Совершенно банально подкатила к институту вечером. Рэдрия чуть не упала от вопля: «Здорово!»
Измениться Марина неспособна. Только не на мотоцикле, а на армейском вездеходе. Словно вчера расстались. Но с ней всегда так.
– Садись.
Как нашла – спрашивать глупо. Марина на то и Марина. Да и работает Рэдрия на формально режимном объекте. Хотя, кроме такой же кучки узких мирренских специалистов никого содержимое объекта не заинтересует.
– Ты как?
– Цвету и пахну. – по виду так и есть, Херктерент, несмотря на выпавшие на её долю передряги, выглядит моложе своих лет. Вот только в глазах злобный блеск. Такой взгляд Хорт помнит только у идущей на неё Марины с клевцом. Давно дело было. Только сейчас взгляд нацелен не на Рэдрию, а на происходящее вообще. Что-то скоро точно будет. И без Марины там точно не обойдётся.
– Что скажешь? Бойцы вспоминают минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они?
– Вместе вроде не приходилось. Только друг с другом.
Раскатистый хохот не переменился. Вот только сама Марина... Где именно её носило последние три года, лучше не спрашивать. И так ясно – мозги, что и раньше были набекрень, вообще перпендикулярно встали. Выводы Рэдрия делать умеет. Херктерент превратилась в фанатика. Таких Хорт уже видала, правда, абсолютно безопасных, если им на любимую мозоль вроде творчества какого-нибудь поэта не наступать. Здесь же мозоль – ситуация в стране. Желающих наступить – предостаточно. Причём, большинство знать не знают, Марина пребольно кусается. Насмерть может загрызть.
– Ну, много чего было, и, похоже, куда больше всего будет. Там ещё долго разбирать будут, что я наворотила. Теперь здесь надо чем-нибудь осмысленным заняться.
– Не сомневаюсь.
– В чём?
– Ты без дела сидеть не можешь. Опять на танки?
– Ха! В последнее время всё более задумываюсь, на или под. Заодно, и под какие именно.
– Я знаю. Читала твой роман. Ты там почти в каждой строчке. Непонятно, кого больше ненавидишь – мирренов, столичную тупость или людей вообще. Жуткая, если честно книга. Если там хоть треть – правда, то ни мирренов, ни чужаков не надо. Мы сами друг друга скоро резать начнём. Слишком велик раздрай в нашем обществе.
– Там правды не треть, куда больше. Хотя и приплетённого для красного словца тоже хватает. Кстати, как узнала, что роман мой. Ты же, вроде, про современные войны читать не любишь.
– Там не столько про войну, сколько про людей. Ты там столько характеров наизнанку вывернула. По всем проехалась. Никого не забыла. Себя в первую очередь.
– Узнала-то как, что моё? Я ведь, пока не вернулась, и знать не знала, какой, оказывается популярный писатель. Ажно цельный властитель дум. Серьёзно. Так ржала недавно, когда предисловия да послесловия к различным изданиям себя любимой читала. Представляешь, там даже не все мой пол угадывали.
– Эрида мне в начале этой войны книжку подарила. Сказала: «гениально, но на ночь не читай». Я не послушала, в результате не выспалась, вставать рано было надо, а читала до пяти. Нервы у меня покрепче, чем у Эр, но по мозгам ты реально врезала. Такого жуткого среза реальности не ожидала. Так страшно было временами, а временами плакать хотелось.
Марина самодовольно ухмыляется.
– Когда мне надо, я и без помощи кулака слезу выбить умею.
– Знаешь, я стараюсь не отожествлять личности героя и автора.
– Ха! Я бы тоже так не стала делать, особенно, в этом произведении.
Обе смеются.
– Знаешь, забавный тут случай вспомнился. Есть на работе одна, дура, не дура, но недалеко ушедшая. На современной мирренской литературе просто помешанная. Как-то раз прихожу – смотрю сидит вся заплаканная. Думаю, случилось что. Книжку показывает. Смотрю – твой роман в переводе. Она говорит:
«Гениально! Какая сила духа и одновременно, как их жалко всех. Какие замечательные характеры истинно свободных людей. В этой стране духовного рабства подобного создать не могут!»
