Немного на критику... крайний кусок буду дописывать..
12 августа 1941 года. Сергей Иванов.
Эх, повеселились мы вчера. Жаль только, как всегда на войне «это радость со слезами на глазах». Но война без потерь только в Голливуде бывает. Прорвали мы немецкую оборону и устроили классический танковый рейд. Свернули в лес, а там колонной по лесной просеке на всей возможной скорости. Просека у самых артиллерийских позиций в сторону сворачивает, ну а мы как раз и развернулись на ней по-морскому, все вдруг в линию атаки. Представляю, какой у артиллеристов был шок. Во время боя эти «боги войны» ничего вокруг не видят, только пушку свою. Она страшно грохочет, практически сразу оглушая, ее надо непрерывно кормить снарядами, туда-сюда доворачивать, короче они как дятлы, которые во время долбежки дерева только себя и слышат. А тут вдруг мы! Взрывы, рев моторов, лязг гусениц, танкодесант и танковые пулеметы вовсю палят. Эх, и паника была, мы еще орудия расстрелять и раздавить не успели, а прислуга почти вся разбежалась. И чтобы они со своими двухсотдвадцатимиллиметровыми мортирами, да стапятимиллиметровыми пушками с нами сделать смогли? Конечно, попади снаряд такой пушки в танк – сразу всем кирдык. Только пушку то развернуть надо, а она хотя и на специальном лафете, но больше чем на тридцать градусов в одну сторону не разворачивается, а для полного разворота надо станины свести, переставить и опять развести, сошники вбить или вкопать... В общем, ни одна из трех пушек так и не успела ничего нам сделать. Считай тяжелый дивизион мы раздолбали в хлам… две мортиры, что характерно польские, помню по фото в книге по артиллерии, и три пушки, тоже трофейные, чешские…. Жалко было, что ничего с собой забрать нельзя. Зато уж саперы из учебного взвода потренировались, все что успели из оставшегося, заминировали немецкими же гранатами да снарядами. Вот фрицам сюрприз будет. Хорошо бы пушки с собой прихватить, вот только ни времени, ни специалистов у нас не было. Итак рискнуть пришлось, недолго задержавшись, пока Колодяжный с Кузьмой с двух пушек уцелевшие прицелы скручивали.
Ну, вот бл…, опять порезался. Эх, нормальную безопаску бы достать, да где… Сема вон даже и в Москве, говорит, не нашел. А может и не искал. Ему-то что, молодой, раз в три дня бреется и нормально. А тут полдня походишь и уже щетина лезть начинает.
Ну и что ты Мурка забеспокоилась? Чего на танк взбираешься и спину гнешь? Ааа, понятно. Шеф с Ленгом пожаловали.
-Привет, Андрей!
-Здорово, Серега. Ну, повоевал ты нормально, теперь бери свой экипаж и вместе со мной в штаб бригады. Там дел по зампотеховскому твоему профилю накопилось, Шкенёв один не справляется. Да и Семецкого погонять надо, снабжения-то нет… если так пойдет, скоро придется хрен без соли доедать, водой заправляться и по немцам шишками стрелять… из рогаток.
- Погоди, погоди, неужто ТАК плохо? У нас же запасы и так несколько больше нормативов были.
- Запасы были, и есть немного. Только вот исчезают со страшной силой. Особенно боеприпасы и почему-то продукты. Бл… некогда конкретно проверить, а штабные все заняты по горло. Ленг, фу! Нечего к танку лезть, подумаешь, кошка. Что, завел себе очередную Мурку, кошатник?
- Сама пришла. И танка не боится, вчера весь бой в нише просидела, свернувшись, только при каждом выстреле вздрагивала. А, ладно, шутки в сторону, лучше расскажи, ты как здесь оказался. Во-время вы вчера атаковали с фронта иначе бы штуги и зенитки нас бы разделали.
- Язык! Не штуги, а артштурмы… Да, повезло вам. Берзарин все же две роты выделил с барского плеча. Хорошо хоть столько, у них с Сидковым не намного лучше. Пленный после вчерашнего боя из полка «Великая Германия» нарисовался. Если я точно помню в этом корпусе осталась только еще десятая танковая дивизия. Хотя… ты ж танки из ее состава подбивал, видимо на усиление эсэсовцам переданные. По полученным данным, мы их крепко прищучили. С фронта их первая танковая бригада Катукова притормозила, а мы с берзаринцами дорогу снабжению перекрыли…. Ты, одевайся, одевайся, чего застыл.
Вчера, короче, сообщили, что эти две роты идут к мотострелкам на подкрепление и что вы контратаку устроили. Думаю, надо вам помочь. Взял оставшиеся танки охраны, свою «трешку» и к вам рванул. Как видишь, вовремя успел. А артштурмы да, противник серьезный. Сколько они у тебя танков пожгли?
-Два. Оба с близкой дистанции из засады. Одну «единичку» и одну «двойку».
-Серьезные потери….
-Зато три штуки мы все же взяли более менее целыми, сейчас ремонтники разбираются что можно восстановят.
-Неплохо. Думаю, придется нештатный взвод на них делать. Ну что готов? Бери свою кошку и поедем. Ленг, ко мне! Оставь ты эту кошку в покое, понял, зверюга?
- Поехали. А …?
- Уже всех предупредил, пока ты брился. Не стал мешать….
-Что, тоже…. Ха, ха, ха вижу, вижу… пора парикмахера в бригаде заводить.
- Смейся, смейся. Я об этом уже думаю. Может где и попадется в городке каком-нибудь… как вольнонаемного оформить...
-Ага, а потом к тебе из наркомата госконтроля придут и поедешь лес валить за незаконную растрату денежных средств.
Пикируясь таким образом, выходим из-за «Рыжего». Там меня уже ждет полностью собранный экипаж и котелок с завтраком. Черт, так точно язву себе заработаешь. Опять на ходу закусывать… Но если Андрей торопит, то положение точно не очень. Интересно чего там перерасход? Хотя в принципе и так могу прикинуть… по ГСМ скорее всего масло, по ЗИП – запчасти к трансмиссиям, по боеприпасам снаряды к нашим гигантам, их и так в обрез было… потом мины стодвадцать, а вот с продуктами не знаю. Питаемся мы не плохо, но строго в пределах нормы. Странно даже, что там может не хватать. Ладно, приеду в штаб проверю, в чем проблема.
Эх, скорее бы что-нибудь по андреевому докладу что-нибудь изменилось. Например на КВ нормальную коробку передач поставили бы… Но видимо пока гром не рянет, мужик не перекреститься.
- Вперед, Кузьма. Поехали.
Бл…., вся жизнь - стрельба и плохие дороги..
«[... ]20 июля Через несколько дней после назначения меня на должность вновь организуемого наркомата танкостроения, меня вызвали в Кремль. В кабинете т. Сталина меня уже ждали, кроме Иосифа Виссарионовича, начальник ГАБТУ т. Федоренко, нарком вооружений т.Устинов и нарком внутренних дел т. Берия. Состоялся обстоятельный разговор о танках. Оказывается в аналитической записке, составленной силами НКВД на основании обобщения опыта первых боев, указывается, что необходимо усиленно развивать танкостроение, причем не только количественно, но и качественно. Часть моих предложений по переводу заводов на производство танков приняты и будут оформлены решениями ГКО. [...]
[...]28 июля. Очередное совещание в Кремле по вопросам танкостроения. Кроме меня и членов ГКо присутствовали некоторые директора и конструкторы. Принято решение о усовершенствовании танков Т-34, КВ-1 и КВ-2 в вариант С путем замены трансмиссии. [...]
[...]3 августа. По полученным мною сведениям в счет договоренности о временной аренде-помощи леанд-лизе нам поставят не менее пяти тысяч коробок передач для Т-34 и станки для совершенствования производства. Снял с должности директора Кировского завода т. Зальцмана за развал работы по совершенствованию КВ. Объявил выговор по тому же вопросу Котину.[...]
Дневник наркома танкостроения т. Малышева, 1941 год.
12 августа 1941 года. Штаб ОТТБР.
Как ни странно, до штаба бригады оба танка добрались без происшествий. С утра ни одного налета немецкой авиации не было, что весьма настораживало. До этого не смотря на передвижение в основном по лесным дорогам и ночью, на дорогах были потеряны больше двадцати машин и даже два танка. Один Т-40 подбило разорвавшейся рядом полутонной бомбой, а со вторым, КВ-2, вообще произошел не частый на войне случай. Четвертьтонная бомба, удачно сброшенная немецким «лаптежником» попала точно в моторный отсек. Вот и не верь после этого мемуарам! Нет, в армии, тем более во время войны, может случиться все что угодно.
Доехав до штаба и загнав танки в замаскированные капониры, экипажи и командиры занялись неотложными делами. Кузьма и новый заряжающий «Рыжего», молодой силач-сибиряк Самохин Илья, заняись обслуживанием танка. Иванов же, прихватив с собой Колодяжного и Бридмана, сразу устремился к блиндажам тыловиков. Им троим предстояла нелегкая задача, разобраться что к чему в куче разнообразных документов. Ухудшало их положение и то, что ни майора Семецкого, ни командира ремроты Шкенёва в штабе не было. Они еще ночью уехали в штаб армии, чтобы выбить хоть что-нибудь для снабжения бригады.
Пока Сергей, матерясь про себя с помощью Семы, его калькулятора и какой-то матери разбирался с выдачей продуктов, а Колодяжный, матерясь в голос, разбирал бумаги в отделе артснабжения, в котором после вчерашней бомбежки остался всего один писарь, наши командированные как раз возвращались обратно.
По разбитым дорогам, еще недавно забитым беженцами, а теперь пустынным из-за угрозы с воздуха, перекатами от одной рощи к другой шла небольшая колонна грузовиков в сопровождении легкого танка Т-40, и маленькой, неожиданно выглядевшей в данном месте и в данное время танкеткой Т-27. Впрочем, танкетка выглядела не совсем обычно. Крыша корпуса на ней была срезана, сам корпус слегка изменен, а вооружением ей служил не обычный пулемет ДТ в шаровой установке, а крупнокалиберный чех, неведомо как попавший в руки Шкенёва и теперь ставший штатным оружием его личной танкетки. Одна из машин тащила в кузове счетверенный пулемет,пусть и неважную, но защиту от атак с воздуха. Как ни странно, но наблюдатели не замечали ни одного немецкого самолета, даже вечно достававшие всех «мессеры» парами и звеньями висевшие над дорогой и охотившиеся за отдельными автомобилями куда-то исчезли. Осознав это, на одной из остановок Семецкий предложил рискнуть и ехать не останавливаясь. Его поддержали оба его помощника, хитрованы, каких свет не видел, с повадками опытных жуликов- снабженцев, Олег Леонов и Дмитрий Горшков. Оба недавно призванные из запаса, они быстро прибрали к рукам и самого грозного майора и его основные службы – продовольственную и ГСМ.
-… Точно, время только зря теряем. А в бригаде небось нас ждут не дождутся, - сипел Олег.
- Да, да надо торопиться. Немцам похоже не до нас, надо этим пользоваться,- тоненькой фистулой поддакивал ему Дмитрий. Шкенёв попытался возразить: - Лучше приехать на пару часов позже, но целыми и невредимыми…- , но тут же был осмеян в два голоса и Семецкий, как старший, приказал двигаться по дороге без остановок со всей возможной быстротой.
- Не нравится мне этот Семецкий, не нравится. А уж его помощнички тем более, - ворчал, возвращаясь к своей танкетке, из-за пулемета, установленного для стрельбы назад, получившей прозвище «танкечанка». Сидевший в ней водитель, старый опытный механик, служивший срочную еще на самых первых танкетках, завидев мрачное лицо «шефа», быстро запустил двигатель и подогнал танкетку к нему поближе. Забравшись внутрь Михаил, поерзав, устроился на мягком кожаном сиденье. Да, обожавший свой «личный транспорт» Шкенёв при первой же возможности установил в нем снятые с разбитой немецкой легковушки отличные сиденья и теперь ехал с большим комфортом, чем сам зампотылу. Михаил подозревал, что неприязненное отношение к нему майора напрямую объясняется этим фактом.
Колонна, впереди которой бодро пылил танк, в середине настороженно оглядывал небо наблюдатель рядом с закрепленной по-походному счетверенной установкой, а замыкающей тарахтела танкечанка, спокойно преодолевала километр аз километром. Повеселели все, и водители, и старшие машин. И только один Михаил все больше и больше мрачнел, одолеваемый плохими предчувствиями.
Поэтому когда в колонне выросло несколько разрывов, а танк неожиданно дернулся и вспыхнул обманчиво-веселым бензиновым пламенем, первым кто среагировал был именно Шкенёв. Заорав водителю: -Влево и полный!-, он развернулся к пулемету и повел стволом отыскивая цели, которые не заставили себя ждать.
Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.
Сообщений 481 страница 490 из 800
Поделиться48103-09-2009 22:30:42
Поделиться48203-09-2009 22:57:32
Снял с должности директора Кировского завода т. Зальцмана за развал работы по совершенствованию КВ.
Все же надо за приписки и систематический срыв плана по выпуску КВ, а так же за саботаж в освоении Ф (забыл точный номер) для проталкивания своей Л-10/11
Поделиться48303-09-2009 22:58:24
заняись обслуживанием танка
занялись
Поделиться48403-09-2009 22:58:48
километр аз километром
за
Поделиться48503-09-2009 23:01:11
две мортиры, что характерно польские,
две мортиры, что характерно, польские,
Поделиться48603-09-2009 23:10:15
Не нравится мне этот Семецкий, не нравится.
И здесь Семецкий не выживет?
Поделиться48703-09-2009 23:20:29
И здесь Семецкий не выживет?
судьба у него такой!!!!
Поделиться48804-09-2009 00:33:45
Логинов. Гуд)
А Семецкий, что Семецкий. Судьба у него одна))))
Поделиться48904-09-2009 12:07:31
А это не миф
Внимательне.
привыкли мы, в будущем, считать, что КВ достаточно пройти 10 километров и он обязательно сломается
Не в том, что они не ломались, а то что перманентно сломанные.
Поделиться49004-09-2009 12:12:04
матерясь про себя с помощью Семы
Занятно, а без помощи Сёмы он материться не умеет?
километр аз километром
за.
Отредактировано Spassk (04-09-2009 12:16:11)