Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.

Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.

Сообщений 681 страница 690 из 800

681

SerBur написал(а):

А вот последние слова Сёмы - это штамп ИМХО. Лучше (опять-таки ИМХО) его уже мертвого из танка достать.

мы одинаково подумали...

16 августа 1941 года. Сергей Иванов.
Черт побери, ну вчера и денек был! Бл…, я думал уже все, писец полный. С утра у нас тихо было, пробомбили раз и все. Наши истребители вовремя появились и здорово немцев потрепали Только я с командного пункта три сбитых «лаптежника» заметил.
У нас было тихо, а со штаба бригады передали, что на Сидкова навалились. Пришлось туда свой основной резерв отдать - роту Махрова. Пять КВ-2 с полным боекомплектом, это вам не хухры- мухры. Сила, равная которой у немцев не раньше сорок третьего появиться должна. 
Не успели мы однако дообедать, а от Сергея Олеговича посыльный примчался. Немцы большими силами потеснили его дозоры и обходят наш левый фланг. Ну, думаю, сволочи как же они наших летунов накололи, ведь по данным авиаразведки не было у них больших сил. Собрал ударный кулак из пяти КВ-1 и своего «Рыжего» и вперед. Хорошая здесь местность для обороны, лесочки, распадки, кроме оврагов у берегов рек, все для танков проходимо. Вот таким лесочком мы во фланг немцам и зашли.
Я из люка высунулся, благо Кузьма молодец, грамотно танк поставил, башня чуть-чуть из-за холма видна, и смотрю. Ага, эсэсманы браво вперед выдвигаются, наши уже отошли и по полю свернувшаяся батарея пехотных орудий пробирается, несколько пехотных рот, да автомобили. Потом правее глянул… Мама моя родная, а там еще пара взводов танков ползет, резерв похоже.
А на поле броневичок немецкий и один наш Т-50 стоят. Броневик весело так догорает, а «пятидесятка» вроде даже и неповрежденная стоит. Достал я флажки, да сигнал дал: «Вперед! Делай как я!».
Смотрю, а немцы засуетились, наверное все-таки грохот дизелей услышали. Лес и холмики его конечно приглушают, но не до конца. А дизелек на КВ, даже с глушителем, грохочет погромче, чем на Т-55.
Только поздно суетиться они начали, б…и.  Мы уже в атаку пошли. Я в башне сижу, танк по холмам скачет, грохот стрельбы и мотора, пороховой дым в нос лезет, а меня смех пробирает. Представил картинку со стороны немцев и смешно стало.
Идут это они в наступление, отбросив слабый заслон Иванов, а тут шум подозрительный и на склон холма вылазят одна за другой туши неуязвимых для того что у них есть русских гигантов. Пожалуй, тут и в штаны наложить можно.
В общем дали мы им крепко. Сначала батарею и пехоту обстреляли. Хорошо, что у меня в боекомплекте всегда пять шрапнелей есть. Для Колодяжного уже привычно по пехоте шрапнелью отстрелять, всего один клевок и получился. Конечно, и пулеметами добавили, и «первые» осколочными. Но те в основном по танкам били. Потом они сбросили десант и вперед, а наш «Рыжий» чуть сзади. Колодяжный со второго выстрела накрыл головной танк. Вот тут я наконец увидел то, о чем часто читал. Полубронебойный морской снаряд пробил насквозь весь танк и выкинул назад еще работавший двигатель. Оптика у меня на башенке немецкая, видно было отлично, мне даже показалось, что вращающийся обрывок коленвала вижу. Только тут мы уже с немцами еще больше сблизились и не до того стало. Успевай только вокруг осматриваться и командовать. Не смогли мы до конца эту колонну добить, мне по ТПУ Сема сообщил:
- Помехи исчезли, нам передали сигнал «Буря».
Я тогда всех извещаю циркулярно:
- Первые, первые, «Буря», выходим из боя. Десант подобрать и назад.
Сигнал «Буря», значит и основным силам батальона тоже плохо. Немцы почти прорвались и наши на вторую позицию отошли. Мы назад, немцам во фланг ударили, да на заправку отошли. Смотрю, а снарядов то у меня всего полтора десятка осталось и пополнить негде. Опросил других- а у них немногим лучше. Ладно, «первым» мы немного боекомплект пополнили, тыловики загружать помогли. Для «двоек» снаряды кончились, совсем.
А потом мы еще один огневой налет немцев переждали, да накоротке контратаку устроили. Пока немцы в  себя приходили, все оставшиеся танки в колонну, машины какие есть всем чем можно загрузили, позиции заранее заминированы были, саперы остались до конца, взрыватели ставить. А мы отступать, тем более что и от Таругина известия об отходе подошли, да со штабом связь прервалась.
Короче отправил я основную колонну, а сам с теми же танками – к штабу. Вовремя подоспели, немцы уже последние блиндажи подорвать собирались. Мы на них как снег на голову. Тогда же еще и остатки батальона Сидкова подошли, правда без него. Жаль, но он, похоже, погиб или в плен попал. Зато мы совместно немцев от штаба отбросили. У меня вообще под конец ни одного снаряда не осталось, пришлось на таран идти. Раздавили мы «двоечку» немецкую и как раз под огонь зенитки попали. Удар сильнейший, звон в ушах, Мурка в меня когтями вцепилась, из люка выскакиваю и понял, что не слышу ничего. А танк стоит, не горит даже. Тут пехотинцы наши подбежали, люк водителя помогли открыть. Заглядываю, а Кузьма сидит… как живой. Бл.., думаю, а Сема что? Смотрю, Колодяжный появился, что-то мне знаками показывает.
Вытащили  мы Сему, он дышал еще. Вытащили, он вздохнул еще раз и умер. А у меня в голове мысль: -Как же так, ну как же? Как глупо…- и злость. Я у ближайшего пехотинца автомат выхватил, Мурку за пазуху и на немцев рванул. Поздно, правда, наши их уже добивали. Сегодня узнал, что характерно пленных ни одного не взяли.
Потом я сознание потерял, кажется. Очнулся только к вечеру, в ушах как воды налили, но слышу. И Мурка рядом сидит, уши лапой дерет, тоже видно контузило. Смотрю, Колодяжный тут же сидит и Калошин весь перевязанный:- Очнулся?- говорит, а у самого голос еле-еле слышно, я больше по губам догадался.
- Да, - отвечаю,- нормально. А где Мельниченко? С Андреем что?
- Не знаем,- уже Колодяжный отвечает, - Танк его подбили, а где экипаж неясно пока. И Ленга не видно. Там такая каша была…
Тут кто-то из солдат вбегает, а за ним… Ленг… окровавленный потихоньку вваливается. И рычит на нас.
Я и сообразил, что значит к Андрею зовет. Сам встать пытался, но голова кружилась. Пришлось Колодяжному приказать. Поискали они и нашли Андрея в воронке. Раненого, слава богу, не тяжело и не обгоревшего. А рядом Антон, тоже раненый, без сознания, как и Андрей и два эсэсмана загрызенных. Один из них видимо и Ленга ранил.
Отошел я к утру более менее, узнал что вечером еще и мехкорпус подошел, немцам прикурить дали, а затем отошли, чтобы в окружение не попасть и нас с собой забрали.
А госпиталь наш бригадный пропал в полном составе, с Леной вместе… вот так.
Вот и принял я командование, пойду бригаду строить. Заодно «Рыжего» посмотрю, его эвакуировали тоже. Снаряд и броню-то не пробил, осколков Кузьме и Семе хватило, даже подбой не помог.
- Товарищ инженер-майор, сюда генерал Петров идет! – это посыльный от Калошина. Кричит, знает, что я еще  плохо слышу. Ну идет. Мало ли что ему надо? Бл…, это ж командарм! Быстро осматриваю обмундирование, снимаю с плеча цепляющуюся когтями Мурку и устремляюсь к выходу. Не упеваю.
- Товарищ командующий! Заместитель командира первой отдельной тяжелой танковой бригады инженер-майор Иванов!
- Иванов значит... так вот объясните мне Иванов, как так получилось, что вы плацдарм для наступления первого мехкопуса просра…и! А, бл…, что за х..! Почему не удержали плацдарм, майор?
А во мне злость после вчерашнего такая…. Прибил бы этого генерала борзого на месте, если бы не свита:
- Потому что вы, товарищ командующий, ни о подкреплении, ни о снабжении не позаботились. Еще и корпус блуждал где-то три дня.
- Да ты… да я… Я тебя в порошок сотру! Ты у меня…
- Не надо так горячиться, товарищ генерал, - знакомый голос… или показалось? Нет, точно - Музыка! И петлицы у него теперь другие, млин. Как там…. Вспомнил! Старший майор госбезопасности! Ни хрена себе карьера. И, кажется, не так уж прост, командующий армией заткнулся как миленький.
- Я думаю, товарищ Иванов доложит обо всем комиссии НКВД. А мы уж разберемся, в чем он и товарищ Мельниченко виноваты.
- Разбирайтесь, товарищ старший майор! Только учтите - мне бригада завтра нужна, немцы наседают.
- Есть, товарищ генерал! Постараемся до завтра в основном разобраться.
И, когда генерал со свитой выходят, а мы остаемся одни, Музыка подходит ко мне:
- Здравствуй, Сергей. Мне бы..
- Сема … погиб, - перебиваю я его и мы неожиданно крепко обнимаемся, словно старые друзья после разлуки.
Ноябрь 1941 года. Полигон Меппен.
- Мой фюрер, для противодействия новейшим танкам большевиков мы разработали усовершенствованные варианты тяжелого танка «тип четыре» и среднего танка «тип три». На них установлены более длинные пушки, пробивающие броню русских танков на полукилометровой дистанции и усилена броня....
- Нет, господа, вы совсем не понимаете требования момента. Все это полумеры. Наличие сверхтяжелых русских танков не может быть скомпенсировано незначительными изменениями в уже выпускающихся моделях. Для противодействия ордам русских сверхтяжелых танков нам нужны свои такие же танки. Кейтель, какое противотанковое орудие оказалось самым эффективным против большевистских танков? Наша зенитная «ахт-ахт» (восемь-восемь), не так ли?
-Так точно, мой фюрер!
- Вот. Значит надо разработать тяжелый танк вооруженный такой пушкой, способной бить танки большевиков. Порше, за сколько вы сможете создать такой танк?
-Мой фюрер, не ранее чем к концу следующего года.
- Долго, но раз не можете раньше… впрочем, пусть попробуют и другие фирмы. Наиболее удачный вариант мы и запустим в производство. Это танк как тигр в джунглях будет охотиться на танки большевиков, уничтожая их прежде, чем они смогут нанести ему хоть какой-либо ущерб.
-Гениально, мой фюрер! Предлагаю назвать этот танк «Тигром»
-Порше, вы всегда правильно понимаете мои мысли. Я надеюсь, что и сейчас вы не подведете своего фюрера. Итак господа, эти модели необходимо запустить в производство как промежуточные и немедленно начать разработку нового, более мощного и современного танка, одновременно подготовив переход к производству на эту модель. Срок- не позднее сентября сорок второго…
Садясь в свой бронированный «Хорьх» Гитлер проворчал еле слышно себе под нос:
- Идиоты. Только Порше и Гудериан что-то соображают. Да и тот генерал….

Отредактировано Логинов (04-10-2009 22:18:22)

+13

682

+1

0

683

И кстати, такая вставочка...
"После того, как мы узнали о гибели этого гениального самоучки, на нашем заводе прошел стихийный митинг. На нем было предложено назвать наш завод именем Семена Бридмана. Составлено было и письмо в партийно-правительственные органы с ходатайством по этому вопросу.
Не менее интересной оказалась история названия быстроразъемных соединений. Мы знали, что конструкция их придумана именно Бридманом и не скрывали этого от рабочих. И как то само собой получилось, что эти разъемы в их повседневной речи стали называться бридманами. Так что если вы радиотехник и разбирали аппаратуру, в которой платы соединены между собой бридманами, знайте, что названы они в честь молодого гениального изобретателя, павшего от рук немецко-фашистских агресоров.
Из воспоминаний академика Лосева."

Отредактировано Логинов (04-10-2009 23:18:02)

+13

684

Сёму жалко.  :( И Лену. :(

Логинов написал(а):

Вытащили  мы Сему, он дышал еще. Вытащили, он вздохнул еще раз и умер.

"Вытащили" повторяется. И "дышал"/"вздохнул". Как я себе это представляю, "Открыли люк радиста - Сёма ещё живой был, стонал. Мы его вытащили, положили на траву, он вздохнул ещё раз и умер".

Логинов написал(а):

Я и сообразил, что значит к Андрею зовет. Сам встать пытался, но голова кружилась. Пришлось Колодяжному приказать. Поискали они и нашли Андрея в воронке. Раненого, слава богу, не тяжело и не обгоревшего. А рядом Антон, тоже раненый, без сознания, как и Андрей и два эсэсмана загрызенных. Один из них видимо и Ленга ранил.

Ленг, конечно, супердог, но тут он крут до неправдоподобия.

Отредактировано Зануда (05-10-2009 00:23:16)

0

685

Зануда написал(а):

Ленг, конечно, супердог, но тут он крут до неправдоподобия.

Урежу осетра. Один эсэсман, который вовсе не ожидал собаку встретить...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

+1

686

Briz, но ведь эсэсовцев было двое. Трезвых и с огнестрельным оружием.

Я так понимаю, что и Андрей с Антоном не всё время лежали, и двоих эсэсоцев надо делить на троих (Андрея, Антона и Ленга)

И ещё одна шероховатость:

Логинов написал(а):

из люка выскакиваю и понял, что не слышу ничего.

Согласование времён. Правильнее - "из люка выскакиваю и понимаю, что не слышу ничего".

Отредактировано Зануда (05-10-2009 00:39:43)

+1

687

+1!
Этот вариант гораздо удачнее!

0

688

Логинов написал(а):

Наша зенитная «ахт-ахт» (восемь-восемь), не так ли?

ИМХО, не идет к образу фюрера такая  фраза.. Ахт-ахт всеже фронтовой жаргон.. И к чуть раньшим кускам: "Нет, ну "Беляевы"...

+1

689

Зануда написал(а):

Сёму жалко.   И Лену.

Надеюсь вы хоть Мельниченко и Иванова убивать не планируете?

0

690

Drus написал(а):

Надеюсь вы хоть Мельниченко и Иванова убивать не планируете?

Ну, я и Сему если и планировал убить, то не сейчас  а где-нибудь в Польше или Германии  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_thinking.gif  ... а вообще думал, что все закончиться лищь повреждением Рыжего и тяжелым ранением Андрея, которого спасет Ленг... а при написании получилось....  http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.