«Вообще-то, это перевод».
«Ах, оставьте, милочка. Это гениальный ход автора, чтобы избежать военной цензуры. Сильные чувства и мысли свободных людей просто обряжены в одежды грязных солдат диктатуры».
– По морде ей не дала?
– Хотела. Только она всё равно бы не поняла, за что. Весьма неоригинально слабительного ей в заварник с какой-то мирренской бурдой для поддержания фигуры подлила. Никто на меня даже и не подумал. Я ведь не знала, что они впятером это пить будут.
– Всегда страдают невинные, – философски констатирует Марина.
– Где-то так, но это уже потом было.
«Я видела много изданий этой книги на грэдском».
«Перевод, только искажающий сочность и глубину языка. Такие вещи надо читать в оригинале». Это у неё такое мелкое издевательство было. Все знали, равными себе считает только владеющих классическим мирренским. А у меня познания на уровне армейского разговорника при соответствующем произношении. Ну, и плюс обширные познания в ненормативной лексике, коими я тебе обязана. Так что я для неё была чуть повыше сельского быдла.
– Интересно, кем бы показалась я с классическим придворным произношением и знанием трёх диалектов?
– Не знаю, но в одном она права. Мирренов не любить невозможно. Как можно плохо относится к народу, обогатившему наш язык словами «гонор» и «быдло»?
Марина криво ухмыляется.
– Ты ей не говорила, когда вышло первое издание?
– Такие не лечатся. Даже если сказали, что автор – чистокровная грэдка...
– Я не чистокровная. И даже не грэдка. Вообще, этого слова люблю. Отдаёт скотоводческим термином. А мы люди.
– Даже, если бы ей сказали, автор именно ты, она бы всё равно списала всё на влияние их культуры и мирренов из твоего окружения. Она в Сордара влюблена. Даже писала ему. Портрет на стене в кабинете висит и фото на столе.
Марина хрюкает от смеха.
– Он бы долго блевался, если бы знал. К счастью, подобную писанину он никогда не читает.
– По-мирренски было написано. Мне передавали, в изложении, правда. Подруги у неё такие, потешаются над ней и друг над другом втихаря.
– Не скисла бы ты там. Уж больно нездоровую обстановочку описываешь.
– Как ты когда-то выражалась, а ля гер. Этим занимаются только там. Ни к мирренам же уезжать, как мечтают некоторые.
– Да и у них это, вроде бы, не приоритет.
– Как у нас, примерно. Их журналы к нам теперь спокойно поступают. Узкоспециализированное я читаю легко. Ничего особо перспективного пока нет.
– У тебя научная степень есть уже?
– Вторая. Той весной защитилась. Сейчас материал на первую собираю.
– Успешно?
– Скажем так, средне. Достаточно разобралась, что и как тут работает. В принципе, достаточно врагов не иметь и в теме разбираться. С первым у меня как у всех, со вторым более чем хорошо. К тому же, со мной просто боятся ссорится. Одна из причин рядом сидит.
– Именно из-за этой причины, особенно сейчас, тебе могут постараться осложнить карьеру, рассчитывая просто слегка, но пнуть нас. Я ведь знаю о господствующих в научной среде умеренно оппозиционных настроениях. Быть элегантным высокоинтеллектуальным бунтарём так модно. Даже стиль в одежде такой сейчас есть.
– Может, и так. Я не особо модница. Не скажу, что я так уж всем довольна... Но устраивать реформы можно лишь зализав раны от войн. Так что оппозиционных настроений у меня нет.
– М–да.
– Что не так?
– Да так всё. Просто вспомнилось, как про нас всех говорили. Будущее интеллектуальное золото нашей страны.
Рэдрия не слишком весело усмехается.
– Может, я и золото. Только не самой высшей пробы. Вряд ли после меня что-то глобальное останется. Но то, что могу буду делать хорошо. Может, и лучшей буду. Пусть и в узком кругу.
– Амбиции есть, – Марина думает о чём-то своём, – Неплохо... Сферу деятельности менять не думаешь?
– Нет, вроде. Звёзд с неба всё равно не достать. Не скажу, что всем удовлетворена. Но есть цели, что стоит достигнуть.
– Понятно. Ну, если совсем тоскливо станет, меня извести. Звёзд с неба обещать не буду. Но адреналинчик в кровь гарантирую. В больших количествах. Да и с целями всё в порядке будет.
– Это исходит лично от тебя? Или...
Марина поворачивается. Такое знакомое и, одновременно, совершенно иное зелёное пламя во взгляде.
– И от меня. И не только. Небезразличным происходящее может быть очень сильно по-разному.
– Зовёшь?
– Пока нет. Интересуюсь намерениями. Будущее становится таким, каким мы создаём. Или не мы. Я не хочу, чтобы завтра стало хуже чем вчера. Не про себя говорю. Про всех. Подумай, что может быть, если завтра не станет того, что воспринимается как данность.
М. С.
Сообщений 131 страница 140 из 258
Поделиться13113-09-2012 18:49:25
Поделиться13213-09-2012 19:03:31
Что-то скоро точно будет. И без Марины там точно не обойдётся.
вместо второго - никак
Как можно плохо относится к народу, обогатившему наш язык словами «гонор» и «быдло»?
с ь
К тому же, со мной просто боятся ссорится. Одна из причин рядом сидит.
с ь
Поделиться13314-09-2012 18:40:11
– Пока нет. Интересуюсь намерениями. Будущее становится таким, каким мы создаём. Или не мы. Я не хочу, чтобы завтра стало хуже чем вчера. Не про себя говорю. Про всех. Подумай, что может быть, если завтра не станет того, что воспринимается как данность.
– Знаешь, Марина, две больших войны подряд отучили меня смотреть в будущее с оптимизмом. Равно как и с пессимизмом. Вижу просто серый туман. Иду сквозь него.
– Ха. Не знай я, где ты училась, решила бы, что философский закончила. Уж больно абстрактно рассуждать стала.
Марина тормозит.
– Пойдём, пройдёмся лучше.
Рэдрия оглядывается по сторонам. Столица, конечно, огромный город. Всю жизнь можно прожить и в массе мест, как памятных, так и злачных не бывать ни разу. Хорт ни туда, ни туда особенно не тянуло.
В нынешнем её окружении почему-то модны романы о жизни обитателей тюрем, особенно, пострадавши по политическим мотивам. Популярны и произведения о мире криминала. Рэд читала больше из соображений стадного чувства. В разговорах предпочитая отмалчиваться.
В детстве среди друзей отца хватало сотрудников МВД и Безопасности. Иммунитет против воровской романтики был приобретён. Рассуждения о «стихийных борцах против режима» не для неё.
Но Марина заехала в какой-то уж совсем не парадный район. Огромные серые мрачные дома впритык один к другому. И так уже вечер, но тут, кажется, дня вообще не бывает. Сумерки сплошные. Как-то неуютно здесь.
– Где это мы?
– Ты под названием улицы стоишь.
– Я здесь не была раньше.
– Ну, а здесь живу, по крайней мере, формально. За разрушенную бомбёжкой квартиру мне предоставлена новая. Плюс очень большая, учитывая моё звание и награды. Имеется также право на участок для постройки загородного дома фактически за казённый счёт. Но я им не воспользовалась. У меня даже бронзовый бюст на родине имеется.
– Ты здесь живёшь? – не верит Рэдрия, чуя какой-то подвох, – Ты же...
– Прежде всего, я человек по имени Марина Саргон. Всё остальное вторично, третично и даже, десятерично. Или ты считаешь, в таком районе должен проживать исключительно рабочий скот, обслуживающий культурное сообщество? Если не забыла, очень многие из тех, с кем мы учились происходят из подобных мест.
– Зачем мы сюда приехали? Я уже стала забывать твой специфический юмор.
– Я тут на самом деле живу. Вон в том доме. Но ты не ответила.
– Не приписывай мне чужих мыслей.
– Ну, так озвучь свои.
– Давай посидим где-нибудь посидим. Я вообще-то работала сегодня и банально жрать хочу.
– Другой разговор. Есть тут пара местечек.
Ключи Марина оставляет в замке зажигания.
– Не забыла?
– Нет. Определённая репутация в определённой среде – лучшая защита. Тут все знают, кто я.
– Полный титул?
– Тут, знаешь ли даже на полный императорский титул наложат. Да и правы, пожалуй, будут. Но вот к тому, что я боевой генерал с двумя «Звёздами» и пятью нашивками за ранение относятся просто с неописуемым уважением. Я тут, считай, самая настоящая власть. С бедой скорее ко мне придут, а не в официальные органы.
– Тебя не забыли за это время?
– Плохо ты о людях думаешь. Тут полно народу живёт вместе с кем я воевала. У фронтовиков память хорошая. Кстати, мы уже пришли.
Бар как бар. Полутёмный, народу мало. На отделку Рэдрия особого внимания не обратила, больше заинтересовавшись меню. Ощутимая разница в ценах по сравнению с заведениями в Центральном районе, не говоря уж о Старой Крепости.
– Что разглядываешь? Картинки нравятся?
На стенах фотографии кораблей, да и в оформлении отдано должное морской тематике в виде канатов, иллюминаторов да чучел тропических рыб.
– Нет, – усмехается Рэд, – смотрю не висит ли где–нибудь «Диплом» о присвоении этому заведению звания «Поставщик двора её императорского высочества».
– Шуточка была бы неплохой, будь у меня двор.
– Права-то все при тебе.
– Рэд, если ты ещё не нашутилась, то я запас шуток исчерпала полностью.
– Заносит иногда меня.
– Сама такая же.
Вкусно тут готовят. Похоже, место здесь из тех, куда большинство заходит просто поесть, а не посидеть, поболтать, как в центральных районах. Марина ограничивается горячими колбасками с пивом. Сначала кончились колбаски. Пива попросила добавить, колбасок – нет.
– Как тебе тут?
– Хорошо сидим.
Марина поднимает очередную кружку. Рэдрия только сейчас замечает изображение якоря. Ей почему-то приносят высокий бокал, хотя марка одинаковая.
Поделиться13414-09-2012 18:47:51
– Ну, а (я) здесь живу, по крайней мере, формально.
Плюс очень большая, учитывая моё звание и награды.
Причем
– Давай посидим где-нибудь посидим. Я вообще-то работала сегодня и банально жрать хочу.
одно лишнее
Поделиться13517-09-2012 18:34:23
Марина поднимает очередную кружку. Рэдрия только сейчас замечает изображение якоря. Ей почему-то приносят высокий бокал, хотя марка одинаковая.
– Ты что-то говорила про бюст на родине. Это следует считать очередной твоей шуткой?
Марина хохочет.
– Не-а, это чистая правда. В Замке Ведьм в закрытой части такой стоит даже похоже получилось. Есть же типо традиция – Еггты родятся в Старой Столице.
– Думала, ты здесь родилась.
– Снова не-а! Матушка типо блюла традиции. Сама знаешь, у нас есть клиники, куда попасть могут только люди определённого статуса, ну или те, кто с людями этими знаком. Я, равно как и Сонька родились в одной такой как раз в Старой Столице.
Рэдрия молчит. Она без матери росла. Подспудно даже сейчас где-то завидует тем, у кого есть мама. Одновременно знает – Марина императрицу крепко не любит. Да и Софи к ней довольно прохладно относится. Или же просто врать умеет куда лучше сестры. Хотя Марина единственный из близких знакомых Рэдрии, у кого есть ребёнок. Только вот сомнительно, что девочка с матерью живёт. Ибо матушка из Марины... Мягко говоря, специфическая.
– У самой-то как девочка поживает? – интересуется, прекрасно понимая, возможно суплет соль на рану. Где бы Марина не была последние несколько лет, ребёнка там с ней точно не было.
Марина неожиданно добродушно смеётся.
– Прекрасно поживает. Даже меня забыть ей не дали. Я ведь её больше восьми лет не видела.
– Восьми?
– Ну да. Время, оказывается, весьма растяжимая штука. Я там больше восьми лет проторчала. Чуть гражданскую войну не устроила. Вообще, довольно интересно, хотя и паршиво, наблюдать как мир за полвека переменился.
– Теперь уде полвека! Знаешь, Марина, ты иногда так странно начинаешь рассуждать, что начинаешь верить бродящим про тебя слухам.
Недобрый смех в ответ.
– Я в том мире дважды бывала. Парадокс, именно с разницей даже больше чем в полвека. Хотя тут куда меньше времени прошло. Первый раз была... Ещё Марина не родилась тогда. На их большой войне. Внесла свой вклад, так сказать. Парадокс, пробудь там подольше, имелся бы шанс с императором встретится. А он в то время и понятия не имел, что в императорах окажется. И аж на двух принцессах женат будет. Цирк с конями! Был шанс с отцом увидится за много лет до собственного рождения.
– Ты временами невозможна!
– Стараюсь. Я знаешь ли, не особый поклонник семейных ценностей. Да и ты, вроде налаживанием личной жизни особо не занималась.
– Повторюсь: ты невозможна. Не зря я с тобой дралась когда-то. Кстати, ты тоже не образец популярности у мужчин.
Марина хохочет.
– Ну, разбитые сердца и на моём счету имеются. Хотя, признаю это и сомнительные достижения.
Теперь смеётся Рэдрия.
– Ты мне так про не сомнительное своё достижение ничего толком и не рассказала.
– Прекрасно достижение поживает. Я уже говорила, там провела восемь лет. Подсознательно ожидала увидеть ершистого подростка, чем-то на саму меня похожую. А увидела ребёнка. Я её маленькой зову, и, наверное, всегда так звать буду. Она ведь невысокая. Такая умненькая! Прям как я!
– Марина...
– А что? Я ничего. Просто реально девочка замечательная.
– Я её только совсем маленькой видела. Она меня и не помнит наверное.
– Не знаю. Память у неё прекрасная. Во всяком случае, помнит как мой двадцать один год отмечали. Тогда, кстати, ты её и видела.
– Она где была всё это время?
– У Кэрдин. Как язвит прекраснейшая Ягр, она куда лучше умеет заботиться о чужих детях, нежели о своих.
Рэдрия знает, что сын Бестии единокровный брат Марины. С самой Кэрдин Хорт не знакома. Поражает, что и Софи, и Марина о министре отзываются с куда большей теплотой, нежели о собственной матери. Ну, это в любом случае, не её дело.
– Сама-то ребёнка заводить не думаешь?
– Заводят хомячков. Не людей.
– В принципе, правильно. Так не думаешь?
– Нет. Понимаю, что без детей я не вполне полноценна как человек. Но и морально не готова, и время сейчас не располагающее.
– Это уж точно. Времечко сейчас то ещё. Хотя я в разгар войны родить умудрилась. Более неподходящее время придумать сложно.
– Временами ты непереносима.
– Есть такое. Хотя жизнь идёт даже в самое неподходящее время. Свадебка тут намечается. С оттенком мезальянса правда, но их это как-то не волнует.
– У кого?
– Ну не у меня же. Сонька решила распрощаться со свободой. Сейчас императору мозги промывает, чтобы церемония была по высшему разряду. А то он, сам между прочим попавший в императоры из пилотов, упирался, мол жених у доченьки недостаточно благородного происхождения. Бесполезно! Против чар Софи долго не устоит ни один мужчина, включая отца родного.
– Рад за неё. Хотя на моей памяти, это чуть ли не десятая подготовка к её свадьбе, про которую я слышу. Может и в этот раз так же будет.
Марина смеётся.
– Не будет. Можешь мне поверить. Не ожидала, что она сможет так влюбиться. Сначала думала, она роман от безделья завела.
– Я его знаю? Она раньше знакомила со своими кавалерами.
– Ты с ней после возвращения виделась?
– Нет ещё она мне звонила. Правда, о свадьбе ничего не говорила.
– Сглазить боится. Можешь платье заказывать. Скоро будет приглашение по всей форме аж с императорским курьером.
– Она много народу позовёт?
– Первая невеста Империи замуж выходит, так что сама думай. Из тех, кого знаешь – зовёт почти всех, с кем училась. Потом те, вместе с кем воевала.
За эти года многих не стало. Я тоже, когда решила своих собрать порядком народу недосчиталась. И чую скоро лишусь ещё многих. Нюх у меня на надвигающийся бардак.
Поделиться13617-09-2012 18:47:09
В Замке Ведьм в закрытой части такой стоит зпт даже похоже получилось.
Сама знаешь, у нас есть клиники, куда попасть могут только люди определённого статуса, ну или те, кто с людями этими знаком.
людьми
– У самой-то как девочка поживает? – интересуется, прекрасно понимая, возможно суплет соль на рану.
сыплет
– Теперь уде полвека! Знаешь, Марина, ты иногда так странно начинаешь рассуждать
уже
Парадокс, пробудь там подольше, имелся бы шанс с императором встретится.
с ь
Был шанс с отцом увидится за много лет до собственного рождения.
увидеться
Хотя, признаюзпт это и сомнительные достижения.
– Нет ещё зпт она мне звонила. Правда, о свадьбе ничего не говорила.
Потом те, вместе с кем воевала.
тех
Поделиться13718-09-2012 18:33:49
– Ты уверена?
– К сожалению, только в этом – да. На один бардак насмотрелась. Дома, оказывается, не лучше.
– Ты не говорила, чем занималась... Там.
Марина откидывается на спинку дивана. В глазах – не поймёшь что.
– Хвастаться особо не о чем. Равно, как и плакаться. У меня сейчас, считай, отходняк от тамошних похождений. Наворотила я там делов. До сих пор, думаю, расхлёбывают. Наши пули довольно сильно от местных отличаются.
Рэдрия ничего не сказала. Она только зенитки наводила. Марина и раньше дралась на куда более близкой дистанции. Сама людей на своих и врагов делила. Хорт не особо знает историю другого мира. Войн там хватало, крушений империй – тоже. Здесь и сейчас происходит крайне мало хорошего. Где-то там Марина ввязалась не в свои передяги. Ладно, хоть новых дыр в ней уж так явно не понаделали. Но и не могла она по–другому. Бешенная!
И одновременно, именно она когда-то спасла Рэдрии жизнь. Что было до того – совершенно перестало иметь значение. Осталось только то, что есть. Довольно уютный мирок, где живёт Хорт, может рухнуть. Если не со дня на день, то очень вскоре. У зелёноглазой просто поле зрение шире. Но Рэдрии так не хочется снова на войну. Хотя и бывают ситуации, когда выбор не ты делаешь.
Хорт угрюмо опустошает половину бокала. Никто ни в чём не виноват. Марина просто невзначай напоминает о том, на что она сама старается закрывать глаза.
– Окосеешь!
Она ещё издевается, хотя опустошила кружек куда больше чем Рэд.
– А, плевать, завтра не работать. Да и тебя послушаешь, вообще не ясно становится долго ли мне работать осталось. Этим же хорошо только в сильно мирное время заниматься. Таких времён никто мне гарантировать не собирается.
Марина тоже опустошает кружку почти до дна.
– Иногда проще взять автомат, и самому себе выступить гарантом того мира, где хочется жить.
– Сказанёшь ты иногда...
– Ага, умею временами. Сама знаешь, за оружие бралась. Да и ты тоже.
– Я не могла по-другому.
– Патриотизм взыграл?
– Может, без оскорблений обойдёмся?
– Где здесь оскорбление? Ты, я смотрю, колодки носишь.
– Ношу. Заслуженное ведь. Странно, что ты не носишь.
– Ха! Во-первых банально тяжело. Слишком много у меня всякого. А во-вторых, в этих краях для местного населения всё у меня на морде лица написано. ТД у нас преимущественно по территориальному принципу формируются. Из столицы – пять, а я в двух служила, да ещё даумя командовала.
– Я тебя на параде помню. Мне тогда кто-то прислал приглашение на гостевую трибуну. Без подписи. Ты?
– Не помню. У меня право на сколько-то таких приглашений как у принцессы. Плюс пожизненный допуск на подобные мероприятия как имеющей звёзды. Плюс ещё сколько-то приглашений мне тогда полагалось как командиру участвующей в параде части. Чьи имена вспоминала, тем и рассылала. Могла и тебе послать. Но то и Софи могла быть. Она-то о своих правах не забывает никогда.
– Об обязанностях тоже помнит.
– Это да. Она там чуть не спятила от страха за меня. Я тоже чуть не сбрендила, только от общего уровня тамошнего дурдома. Хреновато там, скажу откровенно. Такую страну просрали. Притом сами, заклятые друзья даже не слишком помогали.
Правда, я им там маленько свинюшник почистила. Может, и сами до чего интересного додумаются. Во всяком случае, некоторые...
– Я так понимаю, основным средством очистки свинюшника был автомат?
Марина вскидывает кружку.
– Ты же умная девочка.
– Кровь не грязь. Иногда самой хочется прикончить некоторых.
– Какой ты стала доброй!
– Если помнишь, понятие пацифизм в моём лексиконе отсутствует. Злом за зло, добром за добро. Я не считаю, как некоторые, человеческую жизнь высшей ценностью. Некоторые надо пресекать. Ты, видимо, просто решила, лучше всех знаешь, какие именно.
– Ну, я же говорила, ты умная!
– Может, хватит комплименты моему интеллекту расточать?
– Обычно люди любят когда их хвалят.
– Ну я–то не самая обычная.
– Ну, так и я – тоже.
Поделиться13818-09-2012 18:55:47
Но и не могла она по–другому. Бешенная!
тире лишнее, с одной н
Из столицы – пять, а я в двух служила, да ещё даумя командовала.
двумя
Поделиться13919-09-2012 18:45:39
С пива Марина переключается на напитки покрепче. Правда, и закуску заказывает обильную. Ну, тут уж не Рэдрии её осуждать. Тем более, сама несколько дней после мира помнит весьма смутно. Кажется, в те дни трезвых не было не только в части, но и в столице вообще. Относительно помнит только недружные, но оглушительные залпы «близнецов» с башен. Раньше-то, находясь на улице, их слышать не приходилось. Только наводить. А тут грохот как при страшнейшем налёте – и никакой воздушной тревоги, наоборот, все радуются. Пьяны кто от счастья, кто просто пьян.
Не только «близнецы» – все стреляли изо всего, что у кого было. Да и сама Рэдрия поучаствовала, как-никак автомат за ней числился.
Хотелось надеяться, что всё. Только надеяться. Знания говорили об обратном.
Под влиянием выпитого, бродят мысли всякие в голове. Как там птица зовётся, предвестник больших штормов? Моряки боятся, но не убивают. И Марина сейчас как птица эта, предвестник бурь и гроз. Ведь начинаются уже бури и грозы. Иначе бы здесь Марины и не было.
Где-то там, за спиной уже грохочет. Пока только она слышит. Но буря придёт. Не видно таких птиц, пока в небе спокойно. Их удел – грозы. Только вот не всем по нраву, когда грохочет. Без разницы зачастую, природное явление или орудийные раскаты.
– Что невесёлая?
– Ты опять ждёшь войны...
– Не жду. Знаю, что будет. Пойдёшь?
– Куда я денусь? Военнообязанная.
– Это не там, где мобилизацию объявляют. Это там, где самому предстоит решать: ты – за кого?
– Намекаешь?
– Просто констатирую факт. Что скажешь?
– Я не предаю друзей.
– Отрадно! Выпьем за старую дружбу!
Дзинь!
– Только в наше время друзья временами становятся врагами. Бывает и наоборот.
– На что намекаешь?
– Предупреждаю просто. Четыре. Или почти девять лет назад мне самый натуральный чужак не дал загнуться. В противном случае, был бы шикарный могильный камень чёрного базальта с двумя датами в фамильной усыпальнице в Старой Столице. Вражина этот меня, считай, по кусочкам собрал. Трижды в состоянии клинической смерти была. Меня с рысью иногда сравнивают. Говорят, у пятнистой девять жизней. Ну, а я, как умница, пять... Хотя нет, пожалуй, шесть... Даже вру, семь потратила уже. Две осталось всего. Есть к чему стремиться!
– У большинства, знаешь ли, всего одна. И как-то хватает.
– Ну, а мне маловато как-то. Прочности на следующую заваруху может не хватить банально. И так уже в огне горела, хребет с кучей других костей ломала, даже пулю виском ловила. Черепушка крепкой оказалась. Ещё сумасшедшей объявить пытались, правда, я про то только задним числом узнала. Ну, и сама до кучи чуть не спятила.
– Сколько тебя знаю, спокойно на месте ты сидеть не в состоянии.
– Спокойно сидит губка в море на камне. Сидит и водичку фильтрует. Всем довольна – пожрать есть, а мозгов – нет.
– Ну, так мы-то не губки.
– Про то и речь. Очень скоро реально всем придётся показать. Кто на самом деле, чего стоит. Кто тут губка или овощ, а кто – нет.
– Ты иногда просто пугаешь.
– Есть такое. Издержки профессии, так сказать. Армия должна внушать ужас. Желательно – противнику.
– У тебя и до войны с внушением ужаса всё в порядке было.
Марина не слишком весело смеётся.
– Тут до скольких работает?
– Торопишься куда-то?
– Нет.
– Тут, считай, круглосуточно. И спиртное продают.
– Запрет же ввели.
– Делать городской администрации нечего. Как раз подобным миленьких местечкам такое право оставили. Лично пришлось кой-кому кулак под нос сунуть, иначе не понимали. Важно не со скольких до скольких продают, а кто потребляет. Тут люди хотя и не без задвигов, как-никак, фронтовики в основном. Народ в большинстве спокойный. Побить не понравившегося могут, на вполне на трезвую голову. Не сказала бы, что такой уж большой процент правонарушений совершается под этим делом.
– Ты только кулак под нос сунула или ещё чего посущественнее?
– С посущественнее кулака, если это не граната вообще не ко мне. Я ведь просто убить откровенного взяточника могу. И они знают, что могу.
– Ты так в своих силах уверена?
– Важно не столько, во что уверена я. Важнее, насколько уверены или нет во мне другие. Я ведь фигура не из самых мелких.
– С огнём играешь. Не таких Столица обламывала.
– Играю и дальше собираюсь. Либо мы, либо нас. Третьего не дано. Одного больше всего боюсь – не успеть остановить уже идущие процессы. Не хочу видеть повторения трагедии.
– История часто повторяется в виде фарса.
– Не тот случай, Рэд. Не тот случай.
Сидели ещё долго. Как домой добиралась – помнила урывками. Ещё до всех передряг зареклась садиться в машину, если Марина за рулём. В очередной раз села. Хорошо, сильно навеселе была, иначе натерпелась бы страху. Потом – провал на провале.
Проснулась полуодетой, по крайней мере, в своей постели. Сумочка обнаруживается на торшере. Кошелёк почти не похудел. Документы и всё остальное тоже на месте.
Зелёноглазая позаботилась? Точно, сидит на кухне. Уже с бокалом. Так, а это что за пакеты с бутылками, и всякими вкусностями на столе и под ним?
– Быстро успела на продолжение банкета собрать.
Марина с усмешкой косится в сторону часов. М–да, второй час дня.
– Это ты у нас соня. Пивка глотни, полегчает.
– Это вообще, чего?
– Да вот спьяну захотелось беззаботные времена. Решила созвать всех, кто сейчас в столице обретается. У тебя вполне нормально будет.
– Моё мнение разве не интересно?
– Ты, что, против?
– Нет.
– Так в чём дело?
Почему бы и не встретиться, в самом деле?
Поделиться14019-09-2012 19:14:13
Очень скоро реально всем придётся показать. Кто на самом деле, чего стоит.
запятая, кто
Как раз подобным миленьких местечкам такое право оставили.
миленьким
– Да вот спьяну захотелось (вспомнить) беззаботные времена.