– Не ожидала от МИДвовцев такого.
– То не МИДвовцы были.
– От Кэрдин?
– Да. Они ведь и моей охраной занимаются.
– Серьёзное продвижение!
Хейс пожимает плечами.
– Охраняют всех, кто этим занимается. Чем именно, тебе узнать, думаю, труда не составит. Если уже не знаешь. Ты ведь пострелять любишь.
– Что, охрана плоха?
Марина выразительно косится, где у Хейс пистолет. Взгляд замечен.
– В эффективности или обратном случаев удостовериться не было. Так в большом городе просто спокойнее. Да и тебе, смотрю, тоже, – не менее выразительно косит глаза на деревянную кобуру Марины.
– Это для понимающих висит. Нашивки за ранения. Куртка, да этот пистолет. Кому надо – сразу определит выше меня в определённой среде человека нет.
Хотя на деле, это и приманка для не принадлежащих к среде. Только Хейс знать не обязательно. Ещё один пистолет у Марины совсем не на виду.
– Опять твои непонятные игры...
– Не только мои, если на то пошло.
– Пусть так.
Идут некоторое время молча. Косятся на них уже откровенно. Марина с неудовольствием отмечает, если кто тут и похож на принцессу, то точно не она. Слишком уж Хейс безупречна. Дочери императора видок довольно помятый. И краситься сегодня лень было, и вообще, потрёпано жизнью выглядит. Особенно, на фоне цветущего великолепия.
– Что такая довольная? Замуж удачно выскочила, состояние на себя и развод?
Хейс весело смеётся.
– Марина, ты не меняешься совершенно! Всё такая же язва. Нет у меня никаких мужей, не было, и вероятно, не будет. Дело слишком много времени отнимает. На себя чуть остаётся. Ещё на кого-то – просто нет.
– С чего же тогда так цветёшь?
– Занимаюсь, чем мечтала. Приоритет – высший. Соответственно, и финансируется. Я знаю, чего хочу. Есть всё, что мне надо. Киснуть-то с чего? Косточки перемывать я отлично умею. Но в лицо и за дело, а не за глаза и от скуки, как многие обожают. Успех будет, мы его добьёмся. Я далеко не трудоголик, вполне нахожу и для себя время, тем более, не сильно много и нужно.
– Намекаешь, что я на хрюшку иногда похожа?
– По поведению? Очень даже.
– С чего это? – интересуется Марина безо всякой интонации.
– Ты намерено не залечила часть своих ожогов. Приберегла, чтобы шокировать людей, не слишком правильную с твоей точки зрения, жизнь ведущую. И мне сказки про неспособность медицины что-то там сделать можешь не рассказывать. На что наша ожоговая хирургия способна, я прекрасно знаю.
– Откуда? Ты же, вроде, не медик.
Хейс смеётся. Не каждый поймёт – смехом висельника. Но тут обе из понимающих.
– Под сорок процентов кожи было сожжено. Лицо и волосы не пострадали – костюм защитный был там прочнее. Да и упала я как раз на эту сторону. То чем я занимаюсь тоже, знаешь ли, взрывается неплохо. Погибших было – тридцать пять человек. Всех в закрытых гробах хоронили. Мне повезло, только задница со спиной сгорели.. Так что, насчёт твоих ощущений полностью в курсе.
– Не знала.
– Думала, у тебя есть допуск к этой информации.
– Может, и есть. Не все накопившееся бумаги ещё разобрала. Меня, как оказалось, только один человек готов был встречать с распростёртыми объятиями.
– Ожидала большего?
– Меньшего. Раз без меня справились – то нужна ли я здесь вообще?
– Сама решай.
– В первом случае выбор за меня сделали. Во втором – возможная альтернатива была куда хуже. Меня просто пристрелили бы рано или поздно.
– Знаешь, когда я в ожоговом центре валялась, делать было особо нечего. Болтала с врачами. Спецов в этой области не особо много, а я, как ценный специалист, попала к лучшим. Естественно, они помнят всех своих выдающихся в том или ином смысле, пациентов. Тебя не забыли ни по фронтовой командировке, ни когда пластику делали. Самое мягкое, что сказали: «герой, но абсолютно ненормальная девушка». Речь о втором визите шла. Много вообще о тебе интересного узнала. Прекрасно знали кто ты, кстати.
– И какое мнение составила?
– Прежнего не изменила. Тебя иногда заносит, я знаю. От тех, кто в Церенте бывал, про коренных жителей отзывы слышала процентов на девяносто пять непечатными словами. Один так вообще сказал, он, кстати не знал, кто ты на самом деле: «Если этого майора Херктерент встречу, хоть до посинения его буду водкой поить. За то, что кончил он этих, как – мне насрать. По бутылке за каждое рыло поставлю, без разницы, кобель, сука или щенок, если захочет».
– Хм. И кто из нас псих после этого? Но как его звать, ты мне скажи, как его звать. Я, знаешь ли, выпить на халяву люблю.
– Хм. Сказала дочка одного из богатейших людей страны.
– Так это он богатейший, а не я. Моё высочество – девушка скромная.
– Это точно. Вторая в мире женщина, имеющая три Золотых Звезды.
– Софи за последнюю войну вообще ничего не заработала.
– Не сомневалась, ты её обязательно подденешь. Но справедливости ради, согласно статуту, медаль «За Победу» ей положена. Тем более, она была ранена.
– Так и не избавилась от обострённого чувства справедливости? Или более выборочно стало применять?
– Я бы сказала, глаза замылились.
– Всё меняется. Мы не становимся моложе.
– Знаю. Только совсем недавно это по-настоящему поняла. Когда в «Сордаровку» поступила моя младшая сестра.
– Твой отец второй раз женился?
Хейс смеётся.
– Нет, это последняя мамина дочка. Она родилась когда я уже тут была. У нас часто бывает, между старшим и младшим ребёнком в семье разница двадцать лет и больше. Детей, соответственно, десять – пятнадцать. Мать счастливой зовут. С двух войн только один сын из пяти не пришёл. Третий. Остальные, хоть и ранены были, но здоровые пришли. У других куда хуже. Слышала про женщину – восемь был – и нет никого. Последний, кстати, у тебя служил.
– Как звали?
Называет имя. Марина на несколько секунд закрывает глаза.
– Был такой. Первый мотопехотный батальон. Первая рота. Третий взвод. Второе отделение. Сержант пулемётчик на БТР.
– Ты его знала? – Хейс явно поражена.
– Конечно. И его, и всех остальных. Историки, утверждающие, что Дины знали по именам последнего обозника в своих армиях, недалеки от истины. Не помню, где читала, кажется в том мире: «командиру стоит знать по именам всех, с кем предстоит идти в бой». Похоронку на него подписывала не я. Его убили после того, как приложило меня.