покедова! «Батхед»! Аллюр три креста! Уходим Нах!
Затрещали кусты и вскоре все стихло. Пришло время подсчитывать потери. И приобретения. Грудь у графини отменная. Ноги  - увы, не разглядел. Талия тонкая. Тело стройное и не дряблое. Только вот с платьем проблемы. Оно не только порвалось, но и еще было все в грязи. Равно как и мундир самого князя. Придется искать ручей или речку и приводить одежду в порядок – стирать, сушить, зашивать. Это задерживает их прибытие в ставку Шафтера, зато… взгляд графини говорит о том, что она готова снять с себя всю одежду прямо сейчас – среди колючих кустов на краю дороги…Значится так и поступим – ищем источник воды и далее по плану…
А если … Тут князь иллюзий не испытывал – если опять появятся русские добровольцы, воюющие за испанцев – вся надежда на родной русский язык – он принесет гораздо больше пользы чем револьвер. Мда… Откуда в Сантьяго бар «Колыма»? И где находится Ленинград, упомянутый «Батхедом» в напеваемой песне?
Кстати, нападение на американский караван в таком удалении от линии фронта говорит о том, что… да о том же, что и раньше – все тот же бардак!
Ручей князь нашел быстро, и тут же убедился, что графиня весьма и весьма хороша собой. И даже совсем не великосветская стерва, которой казалась в Петербурге. И очень страстная. Было даже как-то жалко одеваться и идти в сторону дороги. Что там ждет? Все то же болото, именуемое дорогой, и Шафтер, который не смог организовать снабжение собственных войск. Но идти придется – последний раз они с графиней ели на борту «Голден Род» и уже начинает предательски урчать желудок. Впрочем, нет худа без добра – одна из связок мулов, разгромленного каравана, запуталась в придорожных кустарниках, и князь не мучаясь угрызениями совести, произвел незаконное присвоение собственности армии САСШ. В конце концов, им с графиней нужен транспорт, и два мула роли в снабжении войск Шафтера не сыграют. Да и подустал он от интимных упражнений на траве, а ведь наверняка графиня затребует продолжения этих упражнений в ночное время, да и он сам хочет этого продолжения. Сбросив ящики с патронами на обочину, он усадил на одного из мулов графиню, а на второго уселся сам. На всякий случай он привязал мула графини к своему и старался ехать бок о бок, слушая ее милую болтовню.
Ей уже нравилось на Кубе! Все было не так плохо! Она даже согласна на ночлег под открытым воздухом, но в его обществе. И еще она голодна. Но мясо мулов, она,  ни за какие деньги есть не согласна! Откуда мясо мулов? А что, по мнению князя, ест американская армия, если в том караване, который разгромили эти странные соотечественники с Колымы, были только одни ящики с патронами?
После такой логической цепочки князь понял, что она не только красива, но еще и умна! Никакой провизии в Сибонее он не видел, да и по дороге им не встретились караваны с провиантом. С раненными – да. Вереница из дюжины колесных повозок, заполненных стонущими солдатами и офицерами. Сколько из них умрет за время дороги? Ведь это не дорога, а болото с рытвинами и ухабами!
Собственно говоря, князь уже знал, что он увидит, за холмом, где судя по указателю находилась штаб-квартира Шафтера. Дюжина разномастных палаток, несколько костров, траншеи по периметру, беспорядочные груды военного снаряжения – ящики с патронами, снарядами, гелиографами и чем-то еще. Первоначальные предположения Шафтера сбылись - снабжение оказалось самым узким местом в организации десантной операции. Централизованное управление тылом отсутствовало напрочь. Боеприпасы и продовольствие доставлялись с транспортов на берег безо всякого плана, по принципам «как придется», «то что сверху», «то что легче вытащить и выгрузить» складывались в том самом деревянном сарае в Сибонее, приспособленном под временное хранилище, и развозились по частям. На глинистых тропах, превращавшихся в болото каждый вечер после очередного ливня, часто возникали заторы, чему он был свидетелем. Американскую армию спасал пока только первоначальный заряд оптимизма, с которым она высадились на кубинский берег. Правда этот оптимизм уже иссякал – многие в штабе Шафтера были угрюмыми и подавленными – испанцы действовали из засад, и наносили американцам огромные потери, а они так до сих пор и не вступили с ними в настоящее сражение.
