Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат (текущие и общие сборки)


Механический солдат (текущие и общие сборки)

Сообщений 51 страница 55 из 55

51

Сборка после последних отрывков.

(Hildor)
Высокий, худощавый человек с азиатской внешностью сидел в своем кабинете и думал. Кабинет был довольно просторным, но обстановки было мало, только самое необходимое. Стол, кресло, приличных размеров сейф, шкаф, стилизованные под старину напольные часы и несколько акварелей на стене. За одной из акварелей скрывался небольшой сейф, но, как и его старший брат, ничего стоящего там не было. Оба сейфа были лишь приманкой. Большой – для дураков, малый – для тех, кто считал себя умными.
Стульев в кабинете не было. Те, кто сюда приходил, не должны были сидеть. Они должны были стоять,  кланяться и просить. Для тех, кого хозяин кабинета считал достойными или равными себе, был другой кабинет, больше и гораздо шикарнее обставленный. И находящийся в другом конце города.  Хозяина обеих кабинетов звали Ван Ло.
Часы мелодично пробили два часа дня. Сразу же после этого раздался тихий стук в дверь. Ван Ло посмотрел на часы. Хотя пройти сюда мог только тот, кто получил и правильно понял его послание, осторожность не помешает. А часы были не только часами. Однако, если верить датчикам, за дверью был один человек с массой металла менее 300 грамм. И Ван Ло нажал кнопку.
Дверь открылась, и в комнату с поклоном вошел пожилой человек вполне европейского вида и внешности. Если бы в комнате был бы кто-то  из наемников «Эскадрона смерти», он сразу бы опознал этого человека. Именно он разместил заказ на атаку Камы V.
- Ты сделал, что я просил?
- Да, господин.
- Хорошо. Расскажи мне.
- Как подробно, господин?
- Так подробно, как только можешь.
- Хорошо, господин. После того, как ваша рекламная акция по бесплатному техобслуживанию роботов и АКИ под лозунгом «День защитника планеты» была официально одобрена и был назначен день ее проведения, я отправился на Галатею. Там я в течение недели изучал наемные подразделения, подключив некоторые контакты наших партнеров. Через неделю я выбрал отряд под названием «Эскадрон смерти». Они были крайне неразборчивы в выборе контрактов, испытывали недостаток денежных средств, вызывали сильное раздражение других отрядов и в то же время имели в своем составе 2 роты боевых роботов с шаттлами для их доставки. Их исчезновение не вызвало бы никакой отрицательной реакции, наоборот, многие были бы только рады.
Использовав одну посредническую контору, которую контролируют наши партнеры, я сделал этому подразделению предложение. Сумма и оборудование с ваших заводов их заинтересовали, поэтому контракт был подписан. Командир подразделения, некто Хэнс Ульрихсон по прозвищу «команданте Карлос», провел найм прыжкового корабля и нескольких подразделений.
- Секунду. Почему такое прозвище, почему был проведен найм и откуда деньги на него?
- Прозвище – из-за внешности. Сам он выходец из Расалхага, но выглядит так, словно родился в системе Троицы. Внешность у него совершенно латинская. Что касается денег… Я рассчитывал на стандартный контракт с прыгуном, сам корабль был уже подготовлен, но контракт перехватил другой прыгун, джамп-шип «Пепеладз». И это был корабль класса Звездный Лорд. Владельцам были срочно нужны деньги, поэтому контракт был заключен быстро и дешевле, чем планировалось. Оставшиеся деньги Ульрихсон потратил на авансы для новых наемников. Выбирать пришлось из всякого отребья, но дополнительную неполную роту, несколько АКИ и шаттлов ему хватило. Причиной найма было то, что в контракте был пункт об отдельном вознаграждении за каждую уничтоженную цель. Поэтому Ханс решил нанести удар по максимальному количеству целей и получить наибольшее вознаграждение.
- Что ж, это не плохо. Плохо, что прыгун не тот. Продолжай.
- Слушаю, господин. Итак, в условленный день, в согласии с пунктами контракта, «Эскадрон смерти» загрузился на корабль и прыгнул в направлении Камы V. Спустя месяц после старта я получил ваше послание и начал розыски пропавшего прыгуна. Вот здесь и были обнаружены некоторые… странности.
Сначала я обратился в КомСтар. Их сильно заинтересовал мой запрос, пришлось сослаться на контракт, иначе они не давали никаких сведений. Их ответ гласил, что запрашиваемый Т-прыгун нигде не появлялся после прыжка из Галатеи. Я подключил все доступные мне контакты, а также контакты наших друзей и партнеров. Через несколько недель я получил некоторые результаты.
- Надеюсь, они того стоят. Если бы не твоя репутация, ты никогда бы не получил такие суммы. Я слушаю.
- Да, господин. Итак, оказалось, что Ком Стар послал с этим кораблем своих людей и два шаттла-штурмовика. Удалось выяснить их имена – это великолепные пилоты, одни из лучших. Штурмовики – вообще продукт Звездой Лиги, таких сейчас нигде не найдешь. Стоят они на вес золота, запчастей на них найти невозможно,  но боевые качества – великолепные. Также удалось узнать, что их целью была операция по спасению. Более конкретных данных, к сожалению, узнать не удалось.
По поводу прыгуна удалось узнать, что пункт приписки – планета Малая Заимка на территории Штайнера, около границы с Мариком. Кстати, в двух прыжках от Камы V. Господин, вам ничего не напоминает это название?
- Что-то напоминает, верно. Вспомнил. Это та планета, которую несколько раз пытался завоевать какой-то герцог, не помню его имени. Что-то связанное с оскорблением рода.
- Верно, это официальная версия. Но это только внешний слой. Есть еще и глубинные слои, скрытые во мраке лжи и незнания. Позвольте, я раскрою некоторые тайны наших аристократов.
Один из информаторов наших партнеров случайно вышел на одного человека, который привел к технику, который сбежал с джамп-корабля «Пепеладз».  Когда его нашли и … расспросили… выяснилась интересная подробность – перед уходом техник заложил в компьютер корабля вирус, который искажал данные, вводимые в навигационный блок во время третьего прыжка. То есть во время прыжка на Каму V. Копия этого вируса у него была, его исследовали. Очень интересный вирус, сделан на заказ и очень квалифицированным программистом. Сам вирус с данными по нему уже передан в отдел специальных операций.
В результате прыжка прыгун должен был получить сильные повреждения, либо прыгнуть в неизвестную точку, хотя это очень маловероятно. Приказ на ввод вируса техник получил от своего куратора. Сам техник родом с Малой Заимки, был завербован несколько лет назад.
Когда мы вышли на куратора, оказалось, что он работает на того самого герцога. Целью этой диверсии была ликвидация корабля «Пепеладз». Он должен был либо пропасть, либо пойти с молотка за долги по контракту. Указание по этой операции он получил непосредственно от герцога. Больше он, к сожалению, по этому вопросу ничего не знал. Основной же его задачей были операции по подрыву финансового и экономического положения планеты  Малая Заимка.
- Вот как? Любопытно, даже очень. Чем же так привлекательна эта планета?
- Перед самым прилетом к вам я получил некоторые сведения по истории этой планеты. Во всех архивах почему-то отсутствуют любые данные по геологии планеты, хотя во времена Звездной Лиги геологоразведка велась очень интенсивно. Отсутствуют данные о полезных ископаемых, глубинных слоях, вулканической активности… Вообще чисто. Только география планеты, и то очень старая и очень скверного качества. Планета была в списках на поставку тяжелого оборудования и аттестатах по оплате жалования саперной дивизии Звездной Лиги… но сведений об этом очень мало, и чем они там занимались – тоже нет данных.  Не планета, а черная дыра. Сведения о ней очень разрознены и в основном только косвенные. Да и те пришлось разыскивать на нескольких десятках планет. Похоже, что кто-то во времена Исхода Керенского тщательно подчистил все архивы.  Большего, к сожалению, найти не удалось.
- И что же ТЫ по этому поводу думаешь?
- Что нашему герцогу что-то известно об этой планете. Что-то такое, что их род не жалеет никаких усилий для ее захвата. Оскорбление рода – просто предлог, тогда Малая Заимка просто отказалась принять его протекторат. Первая атака произошла еще во время первой Войны за Наследие, последняя – несколько лет назад. Сейчас он подрывает экономическую и финансовую стабильность планеты и собирается просто ее  купить или максимально ослабить перед новым вторжением. И он очень близок к успеху.

Относящийся
Маркграф ТВД Тимбуку потянулся к стоящему на столе небольшому запотевшему графинчику налив себе и сидящему напротив него Льву Мазуру.
- Ну, за встречу, старина – произнес он, чокаясь с Председателем правительства Заимки. – О Ленке есть какие нибудь новости?
Мазур слегка помрачнел – нет, вот уже три года прошло, как она исчезла. Честно скажу – я все меньше надеюсь на ее возвращение. А с чего ты так внезапно появился, Майкл? – Перевел он разговор с неприятной для них обеих темы. – Ведь не просто же так?
- Извини, что о Лене спросил – вздохнул маркграф, опрокидывая рюмку вслед за Мазуром. – А прибыл,  потому что есть сведения, что  появились какие то отморозки, у которых слюни текут пограбить на границе. Вот и решил предупредить тебя по старой дружбе, «Ветер» – назвал он Мазура по армейскому позывному.
- И какая численность банды? – криво усмехнулся Мазур.
- Больше чем хотелось бы – серьезно ответил маркграф – очень крупная банда – он внезапно ударил кулаком по столу. – А  мы ни черта не можем сделать с ними. Эти пираты знают, что мы не можем снять с других границ войска вот и наглеют все больше. – Последовала сложно сочиненная словесная конструкция. – Жаль, что твоя планета находится на самой границе… впрочем, ладно. – Он пожал плечами. – Нам то грех жаловаться, пользуясь положением планеты мы имеем неплохой гешефт. Ты бюджет пополняешь я свои карманы. Перейдем к делу. Я ведь чего сам прилетел, мог бы и сообщение отправить. Оружия на Заимке много но оно в большинстве стрелковое вот я и решил подбросить тебе кое что списанное со складов. Закончим разговор – распорядись о разгрузке уж извини там не очень много, но это лучше чем ничего.
   - Да уж, дожили – скривился Мазур – на банды войск не хватает. Надо же. Я если честно подумывал о наемниках но все хорошие отряды давно наняты а те, которые можно нанять, такое отребье что опасны для нанимателя. Давай так. Я готовлюсь к обороне и пробую найти отряд наемников достойный доверия. Да, скорее всего не найду но попытаться надо – предложил Мазур.
- А я?
- Ты уже сделал все что мог, Майкл – вдохнул Мазур. – Предупредил, подбросил оружия. Что еще ты можешь сделать?
- Ничего, – признал маркграф. – Хотя слушай, – оживился он – если ты найдешь надежный отряд наемников, то в отличие от тебя я могу заключить с ними контракт на внешнюю операцию. Можно будет нанести визит банде. Трофеи, если они будут пополам. Как тебе?
- Хорошая идея, «Валет» - признал Мазур. – Будем  иметь ее в виду. Ну что по третьей? – спросил он, наливая стопку.
- За павших друзей – произнес вставая маркграф. Бывшие сослуживцы помолчали, вспоминая тех за кого пили и одновременно опрокинули рюмки с "Особой Медвежьей".

Относящийся
Двое людей слушали докладчика изредка вчитываясь в бумаги содержащие сведения на которые тот ссылался. Вполне обычные люди но именно они решали судьбу мира. Сейчас им предстояло принять одно из тех решений, которые по праву называют историческими. Поэтому Генеральный Секретарь Юрий Андропов и Президент США Джимми Картер не упускали ни одного слова сказанного женщиной в мундире капитана первого ранга ВКС СССР.   
- …поэтому в обмен на помощь правительство Заимки решило передать вам документацию по ряду технологий времен расцвета Звездной Лиги. – Закончила речь Мазур.
- Спасибо за подробный доклад, товарищ капитан первого ранга – сказал, кивнув ей Генсек. – Значит, наш контингент сможет не просто сидеть в обороне, но и проводить рейды. Это даже лучше чем мы надеялись изначально. Конечно, технологии ЗЛ превосходят сфероидные, но трофеи тоже нужны. Да.
- Нужны – кивнул Картер – нам нужно, что-то использовать пока не разберемся с наследством Лиги.
- Копии вашего доклада переданы нашим министерствам обороны и спецслужбам сейчас они уточняют состав контингента и списки оперативников и аналитиков которых мы можем направить к вам.
- Но зачем? – удивилась Мазур.
- Возьмем к примеру Мудреца о котором вам рассказал отец.  Вроде и помог но при этом явно имеет свои цели. Потом организованный Львом Мазуром аналитический центр накопал много интересного притом что там сидят пусть и талантливые но все же дилетанты. Поэтому мы предлагаем послать на вашу планету профессионалов, которые должны будут размотать этот клубок интересов и, если захочет правительство вашей планеты, наладят разведывательное и контрразведывательное обеспечение, как нашего контингента, так и Заимки. – Во внимании к этой области явно сказывалось прошлое Генсека.
- Впрочем – продолжил Андропов – вы можете идти, Елена Львовна, прошу вас передать наилучшие пожелания мужу и сыну.
Мазур собрав бумаги в папку вышла закрыв дверь. Правители сверхдержав потребовав кофе приступили к обсуждению других тем.

(E.tom)
- Мама пиетела – маленькое вихрастое чудо  с  криком бросилось в объятия женщины одетой в мундир капитана первого ранга Воздушно-космический сил СССР. Подхватив малыша на руки, мама, закружилась  под его счастливый смех по комнате, что бы потом оказаться в объятиях высокого мужчины. Малыш, обняв за шеи родителей, потянул их к себе. Семья, счастливая встречей, так и застыла,  прижавшись, друг к другу. Потом было визгливое беганье, выспрашивание, еще одной конфеты «Мишка на севере» у мамы. И только после того как, умаявшись, сын уснул, посасывая палец, счастливые родители наконец то смогли оказаться в объятьях друг друга.

Hildor
После того, как на внеочередном заседании ООН, собранном по требованию СССР, Елена Мазур изложила свою просьбу о помощи, поднялся шум на всю планету. Многие не хотели лететь черте куда и драться непонятно за что. Тем более, что сам полет был под большим вопросом. Не факт, что второй прыжок во Внутреннюю Сферу прошел бы так же успешно, как и первый. Некоторые говорили, что плата не соответствует запросу. Другие вообще выступали за запрет на возвращение, а чтобы гарантировать его исполнение – взять под арест весь экипаж прыгуна. Дело плавно подходило к отказу в помощи, когда представитель СССР сделал заявление. В нем говорилось о том, что советский народ не может бросить своих соотечественников на произвол судьбы в такой важный для них момент; что добрососедские отношения и дружба должны быть выше меркантильных интересов; что СССР готова оказать помощь даже не взирая на риск повторного прыжка… Было сказано много разных слов, смысл которых сводился к тому, что СССР чихать хотел на мнение ООН и окажет помощь в любом случае. Тем более, что подобная частная инициатива не противоречила уставу. В итоге резолюцию о помощи были вынуждены подписать все.
Следующим больным вопросом стало постановление о выделении войск, вооружения и снаряжения для экспедиционного корпуса. Кто будет давать войска? И какие? Что брать из вооружения? Как делить полученные технологии? В каком соотношении распределять заказы? Кто будет осуществлять руководство? Кто и как будет решать вопросы по маскировке под наемников? Вопросы множились и множились, а время утекало. Согласно приведенным данным, в первый рейс можно было взять не так уж и много всего, получался примерно усиленный батальон.
В конце трехдневных дебатов и бесконечных консультаций, соглашений и согласований (некоторые из которых были просто шедевром дипломатического крючкотворства) пришли к общему решению – делить все будем поровну, и технологии, и трофеи, и отправляемые войска. Доли каждой страны будет определяться по стоимости предоставленного имущества на рынке. Протолкнувшие это постановление американцы радовались недолго. Хотя вооружение и техника СССР стоили дешевле, чем аналогичная американская или европейская, у СССР оказался неслабый козырь в рукаве. У СССР в наличии были 14 мехов, а у НАТО – всего два, причем некомплектных. И если СССР имел достаточное количество и мехов, и запчастей, и достаточный боекомплект, то у НАТО ничего этого не было. Поэтому внесение в экспедиционный корпус  нескольких мехов СССР выровняло соотношение. К тому же при выборе вооружения все попытки американцев протолкнуть свое вооружение по завышенным ценам разбивались о железные доказательства того, что советская техника наиболее подходит для ведения войны в горных районах при низкой температуре. Срочно проведенные испытания на Аляске и в Канаде расставили все по местам. Некоторые разрекламированные образцы техники производства США и некоторых стран Европы для подобного совершенно не годились.
В итоге постепенно сложилась структура будущего подразделения: СССР предоставляет тяжелую технику, США и Европа – легкую и сопутствующее оборудование и материалы вроде оснащения пехоты, инженерного оборудования, взрывчатки и прочего. Остальные страны – члены ООН свои доли вносили деньгами.
Следующим был вопрос о боевом слаживании. Основную роль в грядущем противостоянии отводили партизанским действиям. И в СССР, и в США, и в Европе хватало специалистов-диверсантов, но надо было свести разношерстые группы с разной тактикой и вооружением в единую боевую единицу. После долгих споров было принято решение о выделении боевых групп от каждой страны и организацию нескольких лагерей для обучения. Всего было решено создать три таких лагеря – в Казахстане, на Аляске и в Альпах. Четвертым «лагерем» должен был стать прыгун. Во время перелета должны были пройти занятия по боевым действиям в дропшипах и в невесомости.

E.tom
Совместные Учения.
«тяжела работа из болота тащить бегемота»
  Каждый шаг давался с трудом.  Когда  приходилось поднимать  из трясины  ногу, создавалось ощущение, что на нее  как бут-то навесили тяжелый груз, только  мастерство пилота удерживало равновесие  Меха. Потом  приходилось осторожно сделать следующий  шаг, не зная, на какой глубине этой болотистой почвы, обнаружится твердая опора.
Когда до сводного отряда из одиннадцатого Арктурского гвардейского полка  Золотой Лев довели приказ Маркграфа  об участии  в совместных учениях, где их сводный отряд, состоящий из роты Мехов и батальона мотопехоты Айшацгиметр (легкая моторизованная пехота, разведка, преследование) будет изображать силы вторжения. Гвардейцы обрадовались новому развлечению, у многих особенно молодых водителей возобладало мнение, да мы Гвардейцы, за пять минут порвем Милиционеров.
   С таким настроением лейтенант Краш по прозвищу Молокосос (на счет прозвища  не чего не поделаешь, молодой пилот только что из Ковентрийской  академии, да еще любитель молока) залез в кабину своего старенького Командо, окрашенного в черно белый цвет, где черной была только рука.
  Легкое копье «бета»  БатлМехов усиленное ротой мотопехоты поучило задачу прорваться по фронту через лес, первая неприятность ожидала в лесу  разбросанные по лесу маленькие озерца, заросшие трех метровым камышом, плавно переходящие в болота были малопроходимы для бронетехники. Легкая бронетехника мотопехоты, бронетранспортеры APC и легкие  разведывательные танки Скулкер ободренные  информацией с разведывательного вертолета Спринт Скаута,  оторвались от копья Мехов и взвода, средних БМП  IFV Гоблин, и попали в засаду местной милиции. Легкие маневренные амфибии с легкость преодолевали болотистую местность и водную поверхность озер. Амфибии местной Милиции имеющие слишком легкую броню  или ее отсутствие, имели довольно мощное вооружение, состоявшее из легких, средних автопушек и установок ракет малой дальности. К тому моменту, когда Мехи и гоблины, добрались до места засады, посредники наблюдатели зафиксировали полное уничтожение  мотопехоты.
  Командир копья на своем среднем Хатчетмене шел впереди, не рискуя произвести прыжок, лес и неуверенность в удачном приземлении сдерживали его от применения прыжковых двигателей.
С черепашьей для Мехов скоростью отстреливаясь от выскакивающих из камышей амфибий копье Мехов с четверкой Гоблинов медленно, но уверенно продвигалось вперед, получая от посредников сообщения о повреждении, то одного, то другого участка брони.
Краш с опаской вглядывался напряженно в появившийся пред ними участок твердой поверхности расположенный между двумя озерами.  В академии вбили в голову прочно, одну из главных заповедей водителя ни когда не спеши, если  кажется очень простым и легким.
Командир также посчитал и решился сделать рывок, короткая команда и прыгающие Мехи; человекообразный похожий на дровосека из-за массивного топора в правой руке Хатчетман командира  вместе с уродливым легким Джавелином,  окутавшись, облаком испаряющейся влаги прыгнули. Крашу и другому молодому пилоту на Найт Хауке приказали прикрывать с флангов, пошедших на прорыв через перешеек Гоблинов.
   Краш когда услышал приказ, мысленно выругался. Куда, зачем? Старлей что забыл все что учили в академии, слишком целенаправленно местные отступали, да  перешеек подозрителен, и командир местных знает что он вызовет подозрение значит это двойная ловушка. Как видно командир копья слишком долго гонял бандитов на периферии  и перестал воспринимать противника серьезно. Краш промолчал, не смог простить прозвища  Молокосос которым наградил его старлей, пусть будет что будет. Рискнув, направил своего Командо напрямик через озеро. Ему повезло, сразу обнаружилось каменистое дно, Мех Краша стремительно преодолевая сопротивление воды, при этом охлаждаясь, шел к противоположному берегу подводой.
  Как и думал Краш, прыгнувшие Хатчетман и Джавелин попали на предусмотрительно установленное минное поле, еще не успел мех коснутся поверхности, как сработали имитаторы мин, посредники зафиксировали уничтожение легкого Джавелина и повреждение одной из ног командирского Хатчетмена из-за чего он сразу потерял подвижность. Заимчане накинулись на  поврежденный Мех  как стая вулкалаков на снежного оленя, на него посыпался град РБД и снарядов легких автоматических пушек, старлей пытался отстреливаться. Но стоило ему, повернутся к цели, как с противоположной стороны выскакивал вездеход с РБД или автоматической пушкой, пока он перенацеливался противник успевал выстрелить и отойти в укрытие, как с другого направления выскакивала другая машина, так что посредники только успевали фиксировать повреждения брони. Средние БМП Гоблины, рванули на помощь через перешеек. Только под слоем высохшей грязи  обнаружилась топь, увязнув в которой они сами превратились в хорошие мишени,  огрызаясь огнем, БМП пришлось отступить.
  Так что появление стремительно появившийся из воды Командо Краша в тылу у местных увлеченно расстреливающих Мех командира, стал полным сюрпризом.
Краш с ходу сразу поразил ближайшую к нему мобильную легкобронированную установку РБД из среднего лазера на левой руке, одновременно дав залп  РБД с правой руки по следующей цели.
   Увлеченно ведя огонь по пришедшим в себя Милиционерам, Мех Краша подымался по обрывистому берегу.  Из-за охватившего его  боевого азарта, Краш поздно заметил, как под ногой не выдержав веса двадцати пяти тонного Командо, поехал участок  берега. Мех, взмахнув руками, как человек подскользнувщийся на скользком льду, рухнул на спину, сломав по пути пару деревьев.
  Краш ударился головой и на некоторое время потерял сознание. Очнувшись, не зная, что происходит вокруг, Лейтенант, все еще не придя в себя, перевел  Меха в сидящее положение, из которого он увидел, как к нему подбежал милиционер установил на броне взрывной заряд, руками эмоционально изобразил взрыв, потом помахал рукой  и спокойным, шагом удалился.
На пульте управления загорелся сигнал посредников «вы уничтожены», вот и все, Краш досадливо стукнул по джойстику рукой, военная игра для него закончилась.

Hildor
Когда пришел дежурный с требованием явиться к командиру части, Вэнс не удивился. Чего-то подобного он ждал. Для этого не надо было быть гигантом мысли. Пять дней назад прозвучал сигнал «Космическая тревога!», а через несколько часов ее отменили. И все стало по-старому. Никаких тебе дополнительных требований для боекомплекта, никаких тебе внеочередных осмотров и проверок мехов, ни тебе вызова из отпуска офицеров – ничего. Вывод был сделан сразу – вернулся «Пепеладз» и капитан Мазур вышла на связь. Значит – боя не будет. Однако капитан обернулась за два с лишком месяца – быстро. Слишком быстро. А насколько он понял, улетела она самовольно. Значит, скорее всего что-то случилось там, во Внутренней Сфере. Лететь до Земли от прыжковой точки несколько часов, а прошла уже почти неделя. Самое время, чтобы капитан что-то сообщила, а местные начали думать.
У командира он без удивления узнал, что и его, и его командира вызывают в Москву, причем срочно. Ха, кто бы сомневался. В этом отношении все армии одинаковы.
А в Москве его уже ждали, аж целый генерал со свитой. Причем генерал, похоже, не обычный штабник с мозгами пополам с жиром, а вполне себе нормальный и вменяемый, и как бы не из разведки или чего-то подобного. Взгляд у него был… интересующийся. И командир при нем держался как-то неестественно. Как свежеиспеченный лейтенант перед седым полковником. Любопытно, что ему от меня надо?
- Товарищ генерал, капитан Стилов по вашему приказанию явился!
- Вольно. Капитан, тут с тобой поговорить хотят.
Вот так. Все становится совсем интересно.
Генерал сразу перешел к делу.
- Садитесь, капитан. Что вы знаете о планете Новая Заимка?
- Только то, что к ней приписан Т-корабль «Пепеладз» и вся команда корабля оттуда – или уроженцы, или иммигранты.
- Все? Подумайте хорошенько.
- Да, все. Впервые я узнал о ней только в момент заключения контракта на доставку подразделения.
- Ясно. Слушайте внимательно. Правительство Новой Заимки попросило у нашей планеты войска для защиты. Нам необходимо знать, что нам следует ожидать в случае пересылки войск, в военном плане ожидать?
- Кто будет атаковать? Сколько? Когда? И зачем они вообще туда явятся? Какая у планеты география, правление, население? Каковы промышленный и военный потенциалы, какова лояльность населения, в какое время года будут вестись боевые действия? Сколько мехов и АКИ ее защищают?
- Это все?
- Пока – да.
- Хорошо. География следующая. Смотрите. На планете Малая Заимка сейчас в самом разгаре  ледниковый период, поэтому жить можно только в зоне шириной около 500 км, вытянутой вдоль экватора. На север и на юг от нее идут лесотундра и тундра, сменяемые ледниками.
Год состоит из 12 месяцев, всего 375 дней. Лето длится 3 месяца, одну - две недели длится весна, осень – около месяца. Остальное время - зима, очень снежная и морозная. Зимой практически постоянно дуют ветры, из-за метелей и буранов видимость сильно ограничена, средняя температура зимой составляет около -30С.
Численность населения – около 25 млн человек, но большая часть раскидана по планете в небольших поселениях и городках.
Столица планеты - город Михайловск, основной административный центр. Расположен он в западных отрогах Рефейских гор. Это вот здесь. Сами горы – очень старые, самая высокая вершина имеет высоту около 2,5 км. Вулканов нет, землетрясения не фиксировались со дня высадки, т.е. около 6 веков.
В столице проживает около 20% всего населения, там расположены вся администрация планеты, свой университет с уклоном в горное дело и металлургию, основные производства. Планета находится на самообеспечении, ведет торговлю металлами и производимым в столице сельскохозяйственным оборудованием.
На расстоянии ста километров от столицы расположен Ново-Михайловский космический порт. Находится он на восточном склоне горной цепи, на плоскогорье. Космодром находится в небольшой впадине, поэтому сильных ветров, в отличие от столицы, там нет. На космодром могут сесть и одновременно обслуживаться шесть-восемь дропшипов, в зависимости от класса. От космодрома идет единственная дорога - в столицу. Она пересекает Рефейские горы по перевалу «Большой редут». Дорога идет зигзагом, общая длина ее около 100 км. Еще дальше на восток находится море, в которое вдается полуостров Камчатка. На ней – остатки бывшей столицы. Во время Первой Наследной войны по ней был нанесен удар ядерным оружием. Тогда погибла примерно половина всего населения планеты. Атакующими были войска из Лиги Свободных Миров, хотя самой Лиги тогда еще не было, она сформировалась несколько позже. Вместе со столицей было уничтожено большинство заводов и складов, бывшая база Сил Обороны Звездной Лиги и практически вся администрация планеты. Что не уничтожили взрывы, то накрыло радиацией. Даже сейчас, спустя почти двести лет, радиация в большинстве мест держится на уровне 10 миллирентген в час и выше.
Вокруг столицы находятся около двух десятков поселений городского типа. Это несколько шахт – действующие, законсервированные и заброшенные, два обогатительных и один плавильный заводы, завод по производству двигателей, нефтяные скважины и небольшой НПЗ. Все они имеют автомобильное и монорельсовое сообщение с Михайловском. Промышленный потенциал – лучше, чем у Земли, примерно лет на сто.
На восток горы сменяются равниной, поросшей лесом, напоминающим нашу тайгу. На равнине находятся фермы, охотничьи хозяйства и прочее. Оттуда в столицу ведут несколько автомобильных и монорельсовых дорог.
Теперь о нападении. Атаковать будут наемники, нападение - это частная инициатива одного герцога из ЛСМ. Примерный состав наемников – одна эскадрилья АКИ, около двух батальонов мехов, танковый полк и полк пехоты. Воевать будут, предположительно, следующим летом. Это примерно через 10 месяцев. Местные жители захватчиков ОЧЕНЬ не любят. Уже больше сотни лет на планету периодически совершаются налеты, поэтому у местного населения огромный опыт боевых действий – в основном партизанских. Защищают планету силы местной милиции, вооружение – тяжелое пехотное, из техники - аналоги легких танков и БМП. Есть несколько мехов, трофейных в основном. Есть несколько аппаратов вертикального взлета и посадки (АВВП) «Карнов» в десантном и ракетном вариантах. Еще есть пара АКИ. Основная база местной милиции находится около столицы. Склады, аэродромы и база местного спецназа находятся в замаскированных укрытиях в пещерах.
Такова вся информация на текущий момент. Мы хотим получить от вас примерный сценарий действий наемников.
Ну ни фига себе! Такая куча народу и техники – на какую-то второсортную планету? Это ведь не налет, это почти полномасштабная оккупация! Ой, что-то тут не чисто!
- А чем так знаменита эта самая Заимка, что ради нее Лига Свободных Миров практически идет на конфликт с Содружеством Лиры?
- Как сказала капитан Мазур, на Заимке находятся бункеры с техникой и документацией  времен Исхода. Они были запечатаны в начале первой войны за Звездное Наследие.
Писец! Приплыли. За такое вполне можно влезть. Хотя выигрыш неясен – можно ничего не получить, а вот отгрести можно очень неслабо.
- Хорошо. 12 АКИ и два батальона мехов – это скорее всего шесть «Союзов». Остальные – это могут быть хоть «Мулы». Сесть «Союзы»  могут в принципе где угодно, хоть на городскую площадь, но технику и людей выгружать удобнее всего на космодроме. Вообще наемники стараются сесть так, что бы максимально обезопасить свои дропшипы. Для них это средство прикрытия, гарантия нормальной эвакуации в случае провала или предательства и одна из основных  ремонтных баз для мехов (а порой вообще – единственная). Поэтому при долговременной кампании поодиночке их скорее всего сажать не будут, как минимум – парой, с перекрытием секторов огня. Если они решат искать бункеры, значит, у них должны быть инженерные войска, средства сейсмической разведки, мехи-разведчики вроде «Остскаута». Должно быть тяжелое горное оборудование, потому что вскрыть бункер порой сложнее, чем найти. Судя по всему, штурмовых и тяжелых мехов не будет, в горах лучше всего работают легкие и средние мехи с прыжковыми двигателями. Так как мехов и нормальных танков на планете нет, то будет много мехов с противопехотным вооружением, вроде «Гермесов», «Вулканов», «Фениксов». Это пока все.
- И что, по-вашему, следует делать, что бы не допустить оккупации?
- Партизанская война. Не давать покоя. Постоянно отстреливать солдат противника, взрывы, диверсии, саботаж. Минирование дорог, огневые налеты на отдельные группы мехов и техники. Уничтожение разведывательных мехов и танков, инженерного транспорта. Обстрелы дропшипов.
Вообще можно много придумать, но все упирается в особенности рельефа и реакцию противника.
- Понятно. А какую технику следует использовать для обороны?
- Из мехов – лучше всего снабженных прыжковыми двигателями. Необходимо иметь что-то против АКИ: из мехов лучше всего подойдет «Снайпер», из танков – «Партизан». Неплохо иметь мехи для огневых налетов вроде «Катапульты» или «Дервиша». Засадные мехи, способные нанести сильные повреждения, вроде «Пантер», «Горбунов», или «Виндикаторов». Мехи желательно иметь преимущественно с энергетическим вооружением, что бы не мучиться с боеприпасами. Тяжелые мехи не брать – из-за малой скорости их легче выследить  и труднее вывести из-под удара. С танками лучше не связываться, горы не то место, где они могут быть с мехами на равных. Исключение – дальнобойная артиллерия и пусковые. 
- Ну хорошо, если мы дадим вам необходимые данные – сможете представить примерный  план атаки на планету?
- Смогу. Но ведь главное – это не боевые действия, а поиск бункеров, так?
- Да. И что?
- Наемникам не нужны боевые действия, потери и постоянное ожидание выстрела в спину. Идеальный вариант – обойтись вообще без стрельбы. Поэтому я бы поступил следующим образом. Посадил бы пару дропшипов в космопорте и один - на окраине столицы около местной военной базы. Остальные посадил бы на равнине или вообще оставил бы на орбите. А потом просто предложил бы местной администрации выбор – или она разрешает мне копаться где я захочу и помогает мне в этом и получает половину всех находок; либо я просто рушу все мосты и туннели, заваливаю и взрываю все дороги, и напоследок минирую все, что уцелело. До зимы они точно не успеют все расчистить, а это значит полный паралич всей инфраструктуры минимум на год. Не будет подвоза продовольствия, а заводы и шахты встанут из-за невозможности вывезти свою продукцию. Орбитальная группировка будет заворачивать все прибывающие дропшипы. Если местные заупрямятся – эту же операцию можно повторить через год. Минимальные затраты при максимальном эффекте. И местные согласятся, никуда они не денутся. Так можно будет свести потери к минимуму. Нападения будут, но не такие массовые и профессиональные. И помех в работе будет гораздо меньше.
- А как же Аресские соглашения?
- А разве я их нарушу? Я не трогаю ни города, ни космодром, ни шахты, ни заводы. Только дороги. Я не использую ядерное, химическое или бактериологическое оружие, не осуществляю орбитальную бомбардировку. Я просто вызываю кучу обвалов и лавин. Никакого нарушения тут нет.
- И вы бы отдали половину всего найденного? Что-то не верится.
- Ну что вы, я бы честно выполнил свою часть сделки. Я бы честно поделил найденное. Я бы честно загрузил свою часть на свои дропшипы. И я бы просто улетел к своему кораблю.
- Слишком много «я» и «свои». Слишком.
- Именно. Другие наемники такого обещания не давали. И если они прилетят через неделю после моего отлета и заберут остальное – я тут не при чем. Я не обещал хранить все в тайне. А если и обещал – на планету могли прилететь ведь и случайно. Я же свою часть выполнил без нареканий. А та часть сил, что осталась на орбите… Их никто не видел и со мной их никто не свяжет. Особенно если их перекрасить и переодеть. Вот так.

Учения (Степан)
«Ну и где наши летающие друзья? А то ведь напряжно так стоять». Алекс с трудом удерживал меха от падения. Балансировать на узеньком карнизике, опираясь боком машины на каменную стену и одновременно рассматривая немалых размеров пропасть было удовольствием ниже среднего, но другой точки, получше, не нашлось. Зато, если выскочить на гребень, то отлично видна неширокая полоска горной долины, заросшей лесом. А полоска эта – единственный удобный подход для истребителей и они должны появится – иначе угодивший в засаду местных ополченцев авангард наёмников очень скоро станет просто запчастями для техники обороняющихся.
Дважды щёлкнул динамик – значит пара, как и ожидалось. Вынесенный вперёд по предполагаемой трассе подлёта дозорный пост отработал чётко. Парни ещё немного подождут неприятных сюрпризов и свалят, пока не поймали. А пока – наш выход: взревев прыжковыми «Катапульта» рванула вверх, на радаре – ясно видимая пара АКИ, писк, сигнализирующий о захвате целей, пуск и четыре ракеты «Оса-АКИ» метнулись к целям. От обычных «Ос» их отличала радикально доработанная система наведения, позволяющая на максимальной дистанции попадать прямо в цель с вероятностью до «ноль семьдесят пять». Применение нового высокалорийного топлива (несмотря на все ухищрения, американцы отказались объяснить, почему американское твёрдое топливо калорийнее американского же жидкого, не говоря уже о твёрдом советском), по первоначальному замыслу разработчиков, должно было увеличить дальность при большей мощности боеголовки. Увы, гладко было на бумаге – новая система наведения вместе с усиленной боевой частью начисто сожрали весь таким трудом сэкономленный вес, так что дальность осталась прежней – десять километров. Но зато…
Обнаружив запуск, пилоты бросили машины в крутое пике, стремясь скрыться с противоположной стороны хребта. Одновременно они окутались облаками дипольных отражателей и врубили генераторы помехопостановки. Последнее было ошибкой ни на что, впрочем, уже не влияющей. Сашка продолжал корректировать полёт ракет, пока была возможность, потом чуть ли не кубарем скатился с гребня и стремительно побежал к следующей точке…
…Оператору летающей мишени казалось, что он смог увести тяжёлый имитатор некоего аэрокосмического истребителя от невесть откуда взявшихся ракет, когда пронзительно заверещала система предупреждения и связь с машиной прервалась…
…- Итак, лейтенант Смоллетт, докладывайте, - посредник приветливо кивнул Сашке
- В учебном бою имел задачу: взаимодействуя с зенитно-ракетными установками не допустить воздушной атаки наземных сил. Задача выполнена, при этом уничтожен один истребитель противника, второй – повреждён. Потери – две зенитно-ракетные установки, оценка действий – неудовлетворительно.
- Почему?
- Мы не можем позволить себе терять по две машины за истребитель, тем более, - Александер чиркнул карандашом по карте с изображением местности учений, - Если бы я выпустил ещё четыре ракеты, то пилот был бы вынужден уклонятся, что даёт возможность установкам добраться до намеченных укрытий.
- Хм, рискованно – вас самого накрыть могли бы, ну да ладно. А как вы оцениваете эффективность нового оружия?
- Вы знаете, - Алекс криво усмехнулся – я ожидал большего. Но ракеты достаточно эффективны, просто нужно дорабатывать тактику. Хорошим вариантом, как мне кажется, была бы связка ракетный и пушечный мех, как в наземных боях. Тогда они смогут загонять «дичь» друг на друга, но увы – такой связки у нас пока нет.

(Относящийся)
В горах долго светает. Почему то эта фраза всплыла в памяти именно в тот момент когда на экране включившегося радара появились метки дистанционно управляемых имитаторов АКИ. Шли учения в ходе которых проверялась способность ЗРК «Бук» действовать в условиях горной местности имитирующую Заимку. Первичное обнаружение и целеуказание осуществлялось пассивными теплопеленгаторами разбросанными по большой площади. И после входа цели в зону действия ракет когда у нее не было шанса уйти из зоны пуска СУРНы включали радары.
На пусковых установках поднялись в небо хищные жала ракет. Поворотный механизм развернул их в сторону целей.
Наконец прозвучала команда:
- Пуск.
Обнаружив старт ракет операторы имитаторов начали принимать меры противодействия. Они не рисковали жизнью и им не мешали эмоции заставляющие живых пилотов делать ошибки. Поэтому они бросили машины врассыпную и, окутав их облаками ловушек, бросили их в пике, для того чтобы предельно увеличить скорость машин. Их замысел был прост – на сближении с большой скоростью в самый последний момент резким маневром увернутся от ракеты. Шанс небольшой, но он был. В этом случае БЧ рассчитанная на прямое попадание все равно взрывалась дистанционным взрывателем, но с намного меньшим ущербом для АКИ. Так царапины. Расстояние между ракетами и «АКИ» стремительно уменьшалось, и обе стороны готовились к действиям соперников. Пора! Имитаторы АКИ метнулись в стороны с пятнадцатикратными перегрузками, выпустив порции диполей. Но часть ракет успела среагировать и, сделав горки, их головки воткнулись в мишени, а уцелевшие машины были захвачены в прицелы ракет второго залпа.  Времени на маневры не было и все ракеты попали в цель. Часть имитаторов разлетелась вдребезги от прямых попаданий но шесть уцелевших зафиксировали места пуска и сделав разворот легли на курс атаки. На перезарядку у зенитчиков не было времени и «АКИ» стремительно сближались с целью.
В это время за пару километров от «Буков» незаметные холмики шевельнулись, открывая стволы и ТПК смонтированные по бокам башен «Тунгусок». Стволы и ТПК поползли в верх, развернувшись в ту сторону откуда ожидались гости. Двойная засада ожидала жертву и когда «АКИ» приблизились они, конечно, засекли включение радара. Как и последовавший сразу за нам пуск ракет, но было поздно. В каждый имитатор попали по четыре ракеты, а затем заработали артавтоматы зениток буквально распилившие бронебойными подкалиберными снарядами «АКИ», обломки которых посыпались на землю.
-Как показали учения ЗРК «Бук» оснащенные ракетами с новыми БЧ и ГСН которые запрограммированы на подрыв при контакте  имеют достаточно высокую эффективность при применении против АКИ. Также хорошо себя показали и «Тунгуски».  Они хорошо подходят для прикрытия более крупных  комплексов и колонн на марше. – Полковник Логинов замолчал, посмотрев на генерал-лейтенанта Бондаренко который был куратором учений и должен был принять окончательное решение о включении «Буков» и «Тунгусок» в наряд сил контингента «Заимка».
-Ну, не буду вас томить, товарищи офицеры, – пророкотал благодушно Бондаренко. -  Скажу сразу, вы летите. Хорошо поработали, парни. Жаль только, что я не могу в этом поучаствовать, - вздохнул старый зенитчик.

Змей
Серёга был счастлив. Нет, очень счастлив. Его «Росомаха» приобрела, наконец, законченный вид. Ещё в самом начале процесса восстановления и ремонта мехов с неё сняли АС-20 для ремонта «Атласа». Правда пообещали заменить её на  новую танковую пушку, аналогичную той, которая была на «Росомахе» изначально.  Теперь пушка стояла, на своём месте в нижней части корпуса. Калибр152 миллиметра, начальная скорость – 2100 м/с., боекомплект 100 выстрелов. После этого ПИИ стало ненужным, и его сняли, зато средних лазеров стало шесть, как и было предусмотрено проектом.
На полигоне Сергей умудрялся поражать мишени на дистанции в два километра с первого выстрела и укладывать девяносто снарядов из боекомплекта в силуэт танка. Да-да, местного танка, а не меха. Насколько тут была заслуга пушки,  насколько стрелка – сказать было сложно, Сергей и раньше считался прекрасным стрелком.
В последний момент на  «Росомахе» смонтировали две ПУ барабанного типа, для запуска противомеховых или противовоздушных ракет. По шесть ракет в барабане. Правда опробовать эту новинку придётся уже на «Заимке».
Hildor
Когда были приняты предварительные решения о составе и техническом оснащении экспедиционной группы, начался второй этап дурдома - уже в войсках. Если с техникой особых вопросов не было, то с людьми они возникали постоянно. Кого брать? Откуда? Как оформлять командировку? С каких складов осуществлять поставку боеприпасов и снаряжения? Какой комплект запчастей брать? Что делать с семейными? Или лучше их не брать? Проблемы и вопросы множились с бешеной скоростью. 
Решено было брать исключительно холостых и сверхсрочников. В первый «заезд» основной упор решили делать на технику и снаряжение, людей было решено вывозить позже. Тогда же, с учетом форы несколько месяцев, должна была поступить и кое-какая техника. Дропшипы разделились: «Союз» и одна «Газель» сели на территории СССР, вторая «Газель» села в ФРГ, а обе «Ярости» сели в США. Начался процесс загрузки. В первой волне шли мехи, четыре вертолета, четыре «Урагана», четыре «Бука», экспериментальный «Стилет» на ЖМВ, самоходные минометы калибра 120мм. К ним загружалось огромное количество боеприпасов, ГСМ и запасных частей, с ними шли экипажи – основной и запасной, техники и инструкторы. Также в огромных количествах загружалась взрывчатка, гранатометы, ПЗРК и огнеметы. Загружались различные типы камуфляжной и теплой одежды, обувь, полевой камуфляж для техники и макеты. Загрузили также оба разбитых АКИ, до этого лежавших в ангарах мертвым грузом в наджде, что на Заимке найдутся необходимые комплектующие. Дропшипы были загружены под завязку. Везде, где только можно, лежали и стояли ящики, бочки и тюки, накрытые и закрепленные сетями и растяжками. Первая волна экспедиционных многонациональных сил была готова.   
…Сэм ласково провела по броне своей «Рыси» рукой. «Прости, друг, но ты остаешься здесь». На борт дропшипа решили загрузить 6 мехов, и «Рысь» в этот список не попала.
Обидно, но суровая реальность не оставила выбора. Сэм с тяжелым вздохом отвернулась от своего старого и отправилась к своему новому меху.
«Рысь» LNX-9Q в свое время была шедевром военных технологий. Вес 55 тонн включал в себя новый сверхлегкий реактор, прыжковый двигатели, РРС повышенной дальности,  тяжелый лазер и целую батарею средних, неплохую броню и отличную скорость. Но наладить достаточно массовый выпуск этого перспективного меха не успели. Во время первой войны за Наследие заводы, его производящие, были просто стерты с лица земли ядерными ударами. Последний завод был уничтожен в 2928 году на Солярисе 7. Выпустить успели только очень небольшое количество этих мехов. Почти все они были уничтожены в последующих сражениях или банально разобраны на запчасти.
Сэм вполне обоснованно считала, что ее «Рысь»  - последняя во Внутренней Сфере. Или одна из последних. Уцелела она исключительно благодаря аккуратности и мастерству Сэм, которая не стремилась в ближний бой и старалась расстрелять противника издалека. За прошедшие десятилетия из-за отсутствия запчастей мех потихоньку лишался своего высокотехнологического оборудования, ремонтируясь по принципу «я его слепила из того, что было». Сверхлегкий реактор был заменен на обычный; два прыжковых двигателя канули в Лету; разбитая РРС повышенной дальности была заменена на обычную; один лазер пришлось снять из-за того, что для него просто не нашлось места. Мех при этом постоянно ухудшал свои великолепные боевые качества: упала скорость движения и дальность прыжка, уменьшилась огневая мощь, упала дальность эффективного огня. Однако не все можно было менять так просто. Некоторые оригинальные запчасти были недоступны, и заменить их более распространенными было невозможно. После неудачного приземления в колодец оказалось, что бедренный сустав меха получил серьезные повреждения. «Рысь» могла ходить, но вот бегать и прыгать – уже нет, нога бы просто-напросто отвалилась. Поэтому «Рысь» встала в ангаре на прикол и служила по большей части учебным пособием для обучения техников.
Когда решался вопрос о комплектации мехами экспедиционной группы, было решено отправить на Заимку 6 мехов и 6 же пилотов из состава бывших наемников. Кто-то из пилотов должен был остаться на Земле. Проблему комплектации начальство с чистой совестью спихнуло на самих пилотов – как скажете, так и будет. Вам идти в бой, и опыта у вас несравнимо больше. После бурного обсуждения и банального «тяни спичку!» остаться выпало Карлссону и Габриэлле. Вопрос: «Какие именно мехи брать?» больших споров не вызвал. В горах лучше всего применять легкие и средние мехи с прыжковыми двигателями. Малый вес дает лишний шанс не провалиться куда-нибудь или обрушить каменный карниз, а прыжковые двигатели позволяют забраться практически в любое место или выбраться оттуда. Но, с учетом наличия мехов у нападающих, необходимо было иметь также и достаточную огневую мощь, а это значит, что без тяжелых мехов – увы! – не обойтись. Поэтому в результате обсуждения был выработан состав отряда.   
В него вошли обе модифицированные «Катапульты» неразлучной парочки Смоллетта и Савенкова, «Мародер» Вэнса, «Грифон» с Сэм, «Шершень» Котинского и «Феникс» Леи. Из оставшихся неплохо было бы взять еще и «Снайпера» для защиты с воздуха, но отсутствие необходимых запчастей поставило крест на этой идее. Правда, начальство намекнуло, что это не окончательный состав, и если в следующий прилет капитан Мазур выполнит свое обещание, то «Снайпер» вполне сможет присоединиться к отряду.
С ними направили также группу техников первого выпуска – все 25 человек – и приличное количество сопутствующего груза: краска, листы брони, боеприпасы для орудий и ракетных установок, и много чего еще. Если РДД найти можно было без особого труда, то снаряды к «Кувалде» или ПТУРы к установкам «Шершня» или «Катапульты» надо везти с Земли. 
…Когда комплектовались кадры для полета на Заимку, встал вопрос об огнестрельном оружии. Брать его или не брать? Решили взять только проверенные "Калашниковы" для вспомогательных  служб – техников, саперов, экипажей боевых машин. При этом все остальное оружие, кроме снайперских винтовок, должны были сдать, а со снайперских винтовок, "калашей" и патронов к ним удалить любые эмблемы и названия фирм. А перед стартом, после укомплектования всем необходимым, ту же операцию обязали провести для всего груза с Земли. Смывали все надписи, срывали шильдики, срезали эмблемы и значки предприятий и фирм, спарывали с одежды ярлычки.
Для военных, отправляющихся в свой первый межзвездный перелет, было указано брать с собой только самое необходимое. Все или почти все можно было найти на Заимке – одежду, стрелковое вооружение, продукты. Вот только что было самым необходимым – не уточнялось. А зря. А что для профессионального военного может быть самым необходимым? Вот то-то же. Когда все дропшипы были на прыгуне, оказалось, что некоторые имеют с собой незарегистрированное оружие. Со спиленными эмблемами, правда. Начальство пришло в ужас и устроило тотальную проверку. Результаты были… были, в общем. Оружие имел весь контингент с Земли. Поголовно. Все прихватили с собой пистолеты и ножи. Различались только марки.
Американцы почти все были верны своему 45-му калибру и Кольту М1911, ветерану обеих Мировых войн. Немцы были вооружены в основном «Вальтерами» всех видов, встречались «Парабеллумы» и «Маузеры» времен войны – все под 9мм люгеровский патрон. Встречались дробовики 12 калибра, было несколько охотничьих ружей. У русского контингента были в основном ТТ, трофейные «Вальтеры» Р-38 и «Парабеллумы», но попадались и «Наганы», и ВИСы, и даже один «Маузер-Бол» времен Гражданской. Из холодного оружия были штыки,  штык-ножи и охотничьи ножи разных видов. Но всех переплюнули два сержанта морской пехоты США. Ветераны Вьетнама, мастера-оружейники, ухитрились протащить на борт М61 Vulcan – 20мм пушку с вращающимся блоком стволов. И почти 10.000 патронов к нему. Начальство на Земле было в шоке.

