Sl написал(а):и обеспечить дешевую потоковую подготовку штурманцов, артиллеристов, шифровальщиков и прочего военно-морского люда.. да?
заодно решить не самую простую задачу вывода крейсера на коммуникации..)
его снабжения и управления
Sl написал(а):а это гораздо дороже чем "укусить".. а зачастую - просто невыполнимо)
Хм... Для обоих задач есть решение в виде ПЛ. Прошу прощения за несколько... постороннее воспоминание, но играл я как-то в игру "Виктория:Революции" (За Россию, ессно) и началась у меня РЯВ по эвенту, но несколько позже, чем в реале. Само собой, я готовился к этому моменту настолько, насколько позволяла экономика. В игре для меня очень эффективной оказалась группировка подводных лодок(около 18 штук), блокировавшая японские порты перед войной(точнее, по игре - в момент ее начала). В итоге Япония собрала огромную массу войск(почти полмиллиона солдат), но вывезти их с островов не могла(а на острова я соваться не захотел, против такой-то толпы;)), но за пределами Японии я взял всё, что хотел.
К чему данный экскурс в игромир? А к вопросу о возможности массового применения "ноу хау" в виде ПЛ в мире "ГиЗ" пораньше, в ходе грядущей войны. Если она всё же еще не на носу...