Проду собираюсь выложить сегодня. вечером.
А по сливу информации вермахту- не верю. Вы Гальдера почитайте с его танковыми бригадами и незнанием ничего о танках Т-34...
Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.
Сообщений 641 страница 650 из 800
Поделиться64130-09-2009 10:55:59
Поделиться64230-09-2009 16:43:54
А по сливу информации вермахту- не верю. Вы Гальдера почитайте с его танковыми бригадами и незнанием ничего о танках Т-34...
Вот и я тоже так думаю. У нас столько дураков в верхах всегда было и есть, что врагам и вербовать никого не надо. А если бы немцы распологали бы высокопоставленными источниками наверху, то знали бы количчественный состав РККА. А там глядишь Гитлер бы и нападать побоялся.
Поделиться64301-10-2009 10:35:43
Приношу извинения- выкладка проды откладывается...
Поделиться64401-10-2009 15:15:33
Приношу извинения- выкладка проды откладывается...
Поделиться64501-10-2009 19:12:22
А если бы немцы распологали бы высокопоставленными источниками наверху, то знали бы количчественный состав РККА. А там глядишь Гитлер бы и нападать побоялся.
Сбором информации и её доведение до первых лиц рейха ведал Абвер. Во главе его стоял адмирал Канарис, фигура странная и неоднозначная, вполне способная на собственную игру. Придержал одну информацию, как нуждающуюся в проверке, продвинул руководству Третьего рейха другую и облегчил принятие некоторых решений.
Поделиться64603-10-2009 17:38:57
Немного изменений и продолжения.
14 августа 1941 года. Москва.
Ничего, кажется, не изменилось в кабинете на площади Дзержинского, кроме усталости хозяина, заметной при первом же взгляде. Но это нисколько не отражается на его работе, он так же целеустремленно работает с бумагами, иногда делая необходимые звонки и помечая что-то для себя.
Секретарь появился в двери бесшумно, как привидение, но хозяин кабинета сразу оторвался от бумаг и смотрел в его сторону.
- Мурашов прибыл, - доложил секретарь и получив в ответ хозяйское: «Зовите», скрылся за дверью.
Поздоровавшись с вошедшим, хозяин отложил в сторону бумаги и приказал:
- Докладывайте, Юрий Владимирович, что у нас нового по «Припяти»?
- За прошедшее время серьезных материалов не поступало. Объекты наблюдения ведут себя по-прежнему, наносимый подчиненными им частями противнику урон превосходит все возможные выгоды от стратегического внедрения. Это мнение четырех независимых экспертов, которым я, с вашего разрешения, давал материалы на анализ. Отработаны и проверены результаты работы секретного сотрудника Верный в отношении объекта Припять – два. Практически ничего существенного установить не удалось. Необычное в среднем поведение объекта в половой жизни вполне, по оценке специалистов, укладывается в варианты нормы и никаких отличительных признаков для опознания национальной или социальной принадлежности объекта не несет.
- Получается, что пока у нас по-прежнему никаких фактов, одни подозрения. Понятно. Как с оперативным освещением?
- В настоящее время работает четыре секретных сотрудника, привлечен к освещению деятельности еще один добровольный помощник. Ничего нового не получено. Но я еще не получал донесений за последнюю неделю. Впрочем, в полученном до этого есть кое-что. Я считаю этот факт сомнительным, но…
- Докладывайте, докладывайте.
- Помните о необычайных вычислительных способностях Припяти-три? Так вот, добровольный осведомитель доложил, что для вычисления объект производит не в уме, а использует неизвестный прибор. Во время боя объект в срочном порядке рассчитывал баллистическую таблицу для захваченных немецких пушек. Наблюдателю удалось увидеть, что это что-то вроде небольшого плоского портсигара с кнопками, нарисованными на светящемся экране, на котором также отражаются в виде таблицы результаты вычислений. Объект Припять-три его не заметил, увлеченный выполнением работ, что и позволило наблюдателю рассмотреть подробности.
- Изобретатель какой-то? Ничего криминального. Правда непонятно зачем он тогда скрывает этот агрегат?
- Вот именно, Лаврентий Павлович. Причем скрывает очень тщательно. К тому же смущают размеры и особенности прибора. После консультаций с учеными по этому вопросу, могу вас заверить, что современная техника не позволяет создать прибор, производящий столь сложные вычисления в таких габаритах и с таким экраном.
- Так что вы хотите сказать? Чудо-ученые какие-то? Или иностранные сверхагенты? Или как у Уэллса - машина времени?
- Прошу извинить, товарищ нарком, но пока ничего конкретного доложить не могу.
- Ладно. Оставьте докладную у меня, посмотрю. Нет ну, «Беляевы». Даже меня заставили в эту ерунду поверить. Перейдем к более конкретному делу. Что у нас по Ижевску?
- Работа идет, товарищ нарком. Судя по донесению первого отдела, должны уложиться в сроки. Уже добились повышения надежности, сейчас работают над эффективностью боеприпаса. Разработан новый станок, испытания дали положительный результат, вес системы снизился на 4 килограмма, кроме того стало возможно крепление на бронетехнике.
- Вот это хорошо. А то товарищ Сталин уже интересовался. И еще… товарищу Сталину очень понравилась аналитическая записка нашего наркомата. И он приказал, чтобы мы еще раз провели такую же работу. Так что как только обстановка на фронте улучшиться, отравлю вас к вашим старым знакомым. Поедете под прикрытием, легенду продумайте. Записку с вашими предложениями передадите секретарю завтра до семнадцати ноль-ноль. Вопросы?
- Все понятно, товарищ нарком. Разрешите идти?
- Идите.
Мурашов вышел из кабинета, а оставшийся один нарком несколько раз прошелся по кабинету, затем остановился и несколько минут рассматривал карту, о чем-то размышляя. Вернувшись к столу, он открыл папку с докладом Мурашова и несколько минут тщательно читал ее. Затем отложил бумаги в сторону и долго сидел, сняв пенсне и протирая его кусочком фланели. Лицо его приобрело беспомощно-задумчивое выражение, свойственное очкарикам. От размышлений наркома отвлек очередной звонок по телефону. Ответив, Берия решительно отложил в сторону бумаги, принесенные Мурашовым, и продолжил работу.
Через некоторое время он вызвал секретаря и отдал несколько распоряжений. Вечером автомобиль отвез наркома не домой, а на одну из конспиративных квартир в старом, дореволюционной постройки доходном доме, спрятавшемся среди множества таких же на одной из улиц Москвы. С кем встречался Лаврентий Палыч и о чем шел разговор осталось неизвестным как его современникам, так и потомкам.
«Из вечернего сообщения Совинформбюро от 14 августа 41 г.
В течение 14 августа наши войска вели бои на СТАРОРУССКОМ, СМОЛЕНСКОМ, КИЕВСКОМ, КОНОТОПСКОМ направлениях. Несколько дней назад наши войска после упорных и продолжительных боев оставили город Смоленск.
Наша авиация продолжала наносить удары по войскам противника и атаковала его аэродромы.
За 13 августа уничтожено 43 немецких самолета. Наши потери 35 самолетов.
В Балтийском море нашей подводной лодкой потоплен немецкий танкер водоизмещением в пятнадцать тысяч тонн.»
15 августа 1941 года. Штаб ОТТБР.
Как и ожидалось, немцы начали серьезное наступление с утра. Похоже, действия небольшой, но активной группы были наконец-то ими оценены и они подтянули все силы, какие смогли. Началось все с авиационного налета. Наверное, целая эскадра «Хейнкелей» бомбила тылы, дороги и даже прифронтовые леса. Не меньшее число пикирующих «Юнкерсов-87»,уже прозванных за неубирающееся шасси «лаптежниками», завывая сиренами, сбрасывали четверть - и полутонные бомбы на передовые позиции и ближайший тыл. Удивительно, но наша авиация тоже не осталась в стороне. Почти четыре десятка истребителей И-16 и МиГ-3, из поддерживающего истребительного полка, вступили в бой и сумели сбить по несколько немецких самолетов каждого типа. Руководил их атакой с земли авиационный наводчик, за которого неплохо отработал бывший командир эскадрильи автожиров старший лейтенант Трофимов. Вовремя фронт выделил авиационный полк для прикрытия, а еще лучше, что у этих истребителей, пусть только на командирских машинах, оказались рации установлены.
Но, после двух вылетов, командование перенацелило истребители туда, где они показались нужнее. Немцы, словно узнав об этом, нанесли еще один, мощный авиационный удар, по передовой. Снова с диким воем сирен переворачивались через крыло «лаптежники», снова ходили кругами над рощами и перелесками «Хейнкели», сбрасывая вперемешку фугасные «сотки» и мелкие осколочные бомбы в надежде накрыть расположение наших артиллерийских батарей.
Над штабом также появилась девятка пикировщиков. Но не обычных «лаптежников», а более тяжелых и новых «Юнкерс-восемьдесят восемь».
- Кажется, немцы обнаружили нас. Наверное, по работе раций засекли, - отметил спокойно Мельниченко, выслушав доклад от поста ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).
- Если так, то штаб они бомбить не будут, мы рации несколько дней в пятистах метрах южнее держали, - ответил Калошин, наблюдая, как операторы принимают и наносят на карту изменения.
- Закончится бомбежка, поеду к Сидкову, - сказал Иванов и уже поворачивался к связисту, когда к нему обратился Калошин.
- Прошу вас остаться в штабе. Немцы бомбят, управление и так ни к черту. Сейчас еще глушилки включат и вы вообще от нас отрезаны будете. Считаю, что здесь вы нужнее.
Подумав, Иванов кивнул головой в знак согласия.
«Юнкерсы» действительно отбомбились в основном по старому месту размещения раций, но по закону подлости, весьма действенному на войне, несколько бомб упали и в расположении штаба. Одна из них попала точно в землянку связистов, убив находящихся там людей, а вторая повредила одну из оставшихся посыльных танкеток.
- Теперь при серьезном перебое в связи нам может не хватить специалистов, - заметил Калошин, узнав о случившемся. И все. Больше об этом никто не вспоминал, начался бой.
Звонки и донесения, посыльные и операторы, снующие по помещению штаба, Калошин и Мельниченко, то сходящиеся вместе, то говорящие по различным телефонам – все это напоминало муравейник, в который шаловливые хулиганы воткнули палку. Как гроссмейстер, разыгрывающий вслепую одновременно несколько шахматных партий, Мельниченко руководил разгорающимся боем. Но в отличие от гроссмейстера точных данных о противнике у него было намного меньше, а мешающих принятию правильных решений факторов больше. Всех кто критикует принятые полководцами решения неплохо бы поместить на их место, хотя бы даже в компьютерной игре. А еще лучше – с полным присутствием. Чтобы рвались снаряды, грохотали бомбы, пикировали с неба самолеты, при том, что данные поступают либо несвоевременно, либо неточные. Вот и думай, толи бросить оставшиеся резервы в бой полностью, или поддержать кого-то одного, а может вообще подождать, все решится само собой, потому что силы немцев тоже на исходе и не станут они дальше рисковать….
Мельниченко и Калошин, как два дирижера, снова и снова собирали в единую мелодию боя действия отдельных батальонов, рот и батарей.
- У Сидкова намечается прорыв на левом фланге. Немцы явно планируют отсечь нас от Бирюзова – Калошин, напряженно разглядывает свеженарисованную на карте обстановку.
- Отправьте туда роту Махрова. Приказываю контратаковать накоротке. Остальной резерв держите в готовности. Думаю, немцы нас отвлекают и скоро нанесут главный удар по самому нашему уязвимому месту. Новости от Сергеева? – Мельниченко решительно и со стороны кажется, не особо задумываясь отдает приказания и только вглядевшись можно заметить остановившийся, устремленный в себя взгляд и мелкие бисеринки пота на висках. Нервное напряжение прорывается внешне и в чуть более замедленных движениях и в нечаянно сломанной папиросе.
- Не уверен, что вы правы. Авиаразведка, по данным штарма, не обнаружила вчера серьезных скоплений войск в этом районе, - Калошин старательно передает полученные приказы для оформления и отправки вниз, но успевает высказывать и свое мнение.
- Будем считать, что я прав, - улыбка Андрея похожа на оскал.
- Посыльный от лейтенанта Сергеева! Немцы нанесли удар по группе Иванова и обходят ее с правого фланга!
- Лучше бы я ошибся, - шепчет еле слышно Мельниченко.
- Срочно нужен первый мехкорпус, - также тихо отвечает Калошин.
- Так, весь резерв – в распоряжение Иванова. Я поеду на своем танке, - Мельниченко решительно, не слушая возражений Калошина идет к выходу.
В это момент в блиндаж вбегает еще один посыльный.
- Немецкие танки в тылу, движутся в расположение штаба!
- Ну, Игорь Григорьевич,- опять с той же улыбкой говорит Андрей,- правы вы оказались. Резерву - со мной танковую роту, остальным- занять круговую оборону.
«Из вечернего сообщения Совинформбюро от 14 августа 41 г.
В течение 15 августа наши войска вели бои на СТАРОРУССКОМ, СМОЛЕНСКОМ, КИЕВСКОМ, КОНОТОПСКОМ направлениях. Продвижение немецко-фашистских войск приостановлено.
Наша авиация продолжала наносить удары по войскам противника.
За 14 августа уничтожено 24 немецких самолета. Наши потери 9 самолетов.»
15 августа 1941 года. Батальонная группа майора Сидкова.
15 августа 1941 года. Сергей Иванов.
Эпилог.
Ноябрь 1941 года. Кубинка. Танковый полигон.
Сегодня на полигоне было почти по довоенному людно, напоминая старожилам о тех смотрах техники, на которые приезжало всё высшее руководство Советского Союза. Но никакой «показухой» в это раз и не пахло. Это в мирное время начальство смотрит сквозь пальцы и даже поощряет в армии некую театральность, показушность перед начальством, вплоть до перекраски всего, что подвернется на глаза принимающему высоких гостей начальнику в уставной зеленый цвет и подметания дорог на пути следования кортежа. В войну на это внимание обращать некогда, да и если такое дойдет до того же кровавосталинского палача, не говоря о Хозяине…. нет, лучше уж не рисковать. Поэтому гостей встречали по-деловому, сразу по прибытии проведя к показываемой технике. Стоящий перед испытательной дорогой танковый отряд поражал разнообразием и количеством техники. В первых рядах стояли две пары танков, внешне похожих в каждой паре друг на друга, с выстроенными перед ними экипажами.
- … на усовершенствованных танках установлены новые трансмиссии и частично изменена ходовая часть,- докладывал начальник испытательного отдела полковник Кульчицкий. Лично испытывавший большинство из поступивших на вооружение РККА танков, он как никто другой мог после нескольких минут вождения определить слабые места любого танка. Про него рассказывали, что когда чехи привезли нам свой танк для продажи, он на спор сумел провести его по полигону так, что с него слетела гусеница. Чехи, считавшие это практически невозможным, были поражены и даже купили ему ящик шампанского.
- Испытания начаты недавно, но можно сказать, что наши ожидания оправдались. Хотя нагрузка на органы управления пока еще высока, но по сравнению с предыдущим образцом снилась примерно в три раза. Резко возросла надежность, появилась возможность переключать скорости в бою. Сравнение производилось с обычными серийными моделями.
- Харошо, товарищ Кулчицкий, мы вас поняли. Давайте перейдем к новим образцам.
- Слушаюсь товарищ Сталин. Перед нами модернизированный образец тяжелого танка КВ-1М. На нем установлена новая литая башня большего размера, с увеличенным погоном и новая пушка конструкции товарища Петрова калибра восемьдесят пять миллиметров…
Ноябрь 1941 года. Куровское.
Генерал Власов пребывал в глубоком раздумье. Мало того, что он болел и командовать ему было трудно, еще и задачу его 20 армии поставили сложную. Возьми этот укрепрайон немецкий да так, чтобы успех развить. Тут еще предыдущий командарм с его атаками в лоб потери понес такие, что полученное подкрепление их никак не восполняет. Да и подвижных войск в армии с гулькин нос, всего три бригады: танковая, мотострелковая и кавалерийская. Доложить-то наверх о недостатке сил он доложил, только вот поставленную задачу никто не отменял и не отменит. Что же делать? Придется создавать подвижный отряд, включив в него все три бригады, усилив самоходным полком и автотранспортной ротой. Но кому поручить командование? Честно говоря, ни одного из командиров бригад ставить не хотелось, заместитель был нужен здесь, болезнь могла скрутить в любой момент. А неудача в наступлении таких масштабов, как Вяземско-Козельская операция, сразу будет известна товарищу Сталину и тогда прощай навсегда карьера.
Размышления генерала прервал адъютант, заглянувший в кабинет. Да, штаб армии располагался в бывшем имении, позднее санатории, с удобствами. Почему командующий не может работать в комфорте, ему приходится решать сложнейшие и ответственейшие вопросы, напрягая все свои способности. А комфорт, облегчая жизнь, помогает поддерживать нормальную работоспособность.
- Что случилось, Юрий Исхакович? – спросил Власов адъютанта и скривился, почувствовав очередной приступ боли. Не растерявшийся адъютант быстро подал таблетку и стакан воды, заранее подготовленные и лежащие на тумбочке недалеко от стола. Через несколько секунд боль как будто утихла. Хотя умом генерал и понимал, что таблетка не могла так быстро подействовать, но ощущения были именно такими.
- Товарищ генерал, к вам полковник Мельниченко, командир первой гвардейской тяжелой танковой бригады и его зам, полковник Иванов, - произнес адъютант, внимательно следя за состоянием командующего.
- Подкрепление? Это хорошо. Попроси подождать десять минут, приду немного в себя, потом зови,- ответил, неровно дыша, Власов.
- Есть, товарищ командующий. Может врача вызвать?
- Не надо. Вызовешь, когда скажу. Иди.
Адъютант вышел, а сидящий за столом генерал задумался. Точно, это та бригада, что вместе с дивизией Берзарина и бригадой Катукова задержала наступление Гудериана в августе. Помнится, про ее командира еще товарищ Сталин сказал: - У Катукова прорезался командирский талант, а Мельниченко его подтвердил.
Точно, точно. О, вот и готовый командир подвижной группы. Так, до начала наступления осталось двое суток. Вот и посмотрим, на что способен «командирский талант». Размышления генерала прерывает открывшаяся дверь. В нее входят двое. Оба примерно одинакового роста, чуть выше среднего, крепкие, на вид уверенные в себе. Один, южнорусского типа, кажется генералу смутно знакомым, похоже, они уже где-то встречались. Не в штабе ли Южного фронта, мелькает у генерала мысль.
- Товарищ командующий! Гвардии полковник Мельниченко, командир Первой гвардейской тяжелой танковой бригады, - представляется он.
-Товарищ командующий! Гвардии инженер-полковник Иванов, заместитель командира Первой гвардейской тяжелой танковой бригады,- представляется его спутник, типичный русак со сразу заметной выправкой кадрового командира…
«Из вечернего сообщения Совинформбюро от … 11.41 г.
Сегодня,…, механизированные части армии генерала Власова захватили аэродром Шайковка, уничтожив базирующиеся на него немецко-фашистские бомбардировщики, совершавшие разбойничьи налеты на столицу нашей Родины, г. Москву. Развивая наступление, части армии освободили город Киров, Калужской области. Во время боев за город уничтожен штаб второй немецкой танковой армии. Опросом пленных установлено, что при этом погиб командующий армией генерал Гудериан.»
Проверь мотор и люк открой
Пускай машина остывает
Мы все перенесем с тобой.
Мы - люди! А она - стальная.
Поделиться64703-10-2009 18:16:20
За проду +1, но очень много кривых фраз.
Пример:
В первых рядах стояли две пары танков, внешне похожих в каждой паре друг на друга, с выстроенными перед ними экипажами.
Размышления генерала прервал адъютант, заглянувший в кабинет. Да, штаб армии располагался в бывшем имении, позднее санатории, с удобствами. Почему командующий не может работать в комфорте, ему приходится решать сложнейшие и ответственейшие вопросы, напрягая все свои способности. А комфорт, облегчая жизнь, помогает поддерживать нормальную работоспособность.
Корпус Калошину не подчинён. Скорее, он скажет, "Где же...?"
- Срочно нужен первый мехкорпус, - также тихо отвечает Калошин.
Поделиться64803-10-2009 18:18:28
Понял, завтра с утра начну править.
Поделиться64903-10-2009 21:21:04
(подумав)
А вот в 85мм не верю категорически.
На начало 41-го Ф-34/ЗИC-5 достаточно уверенно шьёт немцев. Тигров-то ещё нет, а попаданцы тщательно шифруются и не рвутся рассказать Сталину всю Правду. (что-то мне это напоминает, гыыыы)
А снарядов 85мм, особенно бронебойных - только-только зениткам хватает. Да и ОФ к ней нет, только осколочный.
Скорее, У-11 (122мм гаубицу) в "нормальную" башню КВ воткнут, типа "КВ-полтора". И любому броненемцу трандык, и пехоту рвать одно загляденье.
Поделиться65003-10-2009 21:51:04
что данные поступают либо несвоевременно, либо неточные.
Согласование хромает. Нет, оно хорошее... но хромает... (с) Пух.