Графиня осмотрев штабной лагерь американцев, категорично заявила о том, что у нее пропало желание вести репортажи с места боев на суше, и она предпочтет страдать морской болезнью в обществе князя, рассказывая читателям о морских сражениях, в которых она правда ничегошеньки не понимает. Александр Александрович согласился с такой постановкой вопроса, ибо ни за что не оставил бы графиню в этом таборе. Точнее пародии на табор, ибо у цыган дисциплины и комфорта на порядок больше. Из провианта удалось разжиться парой банок мясных консервов, которые грудой валялись посреди лагеря. Они бы взяли и больше, что Ливена честно предупредили, что эти консервы в большом количестве опаснее испанских пуль. Так оно и оказалось – было странно, почему бы просто вместо консервов не раздавать соль мешками. Запив все это дело весьма посредственным кофе, князь беззастенчиво продолжил эксплуатацию присвоенных им американских мулов – тащиться пешком  по грязи 15 километров в Сибоней он не испытывал ни малейшего желания.
Всю обратную дорогу он слушал рассуждения графини о том, что она разочаровалась в сухопутной армии – грязь, бардак, даже негде на ночлег устроиться! А потом снова блеснула своим умом, высказав весьма издевательскую фразу о том, что испанцам не нужно воевать с американцами – нужно просто отступать вглубь страны, и тогда американцы сами вымрут по дороге от голода и болезней. Князь снова согласился со своей спутницей – рецепт Кутузова здесь на Кубе, вполне мог сработать. По дороге обратно, они увидели кубинских повстанцев, которые занимались мародерством – снимали с мулов, оставшихся без погонщиков, ящики с патронами. Князь решил, что вмешиваться в американо-кубинскую дружбу – не его профиль и просто проехал мимо. В конце концов, эти полуголые повстанцы, одетые в синие шерстяные куртки американской армии на голое тело, воюют на стороне американцев – вот пусть и сами с собой и разбираются.
Они успели до наступления темноты достичь Сибонея, и перебраться на борт яхты «Голден Род». С борта яхты они и наблюдали за тем, как на берег высаживается очередная партия пушечного мяса. Журналисты «Нью-Йорк Геральд», которой принадлежала яхта, и которые всегда про все знают, пояснили князю и графини, что это высаживаются какие-то посланцы из будущего. Морские пехотинцы из 21 века. Воюют хуже нынешних – в Гуантанамо эти «гости из будущего» ничем героическим себя не проявили. Единственное, что в них интересного – это странная форма, которую они потребовали себе пошить, и наличие в их рядах женщин. Примерно десять-пятнадцать процентов из них женщины, причем есть и женщины офицеры. Форма действительно была странная – пятнистая, со множеством карманов – чем-то смахивала на форму «Бивиса» и Батхеда» разгромивших караван с боеприпасами. Но оружие было обычное. Обычные магазинные винтовки на пять патронов.
Графиня поначалу засуетилась, и хотела вернуться на берег, чтобы посмотреть на американских женщин-солдат, но потом как-то успокоилась. Видимо вспомнила то, что увидела в штабе Шафтера, и представила что быт в войсках еще хуже, чем быт в штабе. На яхте у нее есть, по крайней мере, своя каюта, хоть и маленькая, есть небольшой камбуз, где можно поесть человеческой пищи. Выпить вина. Да хоть того же вонючего виски, но в человеческих условиях – сидя на коленях у мужчины! Ночь, так та вообще обещала быть сказочной!
С данным утверждением графини, князь Александр Александрович был полностью согласен…

+2

320

Warrior Frog написал(а):

Почти 100% совпадение по тексту из Кондратенко "Испано американская война".  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_sad.gif
Получается что мы пользуемся одними и теми    же источниками?  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif
А куда тогда делся полковник Ермолов, с которым князь должен был встретится на полдороге?

Текст Кондратенко размещен в первых постах 1-й части данной темы. Я решила его использовать для описания происходящего со стороны. Та же картина глазами американца - будет выглядеть по другому. Что делать с Еромоловым - пока не решила - предположительно - заслышав звуки выстрелов, тех, кто атаковал караван - он спрятался в зарослях. Спустя какое-то время продолжил движение, но... С Ливеном он не встретился, ибо тот, вместе с графиней  был у ручья и приводил себя в порядок....

Совпадение с текстом Кондратенко - попытаюсь разбавить мелкими подробностями из амерских источников. Правда тут нужно еще определить, какие детали на какой корабль перекидывать - ведь состав эскадры блокирующей Сантьяго поменялся - вследствие потерь американцев.... Да и про яхту "Голден Род" я пока не нашла подробностей - они в данном эпизоде не помешают....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.(2)