Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.


Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.

Сообщений 51 страница 60 из 800

51

А-1 написал(а):

Очень часто танки, собранные во время войны в 41-42 гг.

Было бы даже странно, если б было иначе.... Даже то, что выпускалось, часто распределялось поштучно.... Вот как раз и получается - 41 г. - эвакуация, 42 г. - отладка производства... Хотя, сколько видел сьемки вытаскивания Т-34 разных модификаций - так из любого болота-реки выползали на движущихся гусеницах....

0

52

Замеченные опечатки:

Таубин, слегка горячась и размахивая бутербродом в руке, как указкой. - пропущен глагол.

И ещё, раз уж я влез в разговор конструкторов :blush:, хочу уточнить свои идеи.

1) Слова Коровина "У НКВД свои запросы" по смыслу связаны со списком потенциальных "пользователей" гранатомёта - "кавалеристы, мотострелки, диверсионные отряды осназа". И для оправдания этих слов в списке должны быть чекисты: пограничники, летучие и истребительные отряды НКВД и т.п. А осназ, кажется, всё же армия.

2) Коровин, думаю, не рассердился бы на предложение о сошках и станке одновременно. Скорее поспорил бы о реализуемости и приоритетности разработки. Чтобы его рассердить, нужно что-нибудь этакое, на грани технической реализуемости и без очевидной практической пользы. А Таубин вполне мог такое придумать - насколько можно судить по статьям о нём, он был настоящим "генератором идей", богатство и разнообразие которых мешало ему реализовывать некоторые из них в металле и пускать в серию. И вот предложение замаскировать гранатомёт под немецкий пулемёт вполне могло родиться у Таубина и рассердить Коровина.

0

53

А-1 написал(а):

Иногда. Очень часто танки, собранные во время войны в 41-42 гг., даже до первого боя не доезжали. Возможно на памятник пошел Т-34-85, тогда уже за качеством следили гораздо серьезнее.

В Н Тагиле Т-34-76 с гайкой с 50-х годов стояла на постаменте 10 лет назад, сняли и после расконсервации завели, теперь каждый год для участия в выставке Вооружений съезжает с постамента своим ходом и участвует в выставке на ровне с современными Т-90С.

0

54

Увы, в большинстве случаев на постаментах стоят "отдельные танковые корпуса", в которых демонтированы двигатели, испорчено вооружение, снята вся электрика... Так что "натурные испытания на долговечность в условиях бесхозного хранения" наша техника если и проходит, то в очень отдельных случаях...

0

55

E.tom написал(а):

сняли и после расконсервации

Скорее все же после реставрации... Даже в танках военных лет выпуска было множество сальников и других резино-технических изделий, которые от времени должны были или закаменеть или рассыпаться...

0

56

Зануда написал(а):

А осназ, кажется, всё же армия.

Весь фокус как раз в том, что осназ создавался на базе частей НКВД (ОМСДОН) и лишь в ходе войны подобные подразделения и части начали создаваться в армии. Причем задачи у них были разные, исходя из специфики применения. Если осназ НКВД это прежде всего разведка (в том числе и дальняя), глубокие рейды в тыл противника  и диверсии, то армейский спецназ, как правило, действовал в полосе ответственности своей части (фронта). И именно для осназа НКВД наиболее критичны как размеры, так и вес носимого вооружения и боеприпасов к нему.

0

57

AndrewX написал(а):

Весь фокус как раз в том, что осназ создавался на базе частей НКВД (ОМСДОН) и лишь в ходе войны подобные подразделения и части начали создаваться в армии. Причем задачи у них были разные, исходя из специфики применения. Если осназ НКВД это прежде всего разведка (в том числе и дальняя), глубокие рейды в тыл противника  и диверсии, то армейский спецназ, как правило, действовал в полосе ответственности своей части (фронта). И именно для осназа НКВД наиболее критичны как размеры, так и вес носимого вооружения и боеприпасов к нему.

Если быть совсем точным то в реальной истории ОСНАЗ это подразделения радио и радиотехнической разведки РККА/СА, от "приёмно контрольной станции" в Серпухове 1918 года через радиодивизионы ОСНАЗ периода Великой Отечественной к РТБр ОСНАЗ 80-х. Это если говорить об армии, где разведывательно диверсионные подразделения были специального назначения, исключение флотские "Роты Особого Назначения" для которых использовали аббревиатуру РОН. Вот в НКВД/НКГБ часто именовали диверсионные подразделения осназовскими, что, насколько я знаю, не закреплялось официально. Но в НКВД/НКГБ полноценные подразделения диверсантов (а не сборные группы под конкретное задание) появились только во время войны, тогда как армия просто восстанавливала разогнанные в 38-39гг части (уже к 1935г в РККА были т.н. "сапёрно-маскировочные" взводы (на дивизию) и роты (на корпус) подчинённые Москве с функциями разведывательно-диверсионными; удивляться тому что до уровня дивизии не надо в середине 30-х развёрнутых дивизий было в разы меньше чем уже через пять лет). А ранее именно Разведупр штаба РККА был самым активным игроком в приграничных плясках с лимитрофами, в рамках которых создавались, а иногда и действовали диверсионные подразделения, НКВД более интересовался политической разведкой (и политическими диверсиями) соответственно подразделения ему были не очень нужны. Соответственно разведывательным группам НКВД (глубинной разведки) вообще наплевать на габариты и вес армейского по своей природе оружия, поскольку им оно не нужно, а вот военизированные формирования (вроде той же ОМСДОН) вполне могут что то для себя приобрести под неофициальным лозунгом "У ..... собственная гордость"

Отредактировано alekseyZ (18-07-2009 12:16:42)

0

58

alekseyZ написал(а):

Разведупр штаба РККА был самым активным игроком в приграничных плясках с лимитрофами

Ага, особенно если во всей приграничной зоне основными воинскими частями были либо погранцы, либо ЧОНовцы (как раз войска НКВД), частей РККА было в приграничной зоне намного меньше.

0

59

Алексей, спор ни о чем, если честно... Речь не о том, кто первый, кто последний в формировании частей осназ. РЕчь о конкретной ситуации начала войны. А в РИ в это время диверсионные группы и отряды формировались именно НКВД. У армии в то время были другие задачи: оборона и еще раз оборона. О наступлениях речь если и заходила, то разведке в этих планах отводилась весьма малая роль. А уж о создании специальных армейских диверсионных подразделений речь зашла примерно в 43 году, когда мы уже начали активно гонять немцев. Да и после этого сравните число и численность диверсионных отрядов НКВД и армейских разведгрупп...

0

60

AndrewX написал(а):

о создании специальных армейских диверсионных подразделений речь зашла примерно в 43 году

Насколько мне известно -- в сентябре 41-го уже таковые создавались в ожидании обороны Москвы. Заранее предупреждаю, докУментами подтвердить не готов.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.