- Ты знаешь, что от душного кабинета и пыльных бумаг развивается чахотка!
Это вроде как вопрос?
- Да, что рассказывать, mon cher !– отмахиваюсь я.
Чисто техническое. Пробел не там.
О вашей вяло текущей размолвке с Шестаковым знают все
Вместе.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI
- Ты знаешь, что от душного кабинета и пыльных бумаг развивается чахотка!
Это вроде как вопрос?
- Да, что рассказывать, mon cher !– отмахиваюсь я.
Чисто техническое. Пробел не там.
О вашей вяло текущей размолвке с Шестаковым знают все
Вместе.
Интересно, как выпутываться Платов будет?
Выпутается.
Насколько помню, реальный факт, однако источник мне неизвестен, указывался некий "очевидец", если не секрет кто он? И можно ли данному свидетельству доверять?
Этот фрагмент был написан несколько месяцев назад. Источник можно поднять, но это долго. Доверять такому свидетельству или нет? Каждый судит по себе. Я подаю "этот случай" как анекдот.
P.S. Кто-нибудь помнит прозвище господина Каткова?
Кто-нибудь помнит прозвище господина Каткова?
Михаила Никифоровича или Василия Даниловича?
Рассказывает Дмитрий Политов (Александр Рукавишников)
Второе пришествие генерал-адмирала в Нижний Новгород состоялось в конце апреля и напоминало скорее нашествие, в отличие от его первого приезда, тихого и незаметного. Для того чтобы уместить всех сопровождающих, а таковых оказалось более двух сотен человек, включая офицеров флота, чиновников Морведа, инженеров МТК и роту матросов, был сформирован литерный эшелон.
Слухи о дружбе купца Рукавишникова с членами императорской семьи уже дошли до Нижнего Новгорода. Естественно, что народ терялся в догадках по поводу причин столь загадочного поведения великих князей и цесаревича. Тем не менее, выводы были сделаны правильные – наезды со стороны купцов, разоряемых моими демпинговыми ценами, прекратились как по мановению волшебной палочки. Мало того, некоторые активные в прошлом недоброжелатели даже стали искать со мной точки пересечения в коммерческих делах. Сделал нужные выводы и генерал-губернатор Баранов – на церемонии встречи литерного поезда я стоял в первом ряду. А встречающих великого князя набралось изрядно – как бы не больше, чем самих приезжающих. Николай Михайлович даже насчет оркестра распорядился!
На людях Алексей Александрович не стал слишком явно проявлять свои дружеские чувства, ограничившись простым, хотя и крепким рукопожатием. Однако сразу после этого он сломал всю расписанную Барановым программу визита, заявив, что первым делом, вместо предусмотренного банкета, отправится в Стальград. Мы не стали дожидаться, когда вся приехавшая толпа выйдет из поезда, а скорым шагом двинули на привокзальную площадь и направились к моему «Жигулю», выделяющемуся среди конных пролеток, как броненосец среди шаланд. Для ближней свиты Алексея я подогнал два десятка экипажей, а рота матросов должна была следовать к заводу в пешем строю.
Только подойдя к автомобилю, я заметил, что за спиной адмирала неотступно следует какой-то мелкий мужичонка, совершенно семитского вида, одетый в новенький, но совершенно немодный костюм, который, к тому же, был заметно больше своего хозяина по размеру. Кто это? Новый секретарь-референт? Или? Я кивком показал Алексею на этого типа и вопросительно приподнял бровь.
- Ах, это… - усмехнулся адмирал. – Вот, Александр Михайлович, привез в помощь твоим горе-изобретателям Попову и Герцу человека, уже успевшего придумать и даже сконструировать резонансный контур и магнитный детектор!
- Ты хочешь сказать, Алексей Александрович, что передо мной стоит Маркони? – оторопел я. Великого (без шуток!) итальянца я себе представлял совершенно по-другому. Да и лет тому должно быть сейчас не больше пятнадцати.
Веселый смех адмирала был мне ответом. Отсмеявшись, Алексей вытер выступившие на глаза слезы, и хлопнул по плечу своего визави:
- Позволь рекомендовать: Мойша Лейбович Шнирельман, вольнонаемный преподаватель электротехники на Гальванических курсах флота.
Наверное, что-то на моем лице все-таки изменилось – адмирал снова рассмеялся.
- Ох, ну и повеселил ты меня, Александр Михалыч, ох и повеселил! Распорядись-ка, чтобы моего гения усадили в закрытый экипаж, да устроили в приличный номер, без сквозняков. А то, сам видишь, телосложения он хрупкого, здоровья непрочного, а человек он безусловно нужный. А чем он нужный – я тебе по дороге расскажу.
Я распорядился. Драгоценного Шнирельмана усадили в закрытую коляску и даже закутали, невзирая на теплую, почти майскую уже, погоду, в меховой полог.
Мы с Алексеем сели в «Жигули» вдвоем, оставив помощников в легком недоумении. Нам поговорить нужно, и чужие уши здесь ни к чему! Мы вырулили с привокзальной площади и не торопясь поехали по городу. Скорость я держал всего около двадцати километров в час. Вот выскочим на трассу, ведущую из Нижнего в Стальград – там и разгонимся как следует.
- Помнишь, я еще в январе, после того, как ты обломил меня с радиоаппаратом, объявил открытый конкурс на средства внутриэскадренной связи? – рассеянно глядя в окно, на проплывающие мимо одноэтажные купеческие особнячки, спросил адмирал. Я кивнул. – Ну, натаскали мне, естественно, кучу самых идиотских прожектов, вплоть до пускания черных дымов большими мехами и вывешивания на мачтах разноцветных воздушных шариков. И это при том, что на отборе небольшая экспертная комиссия сидела, которая большую часть разной галиматьи отсекала сразу. И вот приносят мне проект, а с ним поясняющая записка от председателя комиссии. Мол, ваше высокопревосходительство, устройство сие странное, но вы нас о чем-то похожем предупреждали. Ну да, было такое дело, вспоминаю я – предупреждал. Открываю папку с чертежами и схемами. Батюшки! Резонансный контур, почти такой, как в учебнике по радиоделу в моем училище. Я тут же распоряжаюсь автора сего проекта ко мне на ковер доставить. Доставляют… Он представляется… У меня тогда была реакция, примерно схожая с сегодняшней твоей!
Я мысленно представил себе картинку знакомства и, в свою очередь, заржал! Это же надо такое! Нарочно не придумаешь! Попов с Герцем до сих пор ничего путного не придумали, а тут какой-то Шниперсон… тьфу! Шнирельман!
- Во-во! – сказал Алексей, - я у него этак ласково спрашиваю: любезный, а кто тебе ЭТО подсказал? А он трясется от волнения, но гордо отвечает: сам, мол, придумал, никто не подсказывал! Блин, у моего лучшего друга Рукавишникова два высокооплачиваемых гения сидят в лаборатории, где одного оборудования на десять тыщщ, и ничегошеньки придумать не могут, кроме выносной антенны и примитивного когерера. А тут такой красавчик, Мойша Лейбович, получающий восемнадцать рублей жалованья, не считая кормовых, придумывает у себя в каморке и, самое главное, собирает из подсобных материалов, купленных за свои деньги, резонансный контур! Ну, идею магнитного детектора, если честно, уже я ему подсказал. Однако он эту идею влет зубами схватил и через три дня готовую схему приволок!
- Ну, тогда он совершенно точно вселенец! – не удержался я. – Ты в курсе, что сейчас само существование электромагнитных волн многими учеными оспаривается. В реальной истории Герц сумел собрать доказательства этого явления природы только в 1888 году, и его статья «О лучах электрической силы» была опубликована только в декабре того же года. И тогдашняя «радиоаппаратура» Герца не годилась ни для чего, кроме лабораторных опытов. Ведь ее реальное дальнодействие измерялось сантиметрами! Хотя и упоминается солидно: «до трех метров». Это сейчас у нас практически готовые изделия, только дольность никакая пока. Но ведь мы свои работы не афишируем. За пределами Стальграда никто не знает, чем у меня Попов с Герцем занимаются. Твоему Шнирельману просто неоткуда взять всю схему приемопередатчика. Поэтому я даже и не представляю, как он мог что-то там этакое «изобрести»! И если он таки изобрел... То первой мысль, которая должна была у тебя появится: «Попаданец!!! Но чей?!»
- Ты это… в Штирлица в детстве недоиграл? – ласковым голосом спросил Алексей. – Развели, панимашш, шпиономанию! Ну, какой дурак будет вселяться в полунищего препода? К тому же представителя дискриминируемой сейчас в империи нации! А если бы я конкурс не объявил? Причем условия конкурса были настолько провокационны, что лично я удивлен отсутствием телепатов-чревовещателей, стремящихся на должность флотских связистов! Короче – мне не веришь – сам со Шнирельманом переговори. Прессани его немного, только без физического воздействия, Ерема твой пускай рядом постоит, желваками на зверской морде поиграет. Но, я полностью, на сто пятьдесят процентов уверен, что гениальное озарение Шнирельмана – продукт этой эпохи.
- Прессани… - хмыкнул я. – Нашел, блин, «кровавую гэбню». Ты его сам должен был предварительно пробить до донышка, а не тащить невесть кого на секретный объект. Пойми: сейчас просто нет научной и технической базы, на основе которых можно реально сделать работающий приемопередатчик... Нет нигде в мире, кроме Стальграда! «Гениальное озарение» Шнирельмана практически равнозначно тому, что мастер Обуховского завода притащит нам «схему атомной бомбы электрическую принципиальную». На том только основании, что Беккерель в 1896 году открыл радиоактивность, а Рентген в 1895-м - свои рентгеновские лучи...
