Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.


Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.

Сообщений 61 страница 70 из 800

61

Господа-товарищи-барины( ИМХО "господин-товарищ-барин - Н. Леонов "Трактир на Пятницкой")!  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_smile.gif 
Не берусь с вами спорить по матчасти автомат-пулемет-танковая пушка+мотор(дизель), бо ни фига в ЭТОМ не понимаю! Звиняйте, но с этими вещами( и то не со всеми сталкиваюсь исключительно по работе).  http://gardenia.my1.ru/smile/cop.gif 
Однако желаю заметить: автору за сюжет - +10!, за слог - +10!, за идею - +100!
Кстати, Анаталий Анатольевич! Не возникало ли у Вас желания, разделить эту вещь на 2 части - типа(пример)- 1941-43гг, 1943-45гг( ведь как-то Ваш КВ добрел до Берлина 1945года?)
В этом случае вес ьма интересно выглядело участие  КВ-1(2)  в танковом сражении под Прохоровкой( в РИ), а в Вашем варианте - может и не 1943г, и не Прохоровка...
А сама по себе задумка - великолепна( особенно заслать нынешнего самостийника во времена ВОв!!!- уау!!!!)+ 1000! Приятно следить, как меняется  его мировоззрение с момента атаки Юнкерса(Хеншеля) на отдыхающих новых щирых хохлов  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif , после трупов на ферме, да и далее ( в атаку в первых ряда!) Сильно! В остальном характеры - НОРМАЛЬНЫХ русских(ИМХО советских) мужиков!  http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif

0

62

sled написал(а):

Кстати, Анаталий Анатольевич! Не возникало ли у Вас желания, разделить эту вещь на 2 части - типа(пример)- 1941-43гг, 1943-45гг( ведь как-то Ваш КВ добрел до Берлина 1945года?)

вообще-то в более ранних обсуждениях есть продолжение. Берлин будет в 1944 году... скорее всего в конце года...  а частей пока намечаю четыре... как дальше пойдет не знаю.... Сейчас первая- внедрение, вторая - бои по обороне Москвы и Киева, третья- 42...43 год, четвертая- 44 год- примерно. А вообще это должна была быть маленькая вещица типа небольшой повести с аллюзиями на Четырех танкистов.   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

63

Проды, побольше и можно без хлеба   http://gardenia.my1.ru/smile/read.gif

0

64

Логинов написал(а):

Берлин будет в 1944 году... скорее всего в конце года...

Может лучше конец лета начало осени 1944 это конечно не декабрь, но тоже близко к концу года, да и потеплее будет, ну это мое мнение. Да и заканчивать зимой... как то оно того, разве что к новому году.

Отредактировано Михаил (21-07-2009 20:09:07)

0

65

Михаил написал(а):

Может лучше конец лета начало осени 1944 это конечно не декабрь, но тоже близко к концу года, да и потеплее будет, ну это мое мнение. Да и заканчивать зимой... как то оно того, разве что к новому году.

Тогда или к 7 ноября, или к 21 декабря (день рожденья Сталина)

0

66

Прода будет  чуть позже, сажусь дописывать. Весь день мотался по Москве, да еще почти полтора часа просидел в поликлинике со своим плечом (очереди в платной больнице- как вам реальности капитализма?). так что прода скорее всего к 0 часов...

0

67

Исправления и обновления:
4 августа 1941 года. Украина. Сергей Иванов.
Эх, так и не успели полностью весь курс подготовки пройти, но ведь многие части и такой роскоши не имели. Во время жестоких боев нам столько времени на обучение и сколачивание дали… Все же прав оказался Андрей, не зря рискнул и вычислил точно, кому инфу слить. Будем надеяться, помогут его советы потери уменьшить и войну быстрее выиграть. А ведь могли за эти советы нас на кукан взять, да и сейчас могут, до сих пор опасаюсь.  Нет, конечно какой-нибудь менеджер не стал бы и того делать, тихо где-нибудь просидел или даже прововоевал героически, но мы-то с Андреем присягу еще Советскому Союзу давали. И хотим, чтобы все закончилось не так, как в том мире из которого мы пришли. Меньше жертв, меньше горя, глядишь и власть будет немного другая.. А может все же  история и изменится для нашей страны в лучшую сторону, а? Все таки никто еще не доказал, что брэдбериевского «эффекта бабочки» не существует. Может мы и окажемся той «бабочкой?
Ну, наконец-то, поезд дернулся туда-сюда и мы поехали. Теперь можно немного отдохнуть от предотъездной суеты. Андрей хитрый, вернулся в бригаду в самый последний момент. Это конечно шутка, а в действительности его не зря там задержали. Немцы, приостановив наступление, подтянули резервы, подготовились и сейчас опять нанесли серию ударов. Вот нас и бросили на самый опасный участок. Сейчас по железной дороге, а там марш небольшой и в бой.
Кто из великих сказал, не помню: «Есть упоение в бою». В бою да, но все всегда забывают про то, что бой всего лишь конечный результат длительного и очень сложного процесса маршей, контрамаршей, доставки грузов, действий разведки и контрразведки…Об этом мало вспоминают, потому что никакого упоения в этом нет. Помнится, когда я начинал служить попал мой взвод в охрану аэродрома. Ну, и устроили нам экскурсию. Посмотрел я как «Бэкфайры» к бою готовят и поразился. На четырех летчиков человек двадцать обслуживающего персонала, не считая водителей всяких спецмашин. А потом выяснилось что вместо ремонтной роты у них целая часть и в ней офицеров больше чем у нас в полку. Вот и решай, кто важнее в современной войне – четыре летчика или две сотни техников и тыловиков.
Вот так-то, а  вы говорите «гремя огнем, сверкая блеском стали»….  А не хотите перед этим полсотни накладных заполнить?  Андрей в передовой команде уехал, Ленга прихватив, начальник штаба майор Калошин с колонной автомобилей, так что все бумажные дела на меня свалились. Заместитель командира бригады и зампотех в одном лице, как ни крути, от бумаг не скроешься. Интересная вещь, оказывается просто замкомандира в тогдашних штатах вообще не был предусмотрен, пришлось ходатайствовать об изменении. Ладно командующий фронтом генерал Потапов разрешил своей властью ввести такую должность.
Сижу в купе, вместе с зампотылу и командиром ремонтников и считаем, считаем, считаем. Бл…, сюда бы Семин калькулятор хотя бы. А мы еще удивлялись в будущем, почему цифры в документах не сходятся… Одна ошибка и все, считай столбиком снова. Ё…, легче на «Рыжем» километров пятьсот отмахать. Правда я слегка схитрил, в Киеве купил себе логарифмическую линейку и теперь умножаю и делю на ней. Благо в мое время в школе и училище еще калькуляторов не было. Вот кстати, еще одна интересная вещь для попаданца, привыкшего считать на калькуляторе, а писать шариковой ручкой. Он же и писать чернильной ручкой с перышком не сможет, не текст, а сплошные кляксы будут. Мне пришлось трудно, а ведь когда я учился, мы до третьего класса писали только перьями и таскали с собой чернильницы-непроливашки. Помню, мне батя купил авторучку, так учительница увидела и заставила  убрать, в классе категорически ей писать запретила.
Ладно, что у нас вышло в конце концов. Исправность бронетехники девяносто процентов, если считать и учебные машины. Кто-то скажет, а чего эту ерунду - танкетки учитывать, но мы теперь без них точно не справимся. Потому что при включении Семиных «игрушек» нужно много хорошо защищенных посыльных машин. После гибели Скрипченко мы с Андреем подумали над этим вопросом и решили, что танкетки, при всех их недостатках лучше, чем просто машина или мотоцикл. Да и мотоциклов у нас по штату тридцать три, а в наличии всего двенадцать. Ну не выпускал тогда СССР мотоциклов в нужном количестве, поэтому их так и мало.
