Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4

Человек с мешком - 4

Сообщений 171 страница 180 из 654

171

Вот еще кусочек написался :)

....................................................

Ну, надежды мои, в основном, сбылись…
Во всяком случае, до города мы доехали без приключений.
Правда мне так и не удалось более углубленно проанализировать события последних недель – на что я так рассчитывал (Аналитик, елки-палки…). Ибо пришлось немалую часть пути потратить на вкручивание баек безлошадному попутчику…
Ну а кто еще должен был этим заниматься? Элли языка не знает. Пашка знает так, что лучше его на сцену не выпускать. А Бусола не настолько хорошо осведомлен о быте и образе жизни джиннов, чтобы суметь складно соврать… К тому же ему надо было еще лошадью управлять. Пусть и поочередно с Элли. Причем и это простое действие тоже требовалось хоть как-то объяснить Котлику…
Так как парню не могло не показаться странным, что важная охраняемая персона работает кучером у своих охранников. Ага, как в том анекдоте: «Кто ехал – не знаю! Но шофером у них – Брежнев!!...»
Блин. Вся наша легенда накрывалась медным тазом.
О чем, спрашивается, мы думали, когда собирались выдавать себя за местных? 
Причем, ладно Беран и Леда… Эти-то никогда среди простонародья не жили. Да и Бусола, в общем, тоже – несмотря на всю теретскую демократию… Ладно Пашка с Элли – они здесь новички.
Но я-то? Неужели трудно было сообразить, что мы выделяемся на общем фоне как седло на корове? А если начинаем говорить – так это как если бы заговорила сама эта корова…
В общем, пришлось мне отдуваться за всех. На ходу сочиняя новую историю.
Уж и не скажу в деталях, чего я врал. Слава богу, хоть детали эти не пришлось выдумывать. Я просто воспользовался земными реалиями. (И нам удобнее: Пашка с Элли, в случае чего, легко поддержат разговор)
Нам с Пашкой пришлось стать представителями того же приморского вида эльфов. Путешествующих для развлечения. По каковой причине мы оказывались не совсем охранниками, а типа, по совместительству.
(Да, у нас так: мужики белые, а бабы черные! Почему? Не знаю – так Высокое Небо устроило! Ему с бугра видней…)
Само собой эльфы мы не рядовые, а все с хорошей родословной. Не дворняги какие-нибудь беспородные. Почему Бусоле и незазорно становилось подработать у нас кучером, ага…
Ноктовизоры я объявил эльфийскими амулетами, для обычных людей непригодными (Тоже по произволу Великого Неба, ни дна ему ни покрышки).
В ту же степь пошел и автомат имени купца Калашникова. А едем мы с Бусолой, потому что босс его – Словинец – имеет с нашим племенем торговые дела и любезно предоставил возможность…
Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Но Котлик, к моему изумлению, слушал всю эту белиберду, раскрыв рот. Как сказку «Тысячи и одной ночи». И, похоже, нисколько не усомнился.
В конце концов, я все же сообразил, что причиной тому – его дремучее невежество. И такое же простодушие. Честное слово – даже совестно стало вещать лапшу парню на уши. Грех же, как говорится, смеяться над доверчивыми людьми…
А вот как нам в столице изображать «простых наемников»? Уж там-то найдутся люди, знающие, что никаких «приморских эльфов» не существует в природе.
Надо было срочно изобретать какую-то новую легенду (как всегда, блин – в последний момент!). А у меня, как назло, ничего не шло в голову.
И прерваться не получалось. Потому как мальчишка, при всем его простодушии, вовсе не был дураком. И стоило только дать ему время немного подумать, наверняка у него нашлись бы к нам вопросы…
Потому оставалось только непрерывно держать его внимание прикованным к чудесам эльфийской жизни… Будь они неладны.
Одно хорошо: заниматься этим пришлось недолго. Всего часа три… Ну, может, чуть больше. А потом дорога, идущая по берегу Остравы, сделал очередной поворот и впереди, в перспективе русла, открылась картина, которую никто из нас не ожидал здесь увидеть никак.
- Вау! – воскликнула сидевшая в тот момент на козлах Элли. – Это что – местный Сити-центр?
- Ни фига себе! – присоединился к ней Пашка. – А мы точно куда надо приехали? Не заблудились по дороге?
- Это еще что? – честно сказал и я, обрадовавшись поводу прекратить лекцию. Но куда больше меня насторожило, что и для Котлика зрелище явно оказалось видимым впервые.
- Что, что такое? – встрепенулся кемаривший в санях Бусола.
- Да вон – опять! – махнул рукой Пашка. – То один фонарь был, а теперь целая иллюминация! Московских окон негасимый свет, блин… Что это за сборище летающих тарелок?
Бусола, выглянув из-за загораживающего ему обзор крупа мисс Кент, несколько секунд тупо пялился спросонья вперед. Потом вернулся в прежнее положение и удивленно посмотрел на нас с Пашкой:
- Вы что, разве не слышали?... Про Остравскую Академию Магии? Это светят окна главного здания на Воробьевых горах…
- ЧЕГО-О?! – буквально взвыли мы с Пашкой.

+8

172

П. Макаров написал(а):

Это светят окна главного здания на Воробьевых горах…

http://gardenia.my1.ru/smile/viannen_89.gif

0

173

П. Макаров написал(а):

Это светят окна главного здания на Воробьевых горах…

http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif 
С факультетами бухгалтерской некромантии, прикладной алхимии, и общей теории волшебства  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

174

П. Макаров написал(а):

Честное слово – даже совестно стало вещать лапшу парню на уши.

вешать

П. Макаров написал(а):

А потом дорога, идущая по берегу Остравы, сделал очередной поворот

сделала

+1

175

Вот еще кусочек. Сырой немножко... :)

.....................................................

Ну, оказалось, что у них тут тоже имелись свои Воробьевы горы за рекой. Потому что воробьев там тоже много… Ну и тутошние маги тоже именно там решили свить свое гнездо… Ничего особенного.
А так, я бы не сказал, что какое-то особое сходство наблюдалось. Тем более ночью… Ну, крупное здание… Высотное явно. А больше ничего и не разобрать кроме ровных строчек светящихся окон.
Бусола объяснил, что возведено оно тем же магическим способом, что и мосты в Державе. С употреблением специальных заклинаний для упрочнения материалов.
А кроме Главного Здания – там еще много всяких других. И, по сути. Академия – отдельный город рядом со столицей. Туда из Поставля через реку если ехать – полдня уйдет в оба конца. Не ближний свет.
Судя же по тому, что на городском берегу никаких огней покуда не просматривалось – так это означало, что и ничего сопоставимого по монументальности в столице нет. Что тоже наводило на размышления.
На всякий случай я уточнил, нету ли тут еще Останкинской башни. Или на худой конец, хотя бы Шаболовской. Оказалось – нет. И вообще, в самой Остраве – городе - высотных домов не строили. Даже в Поставле.
«Внушаит» - как сказал бы Хрюн Моржов.
Кажись, остравские маги таки чего-то стоят – раз уж сумели себе этакую избушку на курьих ножках забацать. Может и в самом деле помогут мне разобраться во всех этих заморочках. Которых накопилось уже более чем достаточно. Начиная с меня самого…
Между тем мы постепенно приближались к месту нашего назначения.
Лесная чаща поредела. Стала чередоваться с заснеженными полями. Там и сям в отдалении начали попадаться деревеньки. Постепенно они как-то сгруппировались в непрерывную улицу вдоль дороги.
И, наконец, впереди замаячили темные контуры внешней городской стены – обычного земляного вала с частоколом наверху. Слабо освещенном редкой цепочкой фонарей. Вокруг теснились крыши посада.
Где-то здесь должен был располагаться постоялый двор, куда нас обещался привезти Бусола. Под тем соусом, что он сам всегда там останавливается. В принципе – неплохой аргумент…
Несмотря на слишком ранее время на улицах посада оказалось людно. Там и тут толкался народ. Светились окна кабаков. Где-то пьяными голосами орали песню… Черт его знает, чем они тут все занимались. Плотовщиков в столице водиться было не должно, поэтому кто и по какому поводу пьянствует, я определить не мог.
А подвернувшийся нам по ходу дела патруль городской стражи – все как положено: десяток алебардщиков с перегораживающими улицу рогатками – объяснять нам ничего не пожелал. Точнее – нам пожелали проваливать к тому самому постоялому двору, к которому мы и направлялись. Похоже, охрана общественного порядка здесь была устроена надлежащим образом.
Что до какой-то степени подтверждалось тем, что за все время, пока мы ехали по посаду, ниоткуда не доносилось звуков потасовки… Прям-таки образцовый коммунистический город во всей красе…
Однако, как оказалось, не все так думали.
- Странно, - сказал Бусола, когда пост стражников оказался достаточно далеко позади, и мы углубились в нужный нам переулок.
- А что такое? – спросил я.
- Так ворота же еще закрыты… В город будут пускать только с рассветом… И являться в такую рань нет никакого смысла…
- Почему нет? – не понял я. – А если им требуется просто попасть в город с самого ранья?
- Но не в таких же количествах! А кроме того – это не крестьяне и не купцы а солдаты. Им-то чего надо в Остраве в такую рань?
Солдаты? А ведь и верно… Единой формы у них здесь нет. А по случаю зимы на всех надеты обычные полушубки... Но выправку-то не скроешь! И саней практически нигде не видно… На которых крестьяне приехали бы: не пешком же тащиться в город с товаром? Может тут какой полк расквартировали? Для постоя? В связи с обострением ситуации? И строгость патруля этим объясняется…
- Может быть… - ответил на мои предположения Бусола. – Но раньше тут такого не было…
- Так раньше и Древних Королей в Остраве не было…
- Тоже верно…
К нашему разговору примкнули и остальные. Включая Котлика. Которому, как впервые попавшему в столицу, все здесь было в новинку и непонятно. Включая и Древнего Короля.
Про которого они там в своем Розчестье слышали только краем уха и то в стиле «глухого телефона» - все шиворот-навыворот. Причем половину – сплошное вранье. Так что пришлось читать еще одну лекцию. По счастью, короткую. Потому что до вожделенного постоялого двора ехать оставалось совсем немного. Да и кроме этого, я вовсе не горел желанием сообщать, насколько близко знаком с нынешним Величеством. Потому просто ограничился пересказом легенды с пророчеством. На чем и закруглился.
Потому как мы уже въезжали в ворота любимого Бусолова отеля и расторопные слуги вполне приличного вида спешили принять коня и багаж. А также проводить новых клиентов вовнутрь.
Но не успели.
Где-то за городской стеной что-то с грохотом полыхнуло. Следом донесся отдаленный многоголосый крик. Весьма характерный для атаки. А потом фаерболы пошли один за одним. С грохотом рикошетя в небо и взрываясь там на манер салюта.

+9

176

П. Макаров написал(а):

Ну, оказалось, что у них тут тоже имелись свои Воробьевы горы за рекой. Потому что воробьев там тоже много… Ну и тутошние маги тоже именно там решили свить свое гнездо… Ничего особенного.

может вместо второго - аналогично, соответственно?

П. Макаров написал(а):

И, по сути. Академия – отдельный город рядом со столицей.

вместо первой точки - запятая

Отредактировано Cobra (15-07-2010 08:17:35)

+1

177

Cobra написал(а):

- Я – Котлик из Розчестье! – гордо выпрямившись, представился спасенный. –

Розчестья

У Автора заявлено - западносалвянские (чешские) имена, названия и топонимика. Можно читать как рОзчестье. Почесухино, типа. У них оно может быть не склоняемым. В прямой речи персонажа по литературному адату - тоже может быть несклоняемым.
"Vlasy dobře rozčešte, rozdělte na prameny" полез искать, нашёл красатулю чешскую:
http://braun.ru/cz/hair-care/adviser/ho … rling.html
Приятно посмотреть, и без голых сиськов.

Отредактировано Максимыч (15-07-2010 14:28:30)

+1

178

Плюсомёт разрядил утром, дважды. Теперь, не торопясь, разряжу тапкомёт :)

П. Макаров написал(а):

А так, я бы не сказал, что какое-то особое сходство наблюдалось. Тем более ночью… Ну, крупное здание…

Немного глаз цепляет. Неплохо бы парчку "ну" заменить на что-то другое.

П. Макаров написал(а):

Несмотря на слишком ранее время, на улицах посада оказалось людно.

Запятая :)
В остальном   http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif

Отредактировано ToshiEmoshi (15-07-2010 18:23:19)

+1

179

Коллеги - спасибо за тапки!
Буду править

0

180

П. Макаров написал(а):

И, наконец, впереди замаячили темные контуры внешней городской стены – обычного земляного вала с частоколом наверху. Слабо освещенном редкой цепочкой фонарей.

Возможно:
наверху, слабо освещенном редкой цепочкой фонарей.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4