Тем же вечером государь с невестой Рукавишникова принимали.
Первая мысль - когда это Рукавишников обзавёлся невестой???
ИМХО Шилихов должен называть Моретту государыней. Даже не смотря на то, что она ещё ходит в невестах.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI
Тем же вечером государь с невестой Рукавишникова принимали.
Первая мысль - когда это Рукавишников обзавёлся невестой???
ИМХО Шилихов должен называть Моретту государыней. Даже не смотря на то, что она ещё ходит в невестах.
Мы с Борисом тянули жребий - чьи гвардейцы победят...
А я думал, по честному - на кулачках...
сведение в ничью пмсм самый лучший выход
Мы с Борисом тянули жребий - чьи гвардейцы победят...
Судя по результатам, монета встала на ребро или зависла в воздухе
Коллеги! Уменя временами складывается впечатление, что выданный автором на-гора текст прочитывается по диагонали или зигзагом (в лучшем случае).
Иначе откуда такие ляпы в рецензиях?
Вот уважаемый мной DEF пишет:
В Москве таковых не было. В описываемое время, боюсь вообще таких не было нигде. Во всяком случае, ничего на память не приходит.
Неужели он не читал в предыдущей главе:
к отправке в Москву готовятся офицеры и солдаты будущих лейб-гвардии пулеметной и самокатной рот.
Или вот еще Дончанин, целую лекцию о пользе ДВС написал,
А чего конку? Понятно, что электричества в нужных масштабах еще нет, но есть руковишниковский ДВС (кстати, не проясните ситуацию, только бензиновый в Стальграде сделали или дизеля тоже появились?). Поставили бы трамваи на дизельную тягу. Заодно полигон для обкатки водителей и механиков вне армии. В свете логичного создания в дальнейдем бронетанковых (бронекавалерийских) частей самое то!
Упустив, что Шелихов называет трамвай "безлошадной конкой"... И, кстати, Рудольф Дизель изобретет одноименный двигатель только четырьмя годами позже, а уж доводить его до ума будет еще несколько лет.
Дончанин! А может сразу на атомные реакторы перейти? Чего там мелочиться? Дизель-шмизель... Авторы такие дураки, простых вещей не понимают - я им, дуракам, сейчас все популярно объясню...
А за ловлю ашипок - отдельное спасибо! Глаз замыливается... Я, кстати, когда с вашей подачи исправлял, еще парочку опечаток нашел, на которые никто внимания не обратил!
Рассказывает Егор Шелихов
Плюс поставил
Но вот пара моментов...
Коли денег не хватит – купечество московское тряхнем, хоть до черного волоса оберем, а транваю – пустим!»
Чего-то как-то Долгоруков раздухарился... Каким образом он купечество-то обирать собирается? Путем экспроприации по методу батьки Махно - пулемет в театре: "Граждане - сдавайте валюту!"? Не советские, однако, времена...
Следующим днем в Москву Александр Михайлович Рукавишников, друг государев первейший, стариннейший, примчался.
Гм... А вот откуда какой-то купец - стал стариннейшим другом?
Ну ладно - Ники оговорился, когда фонограф дарили... Но тут-то, типа всерьез...
А так - кусочек хорошь, ПМСМ
Все-таки стилизация неровная, тяжеловато воспринимается. Лично у меня по прочтении возникло ощущения некоторой натужности.
Мне показалось малость затянутым повествование...
Но в основном тексте, вроде, должно идти нормально - потому без претензий
Чего-то как-то Долгоруков раздухарился... Каким образом он купечество-то обирать собирается? Путем экспроприации по методу батьки Махно - пулемет в театре: "Граждане - сдавайте валюту!"? Не советские, однако, времена...
Долгоруков, если верить Гиляровскому, был в Первопрестольной царь и бог! Достаточно ему было сказать: "Решил я для пользы общественной в Москве конку безлошадную завести (или метрополитен )" кому-нибудь из "столпов обчества", как первогильдейцы по "десяточке"(10000 руб.) бы скинулись. А "первогильдейцев" в Москве сотни две было, ЕМНИП.
А вот откуда какой-то купец - стал стариннейшим другом?
Шелихов--"на что глядит, о том поёт". А видит он, что наследник с купцом общаются весьма неформально и наравне, именно как старые друзья--что и озвучивает.
Неужели он не читал в предыдущей главе:
к отправке в Москву готовятся офицеры и солдаты будущих лейб-гвардии пулеметной и самокатной рот.
Дело не во внимательности, чес-слово...
Я прочитал как "офицеры и солдаты будущих лейб-гвардии пулеметной и самокатной рот" - т.е. будет впоследствии молодая Гвардия из новых видов войск.
А Вы, оказывется, имели в виду "офицеры и солдаты будущих лейб-гвардии пулеметной и самокатной рот, которые набраны из Гвардии.
Опасаясь показаться занудным, продолжаю ворчать , что и в таком контексте предложение
Все это по учебным гвардейским ротам роздали
не ассоциируется со сводной командой из "офицеров и солдат будущих пулеметной и самокатной рот" ...
Стоило бы написать - "Раздали все это по учебным гвардейским командам, прибывшими с нами из Питера" - двусмысленностей не возникло бы.
Вообще как-то искону ангажировано, что "учебная команда" пулеметчиков, артиллеристов и т.п. - это курсы повышения квалификации (подготовки унтеров)
а "учебная рота" - это "учебка", КМБ и т.п.
Отредактировано Def (01-10-2009 15:27:46)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI