Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI


Господа из завтра II, эпизод VI

Сообщений 111 страница 120 из 687

111

Uksus написал(а):

Визави - тот, кто находится напротив.

Я, честно сказать, запамятовал, как именуется человек, которому оказывают протекцию...  http://gardenia.my1.ru/smile/blush2.gif 

Briz написал(а):

А ведь только сейчас написано. По ящику только что "Ширли - мырли" кончился.

У меня "Ширли-Мырли" на диске. Я этот фильм 150 раз смотрел. Могу начать цитировать с любого места.  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

SerBur написал(а):

- Ой вэй, я конечно, пугаюсь, но "сто киломирр" будет в самый раз!

Серега, эта пять!  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif 
Я плакалъ!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif 

П. Макаров написал(а):

Это они при рядом стоящем Шнеерсоне...  Шнирельмане говорят?

Да. А в чем проблема?  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif 

П. Макаров написал(а):

Если у Попова с Герцем уже есть когерер с антенной - то дальность приемопередачи у них как минимум десятки метров, кстати сказать...

До 200 метров, если быть точным. В тексте это есть. Но с резонансным контуром и магнитодетектором дальность возрастает до нескольких десятков (а то и сотен) километров.

П. Макаров написал(а):

Наверное не стоит превращать Герца с Поповым в банальных алкашей...

Никто и не собирается показывать их алкашами...  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif

0

112

К. Дагестанский написал(а):

Михаила Никифоровича.

А у него точно прозвище было? Намёков на это не нашёл ни в Сети, ни в бумаге (даже МСЭ издания 30-х гг не помогла, хотя она, с негативной характеристикой, должна была упомянуть прозвище, если б оно было).
Практически все источники сообщают примерно следующее:

Михаила Никифоровича Каткова (1818 - 1887 гг.) часто именуют «великим стражем Империи». Сам Михаил Никифорович выбрал другой образ — образ сторожевого пса, «который не может быть спокоен, чуя недоброе для дома и его хозяина». Образ может показаться самоуничижением и рисовкой, если не знать аллюзии на «Государство» Платона, в котором «стражники» сравниваются именно со сторожевыми псами, лающими на чужаков и радостно приветствующими своих.
Катков, написавший учебник по греческой философии, Платона знал назубок.

Главным оружием Каткова было печатное слово и на четверть века, — едва ли не единственный случай в мировой истории, — ему удалось превратить печать в действительную «четвертую власть» в государстве.

В этом не было ничего противоречащего с катковским монархизмом. Михаил Никифорович считал, что освободительные реформы, при правильном их понимании, должны привести не к разрушению и анархии, а к освобождению живых сил русского общества и укреплению государства, строящегося на союзе царской власти и «гражданского общества».

О роли Каткова в становлении великой русской литературы надо сказать особо. Не будь этого человека, в нынешнем виде её попросту не было бы. Михаил Никифорович был не только талантливым издателем и тончайшим литературным критиком, но и обладал столь редким среди консерваторов талантом делать деньги. Без всяких правительственных субсидий «Русский Вестник» стал прибыльным изданием и Катков смог очень хорошо платить за качественные произведения. Десятки литераторов жили за катковский счет и имели возможность спокойно работать над литературными произведениями.

Некрасов тоже был хваток, как делец и тоже неплохо платил, но у Каткова была система. Многие выдающиеся писатели жаловались, что чувствуют себя рабами Каткова, что тот прижимает их с деньгами и «грабит», но на самом деле это значило, что он умел заставить их работать, не дать развратиться, но и не дать умереть с голода или разменяться на мелочевку. Когда Катков понял, что идеологическая полемика мешает ведению литературных дел журнала, он отделил его публицистический отдел «Современная летопись».

Достаточно привести названия произведений, впервые увидевших свет в «Русском Вестнике»: «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867), «Семейное счастие» (1859), «Казаки» (1863), «Война и мир» (1865 1869), «Анна Каренина» (1875 1877), «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871 1872), «Братья Карамазовы» (1879 1880), «Соборяне» (1872), «Запечатленный ангел» (1873), «Захудалый род» (1874).

Главным врагом Каткова становится «Современник» и группирующиеся вокруг Добролюбова и Чернышевского начинающие «нигилисты». Не имея возможности нападать на власть прямо, нигилисты выбирают своей целью «Русский Вестник», который атакуют в совершенно «подонкоффской», как бы мы сейчас сказали манере, используя, прежде всего, сатирическое приложение к «Современнику» — «Свисток». Поначалу «свистунов» пытается осадить даже Герцен, но вскоре «Колокол» начинает звать к революции и топору, присоединяясь к нападкам нигилистов на Каткова — английские покровители первого русского диссидента дают сигнал «фас».

Гражданское общество совпадало для Каткова с русской нацией. Он, несомненно, был убежденным националистом, но националистом гражданским, чуждым какого либо чувства этноконфессиональной исключительности. Для него существовал единый общественный организм русской нации — объединенный служением монархии и государству, с приоритетом русской культуры и языка, но исключающий всякую культурную, религиозную и, тем более, этническую дискриминацию.

Отредактировано Wil (19-09-2009 16:56:14)

0

113

Карах написал(а):

Я, честно сказать, запамятовал, как именуется человек, которому оказывают протекцию...

Протеже.

0

114

Карах написал(а):

Я, честно сказать, запамятовал, как именуется человек, которому оказывают протекцию...

Протеже. ;)

SerBur написал(а):

- Я таки дико извиняюсь, господин генерал-Адмирал, но "Шнирельман" и в самом деле звучит слишком длинно...

Изначально у меня крутилась в голове фамилия Письман...
Кстати, придумали мы этот момент 7 мая...

0

115

Карах написал(а):

Я, честно сказать, запамятовал, как именуется человек, которому оказывают протекцию...

ЕМНИП протеже

Карах написал(а):

Никто и не собирается показывать их алкашами...

ИМХО должны они уже хот что-то выдать "нагора", иначе народ так и будет считать их алка бездельниками
ЗЫ Раньше тов. Карах указывал авторов выложенных отрывков, сейчас почему-то перестал это практиковать. Хотелось-бы и соавтарам оказывать уважение :)

0

116

Sverm написал(а):

Раньше тов. Карах указывал авторов выложенных отрывков, сейчас почему-то перестал это практиковать.

Звёздная болезнь, АднакА... :D

0

117

Появление Шнирельмана - анриал. Преподаватель-еврей в те времена - нонсенс. В военных училищах появление его, учитывая резко отрицательное отношение к ним общества, и в частности Великих князей, очень маловероятно. Кстати открытый электромагнитный резонансный контур - это изобретение всёж Герца. А закрытый контур ничего не даст.
Единственное, что можно предположить - это стёб авторов, и в книгу не войдёт.

0

118

AVG написал(а):

Кстати открытый электромагнитный резонансный контур - это изобретение всёж Герца.

В реале - да. А в реальности ГИЗ - изобретение Шнирельмана. А открытый контур сам по себе имеет низкую добротность, как следствие - большой уровень внеполосных излучений, а на приеме - плохую избирательность и малую чувствительность.
Т.е. нужна комбинация открытого контура и классического.

0

119

Карах написал(а):

- Ах, это… - усмехнулся адмирал. – Вот, Александр Михайлович, привез в помощь твоим горе-изобретателям Попову и Герцу человека, уже успевшего придумать и даже сконструировать резонансный контур и магнитный детектор!
- Ты хочешь сказать, Алексей Александрович, что передо мной стоит Маркони?

Карах написал(а):

Да. А в чем проблема?

Да я вот чего-то сообразил, что выглядит это типа... "Вот! Я привез тебе человека. придумавшего теорию относительности! - Это - Эйнштейн?! - Да нет, это некто Одинцов-Булыжников, электрик с Путиловского..."
Не знаю... Получается, они при нем озвучивают информацию из будущего. Есть ли в этом смысл? Может быть - переговорить об этом позже, в машине?
Хотя я согласен - сцена получается веселая :)

Карах написал(а):

До 200 метров, если быть точным. В тексте это есть. Но с резонансным контуром и магнитодетектором дальность возрастает до нескольких десятков (а то и сотен) километров.

Ну вот и хорошо: значит будет у эскадры связь :)

SerBur написал(а):

Ой вэй, я конечно, пугаюсь, но "сто киломирр" будет в самый раз!

А вот еще есть, ЕМНИП, еврейское имя Нехама... :)

+1

120

AVG написал(а):

Появление Шнирельмана - анриал. Преподаватель-еврей в те времена - нонсенс.

Отнюдь. Иудей - вольнонаемный преподователь Гальванического класса вполне имеет место быть. Как впрочем и караим (ветвь иудейской религии) - офицер флота.

AVG написал(а):

и в частности Великих князей, очень маловероятно.

В компании ВК ВА промышленники и купцы появлялись регулярно.
В компании ВК СА, как не странно тоже. :)
Вспомните национальность вероисповедование Полякова.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI