Ну это ж надо! Стоит на несколько дней отлучиться, как появляется долгожданное продолжение, а я ничего не знаю!
Надо чаще встречаться, блин! В общем, +1 по факту и по содержанию
Правда, вспомился при прочтении анекдот один...
Барину скучно. Зовет крепостного:
- Прошка, дерни Полкана за хвост.
- Ты что, барин! Он же меня порвёт!
- Дерни, кому говорю!
Делать нечего. Дёрнул. Псина проснулась и отхватила бедолаге ползадницы.
- Дааа, Прошка... Не любит тебя Полкан.
Дааа, Макаров... Не любите Вы Гара.
Дети - это перебор. Имхо, конечно. Все-таки ЧСМ - фантастика не совсем детская. Но, раз уж детишки влипли, придётся выпутываться. Думаю, стоит одного (старшего) сделать посамостоятельнее. Боится - ладно. Должен ещё недоверять, смотреть волком и защищать сестрёнку. А то слишком вялые они получились.
По хранителю печати.
снял с плеча заранее приготовленную сумку. Шлепнул ее на стол, раздернул молнию. Выгреб горсть содержимого
Сумка алмазов, которую приходится на плече таскать - это несколько черезчур слишком круто. При том, что в мешочке, который можно накрыть ладонью, помещается
Сумма по здешним меркам немаленькая. (...) Сопоставимо, пожалуй, со стоимостью сверхзвукового истребителя.
У хранителя от такого подарка не только губа треснет и попа слипнется. Там вообще, по логике, труба полная.
[Жалобно]: Может, Гар просто вынул из кармана или той же сумки нехилого размера шкатулку, а уж из неё - небрежным жестом перевернув на стол - брюлики?
Я вообще плохо представляю, что с этим "печатником" теперь может быть, в авторской постановке задачи. Штурманут его поместье плотовщики, никакие маги не спасут. А со шкатулкой, может, ещё как-то вывернется.
Вернёмся к вопросу алмазов. В средние века алмазы считались полудрагоценным камнем. Чтобы он "заиграл", алмаз надо огранить. Тогда этого делать ещё не умели - твёрдый слишком. Впрочем, описываемое средневековье - "атипичное", как пневмания. Можно и так оставить. Один момент. С точки зрения зрелищности, груда алмазов проигрывает груде самоцветов. Высыпать перед ошарашенным визави груду разноцветных стекляшек было бы поэффектнее. Особенно для малограмотных сопровождающих - стражников. А то висят, в смысле, ходят статисты - статистами, а "бабахать", как то ружьё на стене, когда?
Ну и так, по мелочи.
глядя на меня (...) как хоббит на Гэндальфа
С восторгом и обожанием? Может, Гэндальфа на Саурона заменить?
я сомневался до сих пор, зачем я это сделал. В смысле – оставил ему сумку
Сомневаются в целях, решениях и прочее - при наличии выбора. В тексте об этом нет ничего. Правда, на форуме есть, но не все читатели на сюда побегут, когда ЧСМ-3 будет закончен и издан.
один из Великих Синедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма…
Пусть неправильно. "Монголы" звучит смешнее, да и на образ Гара как образованного "местами" и растяпистого "по жизни" человека работает. Имхо - оставить МоНгола!
ЗЫ. Интересно, когда Гар догадается вынуть из мешка карманные компьютерные переводчики?
ЗЫЫ. Чистота - залог здоровья! Особенно - в средневековье!
http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm