Вот, переписал кусочек
Можно кидать тапки
....................................................
Собственно, именно поэтому Беран и возражал против нашей самостоятельной поездки ночью. Он даже охрану предлагал, несмотря на мое джинское могущество…
Пошаливали тут на дорогах. Разбойники. Причем в окрестностях столицы – больше всего. Парадокс такой… Как везде. И Беран вроде как всерьез переживал, что можем мы с этой напастью столкнуться.
Причем, если верить герцогу, главной проблемой было как раз не то, что мы с ними не справимся (Это мы-то! Даже не смешно). А то, что абсолютно незачем тратить время на бессмысленные драки на дорогах.
Я так и не понял – то ли он на самом деле так считал, то ли ничего умнее придумать не смог… То ли это просто табу такое очередное в местном кодексе «правильных пасанов»… Ага: «Не обнажай в корчме!»
В общем – это те самые лихие людишки и были. Подловившие какого-то нетерпеливого торопыгу вроде нас... Только этот торопыга был один и не имел ничего подобного нашему оснащению.
Впрочем, «страшные лесные разбойники» тоже не производили впечатления грозной шайки. Было их шестеро. Все одетые черт-те как и точно так же вооруженные. У них даже лука не было. У двоих – мечи, у одного топор. Еще у двоих просто деревянные вилы. У одного – не то копье, не то острога, не то вообще грабли…
Судя по всему, они остановили проезжающего, стали с него требовать кошелек, потом умудрились убить его коня, а теперь собирались прикончить и самого. Во всяком случае, спешенный всадник отбивался от двух мечников и топороносца, а остальные суетились вокруг, норовя ткнуть его своим сельхозинвентарем.
Поскольку дело происходило зимой, вся схватка больше напоминала какую-то неуклюжую возню людей в полушубках, а не фехтовальный поединок. Что в какой-то мере выручало жертву нападения. Хотя палка выходила о двух концах… Ему тоже приходилось несладко орудовать полуторником.
Так что, когда к месту действия прибыла наша компания, дела неизвестного путешественника были откровенно плохи. Нападающие объединенными усилиями оттеснили его к туше убитого коня, и ему нужно было через это препятствие перебираться. Тут-то его и подловили…
Разбойники действовали достаточно слаженно – явно не вчера вышли на большую дорогу – и хотя от одних вил обороняющийся уклонился, вторые все же подцепили его голень. Да еще те самые грабли в этот же момент вцепились в полушубок на спине.
Мужик упал как подкошенный. А разбойники тут же, не упуская времени, кинулись на него всей гурьбой. И была бы судьба неизвестного проезжего печальна, кабы в действие не вступила новая сила.
Мы с Пашкой, синхронно спрыгнув с саней, буквально двумя очередями, не целясь – а чего тут целиться-то практически в упор? – положили конец творящемуся злодеянию.
На дороге образовалась живописная композиция – мечта голливудского режиссера: куча трупов на постаменте из конской туши… Да, автомат Калашникова – это вам не фаербол, дорогие товарищи…
Но в результате мы, похоже, остались без пленных… Так что нам теперь и допросить некого было… И гадай теперь – что это за разбойники и чего им тут потребовалось как раз в тот момент, когда мы проезжали мимо… Впрочем, на давешнее неопознанное летающее привидение без мотора они уж точно не походили – и то уже хорошо. Может быть, пострадавший что сподобится добавить, если вдруг жив?
Правда, если здраво рассудить – так подозрения эти мои – чистой воды паранойя. Если бы кто нас хотел истребить – то ловили бы уж всяко не так. И вряд ли здесь – просто по времени не успевали…
- Пошли, посмотрим… - сказал я Пашке. Хотя можно было ничего не говорить: все равно баррикаду эту следовало убрать с пути – чтобы нормально проехать…
Первое, что мы услышали, подходя – это пыхтение и приглушенную возню. Спасенный наш явно оказался жив и старался теперь вылезти из-под приваливших его трупов.
- Эй, приятель! Спокойно – сейчас мы тебя освободим! – пообещал Пашка. – Севка – ну-ка, взяли!
Через несколько минут из-под горы кровавых тел показался весь тоже залитый кровью, невнятно ругающийся неизвестный. Похожий на зомби. Или на маньяка… Все из тех же голливудских фильмов… Он встал на ноги и от души пнул ближайшего покойника.
- Мерзавцы! Они убили моего коня! – это была первая отчетливая реплика с его стороны.
- Радуйся, что сам живой, пацан! – хмыкнул Пашка. – Какого черта тебя понесло ехать ночью?
Пашка не ошибся. Несмотря на жуткий внешний вид голос выдавал говорившего с головой: ему хорошо если исполнилось восемнадцать. Хотя по комплекции на подростка он не тянул – совсем не выглядел хлипким… Ну и одежда на нем была никак не крестьянская. И не купеческая…
- Кто вы такой, сударь, - решил я вступить в разговор. Ибо отдавать это дело Пашке с его жутким знанием языка не стоило. – Что у вас случилось – ну, помимо этих головорезов… - я кивнул на трупы разбойников. – И можем ли мы вам чем-нибудь помочь?
Спасенный нами парень оставил в покое мертвого разбойника и уже собирался что-то сказать, но внезапно, посмотрев на нас, сделал шаг назад и ухватился за висящий на поясе кинжал:
- Кто вы?
Отредактировано П. Макаров (08-07-2010 08:10:48)