Исправленная и дополненная версия.
3015 год (E.tom)
Надир системы планеты Драгун Вольфа (планета центр найма наемников всей внутренней сферы)
Капитан прыжкового Т корабля «Пепеладз» Елена Мазур была зла, нет, находилась в яростном бешенстве. С самого начала как она влезла в это дело, ей все не нравилось. Только безвыходность ситуации, полетел центральный навигационный процессор, стоимость его замены превышала все финансовые возможности Компании «Мазур и Ко» владеющей единственным прыжковым кораблем. Елена и также как все члены экипажа были совладельцами и выходцами одного из удаленных миров сферы «Малой Заимки».
Фактически прыгун был единственной связью и надеждой не позволявший свалится в варварство одному из осколков некогда великого народа сохранившего на своей планете веру и традиции предков.
Безысходность ситуации, идти в кабалу одной из транспортных транс галактических компаний или предложение скользкого типа совершить прыжок с шатлами наемников в пиратскую точку одной из планет, потом забрать их обратно. Пришлось, согласится, так как «Пепеладз» был довольно редким 2-х прыжковым кораблем, Елена выжала все что могла для ремонта корабля, видно очень важна была эта операция для этого типа.
Худшее было то что наемники «Эскадрон смерти» оказались беспринципными подонками готовыми на все за плату. Особенно ее достал их командир, чернявый коротышка Карлос, считающего себя великим мачо и что все женщины должны его любить.
Женщины с «Малой Заимки» всегда отличались особой красотой, что являлось одним из факторов пополнявшим население планеты, путешественников залетевших на планету и оставшейся на ней было много, так как жители, а особенно жительницы были патриотами, то им приходилось выбирать родину своей избранницы. В детстве прабабушка рассказывала семейную сказку их рода, бут-то давным-давно смелый рыцарь с планеты «Гросс Капут» на своем верном роботе спас дочь правителя планеты «Малые Заимки» от злого пирата, потом они поженились и жили долго и счастливо. Позже став взрослой, Елена из архива узнала что в двадцать третьем веке их предок Мазур был на первом колониальном корабле ( к стати корабль имел название «Пепеладз»), который сумела отправить ее страна. Неимоверными усилиями, разоренные и гонимые западным альянсом, они смогли не много кораблей отправить в космос, по этому, так мало осталось настоящих русских во внутренней сфере. Поговаривали, что много наших ушло с Керенским во внешнее пространство.
Вот и сейчас Елена, после того как познакомила свою коленку с достоинством командира наемников Карлоса, а потом с помощью пистолета объяснила, кто он такой и где выход из экипажного сектора, ворвалась в рубку управления и объявила что прыгаем немедленно.
На возражение, навигатора, что процессор не до конца откалиброван, прошлась по нему по его матушке, матушке Карлоса, и всех кто подвернулся под руку.
Так что разгневанному капитану, ни кто не посмел перечить.
Капитан, перекрестившись на икону святого Николая Угодника, подала команду «поехали» на отсчет времени до прыжка.
1977 год. Система Солнце, планета Земля (Степан)
Система раннего предупреждения о ракетном нападении. Звучит красиво, загадочно, можно сказать, даже заманчиво. Сложнейшие задачи, множество технических проблем, требующих решения. Изящного решения. Годы работы, ночи без сна, усталость авральных работ, горечь неудачных испытаний и итог – техношедевр двадцатого века, гордость разработчиков и производственников.
Увы, но старшему офицеру дежурной смены Михаилу Алёхину эта красота уже изрядно приелась. Система слишком сложна, чтобы ей управляли люди, а потому всё до предела автоматизировано. Причём настолько, что человек здесь – формальность, и не более. Причём, довольно скучная формальность. Сидеть и наблюдать, наблюдать и сидеть – нафига, скажите? Система сама выдаст сигнал оператору, если что-то случится. Но что может случится? Американцы не самоубийцы, первыми не начнут, это не шестидесятые. Да и СССР тоже жить хочет, а потому оба противника, нацелив друг на друга тяжёлые «баллисты» переглядываются через океан. И сидят они так уже тридцать лет. Тоже, нафига, скажите?
В Америке, конечно, плохо, вон негров, говорят, линчуют. А по выставке достижений Соединённых Штатов не скажешь. У них вон, каждая семья дом себе позволить может, а у нас ордер на квартиру не выбьешь. Они считают, что если в доме меньше спален, чем по одной на человека, а у нас приличных сапог жене не купишь, это что – социализм? Так ну его нафиг, в таком случае.
Из состояния обыденного недовольства Алёхина вывел резкий сигнал тревоги. На экране, куда собиралась вся информация со спутников и радаров, взметнулась метель мощных помех, а когда они рассеялись - вспыхнула яркая точка. Объект находился на геостационарной орбите и, судя по отметке, был весьма большим. Офицер, ещё ничего не понимая, смотрел на экран, а рука сама собой откинула предохранительный колпак и утопила кнопку боевой тревоги.
(Erta)
…Вынырнувший из ниоткуда Т-корабль приступил к разворачиванию паруса. имея около двух километров в поперечнике весь настолько черный что отдавал синевой. паруса медленно разворачивались и были о почти невидимыми; они только угадывались, словно черная тень, закрывшая звезды и яркое сияние желтой звезды. Черный цвет обеспечивал наиболее эффективный сбор фотонов для термоядерных конвертеров корабля.
Капитан Елена Мазур приказала включить стационарные плазменные накопители. Затем она отдала серию команд. «Пепеладз» начал медленно разворачивался, направляя километровой длины иглообразную корму своего корабля в круглый «глаз», открывшийся в парусе. Удерживаемая магнитными полями, через отверстие текла плазма. Поля не давали ей уйти из начальной точки прыжка, поддавшись притяжению звезды. за целостность паруса она не опасалась. в захолустной системе где они оказались было достаточно чисто чтобы не волноваться за парус... вокруг планеты вращалась жалкая горстка спутников и те в основном на низких орбитах... к удивлению Елены некоторые из них почти касались атмосферы. с каждой минутой удивление только росло особенно когда она услышала исковерканную но несомненно родную речь... на фоне всеобщей радости команды как то незаметно на одном из экранов проскочило сообщение о сорока процентной потери мощности одного накопителя...
(Hildor)
Шаттл медленно отошел от Т-корабля, задумчиво повисел несколько минут, потихоньку удаляясь от стыковочного кольца, затем не торопясь развернулся к планете носом и включил двигатель. Из кормы вырвались струи огня. Сначала – едва заметные, но чем дальше шаттл отдалялся от корабля, тем длиннее они были и тем быстрее разгонялся шаттл.
Сидящий внутри своего робота командир ударного взвода стиснул зубы и приготовился терпеть.
Его интуиция довольно скалилась и уверяла, что это только начало, дальше будет веселее. А своей интуиции командир доверял больше, чем кому бы то ни было.
Интуиция проснулась еще месяц назад, когда он только услышал о новом заказе. Вроде бы все как обычно, и условия не плохие – но… Его не покидало предчувствие, что все это им еще аукнется.
В который раз он перебирал в памяти прошедший месяц – и не мог понять, что же не так. Заказчик разместил заказ через посредническую контору, причем не самую разборчивую? С учетом задания – это было нормально, было бы странно, если заказчик пришел бы сам. Он очень многое знал об отряде? Тоже можно понять. Заплатил больше, чем обычно? С учетом скорости выполнения и некоторой… особенности задания это тоже было понятно.
Командир унесся мыслями в прошлое. Месяц назад пришел посредник и заперся с Карлосом в отдельной комнате. Среди наемников неслышимым ветром пронеслась одна и та же мысль – «Контракт?!».
А контракт был необходим как воздух. Несмотря на свое видимое благополучие – у «Эскадрона смерти» помимо 2 батальонов боевых роботов была даже своя база – денег не было. Вообще. Последние поступления ушли на оплату аренды и выдачу жалования. Через полчаса Карлос, сияя как новенькая монета, пригласил в комнату командиров батальонов и своего заместителя, отвечающего за техническое состояние роботов. Там они и узнали о предстоящей работе.
Работа была , в общем-то, знакомой. Под видом пиратов высадиться на планету в определенных местах, разнести все, что можно, прихватить с собой все, что понравиться, и вернуться. Но надо было сделать это в строго определенный день и час. Тогда, по заверениям заказчика, им будут противостоять только местные силы милиции и вспомогательные войска Национальной гвардии. Роботов рядом не будет, аэрокосмические истребители не взлетят. Но все надо будет делать быстро. На вопрос о гражданском населении посредник ответил обтекаемо: «Никаких специальных указаний по этому вопросу я не получал». То есть делайте что хотите, но если попадетесь – ваши проблемы. Как всегда.
Заказчик также выдал целый список целей – больше десятка. На вопрос о чрезмерном количестве посредник разъяснил, что уничтожить нужно только 2-3, на выбор. Но до основания.
Еще одним требованием было – не оставлять после себя никаких материальных следов. Ни одного робота, ни одного трупа. Ни целиком, ни по частям. Нельзя вывезти – значит, сжечь.
Оплата же была щедрой. Причем главное были не деньги. И не то, что оплата производилась чеками КомСтара - самой устойчивой валютой во всей Внутренней Сфере. Денег как раз было только – только на оплату самого необходимого – жалование за полгода, топливо для шаттлов, боеприпасы, ГСМ и техобслуживание роботов, да еще на аренду прыгуна. Гораздо важнее, что заказчик предоставил некоторое количество запчастей для роботов. Новеньких, хорошего качества (и без маркировки, что любопытно). А сейчас, при усиливающейся деградации технологий и падения качества производства они были дороже денег. Гораздо дороже. Некоторые детали достать было практически невозможно – все шло в армию.
Теперь же «Эскадрон смерти» смог бы отремонтировать практически все свои машины, что в последний раз было лет 5 тому назад, когда они смогли ограбить армейский склад на одной из планет Марика. Разумеется, контракт был заключен. И именно тогда его интуиция дернулась в первый раз. Где-то был подвох.
На месяц база превратилась в разворошенный муравейник. Техи носились как сумасшедшие по ангарам, то и дело споря с пилотами и орали друг на друга, договариваясь об очередности поставки роботов на специализированные стенды. Пилоты не вылезали из машин, прогоняя множество тестов. По ангарам носились запахи смазки, охладителя и краски, в уши били треск сварки, гул подъемников, скрежет мостового крана и вой электрокаров, земля сотрясалась от поступи роботов, переходящих из ангаров в ремонтный бокс и обратно. Общими усилиями к установленному сроку все было готово.
Второй раз интуиция проявилась, когда этот придурок Карлос попытался закадрить капитана прыгуна. Красива, нет слов, но ТАК к ней подкатить… Как только она его не пристрелила? В итоге злой как черт Карлос наорал на подчиненных и ушел в свой Мародер- злиться в одиночестве, капитан наорала на свой экипаж и прыгнула без дополнительной проверки. Дурдом полный!
В результате выпрыгнули не там, где рассчитывали. Офицер – наблюдатель, глянув на планету, стал ругаться и орать на штурмана – на предполагаемом месте высадки была вода. К тому же полпланеты затянуло облаками и отыскать реперные точки на поверхности (острова, горные цепи, озера, моря и побережье характерной формы) для точного определения положения на орбите было проблематично.
Впрочем, через 5 минут мостик «обрадовал» - вроде бы что-то похожее нашли и с положением определились. Цели находились на другом конце континента... В результате для того, чтобы уложиться в отведенное время придется час разгонятся на 1,5g, потом по баллистической кривой входить в атмосферу и тормозить на 1g, попутно выбирая, куда именно удобнее всего сесть. Или выкинуть роботы десантом, потом развернуться и приземлиться уже нормально. Можно было бы и на 3g идти, но тогда в зону высадки приземлятся полутрупы. Интуиция радостно выла «Ага! Я же говорила!!».
Тело налилось тяжестью. Пока терпимо, но что будет через час? Еле заметное движение рукой по подлокотнику, и в уши ворвался легкий шум статики.
-Мостик, это Захват-1
-Мостик на связи.
-Как обстановка?
-Пока тихо. АКИ нет, орбитальных станций нет, система заатмосферной защиты молчит, если она вообще существует.
-С прыгуна новости есть?
-Отошли все шаттлы, ложатся на курс. Видимость ограничена, целей не видно.
-Плохо.
-Еще бы! Летим вслепую.
-Нас засекли?
-Скорее всего – да. Что-то похожее на радар нас ведет, но какой именно – не пойму. В справочнике его нет.
-Сколько еще лететь?
-2 часа минимум. На разгоне минут 30, полчаса-час невесомости, вход в атмосферу и на торможении около часа.
-Ладно, удачи. Будут новости – сообщи.
- Понял.
Командир еще раз шевельнул пальцем оборвал связь с мостиком и вышел на частоту подразделения.
-Это захват-1, всем захватам! Проверка связи.
Основная частота… Есть. Запасная… Норма. Вторая запасная… Хорошо. Аварийная… Тоже в порядке..
-Проверить состояние роботов!
Так, начали. Реактор… Система стабилизации магнитного поля… Так, хорошо. А под нагрузкой? Отлично, идем дальше. Гироскоп… Вооружение… первая группа - ПИИ, вторая группа – лазеры, третья – автопушка. Охлаждение… Отлично, запас есть, и приличный… Системы обнаружения… прицеливания… целеуказания… СУО в норме… Тактический дисплей…
Все системы работали так, словно робот только что вышел из сборочного цеха. Ни одного, даже мелкого сбоя. И именно это нервировало больше всего. «Если у вас все слишком хорошо, значит, вы что-то пропустили!» - вспомнилось любимое выражение сержанта из академии. Черт, что же нас ждет внизу?
(Степан)
- Докладывайте, - Андропов, де-факто занявший место стремительно впадающего в маразм «дорогого Леонида Ильича» внимательно посмотрел на министра обороны, маршала Устинова.
- Неизвестный объект появился в 07.33 по московскому времени 22 октября. По докладам радиолокационных станций объект совершил ряд манёвров, после чего от него отделились три меньших объекта, которые направились к атмосфере Земли. Предварительный расчет траекторий показывает, что все они нацелены на Западную Европу и европейскую часть СССР. На радиозапросы ни орбитальный, ни отделившиеся объекты не отвечают, хотя ведут активный поиск при помощи бортовых радиотехнических средств.
- И что же это за объекты? Мне Картер, Джимми который звонил, допытывался, не наши ли это машины.
- Станции и спутники не наблюдают баллистических ракет противника, поднимающихся из-за горизонта. Поэтому, как ни парадоксально, но наиболее вероятным является версия об инопланетном происхождении объекта. Командование космических войск перенацелило несколько спутников для фотосъёмки объекта, но данные поступят только через несколько часов.
- Братья по разуму? Хорошо, пусть так. Мы готовы?
- Объявлена тревога в (наименования округов?) и ГСВГ, на случай провокации. Население основных промышленных центров направляется в бомбоубежища, под видом учений по гражданской обороне. В воздухе находятся перехватчики, самолёты радиолокационного дозора и стратегические бомбардировщики.
- Тоже «на случай провокации»?
- Именно. Также в готовность приведены части ПВО страны и московский район ПВО.
- Ну, что же – молодцы. Передайте приказ – не предпринимать никаких враждебных действий. Оружие применять только в случае самообороны. Не хватало ещё поссорится с инопланетянами из-за одного невмеру впечатлительного товарища…
Телефонный звонок бесцеремонно прервал речь почти генсека. Телефон без диска, прямая связь со штабом ПВО. Андропов снял трубку. Некоторое время он молча слушал. Когда собеседник закончил, он медленно проговорил
- Молодцы. Готовьте представления к наградам на лётчиков и ракетчиков. Да. И на погибших тоже, - положив трубку, он произнёс
- Это всё-таки война: только что пришельцы сбили два наших самолёта, попытавшихся сблизится для опознавания. Оба лётчика погибли. Ответным огнём истребители уничтожили одного противника, а ракетчики обстреляли большой корабль. Он, видимо, получил повреждения и совершил вынужденную посадку. Туда направлен сводный отряд танковой дивизии.
Секундная пауза, подвисшая в кабинете, была почти незаметной. После чего фактический глава второй сверхдержавы продолжил.
- Приказываю: объявить по стране военное положение. Войскам действовать по обстановке, но учитывать необходимость обеспечить максимальную безопасность для населения.
- Применение спецбоеприпасов?
- Я же сказал – по обстановке.
(Логинов)
Майор Логичев Александр Александрович почувствовал мгновенный приступ злости, тут же сменившийся холодной боевой яростью. Только что его лучший друг и напарник по рыбалке капитан Семецкий вместе со своим ведомым старлеем Ивановым исчезли в белоснежных вспышках разрывов. Неизвестные машины, напомнившие Логичеву иллюстрации к любимым сыном фантастическим книгам, внезапно открыли огонь по приблизившимся с целью опознания самолетам. Александра спасла только интуиция, хорошо натренированная во время выполнения интернационального долга в небе Вьетнама. Почуяв неладное, он тут же крикнул ведомому условную команду и, перейдя в боевой разворот, затем поставил крыло в положение 72 градуса, включив форсаж. Как известно, ни один современный истребитель не может сравниться с МиГ-23 по приемистости. Моментально набрав скорость, пара Логичева ушла вверх, сопровождаемая отстающими, постепенно теряющими интенсивность и перестающими различаться лучами, выпускаемыми вражескими, теперь уже не было никаких сомнений, машинами.