(Степан)
- Хорошо, - Алекс довольно потянулся, разминая затёкшие от долгого напряжения суставы – в последнее время он уже начал путаться, где он живёт – в комнате офицерского общежития, или в кабине меха.
После принятия руководством СССР решения об отправке отряда добровольцев на Малую Заимку «в порядке межпланетной помощи», принятого, кстати, до официального собрания Совбеза ООН, закрытая база, где проходили обкатку трофейные мехи, находилась в хроническом состоянии «стояния на ушах». С небольшой поправкой – на ушах приходилось ещё и бегать, а иногда – и подпрыгивать – слишком много неизвестных было в готовящейся операции и слишком велики ставки. Поэтому учили плотно, не жалея ни денег, ни боеприпасов, ни топлива и если что и экономя – так это ресурс мехов, увы не бесконечный.
Отрабатывали действия совместно с пехотой, действия против пехоты, разведывательно-диверсионные рейды, прикрытие групп спецназа, отвлекающие действия, бой против танков противника, бой совместно с танками против численно превосходящего противника и так далее и тому подобное. Причём отрабатывали так, что, несмотря на хладожилет, ощущения были как в бане. Помимо всего прочего, подготовку будущих пилотов мехов никто не отменял, а специально для Сашки придумали ещё одну работу – действия в паре со «Снайпером» против истребителей как отдельно, так и в связке с тяжёлыми «Буками». Получалось неплохо, но с Серёгой получалось ещё лучше.
Они уже успели стать легендой, по крайней мере, местного масштаба, и… пугалом для излишне самоуверенных танкистов, считающих, что лишний километр дальности позволит им отстреливать шагастиков как в тире. После учебного боя танков, со штатным оружием, и боевой пары мехов, тоже со своим штатным вооружением, посредник констатировал полное уничтожение бронетехники. И это днём! Впрочем, сейчас эти броненахалы были едва ли не лучшим подразделением среди танкистов, и Алекс не рискнул бы с ними связываться даже с учётом перевооружения. А перевооружили их серьёзно – теперь, помимо штатных РДД (хотя называть их ракетами дальнего действия теперь казалось несколько смешным) его «Катапульта» могла нести шестнадцать противотанковых управляемых ракет, по восемь в каждой пусковой, либо восемь ракет ПВО, по четыре в каждой установке. В общем, кроме роста дальности и точности он остался при своих, зато «Росомаха» медленно но верно превращалась в «чудо-оружие». Её владелец, впрочем, не возражал, а совсем даже наоборот – Серёга радовался как ребёнок, когда техники закончили монтаж нового танкового орудия вместо прежней АС/20.

0

52

(Относящийся)
От палящего солнца перед глазами бегущих по ровной, как стол, казахстанской степи людей все колыхалось дрожащим маревом. Полная боевая выкладка, казавшаяся перед выходом не такой и тяжелой давила на плечи стотонной глыбой, сил не было даже на то чтобы поднять руку и вытереть заливающий глаза пот, все усилия уходили на то чтобы не выронить оружие. Бегущие налегке инструкторы перемещались вдоль вытянувшейся колонны, внимательно отслеживая состояние курсантов. Они не были садистами но не испытывали к ним ни капли жалости понимая что тем им труднее тем больше шансов у их подопечных будет выжить в бою. С каждым шагом кажущимся изощренной пыткой группа приближалась к уже видному на горизонте большому тренировочному лагерю принадлежавшем Международному Корпусу. Вместо того чтобы вести колонну к лагерю инструкторы направили ее к стрельбищу располагавшемся в стороне. Не доходя до рубежа стрельбы,  они скомандовали остановку. Затем последовала очередная подлянка.
- Сбросить снаряжение – прокричал инструктор затем, дождавшись когда смертельно усталые бойцы с облегченными вздохами выполнять приказ скомандовал – Упор лежа принять. Двадцать пять отжиманий и р-раз и два... Закончили? Молодцы разобрать снаряжение. К рубежу бегом марш.
Упав на рубеже, Михаил  Долов тряхнул головой, стряхивая с носа капли пота одновременно ловя в прицел калаша мишени. Рядом почти синхронно упали Ричард Макензи и Отто Вернер входящие в одну с ним боевую тройку. Несмотря на неуместность посторонних мыслей в голове Михаила промелькнуло, что скажи кто-то ему пару лет назад о совместных тренировках с американцем и немцем он бы рассмеялся тому в лицо. Настолько невозможно было представить спецназ вероятного противника союзником спецназа ГРУ.
Отбросив посторонние мысли он поймал в прицел движущиеся мишени и открыл огонь, отсекая по два, три выстрела рядом трещали автоматы его партнеров. Михаил мысленно выругался: ну вот же сволочи, специально заставили отжиматься, чтобы сбить дыхание и теперь они мажут. А за промахи их имеют и хорошо, что в переносном смысле.
Сухо щелкнул боек, значит можно встать – отметило устало сознание.
- Долов стрельбу закончил – услышал он свой голос как бы со стороны.
- Макензи стрельбу закончил – хриплым голосом доложил американец.
- Вернер стрельбу закончил, герр сержант – доложил шатающийся Вернер, вызвав уставным обращением уважительный смешок инструктора. Надо же шатается в полуобмороке, а все равно помнит про устав. Переглянувшись Долов и Макензи  фыркнули, хороший парень Отто был олицетворением стремления немцев к «орднунгу», отличаясь педантизмом и легкой формой занудства. Зато на него можно было положиться, а в частях специального назначения это было главным критерием.
Самый короткий путь к казарме шел через артиллерийскую секцию базы и сейчас друзья шли мимо стоящих в ряд самоходок «Пион» чьи 203 миллиметрового калибра стволы отбрасывали на них тени. (Инициативу американцев притащить свои двухсоттрехмиллеметровки пресекли, напомнив о необходимости максимальной унификации.) Слева такими же рядами стояли новые противотанковые самоходки «Штурм-С» и реактивные «Ураганы» по обе стороны троицы суетились люди, повсюду слышалась русская речь вперемежку с немецкой и английской. Немцы, русские и американцы, впервые встретившиеся пару месяцев назад и поначалу косившиеся друг на друга, теперь составляли, пожалуй, самые лучшие артиллерийские расчеты Земли.
Ввалившись в казарму, курсанты со стонами и тихой руганью (на громкую не было сил) сбросили снаряжение рядом со своими кроватями и отправились в душ. Через пять минут смертельно усталые спецназовцы спали мертвым сном.
Вопреки установившейся практике на следующее утро они проснулись сами, вместо того чтобы быть разбуженными ревом сержанта и вид самостоятельно просыпавшейся казармы был несколько забавным. Привыкшие вскакивать и мигом заправлять кровать, чтобы затем бежать сломя головы подбадриваемые сержантами и старшинами солдаты пришли в легкую растерянность.
Хлопок входной двери заставил всех повернуть головы, после чего увидевшие одного из инструкторов бойцы вытянулись во фрунт. Обойдя казарму, сержант Доналдсон одобрительно хмыкнул, затем, скалясь во все двести белоснежных на фоне черной кожи зубов, произнес:
- Я должен довести до вашего сведения, что курс подготовки закончен – переждав возгласы облегчения он продолжил. -  По хорошему таких раздолбаев как вы надо гонять пару лет после чего вам можно было бы доверять задания попроще – перевод старушек через дорогу или присмотр за поведением детей в классе. Но так как командование считает, что ему виднее нам остается надеяться, что в ваших пустых головах задержалось хоть что-то из того чему вас учили, хотя, видя ваши глупые рожи я в это не верю. Ещё должен сказать, что отправка на орбиту будет послезавтра и чтобы вы не расслаблялись… - дружный стон солдат вызвал очередную широкую ухмылку сержанта.   
Все началось с возвращения «прыгуна». Оно вызвало такой же переполох, как и его внезапный несанкционированный уход. В центрах управления только что созданной единой системы ПКО Земли гремели сигналы тревоги, но выход на связь капитана Мазур прояснил обстановку. Планы по отправке во Внутреннюю Сферу людей для обучения и получения технологий были вновь извлечены из архивов. Дополненные, с учетом сообщенного Мазур, получившей средней степени строгости выволочку от начальства за «прогулку», они начали немедленно воплощаться в жизнь. Конечно, хотелось взять, как можно больше, но реальность заставила внести коррективы. После уточнений в состав контингента вошли саперные, артиллерийские и противотанковые части. Ещё к ним добавились части специального назначения. В контингент вошли лучшие специалисты СССР, США и обеих Германий. После формирования новые подразделения приступили к усиленным тренировкам.
Обсуждение действий по прибытию во Внутреннюю Сферу шло полным ходом. Сверялись личные дела тех кто должен был направится в местные учебные заведения. Согласовывались списки состава контингента перебрасываемого на Заимку, техники для него же и сотни других деталей. Операция, получившая название «Хомяк» раскручивалась полным ходом и если технические вопросы решались успешно, то над проблемой легализации до сих пор ломали головы и Мазур и аналитики. Если сначала легализация казалась чем-то простым, то мере уточнений деталей будущей  проверки КомСтаром причины неисполнения контракта лица присутствующих на совещании становились все мрачнее. Начинать с конфликта с такой влиятельной структурой как КомСтар значило поставить крест на всех планах Земли. Поэтому после оценки вариантов  и анализа линии проводимой Звездной Сетью был предложен вариант по прибытию выйти на высшее руководство КомСтара и разъяснить ему ситуацию.
КомСтар получал новый «скрытый мир» где гарантировалась секретность размещения техники, людей и технических мощностей, о наличии которых по ВС ходили смутные слухи. Земля получала лучшее информационное прикрытие и обеспечение из всех возможных. Но несмотря на заманчивость открывшейся перспективы, было решено не делать этот вариант основным. И готовить операцию «Хомяк» исходя из того что будет найден способ не привлекать внимание КомСтара. Параллейно другими группами готовились и запасные варианты. Вроде обмена прыгуна на другой у пиратов.
Религиозная основа КомСтаровской идеологии никого не волновала. На Западе это не имело значения в свете грядущей выгоды. В СССР благодаря историческим документам имевшемся на «Пепеладзе» поняли бессмысленность и вредность принятия решений по идеологическим мотивам, причем на очень конкретных примерах. Побывав на прыгуне, Андропов вылечил почки и, став после отставки в 79-м Брежнева Генсеком, пользуясь обретенным здоровьем, взялся за реформы советской политики и экономики. Одним из итогов стало сокращение на половину сухопутных войск, снятие с вооружения всех танков выпущенных до 65-го года и многие другие изменения. Была разрешена частная торговля, что дало возможность людям проявить себя и одновременно лишило на будущее Запад одного из главных аргументов в идеологическом противостоянии. Ещё одним признаком того, что в СССР пришли к власти прагматики стало прекращение дотационного содержания стран «идущих по социалистическому пути развития». Теперь за услуги оказанные Союзом проходилось платить. Русские быстро освоили новые правила игры и оценили преимущества, которые они дают свердержаве.
Желание военных взять с собой танки было понятно, но столкнулось с большим весом машин, решение этой проблемы было найдено неожиданно. Мазур пригласила в гости одного из конструкторов работавших по теме «Молот» и в разговоре с ним упомянула о том, что на Заимке освоено производство брони для мехов, а то что там производятся многотопливные керамические дизели он знал и так. Производство топлива для дизелей подразумевалось. Конструктор по имени Сергей? возбудившись, вцепился в Елену и, вытряхнув из нее дату отбытия, торопливо попрощался и убежал, застегивая на ходу пальто. Итогом разговора стало создание танка на основе Т-72. Машина имела корпус и башню толщиной всего 55мм., поверх которой на Заимке должна была быть установлена навесная броня. Ходовая часть и трансмиссия были усилены и позволяли довести вес танка навеской брони до 45-ти тонн.
Новый танк получил индекс Т-77. Он был вооружен 125мм. пушкой и ПКТ советского производства, а прицельно-навигационный комплекс был собран на японской и американской элементной базе. Без брони он весил двадцать пять тонн, что делало его гораздо лучше приспособленным к переброске шатлами.  Всего было изготовлено сорок таких машин – в большем количестве не было необходимости.
Было решено послать сначала 20 Т-77 – остальные собирались отправить следующими рейсами, если первый визит пройдет нормально.
Космодром  бурлил деятельностью тысяч снующих туда сюда людей. Экипаж шатла аккуратно загружал в недра трюма очередной Т-77. Из-за снятого двигателя танк не мог заехать самостоятельно, что было, пожалуй, к лучшему – малейшая ошибка водителя и танк мог задеть стоящие впритык к нему контейнеры, в которых хранились в разобранном виде новейшие беспилотные разведывательные самолеты «Орел». Прочая тяжелая техника уже пребывала на орбите.

(Змей)
Габриель была откровенно счастлива. Ещё бы. Она, наконец, нашла мужчину, ради которого могла бросить всё, пойти за ним куда угодно, рожать ему детей и даже отдать ему свой «Атлас». Самой же, при этом, сидеть дома и вышивать крестиком.  Несмотря на то, что её Антошка был откровенно посредственным пилотом.  Но Антон ничего такого не потребовал, наоборот наплевал на карьеру мехпилота и стал старшим техником её меха.
Вот техником он оказался великолепным, впрочем, как и любовником.
«Атлас» он содержал в отличном состоянии.
Габи вошла в ангар, где Антон с друзьями последние несколько дней монтировали какое-то устройство на её машину. 
- Так, что это? – спросила Габриель кивнув в сторону гнезда для АС-20. Там стояла спарка  АС-10 с необычно длинными стволами.
- Спаренные танковые пушки – отозвался Антон.
- Зачем? -  удивилась Габи – Пушки-то слабенькие.
   Антон повернулся к ней и с грустной улыбкой сказал – Это не пушки от Т-55, которые были там. Это от новых – Т-72.
Габриель тряхнуло от запоздалого ужаса, ТАМ они были оба и она и Антон.
Только по разные стороны. И она могла убить его.
- Спаренные 125 мм. пушки, боекомплект двадцать восемь снарядов на ствол. Суммарная  эффективность побольше чем у старого орудия, боекомплект больше, дальнобойность – два километра.
Габриель присвистнула.
- Вес меньше на три тонны – продолжал Антон – усилим бронирование. Уже придумали как это сделать. Единственный недостаток – установка работает только на землеподобных планетах. Для боёв в космосе непригодна.
- Ладно – сказала Габи. – В космосе мы воевать не собираемся. Пока. Подготовь машину к выходу на полигон. Пойду опробовать вашу придумку.

(Степан)
Отрыгивая густой солярочный дым, «малый тягач-лёгкая броня», он же МТ-ЛБ неторопливо подполз к погрузочной рампе трофейного челнока. Приехали малыш, дальше тебя втянут уже на тросах – слишком тесно там, внутри весьма вместительного транспортёра – Земля отправляет в будущее небольшую армию, а современная война требует очень много различного ездящего, стреляющего и взрывающегося металла. Снаряды, мины, противотанковые ракеты, тяжёлые самоходки, заготовки под танки… Но место для тебя найдётся.
Официально машина именовалась «Самоходный противотанковый комплекс «Стилет», но ничего общего с ракетными «Штурмами» она не имела. Можно сказать, что внешне машина напоминала самоходную гаубицу «Гвоздика», но только сдвинутой к корме башней с торчащей пушкой, увенчанной мощным дульным тормозом. Даже на глаз пушка была заметно длиннее, да и размещалась не в башне, а на ней, выставив с противоположной стороны сопло реактивного двигателя системы компенсации отдачи. Собственно ради пушки и уменьшили количество противотанковых самоходок – войсковые испытания первого орудия на «жидком порохе», по ряду причин, было решено провести на Малой Заимке, несмотря на огромный риск. Одной из них было недоверчивое отношение к новому оружию, связанное с проблемами на испытаниях. Ещё бы: первый прототип, хотя и показал рекордную скорость снарядов, после десятка выстрелов из тридцатимиллиметрового, превратился в тридцатидвух – износ даже гладкого ствола оказался просто запредельным. Пришлось менять технологию обработки ствола, искать новые материалы и… снижать начальную скорость. Потом были проблемы с точностью – никак не получалось добиться стабильной начальной скорости, потом – с противооткатными устройствами, потом… Словом орудие получилось перспективным, но трудности, с которыми пришлось столкнуться, породили вполне естественное недоверие.
Вот поэтому-то и ехал сейчас восьмидесятимиллиметровый «Стилет», по энергетике превосходящий (правда, незначительно) пушки безмоторных Т-77, стрелять по мехам. Ехал, чтобы показать свою незаменимость… или бессмысленность.

Шестеренка (Относящийся).
В трюме шатла около ноги «Мародера» стояло двое мужчин которые очень оживленно дискутировали на тему - какой быть эмблеме контингента Земли. Что за черт спросит читатель – разве такие вопросы не решаются заранее? Решаются, но в данном случае решение было не самым лучшим, а высокая автономность контингента позволяла достаточно вольно толковать некоторые инструкции. Какие-то умники утвердили эмблемой синий круг, в котором были белые буквы  “UN“ но в «своем кругу» было решено что «такой хоккей нам не нужен» и дискуссия шла полным ходом. Оправданием должно было стать то что, мол, использование этого обозначения слишком явно указывает на принадлежность контингента. Из десятка предложений в ходе дискуссии осталось три варианта. Все они были взяты из фантастики и не имели отношения к символике стран-участниц. Первой была эмблема Звездного Флота из сериала  Стар Трек. Второй и третьей были эмблемы Империи и повстанцев из Звездных Войн. Эмблему Альянса зарубили на том основании, что регулярной армии не к лицу использовать символику незаконного бандформирования и дискуссия вертелась  вокруг двух оставшихся вариантов.
За дискуссией с интересом наблюдали двое моложавых, несмотря на солидный возраст мужчин, в повадках которых чувствовалось привычка отдавать приказы. Они стояли в тени и спорщики, азартно доказывавшие свою правоту оппоненту, их не заметили. Через несколько минут они о чем то договорились и направились к кару, на который были нагружены баллоны с краской и в тени которого стояли их командиры. Мужчины переглянулись и, выйдя из тени, полюбовались на вытянувшиеся физиономии капитана Махова и лейтенанта Стовера. Выдержав паузу, в течение которой оба составляли список возможных  прегрешений генерал-лейтенант Соколов задал сакраментальный вопрос:
- Что здесь происходит?
- Ведется подбор эмблем для техники контингента – браво отрапортовал пришедший в себя Махов.
- И в какой стадии находиться творческий процесс – ровным тоном поинтересовался бригадный генерал Донахью.
- Осталось два варианта, сэр – ответил Стовер, протянув листок с эскизами.
- Какой из них окончательный? – осведомился Соколов.
-Мы решили нарисовать обе и посмотреть, как это будет выглядеть – признался американец.
- Покажите – попросил Махова Донахью.
Взяв протянутый капитаном листок он несколько секунд его разглядывал затем передал советскому коллеге сказав:
- Посмотри, Борис как тебе?
- Гм – произнес тот – мне больше нравится похожая на шестеренку а вот вторая, какая то... – он покрутил рукой подбирая сравнение. – Такое впечатление, что из мультика взята. Мы же не персонажи мультфильма, Роберт.
- Аналогично – кивнул Донахью – значит, утверждаем именно шестеренку.
- Разрешите внести предложение, товарищ генерал? – обратился Махов.
- Слушаю – кивнул американец.
- В армии того мира из которого взята выбранная эмблема было элитное соединение аналогичное нашему контингенту. Оно называлось пятьсот первым легионом. Я предлагаю дополнить эмблему, введя в ее центр цифру «501».
- Роберт – Соколов посмотрел на Донахью – как тебе идея?
Тот кивнул.
- Ну раз так то согласен. Эмблема корпуса шестеренка с цифрами в центре – кивнул Соколов. –Пойдем, Роберт, дальше они сами справятся – повернулся он к спутнику.
Лея с трудом сдерживалась чтобы не расхохотаться, слушая эпический рассказ Махова о том как выбиралась эмблема.
- Так значит мы теперь солдаты «Кулака Вейдера»?
-Точно – кивнул сидящий рядом Стовер широко улыбнувшись. – Но для закрепления этого статуса кое чего не хватает.
- Дай угадаю – предложил Махов, хитро подмигнув Лее.- Империи?
- Ну да  – смутился Стовер под общий смех.

(Относящийся)
Елена Мазур стояла глядя на провожающих Ее муж встал рядом и, заглянув в глаза Елены поддразнил жену:
- Глядя на тебя не узнать сурового капитана корабля.
- Это когда я была сурова? – выгнула бровь Елена.
- В воображении обывателя – безмятежно ответил Ильин – знаешь, как тебя рисуют люди? Суровый взгляд. Красивое лицо без следа эмоции и героически выдвинутая вперед челюсть. Нижняя.
- Так – прищурилась Елена – признавайся, кто придумал такое.
- Никто не придумывал – рассмеялся Ильин, выпрямляясь и обнимая Елену.
Та раздраженно фыркнула:
- А то я не знаю как формируются имидж и кто его формирует – не в силах притворятся сердитой она рассмеялась. – Выдвинутая вперед челюсть… Ой не могу.
Стоящая рядом машина засигналила напомнив Мазур и Ильину о том что пора ехать ко ждущему  их шатлу. Сев в машину, которая сразу тронулась и, быстро набрав скорость, помчалась к стоящей вдали на стартовом столе горе корабля.
В бункере гремел отчет.
Пять…
Четыре…
Три…
Два…
Один…
Отрыв…
Громадный по меркам двадцатого века корабль сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее поднимался в безоблачное небо. Провожающие искренне надеялись, что чистое небо станет хорошей приметой для всего что им предстоит сделать.

Erta
Лея вновь управляла "фениксом" и хоть он и сменил окраску на ломаные линии под местность своего будущего обитания. Ее "феникс" был снова прежним, в первые с момента когда она покинула Хель. Оказавшись на земле больше чем за тысячу лет от своего рождения девушка решила, что незачем больше беречь оригинальные потроха ее малыша. Упорная работа с роботом в течении нескольких месяцев и все родные детали на своих местах. За одно "феникс" поработал активным пособием для обучения набранной группы, в результате чего "ремонт" робота затянулся на год с небольшим и ей удалось заработать на этом немного уважения...  на  лице Леи появилась улыбка. Сделав над собой небольшое усилие отогнала воспоминание о ее подопечных... Направляясь вслед за «Мародером», "Феникс" не спеша двигался к шаттлу.  Иногда из под ног выскакивали искры и бетонные крошки - покрытие местного космодрома не было рассчитано на нагрузки, которые испытывало сейчас - семьдесят пять тон для него было слишком. Вон справа Сэм на своём «Грифоне» не оставляет таких следов да и слева «Катапульта» тоже не крошит бетон в щебенку. Несколько минут ходьбы и роботы один за другим входили в грузовой шлюз «Союза» и занимали свои места. С тихим шелестом зафиксировались штатные крепления удерживающие робота в полете, на экранах "Феникса" высветилась надпись подтверждающая завершение процедуры швартовки... Вздохнув Лея отстегнула шлем набрала код деактивации робота и медленно вылезла в открытый люк по небольшой лесенке спустилась вниз. Подождала пока люк не закроется, расправила складки на  форме и направилась в каюту.
Кивнув попавшимся на пути знакомым лицам прошла по коридору к центральному блоку лифтов. Дверь открылась после того, как она дважды нажала кнопку на стене. всей толпой они вошли в лифт...
Лифт начал движение, и ноги Вэнса чуть не подогнулись, на лицах его коллег повались смешки. Лея порадовалась что в начале движения прислонилась к стене и ухватившись за поручни. Повреждения, полученные шаттлом, до сих пор сказываются. Несмотря на все усилия оставшегося экипажа и некоторых пилотов, включая Лею, им так и не удалось полностью наладить работу некоторых механизмов, в том числе и работу лифтов.
Лифт остановился на жилой палубе. Лея подождала пока все выйдут и направилась в каюту. ключ от которой всую дорогу вертела в руках. 
Как только последний шлюз лязгнув закрылся. Свист ветра утонул в грохоте двигателей.
Гигантское яйцо вздрогнуло. бетонные плиты обдало пламенем и жаром, толстые металлические опоры дернулись  несколько раз и медленно втянулись внутрь.
Рев двигателей усилился, шаттл мелко дрожа, лениво и как то неохотно оторвался от гигантского бетонного поля балансируя на плазменных струях и разгоняя облака дыма, на миг завис над бетонным полем. Постояв несколько мгновений на огненном столбе устремился в высь постепенно ускоряясь.
Но настолько медленно что это не было заметно не вооруженным взглядом. По крайней мере для опытного наблюдателя если бы такой нашелся. Местные умельцы использовали каждый метр свободного пространства, считали каждый килограмм, учли даже повреждения полученные шаттлом. его трюмы просто ломились от груза...
    - Ч-черт! - пилот шаттла прикусил губу и решительно сдвинул рукоять управляющею тягой двигателей  за красную черту стартовой нагрузки.
- Теперь мощности должно было хватить. Опорные  "ноги" "Союза" оторвались от рукотворной равнины и  "союз", медленно пошел вверх, поддерживаемый ураганным пламенем спрятанных в его брюхе дюз. Высота росла. пилот на облегчено выдохнул и вытер вспотевший лоб. Несмотря на то что это был встрой рейс с подобной нагрузкой его бросало в дрожь от того на сколько превышена максимально допустимая масса шаттла.
- Вышли, - прошептал одними губами его коллега.
- Ну и слава Богу. - Пилот убрал руки со штурвала и поскреб лысую макушку. -. наш гроб в полном порядке...

(Относящийся)
Прыгун.
Капитан Махов тряхнул головой, приходя в себя. Во время прыжка он ощутил приступ головокружения – индивидуальное чувство дезориентации о которой говорилось на одном из многочисленных инструктажей через которые прошли бойцы спецгрупп контингента. Было забавно видеть в одной инструктажной бойцов разных стран, тут были и бойцы «Вымпела» и американские «Котики» вперемежку с советскими «Морскими дьяволами» (обе группы поначалу невольно косились на своих иностранных коллег). Правда период инстинктивного недоверия был уже позади и теперь в каютах прыгуна сидели не русские и американцы или немцы с японцами. Теперь они воспринимали себя и других землянами, не обращая внимания на происхождение сослуживца.
Идя по коридору в спортзал Махов подумал, что при должном воображении можно представить, что это коридор корабля из «Звездных войн» линкора «Исполнитель». Поклонников этих фильмов в контингенте хватало, причем вопреки замыслу снимавших большая часть личного состава  отдавала симпатии Империи.
Войдя в уставленный тренажерами зал и подойдя к беговой дорожке, он увидел сосредоточенно перемещающую рычаги девушку, в которой узнал лейтенанта Лею Маклауд. Бывшая наемница несколько раз читала им лекции о Внутренней Сфере и, узнав его, кивнула, не прекращая упражнения. Включив дорожку и задав ей скорость, Махов начал бег, включившийся голопроектор развернул перед ним панораму залитого светом парка создавая иллюзию пробежки по открытой местности. Неожиданно капитан громко фыркнул и закончившая упражнение Лея удивленно посмотрела на капитана выключившего дорожку, затем спросила:
- Все в порядке, товарищ капитан?
- В полном, лейтенант – улыбнулся Махов глядя на Лею. – Просто один из наших после просмотра «Звездных войн» назвал нас в шутку пятьсот первым легионом вот я и подумал, что принцесса Лея у нас есть Люк тоже…
- И кто же Люк? – спросила, заинтересовавшись, Лея.
- Капитан-лейтенант Люк Стовер из «котиков» - объяснил Махов. – Даже внешне похож на Люка из фильма. – Они дружно  расхохотались –   Кстати, лейтенант это от вас получили все двенадцать фильмов и более сотни книг по миру Далекой галактики?
Лея, отсмеявшись, кивнула. – Да, о разном фанфикшене и не говорю. Кстати, товарищ капитан, а кто у нас тогда Соло?
- Ну – произнес неожиданно для самого себя Махов – роль капитана Соло я могу взять на себя.
Какое то время они оба молчали слегка ошеломленные таким поворотом случайного разговора. Первой пришла в себя Лея которая спросила, скрывая непонятно откуда взявшееся смущение. Не слишком впрочем, удачно.
- А вас не смущает, что у принцессы Леи есть папочка, который ходит в черном?
- Нет – мотнул головой Махов – не смущает.
- Да – задумчиво протянула Лея – вы и в самом деле похожи на Соло капитан.
-Олег – поправил Махов – называйте меня так.
- Хорошо Олег а вы можете называть меня Леей – сказала, глядя ему в глаза Маклауд.
- Договорились – улыбнулся Махов поднырнув под рычаги тренажера. Установив уровень нагрузки он мерно заработал, дыша в такт движениям.
Закончившая упражнение Лея, выйдя на татами начала делать растяжку затем начала вести бой с тенью быстро перетекая из одной стойки в другую. Махов с интересом смотрел отмечая изменения произошедшие в ушу за тысячу лет затем, встав, спросил. – Вы позволите присоединиться к вам?
Та с сомнением посмотрела на него. Правильно поняв ее взгляд, Махов улыбнулся:
-Я знаю о том, что у вас ускорена реакция и хочу знать, с чем мы можем столкнуться. Заранее прошу прощения, но ведь люди с измененными генами могут быть и среди пехоты противника.
- Ладно – кивнула Лея – прошу.
Махов и Лея начали осторожно сближаться, оба знали, что противник ему противостоит серьезный. Махов видел как Лея двигалась во время боя с тенью  и высоко оценивал ее уровень, к которому добавлялись реакция и изменения в мышечных тканях. Лея знала о своих преимуществах, но тоже не обольщалась, прекрасно зная, что такое «Вымпел», и какой там уровень подготовки. Вдобавок у нее было мало опыта в рукопашном бою. Как впрочем, у всех мехвоинов. Так и Лея – она занималась рукопашным боем чтобы дать мышцам необходимую им нагрузку, – плюсом было улучшение координации и скорости реакции но она привыкла сражаться в мехе.
Рукопашные схватки, если в них участвует профессионал, длятся не долго, Махов сделал выпад. Лея со своей сверх-реакцией поймала кулак Олега, собираясь воспользоваться его инерцией. На что и рассчитывал капитан. На мгновение их тела сплелись в клубок и когда тот распался Лея обнаружила себя прижатой к татами.
Отпустив Лею Махов помог ей подняться на ноги.
- Ну как? – поинтересовалась Маклауд.
- Техника хорошая, реакция изумительная – ответил Махов – если бы у вас, Лея было больше опыта, шансы были бы не в мою пользу.
- И вы так спокойно об этом говорите – удивленно спросила Лея.
По лицу Махова скользнула улыбка.
- Как я понял среди наемников много тех, кого женщины называют мужланами, и вы привыкли  к тому, что они пытаются утвердить свое превосходство? В том числе отрицая то, что вы побеждаете не за счет везения а мастерством.
Лея кивнула, заливаясь краской.
- Среди тех кто вошел в состав контингента таких абсолютное меньшинство а скорее нет вообще, – четко выговаривая каждое слово произнес Махов. – А признавать умение противника, пусть даже это красивая девушка не стыдно.
Он взял Лею за подбородок заставив смотреть прямо в свои глаза. Затем, слегка наклонившись, поцеловал ее. В Маклауд бились противоречивые желания часть ее хотела вырваться и дать пощечину этому… этому… Нахалу, вот! Другая наоборот желала обнять Олега  и… Пока Лея боролась сама с собой Махов отпустил ее.
- Извини – произнес он, улыбаясь – Но ты такая красивая, когда сердишься.
Глядя на захлопнувшийся за Маховым люк Лея пытаясь понять злится она на него или нет пошла в душ. Не придя ни к какому выводу она сердито бросила полотенце которым вытиралась на пол и  вдруг рассмеялась. Положительно у нее не было сил сердится на этого капитана… Соло. Вот уж действительно – пират!

+1

53

Сборка.

(Hildor)
Комната была просторна и почти пуста. На одной стене висел большой экран, около противоположной стены стояли шикарный диван и журнальный столик. Окон не было, комната освещалась только потолочными световыми панелями. На диване сидели два человека и беседовали. Одного звали Ван Ло, другого многие знали под прозвищем Мудрец. 
- Кстати, почему ты вообще занялся этой богом забытой планетой?
- Потому что в ней есть тайна. Потому что она - вызов для меня. Простите, господин, но все те задания, которые вы даете мне… они слишком просты и похожи друг на друга. Если же постоянно решать одни и те же задачи, то разум начинает лениться и не ищет новых путей. Но разум – это меч, который всегда должен быть острым и готовым к бою. А эта планета полна загадок, которые очень интересно находить и разгадывать. Это дисциплинирует разум, заставляет его работать, искать новые пути  для решения. Это мой путь к совершенству.
- И зачем ты тогда попросил меня о встрече?
- Вы помните, господин, с чего все  началось?
- Еще бы. С сорвавшейся атаки на Каму V и прыгуна, пропавшего вместе с группой наемников. Тогда ты впервые рассказал о том, что с этой Заимкой все не так просто, как кажется, и попросил выделить тебе некоторые ресурсы для разгадки этой тайны.
- Все верно. Несколько человек тогда начали поиск и скупку любой информации об этой планете, один человек отслеживает все контакты и торговые сделки. Несколько человек получили указания внедриться в окружение герцога, который так усиленно пытается заполучить эту планету. Поначалу информации было очень мало, хотя кое-какие выводы можно было сделать.
Например, за исчезновением информации о планете однозначно стоит КомСтар. ГИГ-станция была эвакуирована с планеты по личному приказу министра Блейка незадолго до ядерной бомбардировки столицы. В это же самое время в гиперимпульсную сеть был запущен вирус, который стирал любой документ, содержащий название планеты. Уцелели только те документы, которые содержали только кодовые обозначения или координаты Заимки. Сам вирус после выполнения работы самоуничтожился, но перед этим он успел стереть информацию из всех архивов. Вообще всех – военных, научных, общественных. На подобное мог дать санкцию только сам Джером Блейк. 
Но речь сейчас не об этом. Четыре месяца назад мой агент на Галатее прислал очередной отчет о торговых сделках правительства Заимки. Оно продало изрядное количество чистых металлов на 4,5 миллиона С-кредитов, увеличив  экспорт за текущий год почти вдвое. И при этом в продаже были такие любопытные лоты, как германий и золото. Я точно знаю, что ни золото, ни германий на Заимке в подобных масштабах не добываются. А среди списка закупок есть такие интересные вещи как запчасти к дропшипам и мехам. Если конкретнее, то это компьютеры и электроника для дропшипа типа «Крепость», броневая обшивка и турели для дропшипа типа «Союз», кокпит и сенсоры для «Грифона», кокпит и система наведения для «Снайпера». Однако ни дропшипов, ни мехов данных типов на Заимке нет. Почти все перечисленное было куплено в кратчайшие сроки и отправлено на Заимку. Исключение - турели. Так как с учетом скорости цена шла с хорошей надбавкой, на турели не хватило денег.   
Наблюдатель также отметил, что на Галатею прибыл постоянный торговый представитель от правительства Заимки, хотя до этого все торговые сделки проходили через несколько торговцев-посредников. Товарооборот планеты слишком мал для открытия своего торгового представительства. Дальше еще интереснее – этот торговый представитель начал наводить справки, где можно купить разнообразное промышленное оборудование для планеты с индустриальными индексами С, D и Е. Причем его не отпугивает даже криминальный характер появления этого специфического товара у продавца. Оборудование предназначено для производства продукции военного и двойного назначения.
- Это все интересно. Но, судя по твоему виду, самые интересные новости ты приберег напоследок. Верно?
- Да, господин. Именно эти новости заставили меня прервать ваш отдых. И именно для подробного изложения этих новостей и пригласил вас сюда.  Прошу вас, садитесь.
Повинуясь команде с дистанционного пульта, свет стал медленно гаснуть. Затем засветился экран.
- Один из ваших людей, которых вы мне любезно предоставили, сейчас работает у герцога помощником офицера связи, осуществляет связь с наемниками. Месяц назад он прислал мне сообщение и очень длинный видеоролик. В сообщении говорилось, что этот ролик пришел от агента герцога на Заимке. Запись была сделана на космодроме в Ново-Михайловске, потом передана одному из торговцев-посредников, который затем переслал ее по гиперимпульсной связи герцогу. Герцог передал несколько копий командирам подразделений наемников для анализа, и поэтому наш агент смог легко снять копию. Мне пришлось отдать весьма серьезную сумму за удовольствие просмотреть этот фильм, но он того стоил. Снимали профессиональной камерой, с высокой четкостью и с неподвижной опоры. Посмотрите, пожалуйста.
На экране возникло изображение. Пустой космопорт, нигде ни души. По покрытию резкие порывы ветра метут поземку. Изображение очень четкое и яркое, полная иллюзия открытого окна. Звука нет. 
Неожиданно на дальнем конце космопорта появился вертикальный поток горячего воздуха, который смел с покрытия весь снег. Вот появились струи огня, вот в кадр влезла массивная туша дропшипа типа «Союз». Вот она встала на опоры. Струи огня уменьшились, потом исчезли совсем. Через минуту откинулся люк, и из дропшипа стали один за другим выходить мехи. Первыми шли две «Катапульты», у обеих машин пусковые были укрыты брезентом. За ними вышел «Мародер» с укутанной в чехол пушкой, потом появился «Грифон», потом скользящей походкой вышел «Феникс-Сокол», последним вышел «Шершень». Мехи важно и неторопливо прошли от дропшипа куда-то влево от камеры за пределы кадра. У каждого на боку была нарисована эмблема – что-то похожее на шестеренку с цифрой «501» в центре.
Затем из дропшипа колонной по двое бегом выбежали несколько десятков человек в одинаковом камуфляже, построились, потом опять побежали вслед за мехами. Потом из трюма стали появляться какие-то бронированные машины с башнями, укрытыми брезентом, потом грузовики с кузовами-будками. Все они проехали от люка в сторону камеры и скрылись за левой границей кадра. На этом запись закончилась.
- И что же это было?
- Это, мой господин, было приземление на Заимке дропшипа с наемниками, которых нанял председатель совета планеты, Мазур Лев Маркович. Кстати, он отец Елены Мазур, капитана пропавшего прыгуна.
- И что тут необычного?
- На первый взгляд – ничего. Герцог дал задание своим агентам навести справки о наемном подразделении с такой эмблемой, но пока никакой информации он не получал. Его наемники просмотрят это видео и будут учитывать тот факт, что у защитников планеты есть несколько мехов, кое-какая бронетехника и примерно рота пехоты.
Меня же заинтересовал один мех. Посмотрите еще раз, пожалуйста.
На экране снова появился люк дропшипа. Из него плавной походкой вышел «Феникс-Сокол», спустился по пандусу на землю и пошел в сторону камеры.
- Ничего не замечаете?
- Нет. А что?
- Походка. Она отличается от остальных мехов, чуть-чуть, но отличается. Так же, как бег живого жука от бега механического. Даже если внешне они одинаковы, всегда можно определить, где живой жук, а где подделка под него. Посмотрите еще раз.
На экране «Феникс-Сокол» снова вышел из темноты трюма, спустился по пандусу и прошел к камере. Теперь Ван Ло знал, на что смотреть. Походка действительно отличалась от походки «Грифона» и «Шершня», идущих рядом в кадре. «Феникс» шел плавно, его рубка не раскачивалась и не ходила вверх-вниз, как у остальных мехов. Она шла ровно, как по ниточке, из-за чего походка меха действительно напоминала походку человека.   
- Нечто подобное я видел только один раз, три с половиной года назад. На Галатее. Если вы не против, мой господин, я покажу вам кусочек одной моей записи.
На экране опять возник космопорт, но уже другой. Если на предыдущем царил холод, то тут было царство жары. Несколько дропшипов стояли рядом, по открытой аппарели в ближайший из них – «Союз» - по одному заходили мехи. Запись была хуже предыдущей: изображение было не таким четким и постоянно подергивалось. Однако мехи видно было хорошо. Вот в трюм заходит «Баньши», за ним идет «Снайпер», потом «Саранча», потом такой знакомой походкой зашел «Феникс-Сокол». На всех мехах была эмблема – черный паук.
- Эту запись я сделал на Галатее, в день отлета «Эскадрона смерти». Это их дропшип и их мехи.
- Ты хочешь сказать… 
- Да, мой господин. Мы обнаружили пропавших наемников. Позвольте мне продолжить?
Ван Ло кивнул головой. Теперь он слушал и смотрел очень внимательно.
- Я загнал все записи по «Эскадрону смерти» в компьютер и провел кое-какие сравнения.
Каждый мех после определенного срока службы начинает приобретать индивидуальные черты, и чем дольше он находится в эксплуатации, тем их больше. Появляется то, что пилоты называют характером машины. И эта индивидуальность начинает проявляться во внешнем облике. Царапины на броне, подтеки масла, заплаты, особенности работы суставов. Также индивидуальными являются особенности вождения и ведения боя для пилотов. Есть несколько программных пакетов, которые позволяют сравнивать мехи,  находить совпадения и проводить необходимые выборки. Обработав и сравнив видеофрагменты с Заимки и Галатеи, я получил следующие выводы.
Прибывший на Заимку «Феникс-Сокол» с точностью 98% является тем же самым мехом, что загрузился в дропшип на Галатее, и пилотирует его тот же пилот. Компьютерный анализ выявил также следующее.
На экране появилась вертикальная линия, разделившая его пополам. Слева появился кадр с  «Фениксом-Соколом» на Заимке, справа – он же, но на Галатее, тремя годами ранее. Затем на оба изображения наложились белые линии. Экран почернел, но линии и изображения мехов остались. Теперь на экране были два силуэта «Феникса», вырезанные из кадра и совмещенные со скелетной моделью, созданной в системе трехмерного моделирования. Затем оба силуэта синхронно развернулись «лицом» к экрану, затем двинулись навстречу друг другу и слились в одно изображение. Тут же красным замигали секции брони на руке, груди и голове, желтым – секции на ногах и спине.
- Здесь красным отмечены те секции, которые были заменены за прошедшие три года, а желтым – которые остались прежними, но получили новые повреждения. Этот мех был в бою и получил повреждения средней тяжести, пилот выжил. Теперь следующий мех – «Грифон».
Экран опять разделился, опять появились два силуэта и опять слились в один. 
- «Грифон» получил повреждения груди, кокпита и руки, причем очень серьезные. Пилот у него был тяжело ранен или вообще другой, походка изменилась очень сильно. Рука и кокпит отремонтированы очень плохо, лист брони на груди не типовой, вырезан и подогнан несколько коряво, что заметно при анализе стыков брони. Теперь «Мародер».
Снова разделился экран, но справа появились три изображения разных «Мародеров».
- При отлете с Галатеи «Эскадрон» имел в своем составе три «Мародера». Тот «Мародер», что прилетел на Заимку, является одним из этой троицы, но степень совпадения составляет 54% с одним и 28% с другим. Смотрите сами.
На экране один силуэт справа пропал. Затем три оставшихся силуэта слились в один. На получившейся модели меха красным цветом расцвели весь торс, одна рука, кокпит. Желтым цветом обозначились обе ноги и другая рука. Орудие на спине запульсировало оранжевым цветом.
- Этому меху не повезло, его расстреливали со всех сторон. Что случилось со вторым – неизвестно, но почти все бронирование торса и одна «рука» с него были «имплантированы» в этот мех. Орудие, установленное наверху – нестандартное. Чехол скрывает детали, но основу он скрыть не в силах. Программа не нашла ничего даже отдаленно похожего. Неясно даже, что это – орудие или РРС.  Пилот меха тоже новый. Качество сборки также не очень. Похоже, что все мехи ремонтировались в полевых условиях, без доступа к серьезному оборудованию.
- Следующий мех – «Катапульта». Анализ утверждает, что мех практически не поврежден,  броня и пилот не менялись.
- «Шершень». Практически то же самое – несколько новых царапин, пилот не поменялся. Но пусковая установка РДД5 заменена на что-то другое. На ее месте установлена одна направляющая и какой-то оптический прибор. Ничего похожего не нашли. Опять.
На экране мелькали и сравнивались перечисленные мехи. 
- Последний мех. Его пилот называет его «Росомаха». До недавнего времени я считал его «Катапультой», пусть не совсем обычной. Однако тщательный анализ выявил много интересного. Очень. Я поднял все данные по этому меху и пилоту. Если с пилотом все ясно и понятно, то с мехом – нет. Нам повезло, что камера была жестко зафиксирована, а на летном поле есть следы разметки. По ним можно легко сравнить линейные размеры мехов. При выходе меха из трюма по прогибам силовых элементов аппарели можно примерно определить вес.
На экране возникли три проекции классической CPLТ-C1 и «Росомахи». 
- Так вот, он похож на «Катапульту», но это не «Катапульта». Отличаются габариты – этот мех чуть выше и шире. Весит он больше, чем «Катапульта», но меньше, чем «Мародер» - где-то 70 тонн. Судя по некоторым косвенным признакам – расположению вооружения и блоков сенсоров – внутренняя структура этого меха отличается от структуры «Катапульты». В общем, это новый мех, получившийся путем глубокой модернизации  «Катапульты». На Галатее он был вооружен РРС, автопушкой АС20 и парой средних лазеров. Похоже, прототипом послужил ее куритянский вариант  CPLТ-K2, вооруженный 2 РРС, 2 средними лазерами и 2 пулеметами. И это не полевая модернизация, сделанная в какой-то мастерской, это полноценная заводская модель. Которая, однако, существует в единственном экземпляре, ни в одной базе данных не присутствует и находится в эксплуатации около 100-120 лет.
Если судить по анализу, то этот мех прошел капитальный ремонт и модернизацию. Была убрана РРС, установлено дополнительно 4 средних лазера, заменена автопушка АС20, стоявшая ранее. Старая автопушка была снята с «Горбуна», а что поставили взамен - невозможно идентифицировать. Скорее всего – какой-то аналог. Кроме того, усилено бронирование ног и торса. В центре торса меха  установлен неизвестный оптический прибор, как у «Шершня». Неясно, то ли это просто модернизация, то ли восстановление после сражения.
На экране «Россомаха» окрасилась красным цветом вся, от ступней ног до макушки.
- Пилот у этого меха с вероятностью 78% остался прежний. И есть еще одна тонкость. Мой господин, пожалуйста, очень внимательно посмотрите следующий фрагмент.
На экране снова появилась «Росомаха». Теперь почти все видимое пространство занимало изображение укрытого брезентом короба левой пусковой РДД15. Вот короб медленно двинулся вперед и вверх, застыл в верхней точке, снова пошел вниз. Через несколько секунд изображение замерло.
- Еще раз – потребовал Ван Ло. Что же он должен был увидеть? Не зря этот Мудрец в своей манере пытается ему что-то показать. Что-то важное.
Опять короб двинулся вверх и вперед. Вот подъем прекратился. Брезент начал замедленно хлопать под напором порыва ветра. Вот короб медленно пошел вниз…
- Еще раз.
Подъем короба, короб застыл, брезент дернулся…
- Стоп.
Теперь он увидел. Под напором неожиданно сильного порыва ветра брезент на боковой поверхности короба натянулся… и ПРОГНУЛСЯ ВНУТРЬ КОРОБА. Чего не должно быть. Боковина короба была бронирована и спокойно держала попадание лазера или нескольких ракет.
- Фальшивая пусковая из тонкого железа.
- Да, мой господин. Командир этих наемников стремиться показать, что у него на вооружении все лишь две «Катапульты». Он преследует этим сразу две цели – маскирует эксклюзивный мех и  провоцирует противника на ошибку во время анализа ситуации и боя. Если он пошлет на подавление дальнобойных мехов несколько скоростных легких и средних мехов, то они окажутся под кинжальным огнем «Росомахи», которая очень слаба на дальней дистанции, но с близкого расстояния способна нанести огромные повреждения. Это говорит о хорошей подготовке командира. Он стремится выиграть бой еще до его начала. 
- Еще более интересен дропшип. У него практически нет вооружения. Все турели в зоне видимости камеры разбиты. На обшивке следы попаданий и ремонта. Но этот «Союз» без сомнений тоже когда-то принадлежал «Эскадрону». А если вспомнить список недавних покупок, спешно отправленных на Заимку, то становится понятно, что где-то еще есть «Снайпер» с разбитым кокпитом и поврежденной системой наведения и дропшип «Крепость» с уничтоженным компьютером, который еще можно починить.
- Мудрец, я внимательно выслушал тебя. А теперь скажи, какие выводы ты сделал из всего этого?
- Мой господин, вы помните, почему прыгун исчез?
- Кажется, сбой в навигационном блоке, вызванный искажением координат из-за действая компьютерного вируса.
- Верно. Прыгун должен был погибнуть или получить сильные повреждения. Но что, если он все-таки смог осуществить прыжок? Теоретически возможен прыжок на расстояние больше, чем 30 световых лет.
- Ты хочешь сказать…
- Да, мой господин. Вероятнее всего их забросило куда-то на Периферию. Или даже дальше. Вынырнули они около обитаемой планеты, но корабль получил повреждения. Наемники высадились на планету, и по какой-то причине там завязалось сражение, которое они проиграли. Посмотрите на повреждения дропшипа и мехов. Такие повреждения выводят мех из строя, продолжать бой он уже не может. Единственное исключение – «Катапульта», но тут тоже легко найти объяснение. Сдался, допустил критический перегрев и отключился, попал в ловушку... Дропшипы, скорее всего, захватили на земле.
Но все это только предположения. Нам известно только, что появились 6 мехов и один дропшип из пропавшего подразделения. Что случилось с остальными мехами, дропшипами и прыгуном – неизвестно. Некоторые выводы можно сделать только о боях, через которые прошли мехи, и о планете, на которой они происходили.
- И что же ты выяснил? Я думаю, что ты можешь даже сказать название этой планеты.
- Увы, мой господин, не могу. Слишком мало данных для анализа. Однако… Пожалуйста, посмотрите сюда.
На экране снова возникли четыре «Мародера», опять остались только три, и опять слились в один.
- Анализ изображений говорит нам о том, что с одного меха сняли большую часть брони для ремонта другого. Обычно для ремонта снимают броню с наиболее пострадавшего меха. Отсюда можно сделать следующие выводы: «Мародер»-донор, скорее всего, получил очень сильные повреждения и уничтожен; у победившей стороны нет подходящей брони и за три года они не смогли ее найти; по следам на этой броне можно определить то оружие, которое использовали победители.
Броня покрашена, однако некоторые следы на ней вполне четко видны. Вот они.
На экране стали появляться куски брони. На каждом можно было увидеть выбоину, каверну или глубокую царапину, тщательно закрашенную краской.
- А анализ повреждений говорит, что все, абсолютно все новые повреждения на броня появились от ракетного и баллистического оружия. И еще есть следы применения ракет типа «Инферно», но только у одного меха – «Мародера». Видимо, чем-то он нападавшим не угодил – его жгли и расстреливали из всего, что можно. На его броне следы от ракет, стрелкового оружия и автопушек всех видов. То же самое – на броне дропшипа. Там, в основном, следы ракетного обстрела, но есть два места, где четко видны попадания из автопушек. Но нигде нет никаких следов от энергетического оружия.
Если ко всему приплюсовать заказы Заимки на промышленное оборудование и технологии военного и полувоенного назначения; неожиданно появившиеся ниоткуда металлы на продажу; разгром почти полка мехов с пехотными подразделениями;  доработки мехов нестандартным вооружением и срок возврата наемников и их мехов во Внутреннюю Сферу – то можно сделать вывод, что эта планета находиться очень далеко, не имеет связи с Внутренней Сферой, стоит на низком уровне технического развития, имеет хорошие вооруженные силы и грамотное командование. Последние два пункта могут свидетельствовать о том, что на планете имеется вооруженный конфликт или вооруженное противостояние.
Мой господин, я нижайше прошу у вас разрешения заняться этой планетой более плотно. Слишком много непонятного окружает ее.
- Хорошо. Можешь возиться с ней, но не в ущерб остальной работе. И если найдешь что-то интересное – по Заимке или по этой неизвестной планете на Периферии – я тоже жду от тебя информации. Неизвестная планета с хорошим военным и экономическим потенциалом, и без связи с Внутренней Сферой и ее силовыми и полицейскими структурами  может быть в долгосрочной перспективе очень полезна. 
- Я понял вас, господин.

Выход (Степан)
«Резкий, порывистый ветер швыряет пригоршни сухого снега. Снег, словно тысячи игл, впивается в кожу людей и бессильно разбивается о стёкла машин и броню шагающих монстров. Шесть многотонных громадин, шесть воплощений силы, шесть… Да ты поэт, Саня».
Смоллетт мысленно ухмыльнулся – «Всего-то шесть мехов выгрузилось из транспортника. Причём далеко не самых новых и не самых сильных, но впечатление производят такое, будто высаживается, как минимум, полк с частями усиления.» Алекс хмыкнул уже не стесняясь, услышав в ответ понимающие смешки остальных пилотов. «Умеют же у нас работать, когда захотят. Понятия не имею, каким образом режиссёры данного спектакля добиваются такого эффекта, но совершенно ясно другое – вся эта выгрузка не более чем представление, предназначенное для сидящих на планете шпионов/соглядатаев/разведчиков. То, что их здесь хватает – так нет никаких сомнений. От сосланных сюда за профнепригодность агентов государств-наследников и Комстара (чем отличается шпион на захолустной, никого не интересующей планете от медведя? Правильно, тем, что медведь спит только зимой), до разведки Цирцинуса, собирающей любые сведения об обороноспособности объекта атаки. На Заимке появилось наёмное подразделение, ранее неизвестное и обладающее мехами? Учтём и постараемся его либо вывести из игры, либо уничтожить максимально быстро и без потерь, логично? Но это – первый слой. Второй – для умников из аналитического отдела – мехи принадлежат пропавшему несколько лет назад «Эскадрону смерти». Это интересно, но никак не влияет на расклад сил. А ведь, наверняка, есть ещё и третий, и десятый, и сто тридцать седьмой слои. И все они построены на неконтролируемых сознанием реакциях на определённое сочетание различных фактов, причём выстроены так, чтобы самый изощренный ум, самый опытный глаз сосредоточились на мехах, пустив остальную технику и людей по линии «некоторое количество пехоты и лёгких бронемашин».
«В принципе, это логично и правильно – мехи являются основной ударной силой в наземных операциях. Артиллерия, танки и пехота могут ПРОТИВОСТОЯТЬ им, но не больше. Вывод абсолютно точный и совершенно неверный в данном случае», Алекс снова усмехнулся, вытянув картинку с изображением идущих следом бронемашин. Все они имели абсолютно одинаковый вид из-за обтянутых брезентом каркасов, скрывающих силуэты установленного вооружения, но Смоллетт уверенно выбрал идущую третьей от головы машину. Она ничем не отличалась от ползущих спереди и сзади самоходных миномётов, но брезент, укрывающий всю верхнюю часть «Стилета», прятал результат работы советских «цветоводов» - противотанковое ЖМВ-орудие «Астра».

(Относящимйся)
- Как вы знаете сегодня прибыли последние транспорты с личным составом и последней партией техники для нашего контингента. Как считает полковник Ильин и другие аналитики нам удалось ввести агентуру противника в заблуждение относительно численности отряда прибывшего на Заимку для ее защиты. Поэтому настоящее совещание должно подвести итоги перед началом боевых действий. Начнем с отчета контрразведки  – он повернулся к сидящему слева Ильину – прошу вас товарищ полковник.
Ильин, перед которым лежала тонкая пластина планшета, встал и заговорил:
- Перед нами была поставлена задача помочь местным с контрразведывательным  обеспечением Заимки. Сразу по прибытию мы стали работать с созданной совсем недавно местной аналитической группой, должен отметить несмотря на то что в ней не было профессионалов знание ими местной специфики позволили сэкономить много времени и кроме того у этих молодых парней хорошие способности и они ещё до нашего прилета сумели нарыть немало полезной информации. Кроме того среди жителей заимки оказался бывший сотрудник разведки Лиры который оказался очень ценным консультантом. Честно говоря половина наших успехов была достигнута благодаря ему.
Мы разделили тех против кого предстояло работать на  три группы:
Первая – агентура Цирцинуса собирающая сведения о обороне планеты;
Вторая – разведки государств-наследников и в частности Лиранского Содружества;
Третья – различные негосударственные и криминальные межпланетные структуры.
Начну с агентуры Цирцинуса.  В ходе контрразведывательных мероприятий нами при поддержке местных за прошедшие с прибытия два месяца было выявлено семнадцать людей, которые работают на противника. Все они включены в программу дезинформации и передают сведения не совсем соответствующие действительности.  Особо отмечу нам удалось установить, что во время прибытия демонстрационной группы она была заснята на камеру и эти сведения ушли по назначению. Снимавший был допрошен, после чего мы сымитировали катастрофу с летальным для него исходом. Остальные ничего не заподозрили и продолжают свою деятельность.
Теперь по государствам-наследникам и лиранцам. Заимка  в силу своего расположения не привлекает к себе почти никакого внимания даже Содружества, все прочие тем более не считают ее достойной их интереса. Чтобы он появился должно произойти нечто по настоящему неординарное. Сказывается и отсутствие ГИС-станции, что тоже снижает ценность планеты. Резюмируя сказанное интерес государственных структур к Заимке носит периодический характер и проходит под лозунгом «Слышь карась – щука не дремлет». Разумеется, это не значит что можно вести себя беспечно  но дает больше свободы действия.
Негосударственные и криминальные структуры представлены одной весьма интересной личностью известной под кличкой Мудрец. Он передал маркграфу некоторую информацию а тот передал ее Председателю Мазуру . Это разумеется, привлекло наше особое внимание и Мудрец что называется попал. В разработку. Нами были опрошен ряд людей вступавших с ним в контакт психологи и наши китайские коллеги просмотрели несколько записей, которые были сделаны во время визита Мудреца на Галатею. На основе этих материалов было составлено представление, как о Мудреце, так и о его хозяевах.
Мудрец, вероятно, является членом межпланетной преступной группы типа триады и занимает в ней весьма высокий пост. По мнению психологов, он занялся загадкой Заимки, потому что эта загадка показалась ему достаточно интересно и трудной – он увидел в ней вызов своим способностям и решил  отточить на тайне свой разум. Но в целом его мотивация неясна. Его дотошность может создать проблемы, как известно, существует возможность опознать конкретную БШМ или пилота при анализе видеозаписи. Поэтому нужно быть готовым к тому, что запись сделанная агентом Цирцинуса будет им проанализирована, и демонстрационная группа будет опознана как пропавший отряд наемников. На этот случай нами была разработана легенда. Её суть в следующем – при нештатном прыжке Т-корабль выпрыгнул у ранее неизвестной планеты в глуби Периферии. Повреждения не позволили установить навигационную ошибку, и наемники высадились на нее. В результате боев они потерпели поражение. Отряд раскололся, его командир и часть людей решили заняться пиратством а остальные создали новый отряд  и набрав немного пехоты с бронетехникой после завершения ремонта «Пепеладза» вернулись в ВС где заключили контракт  с правительством Заимки. Так как в легенде использованы реальные детали ее проверка затрудняется ведь единственная ложь это название планеты.
Теперь по основной группе контингента – насколько мы можем судить по поведению агентов противника и отсутствию интереса к месту нашей дислокации противник не в курсе нашей реальной численности. Следовательно операция прикрытия прошла успешно. У меня все, прошу задавать вопросы.
- Мудрец считает что существует тайна Заимки – подал голос Донахью. – Скажите, полковник, как, по-вашему его мнение на чем то основано или он тянет пустышку?
- Вероятность того, что это не пустышка достаточно велика – сразу ответил Ильин. – Те же графы Цирцинуса уже несколько поколений пытаются захватить планету. Но захват не принесет им никаких экономических или политических выгод, да и нынешная попытка по информации того же Мудреца не нацелена на захват и удержание. Максимум  временная оккупация. Цирцинусу не нужна планета, его интересует то что, по его мнению, на ней находится. Что это может быть неизвестно, можно строить версии, но  в условиях нехватки информации это пустая трата времени. Так что узнать мотивы Цирнуса можно будет или с помощью агентуры Мудреца или в ходе ответного рейда.
Слушая краем уха доклад Махов, готовясь к вопросам по своей части просматривал файлы планшета. По непонятной для него причине его мысли скользнули в прошлое…
…В трюме шатла около ноги «Мародера» стояло двое мужчин которые очень оживленно дискутировали на тему - какой быть эмблеме контингента Земли. Что за черт спросит читатель – разве такие вопросы не решаются заранее? Решаются, но в данном случае решение было не самым лучшим, а высокая автономность контингента позволяла достаточно вольно толковать некоторые инструкции. Какие-то умники утвердили эмблемой синий круг, в котором были белые буквы  “UN“, но в «своем кругу» было решено что «такой хоккей нам не нужен» и дискуссия шла полным ходом. Оправданием должно было стать то что, мол, использование этого обозначения слишком явно указывает на принадлежность контингента. Из десятка предложений в ходе дискуссии осталось три варианта. Все они были взяты из фантастики и не имели отношения к символике стран-участниц. Первой была эмблема Звездного Флота из сериала  «Стар Трек». Второй и третьей были эмблемы Империи и повстанцев из Звездных Войн. Эмблему Альянса зарубили на том основании, что регулярной армии не к лицу использовать символику незаконного бандформирования и дискуссия вертелась  вокруг двух оставшихся вариантов.
За дискуссией с интересом наблюдали двое моложавых, несмотря на солидный возраст мужчин, в повадках которых чувствовалось привычка отдавать приказы. Они стояли в тени и спорщики, азартно доказывавшие свою правоту оппоненту, их не заметили. Через несколько минут они о чем то договорились и направились к кару, на который были нагружены баллоны с краской и в тени которого стояли их командиры. Мужчины переглянулись и, выйдя из тени, полюбовались на вытянувшиеся физиономии капитана Махова и лейтенанта Стовера. Выдержав паузу, в течение которой оба составляли список возможных  прегрешений генерал-лейтенант Соколов задал сакраментальный вопрос:
- Что здесь происходит?
- Ведется подбор эмблем для техники контингента – браво отрапортовал пришедший в себя Махов.
- И в какой стадии находиться творческий процесс – ровным тоном поинтересовался бригадный генерал Донахью.
- Осталось два варианта, сэр – ответил Стовер, протянув листок с эскизами.
- Какой из них окончательный? – осведомился Соколов.
- Мы решили нарисовать обе и посмотреть, как это будет выглядеть – признался американец.
- Покажите – попросил Махова Донахью.
Взяв протянутый капитаном листок он несколько секунд его разглядывал затем передал советскому коллеге сказав:
- Посмотри, Борис как тебе?
- Гм – произнес тот – мне больше нравится похожая на шестеренку а вот вторая, какая то... – он покрутил рукой подбирая сравнение. – Такое впечатление, что из мультика взята. Мы же не персонажи мультфильма, Роберт.
- Аналогично – кивнул Донахью – значит, утверждаем именно шестеренку.
- Разрешите внести предложение, товарищ генерал? – обратился Махов.
- Слушаю – кивнул американец.
- В армии того мира из которого взята выбранная эмблема было элитное соединение аналогичное нашему контингенту. Оно называлось пятьсот первым легионом. Я предлагаю дополнить эмблему, введя в ее центр цифру «501».
- Роберт – Соколов посмотрел на Донахью – как тебе идея?
Тот кивнул.
- Ну, раз так то согласен. Эмблема корпуса шестеренка с цифрами в центре – кивнул Соколов. –Пойдем, Роберт, дальше они сами справятся – повернулся он к спутнику.
Лея с трудом сдерживалась чтобы не расхохотаться, слушая эпический рассказ Махова о том как выбиралась эмблема.
- Так значит мы теперь солдаты «Кулака Вейдера»?
-Точно – кивнул сидящий рядом Стовер широко улыбнувшись. – Но для закрепления этого статуса кое чего не хватает.
- Дай угадаю – предложил Махов, хитро подмигнув Лее.- Империи?
- Ну да  – смутился Стовер под общий смех.

(Hildor)
Три километра… Это много или мало? Глупый вопрос. Сколько стоит глоток воды? Для тонущего в реке и для бредущего через пустыню? Все на свете относительно.
Прошел месяц со времени прилета на Заимку части экспедиционного корпуса с Земли. Прошла «прописка» прибывших, которая выродилась в еженедельные «веселые старты», где команды с Земли и Заимки соревновались в таких чисто мужских видах спорта, как рукопашный бой с оружием и без, преодоление полосы препятствий разной степени извращенности и футбол. Шло вживание прибывших в обстановку, изучение местности и местной матчасти. И шли споры, ну куда уж без них. И сегодня, по просьбе командующего ограниченным контингентом Соколова, предстояло решить один из таких споров. Саперы с Земли поспорили с местными, что их минные закладки не будут обнаружены местными средствами, и поразят все мишени.  Для проверки этого утверждения было решено выделить участок дороги длиной три километра и провести учения.
Эти три километра были частью дороги, ведущей в один из заброшенных шахтных поселков. После выработки полиметаллической жилы его официально закрыли. А через год без лишней огласки стали использовать для проведения тренировок «Борогоза» в условиях городской застройки. Кусок дороги, отмеченный вешками, начинался на равнине, делал поворот и заканчивался уже в ущелье с довольно крутыми склонами. По обочинам дороги лежали кучки камней, росли несколько групп кустов, поодаль стояли несколько деревьев. Обычный для Заимки участок дороги, не лучше и не хуже многих других.
На холме, возвышающемся над дорогой, стояли несколько человек. Командование контингента с Земли представляли капитан Махов и капитан-лейтенант Стовер, Заимку представляли командир «Борогоза», несколько человек из командования местной милиции, и наконец, сам председатель Мазур. Все они пристально смотрели на колонну бронетехники, стоящую на старте у первой отметки.       
- Итак, повторяю задание. Подразделение «Борогоза», состоящее из меха «Стингер» и пяти бронемашин должно проехать три километра от одной отметки до другой в условиях минной опасности и не потерять ни одной машины. Время на выполнение задания – 20 минут. Начали!
Первой линию старта пересекла бронемашина инженерной разведки. Снабженная несколькими детекторами, она должна была обнаружить те сюрпризы, которые заложили саперы с Земли.  Бронемашина была способна засечь металл и взрывчатку, спрятанную в грунт, несла в себе систему РЭБ, глушащую электронику и минный трал. Следом за ней неспешно двинулся «Стингер», сканируя окрестности своими сенсорами, за ним потянулись четыре машины разного типа, от танка до обычного грузовика.
- Полковник, сколько было времени у ваших саперов? – спросил вдруг Мазур у Соколова.
- Сутки, товарищ председатель.
- Уверены в успехе?
- Так точно, товарищ председатель.
- Ну-ну, посмотрим – вмешался командир «Борогоза». Условия проигрыша помнишь?
- А ты сам-то как?
- Я помню, а ты?
- Да ладно вам, как дети малые. Все равно вместе пить будете.
- Будем, конечно. Но! Кто кого будет угощать?
- Поживем – увидим. Лучше на дорогу смотрите. Скоро первая закладка будет.
На дороге тем временем колонна преодолела первые полкилометра и продолжала свое неторопливое движение.
- Сейчас начнется!
На дороге действительно началось. Внезапно в сторону «Стингера» откуда-то с обочины рванули разноцветные жгуты. Мех дернулся, но увернуться не успел – слишком неожиданно все произошло. Через секунду до холма долетел треск и какие-то хлопки.
Колонна встала. На груди меха красовались три крупных желтых пятна, на спине – четыре красных. Пятна медленно сползали вниз, оставляя за собой дорожки.
- Четыре РБД в спину и три «Инферно» в грудь.  От одного «Инферно» он все-таки увернулся, молодец. Что будет с мехом?
- Броня на спине пробита, как минимум поврежден один из радиаторов. Если не повезло, то взорвался боекомплект к пулемету, а это критические повреждения реактора и гироскопа. Также перегрев меха, ни бегать, ни прыгать он уже не может. В общем, мех выведен из строя.
- Отлично. Минус один.
Тем временем колонна двинулась дальше, уже с меньшей скоростью. «Стингер», развернувшись, пошел назад, к точке старта. На холме установилась тишина. Через пять минут Соколов заговорил снова:
- Подходят ко второй закладке.
Через несколько секунд опять раздались хлопки и треск. За секунду инженерная бронемашина оказалась разукрашена желто-красными пятнами от колес до крыши с обоих бортов. И изрядный кусок дороги – тоже.
- Семь РБД и пять «Инферно», все в борта. Что с ним будет?
- Уцелеет, скорее всего, но экипажу придется плохо. Возможны повреждения ходовой. Сенсоры получат повреждения, минный трал разбит – в голосе командира «Борогоза» стали явно слышны нотки восхищения.
-  Значит, минус два.
Четыре оставшихся машин начали движение. Первым выдвинулся танк, сразу набрав приличную скорость. За ним с большим интервалом последовали остальные. Набрав скорость и сильно растянувшись, колонна неслась к финишу. Инженерная машина осталась стоять. Из нее выбрались несколько человек и побежали к обочине, где еще курился дымок на месте сработавшей ловушки. 
- Скоро… Сейчас!
С танком ничего не случилось, а вот со следующей второй БМП приключилось то же, что и с инженерной машиной. Только теперь разукрашенной оказалась корма. За красно-желтым буйством цвета первоначальная раскраска была совершенно не видна.
- Три РБД и два «Инферно». Как я понимаю, минус три?
Ответом ему был согласный кивок. Все, не отрываясь, смотрели на дорогу.
Остальные машины полным ходом обогнули вставшую БМП. Теперь они старались держаться ближе к обочине, хотя так повышался риск слететь с дороги.
- Сейчас будет последняя.
Когда до финишной отметки оставалось всего полкилометра, со склонов начавшегося ущелья ударили синие фонтаны. Над дорогой несколько секунд словно шел ливень. Когда он кончился, ведущий танк и кусок ущелья получили веселенькую расцветку в синий горошек.
- И что это было?
- Ну, вообще-то это был подрыв зарядов на склоне с целью вызвать обвал. Дорога теперь заблокирована, танк завалило, остальные машины встали. С тебя ящик, как договаривались. Твои саперы ничего не засекли.
- А почему синего цвета?
- А другой краски больше не было, закончилась.
Уже позже, в приватной обстановке, Соколов рассказывал своим коллегам с Заимки:
- Да не могли они ничего засечь! Они у тебя что засекают? Металл, взрывчатку на основе некоторых характерных химических соединений, тепловые аномалии, электромагнитное излучение, пустоты в грунте. Так? А ничего этого не было!
Металлические пусковые для РБД были установлены далеко на обочине, а для огнеметов использовали пластиковые трубы для канализации. Вместо стандартной взрывчатки использовали самодельную из ацетона, перекиси водорода и серной кислоты. Помнишь твой вопрос о набеге на ваш магазин хозтоваров? Это оттуда, вместе с краской. А такую взрывчатку ваши сенсоры не засекают. Тепловые аномалии скрыли просто – положили сверху камни шалашиком. Они нагреваются, а под ними – тень и прохлада. А что касается электромагнитного излучения – все провода экранированные, экран заземлен. В землю мы вообще ничего не закапывали, ставили все сверху, поэтому и пустот в грунте не было. И все, система показывает полный ажур, а тут ей ракету в бок!
- А как же управление подрывом?
- Система «Страж-Люкс», модификация С4.
- ?!
- Система безопасности для дома общей площадью до 100 кв.м. Включает сеть датчиков, основной и запасной пульты управления, аккумулятор для автономного режима и предоставляет возможность самому подключать нужные датчики и задавать параметры для обнаружения вторжения и сигнализации. Можно настроить и подключить дополнительные датчики  вибрации, веса, движения, объемные, индукционные, лазерные с фотоэлементом и задать порог срабатывания систем оповещения. В итоге – сам видел. Один подрыв – одна система безопасности, два пульта для резервирования. Кстати, маскировка системы от средств обнаружения заложена в конструкции изначально. Купили их неделю назад в вашем же магазине. Кстати, надо будет еще несколько штук купить – на будущее. Хорошая вещь, в хозяйстве пригодится.

(Hildor)
- Товарищ председатель, у нас ЧП!
- Что случилось?
- Пятнадцать минут тому назад была предпринята попытка взлома базы данных на центральном сервере, отвечающем за распределение финансов и ресурсов.
- И что тут такого? Подобные вещи случаются примерно раз в месяц.
- Взломать пытались только данные, содержащие сведения о наемниках. И взлом попытались совершить из внутренней сети, а не снаружи. Это кто-то из своих, имеющий доступ в здание и доступ в сеть.

(Относящийся)
Залитая солнцем площадь дрожала от тяжести бронированных монстров, чьи гусеницы, лязгая траками, несли многотонные громады танков. Громадные спаренные стволы пушек чудовищного калибра торчали из массивных башен. Из динамиков гремел торжественный голос диктора объявляющего о проходе танков Т-7АТ, ввод в бой которых переломил ход наземных боев с мародерами посягнувших на жизнь и имущество подданных Империи. Кадры площади с колоннами танков сменились изображением равнины камера поймала в кадр несколько точек которые после увеличения оказались большими вертолетами по бокам которых виднелись  массивные связки направляющих солидного калибра. Голос за кадром объяснил что это М-15 «летающая батарея»
-- Наши доблестные вооруженные силы по праву являются оплотом самых высоких нравственных и духовных качеств, что опять подтверждает правоту основателей нашего государства установивших, что только тот, кто добровольно был на Имперской Службе, получает статус полного гражданина – объявляет диктор.
Пошли кадры с идущими по пересеченной местности танками, летящими атмосферными самолетами, штурмующей укрепления пехотой и высадкой десантов. Вот артиллерия стреляет по невидимой за горизонтом цели, вот из клубов дыма на зрителя наезжает громада танка вот, «сержант Карлайл объясняет курсантам правила безопасности при обращении с личным оружием», вот «атмосферные штурмовики наносят ракетный удар по позиции противника». Кадр снова меняется. В нем строгий порядок казармы «аскетичность быта Службы готовит солдат к лишениям во время боев». Кадры солдат во время отдыха – кто-то читает книгу, кто-то «совершенствует физическую подготовку», кто-то с учебником « хочу подать прошение о экзамене в офицерское училище». «Служба гарантирует гражданство и эти юноши и девушки по праву считаются надеждой будущего и гарантом дальнейшего процветания нашей Империи». Кадры сменяются другими – едет техника, летят самолеты, фигуры, закованные в легкую броню чеканя шаг, проходят перед восторженно вопящей толпой, из которой в них летят цветы и целые букеты.
Камера показывает разной степени разбитости мехи, часть из них на фоне искореженного шатла. Дочерна закопченный "Мародер", обгоревший скелет "Атласа" окруженный кусками обугленной до черноты брони, распиленный артавтоматами "Страус".
Рядом с ними стоят несколько устрашающего вида танков, на броне которых видны следы попаданий лазеров, ПИИ и ракет. Также видно, что ни одно попадание не пробило их брони.
Смена вида, теперь камера показывает стоящий «Устрашитель» и рядом с ним – лежащий разбитый «Поджигатель». На заднем плане видны невысокие двухэтажные дома в окружении зеленых деревьев. Голос диктора говорит о мужестве и стойкости солдат местного гарнизона, сумевшего уничтожить подлого врага и не пустившие его в мирный город. «Слава верным сынам и дочерям Империи! Они доказали свое мастерство, мужество и несгибаемую волю к победе! Они показали те качества, которыми должен обладать каждый защитник нашей Империи!».
Гремит Гимн Империи, льются медью голоса сводного хора Армии и Флота.

Победоносное знамя Империи
К звездам грядущего нас приведет…1

(Hildor)
- Товарищ председатель, такая мысль просто напрашивается, поэтому мы подготовили что-то вроде этого. Вот только надо выбрать необходимые куски и организовать нужную озвучку. Смотрите, а я буду давать комментарии. Если будут вопросы – задавайте. 
Фильм начался практически сразу. Ни субтитров, на названия. Фильм был цветной, хорошего качества, снимали профессионалы своего дела.
Вот по полю едут странные машины, этакие кубы на гусеницах. Из башни торчат два орудийных ствола. Камера чуть отъезжает и показывает спереди и чуть сбоку. Видно, как пять машин идут четким клином. Периодически то один, то другой слегка поворачивает башню, то опускает, то поднимает стволы. Вот они проезжают мимо человека в пятнистой униформе, который взмахами флажков указывал им направление. Тут стал ясно виден чудовищный размер этих машин, каждая была более чем в два раза выше человека.
- Это на Кубинке – нашем танковом полигоне – взяли пять тяжелых танков времен недавней войны и из тонкого стального листа сделали макет башни. Свой ствол сняли, а вместо него прикрутили вот это.
- А что это?
- Два деревянных столба. У нас на них вешаются электрические кабеля. Проводят так электричество и связь в глухие районы.
Прямо на оператора летит вертолет, чем-то похожий на «Карнов». Два винта по бокам на выносных пилонах, вытянутый фюзеляж. Под пилонами весят ракетные короба, в которых видны головки ракет. По бокам фюзеляжа и под ним видны блистеры, из которых торчат по два ствола. Тяжело развернувшись боком к оператору, вертолет застывает в воздухе. Вдруг из всех ракетных установок вырываются струи огня, видно, как в диком темпе вылетают ракеты. Кадр сменяется, видно, как на какие-то постройки обрушивается шквал ракет. Через минуту на месте атаки только обломки строений, море огня и дыма, сквозь которое видны пролетающие огоньки трассеров. Снова смена кадра, опять вертолет. У него пустые короба, из стволов спарок идет дымок. Вдруг короба отцепляются и летят вниз, сам вертолет неожиданно быстро и четко разворачивается и стремительно улетает от оператора, попутно закладывая вираж.
- Это вертолет Ми-12. Летающий кран. Пусковые самодельные, блистеры сняли со стратегического бомбардировщика. Ракеты, которые на вертолете – это петарды, которые на полигоне – это два Ми-24В поработали. Тут и ракеты настоящие - С-8, и пушки с трассерами тоже. Кстати, подобное применение этого крана вроде бы рассматривалось, но тут я не в курсе.
Следующая картинка. На экране виден лежащий мех – «Беркут». У него почти нет брони, орудие сорвано, пусковые разворочены внутренними взрывами, из разбитой груди поднимается черный дым вперемешку с бело-зеленоватым паром. Вокруг несколько воронок, некоторые еще дымятся. На переднем плане застыл уже знакомый танк - двуствольный кубик. Камера начинает приближаться к танку. На его борту четко видны попадания из РРС, нескольких лазеров и ракет. Ни одно из попаданий не пробило броню. На верхушке башни сидит танкист в комбинезоне. Увидев, что его снимают, он радостно помахал оператору рукой.   
- Меха, точнее, что от него осталось, притащили из мастерской. Дым, следы огня, воронки – это все бутафория.
- А броня танка?
- Ну, это, вообще-то, лист брони с «Устрашителя». Покрасили, поставили на полигоне и попросили Вэнса на «Мародере» и Габриэллу на «Атласе» слегка пострелять. Потом просто аккуратно прицепили к борту.
- Понятно. А «Беркут» так же после боя выглядел?
- Конечно, нет. Гораздо хуже. Его сожгли огнеметом, потом сутки подойти не могли, пока все внутри не выгорело. Поэтому его восстанавливать не стали, от него только скелет да броня остались.
На экране стали сменять друг друга кадры разбитых мехов. Вот «Атлас», стоящий в воде. Вся броня покрыта следами плотного обстрела, плечо и грудь в подпалинах. Вот он же, стоящий в поле. Практически без брони, весь обгорелый, еще дымящийся.
- Первое – хроника, второе – наши специалисты по пропаганде разошлись. Увидели, что мех в ремонте и без брони, ну и уговорили техников на денек его одолжить.
На экране «Мародер», весь покрытый копотью. Его снимают со всех ракурсов. Вот «Страус», у которого вся броня вспучилась и вывернулась наружу после взрыва реактора. «Рысь», стоящая на деревенской улице, одной ногой в колодце. «Стингер», лежащий ничком. Наезд камеры показывает его кокпит, со следами обстрела из пулемета и оплавленным отверстием от попадания ракеты. Вот то, что когда-то было парком, а сейчас это выжженная пустыня с обугленными остатками пеньков. На этой фоне этой пустыни странно и непонятно выглядят два меха, «Голиаф» и еще какой-то неидентифицируемый. Разорванные взрывами, сожженные, они все равно внушают страх.
На следующих кадрах видны остатки десантных коконов и того, что в них было. Мешанина из оплавленного и перекореженного металла, следы огня.
Следующая съемка велась с вертолета, судя по высоте и дрожанию кадра. На экране разворачивалась панорама сражения. Дропшип, стоящий в поле, мехи вокруг него – некоторые почти целые, некоторые частями, выжженная и перепаханная взрывами земля, остатки каких-то домов. То же место, только снятое с земли.
Следующие кадры – стоящий «Устрашитель» с разнесенной спиной, около него лежит разорванный попаданиями и сгоревший «Поджигатель». Камера объезжает кругом, на заднем плане становятся видны какие-то дома в окружении деревьев, заборы, десятки человек, стоящие поодаль. Женщины, дети. Их не пускают несколько человек в форме.
- Это поработали Савенков и Смоллет. Дальше пойдет про быт наших солдат.
Следующие кадры вполне могли быть взяты из передачи вроде «Служу Советскому Союзу!». Вот только в таких передачах не покажут быт и учения американских рейнджеров или горно-стрелкового батальона НАТО. А здесь этого было в достатке. Учебные классы; ангары с техникой; стрельбища, учения и марш-броски в самых разнообразных условиях; парады и смотры; воздушные бои и высадка десанта. Почти час идеологически выдержанных фильмов. Где-то патриотизм был нарочито бьющим через край, где-то – ненавязчивым и почти незаметным, где-то – четко выверенным.
- Ну, как, подойдет?
- Да, пожалуй. Нарежем и озвучим, специалисты у нас есть. Думаю, при следующей попытке взлома у нас будет что им подсунуть.

1 Текст Гимна Империи переделка гимна из цикла "Завтра война".

Трёп (Степан)
- Бред сивой кобылы, - молодой человек, выдавший столь эмоциональную оценку, резко встал и быстро заходил по комнате.
- Почему? – девица, лежавшая на откидной кровати, прищурилась. – По мне так вполне обычная «патриотическая» агитка. Тщательно, можно сказать, любовно, сделанная.
- Верно, - парень прекратил метаться по комнате и сел на один из двух стульев, повернувшись спиной к компьютеру. – Причём не только тщательно, но и умело. Вполне способно потягаться с творениями наших «патриотов» из ведомства пропаганды «вступайте в ряды…», ага. Вот только объяснит мне кто-нибудь, какого… - парень сделал вид, что не заметил продемонстрированный ему кулак - …уха эта агитка делает в закрытых файлах местного руководства?
- Что делает, что делает, - передразнила девушка, подходя к машине и усаживаясь на второй стул. Щёлкнув по кнопке воспроизведения, она несколько секунд смотрела на «демонстрацию имперской мощи». – Я дико извиняюсь, но, по-моему, она там просто лежала, – выдала она своё резюме, остановив ролик.
- Она там и сейчас лежит, - парень встал и ещё раз прошелся по комнате, теперь не торопясь. – Но сама посуди: система защиты сделана грамотно, хотя и несколько консервативно. Пробиться через неё – задачка та ещё, даже имея доступ во внутреннюю сеть. В прошлый раз нам это не только не удалось – нас чуть не поймали.
- Не «нас», а «вас», молодой человек. И не драматизируй – тебя не смогли изловить не последние спецы с Таркада, а тут…
- Знаю, - парень не без самодовольства ухмыльнулся и плюхнулся на кровать. – Хотя ты не совсем права – защита, повторюсь, очень грамотная и я не уверен, что ту уютную конуру, откуда мы выходили в сеть, не потрошат сейчас местные полицейские. Но речь не об этом. Мы, простите, Я, добыл стандартный контракт о найме группы «Пятьсот первый легион», плюс приходно-расходные ведомости и вот этот ролик. Спрашивается, зачем его хранили? Как память, что ли? Так это даже не смешно!
- Возможно, это была реклама – мол «смотрите, какие мы крутые». Но согласна, причину хранения в закрытом секторе это не объясняет. Ну, посмотрел, ну впечатлился, ну нанял – так сотри ты рекламу на фиг, если хочешь инкогнито наёмников сохранить.
- Верно, девочка моя, уй… хорошо, мальчик… уй, блин. А по рёбрам-то за что?
- За мужской шовинизм и издевательство над бедной девушкой. Ладно, продолжай.
- Благодарю, о моя госпожа, только по почкам не бейте, ладно? Ну, так вот, допустим, ролик просто забыли стереть. Маловероятно, но допустим. Едем дальше: что за техника показана?
- Танки Т-7АТ, вертолёты М-15 «летающая батарея»…
- Потрясающе! И где такая техника производится?
- Нигде, кроме этой планеты. Кстати, техника, с вероятностью 82 процента настоящая, как специалист говорю. Если бы рисовали или делали макеты – сделали бы что-нибудь похожее на реальные образцы, дабы не провоцировать на чересчур глубокую проверку на подлинность.
- Допустим. А что представляет из себя данная планета?
- Диктатуру. Авторитарная форма правления в чистом виде, единое государство, охватывающее всю планету.
- Я в шоке. И на кой чёрт этой «империи», в таком случае, танки и тяжёлые вертолёты? Крыс давить?
- Понятия не имею.
- Во-во, и я тоже, а ещё…
- Слушай, гений ты наш. Юный. Тебе анализ заказывали? Нет, только добыть и передать информацию. Информация передана, деньги получены? Ну, тогда хватит мозг… да, да, это самое.
- Ладно, тогда…
- Только комп вычисти, для начала. Нас там, вроде как и не было.

0

54

Сборка

(Относящийся)
Будни кровавой гэбни.
Капитан Свиридов наблюдал за суетой специалистов осматривающих маленькую квартиру и стоящий на столе компьютер, с которого был проведен взлом файлов. Сейчас за ним сидел совсем молодой вихрастый паренек из местных, привлеченный потому, что в контингенте не было людей с должным опытом. Его пальцы быстро мелькали по клавишам иногда он на несколько секунд задумывался и после очередного перестука на экране выскакивали новые таблицы и окна. Вторая попытка взлома была встречена в полной готовности и определить место, откуда ломились в закрытую базу данных было делом нескольких минут. Как и ожидалось хакеры ушли до того как прибыла группа… которая впрочем, не очень-то и торопилась. На данном этапе главным был слив дезы, а не разгром агентуры противника, поэтому сидящие в другой, уже осмотренной комнате, люди просматривали записи камеры наблюдения размещенных в этом районе. Компьютерный гений выключив машину повернулся к Свиридову:
- Готово, кэп, значит так – он запнулся, подбирая слова понятные профану – взлом провели именно с этой машины, причем работал классный спец. Очень классный. Я посмотрю у себя и может определю по почерку конкретней, но ручаться за успех не буду. Могу сказать, что, как правило, такие высококлассные спецы работают  парами – спец по компам и боевик в прикрытии. – Он взъерошил фиолетово-красную шевелюру – что ещё… ну в прикрытии таких уникумов не рядовые боевики больше сказать не могу – хакер виновато развел руками.
В комнату вошел эксперт, снимавший на ходу перчатки. Свиридов повернулся к нему. – Ну что скажешь, Чак? – нетерпеливо  спросил он.
- Задали эти сволочи нам задачку – широко усмехнулся американец. – Никаких отпечатков они даже клавиатуру унесли. Но – его ухмылка стала шире ходили по комнатам не в скафандрах, поэтому перхоти и частичек кожи в квартире много  отсеем тех, кто жил здесь легально может, что и получится. Очень опытные специалисты – добавил он, погасив улыбку. – Почти на уровне ваших из внешней разведки.
- Ладно, раз здесь закончили, поехали на базу – скомандовал Свиридов группе. – Миша, что у вас – поинтересовался он у одного из тех, кто просматривал записи камер.
- Записи скопированы, предварительно интерес представляют одиннадцать человек, точнее скажем после анализа – ответил тот.
Спустившись по лестнице, группа вышла под еще не жаркое утреннее солнце. Сев в машину капитан дождался, когда все сядут и после того как севший последним хакер захлопнул дверь кивнул водителю, который завел двигатель. Машина отозвалась едва заметной вибрацией,  легко тронувшись с места, и выехала на дорогу. Пока она мчалась по широкому шоссе он краем уха слушая шушуканье на заднем сидении оценивал ситуацию крутя ее и так и этак.
«Итак, что у нас в наличии» – размышлял Свиридов, глядя на проплывающие за стеклом виды. – «Во-первых – как минимум удалось сунуть оппонентам дезу и можно говорит о ненулевой вероятности того, что удастся вычислить их личности. Брать их в этом случае или нет посмотрим по обстоятельствам но, скорее всего, возьмём и  попробуем перевербовать. Второе атака, как и первая, была изнутри, значит, поищем помощника, интересно, на что он рассчитывал? Хотя нет – поправил себя капитан – на Заимке не было специалистов в области контрразведки, поэтому у шпиона были бы все шансы дождаться оккупации, нас он не учел, но это не его вина нас нельзя было предусмотреть» – подумал Свирдов.
От мыслей его отвлекло то, что машину тряхнуло на «лежачем полицейском» перед зданием, где разместилась одна из оперативных групп контингента. Выбравшись из машины, шестеро людей по очереди вошли в здание.
- Ну что скажете, орлы – спустя несколько часов спросил собравшихся в его кабинете Свиридов. – Давай ты, Миша – предложил он.
Названный Мишей откашлялся  и глянув в планшет заговорил.
- Как я уже упоминал после просмотра записей видео камеры, стоящей в подъезде, было установлено, что за последние сутки в здание до нашего прибытия вошло четыреста восемь человек. Мы отсеяли тех, кто выходил и дома в течение часа до нашего прибытия и…
- Подожди, Миша – удивился  Свиридов – почему взят такой большой отрезок времени?
- Понимаете ли, товарищ капитан, судя по всему, нас ломал ас – вмешался в разговор юный хакер. – Я слышал, что возможно оттянуть обнаружение специальной программой, которая после отключения самоуничтожается. И она позволяет избежать обнаружения в течение около тридцати минут, затем взлом обнаруживается. Поэтому мы сделали запас по времени до часа. И, как оказалось, правильно сделали… - Сообразив что перебил офицера легендарного КГБ он запнулся и покраснел – ой, простите…
Михаил, рассмеявшись, взъерошил его волосы.  – Ничего, Димка, главное, что по делу – и продолжил за пунцового юнца – программа должна была прикрывать взлом, но мы посадили  на кабель сервера жучка, который отслеживал метку в известных вам файлах, плюс добавили свою систему контроля, поэтому взлом был засечен быстрее. Ну не предполагал взломщик, что у нас настолько нестандартная аппаратура.
Присутствующие заулыбались стандарты Земли и в самом деле были далеки от нынешних, хотя и базировались на здешней электронике.
- Тем не менее, маскировка сработала почти штатно и если бы не совет Дмитрия мы бы их упустили – признал Михаил. – Вот. – Он нажал на кнопку, выводя на экран картинку. Двое людей – молодой мужчина и девушка прошли в поле зрения видеокамеры.  В голосе старшего лейтенанта Хрунева звучал азарт. – Это они и есть. Покинули квартиру за пятьдесят минут до времени обнаружения взлома. Они не являются жильцами дома и были в нем в первый раз. Но самое главное не это – обратите внимание на то, как двигается эта девушка. Дима  говорил, что к таким специалистам придаются охранники берегущие их. Так вот эта девушка двигается так человек владеющий рукопашным боем на высоком уровне. Ещё деталь анализ показал, что они загримированы и это снимает последние сомнения – это они. Что же, слухи о возможностях программы прикрытия взлома подтвердились. Как и ее существование.
- Как они выглядят без грима известно?
- Нет, они использовали профессиональную гримировку, но просмотревший эту запись профессионал имеет неплохие шансы опознать их по особенностям моторики в привязке к телосложению – ответил Хрунев.
- Значит включим запись в оперативные сводки с тем чтобы завтра с ней ознакомился весь оперативный состав.- С этими словами Свиридов встал. Доклад Ильину и Соколову не стоило откладывать в долгий ящик.

(Hildor)
После отлета «Пепеладза» на Земле начался второй этап подготовки. Если первый можно было охарактеризовать как «хватай мешки, вокзал отходит!», то сейчас начались бои в стиле «царь горы».
До следующего прилета прыгуна было около 5-6 месяцев, и полученным временем следовало распорядиться максимально эффективно. Через несколько дней после отлета была собрана комиссия, основной задачей которой была выработка стратегии предстоящего конфликта на Заимке. Затем, отталкиваясь от полученных выводов, следовало определить, что же грузить в дропшипы во вторую волну. И вот тут-то комиссия завязла. Слишком уж тут было много неизвестных и трудно учитываемых факторов.
Во-первых, погодные условия на Заимке были таковы, что для авиации подниматься выше уровня гор было просто опасно. Сильные порывистые ветры, часто меняющие направление, превращали такой полет в русскую рулетку. Нормально летать можно было только по ущельям. Именно по этому на Заимке было так мало авиации. Только Карновы сил самообороны и несколько вертолетов, приписанных к различным спасательным службам. Вне гор летать было немного полегче, по крайней мере не надо было бояться, что неожиданным порывом ветра вертолет бросит на скалу. Но посадка превращалась в ад.
Во-вторых, неизвестна было тактика нападающих. Что они будут делать? Как? Где? Кто и каким составом? Сплошная неизвестность.
В-третьих, до сих пор не до конца ясными были технические возможности мехов и техники Внутренней Сферы. Несколько боев на Земле и последующие учения и исследования не смогли дать ответы на некоторые вопросы, и каждый бой был чреват неприятными неожиданностями.
В-четвертых, приходилось учитывать то, что Заимка была, по сути, полигоном для проверки техники с Земли. И это тоже накладывало свой отпечаток на планирование состава второго отряда. 
Ну и в-пятых, всем сильно осложняли жизнь амбиции США. Ведь все их попытки протолкнуть их вооружение и технику стабильно проваливались. Мехи в нормальном состоянии были только в СССР. Находящиеся в Германии остатки нескольких мехов восстановлению не подлежали. Вертолеты, показавшие лучшие результаты во время недельных испытаний в горах Канады и Аляски, тоже оказались советскими. РСЗО тоже были из СССР. Куда не кинь, всюду оказывалось, что для условий Заимки военная техника США по совокупности характеристик уступает советской. Из США в первую волну дропшипов пошли только минометы, из Германии – ПТУРы «Хот» и «Милан». Правда, еще много было взято взрывчатки, мин, напалма, экипировки и тому подобного, но… Это было совсем не то. Да и дележ трофеев из-за увеличения доли СССР в поставках  на Заимку должен проводиться с сильным увеличением доли СССР. В итоге началось лоббирование интересов промышленности и армии США. Причем давление было так велико, что заниматься «пробиванием» были вынуждены порой совсем не те люди, кто должен. Результат понятен. Когда компетентный генерал пытается заниматься коммерцией, не имея нужного  опыта… это выглядит очень скверно и вызывает двойственные чувства. Атака Земли не прекратила противостояние НАТО и Варшавского договора, она просто пригасила накал борьбы. «Холодная война» не прекратилась, они просто притихла. Сейчас же все могло вернуться к исходному противостоянию. Это отлично понимали все: и СССР, и США. 
Как может слабый противник победить сильного? Только используя свои сильные стороны и блокируя сильные стороны противника. В качестве сильных сторон мехов выступали толстая броня, универсальность и мощь оружия, отличные средства обнаружения, мобильность и скорость что по бездорожью, что по дорогам. А минусами были дорогостоящий ремонт и обслуживание, малый по меркам Земли радиус эффективной стрельбы, склонность к перегреву и изначальная склонность к борьбе с бронетехникой и мехами, а не с людьми. А Земля была сильна именно своими людьми и некоторыми развитыми отраслями промышленности и науки, которые во Внутренней Сфере были… не то что в загоне, их не было вообще. Системы самонаведения, управляемые боеприпасы, видение бронетехники главной силой на поле боя. На это и делался основной упор в предстоящем противостоянии. 
История войн учит, что против сильной брони есть 3 способа борьбы. Первый – путь дубины, когда сильный удар, даже не пробивая брони, наносит сильные повреждения и броне, и тому, что за ней. Если кто-нибудь получал пулю, прикрытый бронежилетом, тот поймет. Даже не пробивая бронник, пуля ломает ребра, отбивает внутренности, оглушает и дезориентирует. Попадание крупнокалиберного ОФС по тяжелобронированной машине приводит к  такому же результату. Показателен пример, когда во время Великой Отечественной Войны из САУ обстреляли брошенный немецкий Фердинанд. Командование решило проверить, достаточно ли мощности 122мм снаряда для поражения таких тяжелобронированных машин, как Фердинанд и Королевский Тигр. Внутрь Фердинанда засунули собаку и отстрелялись по нему с расстояния около километра в лоб. А у Фердинанда броня там, кстати, 200мм. Броню не пробили, а вот собаку пришлось вытаскивать – тяжелая контузия, разрыв барабанных перепонок, сотрясение мозга и куча других, не менее приятных последствий. 
Второй способ – путь топора и клевца. Когда вся сила удара приходится на маленькую площадь и пробивает броню за счет резкого локального увеличения давления. Любой прорыв фронта строится по этому принципу. По нему же работают и кумулятивные, и подкалиберные снаряды. Даже обычная игла является примером этого способа.               
Последний, третий способ, это путь рапиры. Когда пусть и слабый, но точный удар приходится в слабое место. Это может быть и прорыв фронта на стыке соединений, и выстрел снайпера в тонкий зазор между бронежилетом и забралом каски, и попадание крупнокалиберной пули в ствол танка или прибор наблюдения.
Но что можно противопоставить броне меха? Уронить на него бомбу весом в полтонны, расстрелять кумулятивными зарядами или постараться попасть в кокпит?
С учетом очень небольшого контингента войск Земли на Заимке и небольшого количества боеприпасов было решено широко использовать против мехов высокоточное оружие (ВТО). Такого оружия, несмотря на ускорение всех НИОКР в этой области после 1977 года, было все-таки маловато. Это были ПТУРы «Фаланга», «Штурм»,  и «Метис» у СССР, «Хот» и «Милан» в Европе, «Дракон» и «Тоу» у США и крылатые ракеты типа Маверика у США и Х-25 и Х-29 у СССР. Еще к ним можно было отнести и управляемые авиабомбы, но они хороши против стационарных целей. Попасть в шустрый мех такой дурой можно только случайно.
Наиболее привлекательно смотрелись именно крылатые ракеты, но тут вставали две проблемы. Первая – они запускались только с самолетов, имеющих необходимые пусковые и системы наведения. Проблема эта была вполне решаемая и близкая к осуществлению. Второй проблемой было отсутствие тяжелых ЗУР. Существующие ЗУР, рассчитанные на уничтожение земных самолетов и вертолетов, были недостаточно мощными для поражения АКИ с их броней. К сожалению, тут похвастаться было нечем. Все работы по этому направлению были еще далеки от конечного результата. Можно было, конечно, завалить АКИ тучей мелких ЗУР… но это было без гарантии поражения. Да и не так уж много можно было их разместить на подвеске.
И все-таки было принять решение взять несколько самолетов. В выборе споров почти не было – брали или «Харриеры», или «Тандерболты». Первый мог взлететь и сесть на пятачке за счет поворотных сопел, был достаточно маневренным, имел неплохую скорость – более 1000 км/ч. Второй же был нетороплив, но нес огромное количество вооружения: его роторная скорострельная 30мм пушка была самым мощным орудием, которое когда-либо устанавливалось на самолете, а 11 узлов подвески позволяли разместить и бомбы, и крылатые ракеты, и баки с напалмом. Это и решило выбор.
Также на Заимку посылались 12 танков Т-77М «Интернешенл». Они отличались от основной модификации облегченной броней толщиной всего 35 мм и формой корпуса и башни, за которую получили прозвище «Коробка». Такая оригинальная форма, противоречащая всем канонам танкостроения, была обусловлена возможностью установки дополнительной навесной брони. Причем ставить планировалось броню производства Заимки, которая ничем не уступала броне меха. Теоретически, правда.
Также на Заимку готовились отправить системы связи, радиоэлектронной борьбы, системы топопривязки и целеуказания, макеты… 
Помимо этого на Заимку планировали поставить и другие, буквально штучные, изделия. Например, США готовило несколько кассетных бомб с зарядами объемного взрыва. А Япония предложила электромагнитные заряды повышенной мощности - мощность ЭМ импульса в которых приближалась к таковой у тактического ядерного боеприпаса.

(Относящийся)
Широкие окна заливали светом большую комнату дома Мазуров. Сам Лев Маркович сидел в своем любимом кресле, неторопливо просматривая текущие отчеты. Так что у нас по закупкам промышленного оборудования для Земли? Угу, угу – приобрести все сразу не удалось, но местные боссы, убедившись в том, что заказчик солидный и не склонный скупиться, обещали достать все недостающее через пару месяцев. Хорошо. Мазур усмехнулся, размышляя о том, какие фортеля выкидывает судьба. Он почти похоронил дочь с исчезновением которой Заимка потеряла большую часть транспортную независимость и большую часть доходов… «Да что с тобой?» рявкнул он на самого себя «больше переживал не о Лене а о статьях дохода!». Мазур застыл в кресле обдумывая этот внутренний диалог. «Нет» ответил он себе «Все правильно, отец Лев Мазур любит свою дочь и желает оградить ее от возможных бед как и положено отцу. А Председатель Мазур должен думать обо всей Заимке и в периоды кризиса Председатель берет верх над отцом. Потому что целое все же важнее частного. Как бы это частное не было ему дорого.»
Немного успокоившись Мазур улыбнулся, в конце концов дочь вернулась и не одна, жаль только, что нельзя вживую увидеть внука. Он посмотрел на стоящую в рамочке фотографию с которой улыбались три лица. По словам Елены снимок был сделан на Баqкале куда они ездили после Второй звездной экспедиции в ходе которой было подтверждено полное сходство планет обеих вселенных. Мазуру не нужно было объяснять значение этого факта – не нужно тратить время на исследования планет, эта работа уже сделана. Известны все сложности, с которыми можно столкнуться, а значит, экспансия пройдет куда безболезненнее. Впрочем, это дела Земли, а здесь своих трудностей хватает. Вот после экспедиции снимок и был сделан.
С фотографии улыбались Елена, ее муж Игорь – между ними просунул взъерошенную голову крепко сбитый мальчишка, а на заднем плане была группа из нескольких мужчин. Тогда они одновременно вернулись с миссий Ильин из за рубежа Елена из Звездной и решили устроить совместный отдых. Как ни странно ученые и оперативники быстро нашли общий язык. Может дело было в том что в Звездную брали отнюдь не рафинированных интеллигентов а людей, которые как выразился биолог экспедиции Джеймс Норрис, знают что делать по обе стороны мушки. Опера тоже были людьми бывалыми, а у таких много общего. Но как на следующий день, посмеиваясь, шепнула на ухо мужу Елена скорее сказалась совместная пьянка возникшая на почве гонора космонавтов и безопасников. Соревнование под девизом «кто больше выпьет» закончилось ничьей и жутким похмельем для всех участвовавших. Нагоняй, который устроила мужикам Елена? был жутким. Хоть она не повышала голос и не использовала «второй командный» но от интонаций капитана первого ранга по спинам воспитуемых бегали мурашки. Даже трезвому как стеклышко Ильину, не принимавшему участие в «соревновании» было неуютно.
Вынырнув из воспоминаний Лев Маркович покачал головой и вывел следующий файл. Отчет группы занимавшейся расследованием взлома закрытых файлов.

Влипли (Степан)
Отто Крауф отпил глоток кваса и откинулся на спинку стула. Квас был отменный: ядрёный, с густым хлебным духом. «Чай не химия какая, чай природные дары» - несмотря на специфическую профессию, Отто интересовался литературой терранского периода и некоторые особо понравившиеся вещи мог цитировать с любого места. Интересно, а в здешней тюрьме такой подают?
- Нет, - напарница довольно сощурилась. И, заметив нарочито-недоумённую рожу Отто, добавила – В здешней тюрьме несколько другое меню.
Смешно. Особенно если учесть, что если их поймают, то тюрьмой они не отделаются. А такой исход весьма вероятен – пока им везёт, но план отхода начал трещать по швам. Во-первых, они очень вовремя свалили с прежней квартиры – на выходе их встретила четвёрка каких-то гоблинов, которые не говоря ни слова потащили из карманов стволы. В ходе стихийно возникшей перестрелки население планеты сократилось на четыре особи мужского пола. Глухая ночь и заброшенная окраина отлично справились со свидетелями – таковых не оказалось, так что покойнички, быть может, до сих пор там лежат.
Во-вторых – взлом всё же засекли, о чём весьма недвусмысленно говорила грамотная «сеть» в единственном космопорту планеты. В эту сеть, кстати, они чуть было не угодили – спас опыт и сравнительно низкая подготовка части противников – «сеть» из специалистов, но далеко не лучших. Но, уйдя по-тихому из порта и проанализировав увиденное, они пришли к однозначному выводу – в «сети» не хватало целого ряда ключевых звеньев. Не быть их не могло, значит, они эти звенья просто не заметили, а это в свою очередь значит, что помимо местной полиции здесь действует ещё кто-то. Единственным кандидатом на роль этого неизвестного была контрразведка этой «империи», что опять же добавляло неясности – удалённой планете не нужны такие спецы.
Ладно, если основной план не сработал, переходим к резервному – дожидаемся вторжения наёмников, пережидаем его, а потом свалим – какое-то время местным будет не до поисков хакеров. А значит сидим и наслаждаемся жизнью.

(Относящийся)
Двое землян шли по улице.
- До сих пор порой не верится, что я не сплю – сказал напарнику Ракитин. – Порой думаю что вот вот проснусь и начнутся прежние будни. – Он невольно поежился, несмотря на жаркую погоду стоявшую в Михайловске.
Сэм Дейдвуд усмехнувшись молодому коллеге, пожал плечами. - Как бы то не было, парень, мы должны делать свое дело. А сон это или нет, не важно. – Он проводил взглядом особо фигуристую молодую особу в легком платьице, подчеркивающем достоинства фигуры. Затем продолжил – Раз у нас есть время предлагаю зайти в кафе перекусить. Что скажешь?
- Хорошая идея как насчет «Медведя»? – Ракитин кивнул на огороженные столики под тентами мимо которых они проходили. – По отзывам  тут, подают отличные закуски и квас.
- О`кей – Дейдвуд покрутив головой выбрал подходящий столик и потащил к нему напарника.
Сделав заказ они помолчали, по привычке фиксируя обстановку. Когда официант принес заказ, они приступили к еде. Через несколько минут Дейдвуд откинулся назад, вытирая салфеткой рот, и покрутил головой, ища официанта. Его взгляд упал на сидящую через несколько столиков пару, которая чем то зацепила его. Не выдавая непонятно почему возникшего интереса, он пытался понять, что его зацепило в этой паре.
- Игорь аккуратно глянь туда – попросил он Ракитина – показав взглядом направление. И подсказал – пара за вторым столиком справа.
Якобы случайным поворотом головы Ракитин поймал указанную напарником пару в поле зрение. Затем повернулся к Дейдвуду его глаза слегка затуманились, выдавая напряженную работу мозга. Через минуту он покачал головой.
- В списках вроде не значатся но…
- Свербит? – полувопросительно сказал американец.
- Я бы сказал – да. Совсем чуть-чуть на грани, но свербит.
Они помолчали, глядя друг на друга.
- Проследим? – спокойно спросил Ракитин ставший собранным и спокойным.
Американец кивнул, подзывая официанта и прося счет. Расплатившись, он продолжил прихлебывать квас мелкими глотками, продолжая напрягать память в попытках опознать этих двоих.
Он допил кружку и хотел заказать еще когда заметил что искомая парочка скоро покинет кафе и изменил намерение.
- Пошли – бросил он Ракитину.
Отойдя от кафе и заняв позиции неподалеку друг от друга они включили микрорации работавшие на плавающих частотах. Ждать пришлось не долго, парочка вышла через пару минут. Ракитин невольно залюбовался девушкой. Хороша! А как грациозно движется… Секунду спустя он снова стал холодным (ну, по крайней мере в основном) профессионалом.
Дейдвуд следуя за объектами внезапно почувствовал прилив озарения. Количество информации – внешность, пропорции фигур, манера и моторика движений достигло критической массы,  вынудив сработать ассоциации, и он вызвал Ракитина.
- Игорь, похоже, это «Пианисты»! – Его рука машинально достала плоскую трубку телефона и набрала условное текстовое сообщение, которое через секунду ушло по назначению.
Ракитин молчал, несколько секунд обдумывая слова коллеги.
- Согласен это они – прозвучал его голос в наушнике. Наших предупредил?
- Уже.
В эфире наступила тишина. В таких случаях не стоит лишний раз выходить в эфир. Если у противника есть пеленгаторы, он может засечь переговоры. В данном случае «Пианисты» могли попытаться решить вопрос силой и судя по ориентировке вполне успешно. Теперь Ракитин по-другому смотрел на грациозные движения девушки. Это не была грация танцовщицы как он подумал сначала. Красавица двигалась как специалист по рукопашному бою, причем что-то подсказывало ему, что практика у нее была большая. В наушнике прозвучал новый голос:
- Внимание – Дейдвуд, Ракитин, здесь «Цветок один», видим вас и «Пианистов». Принимаем подачу.
В штабном микроавтобусе медленно едущему по улице царила деловая обстановка. Майор Свиридов слушал переговоры наблюдения, иногда поглядывая на электронный планшет изображавший район в котором кружилась карусель из людей и машин.
- Это «Ласточка» передаю объекты «Тюльпану» – доносилось из динамиков.
- «Тюльпан» объекты принял – ответил другой голос.
- «Лист» и «Гвоздь» выдвинулись вперед по предполагаемому маршруту «Пианистов». Готовы принять их у  «Тюльпана».
В эфир ворвался еще один голос – здесь «Махаон», «птичка» вышла в квадрат, видим цели, можете отвести людей от «Пианистов».
На вспыхнувшем мониторе была картинка переданная беспилотником. Мощная оптика приблизила картинку и двое людей стали видны как на ладони.
- Принято, «Махаон», разрываем дистанцию, – ответили наблюдатели.
- Через пару минут в район выйдет вторая «птичка» – сказал кто-то.
Слежка продолжалась.

Влипли-2 (Степан)
Настроение Хелен Кинг было просто замечательным. Не часто можно было сидеть вот так, почти как обычная влюблённая парочка. С её точки зрения ситуация, хотя и была далека от идеальной, угрожающей пока не являлась. Их потеряли как местные бандиты (всё же порядочный дурак их наниматель – он бы ещё детей послал), так и местная полиция. Интенсивность розысков, наверняка, уже пошла на убыль, так что продержаться до вторжения будет сравнительно не сложно. А там останется «всего лишь» пересидеть до конца вторжения и без проблем покинуть планету на первом же торговце - к этому времени здесь уже не будет ни местных бандитов, ни полицейских.
Лёгкий холодок, коснувшийся затылка, был наваждением, не более. Хелен прислушалась к себе – нет, всё в порядке, просто показалось. На всякий случай девушка внимательно осмотрела зал, нет, всё нор… Стоп. Сидящий за соседним столиком мужчина профессионально-небрежным движением обернулся, на мгновение замер, уставившись на них пронзительным взглядом, после чего также небрежно отвернулся.
И в тот же миг наваждение исчезло. Хелен ещё раз внимательно осмотрела столики. Нет, всё чисто… А интуиция заревела некормленым верблюдом. Очень неприятное чувство – разум и опыт говорят одно, а «нюх» другое. Краем глаза она заметила взгляд Отто и еле заметно кивнула, что ж – проверка не помешает. Спокойно встать из-за стола, выйти и направится по улице. Мы просто гуляем, не так ли? Так, что мы имеем? Хм, давешний деятель топает следом, а впереди чапает его напарник, они ведь вдвоём за столиком сидели. Или не с ним? Нет, точно не с ним. Или нет? Тьфу блин, паранойя на марше. Тем более, что мужчина уже заскочил в небольшой магазинчик. Кажется, ошиблась, просто нервы. Тем не менее, они ещё несколько часов «гуляли» по городу, стараясь успокоить интуицию.
Интуиция успокаиваться не желала.

Hildor
После месяца беготни и вживания в быт наконец-то было решено, что все первоочередные задачи решены. Народ стал обживать базу и наводить связи с местным населением. Физподготовка, уроки языка, изучение матчасти, история и политика Внутренней Сферы, стрельбы – все по распорядку и расписанию, без авралов и тревог. Тогда же было решено отпускать несколько человек за раз в увольнение.
О, это сладкое слово! Каждый, побывавший в армии, подтвердит, что это самый ожидаемый и самый великий день. День, подготовка к которому порой длиться дольше и проводится тщательней, чем к какому-нибудь смотру.  День, который расписывается порой по минутам и глубина планирования своих действий при этом способна поразить даже Генштаб. День, на который возлагается огромное количество надежд и в который происходит больше всего радостей и разочарований.
Для того чтобы получить увольнительную необходимо было (в свободное время!) подготовиться и получить соответствующий допуск. План города Михайловска, маршруты городского транспорта, телефоны и адреса нескольких учреждений и служб, фамилии и должности ответственных лиц – знать надо было много. Но желающих это не отпугивало. И через три недели этот допуск получили все.
В начале по городу ходили исключительно с сопровождающими из местной милиции и обязательно с кем-то из офицеров с Земли. Но потом это сочли излишним – все прибывшие вели себя культурно, конфликтов и недопонимания не было. Поэтому сначала убрали местную «няньку», потом сопровождающего офицера, а потом вообще разрешили ходить в увольнение всего парой прибывших. Ходить в одиночку строжайше запрещалось. Состав пар каждый раз был новым. Земляне для выхода в город одевались  кто в гражданскую одежду, купленную тут же, кто в повседневную местную форму, со значками техов и обслуживающего персонала. Все имели местные средства связи. И почти каждый носил с собой оружие. На это не было прямого запрета, и начальство закрывало на это глаза. Официально все приписанное оружие оставалось на базе, но оружие с Земли никто не изымал.
За три месяца не было зафиксировано ни одного конфликта с местными. Наоборот, было несколько благодарностей от милиции, муниципалитета и одно – от командования, за обнаруженных «пианистов». В пору было гордиться такими дисциплинированными солдатами. Правда, среди прибывшего контингента не было ни одного рядового или срочника, самое низшее звание было сержант.
Капитан Махов сделал очередной глоток кваса и потянулся. Во время одного из увольнений, гуляя по городу, он обнаружил это заведение. Что-то вроде летнего кафе. Понравилось оно ему тем, что вечером из него открывался потрясающий вид. Горы, подсвеченные заходящим солнцем; сверкающие блеском, проходящим по мере захода солнца от ослепительно-белого до темно-багрового; легкая музыка – все это действовало успокаивающе и умиротворяющие. После недели нервотрепки на подземной базе такой вечер был просто отдыхом для души. После первого проведенного здесь вечера он стал приходить сюда постоянно. И, как оказалось, это зрелище подействовало не только на  него одного. Сейчас в кафе, кроме него и нынешнего напарника по увольнению – мехвода с одного из БРЭМов -   сидела еще одна пара с Земли – американцы-минометчики. С одним из них Махов был тут в прошлый раз. Видимо, он и притащил сюда своего напарника. Дождавшись окончания заката, обе пары, не сговариваясь, пошли вместе к пункту сбора. До срока оставалось еще полчаса - вполне достаточно, но лучше было поспешить. Вот только далеко уйти не получилось…
- Рассказывайте, Махов. С самого начала и подробно.
- Есть! После того, как мы вышли из кафе, я сказал, что можно немного срезать через переулок. Я тут уже ходил, поэтому все приняли мое предложение. Мы свернули с улицы и прошли по переулку примерно метров двадцать. Я шел впереди, остальные шли сзади. Потом услышал хлопки, три или четыре. Я обернулся и увидел, что два последних – американец и наш – падают. Около поворота стояли двое, в черной одежде, с оружием вроде пистолета в руках. И я, и второй американец – Ник его звали, вместе в прошлый раз ходили – перекатом ушли в стороны. Ник свой пистолет успел вытащить и выдал две двойки. Оба нападавших упали. Один как мешок свалился, второй выронил свое оружие и стал по земле кататься и орать. Я в это время откатился ближе к стене в тень, там какая-то ниша была. Залез в нее, достал телефон и нажал аварийную кнопку. Потом опять хлопки услышал. Смотрю, а Ник, который у противоположной стены на колене сидел, падает. Я тогда тихо и медленно положил телефон на землю, в угол, и достал свой пистолет. Из глубины переулка шли еще двое, судя по звукам. Я подождал чуть и выкатился. Там было еще двое, с оружием. Одному я выстрелил в грудь, второму – по ногам. Оба упали. Я обратно в нишу закатился, жду. Слышал только, как раненые скулили. Потом услышал сирены, а еще через несколько секунд появилась первая машина. Я выглянул, увидел тревожную группу. Подобрал телефон и вылез наружу. Подошел к машине. Вот и все.
- Ясно.
- А что с нападавшими?
- Опознали. Местная шпана. Вот только у шпаны нет бронежилетов и таких интересных патронов к игольчатым пистолетам. Вас живыми взять хотели. Стреляли ослабленным зарядом с парализующими иглами.
- А что они говорят?
- Ничего. Выживших нет.
- Это как?
- А вот так! Из первой пары один получил две пули в грудь из кольта твоего знакомого Ника, а второй – пулю в ногу, в голень. Ты одному попал в колено, второму в грудь. Все четверо были живы и валялись в шоке. А когда подъехала тревожная группа, все уже были мертвы.
- Как?
- Местная охотничья винтовка, пятизарядная, со скользящим затвором. Довольно распространенная. Волков тут из нее отстреливают. Хороший стрелок на дистанции в 100 метров укладывает всю обойму в круг диаметром 5 см. В расширенный набор входят глушитель и комбинированный прицел.
Стреляли из здания напротив того переулка, с крыши или с верхнего этажа. Судя по твоему рассказу, уложили напавших на тебя в тот момент, когда ты сидел в своей нише, а машина тревожной группы еще не подъехала. Четыре выстрела, все в голову. Стреляли на 50 и 100 метров, звук выстрелов заглушила сирена. За несколько секунд – четыре трупа и никаких следов.
- Значит, не просто так эти ребятки там были.
- Да. Их специально подготовили и навели. И подстраховали.
- Значит, не всех мы еще выловили.
- Да. Самые лучшие уцелели.

(Относящийся)
Свиридов вошел в кафе и сразу увидел тех кто был ему нужен. Высокий худощавый парень и очень красивая девушка с черными как смоль волосами.
На совещании по вопросу «Пианистов» как обозначили эту пару Ильин, будучи прагматиком, высказался в том духе что конечно завербовать специалистов такого класса хорошо но они не должны допустить чтобы о тайне происхождения контингента узнали люди на которых нельзя положиться.  Поэтому, если «Пианистов» нельзя использовать в полном объеме, то это нужно установить сразу.
Подойдя к столику, за которым сидела пара, он остановился и вежливо поинтересовался – вы можете уделить мне несколько минут? – Затем, не дожидаясь ответа, отодвинул стул и сев произнес:
- Позвольте представиться, майор Свиридов, Служба  Имперской Безопасности.
- Присаживайтесь, герр майор. Ах, простите, я вижу, вы уже сидите. Чем обязан? – Отто скроил максимально недоумённо-доброжелательную физиономию. «Майор» или слишком самоуверен, или просто глуп, или знает слишком много, или это подстава, или… и так до бесконечности, но это пока неважно. Любой вариант имеет свои плюсы и минусы: самоуверенного дурака можно обмануть, запугать (чрезвычайно правильная мысль – пугать обалдуя, поддержанного толпой «мочил» с автоматами), пристрелить, в конце концов, чтоб не мучался. С умником можно договорится (можно и пристрелить, тоже вариант). В любом случае, раз они пока беседуют, убивать их прямо сейчас не будут, будет торг. А потому, не будем пороть горячку, лучше закажем ещё кваса и послушаем «майора». Башкой вертеть тоже не будем – если Хелен их углядит- покажет, а если нет, то он их не увидит тем более.
«Майор» молчал, ладно, придётся повторить свой вопрос
- Итак, всё же, чем обязан?

Hildor
Мудрец сидел и анализировал поступившие данные. Сегодня у него выдался свободный день, и он решил просмотреть поступившие данные с Галатеи. Несколько наблюдателей, сидевших там, получили приказ собирать и пересылать ему все, что имеет отношение к Новой Заимке. Заодно он решил просмотреть данные от своих «кротов», сидевших в группировке наемников в Лиге Свободных Миров.
«Угу… Подготовленная группа «ломшиков» смогла-таки войти во внутреннюю сеть и скачать данные по наемникам. И что там? Варианты контрактов с наемниками – не завизированные, с пометками и правками. Значит, был еще в процессе согласования. Каргоплан прилетевшего дропшипа со списком оборудования, и что там? Мехи, ремонтные машины, передвижные госпиталя и пункты управления, БТРы. Ладно, тут ничего нового. Что еще? Агит-ролик о вооруженных силах Империи. А вот это уже интересно, надо просмотреть! Записи нескольких песен… Они-то тут зачем? А, были в директории. Ладно, пусть перешлет все ближайшим сеансом по гиперимпульсной связи. А сама группа где? Не смогла эвакуироваться по основному и запасному варианту, перешла на аварийный режим – сидит на Заимке и не отсвечивает. Засветилась где-то, не иначе.
Так, а это что? Кто-то с Замки предложил герцогу свои услуги. В обмен на возвышение после захвата. Коллаборационисты объявились. Хорошо. Предлагают провести захват нескольких прибывших наемников с последующим допросом. Интересная мысль, заодно проверка их возможностей и демонстрация преданности новому хозяину. Дураки, ничего серьезного они не получат. Предателей никто не любит, ведь предавший один раз предаст снова. Их просто используют, а потом ими же прикроют все свои делишки. В итоге самым виноватым останется кто? Верно, предатели. Идиоты.       
Так, а тут что? Прилетел на Галатею дропшип типа «Ярость», порт приписки – Новая Заимка. Что привез? Ничего себе!! Золото, ванадий, платина, никель, титан, молибден, германий, ювелирные украшения. Все продали за неделю, примерная сумма выручки, по анализу представленного каргоплана составит… почти полмиллиарда С-кредитов. Та-а-а-к, это уже не Заимка, это точно наша неизвестная планета постаралась. И на что все пошло?
Аренда второго дропшипа и оплата доставки до Заимки. Тут все ясно. Загрузка произведена, каргоплан скопирован. Оба дропа ушли несколько дней назад, прыгун… прыгнул час назад. Так, смотрим, что же они погрузили. Надо наградить того, кто придумал замаскировать нескольких членов триады под грузчиков и сумел проверить контейнеры при погрузке. Виртуоз и мастер своего дела, что и говорить.
Продовольствие. 30 000 суточных сухпайков. Во время своей нищенской молодости приходилось такие есть. Идеальное средство для похудания. Через неделю питания только ими начинаешь понимать, что еда есть ЗЛО, и пропадает всякое желание есть. Через две недели питания ими любой толстяк получит стройные формы. Про вкус лучше не говорить, подметка и та вкуснее. Все компоненты или слишком твердые, или слишком вязкие, или рассыпаются прямо в руках. Гадость, одно слово. Еще продукты длительного хранения, ого! Больше сотни тонн дегидрированных продуктов. На Заимку все, наверняка. Готовятся там к вторжению, явно готовятся. А это что? Семена агрокультур, причем элитные сорта! Откуда они вообще появились на Галатее? Так, сноска… ага, предварительный заказ торгового представителя Заимки.  Еще два месяца назад заказали. И куда их, интересно? На Заимку? Сомнительно. Они к вторжению готовятся, не до агротехники. Тогда что? Груз пойдет в Империю? Культуры в основном теплолюбивые, массовые. Не экзотика. Все входят в базовый набор культур для колонизации... Зачем они Империи? Своих нет или выродились? Или... и не было изначально? Относительно высокий военный уровень, при отсталом и явно ущербном сельском хозяйстве, явно указывают на военное прошлое первых колонистов Империи. И, видимо, климат в этой империи довольно теплый и мягкий. Учтем на будущее.
Что за «мультикомпонентный концентрат»? Так, так, так, ага, вот оно. «Полуфабрикат, важный компонент для производства некоторых видов брони». Каких? Надо дать задание помощнику, пусть поищет и проанализирует, можно ли такую броню сделать на Заимке. Пусть учится думать и искать, ему полезно.             
О! «Справочники и справочные материалы». Почти тонна. Какие именно – неизвестно. Жаль. Но справочники явно бумажные, а не электронные. А значит – не для Заимки все это. И если у Империи и есть электроника, то с нашей  она, видимо, не совместима. Учтем и это. Надо будет уточнить, когда полностью сменились электронный форматы для хранения и чтения данных.
Что там еще? Медицинское оборудование. Полевые аптечки, наборы для полевой хирургии, куча медикаментов вроде антишоковых, обезболивающих и обеззараживающих средств, запасы плазмы, наборы хирургических инструментов и оборудование... хм, два полностью оборудованных и подготовленных хирургических кабинета. Операционные, проще говоря, причем хорошего уровня. Стационарные. На Заимку, пожалуй.
Горное оборудование. Проходные комбайны, постановщик крепей, еще что-то. Уточнить, это что такое? Машина для выравнивания стен и пола из скальной породы. Дальше. Бетон, аж двух видов. А конкретнее? Ага, есть. «Высокопрочный и высококачественный бетон, используется для строительства зданий в местах с повышенной сейсмической активностью. Не трескается, обладает повышенной упругостью». Как изящно выразились! То, что «повышенная сейсмическая активность» чаще всего означает обстрел или бомбардировку, скромно умалчивают. А  «здания» - это доты, бункера и турели. Интересно, кого они хотят обмануть? Второй – то же, но с повышенной теплоустойчивостью и механической прочностью, применяется при строительстве ВПП и космодромов.
Военная техника. А вот это уже любопытно. Что тут у нас? Два «Демолишера». Два «Дрилсона». Два «Партизана». Два «Скулкера». И куча запчастей к каждой машине. Ну и зачем это все им? Тяжелый танк с крупнокалиберными пушками, тяжелый ховер с разнообразным вооружением, танк ПВО и разведывательная колесная машина. На боевую группу не тянут. Хм, а ведь подборка любопытная.  Не на Заимку это все уйдет, а их союзникам. Тогда все понятно. «Демолишер» единственный широко известный танк, у которого стоят пушки с ЖМВ, «Дриллсон» известен своим тяжелым лазером, «Партизан» самый известный танк – зенитчик, а дозорный автомобиль идет довеском. Электроника с него им нужна. Что там дальше? А дальше у нас три разных реактора к мехам и один к АКИ. Все по предварительному заказу и с переплатой за срочность. Ремонт поврежденной техники? Или технологию изучать будут эти имперцы? А вот это уже любопытно. Почему именно эта техника? Есть аналоги или наоборот, ничего подобного нет? Или и то, и то?  Этой технологии пара веков уже точно исполнилось. Предположим, ничего подобного у них нет. Значит, примерное время потери контакта с Внутренней Сферой – примерно между появлением мехов и началом расселения с Терры с помощью прыгунов. А это между 22 и 25 веком. Первое упоминание о мехе – «Маки» - датируется 25 февраля 2439 года. А первая колония в космосе возникла в 2116 году. Но тут скорее ближе к 22 веку, технологии у них уже позволяют худо-бедно бороться с мехами, но вот энергетического оружия еще нет. Или нет мобильного энергетического оружия, а только стационарные турели? Надо срочно посмотреть этот ролик. Даже если там сплошная показуха. Тогда уже можно будет сделать определенные выводы. Мало информации, мало. Даже не знаешь, от чего отталкиваться при анализе. Мехов взяли только трофейных – почему? Нет своих? Или не хотят светить свои? Или решили просто посмотреть на бои мех против меха и проанализировать тактику? Вопросы, вопросы…
Что там еще закупили? Электроника. Приборы ночного видения, тактические планшеты, аппаратура связи вплоть до полкового звена, усилители и ретрансляторы в мобильном и стационарном исполнении, датчики, приборы наблюдения, радиолокаторы. «Мобильная установка радиоэлектронного противодействия». Глушилка, проще говоря. Связь кому-то будут отрубать. Или на части разберут, глянут, как устроена.  Надо же, раздобыли где-то. Интересно, сколько же они отвалили за нее? Десятикратную цену, не иначе. Хе-хе! Стоп!!! А кто на ней работать будет? Спецов по ней ведь раз-два и обчелся. Слишком она редкая. Надо срочно узнать, кого наняли ее эксплуатировать? Маркграф точно не мог дать такого спеца. Мдаа... А ведь и прочим войскам надо уметь взаимодействовать с этой штукой. Да и сомневаюсь, что Имперцы пустят в свой "огород" чужого спеца такого уровня... Мудрец вдруг вспомнил о судьбе хакеров, которых смогли-таки зацепить спецы из Империи. Никто другой, взломщиков такого класса, выследить просто не мог. Не та квалификация... Квалификация... Но тогда, Мудрец похолодел, получается что с "глушилкой" будет работать имперский специалист. У Империи есть специалисты такого профиля? И более того свои "глушилки"? На чем-то же имперец учился? Так какого уровня электроника Империи на самом деле?!
Стоп. Успокоится. Мудрец постарался расслабится и попробовать взглянуть на факты под другим углом, найти другие варианты. Может, хотят скопировать технику? Или им просто надо узнать диапазоны, механизмы поиска, шифрования и забивания? Или хотят использовать ее на территории Империи? В итоге, вызвал помощника и приказал разузнать точно, кто сопровождает "глушилку". Ввиду редкости комплекса, зачастую брали аппаратуру вместе со специалистом. Так они и переходили от одного хозяина к другому, в комплекте. 
Дальше… Миниатюрные системы наблюдения во всех диапазонах с передачей данных по радиоканалу. Телефонные миниАТС, куча проводов. Ну-ка, ну-ка! Камуфляж зимний и летний, расцветка «горы» и «город», по 2000 комплектов. А сколько у нас компактных  раций малого радиуса для пехотинцев? 1000 штук. А приборов ночного видения? Тоже 1000. Значит, расчет ведется где-то на 700-800 человек, активно ведущих боевые действия. Откуда они взялись? На Заимку высадились всего 200 человек, причем техников. А тут оборудование для обученной пехоты. Для местных? Нет, не похоже. Для имперцев? Интуиция твердит, что да. Просто орет в ухо. Откуда же вы взялись? Или возьметесь? Или мы опять что-то пропустили, и командир этого легиона все-таки провел нас? С него станется, одни только фальшивые пусковые чего стоят! Что ж, посмотрим, кто кого. Хороший противник – это всегда вызов. Недаром в Синдикате Драконов такое трепетное отношение к достойному противнику. Когда противостоишь кому-то сильнее, хитрее и умнее тебя, ты обучаешься, развиваешься, ты живешь!
А это что? «Список установленных заказов для планеты Новая Заимка». И что там? Оборудование и технологии по производству индустриальной брони, индустриальных мехов, миомеров, реакторов, вооружения. Любого уровня, за хорошие деньги и без лишних вопросов. Широко размахнулись ребята. Технологический уровень хотят поднять? Ну – ну, пытайтесь. А мы поможем. Любое более-менее сложное оборудование надо осваивать со специалистами. Кое-какое оборудование из списка можно найти и продать на эту Заимку. Причем вполне законно. Вместе со специалистами. А вот кто именно будет этим специалистами… и в какой области… империи знать вовсе не обязательно!»     
 
Эксперт по вооружениям стоял и мялся, не зная, как себя вести. Все-таки не каждый день тебя «просят» просмотреть какой-то непонятный агит-ролик и дать оценку. Точнее, подобную работу он делал, и довольно часто, но не для такого заказчика.
- Садитесь, пожалуйста, и не нервничайте вы так. Вам заплатят всю оговоренную сумму и отпустят… живым и невредимым. Разумеется, мы надеемся на ваше благоразумие и молчание.
- Я это понял. Объяснения сопровождающих были… убедительны.
- Что вы хотите, это выходцы с самого дна нашей планеты. Однако вернемся к нашей теме разговора. Я вас внимательно слушаю.
Эксперт сел в кресло и попробовал успокоиться. Глубоко вздохнув, он начал.
- Посмотрел я ваш фильм. Очень интересно, признаться. Хорошее качество подачи материала, нужные чувства в нужное время, все в меру. Качество самой съемки хорошее, а вот видеоряд не очень хороший. Низкое разрешение, высокая зернистость.   
Эксперт прервался и сел поудобнее. Сидящий напротив него пожилой человек поощрительно улыбнулся.
- Что касается содержимого этого фильма… начнем с пехоты.
Пехота в ролике показана вполне профессиональная. Уровень подготовки хороший или отличный, обучение на хорошем уровне. Показана подготовка по боям в лесах, джунглях, степях, горах, городах, воздушные и морские десанты, бои против танков. Но нет ни тренировок, ни учений по борьбе с мехами. И мехов этой Империи тоже нет ни на одном кадре.
Стрелковое оружие во многом напоминает оружие Внутренней Сферы. Например, у некоторых в руках почти точная копия Federated "Long Rifle", только с более емким магазином и возможностью автоматического огня. У других – почти полная копия Rorinex’а. Так как конструкция всего современного и не очень оружия была отработана на Терре еще в 20-21 веках, ничего удивительного тут нет.
Очень интересен один факт. Все пехотные подразделения можно условно разбить на три группы. Первая группа – говорит на английском, судя по артикуляции, одета в светлый камуфляж, в основном показаны боевые действия в степи, пустынях и джунглях. Почти всегда - яркое солнце, многие ходят в солнцезащитных очках. В составе попадаются солдаты латинского и негроидного типа.
Вторая группа – говорят на русском, одеты в хаки, показаны действия в лесах хвойного и смешанного типа, в лесостепи, бои в зимних условиях. Суровых зимних условиях.
Третья группа – говорят на немецком, одеты в темный камуфляж, показаны действия в горах и лиственных лесах, в городах, равнинах, летом и зимой. Причем зима у них мягкая. 
Все солдаты второй и третей групп – исключительно светлые европеоиды. Техника и оружие у всех групп – разные, повторений почти нет. Не знаю, как это понимать. Толи у них есть специализированные войска для действия в своих климатических условиях, то ли у них три разных планеты и они показали нарезку со всех трех.
Так же удивляет и массовость войск. Отдельные бригады десантников, крупные подразделения специальных разведовательно-диверсионных войск, большое количество техники и авиации. Видимо, Империя – это предельно милитаризированное общество   
Знаете, по глазам человека многое можно сказать. Так вот, у некоторых сержантов и офицеров такие глаза… Они воевали, и воевали много и долго. И видели на этой войне такое, что оставило отпечаток на всю жизнь.
По поводу техники. Вся техника имеет двигатели внутреннего сгорания. Никаких следов ядерных двигателей. Вооружена техника только ракетным и баллистическим оружием. Ни какого следа энергетического оружия. Броня неплохая, но уступает той, что используется во Внутренней Сфере. Помните кадр, где показана чудовищная самоходка с двумя пушками? Так вот, весит она почти как «Демолишер», 70-80 тонн. Скорость примерно одинакова. Пушки же на ней, судя по диаметру, класса побольше АС/10, но до АС/20 не дотягивают. Видимо, весь выигрыш от более слабых пушек «съела» броня. То есть броня у них как минимум в 2 раза тяжелее при той же степени защиты. Ходовая часть у этой самоходки просто жуткая. Катки расположены в шахматном порядке, в три ряда. Я такого еще не видел. Очень сложная конструкция, единственный плюс которой – более равномерное распределение нагрузки от веса машины на гусеницу. Отсюда можно сделать вывод о том, что гусеница у них сделана из довольно плохого металла. Но все остальные танки, показанные в фильме, имеют более простую конструкцию. Катки в один ряд, башня с одним орудием, несколько пулеметов. Они сильно похожи на наш «Скорпион», но они явно тяжелее. Что косвенно подтверждает утверждение о броне.
Авиация ставит главным качеством скорость и маневр в ущерб броне. Честно говоря, я не уверен, что там вообще она есть. Слишком зализанная аэродинамическая форма. По скорости и маневренности их истребители превосходят АКИ, за исключением разве что легких вроде «Зейдлица». И не показано ничего похожего на аэрокосмические силы – на АКИ или шаттлы собственной конструкции. Дропшипы – только захваченные или взорванные.   
Что еще? По показанному фильму видно, что артиллерия и ракетная техника в этой Империи развита очень хорошо. Возможно, кое в чем даже лучше наших образцов. Также в Империи не стесняются использовать зажигательные боеприпасы. Помните сгоревший «Беркут» и «Атлас»? А сгоревший «Голиаф», ради которого сожгли то ли лес, то ли парк?
Знаете, я бы сказал, что по времени этот фильм сильно напоминает 23-24 века, когда еще не было большого количества мехов, и энергетическое оружие находилось в процессе доводки и усовершенствования. Возможно, становление Гегемонии Терры.
Есть еще один факт. Я не могу идентифицировать ни один ствол. Некоторые похожи на что-то, но большинство – оригинальные конструкции. Некоторые просто убожество, но есть и очень интересные вещи.
Это пока все, что я могу сказать. Для более детального анализа надо пропустить этот фильм через кое-какие специальные программы и проанализировать результат. Это займет какое-то время и будет стоить определенных денег – небольших, даже меньше чем вы обещали мне за консультацию.
- Спасибо, пока не надо. Вы свободны. Возможно, мы еще обратимся к вам за консультацией. И я еще раз вынужден напомнить вам о молчании.
После ухода эксперта Мудрец задумался. Кое в чем мнение эксперта совпало с его собственным, и кое-что тот сказал интересное. Очень интересное. Хорошо, что он не дал почитать эксперту перевод тех песен, что были в присланном архиве*. Над ними еще стоило подумать. Что, например, можно вытянуть из фраз:

Поступил приказ: "Солдаты! Сбейте всех до одного!!!"
В бой вступили все системы ПВО и ПКО,
Атмосферников подняли - нами затыкают брешь:
Десять рейдеров прорвали заградительный рубеж...

Цель я выбрал, словно в тире, зафиксировал прицел,
И ору ему в эфире: "Улетай, покуда цел!!!"
Перехвачены ракеты, - пусто было б ему чтоб –
Но за мною вся планета - я зайду ему лоб-в-лоб!

Станут две стальные птицы вспышкой ало-голубой.
Никуда тебе не скрыться - я возьму тебя с собой!
Пусть осколков водопадом наш прольётся небосвод,
По-другому истребитель не достанет звездолёт...

Эта Империя явно знает, что такое противокосмическая оборона; знают, что такое АКИ и атмосферная машина; дерутся до конца и готовы выполнить приказ даже ценой своей гибели. Еще одни последователи кодекса Бусидо. Похоже, во главе этой Империи действительно стоят военные. И они сумели или сохранить, или развить свою промышленность до неплохого уровня. Надо тщательно продумать, кого и как надо подвести, что бы Империя им заинтересовалась. Ведь «ломщиков» наверняка именно имперские специалисты зацепили, больше некому. Это какие должны быть опыт и квалификация, что бы вот так перекрыть все пути отхода. Намертво. Профессионалы, и классом повыше, чем «ломщики». Интересно, получится у этого неизвестного сторонника герцога взять кого-то из имперцев? Причем взять живым и допросить? У Мудреца появились некоторые сомнения в этом.   
А эта песня?

Этот город брусчаткой обложен, как волк,
И за каждой стеной - то ли дот, то ли дом.
Без брони я полметра проехать не смог,
Этот город - не город: сплошной танкодром!

Только - гусениц лязг, только в крошки - гранит,
И бросает на стены крутой поворот.
Светофор ненароком снарядом разбит,
По асфальту размазан чужой вездеход.

На проспект опрокинули башенный кран,
И взрывают асфальт - укреплять рубежи.
Перекроют дорогу - иди на таран,
Рычаги вырывает - зубами держи!

Закипают моторы, как масло в котле,
Табуном лошадей разбивая завал.
На века остаются следы на земле –
Но не помнит вчерашнего старый асфальт!

Гимн танкистам? Когда это танкисты дрались в городе, да еще с таким остервенением? Если только во время войны со Стефаном Амарисом и во время первой войны за Наследие. И как это соотнести с утверждением эксперта о том, что некоторые сержанты и офицеры явно воевали, и воевали серьезно? Или у них там в Империи сейчас такие бои идут? С кем же они тогда воюют?
А следующая песня тоже – сплошные вопросы:
   
Не укладываясь в рамки,
Ни в мораль и ни в закон,
Мы всегда готовы к драке –
501-й легион.

Не злодеи, не герои,
А на слухи - наплевать!
Просто кто-нибудь порою
Должен в небе воевать!

В небеса, к пилотажной круговерти
Стартует эскадрилья "Смерть".

Космос мирным называли,
Но из множества планет –
Столько мы завоевали,
Что от нас прохода нет!

Но минувшие победы
Камнем канули во мгле:
Мы - отверженные в небе
И чужие - на земле!

В небеса, к пилотажной круговерти
Стартует эскадрилья "Смерть".

Нет империи, нет цели,
Нет надежды, нету слов.
И мы вечно на прицеле
У любого из миров!

Но военные отличья
Мы не носим на груди.
Если мы меняем личность –
То попробуй нас найди!

В небеса, к пилотажной круговерти
Стартует эскадрилья "Смерть".

Веет древнею войною
Из бездонных наших глаз.
Обернитесь! За спиною
Будет кто-нибудь из нас!

Оставляя за собою
Суету: добро и зло,
Меч в руке - готовы к бою!
Эскадрилья, на крыло!

Стартует эскадрилья "Смерть".

Судя по всему, это что-то типа истории этой самой эскадрильи. Боевой путь, так сказать. И что… СТОП!! «Нет Империи, нет цели, нет надежды, нету слов.» ИМПЕРИИ!!!
*Песни - это слегка переделанные песни Джарефа - "Ответ на рейд" и Alkor'а - "Эскадрилья Смерть" и "Техновойны (Танкодром)"

База коммандос «Барагоз»  - Кедровый бор. (E.tom)
Профессор Биологического факультета Новомихайловского университета  ????  следуя своей многолетней привычке, сначала разложил на столе все что ему будет нужно для лекции и только потом окинул взглядом аудиторию учебного класса. С завистью отметив наличие за каждым столом многофункциональных голографических дисплеев, компьютерами такого уровня ни одна аудитория в ведущем университете планеты не обладала. Профессор этот факт отметил с удовлетворением,  он был из старого поколения,  хорошо понимающим - кто не кормит свою армию, кормит чужую или кормит червей.
  Профессор не смотря на то что разменял шестой десяток, а его «Живодер» штурмовая армейская винтовка перешла по наследству внуку, не забыл запаха пороха, пропадая каждое лето в исследовательских экспедициях в Африканде, экваториальном материке, дикая фауна которого заставляла ходить в обнимку с «Волкобоем»*.
В Университете среди молодой профессуры, благодаря паре десятилетий спокойствия и благополучия,  появившееся модный пацифизм вызывал у  профессора стойкое неприятие. Он не понимал этих людей, забывших, что окружающая их вселенная жестока и не прощает благодушия.
  Поэтому, неформальные студенты приходя ему на лекции старались спрятать свои трилистники, всем было известно что ни один пацифист не сдал у него экзамены. На просьбу лучшего своего ученика Льва Мазура,  ознакомить с родной планетой  вновь прибывших наемников профессор откликнулся с радостью.
Окинув  глазом седевших пред ним мужчин и женщин, ????? вынужден был признать, что все его представления о наемниках устарели. Сразу видно настоящих военных профессионалов.
- Судари и сударыни – начал вступительную речь ???? – меня попросили прочитать вам краткую ознакомительную лекцию рассказывающую о планете Малая Заимка.
Профессор включи голопроектор, увлеченно начал рассказывать, демонстрируя на проекторе виды планеты,  Земляне заворожено погружались в мир новой неизвестной планеты,  перед ними возникали прекрасные виды, такие, как огромный похожий на шрам в земле каньон, огромные просторы тайги и тундры, синева морей и океанов, буйство красок джунглей Африканды.
-  Основу, точнее костяк экосистемы  северного материка Сайбер  составляет Мраморный кедр,   уникальное дерево, изучавший его в 27-м веке знаменитый космобиолог Мен Ляопин выдвинул теорию об искусственном происхождении этого дерева, посмотрите на экран,  –  в пространстве голопроектора возникло изображение стройного высокого мачтового дерева, на вершине которого находились  раскидистая крона. Смена изображения и корявое вцепившееся в вертикальную стенку узловатыми корнями дерево, словно пыталось залезть на скалу.  Новое изображение  – появились отдельно стоявшие  на просторах тундры невысокие не больше метра раскидистые похоже на классическую елку  деревья. Снова смена изображения и другой ландшафт, побережье моря кряжистое растущее больше в ширь чем в высь дерево.
- Все это разновидности Мраморного кедра, Таежный, Скалистый, Карликовый и Прибрежный.
Про уникальные свойства древесины в наверное наслышаны, не менее уникальны орехи, являющейся  для многих животных основой рациона, а для многих Заимчан в тяжелые года освоения планеты и оккупации кедровый орех спасением от голодной смерти. Орехи таежного кедра очень крупные, средний размер около трех сантиметров, масса шишки достигает  трехсот грамм, так что в лес приходится ходить с хорошо защищенной головой,  содержат много белка, фирменный хлеб из ореховой муки вы наверняка оценили. Орехи карликового кедра растущего в основном в лесотундре, содержат большое количество аминокислот и витаминов, идеальное средство от авитаминоза во время длительной зимы. Горный, скалистый кедр наоборот уникален орехами с большим количеством сахарозы. Из приморского кедра, производят масло.
Так что Мраморный кедр – это наше все, дома, мебель,  дрова, пища. Тяжело представить, как сложилась выживание Заимчан, не будь этого уникального дерева. Особенно в первую войну за наследие, когда сотни тысяч беженцев  спасаясь от термоядерных бомбардировок  Камчатки, вынуждены были бежать на север. Это время тяжело вспоминать, точное количество жертв неизвестно до сегодняшнего времени. Кадры немногих сохранившееся записей вызывает дрожь. В молодости приходилось участвовать в экспедициях за периметр, до сих пор не могу забыть. Нашли поезд монорельса в развалинах станции, стоят почти целые вагоны, заглянули  внутрь, там детские скелеты и так во всех вагонах.
  Спустя три столетия под воздействием радиации и примененного химического и бактериологического оружия   флора и фауна на полуострове сильно матировала, если кто из вас господа заинтересуется Зоной, рекомендую прочитать мою книгу «Фактор мутации в Зоне».
*АМ-105 «Волкобой»  - 8-15 мм разнокалиберный  самозарядный гладкоствольный карабин, с раздельной подачей боеприпасов из двух раздельных магазинов, подствольного на 10-ть и серединного на 10-30 патронов. Применяются сменные стволы различной длины от 250 мм до 1000 мм, калибром  от 8 до 15 мм. В зависимости от потребности карабин оснащается сошками, дульным тормозом, тактическим глушителем, оптическим или электронно-оптическим прицелом.
Конструкция- схема буллпап,  позволяет производить стрельбу различными боеприпасами, как гильзовыми так и безгильзовыми, начиная с подкалиберных  3-х мм вольфрамовых игл с отделяющимся поддоном, большой мощности (требуется дульный тормоз), заканчивая  различными картечными патронами. Автоматика позволяет производить  выбор между магазинами снаряженными боеприпасами разных типов.   
    Производитель – Глюксман Армс. Планета М Заимка.
  В армейском варианте выпускается в автоматическом варианте.

0

55

(Hildor)
- Слушаю тебя. Надеюсь, у тебя хорошие новости.
- Не знаю, господин. Интересные – да, но хорошие… не знаю.
- Слушаю.
- Кажется, я определил, что скрывается за этой странной Империей.
- Вот как? И это настолько важно? 
- Думаю, да, господин.
Ван Ло помолчал, потом громко сказал, глядя в потолок:
- Меня нет, и ни с кем не соединять.
Затем открыл ящик стола, что-то нажал там несколько раз. Убедившись через несколько секунд, что все в порядке, он закрыл ящик и обратился к посетителю:
- Я тебя слушаю.
Мудрец помолчал несколько секунд, потом начал говорить:
- Мой господин, я собирал множество фактов об этой Империи, ее вооруженных силах, планах, особенностях – обо всем. Недавно из Лиги Свободных Миров на Заимку был переправлен опытный хакер с хорошим прикрытием. Его целью был взлом внутренней сети правительства Заимки и получение информации об обороноспособности планеты. Состав вооруженных сил, положение баз и складов, планы обороны, степень информированности правительства и Маркграфа Тимбукту - все, что можно было вытащить. И во время взлома они натолкнулись информацию о наемниках, прилетевших на «Пепеладзе». Времени на анализ было мало, поэтому они скачали все, что там было. Эта информация через специального курьера – каргомастера одного из дропшипов, бывшего на Заимке – ушла сначала в ЛСМ, затем от моего крота через гиперимпульсную сеть попала ко мне. Там помимо проекта контракта оказался ролик о вооруженных силах Империи и несколько песен, записанных непосредственно у наемников. Похоже, кому-то из клерков понравились эти песни, тем более что пелись они на русском, и были понятны жителям Заимки без перевода.
Тот ролик и тест песен был тщательно проанализирован. Выводы получились следующие.
Во-первых, это именно империя, очень милитаризированная. Фактически, военная диктатура. Она не стесняется применять силу и плевать хотела на Аресские соглашения.
Во-вторых, основу вооруженных сил Империи составляют танки и пехота, возможно, имеющие боевой опыт.
В-третьих, у них есть система противокосмической и противовоздушной обороны, хорошие военно-воздушные силы. Во всяком случае, они сбили один дропшип в воздухе. Судя по остаткам десантных коконов, дропшип взорвался в воздухе на приличной высоте.
В-четвертых, они хорошо разбираются в зажигательных смесях и широко используют зажигательное оружие.
В-пятых, их промышленность непрерывно развивается и способна создать оружие и танки, которые способны бороться с мехами.
В-шестых, у них проблемы с сельским хозяйством. Небольшие, судя по всему, но они есть.
В-седьмых, у них нет никаких проблем с освоением современной техники. Более того, они способны ее ремонтировать и модернизировать, несмотря на свой низкий технический уровень.
В-восьмых, расположена эта Империя где-то в зоне Глубокой Периферии Лиранского содружества.
- И какие выводы сделал из этого? По-моему, этого мало для однозначного вывода.
- Есть и еще факты, но они косвенно подтверждают мои выводы. А сами выводы…
Скажите, кто называл себя Императором? Кто был выходцем из данного сектора космоса? Кто не щадил никого и ничего? Чьи войска питали страсть ко всему, что плевалось огнем? Чьи войска делали упор больше на танки и пехоту, чем на мехи? У какого окраинного государства были очень хорошие аэрокосмические части, которые всегда и везде доставляли ее врагам массу проблем? Что вам скажет дата ноябрь 2779 года?
Ван Ло сидел неподвижно, отрешенно смотря прямо перед собой. Через минуту он сказал:
- Стефан Амарис Узурпатор, убийца Ричарда Камерона, был выходцем из Республики Окраинных Миров, лежащей на Периферии Лиранского Содружества. В ноябре 2779 года он был казнен на Терре по приказу генерала Керенского за многочисленные преступления, в том числе и военные. 
- Верно. Я думаю, что Империю основали остатки разбитых войск Стефана Амариса и остатки частей Республики Окраинных Миров. Это объясняет их милитаризм, приверженность танкам и пехоте, их великолепные аэрокосмические части, их пироманию, их беспощадность. Так как уходили в основном военные части, у них были естественные проблемы с организацией сельского хозяйства и промышленности.
Судя по всему, им попалась хорошая планета с хорошим климатом, не нуждающаяся в терраформинге. Видимо, она уже была кем-то заселена, и довольно давно. Во время расселения с Терры несколько прыгунов ушли так далеко, что о них ничего не известно до сих пор. Это могли быть исследователи или религиозная община… Тогда они пришли на планету с готовой инфраструктурой, и им не надо было начинать все с нуля. Они устроили там военную диктатуру и стали восстанавливать свой военный потенциал, ожидая атаки войск Керенского. За три века они сумели поднять свой технический уровень, наклепали кучу войск, постоянно тренируются. Из-за их изоляции они нее знали ни об отставке Керенского, ни об Исходе, ни о развале Звездной Лиги. И сейчас они вернулись. Поэтому они каждодневно готовились и усиливали свою армию, количественно и качественно.
Их технический уровень не позволяет им создавать мехи, поэтому основной упор имперцы сделали на развитие доступных технологий. Не секрет, что подавляющая часть вооружения бронетехники является просто переделкой оружия для мехов. Практически никто, начиная с мятежа Амариса, не разрабатывал вооружения специально для бронетехники или специально для пехоты. Они же пошли по пути создания специализированного оружия именно для бронетехники, именно для пехоты, именно для авиации. Они пытаются получать от своей технологии максимум, развивают ее вширь, не зацикливаясь на мехах. В результате получают такие разработки, которые позволяют сражаться с мехами если не на равных, то по крайней мере не сильно уступая.
- Какова вероятность того, что ты ошибся?
- Где-то 10-15%.
- Что насчет твоего заявления о том, что недавно они воевали?
- Если они пришли на уже обжитую планету и захватили ее, то местному населению это могло не понравилось. Началась война. В открытом бою обученные войска Амариса легко смогли бы одолеть местных. А жесткая политика Империи легко могла породить массу недовольных таким режимом, которые могли решиться на вооруженную борьбу. Возможно, там была не одна, а несколько планет, и Империя постепенно поглощала их. Возможно, были налеты пиратов. Вариантов достаточно.
- Они могут представлять какую-то опасность для Внутренней Сферы?
- Одна планета? Или даже несколько? Не знаю, но скорее всего - нет.
- Что они хотят?
- Скорее всего, поднять свой технологический уровень, легализоваться, завязать торговые отношения с Внутренней Сферой.
- Чем они могут быть полезны?
- Их планета не имеет связи с Внутренней Сферой, богата ресурсами. Возможно, у них остались образцы техники, технологии и базы данных времен Звездной Лиги. У них хороший военный и инженерный потенциал, людские ресурсы.
- Хорошо. Пусть этот разговор останется между нами.
- Разумеется, господин.
- И продумай, как нам добраться до богатств этой Империи раньше других.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат (текущие и общие сборки)