На местах значит быстрее востановят производство.
Или запустят в серию новую машину. Если М-90 доделан, то И-185 актуален аж до 50 года. Ну, до конца войны точно.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.
На местах значит быстрее востановят производство.
Или запустят в серию новую машину. Если М-90 доделан, то И-185 актуален аж до 50 года. Ну, до конца войны точно.
Или запустят в серию новую машину. Если М-90 доделан, то И-185 актуален аж до 50 года. Ну, до конца войны точно.
Думаю врядли, им бы довести до ума М-88Б, проблемы которого до сих пор не решены, но на все воля автора, АМИНЬ!
Логинов, проду давай, а то эти авиадилетантыстроители за......мучали.
Думаю врядли, им бы довести до ума М-88Б, проблемы которого до сих пор не решены, но на все воля автора,
Именно.
Блин, развели флуд. Оно вам надо - повторяю у ГоГов ТАНК!
Про танк мы уже флудили.
Логинов, проду давай, а то эти авиадилетантыстроители за......мучали.
Ага, он что-то про "четыре кусочка" заикался, выложил потора
Учитывая то, что в даной версии АИ в воздухе все прошло в примерном соответствии с РИ, лозунг дня - количество. Менять что-либо в ближайшее время без крайней нужды не будут
То, что происходит в воздухе в значительной степни зависит от того, что твориться на земле. Поскольку АИ от РИ здесь уже весьма отличается, то и "воздушные проблемы" будут несколько иными (скажем, не так остро будет стоять вопрос увеличения валового выпуска Ил-2, благодаря, как раз, менее папряженной обстановке на фронте). Даже в РИ меняли, хоть и вынужденно, выпускаемый ассортимент - а здесь вообще выбор "вариантов" будет пошире.
Думаю эвакуация предприятий из Киева, Запорожья и других заводов в западной половине СССР не смотря на временную стабилизацию фронта продолжится, только она будет более организованной и спакойной, не будет панического последнего эшелона, перед носом у немецких танков, хотя с нашим бардаком наверное история будет повторятся, просто вывезут больше оборудования и специалистов
Уже одно это дает резкое качественное улучшение ситуации: без спешки провели эвакуацию = всё и все попали куда надо = сразу начали работать как надо и в полную силу = нет бардака и потерь. Как следствие на выходе больше танков-пушек-самолетов для восполнения потерь и есть возможность сразу "по прибытии" работать над улучшением конструкций вооружений, а не спустя энное количество потерянного времени.
Змей написал(а):
Или запустят в серию новую машину. Если М-90 доделан, то И-185 актуален аж до 50 года. Ну, до конца войны точно.Думаю врядли, им бы довести до ума М-88Б, проблемы которого до сих пор не решены, но на все воля автора, АМИНЬ!
Подпись автора
У Родионова читал, что перед самой эвакуацией в Запорожье довели до ума М-89 и даже сделали несколько десятков серийных двигателей. Правда их дальнейшая судьба неясна (вроде передали для Су-2). Мощность (взлетная) 1600 л.с. (чуть меньше, чем у М-82 с его 1700 л.с., но М-82 весил килограммов на сто больше!). Плюс успешно прошел испытания вариант с непосредственным впрыском (1700 л.с.) и был готов для серийного производства. М-90 доводился полным ходом и имел самые радужные перспективы.
После "экстренной эвакуации" в Омск, с потерей части оборудования и кадров нихрена ничего этого на новом месте в серию запустить не удалось, хотя очень старались, особенно по М-90.
Кстати, М-88 в Омске в серию все-таки внедрили - иначе расстрел, без него Ил-4 летать не могли.
П.С. М-82 не был дефицитным только несколько месяцев в начале войны, когда его на самолеты почти не ставили, кроме как на Су-2. А как только Ла-5 в массовую серию пошел, так и М-82 весь выпуск на него уходил, ничего другим не оставляя,пока, к концу войны, В Омске его (в виде АШ-82ФН, вместо так и не пошедшего в серию М-90) делать не стали. Т.е. Ту-2 сняли с производства в середине войны именно от недостатка двигателей (та же история и с Пе-2 под тот-же движок), уходивших на крайне необходимые "лавки", а не в следствии мифических интриг Яковлева. Ну что поделаешь, ошиблись авиапромовцы - это М-105 было как грязи, а двухрядных звезд нам очень нехватало.
П.П.С. у фрицев с 801-ым БМВ вышла та-же история: львиная доля уходила на ФВ-190, а остальные снабжались по остаточному принципу. Не у нас одних пророков в своем отечестве не оказалось - хоть пустячок, а приятно.
Логинов, проду давай, а то эти авиадилетантыстроители за......мучали.
Ну что тут попишешь - количество флуда прямо пропорционально времени отсутствия проды.
Дело еще и в том, что одна альтернатива уже сама по себе способна порождать и другие альтернативы.
Например:
Таубина выпустили и реабилитировали. Он делает свой гранатомет.
А в это время в его прежнем КБ тот-же Нудельман заявляет: " Поскольку тов. Таубин вовсе никакой не вредитель, то и пушка МП-6 вовсе никакое не вредительство, надо ее делать, ВВС она очень нужна, т.к. ШВАКом они очень недовольны (на начало войны авиаторы и правда на ШВАК жаловались за малую мощность, это потом новые снаряды внедрили)!" - и происходит реанимация этой пушки, правда, теперь уже в виде пушки Нудельмана-Таубина. И наши ЯКи могут получить новые пушки уже в 42-ом, если повезет.
Или:
Запорожский авиамоторный поменял "постоянное место жительства" на пару месяцев позже, не потеряв ни кадры ни оборудование. И смог в массовой серии давать кучу М-89, а к 42-ому дать и серийные М-90, пусть и в малом количестве. Как результат, появление у немцев летом 42-ого "Густава" не дает никакого эффекта - даже "лавка" с М-90 порвет его как тузик грелку, про гипотетический И-185/М-90 я уже и не говорю.
У Люфтваффе проблемы начинаются не к концу 43-его, а уже в середине 42-ого.
Ряд можно и продолжить.
Отредактировано Родривар Тихера (07-08-2009 18:49:15)
Прошу прощения за опоздания, прода будет завтра точно. Сегодня возможно выложу некоторые кусочки... Сейчас пишу понемногу и переделываю первый бой бригады... идет сложно, заклепки мешают... где, что как.... а вы вместо помощи самолеты обсуждаете... А чего их обсуждать... до 42 года- как в реале, а там посмотрим...
Про танки могу сказать одно- блокады Ленинграда нет, но завод-дублер на Урале строится. К тому же неожиданно хорошо показали себя КВ. Они и будут дорабатываться под новую КПП ( варианты КВ-1с и Кв-2см). Понемногу наладят и выпуск Т-50, а вот Т-60/70/80 не будет- сделают -Т-40С и будут мучать его плавающий вариант, а так же зенитки на его базе- с ДШК...
Кстати, как вы относитесь к А-7а в бригаде? Приданное звено опытных машин???
Отредактировано Логинов (07-08-2009 19:08:18)
Нудельман заявляет: " Поскольку тов. Таубин вовсе никакой не вредитель
Вот интересно, Нудельману, да и кому-либо еще кто-нибуть станет сообщать, что Таубина перевели из тюрьмы на работу в шарашку? Я так думаю, что нет... И секретность и не Нудельмана это дело, кого выпустили, а кого посадили.
а так же зенитки на его базе- с ДШК...
Необходимо пробить резкое увеличение выпуска ДШК в самое ближайшее время и все равно морячки будут плакаться, что у них кровное отбирают. В РИ эту проблему только к концу войны худо-бедно решили. А так, чем больше ДШК на фронте, тем хуже фрицам, и в первую головуЛюфтваффе .
Кстати, как вы относитесь к А-7а в бригаде? Приданное звено опытных машин???
Самым положительным образом! Можно только приветствовать. Плюс, еще, неплохо-бы, пробить формирование, для поддержки бригады, отдельной эскадрильи разведчиков-корректировщиков на базе Су-2 (можно, в принципе, и смешанной Су-2 + А-7, но лучше все-таки, по отдельности).
Вот интересно, Нудельману, да и кому-либо еще кто-нибуть станет сообщать, что Таубина перевели из тюрьмы на работу в шарашку? Я так думаю, что нет... И секретность и не Нудельмана это дело, кого выпустили, а кого посадили
Ну, мы все начинали жить во времена, когда секретность тоже была бзиком, однако народ каким-то образом всегда все знал про то, что его касалось напрямую .
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.