Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком (П.Макаров)

Человек с мешком (П.Макаров)

Сообщений 831 страница 840 из 946

831

Мэтр Карах написал(а):

Пеши исчо, хрен с ним, с камином!!!

Как это, хрен с ним. Одна из проблем замков это отопление. Так что овладение широкими массами магов секрета "горящего воздуха" очень насущая проблема.   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 
Я не говорю о двух бушпритах. Это ваще на Нобелевку тянет.  :D

0

832

[Задвигает валенок подальше под кровать.]

Вот тут подумал, насчёт камина.
Меллон сказал, что горит воздух. А он отличит воздух от метана?
И то, и то – газ. Но метан горит неярким голубоватым пламенем, для каминов непригоден. Значит, что? Магия может обеспечить постоянный приток горючего (метан или биогаз) и окислителя в нужном соотношении, одновременно смещая спектр излучения в длинноволновую область, поближе к инфракрасному. А заодно удаляя неприятные побочные продукты из области горения. Меркаптанчики, например. Или окиси азота.
Пойдёт?

Отредактировано ToshiEmoshi (27-08-2008 15:03:29)

0

833

Про газ кто-то уже намекал, кажись... А ведь есть ещё "светильный газ" - углерод. Этот как раз горит ярко, и тепла достаточно. Но это опять не то, из за чего Меллон стал бы у камина шаманскую пляску откалывать. В тексте же русским по белому: МАГИЯ.

...Вот чем плохо выкладывать мелкими кусками: народ от безделья к любой мелочи цепляется, пишешь-пишешь им фентезю, а выкорячивается научпопкнижка в итоге...

Отредактировано Максимыч (27-08-2008 15:24:00)

0

834

ToshiEmoshi написал(а):

Меллон сказал, что горит воздух. А он отличит воздух от метана?

Максимыч написал(а):

Про газ кто-то уже намекал, кажись... А ведь есть ещё "светильный газ" - углерод. Этот как раз горит ярко, и тепла достаточно. Но это опять не то, из за чего Меллон стал бы у камина шаманскую пляску откалывать. В тексте же русским по белому: МАГИЯ.

Да, газ с самого начала не проходит - как бы слишком просто :)
Потому прошу пока, кому не лень, повертеть еще варианты.
Хотя сам я продолжаю склоняться к воде :)
Но, может, еще что есть?
Холодный термояд? :)
Кавитация?:)
Термонасос? :)

Максимыч написал(а):

...Вот чем плохо выкладывать мелкими кусками: народ от безделья к любой мелочи цепляется, пишешь-пишешь им фентезю, а выкорячивается научпопкнижка в итоге...

Э-э... Это не мелочь.:)
Точнее - мелочь, но раз уж эту мелочь пришлось детализировать - то надо быть боль-мень в рамках правдоподобия. Я ж вон не касаюсь того, как ГГ умудряется летать в совершенно нелетных условиях, не будучи пилотом вообще. Типа - и так сойдет. А вот с камином...

0

835

Максимыч написал(а):

Максимыч, что это у Вас графит в газы записывается?   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  Твердый он.
Светильный газ, он же угарный - СО. В отличие от углекислого СО2...
А я все же склоняюсь к версии о прямом преобразовании магии в тепло... Без газов и горящего воздуха. Впрочем, воздух гореть может, но в качестве побочного явления, как в цилиндрах ДВС...

0

836

Кадфаэль написал(а):

А я все же склоняюсь к версии о прямом преобразовании магии в тепло... Без газов и горящего воздуха. Впрочем, воздух гореть может, но в качестве побочного явления, как в цилиндрах ДВС...

Ага...
А поподробней?
А то я прошлый кооммент, признаюсь, понял совсем не в таком смысле...
Какова схема процесса?

0

837

Ну, то, что идет дальше, сплошные домыслы, "а что, если"...
Что есть магия? - результат управления неким "магическим полем" (По Бушкову - апейроном). Чем выше концентрация, тем больше возможностей по управлению окружающим миром. Помнится, один маг для концентрирования этого "поля" даже могильники сооружал...
Получить энергию (тепло) можно, создав горящее полено. Можно получить энергию и непосредственно из "магического поля", но известные способы не позволяют без применения дополнительных средств получить сколько-нибудь управляемую реакцию. Раз возникнув, зона горения "втягивает" в себя всю окружающую магию из окружающего пространства, возникает... эээ... "магическая тяга" и зона горения разогревается сильнее, увеличивая тягу... И так до тех пор, пока магия в значительном обьеме не перейдет в тепло... Когда концентрация "поля" снижается ниже какого-то предела, реакция гаснет. После "выгорания магии" потоки "магических полей" заполняют образовавшуюся "каверну", причем тут возможны варианты - если скорость заполнения невелика - в эпицентре на какое-то время образуется "безмагическая зона".  Если же скорость достаточно велика - в эпицентре образуется кратковременный всплеск усиленой магии.
По существу - получается магическая бомба.
А здесь - с виду та же самая реакция, прямой переход энергии "магического поля" в тепловую энергию, но при этом явно управляемый...

Возможна и другая интерпретация.
Управление преобразованием энергии магии в тепловую энергию - сродни управлению молнией. Крайне сложно, малоэффективно, и нет возможности управлять интенсивностью реакции.
А в камине оказалась магическая аналогия вольтовой дуги. 

Прошу сильно не бить, я все же не изучал теории квантовой магии...

+1

838

Кадфаэль написал(а):

Получить энергию (тепло) можно, создав горящее полено.

В данном мире это исключено. :)
Здесь магия, скорей энергоинформационная. Без превращений "энергия-полено" (Почему "джинн Гар" для аборигенов точно такое же чудо, как и для землян :):) )

Кадфаэль написал(а):

Можно получить энергию и непосредственно из "магического поля", но известные способы не позволяют без применения дополнительных средств получить сколько-нибудь управляемую реакцию. Раз возникнув, зона горения "втягивает" в себя всю окружающую магию из окружающего пространства, возникает... эээ... "магическая тяга" и зона горения разогревается сильнее, увеличивая тягу... И так до тех пор, пока магия в значительном обьеме не перейдет в тепло... Когда концентрация "поля" снижается ниже какого-то предела, реакция гаснет. После "выгорания магии" потоки "магических полей" заполняют образовавшуюся "каверну", причем тут возможны варианты - если скорость заполнения невелика - в эпицентре на какое-то время образуется "безмагическая зона".  Если же скорость достаточно велика - в эпицентре образуется кратковременный всплеск усиленой магии.
По существу - получается магическая бомба. ...

Угу. Магическо импульсный двигатель.
Сложновато, ИМХО, будет, мне кажется...

Кадфаэль написал(а):

А здесь - с виду та же самая реакция, прямой переход энергии "магического поля" в тепловую энергию, но при этом явно управляемый...

Вот это уже ближе...

Кадфаэль написал(а):

Возможна и другая интерпретация.
Управление преобразованием энергии магии в тепловую энергию - сродни управлению молнией. Крайне сложно, малоэффективно, и нет возможности управлять интенсивностью реакции.
А в камине оказалась магическая аналогия вольтовой дуги.

Вольтова дуга - да, тоже может иметь место к рассмотрению...

Кадфаэль написал(а):

Прошу сильно не бить, я все же не изучал теории квантовой магии...

Ну, современную струнно-квантовую теорию магии, насколько я знаю, понимают только два человека на всей Земле. :)
И ни один из нас в это число не входит... :):)

0

839

П. Макаров написал(а):

Да, газ с самого начала не проходит - как бы слишком просто

Ни фига ж себе просто!!!! Поверьте мне как специалисту (не путать с экспертом). Изменить спектр излучения конкретного вещества - задача без магии нереальная.

Кадфаэль написал(а):

Впрочем, воздух гореть может,

Здесь терминоголическая путаница. Горение - это всегда окисление. Но окисление - не всегда горение. Когда идёт выделение тепла - горение. Когда поглощение тепла - это не горение. Азот окисляется с поглощением тепла. Т.е. бензин с воздухом в цилиндрах сгорает, получаем тепло, чать которого затрачивается на окисление азота. А если лезть глубже, там вообще такого нагрузить можно - детонационное горение, дефлаграционное, турбулентное, ламинарное и т.д. и т.п.
Если же говорить о магическом горении

Кадфаэль написал(а):

с виду та же самая реакция, прямой переход энергии "магического поля" в тепловую энергию, но при этом явно управляемый...

- красиво. +1.

0

840

ToshiEmoshi написал(а):

Ни фига ж себе просто!!!! Поверьте мне как специалисту (не путать с экспертом). Изменить спектр излучения конкретного вещества - задача без магии нереальная.

В реплике, на которую я возражал, ЕМИП, речь шла о том, что камин обычный газовый. Вот я и... :)

ToshiEmoshi написал(а):

Здесь терминоголическая путаница. Горение - это всегда окисление. Но окисление - не всегда горение. Когда идёт выделение тепла - горение. Когда поглощение тепла - это не горение.

Так об этот косяк меня и... стукаете! :):)

И пока продолжайте - бо окончательный вариант магических дров пока еще выбран... :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком (П.Макаров)