- Да что тут осталось-то, меньше десяти лет? – улыбнулся адмирал. – Признайся лучше, что тебя смущает название новой единица измерения частоты! Это же надо: вместо «герц» - «шнирельман»!
Я, представив себе, как занятно будет звучать такое название единицы в приложении слов «кило» и «мега», начал ржать, как сумасшедший. И ржал почти всю дорогу до Стальграда. Бли-и-и-ин, «мегашнирельман»…
Во попёрло! То нет проды, то прям пулемётной очередью. Вот всегда бы так!
После мегашнирельмана могу только плюс поставить
и хлопнул по плечу своего визави:
Визави - тот, кто находится напротив. Поскольку АА разговаривает с Рукавишниковым (стоя у автомобиля, как следует из текста), этим самым визави как раз и является Рукавишников. Или я чего-то не понял?
только дольность никакая пока
ДАльность.
То первой мысль, которая должна была у тебя появится:
ПерваЯ. ПоявитЬся.
Михаила Никифоровича или Василия Даниловича?
Михаила Никифоровича.
- Я таки дико извиняюсь, господин генерал-Адмирал, но "Шнирельман" и в самом деле звучит слишком длинно... Но вот если бы Вы всё-таки согласились решить некоторые мои семейные проблемы...
- ... И сколько Вам надо?
- Нет-нет-нет. Просто моя супруга - чистое золото, а не супруга, скажу я Вам, таки давно уже пилит меня на предмет того, что она со мной таки загубила свою несчастную жизнь, пропадает в безвестности, и...
- Только не говорите, что её зовут Сарра! "Мегасарра"... ХМ...
- нет, что Вы Её, на моё счастье, зовут Миррочка.
- Мегамирра... Киломирра... двадцать гигамирр...
- Ой вэй, я конечно, пугаюсь, но "сто киломирр" будет в самый раз!
совершенно семитского вида, одетый в новенький, но совершенно немодный костюм,
Я бы первое "совершенно" заменил на "абсолютно"
- Ах, это… - усмехнулся адмирал. – Вот, Александр Михайлович, привез в помощь твоим горе-изобретателям Попову и Герцу человека, уже успевшего придумать и даже сконструировать резонансный контур и магнитный детектор!
- Ты хочешь сказать, Алексей Александрович, что передо мной стоит Маркони?
Э-э... Это они при рядом стоящем Шнеерсоне... Шнирельмане говорят? раз он все время за спиной у Генерал-Адмирала ошивается?
и ничегошеньки придумать не могут, кроме выносной антенны и примитивного когерера.
Э-э... Если у Попова с Герцем уже есть когерер с антенной - то дальность приемопередачи у них как минимум десятки метров, кстати сказать... Совсем неплохие результаты для 1888 года. И уж всяко лучше чем у Шиппель... Шнифер... Тьфу - Шнирельмана. Чуток доработать напильником - и можно ставить на корабли.
То есть тут непонятка: то ли Рукавишников злостно не сказал Великому Князю, чего доибились его гении - в только жаловался на их беспробудное пьянство:) - или непонятно чего для генерал-Адмирал устраивал этот конкурс...
Блин, у моего лучшего друга Рукавишникова два высокооплачиваемых гения сидят
Тут вот чего еще...
Наверное не стоит превращать Герца с Поповым в банальных алкашей... То, что у них с радиосвязью напряги - это закономерно: на пустом месте так просто не изобретешь - вот они и корячатся как могут... И, кстати, когерер в РеИ был изобретен только в 1890-м году неким Эдвардом Бранли - что и дало фактически толчок к работам других ученых в области передачи электромагнитных колебаний на расстояние... А здесь - Попов и Герц (ну, при посильном участии гения Рукавишникова)... Статей по этому делу они, как я понимаю, не публиковали... Или все же публиковали? Иначе ведь проблема с приоритетом может быть - как патенты брать? Как быть с тем же шнирельманом? Он изобретатель фибратора Герца - или все же Герц, сидя у Рукавишникова этот девайс сделал? Пусть даже с Поповым? Сложность тут есть...
Но я не об этом...
Пусть с радио ничего не выходит - но мозги-то у двух гениев от этого остроты своей не теряют... Может указать, что они кроме секретной работы по контракту (хотя чего там секретного на тот момент? Исследования в области электромагнитной индукции - чистая фундаментальная наука, никому не нужная и никому непонятная...) насчет радио выдали еще каких-нибудь работ на другие темы? Тот же Герц, например, прежде чем создать свой колебательный контур, успел отметиться в классической теормеханике и метеоролигии. А Попов помимо всего прочего еще и хороший практикующий электромеханик и неплохой преподаватель физики... Так что можно это обыграть как нибудь...
Бли-и-и-ин, «мегашнирельман»…
А там еще ведь и "гига-" будет...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI