Сборка после последних отрывков.
(Hildor)
Высокий, худощавый человек с азиатской внешностью сидел в своем кабинете и думал. Кабинет был довольно просторным, но обстановки было мало, только самое необходимое. Стол, кресло, приличных размеров сейф, шкаф, стилизованные под старину напольные часы и несколько акварелей на стене. За одной из акварелей скрывался небольшой сейф, но, как и его старший брат, ничего стоящего там не было. Оба сейфа были лишь приманкой. Большой – для дураков, малый – для тех, кто считал себя умными.
Стульев в кабинете не было. Те, кто сюда приходил, не должны были сидеть. Они должны были стоять, кланяться и просить. Для тех, кого хозяин кабинета считал достойными или равными себе, был другой кабинет, больше и гораздо шикарнее обставленный. И находящийся в другом конце города. Хозяина обеих кабинетов звали Ван Ло.
Часы мелодично пробили два часа дня. Сразу же после этого раздался тихий стук в дверь. Ван Ло посмотрел на часы. Хотя пройти сюда мог только тот, кто получил и правильно понял его послание, осторожность не помешает. А часы были не только часами. Однако, если верить датчикам, за дверью был один человек с массой металла менее 300 грамм. И Ван Ло нажал кнопку.
Дверь открылась, и в комнату с поклоном вошел пожилой человек вполне европейского вида и внешности. Если бы в комнате был бы кто-то из наемников «Эскадрона смерти», он сразу бы опознал этого человека. Именно он разместил заказ на атаку Камы V.
- Ты сделал, что я просил?
- Да, господин.
- Хорошо. Расскажи мне.
- Как подробно, господин?
- Так подробно, как только можешь.
- Хорошо, господин. После того, как ваша рекламная акция по бесплатному техобслуживанию роботов и АКИ под лозунгом «День защитника планеты» была официально одобрена и был назначен день ее проведения, я отправился на Галатею. Там я в течение недели изучал наемные подразделения, подключив некоторые контакты наших партнеров. Через неделю я выбрал отряд под названием «Эскадрон смерти». Они были крайне неразборчивы в выборе контрактов, испытывали недостаток денежных средств, вызывали сильное раздражение других отрядов и в то же время имели в своем составе 2 роты боевых роботов с шаттлами для их доставки. Их исчезновение не вызвало бы никакой отрицательной реакции, наоборот, многие были бы только рады.
Использовав одну посредническую контору, которую контролируют наши партнеры, я сделал этому подразделению предложение. Сумма и оборудование с ваших заводов их заинтересовали, поэтому контракт был подписан. Командир подразделения, некто Хэнс Ульрихсон по прозвищу «команданте Карлос», провел найм прыжкового корабля и нескольких подразделений.
- Секунду. Почему такое прозвище, почему был проведен найм и откуда деньги на него?
- Прозвище – из-за внешности. Сам он выходец из Расалхага, но выглядит так, словно родился в системе Троицы. Внешность у него совершенно латинская. Что касается денег… Я рассчитывал на стандартный контракт с прыгуном, сам корабль был уже подготовлен, но контракт перехватил другой прыгун, джамп-шип «Пепеладз». И это был корабль класса Звездный Лорд. Владельцам были срочно нужны деньги, поэтому контракт был заключен быстро и дешевле, чем планировалось. Оставшиеся деньги Ульрихсон потратил на авансы для новых наемников. Выбирать пришлось из всякого отребья, но дополнительную неполную роту, несколько АКИ и шаттлов ему хватило. Причиной найма было то, что в контракте был пункт об отдельном вознаграждении за каждую уничтоженную цель. Поэтому Ханс решил нанести удар по максимальному количеству целей и получить наибольшее вознаграждение.
- Что ж, это не плохо. Плохо, что прыгун не тот. Продолжай.
- Слушаю, господин. Итак, в условленный день, в согласии с пунктами контракта, «Эскадрон смерти» загрузился на корабль и прыгнул в направлении Камы V. Спустя месяц после старта я получил ваше послание и начал розыски пропавшего прыгуна. Вот здесь и были обнаружены некоторые… странности.
Сначала я обратился в КомСтар. Их сильно заинтересовал мой запрос, пришлось сослаться на контракт, иначе они не давали никаких сведений. Их ответ гласил, что запрашиваемый Т-прыгун нигде не появлялся после прыжка из Галатеи. Я подключил все доступные мне контакты, а также контакты наших друзей и партнеров. Через несколько недель я получил некоторые результаты.
- Надеюсь, они того стоят. Если бы не твоя репутация, ты никогда бы не получил такие суммы. Я слушаю.
- Да, господин. Итак, оказалось, что Ком Стар послал с этим кораблем своих людей и два шаттла-штурмовика. Удалось выяснить их имена – это великолепные пилоты, одни из лучших. Штурмовики – вообще продукт Звездой Лиги, таких сейчас нигде не найдешь. Стоят они на вес золота, запчастей на них найти невозможно, но боевые качества – великолепные. Также удалось узнать, что их целью была операция по спасению. Более конкретных данных, к сожалению, узнать не удалось.
По поводу прыгуна удалось узнать, что пункт приписки – планета Малая Заимка на территории Штайнера, около границы с Мариком. Кстати, в двух прыжках от Камы V. Господин, вам ничего не напоминает это название?
- Что-то напоминает, верно. Вспомнил. Это та планета, которую несколько раз пытался завоевать какой-то герцог, не помню его имени. Что-то связанное с оскорблением рода.
- Верно, это официальная версия. Но это только внешний слой. Есть еще и глубинные слои, скрытые во мраке лжи и незнания. Позвольте, я раскрою некоторые тайны наших аристократов.
Один из информаторов наших партнеров случайно вышел на одного человека, который привел к технику, который сбежал с джамп-корабля «Пепеладз». Когда его нашли и … расспросили… выяснилась интересная подробность – перед уходом техник заложил в компьютер корабля вирус, который искажал данные, вводимые в навигационный блок во время третьего прыжка. То есть во время прыжка на Каму V. Копия этого вируса у него была, его исследовали. Очень интересный вирус, сделан на заказ и очень квалифицированным программистом. Сам вирус с данными по нему уже передан в отдел специальных операций.
В результате прыжка прыгун должен был получить сильные повреждения, либо прыгнуть в неизвестную точку, хотя это очень маловероятно. Приказ на ввод вируса техник получил от своего куратора. Сам техник родом с Малой Заимки, был завербован несколько лет назад.
Когда мы вышли на куратора, оказалось, что он работает на того самого герцога. Целью этой диверсии была ликвидация корабля «Пепеладз». Он должен был либо пропасть, либо пойти с молотка за долги по контракту. Указание по этой операции он получил непосредственно от герцога. Больше он, к сожалению, по этому вопросу ничего не знал. Основной же его задачей были операции по подрыву финансового и экономического положения планеты Малая Заимка.
- Вот как? Любопытно, даже очень. Чем же так привлекательна эта планета?
- Перед самым прилетом к вам я получил некоторые сведения по истории этой планеты. Во всех архивах почему-то отсутствуют любые данные по геологии планеты, хотя во времена Звездной Лиги геологоразведка велась очень интенсивно. Отсутствуют данные о полезных ископаемых, глубинных слоях, вулканической активности… Вообще чисто. Только география планеты, и то очень старая и очень скверного качества. Планета была в списках на поставку тяжелого оборудования и аттестатах по оплате жалования саперной дивизии Звездной Лиги… но сведений об этом очень мало, и чем они там занимались – тоже нет данных. Не планета, а черная дыра. Сведения о ней очень разрознены и в основном только косвенные. Да и те пришлось разыскивать на нескольких десятках планет. Похоже, что кто-то во времена Исхода Керенского тщательно подчистил все архивы. Большего, к сожалению, найти не удалось.
- И что же ТЫ по этому поводу думаешь?
- Что нашему герцогу что-то известно об этой планете. Что-то такое, что их род не жалеет никаких усилий для ее захвата. Оскорбление рода – просто предлог, тогда Малая Заимка просто отказалась принять его протекторат. Первая атака произошла еще во время первой Войны за Наследие, последняя – несколько лет назад. Сейчас он подрывает экономическую и финансовую стабильность планеты и собирается просто ее купить или максимально ослабить перед новым вторжением. И он очень близок к успеху.
Относящийся
Маркграф ТВД Тимбуку потянулся к стоящему на столе небольшому запотевшему графинчику налив себе и сидящему напротив него Льву Мазуру.
- Ну, за встречу, старина – произнес он, чокаясь с Председателем правительства Заимки. – О Ленке есть какие нибудь новости?
Мазур слегка помрачнел – нет, вот уже три года прошло, как она исчезла. Честно скажу – я все меньше надеюсь на ее возвращение. А с чего ты так внезапно появился, Майкл? – Перевел он разговор с неприятной для них обеих темы. – Ведь не просто же так?
- Извини, что о Лене спросил – вздохнул маркграф, опрокидывая рюмку вслед за Мазуром. – А прибыл, потому что есть сведения, что появились какие то отморозки, у которых слюни текут пограбить на границе. Вот и решил предупредить тебя по старой дружбе, «Ветер» – назвал он Мазура по армейскому позывному.
- И какая численность банды? – криво усмехнулся Мазур.
- Больше чем хотелось бы – серьезно ответил маркграф – очень крупная банда – он внезапно ударил кулаком по столу. – А мы ни черта не можем сделать с ними. Эти пираты знают, что мы не можем снять с других границ войска вот и наглеют все больше. – Последовала сложно сочиненная словесная конструкция. – Жаль, что твоя планета находится на самой границе… впрочем, ладно. – Он пожал плечами. – Нам то грех жаловаться, пользуясь положением планеты мы имеем неплохой гешефт. Ты бюджет пополняешь я свои карманы. Перейдем к делу. Я ведь чего сам прилетел, мог бы и сообщение отправить. Оружия на Заимке много но оно в большинстве стрелковое вот я и решил подбросить тебе кое что списанное со складов. Закончим разговор – распорядись о разгрузке уж извини там не очень много, но это лучше чем ничего.
- Да уж, дожили – скривился Мазур – на банды войск не хватает. Надо же. Я если честно подумывал о наемниках но все хорошие отряды давно наняты а те, которые можно нанять, такое отребье что опасны для нанимателя. Давай так. Я готовлюсь к обороне и пробую найти отряд наемников достойный доверия. Да, скорее всего не найду но попытаться надо – предложил Мазур.
- А я?
- Ты уже сделал все что мог, Майкл – вдохнул Мазур. – Предупредил, подбросил оружия. Что еще ты можешь сделать?
- Ничего, – признал маркграф. – Хотя слушай, – оживился он – если ты найдешь надежный отряд наемников, то в отличие от тебя я могу заключить с ними контракт на внешнюю операцию. Можно будет нанести визит банде. Трофеи, если они будут пополам. Как тебе?
- Хорошая идея, «Валет» - признал Мазур. – Будем иметь ее в виду. Ну что по третьей? – спросил он, наливая стопку.
- За павших друзей – произнес вставая маркграф. Бывшие сослуживцы помолчали, вспоминая тех за кого пили и одновременно опрокинули рюмки с "Особой Медвежьей".
Относящийся
Двое людей слушали докладчика изредка вчитываясь в бумаги содержащие сведения на которые тот ссылался. Вполне обычные люди но именно они решали судьбу мира. Сейчас им предстояло принять одно из тех решений, которые по праву называют историческими. Поэтому Генеральный Секретарь Юрий Андропов и Президент США Джимми Картер не упускали ни одного слова сказанного женщиной в мундире капитана первого ранга ВКС СССР.
- …поэтому в обмен на помощь правительство Заимки решило передать вам документацию по ряду технологий времен расцвета Звездной Лиги. – Закончила речь Мазур.
- Спасибо за подробный доклад, товарищ капитан первого ранга – сказал, кивнув ей Генсек. – Значит, наш контингент сможет не просто сидеть в обороне, но и проводить рейды. Это даже лучше чем мы надеялись изначально. Конечно, технологии ЗЛ превосходят сфероидные, но трофеи тоже нужны. Да.
- Нужны – кивнул Картер – нам нужно, что-то использовать пока не разберемся с наследством Лиги.
- Копии вашего доклада переданы нашим министерствам обороны и спецслужбам сейчас они уточняют состав контингента и списки оперативников и аналитиков которых мы можем направить к вам.
- Но зачем? – удивилась Мазур.
- Возьмем к примеру Мудреца о котором вам рассказал отец. Вроде и помог но при этом явно имеет свои цели. Потом организованный Львом Мазуром аналитический центр накопал много интересного притом что там сидят пусть и талантливые но все же дилетанты. Поэтому мы предлагаем послать на вашу планету профессионалов, которые должны будут размотать этот клубок интересов и, если захочет правительство вашей планеты, наладят разведывательное и контрразведывательное обеспечение, как нашего контингента, так и Заимки. – Во внимании к этой области явно сказывалось прошлое Генсека.
- Впрочем – продолжил Андропов – вы можете идти, Елена Львовна, прошу вас передать наилучшие пожелания мужу и сыну.
Мазур собрав бумаги в папку вышла закрыв дверь. Правители сверхдержав потребовав кофе приступили к обсуждению других тем.
(E.tom)
- Мама пиетела – маленькое вихрастое чудо с криком бросилось в объятия женщины одетой в мундир капитана первого ранга Воздушно-космический сил СССР. Подхватив малыша на руки, мама, закружилась под его счастливый смех по комнате, что бы потом оказаться в объятиях высокого мужчины. Малыш, обняв за шеи родителей, потянул их к себе. Семья, счастливая встречей, так и застыла, прижавшись, друг к другу. Потом было визгливое беганье, выспрашивание, еще одной конфеты «Мишка на севере» у мамы. И только после того как, умаявшись, сын уснул, посасывая палец, счастливые родители наконец то смогли оказаться в объятьях друг друга.
Hildor
После того, как на внеочередном заседании ООН, собранном по требованию СССР, Елена Мазур изложила свою просьбу о помощи, поднялся шум на всю планету. Многие не хотели лететь черте куда и драться непонятно за что. Тем более, что сам полет был под большим вопросом. Не факт, что второй прыжок во Внутреннюю Сферу прошел бы так же успешно, как и первый. Некоторые говорили, что плата не соответствует запросу. Другие вообще выступали за запрет на возвращение, а чтобы гарантировать его исполнение – взять под арест весь экипаж прыгуна. Дело плавно подходило к отказу в помощи, когда представитель СССР сделал заявление. В нем говорилось о том, что советский народ не может бросить своих соотечественников на произвол судьбы в такой важный для них момент; что добрососедские отношения и дружба должны быть выше меркантильных интересов; что СССР готова оказать помощь даже не взирая на риск повторного прыжка… Было сказано много разных слов, смысл которых сводился к тому, что СССР чихать хотел на мнение ООН и окажет помощь в любом случае. Тем более, что подобная частная инициатива не противоречила уставу. В итоге резолюцию о помощи были вынуждены подписать все.
Следующим больным вопросом стало постановление о выделении войск, вооружения и снаряжения для экспедиционного корпуса. Кто будет давать войска? И какие? Что брать из вооружения? Как делить полученные технологии? В каком соотношении распределять заказы? Кто будет осуществлять руководство? Кто и как будет решать вопросы по маскировке под наемников? Вопросы множились и множились, а время утекало. Согласно приведенным данным, в первый рейс можно было взять не так уж и много всего, получался примерно усиленный батальон.
В конце трехдневных дебатов и бесконечных консультаций, соглашений и согласований (некоторые из которых были просто шедевром дипломатического крючкотворства) пришли к общему решению – делить все будем поровну, и технологии, и трофеи, и отправляемые войска. Доли каждой страны будет определяться по стоимости предоставленного имущества на рынке. Протолкнувшие это постановление американцы радовались недолго. Хотя вооружение и техника СССР стоили дешевле, чем аналогичная американская или европейская, у СССР оказался неслабый козырь в рукаве. У СССР в наличии были 14 мехов, а у НАТО – всего два, причем некомплектных. И если СССР имел достаточное количество и мехов, и запчастей, и достаточный боекомплект, то у НАТО ничего этого не было. Поэтому внесение в экспедиционный корпус нескольких мехов СССР выровняло соотношение. К тому же при выборе вооружения все попытки американцев протолкнуть свое вооружение по завышенным ценам разбивались о железные доказательства того, что советская техника наиболее подходит для ведения войны в горных районах при низкой температуре. Срочно проведенные испытания на Аляске и в Канаде расставили все по местам. Некоторые разрекламированные образцы техники производства США и некоторых стран Европы для подобного совершенно не годились.
В итоге постепенно сложилась структура будущего подразделения: СССР предоставляет тяжелую технику, США и Европа – легкую и сопутствующее оборудование и материалы вроде оснащения пехоты, инженерного оборудования, взрывчатки и прочего. Остальные страны – члены ООН свои доли вносили деньгами.
Следующим был вопрос о боевом слаживании. Основную роль в грядущем противостоянии отводили партизанским действиям. И в СССР, и в США, и в Европе хватало специалистов-диверсантов, но надо было свести разношерстые группы с разной тактикой и вооружением в единую боевую единицу. После долгих споров было принято решение о выделении боевых групп от каждой страны и организацию нескольких лагерей для обучения. Всего было решено создать три таких лагеря – в Казахстане, на Аляске и в Альпах. Четвертым «лагерем» должен был стать прыгун. Во время перелета должны были пройти занятия по боевым действиям в дропшипах и в невесомости.
E.tom
Совместные Учения.
«тяжела работа из болота тащить бегемота»
Каждый шаг давался с трудом. Когда приходилось поднимать из трясины ногу, создавалось ощущение, что на нее как бут-то навесили тяжелый груз, только мастерство пилота удерживало равновесие Меха. Потом приходилось осторожно сделать следующий шаг, не зная, на какой глубине этой болотистой почвы, обнаружится твердая опора.
Когда до сводного отряда из одиннадцатого Арктурского гвардейского полка Золотой Лев довели приказ Маркграфа об участии в совместных учениях, где их сводный отряд, состоящий из роты Мехов и батальона мотопехоты Айшацгиметр (легкая моторизованная пехота, разведка, преследование) будет изображать силы вторжения. Гвардейцы обрадовались новому развлечению, у многих особенно молодых водителей возобладало мнение, да мы Гвардейцы, за пять минут порвем Милиционеров.
С таким настроением лейтенант Краш по прозвищу Молокосос (на счет прозвища не чего не поделаешь, молодой пилот только что из Ковентрийской академии, да еще любитель молока) залез в кабину своего старенького Командо, окрашенного в черно белый цвет, где черной была только рука.
Легкое копье «бета» БатлМехов усиленное ротой мотопехоты поучило задачу прорваться по фронту через лес, первая неприятность ожидала в лесу разбросанные по лесу маленькие озерца, заросшие трех метровым камышом, плавно переходящие в болота были малопроходимы для бронетехники. Легкая бронетехника мотопехоты, бронетранспортеры APC и легкие разведывательные танки Скулкер ободренные информацией с разведывательного вертолета Спринт Скаута, оторвались от копья Мехов и взвода, средних БМП IFV Гоблин, и попали в засаду местной милиции. Легкие маневренные амфибии с легкость преодолевали болотистую местность и водную поверхность озер. Амфибии местной Милиции имеющие слишком легкую броню или ее отсутствие, имели довольно мощное вооружение, состоявшее из легких, средних автопушек и установок ракет малой дальности. К тому моменту, когда Мехи и гоблины, добрались до места засады, посредники наблюдатели зафиксировали полное уничтожение мотопехоты.
Командир копья на своем среднем Хатчетмене шел впереди, не рискуя произвести прыжок, лес и неуверенность в удачном приземлении сдерживали его от применения прыжковых двигателей.
С черепашьей для Мехов скоростью отстреливаясь от выскакивающих из камышей амфибий копье Мехов с четверкой Гоблинов медленно, но уверенно продвигалось вперед, получая от посредников сообщения о повреждении, то одного, то другого участка брони.
Краш с опаской вглядывался напряженно в появившийся пред ними участок твердой поверхности расположенный между двумя озерами. В академии вбили в голову прочно, одну из главных заповедей водителя ни когда не спеши, если кажется очень простым и легким.
Командир также посчитал и решился сделать рывок, короткая команда и прыгающие Мехи; человекообразный похожий на дровосека из-за массивного топора в правой руке Хатчетман командира вместе с уродливым легким Джавелином, окутавшись, облаком испаряющейся влаги прыгнули. Крашу и другому молодому пилоту на Найт Хауке приказали прикрывать с флангов, пошедших на прорыв через перешеек Гоблинов.
Краш когда услышал приказ, мысленно выругался. Куда, зачем? Старлей что забыл все что учили в академии, слишком целенаправленно местные отступали, да перешеек подозрителен, и командир местных знает что он вызовет подозрение значит это двойная ловушка. Как видно командир копья слишком долго гонял бандитов на периферии и перестал воспринимать противника серьезно. Краш промолчал, не смог простить прозвища Молокосос которым наградил его старлей, пусть будет что будет. Рискнув, направил своего Командо напрямик через озеро. Ему повезло, сразу обнаружилось каменистое дно, Мех Краша стремительно преодолевая сопротивление воды, при этом охлаждаясь, шел к противоположному берегу подводой.
Как и думал Краш, прыгнувшие Хатчетман и Джавелин попали на предусмотрительно установленное минное поле, еще не успел мех коснутся поверхности, как сработали имитаторы мин, посредники зафиксировали уничтожение легкого Джавелина и повреждение одной из ног командирского Хатчетмена из-за чего он сразу потерял подвижность. Заимчане накинулись на поврежденный Мех как стая вулкалаков на снежного оленя, на него посыпался град РБД и снарядов легких автоматических пушек, старлей пытался отстреливаться. Но стоило ему, повернутся к цели, как с противоположной стороны выскакивал вездеход с РБД или автоматической пушкой, пока он перенацеливался противник успевал выстрелить и отойти в укрытие, как с другого направления выскакивала другая машина, так что посредники только успевали фиксировать повреждения брони. Средние БМП Гоблины, рванули на помощь через перешеек. Только под слоем высохшей грязи обнаружилась топь, увязнув в которой они сами превратились в хорошие мишени, огрызаясь огнем, БМП пришлось отступить.
Так что появление стремительно появившийся из воды Командо Краша в тылу у местных увлеченно расстреливающих Мех командира, стал полным сюрпризом.
Краш с ходу сразу поразил ближайшую к нему мобильную легкобронированную установку РБД из среднего лазера на левой руке, одновременно дав залп РБД с правой руки по следующей цели.
Увлеченно ведя огонь по пришедшим в себя Милиционерам, Мех Краша подымался по обрывистому берегу. Из-за охватившего его боевого азарта, Краш поздно заметил, как под ногой не выдержав веса двадцати пяти тонного Командо, поехал участок берега. Мех, взмахнув руками, как человек подскользнувщийся на скользком льду, рухнул на спину, сломав по пути пару деревьев.
Краш ударился головой и на некоторое время потерял сознание. Очнувшись, не зная, что происходит вокруг, Лейтенант, все еще не придя в себя, перевел Меха в сидящее положение, из которого он увидел, как к нему подбежал милиционер установил на броне взрывной заряд, руками эмоционально изобразил взрыв, потом помахал рукой и спокойным, шагом удалился.
На пульте управления загорелся сигнал посредников «вы уничтожены», вот и все, Краш досадливо стукнул по джойстику рукой, военная игра для него закончилась.
Hildor
Когда пришел дежурный с требованием явиться к командиру части, Вэнс не удивился. Чего-то подобного он ждал. Для этого не надо было быть гигантом мысли. Пять дней назад прозвучал сигнал «Космическая тревога!», а через несколько часов ее отменили. И все стало по-старому. Никаких тебе дополнительных требований для боекомплекта, никаких тебе внеочередных осмотров и проверок мехов, ни тебе вызова из отпуска офицеров – ничего. Вывод был сделан сразу – вернулся «Пепеладз» и капитан Мазур вышла на связь. Значит – боя не будет. Однако капитан обернулась за два с лишком месяца – быстро. Слишком быстро. А насколько он понял, улетела она самовольно. Значит, скорее всего что-то случилось там, во Внутренней Сфере. Лететь до Земли от прыжковой точки несколько часов, а прошла уже почти неделя. Самое время, чтобы капитан что-то сообщила, а местные начали думать.
У командира он без удивления узнал, что и его, и его командира вызывают в Москву, причем срочно. Ха, кто бы сомневался. В этом отношении все армии одинаковы.
А в Москве его уже ждали, аж целый генерал со свитой. Причем генерал, похоже, не обычный штабник с мозгами пополам с жиром, а вполне себе нормальный и вменяемый, и как бы не из разведки или чего-то подобного. Взгляд у него был… интересующийся. И командир при нем держался как-то неестественно. Как свежеиспеченный лейтенант перед седым полковником. Любопытно, что ему от меня надо?
- Товарищ генерал, капитан Стилов по вашему приказанию явился!
- Вольно. Капитан, тут с тобой поговорить хотят.
Вот так. Все становится совсем интересно.
Генерал сразу перешел к делу.
- Садитесь, капитан. Что вы знаете о планете Новая Заимка?
- Только то, что к ней приписан Т-корабль «Пепеладз» и вся команда корабля оттуда – или уроженцы, или иммигранты.
- Все? Подумайте хорошенько.
- Да, все. Впервые я узнал о ней только в момент заключения контракта на доставку подразделения.
- Ясно. Слушайте внимательно. Правительство Новой Заимки попросило у нашей планеты войска для защиты. Нам необходимо знать, что нам следует ожидать в случае пересылки войск, в военном плане ожидать?
- Кто будет атаковать? Сколько? Когда? И зачем они вообще туда явятся? Какая у планеты география, правление, население? Каковы промышленный и военный потенциалы, какова лояльность населения, в какое время года будут вестись боевые действия? Сколько мехов и АКИ ее защищают?
- Это все?
- Пока – да.
- Хорошо. География следующая. Смотрите. На планете Малая Заимка сейчас в самом разгаре ледниковый период, поэтому жить можно только в зоне шириной около 500 км, вытянутой вдоль экватора. На север и на юг от нее идут лесотундра и тундра, сменяемые ледниками.
Год состоит из 12 месяцев, всего 375 дней. Лето длится 3 месяца, одну - две недели длится весна, осень – около месяца. Остальное время - зима, очень снежная и морозная. Зимой практически постоянно дуют ветры, из-за метелей и буранов видимость сильно ограничена, средняя температура зимой составляет около -30С.
Численность населения – около 25 млн человек, но большая часть раскидана по планете в небольших поселениях и городках.
Столица планеты - город Михайловск, основной административный центр. Расположен он в западных отрогах Рефейских гор. Это вот здесь. Сами горы – очень старые, самая высокая вершина имеет высоту около 2,5 км. Вулканов нет, землетрясения не фиксировались со дня высадки, т.е. около 6 веков.
В столице проживает около 20% всего населения, там расположены вся администрация планеты, свой университет с уклоном в горное дело и металлургию, основные производства. Планета находится на самообеспечении, ведет торговлю металлами и производимым в столице сельскохозяйственным оборудованием.
На расстоянии ста километров от столицы расположен Ново-Михайловский космический порт. Находится он на восточном склоне горной цепи, на плоскогорье. Космодром находится в небольшой впадине, поэтому сильных ветров, в отличие от столицы, там нет. На космодром могут сесть и одновременно обслуживаться шесть-восемь дропшипов, в зависимости от класса. От космодрома идет единственная дорога - в столицу. Она пересекает Рефейские горы по перевалу «Большой редут». Дорога идет зигзагом, общая длина ее около 100 км. Еще дальше на восток находится море, в которое вдается полуостров Камчатка. На ней – остатки бывшей столицы. Во время Первой Наследной войны по ней был нанесен удар ядерным оружием. Тогда погибла примерно половина всего населения планеты. Атакующими были войска из Лиги Свободных Миров, хотя самой Лиги тогда еще не было, она сформировалась несколько позже. Вместе со столицей было уничтожено большинство заводов и складов, бывшая база Сил Обороны Звездной Лиги и практически вся администрация планеты. Что не уничтожили взрывы, то накрыло радиацией. Даже сейчас, спустя почти двести лет, радиация в большинстве мест держится на уровне 10 миллирентген в час и выше.
Вокруг столицы находятся около двух десятков поселений городского типа. Это несколько шахт – действующие, законсервированные и заброшенные, два обогатительных и один плавильный заводы, завод по производству двигателей, нефтяные скважины и небольшой НПЗ. Все они имеют автомобильное и монорельсовое сообщение с Михайловском. Промышленный потенциал – лучше, чем у Земли, примерно лет на сто.
На восток горы сменяются равниной, поросшей лесом, напоминающим нашу тайгу. На равнине находятся фермы, охотничьи хозяйства и прочее. Оттуда в столицу ведут несколько автомобильных и монорельсовых дорог.
Теперь о нападении. Атаковать будут наемники, нападение - это частная инициатива одного герцога из ЛСМ. Примерный состав наемников – одна эскадрилья АКИ, около двух батальонов мехов, танковый полк и полк пехоты. Воевать будут, предположительно, следующим летом. Это примерно через 10 месяцев. Местные жители захватчиков ОЧЕНЬ не любят. Уже больше сотни лет на планету периодически совершаются налеты, поэтому у местного населения огромный опыт боевых действий – в основном партизанских. Защищают планету силы местной милиции, вооружение – тяжелое пехотное, из техники - аналоги легких танков и БМП. Есть несколько мехов, трофейных в основном. Есть несколько аппаратов вертикального взлета и посадки (АВВП) «Карнов» в десантном и ракетном вариантах. Еще есть пара АКИ. Основная база местной милиции находится около столицы. Склады, аэродромы и база местного спецназа находятся в замаскированных укрытиях в пещерах.
Такова вся информация на текущий момент. Мы хотим получить от вас примерный сценарий действий наемников.
Ну ни фига себе! Такая куча народу и техники – на какую-то второсортную планету? Это ведь не налет, это почти полномасштабная оккупация! Ой, что-то тут не чисто!
- А чем так знаменита эта самая Заимка, что ради нее Лига Свободных Миров практически идет на конфликт с Содружеством Лиры?
- Как сказала капитан Мазур, на Заимке находятся бункеры с техникой и документацией времен Исхода. Они были запечатаны в начале первой войны за Звездное Наследие.
Писец! Приплыли. За такое вполне можно влезть. Хотя выигрыш неясен – можно ничего не получить, а вот отгрести можно очень неслабо.
- Хорошо. 12 АКИ и два батальона мехов – это скорее всего шесть «Союзов». Остальные – это могут быть хоть «Мулы». Сесть «Союзы» могут в принципе где угодно, хоть на городскую площадь, но технику и людей выгружать удобнее всего на космодроме. Вообще наемники стараются сесть так, что бы максимально обезопасить свои дропшипы. Для них это средство прикрытия, гарантия нормальной эвакуации в случае провала или предательства и одна из основных ремонтных баз для мехов (а порой вообще – единственная). Поэтому при долговременной кампании поодиночке их скорее всего сажать не будут, как минимум – парой, с перекрытием секторов огня. Если они решат искать бункеры, значит, у них должны быть инженерные войска, средства сейсмической разведки, мехи-разведчики вроде «Остскаута». Должно быть тяжелое горное оборудование, потому что вскрыть бункер порой сложнее, чем найти. Судя по всему, штурмовых и тяжелых мехов не будет, в горах лучше всего работают легкие и средние мехи с прыжковыми двигателями. Так как мехов и нормальных танков на планете нет, то будет много мехов с противопехотным вооружением, вроде «Гермесов», «Вулканов», «Фениксов». Это пока все.
- И что, по-вашему, следует делать, что бы не допустить оккупации?
- Партизанская война. Не давать покоя. Постоянно отстреливать солдат противника, взрывы, диверсии, саботаж. Минирование дорог, огневые налеты на отдельные группы мехов и техники. Уничтожение разведывательных мехов и танков, инженерного транспорта. Обстрелы дропшипов.
Вообще можно много придумать, но все упирается в особенности рельефа и реакцию противника.
- Понятно. А какую технику следует использовать для обороны?
- Из мехов – лучше всего снабженных прыжковыми двигателями. Необходимо иметь что-то против АКИ: из мехов лучше всего подойдет «Снайпер», из танков – «Партизан». Неплохо иметь мехи для огневых налетов вроде «Катапульты» или «Дервиша». Засадные мехи, способные нанести сильные повреждения, вроде «Пантер», «Горбунов», или «Виндикаторов». Мехи желательно иметь преимущественно с энергетическим вооружением, что бы не мучиться с боеприпасами. Тяжелые мехи не брать – из-за малой скорости их легче выследить и труднее вывести из-под удара. С танками лучше не связываться, горы не то место, где они могут быть с мехами на равных. Исключение – дальнобойная артиллерия и пусковые.
- Ну хорошо, если мы дадим вам необходимые данные – сможете представить примерный план атаки на планету?
- Смогу. Но ведь главное – это не боевые действия, а поиск бункеров, так?
- Да. И что?
- Наемникам не нужны боевые действия, потери и постоянное ожидание выстрела в спину. Идеальный вариант – обойтись вообще без стрельбы. Поэтому я бы поступил следующим образом. Посадил бы пару дропшипов в космопорте и один - на окраине столицы около местной военной базы. Остальные посадил бы на равнине или вообще оставил бы на орбите. А потом просто предложил бы местной администрации выбор – или она разрешает мне копаться где я захочу и помогает мне в этом и получает половину всех находок; либо я просто рушу все мосты и туннели, заваливаю и взрываю все дороги, и напоследок минирую все, что уцелело. До зимы они точно не успеют все расчистить, а это значит полный паралич всей инфраструктуры минимум на год. Не будет подвоза продовольствия, а заводы и шахты встанут из-за невозможности вывезти свою продукцию. Орбитальная группировка будет заворачивать все прибывающие дропшипы. Если местные заупрямятся – эту же операцию можно повторить через год. Минимальные затраты при максимальном эффекте. И местные согласятся, никуда они не денутся. Так можно будет свести потери к минимуму. Нападения будут, но не такие массовые и профессиональные. И помех в работе будет гораздо меньше.
- А как же Аресские соглашения?
- А разве я их нарушу? Я не трогаю ни города, ни космодром, ни шахты, ни заводы. Только дороги. Я не использую ядерное, химическое или бактериологическое оружие, не осуществляю орбитальную бомбардировку. Я просто вызываю кучу обвалов и лавин. Никакого нарушения тут нет.
- И вы бы отдали половину всего найденного? Что-то не верится.
- Ну что вы, я бы честно выполнил свою часть сделки. Я бы честно поделил найденное. Я бы честно загрузил свою часть на свои дропшипы. И я бы просто улетел к своему кораблю.
- Слишком много «я» и «свои». Слишком.
- Именно. Другие наемники такого обещания не давали. И если они прилетят через неделю после моего отлета и заберут остальное – я тут не при чем. Я не обещал хранить все в тайне. А если и обещал – на планету могли прилететь ведь и случайно. Я же свою часть выполнил без нареканий. А та часть сил, что осталась на орбите… Их никто не видел и со мной их никто не свяжет. Особенно если их перекрасить и переодеть. Вот так.
Учения (Степан)
«Ну и где наши летающие друзья? А то ведь напряжно так стоять». Алекс с трудом удерживал меха от падения. Балансировать на узеньком карнизике, опираясь боком машины на каменную стену и одновременно рассматривая немалых размеров пропасть было удовольствием ниже среднего, но другой точки, получше, не нашлось. Зато, если выскочить на гребень, то отлично видна неширокая полоска горной долины, заросшей лесом. А полоска эта – единственный удобный подход для истребителей и они должны появится – иначе угодивший в засаду местных ополченцев авангард наёмников очень скоро станет просто запчастями для техники обороняющихся.
Дважды щёлкнул динамик – значит пара, как и ожидалось. Вынесенный вперёд по предполагаемой трассе подлёта дозорный пост отработал чётко. Парни ещё немного подождут неприятных сюрпризов и свалят, пока не поймали. А пока – наш выход: взревев прыжковыми «Катапульта» рванула вверх, на радаре – ясно видимая пара АКИ, писк, сигнализирующий о захвате целей, пуск и четыре ракеты «Оса-АКИ» метнулись к целям. От обычных «Ос» их отличала радикально доработанная система наведения, позволяющая на максимальной дистанции попадать прямо в цель с вероятностью до «ноль семьдесят пять». Применение нового высокалорийного топлива (несмотря на все ухищрения, американцы отказались объяснить, почему американское твёрдое топливо калорийнее американского же жидкого, не говоря уже о твёрдом советском), по первоначальному замыслу разработчиков, должно было увеличить дальность при большей мощности боеголовки. Увы, гладко было на бумаге – новая система наведения вместе с усиленной боевой частью начисто сожрали весь таким трудом сэкономленный вес, так что дальность осталась прежней – десять километров. Но зато…
Обнаружив запуск, пилоты бросили машины в крутое пике, стремясь скрыться с противоположной стороны хребта. Одновременно они окутались облаками дипольных отражателей и врубили генераторы помехопостановки. Последнее было ошибкой ни на что, впрочем, уже не влияющей. Сашка продолжал корректировать полёт ракет, пока была возможность, потом чуть ли не кубарем скатился с гребня и стремительно побежал к следующей точке…
…Оператору летающей мишени казалось, что он смог увести тяжёлый имитатор некоего аэрокосмического истребителя от невесть откуда взявшихся ракет, когда пронзительно заверещала система предупреждения и связь с машиной прервалась…
…- Итак, лейтенант Смоллетт, докладывайте, - посредник приветливо кивнул Сашке
- В учебном бою имел задачу: взаимодействуя с зенитно-ракетными установками не допустить воздушной атаки наземных сил. Задача выполнена, при этом уничтожен один истребитель противника, второй – повреждён. Потери – две зенитно-ракетные установки, оценка действий – неудовлетворительно.
- Почему?
- Мы не можем позволить себе терять по две машины за истребитель, тем более, - Александер чиркнул карандашом по карте с изображением местности учений, - Если бы я выпустил ещё четыре ракеты, то пилот был бы вынужден уклонятся, что даёт возможность установкам добраться до намеченных укрытий.
- Хм, рискованно – вас самого накрыть могли бы, ну да ладно. А как вы оцениваете эффективность нового оружия?
- Вы знаете, - Алекс криво усмехнулся – я ожидал большего. Но ракеты достаточно эффективны, просто нужно дорабатывать тактику. Хорошим вариантом, как мне кажется, была бы связка ракетный и пушечный мех, как в наземных боях. Тогда они смогут загонять «дичь» друг на друга, но увы – такой связки у нас пока нет.
(Относящийся)
В горах долго светает. Почему то эта фраза всплыла в памяти именно в тот момент когда на экране включившегося радара появились метки дистанционно управляемых имитаторов АКИ. Шли учения в ходе которых проверялась способность ЗРК «Бук» действовать в условиях горной местности имитирующую Заимку. Первичное обнаружение и целеуказание осуществлялось пассивными теплопеленгаторами разбросанными по большой площади. И после входа цели в зону действия ракет когда у нее не было шанса уйти из зоны пуска СУРНы включали радары.
На пусковых установках поднялись в небо хищные жала ракет. Поворотный механизм развернул их в сторону целей.
Наконец прозвучала команда:
- Пуск.
Обнаружив старт ракет операторы имитаторов начали принимать меры противодействия. Они не рисковали жизнью и им не мешали эмоции заставляющие живых пилотов делать ошибки. Поэтому они бросили машины врассыпную и, окутав их облаками ловушек, бросили их в пике, для того чтобы предельно увеличить скорость машин. Их замысел был прост – на сближении с большой скоростью в самый последний момент резким маневром увернутся от ракеты. Шанс небольшой, но он был. В этом случае БЧ рассчитанная на прямое попадание все равно взрывалась дистанционным взрывателем, но с намного меньшим ущербом для АКИ. Так царапины. Расстояние между ракетами и «АКИ» стремительно уменьшалось, и обе стороны готовились к действиям соперников. Пора! Имитаторы АКИ метнулись в стороны с пятнадцатикратными перегрузками, выпустив порции диполей. Но часть ракет успела среагировать и, сделав горки, их головки воткнулись в мишени, а уцелевшие машины были захвачены в прицелы ракет второго залпа. Времени на маневры не было и все ракеты попали в цель. Часть имитаторов разлетелась вдребезги от прямых попаданий но шесть уцелевших зафиксировали места пуска и сделав разворот легли на курс атаки. На перезарядку у зенитчиков не было времени и «АКИ» стремительно сближались с целью.
В это время за пару километров от «Буков» незаметные холмики шевельнулись, открывая стволы и ТПК смонтированные по бокам башен «Тунгусок». Стволы и ТПК поползли в верх, развернувшись в ту сторону откуда ожидались гости. Двойная засада ожидала жертву и когда «АКИ» приблизились они, конечно, засекли включение радара. Как и последовавший сразу за нам пуск ракет, но было поздно. В каждый имитатор попали по четыре ракеты, а затем заработали артавтоматы зениток буквально распилившие бронебойными подкалиберными снарядами «АКИ», обломки которых посыпались на землю.
-Как показали учения ЗРК «Бук» оснащенные ракетами с новыми БЧ и ГСН которые запрограммированы на подрыв при контакте имеют достаточно высокую эффективность при применении против АКИ. Также хорошо себя показали и «Тунгуски». Они хорошо подходят для прикрытия более крупных комплексов и колонн на марше. – Полковник Логинов замолчал, посмотрев на генерал-лейтенанта Бондаренко который был куратором учений и должен был принять окончательное решение о включении «Буков» и «Тунгусок» в наряд сил контингента «Заимка».
-Ну, не буду вас томить, товарищи офицеры, – пророкотал благодушно Бондаренко. - Скажу сразу, вы летите. Хорошо поработали, парни. Жаль только, что я не могу в этом поучаствовать, - вздохнул старый зенитчик.
Змей
Серёга был счастлив. Нет, очень счастлив. Его «Росомаха» приобрела, наконец, законченный вид. Ещё в самом начале процесса восстановления и ремонта мехов с неё сняли АС-20 для ремонта «Атласа». Правда пообещали заменить её на новую танковую пушку, аналогичную той, которая была на «Росомахе» изначально. Теперь пушка стояла, на своём месте в нижней части корпуса. Калибр152 миллиметра, начальная скорость – 2100 м/с., боекомплект 100 выстрелов. После этого ПИИ стало ненужным, и его сняли, зато средних лазеров стало шесть, как и было предусмотрено проектом.
На полигоне Сергей умудрялся поражать мишени на дистанции в два километра с первого выстрела и укладывать девяносто снарядов из боекомплекта в силуэт танка. Да-да, местного танка, а не меха. Насколько тут была заслуга пушки, насколько стрелка – сказать было сложно, Сергей и раньше считался прекрасным стрелком.
В последний момент на «Росомахе» смонтировали две ПУ барабанного типа, для запуска противомеховых или противовоздушных ракет. По шесть ракет в барабане. Правда опробовать эту новинку придётся уже на «Заимке».
Hildor
Когда были приняты предварительные решения о составе и техническом оснащении экспедиционной группы, начался второй этап дурдома - уже в войсках. Если с техникой особых вопросов не было, то с людьми они возникали постоянно. Кого брать? Откуда? Как оформлять командировку? С каких складов осуществлять поставку боеприпасов и снаряжения? Какой комплект запчастей брать? Что делать с семейными? Или лучше их не брать? Проблемы и вопросы множились с бешеной скоростью.
Решено было брать исключительно холостых и сверхсрочников. В первый «заезд» основной упор решили делать на технику и снаряжение, людей было решено вывозить позже. Тогда же, с учетом форы несколько месяцев, должна была поступить и кое-какая техника. Дропшипы разделились: «Союз» и одна «Газель» сели на территории СССР, вторая «Газель» села в ФРГ, а обе «Ярости» сели в США. Начался процесс загрузки. В первой волне шли мехи, четыре вертолета, четыре «Урагана», четыре «Бука», экспериментальный «Стилет» на ЖМВ, самоходные минометы калибра 120мм. К ним загружалось огромное количество боеприпасов, ГСМ и запасных частей, с ними шли экипажи – основной и запасной, техники и инструкторы. Также в огромных количествах загружалась взрывчатка, гранатометы, ПЗРК и огнеметы. Загружались различные типы камуфляжной и теплой одежды, обувь, полевой камуфляж для техники и макеты. Загрузили также оба разбитых АКИ, до этого лежавших в ангарах мертвым грузом в наджде, что на Заимке найдутся необходимые комплектующие. Дропшипы были загружены под завязку. Везде, где только можно, лежали и стояли ящики, бочки и тюки, накрытые и закрепленные сетями и растяжками. Первая волна экспедиционных многонациональных сил была готова.
…Сэм ласково провела по броне своей «Рыси» рукой. «Прости, друг, но ты остаешься здесь». На борт дропшипа решили загрузить 6 мехов, и «Рысь» в этот список не попала.
Обидно, но суровая реальность не оставила выбора. Сэм с тяжелым вздохом отвернулась от своего старого и отправилась к своему новому меху.
«Рысь» LNX-9Q в свое время была шедевром военных технологий. Вес 55 тонн включал в себя новый сверхлегкий реактор, прыжковый двигатели, РРС повышенной дальности, тяжелый лазер и целую батарею средних, неплохую броню и отличную скорость. Но наладить достаточно массовый выпуск этого перспективного меха не успели. Во время первой войны за Наследие заводы, его производящие, были просто стерты с лица земли ядерными ударами. Последний завод был уничтожен в 2928 году на Солярисе 7. Выпустить успели только очень небольшое количество этих мехов. Почти все они были уничтожены в последующих сражениях или банально разобраны на запчасти.
Сэм вполне обоснованно считала, что ее «Рысь» - последняя во Внутренней Сфере. Или одна из последних. Уцелела она исключительно благодаря аккуратности и мастерству Сэм, которая не стремилась в ближний бой и старалась расстрелять противника издалека. За прошедшие десятилетия из-за отсутствия запчастей мех потихоньку лишался своего высокотехнологического оборудования, ремонтируясь по принципу «я его слепила из того, что было». Сверхлегкий реактор был заменен на обычный; два прыжковых двигателя канули в Лету; разбитая РРС повышенной дальности была заменена на обычную; один лазер пришлось снять из-за того, что для него просто не нашлось места. Мех при этом постоянно ухудшал свои великолепные боевые качества: упала скорость движения и дальность прыжка, уменьшилась огневая мощь, упала дальность эффективного огня. Однако не все можно было менять так просто. Некоторые оригинальные запчасти были недоступны, и заменить их более распространенными было невозможно. После неудачного приземления в колодец оказалось, что бедренный сустав меха получил серьезные повреждения. «Рысь» могла ходить, но вот бегать и прыгать – уже нет, нога бы просто-напросто отвалилась. Поэтому «Рысь» встала в ангаре на прикол и служила по большей части учебным пособием для обучения техников.
Когда решался вопрос о комплектации мехами экспедиционной группы, было решено отправить на Заимку 6 мехов и 6 же пилотов из состава бывших наемников. Кто-то из пилотов должен был остаться на Земле. Проблему комплектации начальство с чистой совестью спихнуло на самих пилотов – как скажете, так и будет. Вам идти в бой, и опыта у вас несравнимо больше. После бурного обсуждения и банального «тяни спичку!» остаться выпало Карлссону и Габриэлле. Вопрос: «Какие именно мехи брать?» больших споров не вызвал. В горах лучше всего применять легкие и средние мехи с прыжковыми двигателями. Малый вес дает лишний шанс не провалиться куда-нибудь или обрушить каменный карниз, а прыжковые двигатели позволяют забраться практически в любое место или выбраться оттуда. Но, с учетом наличия мехов у нападающих, необходимо было иметь также и достаточную огневую мощь, а это значит, что без тяжелых мехов – увы! – не обойтись. Поэтому в результате обсуждения был выработан состав отряда.
В него вошли обе модифицированные «Катапульты» неразлучной парочки Смоллетта и Савенкова, «Мародер» Вэнса, «Грифон» с Сэм, «Шершень» Котинского и «Феникс» Леи. Из оставшихся неплохо было бы взять еще и «Снайпера» для защиты с воздуха, но отсутствие необходимых запчастей поставило крест на этой идее. Правда, начальство намекнуло, что это не окончательный состав, и если в следующий прилет капитан Мазур выполнит свое обещание, то «Снайпер» вполне сможет присоединиться к отряду.
С ними направили также группу техников первого выпуска – все 25 человек – и приличное количество сопутствующего груза: краска, листы брони, боеприпасы для орудий и ракетных установок, и много чего еще. Если РДД найти можно было без особого труда, то снаряды к «Кувалде» или ПТУРы к установкам «Шершня» или «Катапульты» надо везти с Земли.
…Когда комплектовались кадры для полета на Заимку, встал вопрос об огнестрельном оружии. Брать его или не брать? Решили взять только проверенные "Калашниковы" для вспомогательных служб – техников, саперов, экипажей боевых машин. При этом все остальное оружие, кроме снайперских винтовок, должны были сдать, а со снайперских винтовок, "калашей" и патронов к ним удалить любые эмблемы и названия фирм. А перед стартом, после укомплектования всем необходимым, ту же операцию обязали провести для всего груза с Земли. Смывали все надписи, срывали шильдики, срезали эмблемы и значки предприятий и фирм, спарывали с одежды ярлычки.
Для военных, отправляющихся в свой первый межзвездный перелет, было указано брать с собой только самое необходимое. Все или почти все можно было найти на Заимке – одежду, стрелковое вооружение, продукты. Вот только что было самым необходимым – не уточнялось. А зря. А что для профессионального военного может быть самым необходимым? Вот то-то же. Когда все дропшипы были на прыгуне, оказалось, что некоторые имеют с собой незарегистрированное оружие. Со спиленными эмблемами, правда. Начальство пришло в ужас и устроило тотальную проверку. Результаты были… были, в общем. Оружие имел весь контингент с Земли. Поголовно. Все прихватили с собой пистолеты и ножи. Различались только марки.
Американцы почти все были верны своему 45-му калибру и Кольту М1911, ветерану обеих Мировых войн. Немцы были вооружены в основном «Вальтерами» всех видов, встречались «Парабеллумы» и «Маузеры» времен войны – все под 9мм люгеровский патрон. Встречались дробовики 12 калибра, было несколько охотничьих ружей. У русского контингента были в основном ТТ, трофейные «Вальтеры» Р-38 и «Парабеллумы», но попадались и «Наганы», и ВИСы, и даже один «Маузер-Бол» времен Гражданской. Из холодного оружия были штыки, штык-ножи и охотничьи ножи разных видов. Но всех переплюнули два сержанта морской пехоты США. Ветераны Вьетнама, мастера-оружейники, ухитрились протащить на борт М61 Vulcan – 20мм пушку с вращающимся блоком стволов. И почти 10.000 патронов к нему. Начальство на Земле было в шоке.
(Степан)
- Хорошо, - Алекс довольно потянулся, разминая затёкшие от долгого напряжения суставы – в последнее время он уже начал путаться, где он живёт – в комнате офицерского общежития, или в кабине меха.
После принятия руководством СССР решения об отправке отряда добровольцев на Малую Заимку «в порядке межпланетной помощи», принятого, кстати, до официального собрания Совбеза ООН, закрытая база, где проходили обкатку трофейные мехи, находилась в хроническом состоянии «стояния на ушах». С небольшой поправкой – на ушах приходилось ещё и бегать, а иногда – и подпрыгивать – слишком много неизвестных было в готовящейся операции и слишком велики ставки. Поэтому учили плотно, не жалея ни денег, ни боеприпасов, ни топлива и если что и экономя – так это ресурс мехов, увы не бесконечный.
Отрабатывали действия совместно с пехотой, действия против пехоты, разведывательно-диверсионные рейды, прикрытие групп спецназа, отвлекающие действия, бой против танков противника, бой совместно с танками против численно превосходящего противника и так далее и тому подобное. Причём отрабатывали так, что, несмотря на хладожилет, ощущения были как в бане. Помимо всего прочего, подготовку будущих пилотов мехов никто не отменял, а специально для Сашки придумали ещё одну работу – действия в паре со «Снайпером» против истребителей как отдельно, так и в связке с тяжёлыми «Буками». Получалось неплохо, но с Серёгой получалось ещё лучше.
Они уже успели стать легендой, по крайней мере, местного масштаба, и… пугалом для излишне самоуверенных танкистов, считающих, что лишний километр дальности позволит им отстреливать шагастиков как в тире. После учебного боя танков, со штатным оружием, и боевой пары мехов, тоже со своим штатным вооружением, посредник констатировал полное уничтожение бронетехники. И это днём! Впрочем, сейчас эти броненахалы были едва ли не лучшим подразделением среди танкистов, и Алекс не рискнул бы с ними связываться даже с учётом перевооружения. А перевооружили их серьёзно – теперь, помимо штатных РДД (хотя называть их ракетами дальнего действия теперь казалось несколько смешным) его «Катапульта» могла нести шестнадцать противотанковых управляемых ракет, по восемь в каждой пусковой, либо восемь ракет ПВО, по четыре в каждой установке. В общем, кроме роста дальности и точности он остался при своих, зато «Росомаха» медленно но верно превращалась в «чудо-оружие». Её владелец, впрочем, не возражал, а совсем даже наоборот – Серёга радовался как ребёнок, когда техники закончили монтаж нового танкового орудия вместо прежней АС/20.