Оказавшись выше и впереди начавших разворот самолетов противника, Логичев довернул самолет на доли градуса и мгновенно совместил метку прицела с первым, наиболее опасным из них. Ведомый молчал, повторяя маневры ведущего,но Логичев интуитивно ощущал, что он делает тоже самое. На самолете Александра было подвешено две Р-23Р и четыре Р-60М, ведомый имел такое же число ракет, только вместо Р-23р на нем были ракеты Р-23Т с тепловой головкой самонаведения.
Противники быстро сближались, но цель еще находилась в разрешенной зоне пуска. Два нажатия на гашетку, мгновенный переброс переключателя.... В сторону противника, рисуя траекторию полета рваным дымным следом устремились обе "двадцать третьи". Десяток секунд спустя возле противника вспухли два белоснежно-зоревых облачка разрыва. Никакого видимого эффекта практически прямое попадание ракет, выбросивших "пилы" из металлических стержней, которые должны были повредить самолет в воздухе, не произвело. Похоже, машины противника были сильно бронированы.
Секунды стремительно убегали, в тоже время послушно растягиваясь при раздумьях и выполнении очередных действий. Включив рацию на передачу, Александр задиктовал свои наблюдения офицеру наведения, одновременно проверяя захват цели головками "шестидесяток". Раз уж эти скотины бронированы, то только прямое попадание может помочь. Увы, Р-60 были рассчитаны на поражение обычных самолетов и вряд-ли одна-две ракеты смогли бы нанести ощутимый ущерб бронированной цели. Поэтому Александр выстрелил залпом, одновременно резко отвернув в сторону. Он знал,что напарник наверняка повторит его действия. И точно, несколькими секундами позже мимо пронеслись еще четыре ракеты.
Многотонная, неулюже выглядевшая по сравнению с изящной иглой сверхзвукового МиГа, машина пыталась увернуться или сбить в воздухе маленькие, маневрирующие с перегрузкой 12 g ракеты. Одна из ракет, в которую попал луч лазера взорвалась, но три другие нашли свою цель. Поврежденный АКИ начал маневр разворота, стремясь приземлиться в зоне высадки, когда еще две ракеты вошли в сопла его двигателей.
Взрыва уничтожившего противника Логичев не видел, стремительно удаляясь от места боя, к которому с юга приближались на сверхзвуке практически невидимые в стратосфере перехватчики МиГ-25 полка ПВО..
(Степан)
Всё произошло настолько быстро, что на командном пункте зенитно-ракетного дивизиона большинство людей ничего не успели понять. Большинство, но не все. Командир, намертво застрявший в этой должности за «любовь к реалистичности» понял всё и сразу. Он уже видел такое – сближение меток на экране, а потом раз, и одна или несколько из них гаснут. Или наоборот – разлетаются блёстками, всё зависит от того, как падает самолёт – целиком или частями.
Получивший боевое крещение в джунглевом аду Вьетнама, (звание, имя) мгновенно оценил обстановку. Стрелять по истребителям (для себя он назвал малые машины врага именно так) было нельзя – они за пределами дальности пуска, да и очень велик риск поражения своих. А вот идущий на высоте 19.800метров «бомбер» вполне можно завалить.
- Пуск.
Выбросив длинные хвосты пламени, три ракеты рванулись в небо. Через несколько секунд чуткие антенны уловили сигнал радиоответчика, взяв смертоносные машины на управление и теперь «летающие телеграфные столбы» стремительно сокращали расстояние до ясно видимой точки-цели…
…Первая ракета разорвалась почти посередине корпуса шаттла, практически не причинив вреда. Зато вторая изрешетила шариками сопло двигателя. А третья… Третья ударила точно в турель, присоединив к трём десяткам кило гексагена ещё и свою скорость, и топливо. Тяжёлая машина качнулась, потом выровнялась, и даже попыталась увернуться от второй тройки ракет. Не смешно. Это не всегда удавалось куда более поворотливым «Фантомам». Все три ракеты разорвались в пределах десяти метров, изрешетив шрапнелью двигатели шаттла.
…На позиции выкатывались транспортно-заряжающие машины, люди, при помощи крана и чей-то матери устанавливали на направляющие новые снаряды. Рассчёты как проклятые, но они не успели – цель ушла из зоны поражения.
Первая Победа. (E.tom)
Мак по прозвищу Могильщик развлекался, расстреливал заставший врасплох конвой местных сил самообороны. Колонна, состоящая из пяти шестиколесных грузовиков и двух бронированных транспортеров пехоты двигавшейся по дороге, где укрылся робот Могильщика, была слишком соблазнительной целью, и Мак не удержался, не смотря на приказ, в бой не ввязывается, вести только разведку. Из-за своего наплевательского отношения к приказам Мак долго не задерживался ни в одном из наемных отрядов и поэтому оказался в «Эскадроне смерти» где собралось отребье водителей боевых роботов.
Вот и сейчас он увлеченно расстреливал разбегающееся солдат в желтовато-коричневой форме из скорострельного пулемета, многие из них пытались, отстреливается из стрелкового оружия, что еще больше развлекало Могильщика. Неожиданно один из горящих транспортеров, которого он подбил в первые секунды атаки из лазера, ожил, открыв огонь из крупнокалиберного пулемета установленного в конусообразной башне. Могильщик всю свою огневую мощь сосредоточил на бронированном транспортере, мгновенно превратив его в пылающий остов.
По этому он заметил выскочившего из-за поворота приземистого четырехколесного броневика, только после того как с него сорвалась ракета, понесшая к его боевому роботу. Попытка увернутся, не удалась, ракета, довернув, словно у нее была система самонаведения, врезалась в левое плечо. На приборной панели робота загорелась сигнализация выхода из строя левой руки. Могильщик выстрелил из правого лазера, и бросил робота вперед, стараясь выйти из зоны поражения. Противоракетная система оповещения верещала, сигнализируя, что в сторону робота оставляя белый дымчатый след, летит другая ракета. Робот присел, прикрываясь остовом горящего грузовика, ракета, пролетая выше робота, рванула вниз. Последнее что увидел Могильщик это вспышку, на верхнем листе бронестекла. ПТУР Малютка, взорвавшись в доли мили секунд, создала высоко температурную кумулятивную струю газов, которые проломили не рассчитанное на такое воздействие бронестекло, поразив струей водителя робота.
Оператор противотанкового ракетного комплекса 9П110 на базе БРДМ-1 младший сержант Марат Зайнулин с восторгом наблюдал, как пораженный его малюткой шагающая похожая на человека боевая машина агрессора с грохотом завалилась на бок, недаром после удачных учебных стрельб его командир лейтенант Пахоменко, говорил;
- Глядя на тебя, Марат я начинаю понимать, почему татары нас триста лет гоняли.
Какое то шестое чувство заставило сержанта толкнуть ручку управления почти пролетевшей цель ракеты вниз.
Из боевого транса его вывел запах горящего мяса и крик боли. Пред глазами предстало развороченное попаданием лазера переднее отделение машины, дымящийся сгоревшим лицом труп командира и орущий от боли ожогов водитель.
(Логинов)
Звено " крокодилов" зависло низко над землей, прикрываясь от возможного обнаружения противником лесополосой, внутри которой поспешно занимали оборону мотострелки десанта. Противник, в буквальном смысле свалившийся с неба, был необычен и, по слухам, вооружен фантастическим оружием. Но одно было доведено до каждого солдата- несмотря на необычность вооружения техника противника сильно уступала нашей в дальности стрельбы и системах обнаружения. Конечно, многие внутренне не поверили в такое, в голове просто не укладывалось, что настолько опережая в одном, можно оказаться столь отсталым в таких важных характеристиках. Впрочем, у вертолетчиков сомнения развеял борттехник Вадим Скиминок, большой любитель Стругацких, вспомнивший описанную ими цивилизацию на планете, имевшей густую атмосферу, не пропускающую радиоволны. Ему поверили, все знали, что он читает запоем и имеет знания в самых неожиданных областях науки и техники. А о проведенной им доработке системы ПТУР «Фаланга-ПВ», повысившей точность и помехозащищенность работы в полуавтоматическом режиме было доложено самому Устинову. Благодарность в приказе и красивая грамота, украшающая стену в офицерском общежитии напоминали ему об этом. Да, еще и досрочное присвоение звания капитан, что было практически немыслимой льготой в СА. Обычно техники, даже бортовые, уходили на пенсию после 25 лет службы в старшими лейтенантами.
