Вот еще кусочек
....................................................
Собственно, именно поэтому Беран и возражал против нашей самостоятельной поездки ночью. Он даже охрану предлагал, несмотря на мое джинское могущество…
Пошаливали тут на дорогах. Разбойники. Причем в окрестностях столицы – больше всего. Парадокс такой… Как везде. И Беран вроде как всерьез переживал, что можем мы с этой напастью столкнуться.
Причем, если верить герцогу, главной проблемой было как раз не то, что мы с ними не справимся (Это мы-то! Даже не смешно). А то, что абсолютно незачем тратить время на бессмысленные драки на дорогах.
Я так и не понял – то ли он на самом деле так считал, то ли ничего умнее придумать не смог… То ли это просто табу такое очередное в местном кодексе «правильных пасанов»… Ага: «Не обнажай в корчме!»
В общем – это те самые лихие людишки и были. Подловившие какого-то нетерпеливого торопыгу вроде нас... Только этот торопыга был один и не имел ничего подобного нашему оснащению.
Впрочем, «страшные лесные разбойники» тоже не производили впечатления грозной шайки. Было их шестеро. Все одетые черт те как и точно так же вооруженные. У них даже лука не было. У двоих – мечи, у одного топор. Еще у двоих просто деревянные вилы. У одного – не то копье, не то острога, не то вообще грабли…
Судя по всему, они остановили проезжающего, стали с него требовать кошелек, потом умудрились убить его коня, а теперь собирались прикончить и самого.
Во всяком случае, спешенный всадник отбивался от двух топороносцев и мечника, а остальные суетились вокруг, норовя ткнуть его своим сельхозинвентарем.
Поскольку дело происходило зимой, вся схватка больше напоминала какую-то неуклюжую возню людей в полушубках, а не фехтовальный поединок. Тем не менее, когда к месту действия прибыла наша компания, дела неизвестного путешественника были откровенно плохи.
Одного вооруженного топором разбойника он ранил. Но и сам уже запыхался махать своим полуторником. К тому же нападающие объединенными усилиями оттеснили его к туше коня на обочине и рано или поздно ему пришлось бы через нее перебираться. Что сделать ему уже точно не дали бы…
Мы с Пашкой синхронно поспрыгивали с саней и, особо не целясь – а чего тут целиться-то практически в упор? – дали несколько очередей трассирующими. Сразу же сняв двоих с древковым оружием.
Народ оказался весьма ушлым. В смысле – видимо уже имевшим дело с магами. Уцелевший копейщик и раненый фехтовальщик – шустро рванули с дороги в лес.
В явном расчете, что там их ни ловить ни стрелять не станут. Пустые надежды… Автомат Калашникова – это вам не фаербол. Пашка срезал обоих двумя короткими – всего по два патрона – очередями.
А вот у меня вышла заминка….
То есть – того, что с топором, я пристрелил без проблем. Но вот мечник проявил завидную сообразительность. Четко смекнул, откуда стреляют, развернулся так, что между нами и им оказался его противник и только после этого стал отступать. Стремясь держаться в мертвой зоне.
Он бы, может, и вовсе побежал бы. Да не мог разорвать дистанцию, чтобы безопасно развернуться спиной. Ибо несостоявшаяся жертва разбоя никак не желала от него отстать. А мои грозные вопли с требованием немедленно прекратить это безобразие никакого эффекта не возымели. Причем на обоих…
Поэтому, пока я, матерясь, подбегал к драчунам, чтобы их утихомирить, все завершилось само собой.
Я так и не понял, кто кого достал первым – разбойник своего противника по голове или тот его прямым в живот – но рухнули оба практически одновременно. Мое вмешательство не потребовалось.
Разбойник был готов. В этом я убедился быстро. Меч вошел не просто в живот, а снизу вверх под грудину и, похоже попал в сердце. Ничего так… Знающий человек бил…
Но, по крайней мере – опасность с этой стороны не грозила. А вот то, что нам теперь допросить некого, было не лучшим поворотом дела… Гадай теперь – что это за разбойники и чего им тут потребовалось как раз в тот момент, когда мы проезжали по дороге…
Впрочем, на давешнее неопознанное летающее привидение без мотора они уж точно не походили – и то уже хорошо. Может быть пострадавший что сподобится добавить, если вдруг жив?
Я, правда, сильно сомневался, что после такого удара по башке – а он рухнул как подкошенный – можно уцелеть. Но все же шагнул поближе и наклонился – посмотреть…
- Берегись!!... – крикнул Пашка.
Элли завизжала. Бусола тоже что-то добавил и - видимо в помощь мне – подвесил над дорогой фаербол. Добрый человек, да…
Я успел отпрыгнуть. А еще то повезло, что он остался без меча и попытался полоснуть меня кинжалом – длины не хватило. Я сорвал с лица ноктовизор, отскочил еще и заорал:
- Бусола, твою один эс бухгалтерию!! Ты что делаешь?! Я ж чуть не ослеп на фиг!
К счастью спасенный нами тоже не перенес внезапной световой атаки. Прикрыв глаза рукой и моргая, он замер, озираясь. После чего спросил довольно миролюбиво (скорей растерянно):
- Вы кто такие?
Отредактировано П. Макаров (07-07-2010 07:04:08)