Итак, имеем сорок четыре «КаВешки», и два неисправных, десять Т-40 и Т-50, черт, подсунули таки разнотипные машины, угу,… танкетки в количестве…, нормально. За штатом трофейные: два Pz-II, один Pz-III, один Pz-IV без башни, один штабной броневик SdKfz247B.  Так, тягачи на базе Т-26…, нормально, автомобили, еще тягачи… задолбали в ведомостях эти тракторы, нет бы прямо написать - тягачи. Смешнее только слово прицепки вместо прицепов…
В принципе неплохо, еще бы эти две «КаВешки» в строй ввести, но времени не хватило, пришлось оставить в Буче. Жаль, но тыловики местные обещали в строй ввести… пусть хотя бы кому-нибудь достанутся.
Боекомплекты, в норме, заправок…, отлично, масло…, неплохо… Тэк-с, снабжение в норме.
- Михаил Григорьевич, а как у нас с доработками? – спрашиваю у командира ремроты, старшего лейтенанта Шкенёва.
- По маслобакам доработаны сорок один КВ, по воздухофильтрам тридцать пять, остальные возможно удастся в дороге дооборудовать.
-Так, а по дополнительным бакам?
- Дополнительные баки установлены на все КВ-1 и Т-50, кроме двух неисправных. Система аварийного сброса опробована, работает нормально, правда усилия как минимум двух человек требуются. С КВ-2 хуже, удалось всего пять машин доработать, включая ваш «Рыжий» и «Превед, медвед».
- Какой еще «Медвед»?- спрашиваю удивленно.
- А «семерку» учебно-боевую, ее наш художник медведем украсил, а Махров назвал «Превед, медвед», - улыбаясь, отвечает Шкенёв.
Не пойму, откуда это выражение Махров знает? Думаю несколько минут, продолжая разговор с Шкенёвым и подписывая принесенные бумаги. Наконец, вспоминаю. Черт побери, я ж сам это выражение ему и подбросил, на полигоне! Облегченно вздыхаю, причем вздох попадает как раз на момент, когда подписана последняя бумага и собеседники понимающе переглядываются.
-На этом заканчиваем, свободны,- говорю я, думая, что после обеда надо обязательно проверить, как идут тренировки наводчиков и провести командирскую подготовку с комбатами на картах. Жаль, что макет пришлось на месте оставить. Эх, здорово было, когда мы этот макет соорудили и начали тренировать командиров на нем. Местность песком имитировали, а танчики нам в ремроте из дерева вырезали. Командиров, а потом и простых танкистов не оторвать было, все свободное время задачи решали, на разной местности и с разными противниками. Но ничего не поделаешь, обойдемся картами. 
Дела закончил, а теперь пора и пообедать.
«[...] к началу августа относится первая стратегическая пауза в действиях немецко-фашистских армии. В результате упорного сопротивления советских войск фронты застыли по следующей линии: Карельский (ген. Фролов) и Ленинградский ( ген. М. М. Попов)  фронты -на севере у Мурманска противник продвинулся на 10..15 километров от границы, далее до Ладожского озера и на ленинградском направлении - по линии старой границы. Против них были сосредоточены войска немецкой армии «Север» и финских армий «Карелия» и «Юго-Восток». Северный фронт (марш. К.Е. Ворошилов) по лужскому оборонительному рубежу на линии Нарва - Луга до реки Шелонь, Северо-Западный фронт (ген. А.И.Еременко) от реки Шелонь до Себежа- против Группы Армий «Север», Западный фронт (марш. Тимошенко) по линии Себежа –Витебск-Орша, Центральный фронт (ген. Г. К. Жуков) от Орши до Гомеля, Юго-Западный фронт (ген. Потапов) – Гомель – Мозырь – Овруч – Житомир - Казатин, Южный фронт (ген. Кирпонос) от Казатина до Вознесенска и от Вознесенска до Одессы против групп армий «Центр» и «Юг». За Западным и Центральным фронтами располагались части Резервного фронта под командованием маршала С.М. Буденного[...]
«Краткий очерк истории Второй Мировой войны» под ред. полк. Гареева М. С., М., 1975 г.
5 августа 1941 года. Окрестности Ижевска. Полигон завода Номер ххх.
Слабое помканье выстрелов, сопровождающееся доносящимися через секунды звуками разрывов гранат у мишеней,  неожиданно прервалось. Двое наблюдавших за стрельбой в бинокли людей повернулись к третьему, тот отчаянно всплеснул руками, и выскочив из ячейки, пошел к стрелковой позиции.  В уставной пулеметной ячейке, вырытой на окраине полигона, задрав вверх ствол, стояло странное оружие, что-то вроде короткого минометного ствола в кожухе, на упрощенном колесном станке, напоминающем станок пулемета «Максим». Испытания найденного на складе военно-морского флота автоматического гранатомета Таубина-Бабурина с магазинной подачей постоянно прерывались отказами. Второй гранатомет, с ленточной подачей, успешное применение которого и заставило возобновить работы в этом направлении, до сих пор ехал где-то по железной дороге, еще один переделывался с магазинного на ленточное питание.
-Ну, что там, Егорыч?- спросил у возящихся около гранатомета подбежавший.
-Опять пружина возвратная не выдержала. Менять будем,- солидным баском неторопливо оторвавшись от разборки, ответил пожилой на вид, степенный мастеровой, судя по возрасту помнивший еще начало строительства завода.
-Надо принимать меры, Яков Григорьевич,- сказал один из наблюдателей, выслушав доклад вернувшегося инженера и  повернувшись к другому, который с ожесточением протирал стекла бинокля, словно они были виноваты в очередной неприятности.
- Обязательно, Сергей Александрович,- отозвался Таубин, убрав платок и глядя на стоящего напротив Главного Конструктора. Непонятно, почему назначили именно его, в очередной раз думает Таубин, разглядывая худощавого человека в очках, но с решительным выражением лица.  Коровин, тульский оружейник… ну создал он пистолет, противотанковое ружье, но почему именно его назначили Главным? В принципе, Яков не раз слышал  отзывы о нем, как хорошем организаторе. Возможно это и стало главным при принятии решения. Но это означало, что ему полностью не доверяют, несмотря на все уверения Берии и что любая неудача кончится не просто арестом и отсидкой.
-Я тут подумал, - продолжал Коровин, - и вспомнил, что на ШКАСе с такой же проблемой справились, сделав пружину многожильной. Не попробовать ли нам такое решение?
- Укрепить пружину неплохо, но мы планировали еще ввести гидропневматический тормоз,- заметил Таубин, глядя на возню вокруг гранатомета и мишеней. У мишеней группа работников полигона проверяет результаты стрельбы и ставит новые мишени взамен пораженных.
-Пожалуй, гидротормоз слишком усложнит и еще больше удорожит конструкцию, - подумав, сказал Коровин и добавил, посмотрев на работавших,- Давайте дождемся результатов стрельбы и поедем на  завод.
Подошедший к конструкторам бригадир «мишенной группы» принес записи, взяв их, конструкторы отправились к машине, оставив инженера продолжать стрельбы. Сев в поджидавшую машину, Коровин продолжил разговор:
- Во многих пистолетах-пулеметах торможение затвора осуществляется пневмодемпфером, можно продумать аналогичную конструкцию для гранатомета. Как вы думаете, Яков Григорьевич?
-Надо подумать и посчитать, - согласился Таубин.
Приехав на завод, Таубин и Коровин сразу прошли в помещение КБ, в котором вовсю кипела работа. Инженеры и чертежники готовили чертежи на детали гранатомета с учетом внесенных поправок для упрощения технологии изготовления. Появление Главного и его зама не остановило деятельность конструкторов, лишь некоторые из них, получив указания и наброски, начали разработку нового варианта оружия.
Коровин же и Таубин, расположившись в кабинете, дождались, пока секретарь Коровина принесет им чай с бутербродами вместо обеда, продолжили обсуждение возможных изменений и перспектив применения автоматического гранатомета.
- Знаете, я имел время обдумать  возможности применения АГ в войсках. И я считаю  основным своим просчетом именно попытку рассматривать его как массовое оружие роты вместо миномета. Для этого он слишком тяжел и дорог. Но если взглянуть на его возможности под другим углом. Вот посмотрите - один гранатомёт может создать такую же плотность огня, как три ротных миномёта. При этом его несут три человека в строю роты и по времени развёртывания и открытия огня он соответствует пулемёту, а не миномётной батарее. Что это значит? – Таубин, слегка горячась и размахивая бутербродом в руке, как указкой.
Коровин, отхлебнув из стакана, внимательно посмотрел на Таубина.
- Кажется, понимаю, Яков Григорьевич, – неторопливо ответил он: - То есть вы считаете, что он подходит для маневренных групп. Кавалеристы, мотострелки, диверсионные отряды осназа. Те, для кого бой - стычки, засады, налёты, кому некогда развертывать батарею и тянуть связь….
- Вот именно!- перебил его возбужденный Таубин, отложив бутерброд в сторону:-  Смотрите, положительный отзыв получен именно из механизированного отряда, рейдировавшего по немецким тылам!
-То есть миномет в этом случае нам совсем не конкурент... неплохо, неплохо- закончил за Таубина Коровин:- значит получаем экономию в транспорте и личном составе. Да, это вы здорово придумали. Но у НКВД свои запросы…
- Да, и я уже прикинул, какие дополнительные требования они могут выдвинуть. Вот смотрите, - Таубин положил надкушенный бутерброд и достал из кармана смятый лист бумаги. Коровин быстро просмотрел записку и нахмурился:- Что-то вы, Яков Григорьевич, расфантазировались. Установка на бронетехнику - очевидно. Углы возвышения - понятно, стрелять по чердакам или с чердаков, но сошки и станок одновременно, по типу немецкого пулемета?! Сначала надо добиться безотказной работы!
Таубин сник и потух. Заметив его огорчение, Коровин поспешил изменить тему и заговорил о повышении осколочного действия боеприпаса:
-Меня серьезно беспокоит только одно. В заданном калибре сорок миллиметров мы никак не можем получить достаточной эффективности боеприпаса.  Надо что-то придумывать, причем срочно. Идея, предложенная Игнатовым, о применении, по примеру РГ-42, вставки из скрученной и нарезанной проволоки неплоха, но опять таки усложняет конструкцию боеприпаса.
- А если…- Таубин задумался, - если вместо сорока миллиметров сделать пятьдесят. Вес возрастет незначительно,  метательный заряд  у нас невелик и толщину ствола увеличивать не придется. А вот в качестве боеприпаса можно использовать уже готовую мину от ротного миномета. И создать на ее базе специализированный боеприпас для гранатомета.
- Идея неплохая, только надо посмотреть, как будет со стрельбой миной из нарезного ствола, - задумался Корвин:- А мысль очень интересная, давайте просчитаем. Но это уже не то оружие, которое требуется, поэтому этот вариант будем разрабатывать в инициативном порядке…
Опять допоздна горели окна в здании КБ, опять стрекотали арифмометры и шуршали разворачиваемые листы ватмана, закрепляемые на чертежных досках, опять замотанные до предела чертежницы старательно разводили дефицитную китайскую тушь….
5..7  августа 1941 года. Украина. Белоруссия.
Передовой отряд бригады с трудом передвигался по забитым беженцами дорогам. Да,  первые два дня теперь вспоминаются как райские. Ни тебе немецких самолетов, ни толп на дорогах. Зато ближе к прорванному фронту становилось все хуже и хуже. Андрей с тоской оглядел очередной затор, затем решительно выхватил стоящий в специальном зажиме автомат ППД-40, про себя в очередной раз обругав эту тяжелую и неуклюжую дуру, передернул затвор, привычно проверил предохранитель, и вылез из трофейного броневика на дорогу. За ним, так же привычно приготовившись к стрельбе, вышли Антон  и лейтенант из оперативного отдела, Кузьмин Сергей. Последним выскочил, чихнув на ходу от попавшей в нос пыли, Ленг. Одновременно с этим на борт броневика легла винтовка с оптическим прицелом и Номоконов, что-то негромко шепча себе под нос, на всякий случай снял ее с предохранителя.
Остановившийся перед затором Т-40 тихонько отползал задним ходом, повернув башню направо, в сторону ближайшей опушки. Оглянувшись, Андрей увидел уже привычную картину – ЗИС пристроился сразу за броневиком, расчет установленного в кузове счетверенного «максима» выглядывал воздушные цели. Несколько красноармейцев, покинув машину, залегли на обочинах вдоль дороги, изготовившись к стрельбе. Радийная машина притаилась за ЗИСом. Замыкающий танк тоже свернул на обочину и сейчас разворачивал ствол своего крупнокалиберного пулемета в поле.
Андрей, сопровождаемый бегущим справа Ленгом и идущими чуть сзади Антоном и Сергеем, подошел к толпе.
Затор образовался из-за столкновения полуторки с грузом и тягача «Комсомолец». Столкнулись они вкось, но этого хватило, чтобы автомобиль превратился в неработающую повозку на трех колесах, а неподалеку от тягача кого-то перевязывал санинструктор. Теперь на месте столкновения о чем то азартно ругались молодой командир со звездой на рукаве и пожилой, толстый лысоватый мужчина в полувоенном френче ответственного работника, активно поддерживаемый худым, белобрысым, с растрепанными патлами и поцарапанной до крови щекой,  мужичонкой в костюме. Активно размахивая руками и тесня немалым животом «ответработник» явно давил на политрука. Тот пытался отругиваться, но даже издалека было видно, что еще немного и он сдастся. Вокруг собралась небольшая толпа, все поглядывали на спорящих, кто с любопытством, кто с нетерпением. Некоторые из стоявших время от времени тревожно оглядывали небо и снова переключались на спорящих. С одной стороны на дороге стояли, чуть свернув к обочине не менее восьми тягачей с противотанковыми сорокапятками, с другой постепенно увеличивалось количество остановившихся телег и небольших стад коров.
Заметив подошедшего Андрея, любопытные, теснясь, расступились, образовав коридор прямо к спорящим.
- И что же здесь происходит, товарищи? – негромко, но внушительно, в своем лучшем стиле «а-ля Инспектор ГИБДД», спросил Андрей. Ленг, умница, услышав вопрос, дополнил его коротким, но внушительным гавканьем. Удивленные спорщики замолчали и повернулись к Андрею.
-Так что же в конце концов происходит, может кто-нибудь мне сказать?- повторил Андрей, добавив металла в голос. Первым опомнился и ответил политрук:
-Политрук противотанкового дивизиона стрелковой дивизии Комарницкий Сергей Юрьевич,- представился он, отдав честь и вопросительно посмотрев на Андрея, добавил:- вот, столкнулись.
-Комбриг майор Мельниченко, - ответно представился Андрей и, глядя на пыхтящего от злости ответработника, продолжил: - А чего это дорогу не поделили? Видно же, что люди на фронт спешат.
- Я секретарь … райкома партии Жмуриков Евгений Аврамович, со мной заворготделом и секретные документы. Мы обязаны их спасти от немецко-фашистских захватчиков, а товарищи красноармейцы не только разбили мою машину, но отказываются предоставить взамен ее другую и людей для грузовых работ, - угрюмо, но напористо проговорил секретарь.
-Разрешите, товарищ майор?- встрял политрук: -  Нашей колонне не уступили дорогу, повредили трактор, чуть не разбили орудие, а теперь товарищ Жмуриков требует новую машину из моего технического замыкания, да еще несколько бойцов для охраны и сопровождения.
В это время в разговор вступил мужичонка. Брызгая слюной и размахивая руками, он начал доказывать, что документы орготдела их райкома не менее, если не более важны, чем война. Послушав его немного, Андрей примиряющее махнул рукой и обернулся. Как он и ожидал сзади уже стоял готовый выполнить любое приказание, начальник особого отдела. Когда Стонис стал упорно проситься в передовую команду, Мельниченко долго не сопротивлялся, понимая, что все равно его заставят согласиться. Назвался груздем - полезай в кузов, вышел на госбезопасность – будь готов к проверкам и контролю.
- Ян Артурович, вы как представитель НКВД имеете, я думаю, достаточно полномочий для проверки груза. А до этого… Товарищ политрук! Машину оттолкнуть за обочину дороги, трактор сдвинуть. Оставьте неисправный трактор и расчет орудия здесь, исправят - догонят. А сами продолжайте движение, - и, повернувшись к продолжавшим толпиться любопытным, добавил:
-Освобождайте дорогу! Скот и телеги - полем. Пешие – обочиной. И быстрее, не хватало только…- дальше он продолжить не успел. Сбоку черной молнией мелькнул Ленг, раздался истошный крик, все взволнованно рванули вперед. Одновременно поворачивающийся Андрей услышал звонкий щелчок винтовочного выстрела и хлопок выстрела из пистолета.  Что-то сильно толкнуло его в плечо, прорезав гимнастерку.
Наконец-то повернувшись, Андрей увидел фантастически непонятную картину. Ленг, рыча сквозь стиснутые челюсти, держал за прокушенную и кровоточащую руку Жмурикова. Тот болтался в его зубах, словно тряпичная кукла, явно потеряв сознание. Рядом с рукой, в пыли, валялся небольшой пистолет из темной, вороненой стали. Рядом с ним, безжизненным мешком валялся мужичонка и стоял, чуть склоняясь, политрук, тщетно пытаясь зажать левой рукой поток крови из правой, вокруг которой развевался разрезанный рукав гимнастерки. Повернув голову и посмотрев на плечо, Андрей обнаружил, что гимнастерка на нем аккуратно разрезана, как бритвой и из-под нее начинает потихоньку просачиваться красные капли. Краем глаза он заметил, как обычно невозмутимый и медлительный Стонис ловким стремительным движением прячет в кобуру пистолет, наклоняется и поднимает короткий, узкий кинжал с земли.
-Повезло, - спокойно и неторпливо говорит Ян, рассматривая кинжал: - Но врачу все равно придется показать. Вдруг отравлен.
-«Бранденбург 800»!, - ошеломленно вскрикивает Андрей и тут же кричит Ленгу:- Фу! Оставь!
-Таа, похоже,- так же невозмутимо продолжает Стонис, глядя, как от машины красноармейцы тянут труп третьего диверсанта, изображавшего шофера, а напуганные беженцы поспешно растягивают сцепившиеся телеги, перегоняют скот и понемногу затор начинает рассасываться.
-Непонятно одно,- добавляет он: - чего они тянули? И зачем им автомобиль, да еще с бойцами?
- Увы, Ленг очень хорошо поработал, - морщась от боли, пока его перевязывают, Андрей все же достает планшет и рассматривает карту. Потом, забывшись, резко дергается, сопровождаем ворчанием санитара и почти кричит Стонису: - Бл..дь, а мост перед  станцией…! Взорви его и фланг немецкого наступления смогут атаковать только уже отходящие войска.

+8

68

Кое-что о самозарождении мира КВ...
987. Логинов Анатолий Анатольевич (loginovanan@rambler.ru) 2009/07/21 20:19  [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 986.Шкенёв Сергей Николаевич
  > >> - Василий Иванович, а как у нас с доработками? - спрашиваю у командира ремроты, старшего лейтенанта Шкенёва.
  >Командира ремроты звали Шкенёв Михаил Григорьевич. А так всё сходится...
  >звание, должность, примерное место гибели.
  >Спасибо.
Мой ответ:  "Если не возражаете, исправлю...
  Вот точно мир пошел на саморазвитие... хотел написать на ремроту одного знакомого, имя отчество вписал... и вдруг самопроизвольно написал вашу фамилию. Вот так."

Отредактировано Логинов (21-07-2009 22:45:14)

0

69

Красота! "Попаданцы" показали класс!   http://gardenia.my1.ru/smile/gun_guns.gif 

И сразу же - рой вопросов.

Логинов написал(а):

Сбоку черной молнией мелькнул Ленг, раздался истошный крик, все взволнованно рванули вперед

Зеваки кинулись в драку? Думаю, что испуганные люди скорее отшатнулись бы, причём только передние - те, кто видел схватку.

Логинов написал(а):

Одновременно поворачивающийся Андрей услышал звонкий щелчок винтовочного выстрела и хлопок выстрела из пистолета.  Что-то сильно толкнуло его в плечо, прорезав гимнастерку.

По логике - сначала Андрей должен почувствовать толчок (или даже рывок за рукав) и, возможно, боль в руке. И уже потом, рассматривая руку, увидеть разом и прорез на гимнастёрке и кровоточащую царапину на коже.

Логинов написал(а):

Наконец-то повернувшись, Андрей увидел фантастически непонятную картину. Ленг, рыча сквозь стиснутые челюсти, держал за прокушенную и кровоточащую руку Жмурикова.

Если картина действительно фантастически непонятная, герой должен потратить на понимание доли секунды, а автор - хотя бы слово.

Далее, если Ленг не отпускал и не перехватывал руку врага, то ни крови, ни раны не будет видно, по крайней мере в первые секунды. Всё будет в пасти.

И - мёртвая хватка для алабаев не характерна. Скорее - хватка за вооруженную руку, а когда вооруженная рука станет раненой - отпустить её и взять врага за горло. Источник - рассказ любителя (и воспитателя) собак этой породы.

0

70

Логинов написал(а):

Нет, конечно какой-нибудь менеджер не стал бы и того делать, тихо где-нибудь просидел или даже прововоевал героически, но мы-то с Андреем присягу еще Советскому Союзу давали.

Провоевал.

Логинов написал(а):

Может мы и окажемся той «бабочкой?

Кавычки надо закрыть.

Логинов написал(а):

Ладно, что у нас вышло в конце концов.

Явно вопросительное предложение, должно заканчиваться знаком вопроса.

Логинов написал(а):

Ну не выпускал тогда СССР мотоциклов в нужном количестве, поэтому их так и мало.

"И" - лишнее.

Логинов написал(а):

Итак, имеем сорок четыре «КаВешки», и два неисправных, десять Т-40 и Т-50, черт, подсунули таки разнотипные машины, угу,…

Присутствует некоторая несогласованность. "Имеем сорок четыре "КаВешки", из них два неисправных" (ведь речь идет именно о КВ?).

Логинов написал(а):

В принципе неплохо, еще бы эти две «КаВешки» в строй ввести, но времени не хватило, пришлось оставить в Буче. Жаль, но тыловики местные обещали в строй ввести… пусть хотя бы кому-нибудь достанутся.

А если во втором случае просто "отремонтировать"?

Логинов написал(а):

- Дополнительные баки установлены на все КВ-1 и Т-50, кроме двух неисправных.

Так вроде об этих неисправных речь шла, что оставили в тылу? "Пришлось оставить в Буче. Жаль, … пусть хотя бы кому-нибудь достанутся".  Или речь шла о других танках?

Логинов написал(а):

Слабое помканье выстрелов, сопровождающееся доносящимися через секунды звуками разрывов гранат у мишеней,  неожиданно прервалось.

Присутствует некая неопределенность. А если "через несколько секунд"?

Логинов написал(а):

Двое наблюдавших за стрельбой в бинокли людей повернулись к третьему, тот отчаянно всплеснул руками, и выскочив из ячейки, пошел к стрелковой позиции.
-Ну, что там, Егорыч?- спросил у возящихся около гранатомета подбежавший.

Так подошедший или подбежавший?

Логинов написал(а):

Коровин же и Таубин, расположившись в кабинете, дождались, пока секретарь Коровина принесет им чай с бутербродами вместо обеда, продолжили обсуждение возможных изменений и перспектив применения автоматического гранатомета.

Если "дождались", то стоит написать "и продолжили".  А если "продолжили", то "дождавшись".

Логинов написал(а):

И я считаю  основным своим просчетом именно попытку рассматривать его как массовое оружие роты вместо миномета.

Фраза получилась двусмысленной. Получается, что миномет - массовое оружие роты. Если минометной батареи, то допустимо. Но гранатомет - оружие пехоты. Скорее, противопоставление гранатомета миномету, тогда как он (гранатомет) должен его (миномет) дополнять!

Логинов написал(а):

Опять допоздна горели окна в здании КБ, опять стрекотали арифмометры и шуршали разворачиваемые листы ватмана, закрепляемые на чертежных досках, опять замотанные до предела чертежницы старательно разводили дефицитную китайскую тушь….

Да развертываемые, развертываемые!

Логинов написал(а):

Замыкающий танк тоже свернул на обочину и сейчас разворачивал ствол своего крупнокалиберного пулемета в поле.

Уж лучше - поворачивал башню (или повернул), ибо пулемет находится в башне.

Логинов написал(а):

С одной стороны на дороге стояли, чуть свернув к обочине не менее восьми тягачей с противотанковыми сорокапятками, с другой постепенно увеличивалось количество остановившихся телег и небольших стад коров.

Так сорокопятка была приспособлена для перевозки конной тягой. И тянуть ее тягачом... Примерно как стрельба из пушки по воробьям. Можно представить полуторки, ЗИСы. А тягачи - это тяжелая артиллерия.

Логинов написал(а):

Потом, забывшись, резко дергается, сопровождаем ворчанием санитара и почти кричит Стонису:

Сопровождаемый.

  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif 

  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов-2/4 или три танкиста и собака.