(Erta)
Лея никогда не думала что увидит сразу столько вертолетов. Ведь использовании вертолетов в бою это пустая трата денег. Вертолеты - слишком доступная цель, несмотря на их усиленную броню. Один легкий боевой робот, принесет больше пользы чем два тяжелых вертолета. мелькнула мысль когда с запредельной дистанции звено вертолетов открыло швальный огонь. сотни ракет с ревом устремились к ее любимому фениксу...
когда до попадания оставались считанные секунды. феникс прыгнул... пролетев полсотни метров с лязгом приземлился но еще в воздухе открыл огонь из основного лазера.
лея всегда отличалась от других и одно из отличий неимоверно быстрая реакция и почти полное отсутствие эмоций во время боя в купе с великолепной координацией. все это открывало перед ней заманчивые перспективы... проведенные два года на арене чего стоили. там ее и заметил нынешний командир... как раз заметивший ее после боя с мародером причем с победой феникса что было практически не вероятно. правда феникс попал к техам на полгода а Маклауд в палату интенсивной терапии после экстренного хирургического вмешательства и пересадки семидесяти процентов кожи... и вот теперь она здесь возле долб... ... городка и небольшой встряски в воздухе
феникс извернулся невероятным образом и двумя одновременными выстрелами сбил левый вертолет и повредил соседний отстрелил ему крыло... также неимоверно быстро (по меркам водителей боевых роботов) ушел в сторону от нового залпа... лея обливалась потом последний маневр был не совсем успешным. что то силой ударило в спину и опрокинуло робота....
Лея понятия не имела, как долго она пробыла без сознания. Судя по внутренним ощущениям, по тому, что разваливавшийся на глазах "беркут" еще огрызался, - не больше нескольких секунд. Размышлять на эту тему времени не было.
Невзирая на нестерпимую головную боль, и назойливый звон в ушах, нескончаемое мигание контрольных лампочек, во всю мощь голосящих о множественных повреждениях робота, Лея с трудом подняла машину на ноги, заставила шагнуть вперед… очередной толчок опрокинул феникса и вызвал лихорадочные движения пилота в попытке удержать равновесие
Нестерпимый визг донесся снаружи - это металл терся о металл. Она бросила взгляд на один из дисплеев - броня на корпусе "феникса" расползлась открывая нежные внутренности приводов...
Душераздирающий визг, следом скрежет отразились на пульте бешеным перемигиванием сигнальных лампочек и надписью на экране:
"Недопустимая нагрузка на левую руку".
Маклауд бросила взгляд на обзорный экран. На фоне языков пламени, пролетающих обломков было видно, как из дыма выскочил странный танк и тут же сверкнула вспышка. мощный удар сотряс робота. Руку настолько вывернуло назад, что начали рваться пучки миомерных мышц. Затем вновь послышался скрежет, и плечевое сочленение буквально вывернуло в посадочном гнезде. Рука безвольно повисла вдоль корпуса, тем самым нарушив остойчивость робота.
"феникс" сразу начало разворачивать вправо, судорожное нажатье на кнопку запуска прыжковых двигателей не дало никакого эффекта кроме новой россыпи огоньков. Вот уж действительно - из огня да в полымя! Так вроде выражались ее предки. Что же делать? Лея сердцем почувствовала, что дольше оставаться нельзя. Стоит ее роботу получить еще один гостинец - и все! Им уже не выбраться.
Она ударила по клавиши системы спасения, включающей катапульту, при этом робот уперся правой рукой в землю. Подождала секунду другую но все чего дождалась это слабый хлопок где то снаружи. Только теперь лея ощутила нестерпимую жару, которая залила рубку. Косой взгляд в сторону индикатора. То и дело хватая ртом воздух, но лицо ее оставалось невозмутимым. Бортовой компьютер раз за разом предупреждал о недопустимом повышении температуры в рубке. Но пилот из за шума в ушах не могла ее слышать...
- Сама знаю! - заорала она, обращаясь к бестолковому аппарату в приступе внезапного бешенства. Глаза то и дело заслоняла кровавая пелена
Все это не помешало лее, изо всех сил вцепившись в подлокотники, сохранять ориентацию робота в пространстве.
- Погляди, дурак безмозглый! - добавил она. - Мы уже не падаем, нас раздавят.
- Недопустимое повышение температуры, - откликнулся на голос компьютер.
- Маклауд, восстанови контроль! - вновь заорал уцелевший динамик.
Никакого ответа.
Новый Удар пришелся вскользь, и все равно привязные ремни, казалось, решили разрезать ее тело на части. Затем молчание. Недолгое и болезненное… у Лей было ощущение, что ее медленно, с чувством поджаривают… новый рывок и снова скрежет. Следом пришло резкое ослабление жары, через широкий пролом в бронированном стекле в лицо повеяло прохладным ветерком.
- Жива! - заорала пилот
Крикнула так, что сорвала голос. Лицо ее исказилось от боли, когда она попыталась сорвать с головы нейрошлем. Тот, казалось, вплавился в плечи. Только теперь Маклауд поняла, как сильно ей досталось. Времени, однако, терять было нельзя. закинув шлем за спину - тот с грохотом упал на пол, - затем отстегнула привязные ремни. Тут же захрипев от боли…
Сжав зубы, с ногами взобралась на кресло. Бронированный люк оказался выбитым, так что путь на свободу был открыт. Из последних сил попыталась подтянуться, упереться локтями в края пролома и до половины вылезла из разбитой машины. В следующий момент ее вновь обняла беспросветная тьма…
(Змей)
Танковый полк попал в засаду. Никто, ни летуны, ни разведчики не сумели обнаружить четыре огромных машины, затаившиеся прямо на дне реки, вдоль которой шла дорога. Шесть лёгких машин, выскочившие из колхозного коровника, распилили готовые к такому ходу Шилки и БТР. А вот когда прямо из реки, протекавшей в паре сотен метров от дороги, неспешно вышли четыре гиганта и ударили из всех стволов по танкам и ЗСУ, дело стало пахнуть керосином. Точнее, горящим соляром и всем прочим, чем обычно пахнут сгоревшие танки. Бой сразу начался на дистанции выгодной для мехов, и внезапность была на их стороне. Это позволило пилотам мехов практически уполовинить полк, ещё в первые минуты боя. По всем канонам военного искусства танкисты и пехотинцы должны были сдаться, или покинуть поле боя. Вероятнее всего – паническим бегством. Благо сделать, хоть что-то трём Мародёрам и Атласу они не могли ничего. Ну, или почти ничего. В такой ситуации продолжать бой могли только солдаты Дома Куритсу, да и то дабы не потерять лицо. Но на этой проклятой планете сбывались только наихудшие варианты. Танкисты приняли бой. Первым погиб Карлос Монтего, его Мародёр уже получивший несколько попаданий был протаранен горящим танком. Со сломанным ступоходом мех рухнул в реку. Выбраться оттуда Карлос не сумел.
Мех Мартина Гордона был расстрелян сосредоточенным огнём десятка танков, Пилот погиб. Олаф Карлсон успел, катапультировался из горящего меха, в его Мародёр влепили полторы дюжины «Дьяволов», причём с дистанции, вдвое превышающей максимальную дистанцию пуска. Первое и последнее, что увидел Олаф после приземления, это приклад пулемета, летящий ему в лицо. Последнее что он услышал, проваливаясь в темноту было –
« Отлетался, Карлсон». Последней мыслью было – «Откуда этот русский знает, как меня зовут?» Габриэла Ли отступала на своём Атласе, ловко уклоняясь от ракет, которыми её обстреливали пехотинцы. Задача была выполнена, теперь надо было успеть на шатл. Оглянувшись, она увидела, что ждать её не стали, шатл стартовал.
- Ублюдки! Чтоб вы сдохли! – закричала она. В этот момент, выпущенный с двухсот метров снаряд РПО ударил её Атлас в плечо. В кабине вспыхнуло табло «Критический перегрев» и автоматически сработала катапульта. В тридцати километрах от места боя, командир дивизиона С-200, майор Кузнецов, с большим удовольствием исполнил пожелание Габриэлы. Залп из шести ракет настиг взлетающий шатл, он закувыркался в небе и рухнул обратно. На борту никто не выжил. Габриэлу спасло только то, что солдаты видели, что она не стала стрелять, по шедшей в колонне санитарной машине.
Отредактировано Степан (20-08-2009 20:13:39)