Вот еще кусочек
....................................................
Похоже – лафа у нас закончилась…
Дальше двигаться пришлось только с боем.
И стало ясно, что я думал уж никак не головой, когда соглашался, чтобы Слана показала мне дорогу…
Какие, к черту, покои гоф-дамы на верхнем этаже?! В этой части здания солдаты мятежников ошивались уже толпами. В том числе и на верхних этажах.
Я даже научился различать их гербовые значки…
Единорога (с рогом, больше похожим на копье) Наместника Юга герцога Багра и скрещенные копья Стража Запада герцога Остера - того самого, которого Собота не хотел на трон.
Теперь понятно в общих чертах, кого он имел в виду, хотя я так и не уразумел, с какой радости именно этот герцог должен был оказаться королем в данном случае… Ну да – фиг с ним…
Но вот дела у Верховного Короля Остравы и Крунира, похоже, пошли совсем хреново: проникновение мятежников в тронный зал было только вопросом времени…
Что, ясен пень, не добавило мне хорошего настроения. Потому что в сложившейся ситуации я никак не мог бросить Слану. Да и увязавшегося с нами посла, в общем, тоже… Не зверь же я какой?
Причем Слана упорно настаивала, что именно там для нее будет самое спокойное место. Невзирая на все имеющиеся обстоятельства. Лишь бы только до нужных дверей добраться.
Потому пробиваться я, в первую очередь, вынужден был не к входам в тронный зал на первый этаж – а к тем самым покоям той самой гоф-дамы на пятый…
Впрочем, на эффективность моего продвижение данное обстоятельство не повлияло.
Да и какая там особая эффективность?
Выстрел из подствольника вверх по лестнице – рывок следом – очередь на полрожка – еще граната в дальний конец коридора… Контрольная пауза. Стрельба – если потребуется – и этаж захвачен. Можно двигаться дальше…
Само собой, Слану я все это время на себе не волок… А то одной рукой стрелять неудобно… Но там, где движение было затруднено, приходилось повторять переноску тяжестей. Слана, в общем, не возражала. Да ей и некогда особо было…
А на четвертом этаже, когда нам остался буквально один переход до покоев этой самой гоф-дамы - как эту гоф-даму звать, я так и не выяснил – до меня, наконец, дошла некая странность всего происходящего.
Странность же заключалась в том, что мятежники, толпясь буквально под стенкой тронного зала, отчего-то не делали никаких попыток эту стенку проломить. В чем дело? Я так и спросил.
- Ну, это не так просто… - заметил Собота. Чье желание посмотреть меня в деле удовлетворилось по полной программе. Во всяком случае – ему ни разу не удалось пустить в дело свою саблю. Разве чтоб добить кого – из жалости. – Тут стена локтей шесть толщины… И кладка весьма прочная. На магическом растворе… Чтобы ее пробить – таран нужен…
- Чего же они тогда сюда набились в таком количестве?
Сын степей немного подумал.
- Скорей всего они намереваются попробовать попасть в тронный зал сверху – через чердак…
- Почему – попробовать?
- Здесь, - объяснил посол. – Насколько я помню, на чердак нет выхода… Для этого нужно пробить потолок. А толщина перекрытия между этажами – не меньше трех локтей. И по прочности кладка свода равняется стенной. Так что и на это тоже требуется время…
- Так а чего им было не забраться на чердак там, где есть люк? – не дошло до меня.
- Вряд ли это им помогло бы, – покачал Собота головой. – Чердак разделен сплошными каменными стенками такой же кладки – для защиты от пожара. Они потоньше, конечно… Но их – много. И с ними возиться вышло бы ничуть не быстрее…
Да-а… Как у них тут все запущено… Но, учитывая, что здесь все же средневековье… И если ихние СНИПы соответствуют нашим той эпохи… То да: дот из тронного зала получиться должен был тот еще…
Но мне-то что теперь делать? Разве что взрывчатку применить… Потому как прорываться вниз, к нормальному входу, мне по-прежнему не очень хочется… Но не поубиваю ли я осколками с той стороны своих же?
Черт, вот же засада!... Но продолжить разговор я не успел. Потому как мы как раз миновали четвертый этаж и приблизились к лестнице, ведущей на пятый. И мне опять пришлось заняться делом.
Здесь нас уже ждали… Что было не мудрено: трудно было не заметить истребление войск на предыдущих уровнях. Сопровождавшееся немалыми шумовыми и световыми эффектами…
Но что, однако, можно было противопоставить снаряжению Небесного Воина? Как показал мой здешний опыт, земное оружие для местных вояк – абсолютно асимметрично по зубодробительности.
Потому тех магов – уж и не знаю, сколько их там было – я вынес буквально в два этапа. Попутно развалив какую-то возведенную ими в коридоре не то баррикаду, не то строительные леса.
Из-за которых кто-то даже пытался отстреливаться. Недолго, правда – сваленная мной на стрелка непонятная конструкция надежно подавила сопротивление.
А вот в потолке, аккурат над этой самой не то баррикадой, не то невесть чем, обнаружилось вполне приличное отверстие. Ведущее, надо полагать, на чердак.