Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком (П.Макаров)

Человек с мешком (П.Макаров)

Сообщений 641 страница 650 из 946

641

Ну это ж надо! Стоит на несколько дней отлучиться, как появляется долгожданное продолжение, а я ничего не знаю!
Надо чаще встречаться, блин! :-) В общем, +1 по факту и по содержанию   http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif 
Правда, вспомился при прочтении анекдот один...

Барину скучно. Зовет крепостного:
- Прошка, дерни Полкана за хвост.
- Ты что, барин! Он же меня порвёт!
- Дерни, кому говорю!
Делать нечего. Дёрнул. Псина проснулась и отхватила бедолаге ползадницы.
- Дааа, Прошка... Не любит тебя Полкан.

Дааа, Макаров... Не любите Вы Гара. :-)
Дети - это перебор. Имхо, конечно. Все-таки ЧСМ - фантастика не совсем детская. Но, раз уж детишки влипли, придётся выпутываться. Думаю, стоит одного (старшего) сделать посамостоятельнее. Боится - ладно. Должен ещё недоверять, смотреть волком и защищать сестрёнку. А то слишком вялые они получились.
По хранителю печати.

снял с плеча заранее приготовленную сумку. Шлепнул ее на стол, раздернул молнию. Выгреб горсть содержимого

Сумка алмазов, которую приходится на плече таскать - это несколько черезчур слишком круто. При том, что в мешочке, который можно накрыть ладонью, помещается

Сумма по здешним меркам немаленькая. (...) Сопоставимо, пожалуй, со стоимостью сверхзвукового истребителя.

У хранителя от такого подарка не только губа треснет и попа слипнется. Там вообще, по логике, труба полная.
[Жалобно]: Может, Гар просто вынул из кармана или той же сумки нехилого размера шкатулку, а уж из неё - небрежным жестом перевернув на стол - брюлики?
Я вообще плохо представляю, что с этим "печатником" теперь может быть, в авторской постановке задачи. Штурманут его поместье плотовщики, никакие маги не спасут. А со шкатулкой, может, ещё как-то вывернется.
Вернёмся к вопросу алмазов. В средние века алмазы считались полудрагоценным камнем. Чтобы он "заиграл", алмаз надо огранить. Тогда этого делать ещё не умели - твёрдый слишком. Впрочем, описываемое средневековье - "атипичное", как пневмания. Можно и так оставить. Один момент. С точки зрения зрелищности, груда алмазов проигрывает груде самоцветов. Высыпать перед ошарашенным визави груду разноцветных стекляшек было бы поэффектнее. Особенно для малограмотных сопровождающих - стражников. А то висят, в смысле, ходят статисты - статистами, а "бабахать", как то ружьё на стене, когда?

Ну и так, по мелочи.

глядя на меня (...) как хоббит на Гэндальфа

С восторгом и обожанием?  ;-) Может, Гэндальфа на Саурона заменить?

я сомневался до сих пор, зачем я это сделал. В смысле – оставил ему сумку

Сомневаются в целях, решениях и прочее - при наличии выбора. В тексте об этом нет ничего. Правда, на форуме есть, но не все читатели на сюда побегут, когда ЧСМ-3 будет закончен и издан.

один из Великих Синедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма…

Пусть неправильно. "Монголы" звучит смешнее, да и на образ Гара как образованного "местами" и растяпистого "по жизни" человека работает. :-) Имхо - оставить МоНгола!

ЗЫ. Интересно, когда Гар догадается вынуть из мешка карманные компьютерные переводчики? ;-)
ЗЫЫ. Чистота - залог здоровья! Особенно - в средневековье!
http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm

0

642

ToshiEmoshi написал(а):

Интересно, когда Гар догадается вынуть из мешка карманные компьютерные переводчики?

Мнемонически-телепатические? И повесит на своих сателлитов?  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif

0

643

Мэтр Карах написал(а):

Мнемонически-телепатические?

Зачем? Даже на ПК одного моего приятеля (далеко не самом мощном) есть прога с распознаванием голоса. Соединить её с переводчиком типа "prompt" - и порядок.

Отредактировано ToshiEmoshi (10-05-2008 23:56:43)

0

644

ToshiEmoshi написал(а):

Дааа, Макаров... Не любите Вы Гара.
Дети - это перебор. Имхо, конечно. Все-таки ЧСМ - фантастика не совсем детская. Но, раз уж детишки влипли, придётся выпутываться. Думаю, стоит одного (старшего) сделать посамостоятельнее. Боится - ладно. Должен ещё недоверять, смотреть волком и защищать сестрёнку. А то слишком вялые они получились.

Ну дык... будешь тут вялым!
Если одному семь а другой пять лет, если легли они спать у себя дома в теплых постельках, а проснулись на осенней улице неизвестно какого городишки, где все говорят на непонятном языке...

ToshiEmoshi написал(а):

Сумка алмазов, которую приходится на плече таскать - это несколько черезчур слишком круто.

Так ГГ отличается тягой ко всему чрезмерному. Это уже отмечалось. :)

ToshiEmoshi написал(а):

Вернёмся к вопросу алмазов. В средние века алмазы считались полудрагоценным камнем. Чтобы он "заиграл", алмаз надо огранить. Тогда этого делать ещё не умели - твёрдый слишком. Впрочем, описываемое средневековье - "атипичное", как пневмания. Можно и так оставить. Один момент. С точки зрения зрелищности, груда алмазов проигрывает груде самоцветов. Высыпать перед ошарашенным визави груду разноцветных стекляшек было бы поэффектнее.

Да, вы правы. А я вот про это забыл совсем (Ну и ГГ соотвественно :) ).
Но средневековье действительно "атипичное" :) Да и черт его знает - сколько Данстин навесил себе брульянтов-то? Герой-то ведь в ценах не силен. Сказано "Достаточно" - значит достаточно...

ToshiEmoshi написал(а):

Ну и так, по мелочи.

П. Макаров написал(а):

глядя на меня (...) как хоббит на Гэндальфа

ToshiEmoshi написал(а):

С восторгом и обожанием?   Может, Гэндальфа на Саурона заменить?

Зачем на Саурона? :)
Достаточно вспомнить, как в фильме смотрели на Гэндальфа все основные хоббиты. Да еще гоблинский перевод... "Не зли меня, крысенышь!", "Дяденька! Не надо ничего со мной делать... В особо извращенной форме..." :):)

ToshiEmoshi написал(а):

Сомневаются в целях, решениях и прочее - при наличии выбора. В тексте об этом нет ничего. Правда, на форуме есть, но не все читатели на сюда побегут, когда ЧСМ-3 будет закончен и издан.

Выбор-то был: не оставлять сумку. А ГГ сдуру ее метнул... Вот и мучается. :)

ToshiEmoshi написал(а):

Пусть неправильно. "Монголы" звучит смешнее, да и на образ Гара как образованного "местами" и растяпистого "по жизни" человека работает.  Имхо - оставить МоНгола!

ToshiEmoshi написал(а):

Интересно, когда Гар догадается вынуть из мешка карманные компьютерные переводчики?

Да, Монголы были бы смешней. Я над этим уже думал. Но все же, ПМСМ, написать так, как правильно. Да и про Моголов далеко не все помнят... Так что исправил-таки...

Мэтр Карах написал(а):

Мнемонически-телепатические? И повесит на своих сателлитов? 
Подпись автора

ToshiEmoshi написал(а):

Зачем? Даже на ПК одного моего приятеля (далеко не самом мощном) есть прога с распознаванием голоса. Соединить её с переводчиком типа "prompt" - и порядок.

Вот же люди! Буквально зрят все насквозь! Аки тот Пострадамус... :)
Конечно переводчик будет. Но только тогда - когда ГГ достанет выполнять его функции!
А какой именно - ну у меня все-таки сказка... :)
По результату, одним словом, увидим... :)

ToshiEmoshi написал(а):

ЗЫЫ. Чистота - залог здоровья! Особенно - в средневековье!
http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm

За ссылку - спасибо! Я этого текста не читал еще, ЕМНИП. Обязательно буду посмотреть.
Но, однако, я все же не реконструкцию пишу. Стоит ли углубляться в натурализм? Да и средневековая грязь была не столько сознательным стремлениме народа, сколько вынужденным состоянием...

0

645

ToshiEmoshi написал(а):

Даже на ПК одного моего приятеля (далеко не самом мощном) есть прога с распознаванием голоса. Соединить её с переводчиком типа "prompt" - и порядок.

Кстати, на корявости подобного перевода можно построить позже ряд презабавнейших ситуаций

0

646

komo написал(а):

надо же прода,  неужто что то случилось что автор вернулся к написанию.

Ну уж - вернулся... Я и не отходил! :)
Медленно вот только идет, да... :(

0

647

Neman написал(а):

Кстати, на корявости подобного перевода можно построить позже ряд презабавнейших ситуаций

http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif

0

648

Neman написал(а):

ToshiEmoshi написал(а):

http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif

Можно-то можно... :)

Только если подходить с более-менее реалистических позиций, то такой переводчик более-менее работает, если тебе самому надо что-то сказать.
А если рядом с тобой разговаривают несколько человек сразу? :)

0

649

П. Макаров написал(а):

Только если подходить с более-менее реалистических позиций, то такой переводчик более-менее работает, если тебе самому надо что-то сказать. А если рядом с тобой разговаривают несколько человек сразу?

Так это и есть одна из "трудностей перевода", а если учесть, что переводчик не передает интонаций...
В свое время сам проверял эту феньку - библейскую цитату - "плоть немощна - дух бодр" перегонял, еще в "стилусе", с русского на английский и обратно - на выходе получалось: "мясо протухло - запах сильный".
Так что пару раз вполне можно вкусно помучить ГГ неожиданными ситуациями из за ошибок машинного перевода, больше не получится, если ГГ не мазохист, он вытащит из мешка иную напасть на свою голову.

Отредактировано Neman (12-05-2008 12:13:12)

0

650

Neman написал(а):

Так это и есть одна из "трудностей перевода", а если учесть, что переводчик не передает интонаций...
В свое время сам проверял эту феньку - библейскую цитату - "плоть немощна - дух бодр" перегонял, еще в "стилусе", с русского на английский и обратно - на выходе получалось: "мясо протухло - запах сильный".
Так что пару раз вполне можно вкусно помучить ГГ неожиданными ситуациями из за ошибок машинного перевода, больше не получится, если ГГ не мазохист, он вытащит из мешка иную напасть на свою голову.

Там не получится "пару раз". Там все время такой бардак в ушах будет, что "на прием" пользоваться им станет практически невозможно, ПМСМ...
А "труп сгнил - сильно воняет" - это хохма известная, да... :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком (П.Макаров)