Стоит ли Париж мессы? (рабочее название)
Когда воротимся мы в Портленд
Клянусь, я сам взбегу на плаху.
Да только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда.
Глава 1.
Когда они вошли, Артур не сразу понял, что произошло, а когда понял, челюсть ловить было уже поздно. Электричка начала притормаживать, но это пока была только Ореховка. Что делать, выходить сейчас или понадеяться на русский авось? Пути для ретирады не было – он, как на зло, сел в последний вагон, хотя сядь он в любой другой, встреча просто произошла бы чуть раньше. Может это просто служащие пути? Нет, женщины разделились и каждая подошла к пассажирам, сидящим на противоположных от прохода местах. Что там происходило Артур в точности не видел, но, похоже, это и вправду были контролёры, и они проверяли билеты. Да, задачка. Как предъявить билет, который негде купить? На станции точно не было билетной кассы. Точнее даже хуже, касса была, но замок, который на ней висел, успел заржаветь, а головки гвоздей, которыми были прибиты доски, закрывающие разбитое стекло окошка кассира, тоже подёрнулись коричневым налётом. « Ну что, «заяц», как будем выкручиваться?» - мелькнула озорная мысль. Ничего страшного ему, конечно, не грозило, ну высадят на крайний случай. Но что им говорить? Сказать, что касса в Алтуфьево была закрыта? Так предложат заплатить, а он даже не знает какие деньги сейчас в ходу, да и есть ли они вообще. Нет, обращать внимание на себя сейчас – это полный провал, придётся сходить. Здесь не далеко, что такое пять километров для двадцатисемилетнего парня, который к тому же только сегодня родился. Вряд ли дорога сильно изменилась за последнее время. Хотя как считать. На самом деле, сколько прошло – два года или больше тысячи? Применительно к дороге всё-таки два, хотя судя по тому, сколько людей её за это время топтало… да и не только людей. Хватит, так раньше голову сломаешь, чем до чего нибудь додумаешься. Всё, выходим.
Нечаянный «заяц» неспешно встал и также не торопясь двинулся к последней двери вагона. Через несколько секунд Артур уже был на платформе, такой же, какую он помнил с детства, всё отличие было в совсем отсутствующей здесь кассе. Вокруг так же стоял десяток домиков, постройки пятидесятых годов прошлого века. Раньше в них жили железнодорожники с семьями, но после печально памятной Перестройки, бОльшую половину скупили выходцы из южных областей бывшего СССР. Хотя движение по этой ветке и стало в разы менее интенсивным, но всё равно большинство местных жителей пытались переселиться подальше от шумной «железки». Идти на следующую станцию не было смысла, так как одноимённая с ней деревня Сосновка находилась на добрый километр в стороне, потому новоявленный пешеход двинулся напрямую через лес. Сначала показалось, что ни дорога, ни лес изменений не претерпели, но чем дальше он уходил от станции, тем чаще стали попадаться приметы прошедшего катаклизма. На самом деле так и должно было быть, чем дальше место находилось от людей, тем больше Следов Разделения можно было отыскать. Всё строго по теории, например, вокруг крупных городов зона отсутствия Следов должна простираться на многие километры, не говоря уж о том, что Следы не могли остаться внутри людских поселений. Подтверждение теории сейчас лежали на земле или висели на ветвях деревьев. С учётом того, что распад Следов происходил очень быстро, хоть и неравномерно, можно было представить, что здесь происходило год назад, когда реальности слились обратно. Сейчас уже практически было невозможно разобрать, чем ранее были белёсые, похожие на полураспавшиеся цементные отливки, предметы. Наверно ещё несколько лет и практически все Следы исчезнут, кроме некоторых, как например тот аппарат, что торчал чуть в стороне от дороги. Этот наверно продержится десятки лет, всё таки над деревьями он возвышается на добрый десяток метров, а длина корпуса превышает сотню. Интересно чем такую махину сбили? Как не заманчиво было осмотреть это чудо враждебной техники, стоило спешить – солнце заметно склонялось к горизонту. Осталось пройти чуть больше трёх километров, сейчас будет опушка, затем километр по полю, снова небольшой лесок, а там и - вот моя деревня, вот мой дом родной. Поле оказалось на удивление чистым, если не считать пару конструкций валявшихся около дороги, присмотревшися Артур понял, что это обломки вертолётов. А вот войдя в следующий лесок, он остановился как вкопанный.
Здесь дорога становилась очень широкой, похоже, что расчищали лес вдоль одной из обочин. И работу эту выполняли не просто так, а потому что по старой дороге проехать было невозможно, вся она была забита техникой, такими же серыми пылящимися махинами Следов, но это была явно техника земного происхождения. Первыми были две не сильно больших машины, одна явно Хаммер, а вторая какой-то колёсный бронетранспортёр с мощной длинноствольной пушкой, а вот дальше, в примерно ста метрах, громоздился целый завал из бывших танков, бронемашин, грузовиков и прочего непонятного добра. Вожаком этого погибшего стада монстров был огромный танк, Артур почему то подумал, что это Абрамс, с внушительной конструкцией противоминного трала впереди корпуса. Трал ему видимо не помог, так как вероятно убито это чудовище было всё же миной – оно лежало на боку, а вся правая его сторона, которая сейчас стало верхом, была страшно изуродована взрывом. Чуть сзади стоял другой танк, этому досталось меньше, хотя тоже достаточно, о чём свидетельствовала сорванная с погона и уткнувшаяся в землю стволом башня. Артур подошёл к лежащему на боку чудовищу и прикоснулся к его пыльному выщербленному боку. Перед глазами привычно поплыл туман, а затем картинка стала очень чёткой, место было то же, а вот время…
Шёл уже четвёртый месяц бессмысленной кровопролитной войны. Войска НАТО, вторгнувшиеся на территорию России, быстро сломили сопротивление русской армии и двинулись вглубь страны. На этом удача закончилась. Война стала бессмысленной, но от этого не менее кровопролитной. Ударные части упрямо пёрли вперёд, хотя не получали никаких приказов, более того они вообще не имели связи со штабами оставшимися на их территории. Откуда прибывали пополнения техникой, личным составом и боеприпасами никто не понимал. Ещё более ужасной была информация, что Европа и Америка подверглись нападению, причём и там и там напали русские. Правда на Америку они напали вместе с китайцами и кубинцами. Это не укладывалось в голове, как практически небоеспособная русская армия, уничтоженная и рассеянная в первую неделю боёв, могла оказаться в тылу и захватить, на данный момент, три четверти Европы и половину США? Почему войска НАТО, вместо того, что бы идти на помощь своим странам, с маниакальным упорством продолжают двигаться на Москву, уже сожженную в ядерном огне?
Отредактировано Spassk (10-09-2009 18:33:02)