Состыковал более или менее подходящие друг к другу куски. Опусы ув. Erta пришлось править при помощи лома и чьей-то матери. Остальные куски буду вставлять по мере написания стыковок. Надеюсь, мне не придётся этим заниматься одному.
(E.tom)
Сетевой журнал «Мир Истории» Солнечная Федерация.
Отрывок статьи. Историческая справка.
Из университетского курса с углубленным изучением истории.
В течение первого года своего правления Тихонов, не смотря на протесты военных, вновь возобновил отношения с Западом. Хотя благодарные за прекращение гонки вооружений, страны НАТО продолжали избегать возможности возобновленной Советской агрессии; что бы не повторить ошибок предшествующих десятилетий, страны Альянса запустили станцию Криппен на орбиту в середине 2005 года. Хотя номинально являясь промышленным спутником, станция также использовалась в качестве сердца новой Западной Орбитальной Защитной Сети, или ЗОЗС (англ. WODeN - Western Orbital Defense Network). Основанная на базе разрабатываемой в 1980ые года системе СОИ, эта система была предназначена для перехвата баллистических ракет, в ее состав входили системы электронного обнаружения, трассировки и захвата целей, а также мощное энергетическое оружие для их уничтожения
2011 января, премьер-министр Олег Тихонов подписал Соглашение Тихонова, формально прося финансовую помощь у Соединенных Штатов, чтобы восстановить несостоятельную экономику Советского Союза. Взамен на помощь, Тихонов согласился поддерживать экономические связи с Западом и проводить открытые выборы каждые пять лет. В тот же день, четырьмя часами позже, мусульманский фанатик по имени Мустафа Кхемар Рхасори убил Тихонова с семьей, взорвав премьер-министра в автомобиле. Борьба за власть охватила Кремль, в то же время украинские националисты захватили Киев и объявили свою независимость от Москвы. Встретившись с перспективой, что другие республики то же могут объявить независимость, директор КГБ адмирал Сергей Тарантов, объявил военное положение в надежде предотвратить распад Союза. Такая тактика сильной руки власти, вызвала Вторую Советскую Гражданскую Войну.
Начавшаяся более тысячи лет тому назад, Вторая Советская Гражданская Война дала импульс для первых сражений в космосе. Советское военное командование разделилось на либеральную и консервативную фракции. НАТО спланировало вмешиваться в кризис на стороне либеральной части военных, высадив десант в Латвийском порту - Риге. В январе 2014 года, советское командование, находясь в панике, стремясь, предотвратить вмешательство НАТО, устроив упреждающую ракетную атаку против целей на Западе. Западная Орбитальная Защитная Сеть со станцией Криппен в своей сердцевине, засекла и уничтожила все запущенные ракеты. Хотя примитивные по современным стандартам, эти первые космические сражения показали, как малы шансы на выживание человечества.
В течение того же года, при вмешательстве НАТО произошли крупнейшие морские сражения в истории Земли. Советский Северный Флот пытавшийся предотвратить высадку сил НАТО на Балтике и на Кольском полуострове, в процессе, уничтожил Ригу химическим оружием. Это зверство потрясло обе стороны, что консерваторы смирились с неизбежным поражением. В марте война закончилась.
Новая политическая эра человечества началась в 2011 году, когда кровавая Вторая Советская Гражданская Война навсегда разорвала на части эту страну. Поскольку кровавая Советская распря угорожала привести и остальную часть планеты на край ядерной катастрофы, в 2014 году совместные силы Северо-Американских и Западно-Европейских войск вмешались в конфликт, с целью положить конец боевым действиям.
В школьных учебниках этот период истории упоминается одним предложением или вообще пропущен. Крах Советского союза и последующая гражданская война, приведшая к полному изменению баланса сил в мире и единоличной гегемонии Соединенных Штатов Америки, превозносится в этих учебниках как победа сил демократии над диктатурой тьмы.
И только профессиональные историки занимающейся этим периодом истории человечества знают или по крайней мере приближаются к истинному пониманию произошедшего. Случайно обнаруженные спустя двести лет секретные документы Центрального Разведывательного Управления открыли истинную подоплеку убийства президента Тихонова и разразившейся после него гражданской войны.
Тайная операция под кодовым названием «Шах и Мат» засекреченная на столько что в курсе ее был Президент Джон Макоин и госсекретарь.
Главной задачей этой операции было полное уничтожение СССР как противника и ликвидация возможности возрождения на его остатках, нового соперника.
Убийство президента Тихонова в двух тысяча одиннадцатом году, якобы террористом одиночкой было тщательно организованной операцией ЦРУ. Как и последующая авиакатастрофа, в которой погиб генерал Воронцов, возглавивший комитет за возрождение СССР, грамотный гибкий политик склонный на компромиссы ведущий переговоры с руководителями сил демократии. Возможное подписание договора гражданского согласия предотвращало сползание страны к гражданской войне. Возглавивший комитет генерал Маркашов, как его характеризовали современники – твердолобый солдафон, сделал все, для того чтобы гражданская война стала реальностью.
Вся последующая политика США была направлена на затягивания конфликта, подпитывая националистические силы на территории СССР, всякие фронты освобождения Татарии, Удмуртии, Донского Казачества и так далее.
При этом в средствах массовой информации стран запада велась откровенная информационная война, муссирующая якобы чудовищные зверства войск и сторонников комитета Возрождения, при этом замалчивая геноцид, устроенный националистами русскому населению и сторонникам комитета Возрождения.
После окончания гражданской войны и расчленения территории на отдельные государства, в Гаагском трибунале в основном были осуждены русские, из других национальностей только самые одиозные. Генерал Маркашев умер в тюрьме в Гааге, от сердечного приступа ожидая суда, сама смерть вызвала много вопросов, так как генерал обещал сделать сенсационное заявление на процессе.
Не мало эмигрантов, беженцев и их потомков, постарались забыть, от куда и кто они, сейчас об их происхождении напоминают только русскоязычные фамилии.
Не смотря на направленный прессинг, многие русские сохранили национальную само идентичность, чему не мало способствовала создание прыжковых Т-кораблей и начавшейся космическая экспансия.
Малая численность и ограниченные финансовые возможности русских общин, привело к тому, что сейчас в обитаемой сфере пространства существуют всего пять планет с преобладанием русского населения.
Русские приняли активное участие в создании Звездной Лиги, став основным костяком Защитных Сил Звездной Лиги. Русские семейные династии столетиями служили в защитных силах. Такие выдающейся деятели как генерал Керенский и другие, достаточно долго не давали Звездной Лиге скатится в пропасть междоусобицы.
После того как стало понятно, что мир не сохранить, отказавшись стать пушечным мясом в грядущей бойне, восемьдесят процентов Защитных Сил Звездной Лиги возглавляемые генералом Керенским покинули обитаемую часть пространства.
Многие исследователи считают, что к этому шагу Керенского подвинула историческая память русского этноса, бережно сохраняемая в семьях и небольших общинах.
Замечено что многие семьи бережно хранят письменные и материальные источники времен советского союза, не смотря на всеобщее распространение стандартного английского, стараются сохранить языковую общность.
Что делает русских уникальными на фоне плавильного котла обитаемой сферы, где почти исчезло понятие национальность, и возникли новые общности, завязанные на планеты проживания и планетарные союзы.
2786 год звездная система голубого гиганта. (E.tom)
Устроившись по удобнее в командирском кресле Командор–лейтенант Мазур задумчиво наблюдал на экране монитора как одна за другой системы прыжкового Т корабля класса «Звездный покоритель» (в английской транскрипции Star Lord) «Пепеладз» переходят в режим консервации. Мазур чувствовал себя героем одной из исторических книг посвященной краху римской империи называвшееся «Последний Легионер», да он последний легионер Звездной Лиги. Два года назад на совещании на планете Новая Земля, Александр Керенский предложил уйти, не ввязываться в разборки прогнивших политиков и лордов. Как представитель нации наибольше пострадавший от внутренних распрей Керенский и его соотечественники, составляющие костяк армии Звездной Лиги, очень хорошо знали, чем кончаются гражданские войны.
Мазур решил остаться, его ждала малая родина, да и Керенского он знал еще с учебы в Таркадском Университете, где познакомился с его взглядами на идеальное общество.
Но в тех условиях, в которых окажутся ушедшие, наверное, претворение идей Керенского единственный выход от сползания в варварство.
Керенский все понял и напоследок попросил замести следы.
Целый год командор–лейтенант и несколько доверенных друзей и родственников, составляющих экипаж «Пепеладза» являющегося модернизированным кораблем дополнительно оборудованного системой литиево-ядерных батарей позволяющей совершать второй прыжок без зарядки и скрытым усиленным вооружением, оставляли ложный след уводящий в никуда.
Теперь корабль неспешно консервировался, Мазур понимал, что появляться во внутренней сфере охваченной войной на корабле Защитных Сил Звездной Лиги опасно.
Отталкиваясь от поручней, вплыл юноша;
- Владислав Федорович консервацию корабля закончили, шатл готов к отстыковке. Прыгун придет? Это точно?
- Сереж не бойтесь, капитан прыгуна мой хороший друг, придет.
Вот и все, загорелся сигнал перехода в спящий режим компьютера корабля, теперь заснувший корабль будет способен столетиями ждать, когда его разбудят.
На последок, Мазур доплыл до своей каюты, погрустив немного, снял мундир Командора и отстегнул кобуру с семейной реликвией, пистолетом Макарова, положил ее в капитанский сейф.
Постскриптум: Командор-лейтенант Мазур Владислав Федорович погиб протаранив на космическом истребителе с термоядерным боеприпасом на борту, командный Т-корабль флота вторжения Дом Марика (Лига Свободных Миров) прилетевшего демократизировать родину командора планету «Малые Заимки».
(Wild Cat)
Владислав Котинский по прозвищу «Кот» в очередной раз искал себе команду. Опять поругался с командиром и опять по той же причине, по которой носил свою кличку. Нет, дело тут не в фамилии. Фамилия чаще служила фундаментом для титула «Скотинский Кот», которым его награждали русскоязычные техники и пилоты после очередного проигранного пари. Главной причиной клички было то, что Владислав представлял собой ходячую иллюстрацию к поговорке «любопытство погубило кошку». Правда, сам он всегда утверждал, что это было нездоровое любопытство какой-то не знакомой ему очень глупой кошки.
Страстью Кота был сбор информации. Любой доступной, малодоступной и недоступной. Он был человеком весьма осторожным и обстоятельным. Возможно, такая характеристика покажется малоподходящей для пилота лёгкого разведывательного меха, стереотип требует для разведчика репутации «безбашенного шустряка». Но такие «шустрики» живут очень недолго, да и пользы успевают принести немного. Кот же в свои 35 лет имел уже семнадцатилетний стаж управления боевым роботом в боевой же обстановке.
«Шершень» Котинского мало чем отличался внешне от своих собратьев, но вот внутри… Внутри Кот ухитрился перекомпановать кабину и внутренние объемы своего меха до почти полной утраты идентичности с прототипом. Он не только установил более мощный бортовой компьютер, но и продублировал его. Причём второй мозг занимался совсем не теми задачами, что первый. Задачей второго бортового компа как раз и был сбор и обработка информации. На одном из вылетов Кот удачно наткнулся на разбитый и сгоревший вражеский «Ворон». Точнее говоря, найденный «Ворон» ещё не горел, зато потом пожар надёжно укрыл факт изъятия кое-какого весьма специфичного оборудования.
Наличие на борту «Шершня» недекларируемого комплекса радиоразведки, усиленного кое-какими специфичными программными прошивками и было причиной часто выигрываемых споров, касающихся планов командования. Как правило, через две недели после прихода Кота в новую команду все уже привыкали, что этот тип как правило знает больше, чем остальные. К исходу второго месяца желающих поспорить с Котом на тему «что будет дальше» не оставалось, несмотря на то, что выигрыши, как правило, пропивались им совместно с коллегами-пилотами и техниками. К концу четвертого – никого не удивляло, что Владислав в курсе приказов командира за полчаса до их оглашения. К концу шестого месяца терпение командира, как правило, иссякало, и Кот уходил на поиск новой команды. Иногда удавалось продержаться год. Один раз, прибившись к троице на редкость флегматичных братцев Гундерсенов, Кот пролетал в одной компании почти два года, пока не сработала вторая причина появления его клички.
Брали Кота охотно – у него была репутация хорошего, опытного разведчика и аналитика, два в одном. Его осведомленность по многим вопросам часто была на пользу отряду. И, кроме того, он свято исповедовал принцип абсолютной лояльности к своему командиру «пока тот сам не обманет первым». Поначалу Кота пытались внедрить к недругам с целью использовать в качестве «крота», но быстро прекратили попытки за полной бесполезностью.
Второй причиной появления клички (и, временами, причиной срочной смены команды) было характерное поведение в отношении противоположного пола. Нет, Кот не был озабоченным насильником, но… Он испытывал почти физическую невозможность «не мурчать», находясь в радиусе 30 метров от любой хоть сколько-то привлекательной особи женского пола и репродуктивного возраста. При этом разведчик вовсе не пытался волочь в койку всё, что шевелится, иногда ему хватало невинного флирта, иногда – встреч в баре «попить пивка», поболтать «за жизнь» и, временами, на правах старого друга, погладить по коленке. Но иногда башню клинило насмерть и пилот шёл на всё, чтоб соблазнить очередную кошечку. Если та была рыжая и зеленоглазая то шансы резко возрастали. Так случилось и с кланом Гундерсенов. В семье было пятеро детей, три брата и две сестры. И когда Гундерсен-старший застал своего подчинённого в постели сразу с обеими блондинистыми в рыжину сестрёнками, сероглазой и зеленоглазой, обычная флегматичность командира куда-то исчезла. Пожалуй, только внушительные габариты Кота, центнер живого весу при росте около двух метров, позволили ему сбежать из резко переставшей быть уютной спаленки без непоправимого ущерба для здоровья.
Страсть к женщинам, кстати, помогала удовлетворить и первую страсть – к сбору данных. Особенно быстро контакты налаживались с возрастными семейными дамами. Чем-то Кот подкупал женщин «хорошо за 50», будил в них материнские инстинкты и стремление опекать и заботиться. Причём эти отношения всегда оставались целомудренными. Как говорил сам Кот – «Не чувствую за собой морального права спать с представительницами предыдущего поколения. Другое дело – поколение следующее, поскольку мать и тётки у меня есть, а дочек нету. Ну, по крайней мере, я надеюсь что нету…»
В общем, когда Кот, поговорив три минуты с подсевшим к его столику вербовщиком Карлоса сам рассказал тому условия найма и характер операции, это никого из участников и свидетелей разговора не удивило. Более того, послужило для вербовщика своеобразным «удостоверением идентичности» собеседника.
– Жду тебя с твоим Шершнем завтра в 09-15. Говорить где?
– Третий ангар шестого сектора, западные ворота? Тогда не надо.
Усмехнулись, синхронно кивнули друг другу и расстались удовлетворённые встречей.
3015 год (E.tom)
Надир системы планеты Драгун Вольфа (планета центр найма наемников всей внутренней сферы)
Капитан прыжкового Т корабля «Пепеладз» Елена Мазур была зла, нет, находилась в яростном бешенстве. С самого начала как она влезла в это дело, ей все не нравилось. Только безвыходность ситуации - полетел центральный навигационный процессор, а стоимость его замены превышала все финансовые возможности Компании «Мазур и Ко» владеющей единственным прыжковым кораблем. Елена и также как все члены экипажа были совладельцами и выходцами одного из удаленных миров сферы «Малой Заимки».
Фактически прыгун был единственной связьюи надеждой не позволявший свалится в варварство одному из осколков некогда великого народа, сохранившего на своей планете веру и традиции предков.
Безысходность ситуации, идти в кабалу одной из транспортных транс галактических компаний или предложение скользкого типа совершить прыжок с шатлами наемников в пиратскую точку одной из планет, потом забрать их обратно. Пришлось, согласится, так как «Пепеладз» был довольно редким 2-х прыжковым кораблем, Елена выжала все что могла для ремонта корабля, видно очень важна была эта операция для этого типа.
Худшее было то, что наемники «Эскадрон смерти» оказались беспринципными подонками готовыми на все за плату. Особенно ее достал их командир, чернявый коротышка Карлос, считающего себя великим мачо и что все женщины должны его любить.
Женщины с «Малой Заимки» всегда отличались особой красотой, что являлось одним из факторов, пополнявшим население планеты: путешественников залетевших на планету и оставшейся на ней было много, так как жители, а особенно жительницы были патриотами, то им приходилось выбирать родину своей избранницы. В детстве прабабушка рассказывала семейную сказку их рода, бут-то давным-давно смелый рыцарь с планеты «Гросс Капут» на своем верном роботе спас дочь правителя планеты «Малые Заимки» от злого пирата, потом они поженились и жили долго и счастливо. Позже став взрослой, Елена из архива узнала что в двадцать третьем веке их предок Мазур был на первом колониальном корабле (к стати корабль имел название «Пепеладз»), который сумела отправить ее страна. Неимоверными усилиями, разоренные и гонимые западным альянсом, они смогли немного кораблей отправить в космос, по этому, так мало осталось настоящих русских во внутренней сфере. Поговаривали, что много наших ушло с Керенским во внешнее пространство.
Вот и сейчас Елена, после того как познакомила свою коленку с достоинством командира наемников Карлоса, а потом с помощью пистолета объяснила, кто он такой и где выход из экипажного сектора, ворвалась в рубку управления и объявила что прыгаем немедленно.
На возражение, навигатора, что процессор не до конца откалиброван, прошлась по нему по его матушке, матушке Карлоса, и всех кто подвернулся под руку.
Так что разгневанному капитану, ни кто не посмел перечить.
Капитан, перекрестившись на икону святого Николая Угодника, подала команду «поехали» на отсчет времени до прыжка.
1977 год. Система Солнце, планета Земля (Степан)
Система раннего предупреждения о ракетном нападении. Звучит красиво, загадочно, можно сказать, даже заманчиво. Сложнейшие задачи, множество технических проблем, требующих решения. Изящного решения. Годы работы, ночи без сна, усталость авральных работ, горечь неудачных испытаний и итог – техношедевр двадцатого века, гордость разработчиков и производственников.
Увы, но старшему офицеру дежурной смены Михаилу Алёхину эта красота уже изрядно приелась. Система слишком сложна, чтобы ей управляли люди, а потому всё до предела автоматизировано. Причём настолько, что человек здесь – формальность, и не более. Причём, довольно скучная формальность. Сидеть и наблюдать, наблюдать и сидеть – нафига, скажите? Система сама выдаст сигнал оператору, если что-то случится. Но что может случится? Американцы не самоубийцы, первыми не начнут, это не шестидесятые. Да и СССР тоже жить хочет, а потому оба противника, нацелив друг на друга тяжёлые «баллисты» переглядываются через океан. И сидят они так уже тридцать лет. Тоже, нафига, скажите?
В Америке, конечно, плохо, вон негров, говорят, линчуют. А по выставке достижений Соединённых Штатов не скажешь. У них вон, каждая семья дом себе позволить может, а у нас ордер на квартиру не выбьешь. Они считают, что если в доме меньше спален, чем по одной на человека, а у нас приличных сапог жене не купишь, это что – социализм? Так ну его нафиг, в таком случае.
Из состояния обыденного недовольства Алёхина вывел резкий сигнал тревоги. На экране, куда собиралась вся информация со спутников и радаров, взметнулась метель мощных помех, а когда они рассеялись - вспыхнула яркая точка. Объект находился на геостационарной орбите и, судя по отметке, был весьма большим. Офицер, ещё ничего не понимая, смотрел на экран, а рука сама собой откинула предохранительный колпак и утопила кнопку боевой тревоги.
(Erta)
…Вынырнувший из ниоткуда Т-корабль приступил к разворачиванию паруса. Имея около двух километров в поперечнике, настолько черные, что отдавали синевой, паруса медленно разворачивались и были о почти невидимыми - они только угадывались, словно черная тень, закрывшая звезды и яркое сияние желтой звезды. Черный цвет обеспечивал наиболее эффективный сбор фотонов для термоядерных конвертеров корабля.
Капитан Елена Мазур приказала включить стационарные плазменные накопители. Затем она отдала серию команд и «Пепеладз» начал медленно разворачивался, направляя километровой длины иглообразную корму своего корабля в круглый «глаз», открывшийся в парусе. Удерживаемая магнитными полями, через отверстие текла плазма. Поля не давали ей уйти из начальной точки прыжка, поддавшись притяжению звезды. За целостность паруса она не опасалась - в захолустной системе, где они оказались было достаточно чисто чтобы не волноваться за парус... вокруг планеты вращалась жалкая горстка спутников и те в основном на низких орбитах... к удивлению Елены некоторые из них почти касались атмосферы. С каждой минутой удивление только росло особенно когда она услышала исковерканную но несомненно родную речь... на фоне всеобщей радости команды как то незаметно на одном из экранов проскочило сообщение о сорока процентной потери мощности одного накопителя...
(Hildor)
Шаттл медленно отошел от Т-корабля, задумчиво повисел несколько минут, потихоньку удаляясь от стыковочного кольца, затем не торопясь развернулся к планете носом и включил двигатель. Из кормы вырвались струи огня. Сначала – едва заметные, но чем дальше шаттл отдалялся от корабля, тем длиннее они были и тем быстрее разгонялся шаттл.
Сидящий внутри своего робота командир ударного взвода Вэнс стиснул зубы и приготовился терпеть.
Его интуиция довольно скалилась и уверяла, что это только начало, дальше будет веселее. А своей интуиции командир доверял больше, чем кому бы то ни было.
Его интуиция проснулась еще месяц назад, когда он только услышал о новом заказе. Вроде бы все как обычно, и условия не плохие – но… Его не покидало предчувствие, что все это им еще аукнется.
В который раз он перебирал в памяти прошедший месяц и пытался вспомнить, что же ему тогда не понравилось. Заказчик разместил заказ через посредническую контору, причем не самую разборчивую? С учетом задания – это было нормально, было бы странно, если заказчик пришел бы сам. Он очень многое знал об отряде? Тоже можно понять. Заплатил больше, чем обычно? С учетом скорости выполнения и некоторой… особенности задания это тоже было понятно. Слишком большой штраф за отказ от миссии? Что ж, возможно.
Командир унесся мыслями в прошлое. Месяц назад пришел посредник и заперся с «команданте» Карлосом в отдельной комнате. Среди наемников неслышимым ветром пронеслась одна и та же мысль –«Контракт?!».
А контракт был необходим как воздух. Несмотря на свое видимое благополучие – у «Эскадрона смерти» помимо 2 рот боевых роботов была даже своя база – денег не было. Вообще. Последние поступления ушли на оплату аренды и выдачу жалования.
Через полчаса Карлос, сияя как новенькая монета, пригласил в комнату командиров рот и своего заместителя, отвечающего за техническое состояние роботов. Там они и узнали о предстоящей работе.
Работа была, в общем-то, знакомой. Под видом пиратов высадиться на планету в определенных местах, разнести все, что можно, прихватить с собой все, что понравиться, и вернуться. Но надо было сделать это в строго определенный день и час. Тогда, по заверениям заказчика, им будут противостоять только местные силы милиции и вспомогательные войска Национальной гвардии. Роботов рядом не будет, аэрокосмические истребители не взлетят. Но все надо будет делать быстро. На вопрос о гражданском населении посредник ответил обтекаемо: «Никаких специальных указаний по этому вопросу я не получал». То есть делайте что хотите, но если попадетесь – ваши проблемы. По поводу военных ответ был однозначен – чем меньше их останется в живых, тем лучше.
Заказчик также выдал целый список целей – больше десятка. На вопрос о чрезмерном количестве посредник разъяснил, что уничтожить нужно не меньше двух, на выбор. Главное – как можно больше разрушений. Разрушение каждого объекта из списка премируется отдельно, и очень неплохо. Т.е. чем больше разрушите, тем больше получите.
Оплата же была щедрой. Причем главное были не деньги. И не то, что оплата производилась чеками КомСтара - самой устойчивой валютой во всей Внутренней Сфере. Денег как раз было только – только на оплату самого необходимого – жалование за полгода, топливо для шаттлов, боеприпасы, ГСМ и техобслуживание роботов, на аренду прыгуна и еще немного на текущие расходы. Гораздо важнее, что заказчик предоставил некоторое количество запчастей для роботов. Новеньких, хорошего качества (и без маркировки, что любопытно). А сейчас, при усиливающейся деградации технологий и падения качества производства они были дороже денег. Гораздо дороже. Некоторые детали достать было практически невозможно – все шло в армию.
Теперь же «Эскадрон смерти» смог бы отремонтировать практически все свои машины, что в последний раз было лет 5 тому назад, когда они смогли ограбить армейский склад на одной из планет Марика. Разумеется, контракт был заключен. И именно тогда его интуиция дернулась в первый раз. Где-то был подвох.
На месяц база превратилась в разворошенный муравейник. Техи носились как сумасшедшие по ангарам, то и дело споря с пилотами и орали друг на друга, договариваясь об очередности поставки роботов на специализированные стенды. Пилоты не вылезали из машин, прогоняя множество тестов. По ангарам носились запахи смазки, охладителя и краски, в уши били треск сварки, гул подъемников, скрежет мостового крана и вой электрокаров, земля сотрясалась от поступи роботов, переходящих из ангаров в ремонтный бокс и обратно. Общими усилиями к установленному сроку все было готово.
Карлос тем временем нашел и зафрахтовал Т-прыгун. Причем не какой-нибудь, а Звездный Лорд! Как это ему удалось, было непонятно, но факт есть факт. Теперь в его распоряжении был великолепный корабль, уникальный сплав технологий расцвета Звездной Лиги, способный делать два прыжка подряд. Впрочем, странная сговорчивость капитана и команды скоро получила объяснение. Оказалось, их родной планете были срочно нужны деньги, поэтому торг был не долог. И еще. В свое время именно с Камы V стартовали силы дома Марика для атаки на планету Малая заимка. Причем этот сценарий разыгрывался ими несколько раз начиная с первой Войны за Наследие. Хотя прошло уже много лет со времени последней высадки на планету оккупационного корпуса дома Марика, память о ней была очень крепка. Некоторые следы тех боев были еще хорошо заметны.
После окончания ремонта и профилактики Карлос снова собрал совет и выдал идею. Эскадрон смерти имел на вооружении три шаттла (два Союза и один Леопард), 2 АКИ и не имел пехотных подразделений. Звездный Лорд мог нести 6 шатлов и 4 АКИ. Поэтому Карлос предложил дополнительно заключить субконтракты с командами наемников, имеющих шаттлы. Таким образом количество целей, попадающих под удар, увеличивалось вдвое, что вело к увеличению платы за рейд даже с учетом оплаты дополнительных контрактов.
Свободных денег было в обрез, поэтому пришлось экономить во всем. В итоге пришлось нанимать тех, кто был согласен на минимальную ставку – одиночек с Периферии, отряды с сомнительной репутацией, неудачников, остатки разбитых подразделений. Все они были рады хоть каким-то деньгам, поэтому найм удалось провести быстро. Правда, состав этого дополнительного отряда был очень разношерстым. Там была и откровенная рухлядь, которой самое место на свалке, и одиночные машины высокого качества. Особенно выделялся Горбун какого-то парня с богом забытой планеты Периферии. Вэнс, увидев его робота, был поражен, да и не он один. Обычный Горбун со своей 200мм пушкой и так был очень непрятным противником в ближнем бою, а этот нес таких пушек ДВЕ. Как можно было это сделать, не ослабляя защиту, уровень охлаждения и количество боекомплекта? По всеобщему согласию, создатель этой машины был гениальным техноманьяком. По словам пилота, этот мех достался ему от своей бабушки, великолепного пилота и женщины довольно странной.
В конце концов отряд был сформирован. В него, помимо Эскадрона Смерти, добавилось 8 роботов разных типов, 3 шаттла (Крепость, Союз и Мул), 4 АКИ и примерно 2 роты пехотинцев с легкой бронетехникой.
Карлос засел за карту и список целей и не вылезал из своей комнаты, даже профилактику своего робота скинул на техов. Все прикидывал, как за небольшой промежуток времени уничтожить как можно больше целей и побольше прихватить трофеев. После раздумий и попыток унять разбушевавшуюся паранойю Вэнс снял копии с задания и контракта (что вылилось в целую разведовательно-диверсионную операцию) и тоже задел над ними в раздумьях. Потом принял решение.
Чем известен КомСтар? Межзвездной связью? Безусловно, но не только. Эта религиозно-техническо-военная организация также была известна тем, что собирала информацию. Любую и отовсюду. И за отдельную плату кое-какую информацию продавала – ту, что была собрана из открытых источников. Никаких выводов или советов – только информация. Заказать можно было все что угодно – географические и астрофизические данные, отчеты о доходах промышленности с разбивкой по отраслям, данные о военном потенциале, течении политической жизни, особенностях сельского хозяйства… Он тогда заказал информацию о военной, экономической и политической ситуации на Каме V за последний год. И дополнительно – о крупнейших предприятиях планеты. Обошлось это ему очень дорого. Просидев всю ночь за анализом полученных данных, он сделал кое-какие выводы. И они ему не понравились. Очень не понравились. Он заказал еще кое-какую информацию и получил полную картину подоплеки заказа. Интуиция взвыла.
На Каме V через 3 месяца должны были пройти выборы Председателя Планетарного совета. Должность выборная, на 5 лет, выбирается всеобщим голосованием. Председатель обладал большой властью и большими возможностями в масштабах всей планеты.
В предвыборной гонке участвовали два кандидата. Первый был представителем интересов владельцев нескольких крупных и множества мелких предприятий тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса. Звали его Ван Ло. Второго поддерживали владельцы легкой и химической промышленности, несколько торговых домов и большая часть интеллигенции. Его имя было Вернер Шмидт. В СМИ их довольно точно, хотя и пафосно, называли Партией Войны и Партией Мира. На данный момент общественное мнение медленно, но неуклонно клонилось в сторону Партии Мира.
Анализ целей выявил закономерность – это были заводы и склады, принадлежащие наиболее богатым сторонникам Партии Мира, и города, являющиеся интеллектуальными центрами планеты. Тогда все встало на свои места – и выбор целей, и жесткие сроки акции, и анонимность заказчика, и происхождение запчастей, и странная осведомленность о проблемах Эскадрона. И хорошее знание характера «команданте», который за лишнюю кредитку был способен… нет, не удавиться, скорее удавить всех остальных.
Атака должна была нанести удар по благосостоянию сторонников Шмидта, что выливалось в резкое сокращение финансирования Партии Мира. Интеллигенция, напуганное налетом, повлекшим сильные разрушения и жертвы среди мирного населения, должно была склониться к милитаристской предвыборной программе Ван Ло, предусматривающей качественное и количественное усиление вооруженных сил самообороны планеты. Малое время до выборов позволит поддерживать необходимый уровень страха и истерии. А это – дополнительные заказы для «своих», влияние в мире большого бизнеса, в перспективе – второй срок на посту Председателя. Простая политическая двухходовка. Шах и мат. А Эскадрон уже подписал контракт и тем самым сам завлек себя в ловушку.
Большой проблемой стало распределение роботов и пехоты по отрядам. Как ни крути, но слаженные роты Эскадрона вынуждены были делить и раскидывать по разным шаттлам. Пришлось формировать отряды из одиночек и кусков разных подразделений. Все это неизбежно должно было привести к проблемам во время марша или боя, но времени на боевое слаживание не было.
План атаки, разработанный общими усилиями, был прост. Сначала высаживаются мехи с 3 шаттлов (были выбраны два Союза и Крепость) и при поддержке АКИ и приступают к выполнению задачи. Цели – города, заводы пищевой, легкой и химической промышленности. Четвертый шаттл (типа Союз) был превращен в носитель АКИ и должен был доставлять четверку истребителей к некоторым, весьма специфическим, целям. Что-то разрушат роботы, что-то, вроде того же химзавода, разнесут истребители. Соваться на НПЗ или химзавод на роботе – это для самоубийц.
Эти роботы притянут к себе местные силы самообороны. Тогда настанет черед оставшихся шаттлов, несущих мало роботов, но загруженных пехотой. Их целями были 2 очень лакомых кусочка – завод по обогащению и очистке редкоземельных элементов со складом металлоконцентратов и склад с промышленным оборудованием. После десантирования роботы подходят к целям, уничтожают остатки охраны и держат периметр. Пехотные части с приземлившихся прямо на территорию складов шаттлов окончательно зачищают территорию. Потом идет банальный грабеж. Через несколько часов шаттлы возвращаются на корабль.
В очередной раз интуиция проявилась, когда этот придурок Карлос попытался закадрить капитана прыгуна. Красива, нет слов, но ТАК к ней подкатить… Как только она его не пристрелила? В итоге злой как черт Карлос наорал на подчиненных и ушел в свой мех - злиться в одиночестве, капитан наорала на свой экипаж и прыгнула без дополнительной проверки. Дурдом полный!
Второй раз интуиция проявилась, когда этот придурок Карлос попытался закадрить капитана прыгуна. Красива, нет слов, но ТАК к ней подкатить… Как только она его не пристрелила? В итоге злой как черт Карлос наорал на подчиненных и ушел в свой Мародер- злиться в одиночестве, капитан наорала на свой экипаж и прыгнула без дополнительной проверки. Дурдом полный!
В результате выпрыгнули не там, где рассчитывали. Офицер – наблюдатель, глянув на планету, стал ругаться и орать на штурмана – на предполагаемом месте высадки была вода. К тому же полпланеты затянуло облаками и отыскать реперные точки на поверхности (острова, горные цепи, озера, моря и побережье характерной формы) для точного определения положения на орбите было проблематично.
Впрочем, через 5 минут мостик «обрадовал» - вроде бы что-то похожее нашли и с положением определились. Цели находились на другом конце континента... В результате для того, чтобы уложиться в отведенное время придется час разгонятся на 1,5g, потом по баллистической кривой входить в атмосферу и тормозить на 1g, попутно выбирая, куда именно удобнее всего сесть. Или выкинуть роботы десантом, потом развернуться и приземлиться уже нормально. Можно было бы и на 3g идти, но тогда в зону высадки приземлятся полутрупы. Интуиция радостно выла «Ага! Я же говорила!!».
Тело налилось тяжестью. Пока терпимо, но что будет через час? Еле заметное движение рукой по подлокотнику, и в уши ворвался легкий шум статики.
-Мостик, это Захват-1
-Мостик на связи.
-Как обстановка?
-Пока тихо. АКИ нет, орбитальных станций нет, система заатмосферной защиты молчит, если она вообще существует.
-С прыгуна новости есть?
-Отошли все шаттлы, ложатся на курс. Видимость ограничена, целей не видно.
-Плохо.
-Еще бы! Летим вслепую.
-Нас засекли?
-Скорее всего – да. Что-то похожее на радар нас ведет, но какой именно – не пойму. В справочнике его нет.
-Сколько еще лететь?
-2 часа минимум. На разгоне минут 30, полчаса-час невесомости, вход в атмосферу и на торможении около часа.
-Ладно, удачи. Будут новости – сообщи.
- Понял.
Командир еще раз шевельнул пальцем оборвал связь с мостиком и вышел на частоту подразделения.
-Это захват-1, всем захватам! Проверка связи.
Основная частота… Есть. Запасная… Норма. Вторая запасная… Хорошо. Аварийная… Тоже в порядке..
-Проверить состояние роботов!
Так, начали. Реактор… Система стабилизации магнитного поля… Так, хорошо. А под нагрузкой? Отлично, идем дальше. Гироскоп… Вооружение… первая группа - ПИИ, вторая группа – лазеры, третья – автопушка. Охлаждение… Отлично, запас есть, и приличный… Системы обнаружения… прицеливания… целеуказания… СУО в норме… Тактический дисплей…
Все системы работали так, словно робот только что вышел из сборочного цеха. Ни одного, даже мелкого сбоя. И именно это нервировало больше всего. «Если у вас все слишком хорошо, значит, вы что-то пропустили!» - вспомнилось любимое выражение сержанта из академии. Черт, что же нас ждет внизу?
(Степан)
- Докладывайте, - Косыгин, де-факто занявший место стремительно впадающего в маразм «дорогого Леонида Ильича» внимательно посмотрел на министра обороны, маршала Устинова.
- Неизвестный объект появился в 07.33 по московскому времени 22 октября. По докладам радиолокационных станций объект совершил ряд манёвров, после чего от него отделились шесть меньших объектов, которые направились к атмосфере Земли. Предварительный расчет траекторий показывает, что все они нацелены на Западную Европу и европейскую часть СССР. На радиозапросы ни орбитальный, ни отделившиеся объекты не отвечают, хотя ведут активный поиск при помощи бортовых радиотехнических средств.
- И что же это за объекты? Мне Картер, Джимми который звонил, допытывался, не наши ли это машины.
- Станции и спутники не наблюдают баллистических ракет противника, поднимающихся из-за горизонта. Поэтому, как ни парадоксально, но наиболее вероятным является версия об инопланетном происхождении объекта. Командование космических войск перенацелило несколько спутников для фотосъёмки объекта, но данные поступят только через несколько часов.
- Братья по разуму? Хорошо, пусть так. Мы готовы?
- Объявлена тревога в (наименования округов?) и ГСВГ, на случай провокации. Население основных промышленных центров направляется в бомбоубежища, под видом учений по гражданской обороне. В воздухе находятся перехватчики, самолёты радиолокационного дозора и стратегические бомбардировщики.
- Тоже «на случай провокации»?
- Именно. Также в готовность приведены части ПВО страны и московский район ПВО.
- Ну, что же – молодцы. Передайте приказ – не предпринимать никаких враждебных действий. Оружие применять только в случае самообороны. Не хватало ещё поссорится с инопланетянами из-за одного невмеру впечатлительного товарища…
Телефонный звонок бесцеремонно прервал речь почти генсека. Телефон без диска, прямая связь со штабом ПВО. Андропов снял трубку. Некоторое время он молча слушал. Когда собеседник закончил, он медленно проговорил
- Молодцы. Готовьте представления к наградам на лётчиков и ракетчиков. Да. И на погибших тоже, - положив трубку, он произнёс
- Это всё-таки война: только что пришельцы сбили два наших самолёта, попытавшихся сблизится для опознавания. Оба лётчика погибли. Ответным огнём истребители уничтожили одного противника, а ракетчики обстреляли большой корабль. Он, видимо, получил повреждения и совершил вынужденную посадку. Туда направлен сводный отряд танковой дивизии.
Секундная пауза, подвисшая в кабинете, была почти незаметной. После чего фактический глава второй сверхдержавы Земли продолжил.
- Приказываю: объявить по стране военное положение. Войскам действовать по обстановке, но учитывать необходимость обеспечить максимальную безопасность для населения.
- Применение спецбоеприпасов?
- Я же сказал – по обстановке.
(Логинов)
Майор Логичев Александр Александрович почувствовал мгновенный приступ злости, тут же сменившийся холодной боевой яростью. Только что его лучший друг и напарник по рыбалке капитан Семецкий вместе со своим ведомым старлеем Ивановым исчезли в белоснежных вспышках разрывов. Неизвестные машины, напомнившие Логичеву иллюстрации к любимым сыном фантастическим книгам, внезапно открыли огонь по приблизившимся с целью опознания самолетам. Александра спасла только интуиция, хорошо натренированная во время выполнения интернационального долга в небе Вьетнама. Почуяв неладное, он тут же крикнул ведомому условную команду и, перейдя в боевой разворот, затем поставил крыло в положение 72 градуса, включив форсаж. Как известно, ни один современный истребитель не может сравниться с МиГ-23 по приемистости. Моментально набрав скорость, пара Логичева ушла вверх, сопровождаемая отстающими, постепенно теряющими интенсивность и перестающими различаться лучами, выпускаемыми вражескими, теперь уже не было никаких сомнений, машинами.
Оказавшись выше и впереди начавших разворот самолетов противника, Логичев довернул самолет на доли градуса и мгновенно совместил метку прицела с первым, наиболее опасным из них. Ведомый молчал, повторяя маневры ведущего,но Логичев интуитивно ощущал, что он делает тоже самое. На самолете Александра было подвешено две Р-23Р и четыре Р-60М, ведомый имел такое же число ракет, только вместо Р-23р на нем были ракеты Р-23Т с тепловой головкой самонаведения.
Противники быстро сближались, но цель еще находилась в разрешенной зоне пуска. Два нажатия на гашетку, мгновенный переброс переключателя.... В сторону противника, рисуя траекторию полета рваным дымным следом устремились обе "двадцать третьи". Десяток секунд спустя возле противника вспухли два белоснежно-зоревых облачка разрыва. Никакого видимого эффекта практически прямое попадание ракет, выбросивших "пилы" из металлических стержней, которые должны были повредить самолет в воздухе, не произвело. Похоже, машины противника были сильно бронированы.
Секунды стремительно убегали, в тоже время послушно растягиваясь при раздумьях и выполнении очередных действий. Включив рацию на передачу, Александр задиктовал свои наблюдения офицеру наведения, одновременно проверяя захват цели головками "шестидесяток". Раз уж эти скотины бронированы, то только прямое попадание может помочь. Увы, Р-60 были рассчитаны на поражение обычных самолетов и вряд-ли одна-две ракеты смогли бы нанести ощутимый ущерб бронированной цели. Поэтому Александр выстрелил залпом, одновременно резко отвернув в сторону. Он знал, что напарник наверняка повторит его действия. И точно, несколькими секундами позже мимо пронеслись еще четыре ракеты.
Многотонная, неулюже выглядевшая по сравнению с изящной иглой сверхзвукового МиГа, машина пыталась увернуться или сбить в воздухе маленькие, маневрирующие с перегрузкой 12 g ракеты. Одна из ракет, в которую попал луч лазера взорвалась, но три другие нашли свою цель. Поврежденный АКИ начал маневр разворота, стремясь приземлиться в зоне высадки, когда еще две ракеты вошли в сопла его двигателей.
Взрыва уничтожившего противника Логичев не видел, стремительно удаляясь от места боя, к которому с юга приближались на сверхзвуке практически невидимые в стратосфере перехватчики МиГ-25 полка ПВО..
(Hildor)
Шаттл затрясло. Значит, вход в атмосферу начался. Тряска увеличивалась, крепления начали поскрипывать. Через какое-то время тряска стала стихать, потом стала еле заметной. Так, уже в атмосфере.
-Здесь Захват-1, вызываю мостик.
-Мостик на связи.
-Что слышно?
-В атмосфере, высота 40 тысяч.
- Все тихо?
- Да. А в чем дело?
- Предчувствие у меня… очень уж нехорошее.
- С чего бы?
- Сам не знаю! Что-то не так… а что – не понимаю!!
- Успокойся!
- Я спокоен! Ладно, извини, что дергаю.
- Все нормально. Ладно, давай.
- Захват-1 связь закончил.
Это все нервы, просто нервы… Но командир понимал – не нервы. Ощущение натянутой до звона струны оставалось.
Рев, слышный даже через герметизацию кабины и толчок. Через полминуты – второй. Так, АКИ вышли, значит, уже 30.000 метров. До касания осталось минут 20.
- Мостик.
- Мостик слушает.
- Слушай, пожалуйста, дай мне постоянный канал на мостик.
- Хочешь поговорить?
- Нет, только слушать. И скинь картинку с радара на мой тактический.
- Понял, сделаем.
Слушаем. Так, пока ничего. Пара крутится вокруг шаттла, все чисто.
20.000метров. Ничего. Дать команду проверить роботы. Проверить самому. Все в норме. А интуиция, кажется, орет прямо в ухо «Опасность!!».
16.000метров. Чисто.
15.000метров. Чисто.
В ухе вдруг заорали:
- Вижу 4 цели! Направление – север, две пары, дальность 50, скорость 2000, высота 14000! Идут прямо на нас!
- Всем постам, тревога!
- Тип?
- Неизвестен! Компьютер не идентифицирует!
- Хоть что-то можно вытянуть?
- Вес – 12-13 тонн, двигатель… Похоже, это местные! Двигатель – какой-то реактивный. Это какая-то атмосферная машина.
- Вооружение?
- Не видно. Вроде что-то под крыльями висит. И под фюзеляжем. Типа РБД.
- И все?
- Вроде да.
- Господи, ну и примитив! Здесь Круг-1, захожу на первую пару.
Командир заворожено смотрел на тактический дисплей. На нем появились 4 желтых точки, парами. Первая шла впереди, другая отстала и шла чуть выше. В центре ярко светила жирная зеленая точка – шаттл. Обойдя шаттл, в сторону желтых точек двинулись 2 зеленых треугольника – АКИ прикрытия. Интуиция взвыла.
- Получи!
Две ближайших желтых точки пропали.
- Есть два!
Оставшиеся желтые точки неожиданно резко и быстро ушли в сторону. Очень резко.
- Вот черт! Ушел!
- Круг-1, что там?
- Вот верткий, сволочь! И шустрый! Вторая пара ушла с линии огня и делает боевой разворот!
- Добей! Или отгони!
- Без проблем.
Две точки и два треугольника описали полукруги и начали сходиться. Судорожный взгляд на угол дисплея – 12.500метров.
- Что это с ними?
- В смысле?
- Они выпустили ракеты, каждый по паре и отвернули. Начинаю маневр уклонения.
Секунды тянутся, как года. Командир вдруг поймал себя на том, что он схватился руками за подлокотники и пытается наклониться к дисплею. Казалось – еще секунда, и держащие его ремни порвутся, словно нитки, а крепления и защелки взорвутся и разлетятся шрапнелью. Он с трудом разжал руки и откинулся на спинку.
- Это Круг-1! В меня попали!!
- Чем?
- Черт… Не знаю! Я уклонился от этих ракет, но они довернули в мою сторону! Сами! А потом взорвались не долетая.
- Повреждения?
- Почти никаких… Легкие повреждения обшивки.
Странно. Довернули… сами? И взорвались не долетев?
- Круг-1, вернуться к шаттлу.
- Принято.
На экране зеленые треугольники, успевшие сместиться почти к самому краю, начали разворачиваться к шаттлу. Они успели пройти больше половины, когда раздалось:
- Они возвращаются! Направление – северо-восток, одна пара, дальность 50, скорость 2300, высота 10000!
- Я Круг-1, иду на перехват.
На краю опять появились 2 желтые точки. Треугольники развернулись к ним. Почему они вернулись? Или это территория Куриты? Те тоже дерутся до конца… Но почему такие странные машины? КУДА МЫ ПОПАЛИ?!
- Опять!
- Что опять?
- Выпустили по 4 ракеты и отвернули.
- А ты хоть раз в них попал?
- Я вообще не стрелял, слишком далеко… Черт! Я подбит!!!
- Опять?
- Поврежден радиатор и лазер, разрушено крыло, теряю скорость!
- Круг-1! Отходи к шаттлу!
- Пытаюсь…
- Дьявол!!! Круг-2, что произошло?
- Две ракеты вошли почти точно в сопло. Похоже, рванул бак. Парашюта не наблюдаю.
- Круг-2, возвращайся к шаттлу! Немедленно!
Значит, их ждали. Не может быть, что бы АКИ смогли вот так просто свалить обычными атмосферниками. Их ждали и подготовились. Интересно, кому мы так насолили?
- Внимание, вижу 6 целей… Приготовится к удару!
БОМ! Резкий рывок! БОМ!! Опять рывок, уже в другую сторону. БОМММММ!!!! Голова влепилась в подголовник ложемента и тут же мотнулась обратно.
- Мостик! Мостик, что происходит!
- Круг-2 сбит, в нас попали 5 каких-то объектов!
- Что? Каких объектов?
- Что-то вроде ракет… но очень больших! Одна попала в Круг-2, остальные – нам.
- Повреждения?
- Круг-2 – труп, ему попали точно с середину, сразу за кабиной. У нас повреждения обшивки, повреждена турель №2.
- Сесть можем?
- Да!
- Это Захват-1, всем захватам! Приготовиться вести бой сразу после выхода из шаттла! И приготовиться к жесткой посадке!
- Боже…
Резкий взгляд на тактический дисплей. Из-за края четким строем шли желтые точки. 4… 9… 12… 18… Вот и все. Эта мысль как-то незаметно вошла в голову, и, странное дело, не встретила возражений. А количество точек все увеличивалось…
Все последующие отложилось в голове как калейдоскоп… Удары, звон, крики… Дрожь корпуса от работающих пушек… Мягкие, растянутые толчки – от пусков ракет… Резкие рывки шаттла, пытающегося сбить прицел у нападавших…
- Есть! Я его достал!
- Уничтожена турель №3!
- Разгерметизация на 2 уровне!
- Черт! Пробит теплообменник!
- Врача! Здесь раненые!
- Пусковая №1 пуста!
- Лазер перегрелся, вести огонь не могу!
- Высота 4000метров.
Спокойный голос компьютера звучит дико в этой какофонии звуков. Руки сжаты так, что ногти впились в ладонь. Это страшно – сидеть… и ничего не делать. Потому что не можешь. Потому что не должен. Потому что от тебя сейчас ничего не зависит. Потому что самая лучшая твоя помощь – это сидеть и ничего не делать.
- Потери мощности реактора – 40%.
- Потери охладителя – 28%.
- Готовность систем вооружения – 23%.
С трудом разжав руку, командир нажал клавишу на приборной доске. Большая клавиша, потертая. Часто пользуются. Клавиша диагностики. Хоть чем-то заняться, что бы не слышать.. Машина в норме. Все системы меха работают отлично. И это бесит так, как ничто другое.
- Приготовиться к посадке!
- Мик, выпустишь опоры перед самой посадкой! Иначе их зацепят!
- Понял!
- Не промахнись!
- Турели №4 и 5 уничтожены!
- Утечка охладителя из внешнего контура в отсек 38 и 39! Блокировка отсеков не работает!
- Повреждение сенсорного модуля!
- Высота 500метров.
Шаттл трясется, но не слышно ударов в корпус, молчат турели, молчит мостик. Все?
- Мостик!
- Что тебе?
- Что случилось?
- Они ушли… Просто ушли.
- Как... ушли?
- Просто отстреляли боекомплект и ушли. Разделали нас и ушли.
- Мы сможем вернуться на орбиту?
- Нет…
- Как нет? Почему?!
- Пробита обшивка, герметичность нарушена в 8 отсеках. Течь охладителя из радиаторов. Пробит первый контур охлаждения в 4 местах, второй – в двух. У нас нет вооружения – все разбито. Радар почти ничего не видит, связи нет. Треть экипажа ранена, двое убиты.
Реактор может дать только 40% мощности. Пока не починим систему охлаждения реактора, не будет нужной мощности для взлета. Попытаемся взлететь сейчас – взорвемся.
- А починить можно?
- Долго и тяжело, и не уверен, что есть все необходимое для ремонта. А главное… Прыгун должен уйти через несколько часов. Ты думаешь, он останется?
- Выпускаю опоры. Есть! Контакт через 10 секунд… 9… 8… 7… Черт, а куда нас занесло?
(Степан)
Всё произошло настолько быстро, что на командном пункте зенитно-ракетного дивизиона большинство людей ничего не успели понять. Большинство, но не все. Командир, намертво застрявший в этой должности за «любовь к реалистичности» понял всё и сразу. Он уже видел такое – сближение меток на экране, а потом раз, и одна или несколько из них гаснут. Или наоборот – разлетаются блёстками, всё зависит от того, как падает самолёт – целиком или частями.
Получивший боевое крещение в джунглевом аду Вьетнама, майор мгновенно оценил обстановку. Стрелять по истребителям (для себя он назвал малые машины врага именно так) было нельзя – они за пределами дальности пуска, да и очень велик риск поражения своих. А вот идущий чуть выше «бомбер» вполне можно завалить.
- Пуск.
Выбросив длинные хвосты пламени, три ракеты рванулись в небо. Через несколько секунд чуткие антенны уловили сигнал радиоответчика, взяв смертоносные машины на управление и теперь «летающие телеграфные столбы» стремительно сокращали расстояние до ясно видимой точки-цели…
…Первая ракета разорвалась почти посередине корпуса шаттла, практически не причинив вреда. Зато вторая изрешетила шариками сопло двигателя. А третья… Третья ударила точно в турель, присоединив к трём десяткам кило гексагена ещё и свою скорость, и топливо. Тяжёлая машина качнулась, потом выровнялась, и даже попыталась увернуться от второй тройки ракет. Даже не смешно - это не всегда удавалось куда более поворотливым «Фантомам». Две ракеты разорвались в пределах десяти метров, изрешетив шрапнелью двигатели шаттла, ещё одна налетела на удирающий от места боя истребитель противника, превратив грозную машину в огненный шар.
…На позиции выкатывались транспортно-заряжающие машины, люди, при помощи крана и чей-то матери устанавливали на опустевшие направляющие новые снаряды. Расчеты как проклятые, но они не успели – цель ушла из зоны поражения.
(Erta)
- Черт побери, почему они ничего не предпринимают? - вслух пробормотал пилот корсара. Нервы его были напряжены до предела перспективой возможного сражения, а кажущееся бесконечным ожидание в тесноте кабины его аэрокосмического истребителя никак не способствовало улучшению настроения. Вот уже больше часа они плелись к точке назначения. Черт как скучно! Уж лучше горячка боя чем это. Мелькали мысли в голове пилота. Внезапно взвыла сирена боевой тревоги, радар засек с десяток странных целей быстро сближавшихся с корсаром…
Остроносая машина пронзала облака в попытках добраться до неизвестных. Безукоризненно слушаясь приказов своего наездника. Вот, наконец до цели несколько километров, полтора, меньше одного залп сдвоенных тяжёлых лазеров буквально распилил сто четвёртый пополам…
Его коллеги тут же брызнули в разные стороны. На чудовищной для плотных слоев атмосферы скоростью. Однако они не ушли а вернулись и спустя несколько минут уже корсар улепетывает в облака. Пятнадцать долгих минут гоняют его из угла в угол. Истребитель буквально висит на штурвале. Пилот швыряет его из стороны в сторону. Но ничего не помогает, ракеты как приклеенные следуют за ним.
Пилот почувствовал, как покраснело его лицо, скрытое массивным летным шлемом. От чудовищной одиннадцатикратной перегрузке в попытке уйти от дюжины ракет как привязанных за его птичкой. Корсар набрал чудовищную скорость когда самая первая из дюжины ракет врезалась в левый борт. Тряхнуло знатно на пульте мигнули и погасли предупреждающие огни, а скорость все росла уже перевалив за две с половиной тысячи узлов ракеты и странные истребители выпустившие их остались далеко позади. Тряска и вибрации постоянно нарастали . аки разогнался с выше четырех махов . внезапно погасли экраны и с громким треском выстрелило пилотом куда-то в синеву, а истребитель словно издеваясь помахал крыльями и стал сбрасывать скорость . прилетев более трехсот километров приземлился на каком то аэродроме. обдирая брюхо о бетонку и высекая снопы искр врезался в краснозвездного собрата.
(Степан)
В штабе противовоздушной обороны Советского Союза с народ с утра стоял на ушах. С момента обнаружения неизвестного противника на орбите по тревоге были подняты все части ПВО страны. На территории одной шестой части суши одна за другой оживали кабины управления зенитно-ракетных комплексов, на огневых позициях зашевелились направляющие – проверка работоспособности узлов. На технических позициях готовили ракеты, причём на некоторых из них солдаты пугливо косились на стоящие невдалеке спецмашины с установками, поддерживающими строго определённую температуру. Одновременно разворачивались мобильные установки «Куб» и условно-мобильные (время развёртывания сорок минут) «Круг» войсковой системы обороны от воздушного противника…
…- Сэр, сэр открывайте, сэр, тревога! Русские готовят удар!
- Джимми, какого чёрта? Передай этой заднице Расселу, что я уже два часа, как в отпуске, и мне до задницы его учения, его большевики и он сам!
- Сэр, это не учения, - молоденький солдатик выглядел изрядно напуганным. – Русские вывели на орбиту какую-то здоровенную дуру и собираются бомбить нас!
- Джимми, ты такой идиот только на службе, или вообще? Ладно, иду.
И где таких только берут? Своих мыслей нет, одни киношные. Ну и представление о главном противнике соответствующее: каждый второй фильм повествует о том, как злобные русские изобрели мегаракету (супербомбер, самыйнеуязвимыйистребитель, нужное подчеркнуть) и теперь будут захватывать мир. А остановит их простой американский парень, поддержанный тамошними борцами с режимом и своей подружкой. Или Бонд, Джеймс Бонд, или ещё какой кретин с улыбкой в тридцать три зуба.
Сам майор Пелли справедливо считал такие фильмы снятыми идиотами и для идиотов. Он видел русскую технику и на экране радаров, и в близи. И знал, что она, в среднем, не уступает и не превосходит американскую. А ещё он слышал переговоры русских пилотов в воздухе и знал, что там, в кабинах самолётов и за пультами управления сидят обычные люди, а отнюдь не монстры, мечтающие перебить всё человечество.
Майор легко взлетел по ступенькам в командный пункт дивизиона «Найков». Так, ну что у нас здесь? Хмм, а Джимми не такой дурак, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, доклад системы НОРАД он передал довольно точно, но вот дальше… Три объекта на СССР, три явно на нас и скоро будут видны на радарах. Перехватчики подняты в воздух, зенитные комплексы «Хок» и «Найк Геркулес» в готовности к стрельбе. Есть приказ готовить ядерные боевые части. Ну, как обычно. А вот что действительно интересно – так это то, что у русских зафиксировано резкое усиление радиообмена. Судя по всему – у них колоссальных переполох. Разведка докладывает о выдвижении войск по направлению к границе ФРГ. Видимо для них «гость» не меньшая неожиданность.
- Алиссон, проверь, что это за деятели, - хриплый голос полковника-командира перехватчиков звучал спокойно, можно сказать лениво.
- Да, сэр. И звено «Фантомов» устремилось к яркой отметке цели…
…- Товарищ маршал авиации, объектами «Малый» сбиты два наших самолёта, цель обстреляна 313 зенитно-ракетным дивизионом. Пять ракет поразили цель, но она продолжает полёт. Оба малых объекта уничтожены.
- Передайте лётчикам приказ – не приближаться к целям. Связь с верховным, быстро!
Несколько томительных минут ожидания и новый приказ:
- Передавайте сигнал «Буря».
«Буря» это серьёзно, это война. А ещё это настоящая буря. Ту, которую человек не ощущает, зато её очень даже ощущают радары и радиоприёмники. В секунды, прошедшие от момента отдачи приказа десятки наземных и воздушных станций радиоэлектронной борьбы обрушили на противника шквал электромагнитных помех, забивая сигналы поисковых систем и связи. На поведении противника, впрочем, это особо не сказалось – цели продолжали полёт, правда теперь уже обстреливаемые с Земли. А ещё…
…На огневую позицию вышла спецмашина, да, да, та самая, с установкой поддержания температуры. Кран легко подхватил ракету, уложив её на направляющую. Ракета внешне ничем не отличалась от своих товарок, но работающие солдаты посматривали на неё как на ангела смерти. Причина этого крылась в головной части, где дремали две полусферы из тёмно-серого, чудовищно тяжёлого металла...
…ПВО СССР строилось со взаимным перекрытием секторов обстрела, а потому десятки ракет: ветераны С-75, изящные С-125, дальнобойные С-200 ждали своего часа. Увы, но далеко не всем из них суждено было сегодня рвануться в небо, чтобы там, в высоте высвободить свою ярость. И уж совсем мало было среди них специальных ракет. Но они были.
- Цель высотная, одиночная. Удаление сто двадцать, высота пятнадцать, курс…, скорость...
- Есть захват.
- Есть автосопровождение.
- Пуск.
Кажущаяся короткой и толстой ракета рванулась в небо. Пролетев несколько сот метров, она, казалось, раскрылась как цветок – отделились стартовые ускорители. И теперь, следуя за узким лучом наведения, она уверенно шла к цели. Ближе, ещё ближе и… Рубиновый луч лазера бортовой системы противоракетной обороны шаттла полоснул по корпусу ракеты, стараясь отвести несущуюся смерть. Рассечённая надвое ракета рыскнула в сторону и самоликвидатор подорвал боеголовку.
Взрыв с чудовищной скоростью швырнул плутониевые полусферы навстречу друг другу. Они столкнулись, и сжимаемые давлением раскалённых газов, начали вжиматься друг в друга…
…Рядом с шаттлом зажглось маленькое солнце. Оно мгновенно съело наружную обшивку, потом – переборки реакторного отсека, обняло реактор, плавя защитный кожух и… И всё. Яростное пламя ядерного взрыва погасло, не сумев справится с внешней оболочкой «сердца» чужака. Впрочем, ни экипажу, ни пассажирам от этого было нелегче – после взрыва какое-то время температура в отсеках могла поспорить с температурой в плавильной печи. Люди сгорали, не успев понять, что происходит, металл тёк и деформировался, а электромагнитный импульс начисто выжег электронику. Автоматика «последнего шанса» сумела погасить реактор и выдать команду отстрела на катапульту. Едиственный оставшийся "условно целый" кокон успел отстрелится до того, как горящий остов шаттла рухнул на землю.
…- Что за чёрт?
- Сэр, лейтенант Алиссон и его ведомый сбиты.
- Вижу. Вперёд парни, надерём им задницу!
- Сэр, доклад от зенитчиков – они влепили в большую цель четыре ракеты, но она, похоже, не заметила их.
- Что значит «не заметила»?
- Она сохранила высоту и скорость. Курс также держит прежний.
- Ничего не понимаю.
И тут тоже томительные минуты ожидания, какое решение примут на верху.
- Сэр, приказ на поражение противника всеми средствами, вплоть до применения ядерного оружия!
- Принято.
И снова томительное ожидание. Пока снимут уже заряженную ракету, пока установят новую, с ядерной боеголовкой. А по радио идут доклады о всё новых и новых пусках. Столь же безрезультатных, как и поставленные помехи. Ну, наконец-то!
- Пуск.
Хищный силуэт ракеты срывается с направляющей. Вот отстрелился стартовый двигатель, вот ракета, подобно летучей мыши, стала бросать в сторону объекта короткие радиоимпульсы, ловя эхо чуткими ушами-антеннами. Вот «эхо» зачастило, говоря о достижении нужной дистанции подрыва. Радиовзрыватель подорвал инициирующий заряд…
…В небе над Германией вспыхнуло двойное солнце четвёртого за тридцать лет боевого применения ядерного оружия и второго в истории уничтожения инопланетного корабля.