Hildor
Доклады
Зал был рассчитан на 50-60 человек, но сейчас здесь сидели всего десятка два, не более. Примерно половина присутствующих была в форме Советской Армии, остальные были в гражданском. Судя по знакам различия и погонам, здесь собрались офицеры танковых, артиллерийских и пехотных частей, несколько моряков и один летчик.
Однако несколько человек в штатском имели выправку и осанку, которая выдавала в них военных в любой одежде. И некоторые из людей в штатском одеждой и поведением чем-то неуловимо отличалась от окружающих. Такой человек неизбежно привлек бы внимание всесильного КГБ, где бы он территории СССР он не находился. И сейчас за ними пристально наблюдали несколько человек в неброской одежде и незапоминающимися лицами славянского типа. Вот только их основной задачей было обеспечить безопасность гостей. Ну, а проследить – это само собой. Все-таки Всесоюзный НИИ стали – не то место, куда часто пускают посторонних. Пускай эти посторонние имеют приглашение, подписанное самим Андроповым, пускай в этом здании нет посторонних – только присутствующие да еще несколько человек охраны, пускай у них безупречная репутация… Порядок есть порядок, это начало и конец любой организации. Особенно такой, как КГБ.
На кафедре стоял человек средних лет в обычном костюме. Обведя глазами зал, он глянул в сторону двери. Стоящий там человек кивнул и вышел, мягко закрыв дверь за собой.
- Итак, начинаем. В начале – краткое вступление.
Как всем вам известно, полгода тому назад на нашу планету был высажен десант боевых роботов и аэрокосмических истребителей. Ценой больших потерь налетчики были обезврежены. Однако угроза повторного нападения осталась. Хотя вероятность этого невелика, игнорировать ее нельзя. Поэтому, по указанию Леонида Ильича Брежнева, был составлен масштабный проект по изучению техники нападавших. Проект состоит из нескольких больших направлений, нас конкретно интересует то, что занято изучением бронирования машин нападавших. Благодаря сотрудничеству с НАТО и армией ФРГ – тут говоривший слегка поклонился в сторону нескольких человек – нам удалось получить обломки броневых плит с тех роботов, которые были уничтожены на территории Мюнхена и Берлина. Эти бронеплиты имели большую толщину, чем у захваченных нами. В качестве ответного шага мы передали правительству ФРГ несколько кусков брони, снятых с разбившегося шаттла. Также было подписано соглашение об обмене информацией по подобным исследованиям с несколькими институтами в Европе. Представители этих институтов сейчас присутствуют здесь. Напоминаю, что вопрос касается выживания Земли. Поэтому споры по проблемам идеологии и личная неприязнь, влияющие на сотрудничество, должны быть забыты.
Итак, всего на исследования было выделено около 10 тонн фрагментов бронирования различных роботов. Примерно треть была отправлена в Волгоград, для обстрела на полигонах Прудбой, Капустин Яр и полигоне завода «Баррикады». Еще треть была отправлена в Ленинград, на Ржевский полигон. Оставшаяся часть было разделена и отправлена в Москву, во ВНИИ стали, и в Запорожье, в НИИ сталей и сплавов.
Сегодня мы все собрались, чтобы подвести итог первого этапа наших исследований. Этап состоял из двух частей – это выявление характеристик брони и предварительные исследования ее химической и физической структуры.
Более подробное описание испытаний вы найдете в отчете, сейчас хочу рассказать главное. Пересказывать примерно 500 страниц текста нет ни времени, ни желания. Толщина представленных образцов колебалась от 30 до 200 мм. Образцы обстреливались из пулеметов ПК, ДШКМ и КПВ, из пушек калибром 23, 30, 57, 76, 100, 115, 125, 130 и 152 мм. Стреляли из пехотных, танковых, морских и авиационных пушек. Использовались как осколочно-фугасные, так и бронебойные снаряды – калиберные, подкалиберные и кумулятивные. Также был проведен обстрел ПТУРами «Малютка», «Фаланга» и «Кастет», гранатами из гранатометов РПГ-7, СПГ-9 и «Муха», зажигательным выстрелом из РПО «Рысь».
Оказалось, что приведенный коэффициент толщины брони примерно равен 5. То есть, 10 мм брони робота примерно соответствуют 50 мм гомогенной стали. Причем коэффициент слабо зависит от типа применяемого боеприпаса – для БПС он равен 4,5, для КС – 5,5, для фугасного и бронебойного калиберного снаряда – 6.
Очень интересна и картина разрушения брони при попадании снаряда. Повреждения брони происходит на небольшом участке, примерно в радиусе равном калибру снаряда, причем броня просто выкрашивалась. За пределами этого радиуса повреждений брони просто не было. Для справки – при попадании БПС или ОФС трещины и остаточные внутренние напряжения возникают в радиусе 3-5 калибров, а могут быть и гораздо дальше – в ряде случаев они фиксировались в радиусе до 10-12 калибров. Также можно заметить, что структура брони слоистая, слоями по 20-25 мм. Это особенно заметно при обстреле КС. Снаряд делал аккуратную воронку в первом слое, но во втором кумулятивная струя стабильно размывалась. БПС пробивает более уверенно, но не всегда. Анализ осколков сердечника показал, что тот испытывает огромные разрушающие напряжения в момент перехода из слоя в слой. Подобная картина довольно типична для разнесенной брони, подобные вещи известны еще с Первой Мировой, однако еще раз обращаю ваше внимание на толщину брони – всего 30 мм. Для уверенного пробития листа брони такой толщины требуется один выстрел из орудия калибра не ниже 76 мм, 3-5 выстрелов калибра 57 мм, 10-15 выстрелов калибра 23-30 мм и не менее 50 выстрелов из крупнокалиберного пулемета калибра 14,5 мм. Напоминаю – бронебойными снарядами.
С учетом того, что плотность брони примерно в 2,5 раза ниже, чем у стали, получаем, что броня нападавших превосходит нашу примерно в 10-12 раз.
Я закончил. Доклад продолжит мой коллега, курирующий второе направление в данном исследовании.
Докладчик вышел из-за кафедры, сошел с возвышения и сел в первом ряду на освободившееся кресло. Прежний его владелец в этот момент встал за кафедру. Мало отличаясь от предыдущего одеждой, выглядел он несколько моложе.
- Как уже было упомянуто, в Москву и Запорожье были доставлены фрагменты бронирования с целью определения ее физико-химических свойств и внутренней структуры. Были проведены многочисленные исследования, начиная от простого измерения плотности и твердости до спектрального анализа и серии последовательных срезов для выявления структуры. Честно говоря, полученные результаты ставят больше вопросов, чем дают ответов.
Первичный анализ показал, что броня неоднородна по структуре и состоит из нескольких слоев. Сами слои идентичны по структуре, но могут отличаться по толщине. Толщина слоя составляет 25-35 мм. В листе брони может быть до 3-4 слоев, причем сам по себе лист монолитен и на слои не распадается ни при каких условиях. К «изнанке» броневого листа также крепиться слой пластикового композита толщиной примерно 5 мм. Как мы поняли, это аналог подбоя брони на танках. Его задача – защита внутреннего объема от осколков и перегрева. Нами этот пластик не рассматривался, этим занимается соответствующий профильный НИИ.
Вернемся к слою брони. Материалом для него является железотитановый сплав с различными добавками. Температура плавления составляет примерно 1500С, температура кипения – около 2500С. Очень хорошие показатели теплопроводности и теплопередачи. При попытке разрезать кусок брони были большие проблемы – автоген его просто не брал. Попытались разрезать мощным газовым лазером – удалось с большим трудом, постоянно испаряющийся металл создавал помехи и блокировал луч. То же самое – при попытке использовать плазменный резак, испарения размывают и ослабляют струю плазмы.
Сам по себе слой крайне неоднородный. Наружная часть – очень твердая и прочная, хотя и хрупкая; сердцевина – более мягкая и вязкая; внутренняя часть – подложка – более прочная, хотя и не такая твердая, как наружный слой, и почти такая же вязкая, как сердцевина. Мы дали указания на полигоны – провести высокоскоростную съемку обстрела БПС и КС тонкого фрагмента брони. Получив результаты испытаний с полигонов, мы просмотрели полученную пленку. При обстреле БПС ничего особо нового мы не увидели - при пробитии верхнего твердого слоя сердечник деформируется и отклоняется, в среднем вязком слое он замедляется, обжимается и нагружается, и при встрече с твердой подложкой он или ломается, или останавливается. Ничего особенно нового – подобную броню фирма «Крупп» начала изготавливать еще до Первой мировой войны. Однако некоторые странности поведения БПС и, особенно, КС, заставили нас внимательно изучить структуру самого материала брони. Вот тут нас ждало много интересного.
Во-первых, в самом материале обнаружилось множество одинаковых шарообразных каверн. Они были равномерно распределены по объему всего материала и заполнены каким-то веществом типа пластика – очень легкого и в то же время легко испаряющегося. Именно испаряющийся пластик создавал защитный газовый слой, который мешал работе лазера и резака. При подрыве КС эти включения при испарении распыляли и деформировали кумулятивную струю, резко уменьшая ее пробивную способность. При пробитии брони сердечник БПС, проходя через множество каверн, испытывал в несколько раз большие напряжения, чем при проходе через монолитную броню и с гораздо большей вероятностью ломался и быстрее замедлялся.
Кроме того, такая структура, немного напоминающая пенопласт, облегчает броню и увеличивает ее упругие свойства. Так же каверны препятствуют образованию длинных трещин – все трещины заканчиваются в кавернах. Если кому-то будет понятнее – представьте, что в листе плексигласа вы насверлили много-много мелких отверстий. Представили? А теперь представьте, что вы ударили по нему молотком. Вы просто выбьете кусок плексигласа. Никаких при этом трещин не будет – дальше отверстий они не пойдут. А при ударе по целому листу – трещины разойдутся до краев, и лист потеряет прочность. А перфорированный – нет. Так как в бою попадание в одно и то же место маловероятно, такая структура немного снижает прочность листа, но повышает его общую устойчивость к повреждениям.
Во-вторых, в самом материале обнаружились волокнистые включения, образующие объемно-сетчатую структуру. Что из себя представляют эти включения – точно узнать не удалось, похоже, что это какая-то керамика. Эта волокнистая структура уплотняется в подложке, придавая материалу прочность и устойчивость к кумулятивной струе. Состав структуры таков, что он блокирует дальнейший рост трещин, из-за высокой температуры плавления и хорошей прочности удачно отклоняет как струю КС, так и сердечник БПС. При взрыве ОФС это структура совместно с кавернами работает своеобразным демпфером, ослабляя ударные волны и препятствуя разрушению. Также эта керамика обладает хорошей теплопроводностью – при нагреве одного места она быстро распределяет тепло по всему объему броневого слоя словно тепловой насос. Она же скрепляет между собой все слои в броневом листе, делая их единым целым. Видимо, эта сетчатая структура и дали названия броне - ferro-fibrous armors, если верить данным, полученным нами с орбиты и от пилотов роботов.
В результате мы имеем то, что имеем – очень легкую и прочную броню, не боящуюся ни лазера, ни снаряда, ни нагрева. Чтобы пробить броневой лист, состоящий из нескольких таких слоев, надо хорошо постараться. При прохождении одного слоя энергии на проход через второй уже просто не остается, а граница между слоями с разными механическими свойствами – препятствие, которое для БПС и КС вообще трудно преодолимо. Для пробития брони необходимо пробить все слои, один за одним, в одном и том же месте, а это не так то просто. Именно этим объясняется такая устойчивость тяжелых роботов – для поражения внутренней структуры пришлось разбить почти всю броню, послойно. С легкими, у которых всего один слой, справиться было гораздо легче.
По нашему мнению, примерная технология производства брони следующая. Вначале формируется скелет броневого листа, та самая волокнистая керамическая структура. Затем он заливается расплавом брони, из которого в процессе застывания выделяются пузырьки газа и образуют каверны. Сам газ вступает в химические реакции с какими-то компонентами расплава и образует пластик, заполняющий каверны. После, а может, и во время остывания, происходит насыщение углеродом и выпадение в виде карбидов около границ слоев. Примерно так. Боюсь, мы еще многого не понимаем и нам еще предстоит большая работа. Повторить процесс и изготовить такую же или хотя бы похожую броню мы не в состоянии. И не уверен, что вообще сможем в ближайшие лет десять.
Хочу сразу сказать – описания производства в полученных нами данных нет. Во Внутренней Сфере заводов, выпускающих броневые плиты, мало и каждый из них постоянно находится под охраной и является стратегическим объектом. Данная технология была… то есть будет разработана примерно в 25-28 веках, так что можете представить себе уровень технологии. Единственное, что мы можем на данный момент – продолжать исследования и адаптировать полученные данные для современного производства. У меня все.
Несколько дней спустя. Тот же город. Почти такой же зал. Даже кафедра похожа. Вот только состав гостей - совсем другой: людей в форме почти нет, зато очень много в штатском. Да и место называется по другому – химический факультет МГУ.
- Получены были 6 конечностей – «руки» и «ноги» наиболее пострадавших роботов. Как нам объяснили – которые не подлежат восстановлению. Материал в большинстве своем тоже получил те или иные повреждения, но годился для исследования. Работать пришлось в плотном контакте с несколькими ВУЗами и совместно с физиками и инженерами. Они имели свои задания, но для полноты картины пришлось объединиться. Были случаи, когда личная неприязнь и амбиции перевешивали осознание важности и нужности работы. Это нас не красит, но это есть. К счастью, подобные проблемы были вовремя замечены и улажены, иногда – довольно жестко. Сейчас над проблемой работает устоявшийся, слаженный коллектив единомышленников, уже добившийся определенных успехов.
Представленные образцы – это полимеры, имеющие очень сложное строение. Это гомоамфифильный элементоорганический полимер, обладающий свойствами полупроводника по типу p-n перехода, имеющий линейное циклическое строение... Простите, что? Что? Хорошо, попробую проще.
Если проще описать строение, то, наверно, так. Полимер имеет вид крученой нити, на которую нанизали множество дисков на равном расстоянии друг от друга. Каждый диск представляет собой группу радикалов сложного состава и сложной пространственной формы. Внешняя оболочка такого «диска» имеет преобладание положительно заряженных молекул, то есть недостаток электронов, а внутри «диска» - преобладание отрицательно заряженных атомов – переизбыток электронов. Силы электростатического притяжения внутри «диска» уравновешивается силой химических связей.
Однако при пропускании электрического тока картина распределения электронов в «диске» кардинально меняется. Происходит резкое перемещение электронов на одну сторону «диска». Одна сторона «диска» приобретает положительный заряд, другая сторона – отрицательный. Центр «диска» превращается в диэлектрик, а сам «диск» превращается в что-то типа конденсатора. Как следствие, возникает сила электростатического притяжения между «дисками», и они начинают сближаться. Нить начинает сжиматься, но при определенном положении сближение прекращается из-за сближения витков «нити» - химическая связь действует как пружина, препятствуя дальнейшему сближению «дисков». При прекращении подачи тока или смене полярности происходит обратный процесс – электроны снова перераспределяются в первоначальное положение и «диски» снова начинают отталкиваться. «Нить» начинает разжиматься. Причем усилия и скорость сжатия-растяжения прямо зависят от силы тока, поданной на концы «нити».
Несколько таких полимерных «нитей» образуют связку и концами объединены в одну общую «нить», более толстую, чем изначальные «нити». Несколько таких связок собраны в своеобразный мешок из тонкой гибкой пленки, и концы этих связок опять объединены в гораздо более толстую «нить». В целом, структура внешне сильно напоминают строение мышцы с волокнами мышечной ткани и сухожилиями и внешней оболочкой из клетчатки.
Действие тоже напоминает работу мышцы, только в данном случае нет нужды в парных мышцах, как пара бицепс-трицепс. У человека мышцы работают только на сжатие, поэтому для нормальной работы любого сустава необходимы две мышцы – сгибатель и разгибатель, или отводная и приводная мышцы. В данном же случае всю работу может выполнить одна «мышца».
Усилия такой искусственной мышцы очень велики и превосходят любые органические. Искусственная мышца размером с бицепс обычного человека способна сократиться на 20 мм и вытянуть вес в одну тонну в течение несколько секунд. Но для этого надо подать напряжение 30В и силу тока около 150А. Параллельно с этими процессами происходит выделение большого количества тепла.
Подавая различную силу тока, мы выяснили, что до определенного предела рост силы тока вызывает рост силы сокращения «мышцы», а после этого предела сила почти не меняется, но начинает расти скорость сокращений. Также выяснили, что при нагреве свыше 80-100С тепловые процессы в полимере начинают вызывать заметные изменения электронного баланса в «дисках», что приводит к замедлению реакции и неконтролируемым сокращениям нитей. Эти негативные процессы увеличиваются с ростом температуры. То есть при перегреве «мышца» начинает реагировать на команды с задержкой и работает медленнее и слабее, чем холодная. И чем больше перегрев, тем хуже работа "мышцы".
Конструкция конечности робота представляет собой полые стальные «кости», наполнение вспененной металлической массой и соединенные между собой «суставом» в виде зубчатой передачи. Сама передача находиться в защитном кожухе, способном двигаться и сгибаться вместе с «костями» и служащая опорой для осей зубчатой передачи. К «костям» крепятся «мышцы» и пружинные амортизаторы. Внутри «мышц» находятся несколько гибких пластиковых трубочек, предназначенных для охладителя. Сам охладитель направляется в радиатор, который находится в конечности, между «мышцей» и броней и является дополнительной защитой. Без охлаждения «мышца» работать все же может, хотя и не так сильно и быстро. Амортизаторы служат для ослабления ударных нагрузок, а также служат ограничителями угла сгибания и разгибания конечности. В общем, схема скопирована у природы.
Несмотря на несомненные успехи, мы вынуждены признать, что до полного понимания всех тонкостей работы нам еще далеко. Мы не можем точно определить химический состав и формулу полимера и его радикалов, плохо представляем себе пространственную конфигурацию «диска», есть много непонятного в механизме сокращения и растяжения. Крайне мало материала для исследования. Работы впереди еще много, и полностью воссоздать подобный полимер мы сможем в лучшем случае лет через 20-25. Однако уже сейчас можно спроектировать и синтезировать отдельные элементы «нити» и «диска» и по ним изучать некоторые аспекты работы всей «мышцы» в целом. Также мы можем попытаться создать аналог такой «мышцы», весьма примитивной, к сожалению…
Помещение просто подавляло. Это был классический кабинет Очень Большого Начальника – столы в виде буквы Т и мягкие стулья вокруг. Причем поперечина – стол Самого Очень Большого Начальника – казался очень маленьким в сравнении с длинным рядом столов для проведения совещания в Высоком Кабинете Очень Большого Начальника.
Сейчас почти все стулья были заняты. Сидели там люди исключительно военные – иные в военной форме, иные – в штатском. Судя по мундирам, присутствовали не только военные СССР, но и страны Варшавского Договора, а несколько человек носили мундиры бундесвера и американской армии. Один человек с азиатскими чертами лица был одет в форму сил самообороны Японии. Причем все присутствующие были в возрасте и немалых чинах. Зрелище было практически невероятное.
Однако присутствующие вовсе не считали это невероятным. Сейчас они занимались тем, что сидели, уткнувшись в толстые фолианты и внимательно слушая докладчика. Периодически просматривали фотографии, схемы и таблицы, о которых тот упоминал. Иногда что-то спрашивали сами.
Доклад был посвящен оружию боевых роботов – MechWarrior’ов – и представлял собой обобщенный и дополненный документ, в который вошли данные из множества НИИ, университетов и испытательных полигонов, разбросанных по всей Европе – от Урала до Атлантического Океана - и США.
- Благодаря данным, найденным в памяти нескольких электронных устройств налетчиков, и рассказам и объяснениям водителей, были сделаны определенные предварительные выводы о сути представленных образцов вооружения. Их можно разделить на 3 части.
1 – баллистическое оружие. Это орудия различных калибров – от 20 до 200 мм. С ними разобрались довольно быстро. В основном в этом заслуга испытателей и инженеров, разрабатывающих подобные системы. Выводы были получены практически одновременно в СССР, ФРГ и США. Выводы практически совпали, разница только в деталях. Причем, скорее всего, вызвана она тем, что орудия были изготовлены в разное время и разными производителями.
2 – ракетное оружие. Тоже ничего нового не обнаружено, исследования также завершились очень быстро и с одинаковыми выводами.
3 – энергетическое оружие. К этому виду относятся два типа – это лазеры разных моделей и плазменная пушка. В описаниях он называется РРС - particle projector cannon, то есть пушка – излучатель частиц. В данном случае неоценимую помощь оказали инженеры из Калининградского ОКБ «Факел» и Института Атомной Энергии АН СССР, которые имели опыт проектирования и постройки плазменного двигателя «Эол-1». Лазеры же исследуются в СССР и США в нескольких институтах, но слишком далеки они по исполнению от привычных нам схем и конструкций. Исследования по этому типу оружия еще не закончены, но предварительные выводы уже можно сделать.
Также на вооружении роботов были пулеметы, но интереса они не представляют, так как являются практически копиями тех образцов, которые используются сейчас во многих армиях Земли. Пулемет вообще сильно напоминает советский пулемет ЯкБ-12,7 – конструкция из трех вращающихся стволов с темпом стрельбы несколько тысяч выстрелов в минуту. Патрон чуть мощнее, чем на наших аналогах. На странице 128 есть несколько схем и фотографий, можете посмотреть. Пуля пробивает БТР насквозь. В принципе, и БМП пробьет тоже, если не в лоб. Патроны нескольких типов, опять таки аналогичные нашим – бронебойные, обычные и зажигательные.
Также были найдены и несколько огнеметов, но тут отличия от земных аналогов кардинальные. Огнемет MechWarrior’а стреляет не огнем, а воздухом, имеющим температуру около 1000С. Поэтому боекомплект у него бесконечный. Схема его очень проста, но действенна – имеется резервуар, в который закачивают воздух под давлением в несколько атмосфер. Сам резервуар нагревается теплом от работающего реактора. При достижении необходимой температуры открывается клапан, ведущий в сопло огнемета. Там, проходя через насадку, являющуюся фактически соплом Лаваля, раскаленный воздух с высокой скоростью выбрасывается в сторону противника. Дальность действия такого огнемета невелика, около 100 метров, но на этой дальности он смертельно эффективен.
Перед основной частью доклада я хотел бы заострить ваше внимание на некоторых странностях в описаниях возможностей боевых роботов. Чтобы понять, откуда они берутся, надо представлять себе обстановку в том мире, откуда прилетел прыгун.
После объединения большинства планет в Звездную Лигу и присоединения Периферии в течение почти 175 лет шло бурное развитие науки и техники. В результате появились многие технические и технологические новинки в области вооружения, которые были внедрены и привели к появлению новых моделей боевых роботов. Однако, после мятежа Стефана Амариса и его подавления ситуация резко ухудшилась. Война привела к нарушениям торговых, технических и научных связей. После исхода генерала Александра Керенского ситуация стала катастрофическая. Он забрал собой 80 процентов всех вооруженных сил Звездной Лиги, причем не только самых лучших боевых роботов и прыгунов, но еще и техников, ученых и инженеров, а также сильно опустошил армейские склады.
Почти сразу после его ухода вспыхнула войны между несколькими коалициями планет, возглавляемые бывшими членами совета Звездной Лиги. Они получила название Войн за Наследие. Война шла на уничтожение. Вопреки всем соглашениям применялись орбитальные бомбардировки городов, бои между роботами оставляли от городов и гражданских сооружений только руины, применялось ядерное и химическое оружие на планетах, уничтожались и захватывались нейтральные прыгуны и шаттлы, уничтожались орбитальные заводские и исследовательские комплексы.
Результатом стали полный разрыв любых связей между планетами, уничтожение заводов, технических, научных и информационных центров, разрушение инфраструктуры многих планет. В результате многие технологии были утеряны, техника времен Звездной Лиги без надлежащего обслуживания и при отсутствии запчастей разваливалась. Новейшие типы вооружений, боевых роботов, шаттлов и истребителей были утеряны вместе с заводами и научными центрами, где они проектировались и производились. Новейшее оборудование, вышедшее из строя, заменялось чем придется. Уцелевшие заводы были вынуждены вернуться к прежним, более дешевым и доступным технологиям, в результате чего ухудшались характеристики оборудования.
В результате боевые роботы, которые попали в наше распоряжение, представляют собой крайне несбалансированные системы. Оружие способно поразить цель на расстоянии 1,5 км, а прицельные комплексы способны обеспечить приемлемую точность поражения только на расстоянии до 800 метров. Роботы имеют вооружение, которое работает крайне неэффективно и сильно перегревается, но улучшить или починить его нельзя, так как большая часть документации по производству потеряна. А разработать лучший образец нельзя – нет соответствующей научной и проектировочной базы и нет финансирования. Листы брони на одном и том же роботе имеют различные характеристики, порой отличающиеся по своим свойствам в разы. Некоторые роботы вооружались и оборудовались по принципу – что было под рукой - то и ставим. И таких примеров много.
Преступим к основной части доклада.
Начать предлагаю с ракетного вооружения.
Оно представлено двумя типами ракет – большой и малой дальности, в техдокументации они именуются LRM - Long-Range Missiles, то есть ракеты дальнего действия (РДД), и SRM - Short-Range Missiles, или ракеты ближнего действия (РБД). Оба типа представляют собой типичную разработку военного времени, когда дефицит времени, денег и ресурсов приводит к появлению дешевого, простого и достаточно эффективного оружия. Ближайшие аналоги – это системы РСЗО первого поколения.
Сами по себе ракеты практически одинаковы, различия касаются только дальности, количества ВВ в боеголовке и калибра. Конструкция же идентична. Рассмотрим ее.
Ракета представляет собой цилиндрический корпус, заполненный порохом. С одного конца вставляется боеголовка с ударным взрывателем, с другой стороны – дно с соплом, имеющее две контактные полосы для подачи электричества на электрозапал. Сама ракета имеет длину 450 мм – причем оба типа. На самом корпусе имеются аэродинамические стабилизаторы – крылышки, которые прижимаются к корпусу. После вылета из направляющей они под действием пружины распрямляются и стабилизируют полет ракеты. Надо признать, что все осмотренные нами ракеты имели очень малый разбег размеров, из-за чего траектории полета ракет отличались очень мало и давали эллипс рассеивания в несколько раз меньше, чем аналогичные системы Земли.
Стабилизаторы РБД имеют наклон, который из-за потока набегающего воздуха закручивает ракету вокруг своей оси, увеличивая точность из-за нивелирования действия эксцентриситета центра тяжести. Точнее, поддерживают вращение, закручиваются РБД еще при движении по направляющей в пусковой установке. РДД такого наклона и закрутки не имеют и летят прямо, без вращения. Что же, можно понять. Когда 15-20 ракет запускаются разом и начинают крутиться… рано или поздно несколько столкнется.
РБД предназначены для поражения целей на расстоянии до 300 метров, но за счет «конструкторского зазора» могут улететь и на 500 – хотя это уже без гарантии. Ракета имеет вес 10 кг, диаметр 90 мм и снаряжена 2 кг пластифицированного ВВ, имеющим некоторое сходство с пластиковой взрывчаткой С-4. Могущество этой взрывчатки таково, что 1 кг этого ВВ эквивалентен 3 кг тротила. Скорость полета ракеты такова, что 300 метров она пролетит за 3 секунды. Запускаются эти ракеты из установок, имеющих 2,4 или 6 направляющих. Боеголовки, обнаруженные нами – кумулятивные или фугасные, с ударным взрывателем. Взрыватель взводится на расстоянии 3-5 метров от среза пусковой.
РДД имеет дальность стрельбы 600-800 метров, но способна улететь и на 1,5 км, особенно если задать соответствующий угол наклона к горизонту. Такой способ стрельбы, кстати, прописан в наставлениях и используется для стрельбы из засад или по укреплениям. Вес ракеты 8 кг, диаметр 60 мм и она снаряжена 1 кг ВВ. Скорость чуть поменьше, чем у РБД – 600 метров она пролетит где-то за 7-8 секунд. Запуск таких ракет производится из установок, имеющих 5, 10, 15 или 20 пусковых. Боеголовки – фугасные, с ударным взрывателем. Из-за меньшего начального ускорения взрыватель взводится на расстоянии 50-60 метров от среза направляющей.
Хочется отметить, что систем наведения или самонаведения ракеты не имеют. Нет также самоликвидатора. Все принесено в жертву для большей дешевизны и простоты изделия.
Подведем итог – одна РДД при попадании уничтожит любую легкую бронетехнику и повредит тяжелую. Экипаж получит контузию, все вне бронекорпуса – ходовая, оружие, приборы наблюдения – получит повреждения. Попадание РБД уничтожит и танк, за исключение машин последнего поколения с комбинированной броней – на данный момент это Т-64, Т-72 и "Леопард-2". Да и то – выдержит попадание только лоб корпуса. Системы прицеливания роботов таковы, что вероятность попадания ракеты в цель типа танк на предельной дистанции составит 0,15 – 0,2. То есть залп из 5-10 ракет поразит цель практически всегда, а у робота меньше сотни РДД бывает редко.
Состав пороха устанавливается, однако уже можно сказать, что его энергоемкость и газообразование превосходят все имеющиеся сейчас у нас образцы. Взрывчатка проверена – обычная пластиковая, отличающаяся от наших образцов только большой плотностью и химической стойкостью. Полностью всю информацию по производству мы будем иметь примерно через полгода.
Теперь об артиллерии.
Согласно техдокументации, вся артиллерия для установки на боевые роботы делится на 4 группы, называемая АС/2, АС/5, АС/10 и АС/20. Деление определяется, грубо говоря, массой снарядов в одном залпе и как следствие – наносимым повреждениям. Все эти орудия являются автоматическими – стреляют очередями фиксированной длины. Связано это с особенностями заряжания. По сути, камора орудия совмещена с вращающимся магазином – своеобразный револьвер. Длина очереди зависит от количества снарядов, загруженных в этот магазин. Величина самого магазина зависит от калибра орудия и составляет 10 снарядов для орудий АС/2 до 3-4 для орудий АС/20. После опустошения барабана механизм заряжания перезаряжает его, и орудие снова готово открыть огонь. Скорострельность при такой схеме составит 2-3 выстрела в секунду. Характеристики орудий сильно зависят от калибра. Робот должен в течение всей очереди удерживать ствол орудия более-менее неподвижно и не разворачиваться или падать от отдачи. Это, в свою очередь, накладывает ограничения на скорость и вес снаряда и далее – на дальность прямого выстрела. Соответственно, чем меньше калибр – тем выше скорость снаряда и дальше дальность прямого выстрела. Для крупных калибров подходят только тяжелые роботы с огромной инерцией. Хотя есть несколько упоминаний о некоторых технологиях, позволяющих уменьшить отдачу.
Снаряды в основном фугасные и бронебойные с закаленным стальным сердечником. Однако встречаются упоминания и о бронебойных подкалиберных снарядах с сердечниками из вольфрама и обедненного урана и о кумулятивных снарядах.
Рассмотрим сначала боевые возможности этих артсистем.
АС/2 – это орудия калибром от 20 до 50 мм, начальная скорость снаряда около 1000 м/с. По сути, аналог таких орудий на Земле – это орудия БМП и малокалиберные скорострельные зенитные автоматы. Устанавливаются такие орудия в основном на легкие подвижные мехи. Бронепробиваемость около 50-80 мм гомогенной стали. Представляют угрозу для легкой бронетехники, пехоты и легких укрытий. При стрельбе по танкам будут повреждения небронированных элементов конструкции. Опасности не представляют, хотя к примеру, прицелы и ствол орудия могут повредить.
АС/5 – это орудия калибром 50-90 мм с начальной скоростью снаряда около 800 м/с и бронепробиваемостью 100-130 мм. Примерный аналог на Земле – это орудия современные легких танков и вооружение танков времен Второй Мировой Войны. Эти орудия могут устанавливаться на любые роботы. Защитой от орудий этой группы могут похвастать все танки послевоенных выпусков в пределах углов маневрирования 30град. Опасны для лёгкой бронетехники. Для танков - умеренно опасны. Впрочем, очереди может и хватить – тут как повезет.
АС/10 – это орудия калибра 90-120 мм с начальной скоростью примерно 600-800 м/с. Бронепробиваемостью около 400 мм гомогенной стали, вес снарядов в очереди – 100 кг. Аналогом можно считать орудия тяжелых танков времен Второй Мировой Войны и орудия современных основных танков. Наиболее универсальный тип, снесет практически все. Самый легкий робот, на котором стоит такая пушка, весит 30 тонн. К сожалению, орудия этого типа уничтожат любую бронетехнику, противопоставить нам нечего.
АС/20 – это орудия низкой баллистики калибром 150-200 мм, скоростью снаряда 300–400 м/с. Бронепробиваемость… такой снаряд любой танк просто разнесет на куски. Когда во время войны на вооружение Советской Армии поступили «зверобои» с пушкой-гаубицей калибра 152 мм, у них в боекомплекте были только фугасные снаряды – нужды в бронебойных снарядах просто не было. Вес одной очереди – 200 кг. Примерными аналогами такого орудия служит орудие-пусковая калибра 155 мм, установленная на танках М555 «Шеридан» и М60А2 и короткоствольная пушка-гаубица на танке КВ-2. Отличия только в дальности: у орудий АС/20 она не велика – из-за ослабленного заряда она не превышает 5 км. Поэтому, а также из-за малого боекомплекта, орудия этого класса считаются оружием ближнего боя. Орудия этого класса устанавливаются в основном только на тяжелые или штурмовые роботы, то есть на машины весом более 50 тонн.
Все орудия – гладкоствольные, внутренняя поверхность ствола подвергнута упрочнению. В качестве снаряжения снарядов используется такая же пластиковая взрывчатка, что и в боеголовках ракет. Состав пороховой смеси устанавливается, она превосходит наши аналоги по энергетическим показателям, но благодаря флегматизатору температура ствола при интенсивной стрельбе растет медленнее, чем в наших орудиях-аналогах. Полный отчет о порохе и стволах будет представлен где-то через полгода – год.
Теперь об энергетическом оружии.
Подобное оружие у нас не развито, хотя примеры применения лазеров и плазменных излучателей у нас есть. Поэтому исследование этого типа оружия столкнулось с множеством проблем – как технологических, так и по вопросам теории физики лазеров. Некоторые технологические решения вызвали такие споры, что некоторых пришлось даже растаскивать. Нда. Такую б энергию – да в мирных целях… Оружие этого типа попробую освятить более подробно. Если по ракетному и артиллерийскому вооружению многое опускалось как само собой разумеющееся, то тут такого не будет.
РРС - particle projector cannon. Пушка – излучатель частиц. Не совсем правильно, на наш взгляд, но… не мы назвали – потому не будем возмущаться. По сути же это – излучатель высокотемпературной плазмы. Примерное описание следующее.
В казенной части стоят несколько батарей конденсаторов (БК), очень мощных. Разной мощности, с прямой запиткой от реактора. Все они подключены к общему коммутирующему устройству. Цикл зарядки составляет около 10 секунд.
За батареями конденсаторов стоит короткая электромагнитная рельсовая пушка - рельсотрон, напитываемая первой батареей конденсаторов (БК1). Пушка своим срезом заходит в катушку электромагнитного ускорителя Гаусса. На выходном срезе релисотрона стоит два мощные электрода, подключенных к БК2. Сам ускоритель Гаусса запитывается от БК3. В середине катушки Гаусса стоят несколько электродов-нейтрализаторов – они запитываются от БК4. Все силовые магистрали и катушка Гаусса выполнены из высокотемпературного сверхпроводника. Все это можно увидеть на страницах 302-305, там приведены схемы устройства и несколько фотографий.
Боеприпасом для этого оружия служит шар массой несколько килограмм. Больше всего он напоминает шарик от шарикоподшипника, такой же блестящий и с такими же жесткими допусками по диаметру. Материал – железоникелевый сплав с добавками редкоземельных металлов.
Принцип работы следующий. Механизм заряжания загружает в рельсотрон рабочее тело – тот самый шарик. При включении рельсотрона шарик разогревается и под действием сила Лоренца начинает движение. К моменту схода с рельсотрона он имеет высокую температуру и приличную скорость. Сходя со среза рельсотрона, он проходит через два электрода и замыкает их. В результате включается катушка ускорителя Гаусса и мощный разряд от БК3 испаряет шарик и превращает его в облако плазмы. Находясь в электромагнитом поле, наводимом катушкой Гаусса, это облако начинает сжиматься и ускорятся. При прохождении через электроды-нейтрализаторы, облако плазмы облучается электронами, которые частично нейтрализуют заряд плазмы и уменьшают силы электростатического отталкивания, которые стремились расширить облако одноименно заряженных ионов. После прохождения нейтрализаторов облако плазмы расширяется и тормозится только за счет сопротивления среды – то есть при столкновении с молекулами воздуха.
Скорость вылета облака плазмы – около 4000 метров в секунду и с температурой около 5000С. Эффект от попадания складывается из трех составляющих – большого импульса (удар), большой температуры (нагрев) и остаточного заряда ионов (удар током). Последний, правда, довольно невелик, но при попадании в земную технику его необходимо учитывать. Эффект от удара на расстоянии до 500 метров эквивалентен попаданию снаряда-болванки из орудия калибра 76-90 мм. Тепловой эффект наносит наиболее тяжелые повреждения. При попадании в БМП часть машины просто расплавилась. При попадании в танк происходили детонация боекомплекта, воспламенение топлива в баках и масла в радиаторах. К счастью, из-за высокой скорости и малого веса это облако плазмы довольно быстро размывается при прохождении через атмосферу, увеличиваясь в объеме и теряя скорость. На дальности свыше 800 метров оно уже не представляет угрозы для цели типа танк или робот, хотя на дальностях до 1 км представляет угрозу для пехоты и легкой бронетехники.
Лазеры делятся на 3 категории – SL(Small Laser) – малый лазер, ML (Medium Laser) – средний лазер и LL (Large Laser) – большой лазер. Различаются они по уровню энергии выстрела. Имея практически одинаковый диаметр луча, мощность выстрела колеблется от нескольких до нескольких десятков мегаватт.
По устройству лазеры делятся на 2 типа – твердотельные и газовые. Твердотельные лазеры – это в основном легкие лазеры. Устройство представляет собой искусственный кристалл, получающий накачку электромагнитной энергией светового диапазона от спиральной… назовем ЭТО лампой. Лампа эта представляет собой газоразрядную трубку с газом, свечение вызывается электрическим разрядом. В результате трубка излучает энергию в очень узком диапазоне, что повышает КПД работы кристалла, который является своеобразным световым резонатором. При накачке энергией свыше определенного уровня кристалл испускает луч когерентного излучения с очень малым диаметром. Достоинством такой системы является ее простота. Однако она также имеет ограничения по максимальной излучаемой мощности.
Газовый лазер представляет собой зеркальную газоразрядную трубку, заполненную смесью газов. При сильном электрическом разряде, аналогично лампе накачки твердотельного лазера, газовая смесь начинает излучать энергию в узком диапазоне. Физика протекающих процессов при разряде очень сложна, тут оказывают влияние и тепловые, и электрические, и квантовые процессы. Излучаемая мощность и КПД больше, чем для твердотельного лазера, но конструкция самого лазера – сложнее.
Поражающий эффект лазерного излучения объясняется большим уровнем энергии на очень малой площади. В месте попадания происходит сильный, практически мгновенный нагрев, вызывающий плавление материала мишени и разрушение молекулярных связей. Из-за угла расхождения поражающий эффект лазерного луча с увеличением расстоянием падает. Так, по техническому описанию и практике применения, найденному в компьютерах роботов и прыгуна, лазеры имеют следующие ограничения по дальности: малый лазер – до 100 метров, средний – до 300 метров и большой – до 500 метров. Также мощность лазерного луча падает при прохождении через туман или дым. Однако необходимо помнить, что эти данные приведены для цели типа боевой робот, для танка этот показатель можно смело увеличить в 1,5 раза. Потом, попадание луча лазера достаточной мощности может привести к уничтожению оптических приборов наблюдения и при попадании в глаз человека – к ослеплению, а такую мощность большой лазер, к примеру, сохраняет на дальности до 1 км.
Большим минусом энергетического оружия является сильный перегрев во время работы. Тепло, выделяющееся при работе реактора и энергетического оружия постоянно отводится через радиаторы. Но радиаторы могут отводить только определенное количество тепла, и при превышении этого уровня начинает расти температура внутри самого робота. Пилоту это не сильно мешает, кабина пилота – это автономная капсула, теплоизолированная и бронированная и имеющая свою систему жизнеобеспечения. А вот внутреннее оборудование робота тепло очень не любит. При повышении температуры начинают хуже работать миомерные мышцы, начинаются сбои в работе электроники, возникает угроза детонации ракет и снарядов из-за нагрева боекомплекта, а самое главное – высокотемпературные сверхпроводящие материалы теряют стабильность. А это значит вывод из строя энергетического оружия и системы стабилизации реактора. Поэтому при перегреве компьютер начинает отключать источники тепла – оружие, прыжковые двигатели, снижать скорость движения. Последним отключается реактор. Причем если сначала можно вручную отменить отключение, то с ростом температуры это уже невозможно. При перегреве кабины компьютер может отстрелить катапультой и самого пилота.
Также были проанализированы возможности приборов наблюдения и наведения – по техническим описаниям и по данным пилотов. Пилот может осматривать местность в нескольких диапазонах – видимом, ИК и УФ; засекать большую массу металла; может вести целеуказание для роботов, находящихся на закрытых позициях; может засекать воздушные цели; может определять место запуска ракет или снарядов, отслеживая их траектории; способен засечь облучение радаром или лазером. Однако у этого комплекса есть несколько слабых мест – он не рассчитана на обнаружения одинокого пехотинца, имеет дальность работы около 2 км и за некоторым исключением не обеспечивает нормального захвата в прицел воздушных целей. Поэтому пилот может засечь танк за 2-3 км, но скорее всего проморгает отделение пехоты с гранатометами, особенно если те будут давать нестандартную картинку в ИК и УФ диапазонах.
В целом ситуация не в нашу пользу. На расстоянии больше 1 км мы еще можем вести огонь, но когда дистанция сократиться – вся техника будет уничтожена в течении нескольких секунд. Если повезет – то минут, не более. С учетом того, что легкие роботы могут пробежать 1 км где-то за 45 секунд – шансов в открытом противостоянии практически нет. Если с легкими роботами еще можно справиться с помощью танков и зенитных автоматов, то со средними и тем более тяжелыми необходимо избегать контакта всеми силами. Поэтому при повторной атаке необходимо максимально избегать прямых столкновений с роботами. В идеале – уничтожить шаттлы еще на подлете. Если это не вышло – расстреливать издали из дальнобойной артиллерии и РСЗО, бомбить с высоты более 1-1,5 км тяжелыми бомбами весом не менее 100кг, обрабатывать крупнокалиберными НАРами и ракетами класса «воздух-земля» и «воздух-корабль», залить роботов и местность напалмом. Использовать минные поля, засады, обычные и огневые фугасы. В засадах имеет смысл использовать самоходные орудия калибра 180 и 203 мм – одно попадание снаряда такой самоходки уничтожит легкий робот, изувечит и собьет с ног средний и повредит тяжелый.
В ближайшей перспективе необходимо максимально ускорить НИОКР по новейшим зажигательным смесям, автоматическим орудиям крупных калибров, мощным НАРам и дальнобойным ракетам с БЧ, содержащим 50-100 кг ВВ. Необходимо спроектировать головки наведения и самонаведения для новых, более мощных ракет класса «земля-земля» и «воздух-земля». Необходимо обновить космическую группировку, построить и модернизировать телескопы – радио и оптические – для более плотного и детального слежения за околоземным пространством.
В дальней перспективе необходимы самолеты-перехватчики, способные сражаться с АКИ и атаковать шаттлы. Необходимы новые сорта взрывчатки и порохов. Необходима новая микроэлектроника и программное обеспечение. Необходимо разработать теорию, как такое попадание прыгуна в нашу вселенную вообще стало возможным. А главное – нужны новые технологии.
Фактически, превосходство боевых роботов и АКИ строится на высокотемпературных сверхпроводниках, новых технологиях производства керамики и пластмасс, новых возможностях микроэлектроники, нанотехнологии. Если мы всем этим овладеем – все дальнейшие бои будут уже на равных. Если деградация в наследных государствах будет продолжаться – мы будем иметь технологическое преимущество.
К сожалению, в этом направлении нам пока ничего не светит. Разгадать технологию – нельзя из-за недостатка образцов и дефицита информации. То, что находится в компьютерах прыгуна, роботов и личных компьютерах – не поможет, не тот профиль. Да и понять, что там написано - целая проблема, слишком изменился язык. Появилось множество новых слов, оборотов и терминов. В итоге всю информацию необходимо сначала осмыслить, потом уже изложить в наших терминах – а это адский труд, одна неточность или ошибка может свести на нет всю работу.
Пока по докладу все. Если есть вопросы – задавайте.
(E.tom)
Останкинская телебашня ресторан «Седьмое небо»
Подполковник Ильин любовался своей спутницей, рассматривающею с высоты трехсот пятидесяти метров вечернею Москву, старясь не отвлекать от раскинувшейся перед ними видом, просто сидел молча. Есть свои прелести в том что ты подполковник КГБ, один звонок и у вас отдельный столик в «Седьмом небе», напротив сидит прекрасная женщина и на время можно забыть про работу.
Теперь одетая как обычная соотечественница, разве только одеваться в двухсотой секции могли не все, капитан Звездного Корабля Елена Мазур все равно оставалась тем, кем была, пришелицей из далекого будущего. Длинная юбка, блузка, высокие сапоги, превратили Елену Мазур из сурового капитана, совсем недавно до хрипоты в голосе оговаривающей условия сосуществования ее корабля и Советского Союза, в совершено в другую женщину, за которой хотелось ухаживать и оберегать. Подполковник был счастлив, что его назначали главным куратором пришелицев со Звезного Карабля. Будущее Елены так сильно напоминало недавно прочитанную книгу на английском "Звездных Королей" Эдмонда Гамильтона, те же Короли, Герцоги, Лорды и Прекрасные Принцессы, одна из которых сидит напротив.
Елена расслабившись, села по свободнее, взяв фужер с шампанским, долго его рассматривала, глядя, как играют пузырьки газа в вине. Ильев откровенно любовался, неповторимым в тоже время очень похожим на известную актрису Ольгу Остроумову, лицом.
Подполковник, видя задумчивость и грусть на лице спутницы, спросил;
- Елена, можно вас так называть, почему грустите, все для вас закончилось хорошо. Почти все ваши условия приняты, здесь против вашего юриста Михаила Претцера, моему руководству было далеко, я до сих пор не могу забыть, какое впечатление произвели его черная округлая шапочка и пейсы.
Капитан, печально улыбнувшись, ответила;
- Просто мы, я и экипаж переживаем, как без нас будет наш дом, а он у нас большой, целая планета. Он слишком уязвим, последний налет был, когда еще я была маленькой.
Лицо у Мазур стало отрешенным, вспоминающим прошлое.
- Меня разбудил вой сирены, тетя, я жила у тети отец с мамой улетели на Пепелаце, вбежала, стала собирать нас с двоюрными сестрами и братьями, да и собирать нас не надо было, что, что, а действовать по тревоге у нас детей учат с самого малого возраста. Как я завидовала дяде, который доставал из сейфа свое вооружение и амуницию, рохля и тетин подкаблучник, он вмиг превратился в героя, я долго не забуду, как тетя при всех называвшая дядю мямлей плакала на его плече прощаясь с ним. Нас сразу увели в убежище, и окружили заботой. Потом после того как налет отбили стали известны подробности. Мы к тому времени, благодаря прыгуну неплохо поднялись, удалось восстановить хотя и не до конца нашу гордость эпохи Звездной Лиги завод керамических композитов, все таки не зря мой предки, получая лучевые ожоги, спасли часть уцелевшего оборудования, после ядерного удара по столице планеты во время первого вторжения. Все что уцелело они законсервировали и спрятали, надеясь, что потомки смогут им воспользовался, то, что не смогли спрятать вывезли оккупанты, хозяева.
Главная цель напавших, был наш завод сельхоз машин, ставший слишком известным, на близлежащих планетах. Если везде во внутренней сфере используются в сельском хозяйстве специальные сельхоз роботы, а для их производства требуются электронные компоненты, а их производят на ограниченном числе планет. Мы так и не смогли выйти на этот уровень.
Одному нашему инженеру знатоку истории пришла идея, зачем нам роботы, если мы можем производить тракторы. На экспорт, для того чтобы не занимать много места, мы производили конструктор сделай сам, двигатель дизель с керамическим блоком с ресурсом на миллион мото часов, способный работать начиная с растительного масла кончая нефтью прямой перегонки. Трансмиссия, ходовая часть по требованию гусеницы или колеса. Все это упаковано в контейнер, раму, кабину и другие части конструкции заказчик делает сам, вы не представляете, как нас завалили заказами. Наш трактор выходил в разы дешевле сельхоз роботов, мало уступая в производительности. Потом у нас осталось немало трофеев от захватчиков, некоторых роботов мы востановили, но многие уже были не на что не годны, используя броню и вооружение от поврежденных роботов и доработанные шасси от тракторов, мы получили импровизированные танки. Да и сам завод оказался настоявшим только внешне. Понимая, что производство слишком заманчивая цель, создали муляж, ловушку. А сам завод спрятан в другом месте.
В итоге налетчики попали в засаду, оставив нам десять подбитых Мехов, еле унесли ноги.
Но пока Заимка не сильно интересует серьезных игроков, а с мелочью и всякими бандитами мы теперь справимся. Потеря джампшипа тяжелая потеря, но не критичная, последнее время к нам постоянно прибывают торговцы.
Я боюсь, что возросшее наше благосостояние привлечет крупного хищника, а нашим сила самообороны он окажется не по зубам.
(Erta)
А утром меня снова вызвали на допрос. Снова те же вопросы и те же ответы. в попытках поймать на лжи. опять заперли в эту же камеру. И опять мне пришлось пережить без сна такую же мучительную ночь. раздался стук в дверь вынудивший прервется лейтенанта. -войдите.
дверь распахнулась и в помещение вошел еще один солдат. положил какой то листок развернулся и вышел. лейтенант взял бумажку и замер. судя по отчету медиков вы не способны к активным действиям. как такое может быть? как-то задумчиво произнес лейтенант. - Иван Сергеевич я вчера вам объясняла, что моя родня планета достаточна сурова к своим детям. вздохнув и потерев ладони продолжила вчерашний рассказ. наш ми очень богат металлами в том числе и вредными для терранских организмов. Хель не намного больше терры , но значительно превосходит ее по массе. Недра планеты богаты тяжелыми элементами, настолько, что растения накапливают такие вещества как мышьяк и кадмий, ртуть и свинец и многие другие в опасных количествах. в свою очередь животные поедая их постепенно накапливаются в их организмах. Моря тоже несильно отстают от суши их воды не просто соленые а содержат множество природных токсинов. это одна из причин моего отличия от вас товарищ лейтенант. Последние слова были произнесены с чудовищным акцентом. Лейтенант вздрогнул и внимательно посмотрел на девушку. Уголки моих губ слегка дрогнули знаком показав что я поняла невысказанный вопрос. я вспомнила почему ваш язык казался мне знакомым. Лейтенант немного успокоился и кивнули произнес. откуда вы знаете русский? Дело в моем дедушке пока он был жив он обучал меня ему. к сожалению он умер когда мне было пять и постепенно многое забылось. - ясно но мне кажется что мы ушли от темы. давайте вернемся к вашим особенностям. здесь сказано о пониженном давлении и повышенном содержании в вашей крови различных вредных соединений. Что вы на это скажете?
Видите ли несмотря на различные защитные меры принятые моими предками Хель медленно но верно убивала их. тогда руководство колонии решило наплевать на запрет над генной модификацией человека. естественно делалось все тайно. под витом таблеток и различных добавок стали выдавать различные препараты вызывающие изменения в генах. на плановых медосмотрах колотили различные препараты. На счастье врачей звездную лигу вскоре залихорадило и чиновникам стало не до нас. Можете себе представить, каково было первым колонистам их детям. без этих изменений смертность новорожденных была чудовищной. Я грустно покачала головой, глядя в глаза лейтенанту продолжила:
- В первом поколении только один ребенок из трех рождался живым. Из этих детей половина слишком серьезно болела, чтобы быть нормальным членом общества, а существование тогда было слишком ненадежным. колонисты не могли тратить ресурсы на поддержание угасающей жизни. Так что мои предки активно практиковали эвтаназию и отправляли их обратно к Богу. Лейтенанта вместе с переводчиком передернуло. сделав вид что не заметила продолжила видимо тогда у кого-то из медперсонала не выдержали нервы и он или она провернул аферу с модификацией генома человека. из-за этого у вас такая странная внешность. Чуть хриплым голосом произнес лейтенант а переводчик перевел. Нет своей внешностью я обязана совсем другим людям. Дайте минутку. - Зачем для вранья? - Нет товарищ лейтенант я должна вспомнить все что мне известно правда мне известно не так уж и много. Где то в конце двадцать третьего столетия а может началом двадцать четвертого. точных данных у меня нет на дальнем востоке частично контролируемым Китаем. один гений от науки собрал женское население Сибири большинство которых оставляли русские и китайские девушки превратил их в родильные машины. занялся экспериментами над людьми. Лейтенант прервал мой рассказ. ты сказала что Сибирь была территорией Китая. чувствовалась что он еле сдерживает себя. а как же советский союз. пожав плечами ответила насколько мне известно из просмотренных архивов такой страны тогда не существовало. видя что военный может сорваться поспешно продолжила. я не в курсе что тогда случилось и кто приложил к этому руку. Мне только известно что большая часть Сибири в двадцать первом веке отошла к Китаю а острова с Владивостоком Японии. лейтенант все-таки взял себя в руки но порожнему сверлил меня злым взглядом. Вновь пожав плечами продолжила. так вот усумасшедшего гения что-то получилось и появились такие как я. В середине двадцать шестого века все подвергшихся изменениям отправили на мою родину.
Труба зовёт (Wild Cat)
Три месяца интенсивных допросов позади. Интенсивных не в смысле применения «особых методик», а просто по 10-12 часов в день, обо всём подряд. Вначале на «Шершня» Котинского положили глаз моряки. Их заинтересовала «подводная лодка», способная доплыть до удаленного острова и, выйдя на сушу, зачистить берег для морской пехоты. Или устроить диверсию и уплыть. Но их ждало суровое разочарование. Когда Котинский рассказал, что до острова добирался «зайцем» на попутном финском контейнеровозе, а мореходность его аппарата приближается к характеристикам лучших военно-морских якорей, интерес уменьшился. Была идея использовать «Шершня» для усиления морской пехоты и тоже угасла, когда Котинский объяснил, что морской воды его аппарат, строго говоря, не любит. Мех с пилотом вместе передали, наконец, армейцам.
