Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI


Господа из завтра II, эпизод VI

Сообщений 431 страница 440 из 687

431

OG27 написал(а):

Пятый номер - это все-таки чересчур.

А Вы его - не расчехляя... :crazy:

0

432

Июнь 1888 года. Мы уходим, уходим, уходим...

Город провожает фирменным моросящим дождём.  Это даже не капли, а какие-то мельчайшие частицы воды медленно опускающиеся с мрачных серых туч в свинцовые волны залива, медленно, но  настойчиво, покрывающие стёкла иллюминаторов.
В каюте накурено. Господа в мидовских вицмундирах дымят немилосердно. Махнув рукой вскинувшемуся адъютанту я поднимаюсь на палубу. Приглушённо стучат двигатели катера. Водяная взвесь оседает на фуражке и форменном пальто. Мы уходим, мы наконец-то уходим. В море. Как я успел по нему соскучится за прошедшие месяцы. Все прощания и проводы позади. Что успел, то успел. Подготовка закончена, эскадра ждёт меня на рейде. Теперь можно будет немного передохнуть.  Больше сделать уже не удастся, а была ли возможность сделать больше, бог весть.
В Находке к началу весны был доставлен плавкран из САСШ и налажены причалы. Ударными темпами строится сухой док, вчера доложили о готовности на семьдесят процентов. Неподалёку от сухого дока уже наметились очертания корпусов судоремонтного завода. Работы сдерживает нехватка цемента, Владивостокские заводы перешли на круглосуточный режим работы, но всех потребностей обеспечить им не по силам. На мой взгляд, отправленные зимой четыре сапёрные бригады и экипажи зимовавших в бухте кораблей совершили трудовой подвиг.
За прошедшие полгода удалось закупить и завезти на Дальний Восток почти триста тысяч тонн угля. Величайшая ценность предстоящей войны и обошедшаяся нам весьма недёшево. Спекулянты ломили за  кардифф совсем не  по-божески. Часть угля разместилось непосредственно в Находке, часть во Владивостоке, часть удалось разбросать по «секретным» угольным станциям. Тихим безлюдным бухтам, которым предназначено стать пунктами обеспечения будущих крейсерских операций.
Полагаю, что потребность в угле можно будет решать за счёт местных ресурсов. На Сахалин прибывают новые партии каторжан, там серьёзно ощущается нехватка рабочих рук, а на Сучане уже развернуты работы по добыче угля. За зиму и весну разведка месторождения до конца не проведена, в связи с этим местный уголь поступает весьма разного качества. Есть повод надеяться, что после весеннего сезона дождей  дело пойдёт на лад. Впрочем, если верить представленным мне расчётам, транспортировка сучанского угля до берегов бухты силами локомобилей сейчас обходится в десятую часть перевозимого полезного груза. Необходима железная дорога, но учитывая сложность рельефа, я прекрасно понимаю, что это задача будущего дня.
На случай внепланового визита японского флота к сегодняшнему дню бухту прикрывает дюжина батарей береговой артиллерии. По их поводу я имел резкий разговор с императором, моё самовольное вскрытие «особого запаса» Черноморского флота венценосный брат и военный министр совсем не приветствовали. Для того, чтобы убедить их в том, что этот шаг крайне необходим, пришлось привлекать всю нашу обновившуюся великокняжескую рать. Но это только полбеды. Гораздо более серьёзный бой мне пришлось выдержать с военным ведомством по поводу укомплектования отправляемых на Дальний Восток частей. Иногда возникало ощущение, что наша славная армейская верхушка решила вообще не участвовать в будущей войне, свалив всё на флот и полностью абстрагировавшись от проблемы. Дело былое, даже не хочется вспоминать во что это всё мне обошлось. Сейчас, слава богу, на новых местах дислокации осваиваются две полнокровные дивизии, а побережье от Владивостока до Находки взято под контроль тремя казачьими полками. Численность наших войск за Уралом одномоментно выросла в три раза.
Для проведения переброски войск был задействован практически весь Доброфлот, за что его руководству честь и хвала. Без накладок не обошлось, хотя когда без них обходится. Но в целом операция прошла успешно. Читая регулярные отчёты от Чихачёва, я был искренне удивлён его пониманию процесса и скрупулезному вниманию к деталям. Всё же историки его недооценили, если бы не он, есть опасения что многое просто ускользнуло бы из под моих глаз, и будучи пущенным на самотёк не привело бы ни  к чему хорошему. Попутно на Николая Матвеевича легла задача по снабжению развёрнутой войсковой группировки. Должен сказать, что он её решил с блеском. Хотя, по донесениям от морских агентов, китайские и корейские торговцы провиантом и фуражом чересчур благоденствуют от пролившегося на них золотого дождя. Это наводит на мысли о злоупотреблениях и казнокрадстве. Но, подумав, я посчитал, что экономить на мелочах и рушить сложившуюся систему поставок сейчас не стоит. Солдат должен быть сыт, а солдат, переброшенный волей начальства на край земли, должен быть сыт вдвойне. Если появятся жалобы, полетят головы. Миндальничать я не собираюсь.
Катер вышел из-за мола, начинает немного качать. Лёгкий встречный бриз гонит волну в залив. Я невольно морщусь от бензиновой гари, как-то успел отвыкнуть за проведённые здесь месяцы.
Всё-таки молодец наш Димка, успел сделать мне персональный подарок к отплытию. Взял обычный 40-футовый разъёздной катер, снял паровую машину, поставил два движка внутреннего сгорания, на освободившемся месте организовал ещё одну каюту. И вот, вуаля, получите первый адмиральский катер «нового типа» на российский флот.
Хотя, чудит он по-прежнему, не по-детски. Спорить с ним мне уже надоело. Того, что  нужно здесь, сейчас и срочно, наш замечательный купец Рукавишников не делает принципиально. Ему, понимаешь, нравится работать на будущее, на перспективу, создавать задел, открывать новое направление. Бывает, увлёкшись чем-нибудь, он, как говорится, упирается рогом и выдавливает результат. Чего стоит, например, создание дальномера с пяти метровой базой. Я, признаться, слегка ошалел когда увидел это произведение инженерного искусства. Вот зачем было необходимо мотаться в Англию, выманивать первый в мире образец важнейшего для военно-морского флота прибора, чтобы построить его копию, увеличенную в пять раз? В России уже была не стреляющая Царь-пушка, не звонящий Царь-колокол, а теперь, с его лёгкой руки, появился Царь-дальномер. Что самое отвратительное, поставить это чудо я не смогу ни на один корабль в ближайшие лет десять минимум. Почему было нельзя просто повторить достижение англичан! Просто скопировать! Для меня в данный момент паспортной дальности английского образца, а он уверенно измерял дистанцию до сорока кабельтовых, хватило бы с головой! С чего его понесло строить этакого монстра?
Поговорили с ним о необходимости внедрять системы управления артогнём, и он меньше чем за два месяца выдал арифмометр с электроприводом. Внедрить его на флот в таком виде просто не представляется возможным принципиально. Даже в качестве тестового образца. В предъявленном виде он не функционален, как почтовый сервер, отключённый от сети.  Но образец теперь у нас есть. На будущее…
Кажется, я научился владеть своим новым лицом. В душе, за эти «изобретения», я был готов посадить его на кол, оскопить, ослепить, снять кожу и порезать на мелкие кусочки, но внешне это не отразилось. За прошедший год я устал с ним ругаться. Когда тебя не понимают, и более того, не хотят понимать, остаётся только одно – улыбаться. Хотя бы отношения не испортим… на будущее.
В дорогу он всё же презентовал мне полтора десятка сигнальных ракетниц. И на этом, спасибо. У Димки получилась почти точная копия американского гранатомета М79 . Устройство самого оружия просто до безобразия – однозарядное ружье с переломным стволом. Но там весь цимес в боеприпасе, вернее даже в гильзе. Она у М79 хитрая – двухкамерная, высокого и низкого давления. Вот довести эту гильзу его умельцы пока не смогли. А без нее либо дальность никакая, либо отдача чрезмерно высокая для ручного оружия. Так что пока мы имеем отдельно низкоскоростную гранату, которую можно приспособить под сигнальную ракету и отдельно гранату высокоскоростную, под которую сейчас придумывает подходящий ствол. Может получиться что-то вроде автоматического гранатомета, наподобие «Пламени» .
Я уж было предложил заняться на досуге минометом, Там устройство еще проще – труба и плита под ней. Но он заявил, что всё уже на мази. И предложил захватить с собой классический 82-милимитровый. Гранат, правда, всего штук десять получилось. Я постарался не сорваться и вежливо поблагодарив отказался. Сигнальных ракет разных цветов он отсыпал побольше, на круг вышло почти 200 штук. Надеюсь, их хватит на тренировки по новой системе сигнализации при перестроениях эскадры. Радует, что через месяц он обещал ещё столько же, но и этого мало.
Обидно, что так получается во всём. Есть хорошие «крупняки», но под них практически нет патрон нового образца. Есть отличные «ручники», патрон под них хватает, но выпуск самих ручников крайне ограничен. Половину этих «ручников», а ведь это улучшенная копия любимого мной РПК, оттяпал цесаревич. Впрочем, на него я зла не держу. Ему необходимо внедрять новые вооружения в сухопутные войска. Вот и поделили новые вооружения по-братски между армией и флотом. Зато к отплытию я получил от него два десятка более-менее подготовленных пулемётчиков. Если прибавить к ним моих бойцов из Гвардейского экипажа освоившихся с ручниками получается сорок человек. Для нынешних времён аргумент достойный.
Качка стала усиливаться, ветер посвежел. Спускаться вниз смысла нет. Эскадра уже видна, мы на подходе. Ближние, чуть в стороне от основной колонны транспортов стоят мои красавцы. С ними мне идти в этот поход, с ними идти в бой. Фрегаты "Владимир Мономах", "Князь Пожарский", корвет "Герцог Эдинбургский" – основная ударная сила, четвёрка клиперов выстроилась мористее. Боевой корабль красив сам по себе. Боевой корабль подчинённый тебе красив вдвойне. Эскадра, ждущая твоего приказа на марш-поход прекрасна как первая любовь.
Я невольно улыбаюсь глядя на пароходы Доброфлота. Палубы черны от солдат. Прощаются с городом? Зачем? В море лучше!
Как не странно, помимо строевых полков, на транспортах элита русской армии. С нами идут: Императорской Фамилии Стрелковый батальон, Лейб-гвардии Финляндский полк, Лейб-гвардии Гусарский полк, Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк, и элита элит, Лейб-гвардии сапёрный батальон. Цесаревич говорил, что отдельно занимался с конно-гренадёрами. Ну что же, посмотрим их в деле.
Кстати, должен отдать должное великому князю Владимиру Александровичу, если бы ни его настойчивость и упорство, гвардейских частей мне бы никогда не получить. Александр III был сломлен организованным напором и согласился отправить на Дальний Восток лучшие полки.
Однако свежеет, катер начал забирать носом волну. Скрипнула дверь и мимо меня к ограждению пронёсся невысокий господин. Гм… волнение весьма средненькое, а уже травит за борт. Нехорошо, можем не довезти. Так, кто это у нас? Сам господин Ламздорф, мне на катере борт пачкает. Брезгливо отворачиваюсь в сторону. Вот уж навязалось чудо на шею. «В связи с важностью миссии и предстоящими визитами ко дворам дружественных монархов». Ладно. Разберёмся, раз он так плохо переносит качку, надеюсь передумает и отправится домой прямиком из Копенгагена, куда запланирован наш первый визит.

+23

433

К. Дагестанский, отличный отрывок!
  http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

434

К. Дагестанский написал(а):

Как я успел по нему соскучится за прошедшие месяцы

С ь.

К. Дагестанский написал(а):

В Находке к началу весны был доставлен плавкран из САСШ и налажены причалы.

Странно как-то... Плавкран доставляется в НаходкУ, а причалы налаживаются в НаходкЕ.... Может, что-то типа В Находке к началу весны собран доставленный из САСШ плавкран и налажены причалы?

К. Дагестанский написал(а):

Величайшая ценность предстоящей войны и обошедшаяся нам весьма недёшево.

Заменить бы. На запятую... Хммм?

К. Дагестанский написал(а):

Часть угля разместилось непосредственно в Находке, часть во Владивостоке,

Вообще, разместилАсь. Но лучше - разместилИ.

К. Дагестанский написал(а):

я прекрасно понимаю, что это задача будущего дня.
На случай внепланового визита японского флота к сегодняшнему дню бухту прикрывает

Первое лишнее.

К. Дагестанский написал(а):

создание дальномера с пяти метровой базой.

Вместе.

К. Дагестанский написал(а):

В России уже была не стреляющая Царь-пушка, не звонящий Царь-колокол,

К. Дагестанский написал(а):

В предъявленном виде он не функционален, как почтовый сервер, отключённый от сети.

Вместе.

К. Дагестанский написал(а):

которую можно приспособить под сигнальную ракету и отдельно гранату высокоскоростную, под которую сейчас придумывает подходящий ствол.

Лучше - придумываЮт.

К. Дагестанский написал(а):

Есть хорошие «крупняки», но под них практически нет патрон нового образца.

К. Дагестанский написал(а):

Есть отличные «ручники», патрон под них хватает,

ПатронОВ. Или это особенности произношения того времени?

К. Дагестанский написал(а):

Боевой корабль подчинённый тебе красив вдвойне.

Тут бы тире перед "красив". И запятую после корабля.

К. Дагестанский написал(а):

Как не странно, помимо строевых полков,

Ни.

К. Дагестанский написал(а):

князю Владимиру Александровичу, если бы ни его настойчивость и упорство

Не.

+1

435

Выложенный Дагестанским фрагмент в роман не войдет.
Роман уже отправлен в издательство. Ибо договорные сроки были - 8 октября, первая половина дня.
А мне вчера пришлось в срочном порядке писать вместо этой главы свою версию, чтобы в романе не было дырки.
Причем по объему получилось то же самое, только я потратил на написание четыре часа, а Дагестанский - месяц с небольшим.

0

436

Карах написал(а):

Выложенный Дагестанским фрагмент в роман не войдет.
Роман уже отправлен в издательство. Ибо договорные сроки были - 8 октября, первая половина дня.
А мне вчера пришлось в срочном порядке писать вместо этой главы свою версию, чтобы в романе не было дырки.
Причем по объему получилось то же самое, только я потратил на написание четыре часа, а Дагестанский - месяц с небольшим.

Эх!... :(
Но то, что книга уже в издательстве - радует :)

А Дагестанскому все одно плюс поставлю :)
Хотя и претензия есть: МАЛО!! :):)

0

437

К. Дагестанский написал(а):

Мы уходим, уходим, уходим...

Сочненько так, живописно... И трения между ГГ показаны. Все ж живые люди, у каждого свои тараканы в голове! Понравилось! +1

Карах написал(а):

Выложенный Дагестанским фрагмент в роман не войдет.
А мне вчера пришлось в срочном порядке писать вместо этой главы свою версию, чтобы в романе не было дырки.

Печально. Кто не успел, тот опоздал... :disappointed:
А если этот фрагмент включить в электронную версию романа? Или будет выпадать из общего сюжета?

0

438

SVTSAR написал(а):

если этот фрагмент включить в электронную версию романа?

Было бы неплохо!

0

439

SVTSAR написал(а):

А если этот фрагмент включить в электронную версию романа? Или будет выпадать из общего сюжета?

Лично мне этот фрагмент не понравился. К тому же на этом месте УЖЕ есть аналогичный эпизод.
А трения между героями - совершенно не запланированы и являются исключительно измышлениями Дагестанского.
"Спорить мне с ним уже надоело"(С)
Дагестанский задался целью обосрать персонажей Первой книги - флаг ему в руки.

0

440

Карах написал(а):

"Спорить мне с ним уже надоело"(С)Дагестанский задался целью обосрать персонажей Первой книги - флаг ему в руки.

Давайте жить дружно! А?!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI