Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

М. С.

Сообщений 161 страница 170 из 258

161

Чистяков написал(а):

Чего Марина совершенно не понимает в семейной жизни, так это когда один из участников (брака)  добровольно отключает мозги  передавая право принятия решений другому участнику.

второе лишнее

Чистяков написал(а):

Семейная жизнь самой Марины была недолгой и протекала в специфических условиях. Шумных ссор и примирений за те месяцы было предостаточно. Две личности с весьма специфическими характерами притирались друг к другу.

вместо второго - самостоятельными, властными

Чистяков написал(а):

Была несказанно удивлена после возвращения, обнаружив у дочери картину, изображавшая мать и отца вместе.

изображавшую

+1

162

Опять пробивает на чёрный юморок: будь такое уж большое желание даже сейчас можно было бы брак заключить. У мирренов во всяком случае практикуется регистрация браков с погибшими на фронте. Зачем – не понятно, мирренским законодательством о льготах особо не интересовалась. Зато, знает, после заключение мира было принято соглашение, взаимно признающее все легально заключённые браки. Естественно, в нагрузку обе стороны не поленились принять законы, значительно усложняющие заключение союза между гражданами разных стран.
Правда, миррены и здесь не изменили своей торгашеской натуре. Браки между иностранными гражданами регистрируются в рекордно короткие сроки с выдачей всех необходимых документов. Правда, с уплатой довольно высокой пошлины. Все довольны и счастливы. Новобрачным не надо ждать нескольких месяцев, как полагается по грэдским законам. Миррены, считай, на пустом месте открыли ручеёк для пополнения своей казны. Ну, а что до дальнейшей совместной жизни – разводиться и делить имущество придётся уже по грэдским законам и миррены тут ни причём.
Регистрация осуществляется по всем законам принятым у мирренов. Конечно, вряд ли кому у грэдов взбредёт в голову заключать легальный церковный брак (до относительно недавнего времени – единственный официально разрешённый). Но брак с покойником вполне себе зарегистрируют. Приходилось уже фото церемоний, где только невеста и портрет присутствуют.
Если уж очень захочется столичное общество позлить, вполне можно будет такой финт ушами учинить. Правда, не будет ли самой противно?
Несколько достаточно скандальных свадеб у мирренов уже состоялось. Причём, с участием некоторых личностей неплохо известных Марине. Кто-то оригинальничал не от обилия интеллекта, кто новой моде поддался.
Сама Марина после возвращения обнаружила, к её наградам, кроме третьей Звезды и нашивки за тяжёлое ранение добавился и мирренский военный орден – награда, не входящая в их статус орденов. Награждение производится исключительно за выдающиеся военные заслуги, причём без учёта звания или вероисповедания. Прочие мирренские награды даже сейчас имеют офицерские и солдатские степени.
Сначала удивилась, но потом узнала. Столкнувшись с общим противником, недавние враги не только смогли до какой-то степени наладить координацию действий, но и стали награждать солдат и офицеров друг друга за подвиги в борьбе с общим врагом. К концу войны количество награждений превысило несколько сот тысяч с каждой стороны.
Марине «повезло» стать одной из первых награждённых за войну и вторым грэдом в истории, удостоившимся этого ордена. Награждая принцессу миррены и мосты к союзнику наводили и тылы страховали на случай отказа или иных эксцессов.
Сама Марина находилась при смерти, ни принять ни отказать не могла. Фактически, посмертное награждение. Не отказали просто потому, что в те дни всем было не до того.
Сейчас отказываться просто глупо.
Из озорства просмотрела грамоту. Тут к мирренам не придерёшься. Оформлено по всем правилам. Указано только звание, без титула, но при награждении этим орденом это стандартная практика. Примерила знак, как его полагается носить на ленте на шее. Ещё звезда на ленте у бедра полагается. Но Марина так даже грэдские ордена не носит, благо в полной парадной вряд ли в ближайшее время придётся ходить.
По мирренским законам, знак ордена следует носить никогда не снимая. Ну такого-то от неё точно не дождутся. Хотя, сейчас послабление сделали, можно изготовить миниатюрную копию знака и носить с гражданским. Но и без такого экстравагантного украшения обойдётся пожалуй. Из женщин–грэдок только она удостоилась. Намекал Тим на что-то или как? Этот старый лис в жизни ничего просто так не сделал. Всё-то ходы на десятки вперёд просчитывает.
Мирренские награды сейчас многие носят. В основном в виде колодок. Оригиналы из известных Марине лиц таскают только те, кто получил их за что-то непонятное. Ладно, у Сордара иконостас образовался исключительно из–за происхождения. И без этих наград он вполне обойдётся. Но этим, подчёркивающим, в большинстве своём, не фронтовикам, за что дали?
Только совсем дурак поверит, что две настолько несхожие системы, несмотря на совместную борьбу с общим врагом, воспылали друг к другу такими уж искренними дружескими чувствами.
Называть мирренов врагами в культурном столичном обществе сейчас не принято, Софи уже успела доложить. Ей тоже за время войны Большая Звезда ордена Горного Льва досталась. Из статусных миррренских наград – одна из высших. Есть только у некоторых членов императорского дома и высших сановников. Может вручаться как за военные, так и за гражданские заслуги, ну или по прихоти императора. Тим к вопросам награждения подходит очень тщательно. Высшей степени не жаловал никогда, военный вариант с мечами тоже выдавал неохотно. На гражданские был щедрее. Но и тут награждённых нее набиралась и сотня.
Софи досталась высшая степень гражданской звезды. Невиданная за несколько десятков лет награда. Тут уж откровенным намёком попахивает, хотя формально награждение «за заслуги в области изящных искусств». Заодно, сестрёнка сообщила о подготовке её персональной выставки у мирренов, причём не где-нибудь, а во «Дворце им. Тима IV» – самом престижном выставочном зале империи.
До этого там персональных выставок с начала Второй Великой не было. Что-то Дом Льва затевает, и явно не в одиночку. Ассоциации с другой эпохой становятся всё более явными и неприятными. Культурный диалог – откровенная ширма. И дальше не намечается ничего интересного, как бы сестрёнка не радовалась. Мозги набекрень, как у всех художников. Взгляд на происходящее – тоже специфический. Это Марина рационалистка до мозга костей. Чует, надвигается беда. Мелочи указывают однозначно, но пока не складываются в целое.
Но здесь-то, в этом мире она на своём месте. И кажется, появлению молодого и перспективного политика не рады уже очень многие. Пока просто не рады. Только пока. Конфликты пока в вяло тлеющих фазах. Но они уже есть.

+3

163

Чистяков написал(а):

Приходилось уже (видеть) фото церемоний, где только невеста и портрет присутствуют.

Чистяков написал(а):

Но и тут награждённых нее набиралась и сотня.

не

Чистяков написал(а):

И дальше не намечается ничего интересного, как бы сестрёнка не радовалась.

ни

+1

164

Что бросается в глаза после нескольких лет отсутствия? Как в начале Великой войны отовсюду исчезали надписи на мирренском, а из языка – их термины, пусть и узкоспециализированные, так сейчас всё это усиленно лезет обратно, причём, во многократно увеличивающихся объёмах.
По Центру ходишь – зачастую непонятно, в какой столице находишься. Названия улиц и то уже по-мирренски продублированы, как будто, в стране два языка. Угу, миррены так у себя в колониях улицы подписывают, только их язык первым идёт. И сомнительно, что в их столице где-нибудь, кроме посольства, можно увидеть надпись на грэдском.
Афиши мирренских фильмов, зачастую название написано без перевода. Марина к кино абсолютно равнодушна, хотя и понимает огромное значение для пропаганды. Судя по виденному вокруг, идеологическая война грэдами проигрывается. Где же ушами хлопнули? И не вчера, явно, мирренские фильмы с экранов не пропадали даже с началом Великой. Полуконтрабандно продолжали закупаться в нейтральных странах с заставками их киностудий и на их языках. Делались переводы. Хотя смысл после двойного перевода зачастую довольно сильно искажался, фильмы всё равно пользовались успехом. Раньше практиковалось, после отсмотра фильма в цензурном комитете, а то и самим ЕИВ, понравившийся фильм переснимался по тому же сценарию, но с переносом действия на грэдскую почву. Получалось не всегда.
Аналогично действовали и с понравившимися песня. На мирренские мелодии писались новые тексты. Тоже получалось не всегда. Но с десяток популярных несколько лет назад прилипчивых и тупых мотивчиков помнит даже Марина.
В продаже полно грэдских редакций самых разных мирренских журналах. Хм. Крайне сомнительно, что в политических мнение грэдского МИДа является основным. Обилие журналов о красоте, моде и жизни самых дорогих мирренских шлюх из разряда киноактрис.
Неужели Марина настолько постарела? Она помнит время, когда из мирренской прессы легально можно было купить только издававшийся от имени посольства на грэдском языке журнал «Империя». Острых вопросов там не обсуждалось. Публиковались виды страны, да интервью с писателями, актёрами да режиссёрами, чьи произведения грэды закупали и переводили легально. Название журнала, как и все тексты писались новым гражданским шрифтом, хотя иероглиф – название страны официальный символ государства.
Очевидно, так делалось в пику грэдам, издававшим от лица посольства журнал аналогичного содержания. Только древний иероглиф был официальным названием.
Самая настоящая ползучая экспансия. С такими союзниками как миррены никаких врагов не надо. Марина индифферентна к кино и музыке. Поэтому очарование мирреннского на неё не действует совершенно. Но большинство-то не таковы!
К моде тоже в общем-то равнодушна, но лиц, откровенно подражающих в одежде и причёсках мирренским замечает в товарных количествах. Как-то неправильно это всё.
Обрывки мирренских фраз и расхожих идиом просто бьют по ушам. Люди могли набраться этого только из фильмов. Киношные миррены ведь очень сильно отличаются от настоящих. Неужели понимающие это становятся исчезающим меньшинством? Люди перестают быть людьми, превращаются в каких-то полумирренов, искренне и заслуженно презираемых настоящими.
Пробирает зайти в магазин подороже и устроить там. Скандал, не скандал но сценку. Марина консервативна в одежде, нравящиеся вещи способна носить долго. Но проблема – ещё не отвыкла от вещей того мира и выглядит довольно необычно. Вслед ей оглядываются. Поближе познакомиться не пытаются. Само собой появляющееся на лице выражение, в том мире столь памятное по фотороботам, заставляет проигнорировать достоинства фигурки.
При необычном наряде да нестандартной внешности легко можно сойти за мирренку. Охота посмотреть, что будет, если в дорогом магазине с придворным мирренским произношением заговорить?
Идиоты не понимают – в столицу могут себе могут позволить ездить только богатые и очень богатые миррены. Выступи она так – пресмыкаться будут как животные и даже хуже. Заработок-то от дневной выручки зависит. С другой стороны, напомни она настоящий статус, да высскажи неудовольствие – пресмыкаться будут точно так же. Ещё и жизнь какому-нибудь существу можно испортить ни медяка не потратив.
И не знаешь, какая роль – богатенькой мирренской или отечественной стервы и дряни хуже.
– Марина, ты? – так, один из немногочисленных голосов, что слышать не противно. Хейс.
Привычно окидывает взглядом снизу вверх. Блин!!! Она что, до сих пор ещё расти не прекратила?!
В ответ – взгляд сверху вниз. Не из спеси. Хейс просто физически не может смотреть иначе на большинство людей.
– Как видишь, – словно вчера расстались.
Выглядит Рект монументально. Длинное пальто туго перетянуто поясом на осиной дали. Покрой плеч намеренно уширен. Горделивая осанка. Голову венчает шляпа с ястребиным пером. Рост Хейс, похоже, не изменился совершенно, каблуки просто подобраны максимально высоченные.
Кажется, понятно, зачем. Большинство мужчин хоть немного, но теряют уверенность разговаривая с женщиной выше себя. Если же она ещё и смотрит как императрица. Вообще можно забыть, о чём собирался говорить.
Короткий школьный меч висит не для красы. Так оружие носят умеющие пользоваться. Намётанный глаз Марины подмечает, пистолет тоже есть. Что же, в огромном городе лучше не полагаться только на свои физические данные, какими бы они не были.
– Давно вернулась?
– Нет. Знаешь, где я была?
– Да. Известили официально. Письмом сама знаешь откуда под роспись и подписку.

+3

165

Чистяков написал(а):

Аналогично действовали и с понравившимися песня.

песнями

Чистяков написал(а):

В продаже полно грэдских редакций самых разных мирренских журналах

журналов

Чистяков написал(а):

Поэтому очарование мирреннского на неё не действует совершенно.

с одной н

Чистяков написал(а):

С другой стороны, напомни она настоящий статус, да высскажи неудовольствие –

с одной с

+1

166

– Не ожидала от МИДвовцев такого.
– То не МИДвовцы были.
– От Кэрдин?
– Да. Они ведь и моей охраной занимаются.
– Серьёзное продвижение!
Хейс пожимает плечами.
– Охраняют всех, кто этим занимается. Чем именно, тебе узнать, думаю, труда не составит. Если уже не знаешь. Ты ведь пострелять любишь.
– Что, охрана плоха?
Марина выразительно косится, где у Хейс пистолет. Взгляд замечен.
  – В эффективности или обратном случаев удостовериться не было. Так в большом городе просто спокойнее. Да и тебе, смотрю, тоже, – не менее выразительно косит глаза на деревянную кобуру Марины.
– Это для понимающих висит. Нашивки за ранения. Куртка, да этот пистолет. Кому надо – сразу определит выше меня в определённой среде человека нет.
Хотя на деле, это и приманка для не принадлежащих к среде. Только Хейс знать не обязательно. Ещё один пистолет у Марины совсем не на виду.
– Опять твои непонятные игры...
– Не только мои, если на то пошло.
– Пусть так.
Идут некоторое время молча. Косятся на них уже откровенно. Марина с неудовольствием отмечает, если кто тут и похож на принцессу, то точно не она. Слишком уж Хейс безупречна. Дочери императора видок довольно помятый. И краситься сегодня лень было, и вообще, потрёпано жизнью выглядит. Особенно, на фоне цветущего великолепия.
– Что такая довольная? Замуж удачно выскочила, состояние на себя и развод?
Хейс весело смеётся.
– Марина, ты не меняешься совершенно! Всё такая же язва. Нет у меня никаких мужей, не было, и вероятно, не будет. Дело слишком много времени отнимает. На себя чуть остаётся. Ещё на кого-то – просто нет.
– С чего же тогда так цветёшь?
– Занимаюсь, чем мечтала. Приоритет – высший. Соответственно, и финансируется. Я знаю, чего хочу. Есть всё, что мне надо. Киснуть-то с чего? Косточки перемывать я отлично умею. Но в лицо и за дело, а не за глаза и от скуки, как многие обожают. Успех будет, мы его добьёмся. Я далеко не трудоголик, вполне нахожу и для себя время, тем более, не сильно много и нужно.
– Намекаешь, что я на хрюшку иногда похожа?
– По поведению? Очень даже.
– С чего это? – интересуется Марина безо всякой интонации.
– Ты намерено не залечила часть своих ожогов. Приберегла, чтобы шокировать людей, не слишком правильную с твоей точки зрения, жизнь ведущую. И мне сказки про неспособность медицины что-то там сделать можешь не рассказывать. На что наша ожоговая хирургия способна, я прекрасно знаю.
– Откуда? Ты же, вроде, не медик.
Хейс смеётся. Не каждый поймёт – смехом висельника. Но тут обе из понимающих.
– Под сорок процентов кожи было сожжено. Лицо и волосы не пострадали – костюм защитный был там прочнее. Да и упала я как раз на эту сторону. То чем я занимаюсь тоже, знаешь ли, взрывается неплохо. Погибших было – тридцать пять человек. Всех в закрытых гробах хоронили.  Мне повезло, только задница со спиной сгорели.. Так что, насчёт твоих ощущений полностью в курсе.
– Не знала.
– Думала, у тебя есть допуск к этой информации.
– Может, и есть. Не все накопившееся бумаги ещё разобрала. Меня, как оказалось, только один человек готов был встречать с распростёртыми объятиями.
– Ожидала большего?
– Меньшего. Раз без меня справились – то нужна ли я здесь вообще?
– Сама решай.
– В первом случае выбор за меня сделали. Во втором – возможная альтернатива была куда хуже. Меня просто пристрелили бы рано или поздно.
– Знаешь, когда я в ожоговом центре валялась, делать было особо нечего. Болтала с врачами. Спецов в этой области не особо много, а я, как ценный специалист, попала к лучшим. Естественно, они помнят всех своих выдающихся в том или ином смысле, пациентов. Тебя не забыли ни по фронтовой командировке, ни когда пластику делали. Самое мягкое, что сказали: «герой, но абсолютно ненормальная девушка». Речь о втором визите шла. Много вообще о тебе интересного узнала. Прекрасно знали кто ты, кстати.
– И какое мнение составила?
– Прежнего не изменила. Тебя иногда заносит, я знаю. От тех, кто в Церенте бывал, про коренных жителей отзывы слышала процентов на девяносто пять непечатными словами. Один так вообще сказал, он, кстати не знал, кто ты на самом деле: «Если этого майора Херктерент встречу, хоть до посинения его буду водкой  поить. За то, что кончил он этих, как – мне насрать. По бутылке за каждое рыло поставлю, без разницы, кобель, сука или щенок, если захочет».
– Хм. И кто из нас псих после этого? Но как его звать, ты мне скажи, как его звать. Я, знаешь ли, выпить на халяву люблю.
– Хм. Сказала дочка одного из богатейших людей страны.
– Так это он богатейший, а не я. Моё высочество – девушка скромная.
– Это точно. Вторая в мире женщина, имеющая три Золотых Звезды.
– Софи за последнюю войну вообще ничего не заработала.
– Не сомневалась, ты её обязательно подденешь. Но справедливости ради, согласно статуту, медаль «За Победу» ей положена. Тем более, она была ранена.
– Так и не избавилась от обострённого чувства справедливости? Или более выборочно стало применять?
– Я бы сказала, глаза замылились.
– Всё меняется. Мы не становимся моложе.
– Знаю. Только совсем недавно это по-настоящему поняла. Когда в «Сордаровку» поступила моя младшая сестра.
– Твой отец второй раз женился?
Хейс смеётся.
– Нет, это последняя мамина дочка. Она родилась когда я уже тут была. У нас часто бывает, между старшим и младшим ребёнком в семье разница двадцать лет и больше. Детей, соответственно, десять – пятнадцать. Мать счастливой зовут. С двух войн только один сын из пяти не пришёл. Третий. Остальные, хоть и ранены были, но здоровые пришли. У других куда хуже. Слышала про женщину – восемь был – и нет никого. Последний, кстати, у тебя служил.
– Как звали?
Называет имя. Марина на несколько секунд закрывает глаза.
– Был такой. Первый мотопехотный батальон. Первая рота. Третий взвод. Второе отделение. Сержант пулемётчик на БТР.
– Ты его знала? – Хейс явно поражена.
– Конечно. И его, и всех остальных. Историки, утверждающие, что Дины знали по именам последнего обозника в своих армиях, недалеки от истины. Не помню, где читала, кажется в том мире: «командиру стоит знать по именам всех, с кем предстоит идти в бой». Похоронку на него подписывала не я. Его убили после того, как приложило меня.

+4

167

Чистяков написал(а):

Дочери императора видок довольно помятый.

У дочери

Чистяков написал(а):

Приберегла, чтобы шокировать людей, не слишком правильную с твоей точки зрения, жизнь ведущую.

ведущих

Чистяков написал(а):

– Может, и есть. Не все накопившееся бумаги ещё разобрала.

накопившиеся

Чистяков написал(а):

С двух войн только один сын из пяти не пришёл. Третий. Остальные, хоть и ранены были, но здоровые пришли.

вместо первого - вернулся

Чистяков написал(а):

Слышала про женщину – восемь был – и нет никого.

было

Чистяков написал(а):

Сержант зпт пулемётчик на БТР.

+1

168

http://i051.radikal.ru/1210/ba/25dc966fda7e.jpg
Во какой танчик для Марины :)
Если кто в БТТ не разбирается, то изображён бред - башня "Королевского тигра" на шасси КВ-220 :)   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif
Только к подобному агрегату шасси должно быть от Т-100.

Отредактировано Чистяков (05-10-2012 20:35:32)

+1

169

Чистяков написал(а):

башня "Королевского тигра" на шасси КВ-220

МО тоже какое-то... с немецким акцентом. Так что вещь в целом скорее всего как немецкая рисовалась.

Отредактировано Shredingera (05-10-2012 16:28:33)

0

170

Shredingera написал(а):

МО тоже какое-то... с немецким акцентом. Так что вещь в целом скорее всего как немецкая рисовалась.

Там тоже смесь. Акцентов поровну и тех, и этих. Пулемёт на башне - явный ДШК. Наши в РИ вполне сделали СУ-76И. Болгары ставили в башни Т-IV советские пушки. Немцы на КВ - свои.

0