Для самого Владислава это выразилось только в замене одних особистов другими, да в переезде из одного надёжно охраняемого бункера в другой такой же. И вот наступили изменения. В комнате для допросов ждал незнакомец в штатском.
– Изучив Ваше дело, мы пришли к выводу, что лично Вы невиновны в причинении какого-либо ущерба СССР, его союзникам и гражданскому населению Земли. Как выяснили наши эксперты, Вы не произвели ни одного выстрела из имевшегося на борту оружия. Однако это не снимает вины от соучастия в бандформировании, совершившем неспровоцированное нападение на Землю. Учитывая Вашу добровольную сдачу в плен и искреннее желание сотрудничать, в руководстве Партии и Правительства пришли к решению, уголовное преследование в Вашем отношении не производить. Таким образом, мы не имеем права ограничивать Вашу свободу.
Котинский судорожно вздохнул. Отпустят! Но тут же мысль – а куда отпустят? Куда идти, что делать? Собеседник продолжил:
– Однако, учитывая интересы СССР и Вашу собственную безопасность, а Ваши коллеги оставили по себе далеко не самую добрую память, просто так мы Вас отпустить не можем. Вам нужны, как минимум, документы, новая биография, профессия. Могу предложить несколько вариантов трудоустройства…
– Вы знаете, – перебил Владислав – я хотел бы остаться пилотом меха. Вряд ли у вас много подготовленных кадров в этой области.
– Надо будет – подготовим, – собеседник выглядел откровенно недовольным, что его перебили. – Для этого нужно, как минимум, быть военнослужащим Советской Армии.
– А если как обычно – по договору найма?
– Наёмничество является тяжким уголовным преступлением, причём во всех цивилизованных странах планеты. В нецивилизованные же Вас не пустят, да Вам и не захочется. Тем более, что ваша боевая машина останется в распоряжении СССР, как один из трофеев этой короткой войны.
Незнакомец сделал паузу.
– Итак, в густонаселённые районы мы Вас отпустить не можем, потому как никакие подписки не оградят от случайных обмолвок, да и Ваше бытовое поведение не может не отличаться от привычного. Могу предложить, например, должность лесника под Салехардом. Места там тихие, можно сказать – курортные. Такие тихие, что даже комары не гудят – от скуки дохнут. Или – рыбаком на Баренцевом море. Артель тихая – местные поморы, которые с посторонними дел никаких почти не ведут и бывшие заключённые, вставшие на путь исправления. Тихие, безопасные места с возможностью надёжной охраны.
– А что Вы говорили насчёт армии?
– Ну, для этого необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, написать ходатайство о предоставлении Вам гражданства СССР. Затем выразить желание служить в рядах Вооружённых Сил. Пройти первоначальную подготовку, в первую очередь – изучение уставов и наставлений. Принять присягу. Затем – пройти аттестацию на присвоение воинского звания. Достаточно хлопотно, правда? Ну так каким будет Ваше решение?
Котинский представил себя на утлой лодчонке в водах Ледовитого океана, в компании угрюмых аборигенов и «бывших» уголовников. В то, что они и правда бывшие, Владислав не верил. Стало невыразимо тоскливо.
– Давайте в армию.
– Отлично! Итак, вот вам образец ходатайства о гражданстве – перепишите своей рукой. Я обожду.
Больше в этот день Владислава не беспокоили, предоставив время «подумать». Наутро его снова вызвал знакомый незнакомец («Диковато звучит», – подумал пилот) и, поприветствовав, протянул паспорт.
– Итак, Вы – гражданин СССР Владислав Францевич Котинский, 1942 года рождения. Родились на Гродненщине. Вот Ваша новая биография, я оставлю для ознакомления. Вот военный билет, с отметкой о прохождении срочной службы в качестве механика-водителя танка в 1960-1962 годах. Вот трудовая книжка, согласно которой Вы с 1962 по 1970 годы трудились трактористом в леспромхозе в Якутии. Вот профсоюзный билет, с отметками об уплате взносов.
Котинский крепко сомневался, что такую груду взаимодополняющих документов могли сделать за ночь и почувствовал себя… неважно почувствовал. Как обманутая красотка. С другой стороны – не идти же и правда трактористом в приполярные леса?
– Вот образец рапорта о желании пройти сверхсрочную службу, который сержант Котинский написал на сборах в 1970 году. После принятия Вами Присяги и прохождения аттестации сюда будут добавлены данные о дальнейшем прохождении службы, в соответствии с тем званием, которое Вам будет присвоено. О, чуть не забыл – Ваша медицинская карта.
– Ознакомились? Давайте сюда, кроме паспорта, конечно, и биографии. Затем Вам будут выданы документы, которые должен иметь советский офицер, остальные – отправятся по месту прохождения службы, для учёта и хранения надлежащим образом.
Ещё через два месяца старший лейтенант Котинский прибыл на полигон, где хранился и изучался его «Шершень». До новоиспечённого офицера доходила информация о неких планах по «модернизации», что вызывало оторопь и опасение. Какая «модернизация» на технологиях тысячелетней давности?! Посмотрим, что тут местные техи сотворили с его мехом?
Новый дом (Степан)
Хрясь!!! Тяжёлый самодельный дротик с хрустом входит в самодельную же мишень, висящую на двери. Хрясь! Ещё один. Новый замах.
Неожиданно дверь открывается, разумеется – без стука. На пороге стоит Серёга Савенков, легко перехватывающий брошенный недрогнувшей рукой друга, дротик.
- Семь-пять, кажется, и не в твою пользу, - настроение у него явно лучше некуда, - Стареешь?
- Нет, просто даю тебе фору, - Сашка подбрасывает на руке последний «снаряд», - Заходи, нечего стоять тут.
Сергей прошёл, захлопнув за собой дверь, в которую тут же влетает железяка. Судя по количеству дырок, занимается данным развлечением Сашка довольно давно.
- Какие новости? – поинтересовался он, плюхнувшись на заправленную кровать.
- Ну-у-у, следствие по нашему делу закончено…
- Что не может не радовать.
- Успокойся. Нам предложили на выбор два варианта…
- Ага, расстрелять или повесить.
- Я же сказал - успокойся! – от холода в голосе Сергея, кажется, замерзает сам воздух.
- Ладно, извини, - Алекс говорит нормальным голосом, без ерничанья, - Просто твои предки мне чуть мозги не сломали со своими «беседами».
- Ага, было бы что ломать. В общем, два варианта либо…
- Либо у нас новый наниматель, либо мы можем катиться на Луну. Или на этот… как там называется покрытый льдом материк? Второй вариант меня не устраивает, сразу предупреждаю.
- Хм, почти угадал. Только не наниматель. Нам предлагают поступить на службу в Советскую Армию в качестве водителей боевых шагающих машин.
- Не суть, - Александер в задумчивости откидывается на подушку, - Вариант, и правда, единственный возможный, вот только есть одна проблема…
- Какая? – голос Сергея звучит спокойно. Слишком спокойно.
- «Честь наёмника». Понимаю, звучит примерно так же как «жареный лёд», но тем не менее. И двое расстрелянных в спину сослуживцев не вписываются в это понятие никак. А теперь вопрос: зачем Советам могут понадобиться мехи с пилотами?
- В качестве шагающей лаборатории, к примеру. Или для рейда обратно, с целью добычи технологий...
- В яблочко, блин, - Алекс говорит бесцветным голосом, - И заметь, это не я сказал. Ещё они могут использовать машины для захвата других планет в своём времени, но это вряд ли. Наши мехи не пострадали, значит в рейд направят именно их. А рейд это бой. Как думаешь, найдётся среди выживших пилотов кретин, который подставит спину двум предателям?
- Они были убийцами, - в голосе Сергея ледяная ненависть, - И предателем я себя не считаю
- Полностью согласен. Но они были с нами в одной команде. То есть – соратниками. И если у Вэнса, а командовать, скорее всего, будет именно он, осталась хоть капля здравого смысла, он не возьмёт ненадёжных просто для самосохранения.
В комнате повисло тяжёлое молчание.