Вот еще кусочек
....................................................
Я постоял еще немного, усиленно прислушиваясь.
Но совершенно ничего не происходило. Так – шум какой-то…
Похоже, в зале никто не сражался. Или сражались где-то в отдалении. Скажем – во дворе. Да и сражение было совсем вялое… Оперативная пауза у них тут, что ли?
Мысленно плюнув, я распахнул дверь полностью и, выйдя на площадку, посмотрел вниз.
Да… Действительно – невелика королевская рать.
С высоты своего положения я мог разглядеть от силы пару сотен человек. Причем большинство раненых. Под стеной лежало еще с пять десятков неподвижных тел.
Несколько магов стояли у забаррикадированного парадного выхода (или входа?) из зала – они явно держали там щит, перекрывая дверной проем. Хотя я, естественно, ничего не видел.
Ощущение такое, что дарекову армию только что выбили из соседнего помещения. Но следом прорваться не смогли. Отсутствие вражеских трупов – это по форме было видно – говорило за этот вариант…
Однако, что самое интересное - на данный момент и в самом деле никто не сражался. По очень простой причине. Все как один – и защитники и нападающие – пялились на меня.
Наши – молча. Замерев неподвижно. А нападающие, судя по неравномерному гулу (это и был тот самый невнятный шум), доносившемуся с той стороны баррикады, теснились за спинами друг друга, стараясь заглянуть снаружи…
Явление Христа народу, блин…
Полотно кисти художника Александра Иванова. Совмещенное с картиной Репина «Не ждали».
Но Дарек с Рэрой были здесь. Живые и невредимые.
И Аниз со своими адьютантами-санитарами. И Ангрест, граф Газа в неизменных железных штанах и с таким же неизменным но-дачи.
А потом я разглядел еще кое-какие знакомые лица и понял, что здесь собралась вся наша Крунирская гвардия – тот небольшой отряд, что образовался вокруг Древнего Короля после всех передряг войны с Обецом.
Гвардейцы Кбелика и люди сотника Враны, которых я использовал в самых разных качествах. А под конец оставил чем-то вроде личной охраны королевской четы… Видимо их и имела в виду Слана…
И все они сейчас смотрели на меня.
Молча.
С очень странным выражением лиц…
Черт бы вас всех побрал! Я что, в самом деле Христос, что ли?!
- Ну и что у вас тут делается?! – вопросил я через усилитель. Просто чтобы хоть что-нибудь сказать. Потому что молчать дальше было уже невозможно. – Даже и на пять минут отойти уже нельзя! Дети вы малые, что ли?... А вы там! – перегнувшись через перила, прокричал я атакующим. – Если хоть одна зараза сюда сунется – лично возьму за ноги и раздеру на две половинки, мать вашу эльфомагическую!...
И тут, наконец, тишину прорвало.
- Ур-ра-а!!!!... - грянуло под сводами тронного зала с таким энтузиазмом, что на нем можно было бы, наверное, построить Днепрогэс. Или всех нас похоронить под рухнувшим потолком, если бы свод не выдержал.
Зато по ту сторону баррикады, наоборот, наступило, что называется, гробовое молчание. Да, кажется, в данном случае я удачно накосячил с лестницей. Все сразу поняли, кто пришел и зачем… Как в том анекдоте…
Но, тем не менее, косяк с лестницей был именно косяком. Потому как спускаться пять этажей пешком – не ближний свет. Да я и с самого начала не собирался этого делать.
Я зацепил карабин тросика от «обвязки» за подвернувшуюся подходящую железяку и лихо перемахнул через перила… Вжиу-у... Хоп!... В последний момент я тормознул – как это делают в трюковых съемках.
И даже умудрился нормально встать на ноги, одновременно отцепившись от подвески. Только автомат, собака, который я не догадался нормально придержать, ощутимо заехал мне в бок…
- Где ты был столько времени? – спросил Дарек. Сияя, точно свежеотчеканенный золотой. Хотя выглядел почти как свежепреставившийся покойник… Вот такой вот оксюморон. - Мы совсем отчаялись…
Где был, где был… На Фонтанке. Водку пил…
А вот на голове у него – ничего не было… Что очень даже укладывалось в рамки моих подозрений.
- Что со шлемом? – спросил я, не отвечая на вопрос.
Арх помрачнел.
- Уничтожен. Сегодня ночью… Кто-то отравил охрану, проник в комнату, где он хранился и сжег его. Осталась только кучка пепла… Если бы не это – они вряд ли решились бы на нападение…
Ни шиша себе!… Радикальненько… А я-то думал… Это кто ж такой решительный нашелся? Впрочем, что еще должен был делать тот, кто вознамерился свергнуть Древнего Короля и сесть на его место? Логично.
Если сам он, конечно, не Древний Король… Опять Беран вылазит… Или не вылазит? Или это тот, другой герцог – как его, Остерман? – который Страж Запада… Еще, блин, один кандидат в Возродители?!
Хотя нет. Стоп.
В том поколении еще не должно было хватать нужных признаков… Так что здесь только обычная узурпация. Да и будь у него способности – он бы просто применил Шлем прямо сейчас. А не штурмовал бы дворец обычными средствами…