Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод V

Господа из завтра II, эпизод V

Сообщений 471 страница 480 из 626

471

Бродяга написал(а):

Но у меня создалось впечатление, что Вы все-таки стараетесь максимально отталкиваться от реалий того времени. Разве нет?

У вас создалось правильное впечатление.   http://gardenia.my1.ru/smile/Laie_99.gif  Мы стараемся максимально следовать реальности, но этот прием для нас не догма.  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

Бродяга написал(а):

ибо в России того времени добывалось слишком мало нефти, чтобы загрузить его мощности.

Ваш приятель не прав, мягко говоря.
Грубо говоря - обычно в таких случаях я посылаю учить матчасть.
Только из уважения к вам, Бродяга, приведу просто и наглядный пример:
Уже в 1884-87 годах ВСЕ пароходства на Волге перешли на жидкое топливо. Уточню: все, кроме пароходства Зевеке.
На каждом причале большой реки был построен топливный терминал.
А жрет один пароход всяко больше "нескольких бочек в месяц"... А сколько пароходов тогда было на Волге?

0

472

Бродяга написал(а):

Правда что в 80х годах 19 века все месторождения в Баку принадлежали английским компаниям? И если да, то как Ники будет выкручиваться, исходя из его англофобских позиций?

Нет, не правда. Земля, в основном, принадлежала местным землевладельцам, а на разработку продавались концессии.

0

473

Бродяга написал(а):

Мой приятель прочитал вашу первую книгу и имеющуюся часть второй. У него возник вопрос. Он сказал, что химзавод, который строит Горегляд, бесполезен, ибо в России того времени добывалось слишком мало нефти, чтобы загрузить его мощности. Только в Баку и буквально несколько бочек в месяц от силы. Я не специалист в этом вопросе и потому не смог ему ничего ответить. И решил задать вопрос уважаемым авторам и другим посетителям форума.

shono написал(а):

Вообще то первая скважина, пробуренная механическим путём, вошла в строй ещё в 1947-м году на Биби-Эйбатском месторожении и,начиная с того времени потребность в нефти и,следовательно, нефтедобыча, неуклонно росли. К концу 19-го века в Баку открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобель и т.д. В  1883-м году открыли ж.д. Баку - Тифлис. В 1899-м - конку, паровой флот в порту. В общем, именно на те годы приходился нефтяной бум.

На одном Баку свет клином не сошелся. У этого завода под боком богатейший Волго-Уральский нефтяной район, думаю названия Самарская Лука , Бузулукский Бор , Альметьевск... могут быть известны Руковишникову (в узвесность Бугуруслана и скажем Осы или Уинска неуверен ;-)) , да и остальные одновременники вроде готовились, тот же Романов должен основные центры помнить... При помощи казны можно Волго-Уральскую нефть монополизировать и лет на 50 раньше начать освоение "Второго Баку".

0

474

Бродяга написал(а):

Сколько пароходов было на Волге не знаю, потому и спросил.

Порядка полутора-двух тысяч единиц.

Бродяга написал(а):

как Ники будет выкручиваться, исходя из его англофобских позиций?

Во-первых: конечно же не все - там братья Нобили вовсю рулили, а они не граждане UK.
Во-вторых: А зачем ему как-то "выкручиваться? На чьей земле ведется добыча? Напомнить, что сделал У.Чавес пару месяцев назад? А в Венесуэле и правда ВСЕ нефтедобывающие компании были американскими.

Khalzan написал(а):

На одном Баку свет клином не сошелся.

Да, это верно. Но всему свое время - в том числе и новым меторождениям.
А пока мы посчитали, что на ближайшие год-два вполне хватит Баку...

0

475

Карах написал(а):

Я бы сказал - 20-30

0

476

Карах написал(а):

Согласен. Нефть нужна уже сейчас , а от разведки до промышленной добычи не пара лет и проходит...

Artof написал(а):

Я бы сказал - 20-30

А вот откладывать не стоит. Пока у России один, причем приграничный,  нефтедобывающий район она уязвима. А с наше привычкой "медленно запрягать" лучше начать пораньше :-)

0

477

Sl написал(а):

это ж какие должны быть "бочки"? по сотне килотонн?

Дык известно каки: бо-ольшие! :):)

0

478

Khalzan написал(а):

А вот откладывать не стоит. Пока у России один, причем приграничный,  нефтедобывающий район она уязвима.

Хмм. Кто-же туда сможет стянуть столько войск, что-бы уязвить... Турки? Не смешно. Англичане? Через весь Иран снабжать крупную группировку в пару сотен тысяч штыков как минимум? До появления автотранспорта или прокладки железной дороги через Иран - фантастика.

0

479

Надо начать строить Туркестано-Персидскую железную дорогу . Например к Бендер-Аббасу или лучше к порту Геватер у границы с Индией . Арендовать порт у Персии на 200 лет и построить там военно-морскую базу . Пусть англичане беспокоятся ,о том ,что возможна переброска русских войск в Индию .

0

480

Слав написал(а):

Хмм. Кто-же туда сможет стянуть столько войск, что-бы уязвить... Турки? Не смешно. Англичане? Через весь Иран снабжать крупную группировку в пару сотен тысяч штыков как минимум? До появления автотранспорта или прокладки железной дороги через Иран - фантастика.

Ну и сколько по Вашему мнению осталось времени до появления этих дорог в этой АИ? И когда они появятся , а за ними и авиация и автотранспорт... Позно будет бить Боржоми!
В данном случае действительно : не можешь сделать сейчас -сделай заранее!

Абрамий написал(а):

Надо начать строить Туркестано-Персидскую железную дорогу . Например к Бендер-Аббасу или лучше к порту Геватер у границы с Индией . Арендовать порт у Персии на 200 лет и построить там военно-морскую базу . Пусть англичане беспокоятся ,о том ,что возможна переброска русских войск в Индию .

Вот товарищи своими руками предлагают её построить... Думаю Бриты ровно сидеть при этом не будут.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод V