Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI

Господа из завтра II, эпизод VI

Сообщений 121 страница 130 из 687

121

Wil написал(а):

А у него точно прозвище было? Намёков на это не нашёл ни в Сети, ни в бумаге (даже МСЭ издания 30-х гг не помогла, хотя она, с негативной характеристикой, должна была упомянуть прозвище, если б оно было).

Прозвище "Змей" у Победоносцева я откапал в ньюйоркском издании 1948 года, у нас историографы его чаще обзывали "Совой" или "Савой".
В Каткове меня интересуют его внешнеполитические потуги. :) Очень они разнообразны, многранны и многообещающи... жаль, что он умер в 1887 году... истинный господин из завтра.

+1

122

AVG написал(а):

Появление Шнирельмана - анриал. Преподаватель-еврей в те времена - нонсенс. В военных училищах появление его, учитывая резко отрицательное отношение к ним общества, и в частности Великих князей, очень маловероятно.

Если крещеный - никаких проблем. В армии и на флоте не было учета по национальности. Только по вероисповеданию.

0

123

Последний фрагмент с евреем-изобретателем нереален и нелогичен.
Даже если он такой гений и сумел изобрести резонансный контур, то как им образом он мог бы подавать заявку в конкурсе эскадренной связи? Ведь он же не предложил полноценной идеи именно связного устройства, а про радиоволны и возможность их приёма и передачи информации он иметь не мог (если исключить возможность засланства),так как в то время ещё отсутствовали публикации на эту тему. Тогда сам принцип распространения радиоволн отрицался большинством учёных того времени. В силу этого врядли он был бы замечен по результатам конкурса. Труба от патефона без самого патефона смысла не имеет, особенно когда о самом патефоне никто не в курсе.

Далее, я совсем не понимаю, о каком "магнитном детекторе" идёт речь в тексте.

Что касается Герца, то открытие колебательного контура могло стать прямым развитием идеи искрового гернератора, который использовался в передатчике. Просто резонансный контур - был основном средством стабилизации искровой дуги. реальным изобретением была подстановка резонансного контура в приёмник и создание селективной приёмопередачи в итоге, вкупе с резким увеличением дальности связи.

Так что в радиоделе никакие вольные преподаватели тут просто не уместны.

0

124

Sverm написал(а):

Раньше тов. Карах указывал авторов выложенных отрывков, сейчас почему-то перестал это практиковать. Хотелось-бы и соавтарам оказывать уважение

Дело в том, что сейчас можно точно установить только автора ИДЕИ каждого фрагмента, так как все, без исключения, фрагменты подвергаются перекрестным правкам от всех троих.
Так что...
Каждый фрагмент - плод коллективного творчества!  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

125

dimontsi написал(а):

Что касается Герца, то открытие колебательного контура могло стать прямым развитием идеи искрового гернератора, который использовался в передатчике. Просто резонансный контур - был основном средством стабилизации искровой дуги. реальным изобретением была подстановка резонансного контура в приёмник и создание селективной приёмопередачи в итоге, вкупе с резким увеличением дальности связи.

Во-первых, чем отличается колебательный контур от резонансного? Мне, как радиоинженеру, просто интересно.

Для изобретения радиоаппаратуры тогда нужно было всего лишь присобачить кусок проволоки к контуру, подключенному к искрогенератору, и мерять напряжение до и после этого. Сразу обнаружилось бы, что с подключенной проволокой амплитуда падает. Значит, часть энергии куда-то утекает, причем не по цепи, провод-то висит в воздухе! Настоящий изобретатель не стал бы задумываться, что получается - радиоволны, колебания мирового эфира или еще какая хрень, а рассуждал бы просто. Энергия куда-то деётся. А не попробовать ли ее поймать, расположив рядом точно такой же контур с точно такой же проволокой, только с каким-нибудь детектором вместо источника энергии?
  В реале же этим занимались не изобретатели, а ученые - у них мозги устроены несколько по-другому, родить что-то работающее они могут только сначала подогнав суть явления под какую-нибудь теорию.

+1

126

Avel

Колебательный контур = резонансный.
А с остальным согласен.
Более того, вместо коггера, в элементе приёмника может быть использован другой искрогенератор, к примеру, в предпробойном режиме. В итоге чувствительность схемы будет выше, чем с коггером. Так можно даже гетеродин сделать...

0

127

dimontsi написал(а):

Avel написал(а):

изобретатель

dimontsi написал(а):

А с остальным согласен.

Так вот я и не понимаю, почему изобретатель не мог быть преподавателем? Это же не профессия и не образование, а способ мышления. Эдисон, например, вообще по профессии был разгильдяем, по образованию - самоучкой.

+1

128

Карах написал(а):

Так что...Каждый фрагмент - плод коллективного творчества!

Спасибо, понял

0

129

dimontsi написал(а):

Более того, вместо коггера, в элементе приёмника может быть использован другой искрогенератор, к примеру, в предпробойном режиме. В итоге чувствительность схемы будет выше, чем с коггером. Так можно даже гетеродин сделать..

Когерер - искрогенератор? Эт штой-то новое... Он детектор электроманитного поля.
В первых опытах Герца использовася просто разрядник. Вот его можно заменить на неонку, точнее, на тиратрон. Возможно, и будет лучше когерера. Но это проверять надо.

Да, магнитный детектор меня тоже сильно смутил. Можно уточнить, что это?

Отредактировано Кадфаэль (20-09-2009 20:55:12)

0

130

Кадфаэль написал(а):

Да, магнитный детектор меня тоже сильно смутил. Можно уточнить, что это?

Коллеги! Магнитный детектор - это прибор повышающий чуствительность приема.
Наберите в гугле "магнитный детектор маркони" и будет вам щастье.
Лично я читал об этом в толстой умной книжке, но после ваших вопросов, немало меня удививших, просто вбил искомое в поисковик и вот первая же ссылка:
В 1902 году   Маркони  был изобретен   магнитный  детектор , совершивший революцию в увеличении дальности связи [14]. Пусть этот детектор был громоздким и нелепым по современным понятиям, но это уже был принципиально новый прибор -  детектор, а не когерер.
Подробнее о первых шагах радиодела можно узнать здесь

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI