Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.


Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.

Сообщений 611 страница 620 из 800

611

Логинов написал(а):

опять три эпизода застряли на первых предложениях..

Озвучьте!!!! Может, совместными усилиями что-то и сдвинется с мертвой точки...

0

612

ckkp написал(а):

E.tom написал(а):
Традиция, однако. Каждый попаданец обязан замочить Гудериана.
Э, а кто лекции о блицкриге красным командирам читать будет?

Те же, кто учили Гудериана в СССР...

А вот Хрущёву пора уже собирать чемодан и тикать.
Потому как он обычно идёть сразу за Гейнцем.
:-D

Отредактировано Wild Cat (22-09-2009 11:39:42)

0

613

farkhad  http://gardenia.my1.ru/smile/acute.gif 

6.8. Запрещено размещать на форуме явные или скрытые рекламные сообщения (в том числе в подписи и аватаре) без предварительного согласования с администрацией. Это относится к рекламе Интернет-сайтов, товаров, услуг и всего прочего, а также к любым формам религиозной, политической и иной агитации. К ссылкам на ресурсы, в которых требуется регистрация для просмотра, необходимо добавлять об этом информацию.

0

614

Еще немного. Два отрывка в процессе, пока выкладываю их начало, может у кого какие интересные идеи появятся. А вообще будет примерно еще четыре отрывка до эпилога: Бой глазами Сергея Иванова. Бой в батальон Сидкова (? возможно). Прорыв немцев и бой у штаба. Приход подмоги глазами Сергей Иванова.
14 августа 1941 года. Штаб группы Иванова. Сергей Иванов.
Опять вернулся к своей группе.  За время моего отсутствия она переместилась чуть восточнее и теперь занимает оборону на крайнем правом фланге бригады, уступом за обороной мотострелков. Черт, как же не хватает обещанного кавалерийского корпуса.  Эх, как бы мы сейчас могли немцев за мягкие тыловые части покусать! Им бы не только про наступление на Вязьму, им и о наступлении на нас думать некогда было бы.
А теперь остается только крепить оборону и ждать чего немцы придумают. А выдумщики они еще те, такое придумают, что и не ждешь. Как единственную гарантию против неожиданностей послал вперед взвод разведчиков и приказал еще несколько отсечных позиций выкопать. А еще для танков дополнительных капониров накопали. Вобщем, сделали, что могли и сейчас отдыхаем, пока есть возможность.
Интересно, а что тут делает Номоконов? Неужели Андрей его группу к нам перебросил?
- Здравствуйте, Семен Данилович.
-Здравия желаю, товарищ майор.
-Как жизнь, как дела? Много точек на трубке прибавилось?
-Однако, шутишь, товарищ майор? Разве это жизнь? Вот до войны жизнь была. Белку били, соболя били. Деньги хорошие получали, дома нам построили, жить как в городе стали. Радио однако провели, свет в домах электрический. А сейчас опять как звери живем, в землянках, лесу, с места на место кочуем.
Да, зато точек прибавил, немного однако, всего два десятка.
- Семен Данилович, вы же в батальоне Таругина были?
- Дык, нас оттуда к вам перебросили. Дней пять уже. Сказали здесь нужнее. Там неплохо пострелял. Однако офицеров трех взял, которые в такие трубки смотрели, как у Колодяжного.   
- Так это ты наблюдателей немецких снял? А я все гадал, с чего они перерыв в стрельбе сделали. Молодец, Семен Данилович, хорошо нам помогли. А как вы к ним подобрались, расскажите?
- А я под ночью под танк немецкий сгоревший залез и спрятался хорошо. Немцы меня и не видели. Стрелял, когда грохот сильный был, когда наши пушки стреляли.
Разговор прерывал подбежавший посыльный. В штаб, так в штаб. Прощаюсь с Номоконовым и иду к штабному блиндажу.  Опять новости какие-то?
Н-да. Все чудесатее и чудесатее, то есть хуже. Пришла телефонограмма, что боеприпасов для наших «двушек» больше  не будет, а соединение, которое нас сменить должно, запаздывает. Вот это здорово. Короче настал наш последний и решительный, кажется.  С начальником штаба и снабженцами прикидываем, что осталось и как рациональнее распределить. Латание тришкиного кафтана продолжается часа два. 
Ага, пора и на обед.  Обедаем прямо в штабном блиндаже, куда приносит котелки с едой ефрейтор Сванидзе, наш штабной посыльный. 
После обеда сидим в блаженном ничегонеделании и покуриваем. Штабисты мирно травят анекдоты, на мой взгляд абсолютно несмешные, но вызывающие неизменные взрывы хохота у окружающих. На небе ни облачка, пригревает солнышко и только издалека доносящийся шум моторов истребителей, барражирующих в небе, напоминает о войне. Но мысли у меня все сосредоточены именно на ней. Напряженно прокачиваю обстановку. Как бы я поступил в данном случае? Не уверен, что правильно, но я бы отошел. Если я правильно оцениваю обстановку из «достоверных» источников вроде услышанных сообщений Совинформбюро и газет трехдневной давности, чудом попавших к нам в штаб, немцы наступление продолжают. Не думаю, что перехваченное нами шоссе, при всей его важности критично для немецкого снабжения. Наверняка они, как и на Украине в июне уже нашли альтернативные дороги. И мы им сейчас не кость в горле, а скорее удобная мишень для битья, которая сама ждет когда по ней ударят. Боюсь, что так все и есть. А затишье это продлится недолго, еще максимум день. Пока подтянут пехоту, согласуют с люфтваффе, разведают цели для артиллерии….
Неожиданно вспоминаю недавнюю бомбежку. Ошибся я тогда здорово, никаких немецких «штырлицев» вокруг нашей группировки не было. Просто к расположению штаба вела такая накатанная дорога, которую даже с самолета различить можно было. Все машины, все танкетки посыльных, все грузы все шло по одной дороге. Немцы это дело засекли, да, похоже, еще и сфотографировали что-то, вот и бомбили нас как проклятые. Надеюсь «доблестные гитлеровские соколы» записали нас в уничтоженные цели. Тогда и появление наше для немцев полной неожиданностью будет. Кстати, про неожиданность...
- Товарищ  Москалев, подойдите ко мне.
- Слушаю, товарищ майор.
- Есть у меня одна идея…,
Несколько минут объясняю командиру приданного саперного взвода пришедшую в голову идею. Он у нас маскировкой и ложными позициями занимается, пусть и воплощает. В наше время, при хайтековском оснащении разведки, такое вряд ли сработало бы, а здесь, я думаю, вполне сойдет.
-… но только добровольцы. И укрытия для них понадежнее отройте, чтобы не всякая бомба взяла. К 6.00 завтра жду доклада.
- Есть товарищ инженер-майор. Сделаем.
Точно сделает. Энтузиаст еще тот, да и взвод у него подобрался ему под стать. Кулибин на стаханове. Все делают с выдумкой, в срок, а то и ранее и часто на голом энтузиазме. Почти никакой техники, не зря же довоенная шутка про сапер:  «Один сапер, один топор, один день, один пень», на основной их инструмент намекает.
После ужина иду к себе в землянку.  Ну, вот наконец-то и Сема вернулся, вижу идет… хотя скорее летит, мне навстречу. Кажется, не зря его отпустил вчера вечером.  Вон какой одухотворенный мчится, как на крыльях.
А может и вправду на крыльях. Любовь, говорят, окрыляет… Я то этого уже почти не помню, в последние годы у нас с Ленкой  чистая физиология была.
- Привет, Серега!- физиономия Семена лучится счастьем и неземной радостью.
Я нервно оглядываюсь. Так никто не видел.
- Здравствуй, здравствуй, конь ушастый… Смирно! Ты  в армии или где? Ты на войне или на гулянке? Я кончено понимаю, что влюбленным море по… по пояс, но думать-то немного надо? Какой я тебе, млять, при всех Серега? Ты опять забыл, где мы находимся?
- Извини…те товарищ инженер- майор. Забылся, - с лица Семы сползает веселое настроение.
- Думай, прежде чем что-то делаешь. И учти на фронте расслабляться нельзя. А ты ничего вокруг не видишь, - снимаю я с него стружку на пути в землянку. Мало ли таких вот восторженных видел я в свое время. Письмо от невесты получат и идут, ничего не видя на радостях, прямо под прицел душманского бура.
- Ладно, забыли. Колись раз уж такое дело. Ну что? - спрашиваю его, когда оказываемся далеко от любопытных глаз и ушей.
- Она согласилась выйти за меня, - выпаливает радостно Сема и я одобрительно жму ему руку, добавляя: - Молодец! Совет да любовь.
- Это точно любовь. Никогда у меня такого не было, - уже забывший все обиды Сема улыбается, а я…
Я завидую ему и рад за него. Но не оставляет меня мысль, что все это непрочно, как вся наша жизнь здесь.

14 августа 1941 года. Москва.
Ничего, кажется, не изменилось  в кабинете на площади Дзержинского, кроме усталости хозяина, видной при первом же взгляде. Но это нисколько не отражается на его работе, он так же целеустремленно работает с бумагами, иногда делая необходимые звонки и

15 августа 1941 года. Штаб ОТТБР.
Как и ожидалось, немцы начали серьезное наступление с утра. Похоже, действия небольшой, но активной группы были наконец-то ими оценены и они подтянули все силы, какие смогли. Началось все с авиационного налета. Наверное, целая эскадра «Хейнкелей» бомбила тылы, дороги и даже прифронтовые леса. Не меньшее число пикирующих «Юнкерсов-87», завывая сиренами, сбрасывали четверть - и полутонные бомбы на передовые позиции и ближайший тыл. Удивительно, но наша авиация тоже не осталась в стороне. Почти четыре десятка истребителей И-16 и МиГ-3, из 810 истребительного полка, вступили в бой и сумели сбить по несколько немецких самолетов каждого типа. Руководил их атакой с земли авиационный наводчик, за которого неплохо отработал бывший командир эскадрильи автожиров старший лейтенант Трофимов. Вовремя фронт выделил авиационный полк для прикрытия, а еще лучше, что у этих истребителей, пусть только на командирских машинах, оказались рации установлены. 
Но после двух вылетов, командование перенацелило истребители туда, где они показались нужнее.  Немцы, словно узнав об этом, нанесли еще один, мощный авиаионный удар, по передовой. Снова с диким воем сирен переворачивались через крыло «Юнкерсы- восемьдесят седьмые», снова ходили кругами над рощами и перелесками «Хейнкели», сбрасывая вперемешку  фугасные сотки  и мелкие осколочные бомбы в надежде накрыть расположение наших артиллерийских батарей.
Над штабом также появилась девятка пикировщиков. Но не обычных «восемьдесят седьмых», а более тяжелых и новых «Юнкерс-восемьдесят восемь».
- Кажется немцы обнаружили нас. Наверное по работе раций засекли, - отметил спокойно Мельниченко, выслушав доклад от поста ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).
- Если так, то штаб они бомбить не будут, мы рации несколько дней в пятистах метрах южнее держали, - отвечает Калошин, наблюдая, как операторы принимают и наносят на карту изменения.
- Закончится бомбежка, поеду к Сидкову, - говорит Иванов и уже поворачивается к связисту, когда к нему обращается Калошин.
- Прошу вас остаться в штабе. Немцы бомбят, управление и так ни к черту. Сейчас еще глушилки включат и вы вообще от нас отрезаны будете. Считаю, что здесь вы нужнее.
Подумав, Иванов кивает головой в знак согласия.

Эпилог.  Ноябрь 1941 года. Куровское.
Генерал Власов пребывал в глубоком раздумье. Мало того, что он болел и командовать ему было трудно, еще и задачу его 20 армии поставили сложную. Возьми этот укрепрайон немецкий да так, чтобы успех развить. Тут еще предыдущий командарм с его атаками в лоб потери понес такие, что полученное подкрепление их никак не восполняет. Да и подвижных войск в армии с гулькин нос, всего три бригады: танковая, мотострелковая и кавалерийская. Доложить-то наверх о недостатке сил он доложил, только вот поставленную задачу никто не отменял и не отменит. Что же делать? Придется создавать подвижный отряд, включив в него все три бригады, усилив самоходным полком и автотранспортной ротой. Но кому поручить командование? Честно говоря, ни одного из командиров бригад ставить не хотелось, заместитель был нужен здесь, болезнь могла скрутить в любой момент.  А неудача в наступлении таких масштабов, как Вяземско-Козельская операция, сразу будет известна товарищу Сталину и тогда прощай навсегда карьера.
Размышления генерала прервал адъютант, заглянувший в кабинет. Да, штаб армии располагался в бывшем имении, позднее санатории, с удобствами. Почему командующий не может работать в комфорте, ему приходится решать сложнейшие и ответственейшие вопросы, напрягая все свои способности. А комфорт, облегчая жизнь, помогает поддерживать нормальную работоспособность.
- Что случилось, Юрий Исхакович? – спросил Власов адъютанта и скривился, почувствовав очередной приступ боли. Не растерявшийся адъютант быстро подал таблетку и стакан воды, заранее подготовленные и лежащие на тумбочке недалеко от стола. Через несколько секунд боль как будто утихла. Хотя умом генерал и понимал, что таблетка не могла так быстро подействовать, но ощущения были именно такими.
- Товарищ генерал, к вам полковник Мельниченко, командир первой гвардейской тяжелой танковой бригады и его зам, полковник Иванов, - произнес адъютант, внимательно следя за состоянием командующего.
- Подкрепление? Это хорошо. Попроси подождать десять минут, приду немного в себя, потом зови,- ответил, неровно дыша, Власов.
- Есть, товарищ командующий. Может врача вызвать?
- Не надо. Вызовешь, когда скажу. Иди.
Адъютант вышел, а сидящий за столом генерал задумался. Точно, это та бригада, что вместе с дивизией Берзарина и бригадой Катукова задержала наступление Гудериана в августе. Помнится, про ее командира еще товарищ Сталин сказал: - У Катукова прорезался командирский талант, а Мельниченко его подтвердил.
Точно, точно. О, вот и готовый командир подвижной группы. Так, до начала наступления осталось двое суток. Вот и посмотрим, на что способен «командирский талант». Размышления генерала прерывает открывшаяся дверь. В нее входят двое. Оба примерно одинакового роста, чуть выше среднего, крепкие, на вид уверенные в себе. Один, южнорусского типа, кажется генералу смутно знакомым, похоже, они уже где-то встречались. Не в штабе ли Южного фронта, мелькает у генерала мысль.
- Товарищ командующий! Гвардии полковник Мельниченко, командир Первой гвардейской тяжелой танковой бригады, - представляется он.
-Товарищ командующий! Гвардии инженер-полковник Иванов, заместитель командира Первой гвардейской тяжелой танковой бригады,- представляется его спутник, типичный русак со сразу заметной выправкой кадрового командира…
«Из вечернего сообщения Совинформбюро от  … 11.41 г.
Сегодня,…, механизированные  части армии генерала Власова захватили аэродром Шайковка, уничтожив базирующиеся на него немецко-фашистские бомбардировщики, совершавшие разбойничьи налеты на столицу нашей Родины, г. Москву. Развивая наступление, части армии освободили город Киров, Калужской области. Во время боев за город уничтожен штаб второй немецкой танковой армии. Опросом пленных установлено, что при этом погиб командующий армией генерал Гудериан.»
Проверь мотор и люк открой
Пускай машина остывает
Мы все перенесем с тобой.
Мы - люди! А она - стальная.

Отредактировано Логинов (23-09-2009 14:43:41)

+14

615

Очень прилично! Ну, просто очень!
+1

0

616

Логинов написал(а):

- Есть у меня одна идея…,
Несколько минут объясняю командиру приданного саперного взвода пришедшую в голову идею. Он у нас маскировкой и ложными позициями занимается, пусть и воплощает.

А я знаю!!! Сфильма "беспокойное хозяйство" идею слямзили...

0

617

А стих лучше целиком возьми... В моей ветке есть...

0

618

farkhad написал(а):

Полки комплектуются, если не ошибаюсь, одним основным типом, так-что "ишаки" и "мигари" из однного полка - оченно навряд ли, да и слишком разные машины. И многовато как-то Полк= трем эскадрильям+штабное звено, а в советских эскадрильях начала войны - по девять машин (три звена трехсамолетного состава -  только к концу 41-го года перешли на организацию, основанную на парах истребителей).

Странно, откуда у вас такие данные по организации полка 41 года. Полк - 4 эскадрильи, штабное звено, 62 истребителя...
По смешанным полкам- читайте, регулярно такое было. Посылали одновременно все что летает, т.е. и новые машины, уже поступившие в полк и старые, еще не списанные.  У Покрышкина встречается...
По Юнкерасм- понял, заменю.

0

619

Тов. Логинов
Отлично! Сегодня наконец-то прочитал Ваше произведение целиком, теперь жду продолжения:)

0

620

А меня до сих пор мучает вопрос - почему у Номоконова в глазах в прицеле немецкой винтовки изображение двоилось?

И чем болел генерал Власов в эпизоде встречи с ним главных героев?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.