Бродяга написал(а):Заслуживают ли те источники доверия или это авторское допущение. Мне интересно в целях сугубо "общего образования"...
Ну это не выдумка авторов - точно.
Насчет заслуживают ли доверия источники - тут я не могу судить, лично не знаком. ВИКИ приводит следующие:
Отечественный историк Балязин отмечает: «Их семейная жизнь не задалась, хотя Елизавета Федоровна тщательно скрывала это, не признаваясь даже своим дармштадтским родственникам. Причиной этого, в частности, было пристрастие Сергея Александровича к особам другого пола».[6]
Современница князя А. В. Богданович передавала в своем дневнике слова царскосельской подруги о том, что «Сергей Александрович живет со своим адъютантом Мартыновым, что жене предлагал не раз выбрать себе мужа из окружающих ее людей. Она видела газету иностранную, где было напечатано, что приехал в Париж le grand duc Serge avec sa maitresse m-r un tel (Вел. кн. Сергей со своей любовницей - господином таким-то (франц.).). Вот, подумаешь, какие скандалы!»[7]
Его современник кадет Обнинский писал о нём: «Этот сухой, неприятный человек… носил на лице резкие знаки снедавшего его порока, который сделал семейную жизнь жены его, Елизаветы Феодоровны, невыносимой».[8]
Начальник дворцовой канцелярии Мосолов А. А. пишет: «Офицеры его обожали. Его личная жизнь была предметом пересудов всего города, что делало очень несчастной его жену Елизавету Федоровну».[9]
Смотри сам, верить или не верить... Но в то, что "Согласно составленному в 1992 году (после её канонизации) житию преподобномученицы Елизаветы, супруги независимо друг от друга, ещё до знакомства, дали Богу обет девства. Поэтому брак их был бездетным, они жили как брат с сестрой" верится слабо. А вот если она его как сексуальный объект не привлекала - тогда другой вопрос.