Вот еще кусочек:
.....................................................
- Проклятье!... – выругался Аниз. Замерев буквально на пороге. И загородив мне всю картину.
Первое, что я увидел, обогнув полуоткрытую створку ворот – была колышущаяся от ветра штора. На окне. Раскрытом. Вернее выбитом – судя по рассыпанным блестящим осколкам стекла.
Затем я увидел снег. Наметенный снаружи на подоконник. И только затем – по контрасту с белым снегом, наверное – я разобрал, что комната передо мной буквально вся забрызгана кровью.
Давно засохшей, поржавевшей… Но забрызгана капитально. Как будто здесь фонтан ударил.
- Проклятье… - повторил Аниз.
Между окном и нами стоял широкий письменный стол. Надо полагать – капкин. Тоже весь залитый кровью. Перед столом сгрудились три типичных средневековых стула без спинок – ну, на картинках видели наверняка, изогнутые такие: половинка вверх, половинка вниз… Возле которых в беспорядочных позах скрючились три тела.
А вот самого Капки нигде видно не было. Хотя, судя по диспозиции, он должен был во время разговора сидеть как раз с той стороны стола. Спиной к окну. В специально для этого предназначенном кресле.
Откуда и ударили кровавые ошметки…
Похоже, что его просто разорвало. Что называется, в мелкие брызги.
Причем - вместе с одеждой…
- Почему на окне щита нет? – спросил я. Чтобы хоть что-нибудь сказать.
- Не знаю… - ответил Аниз устало. – Подожди – я осмотрю тут…
Следующие полчаса он медленно обходил кабинет против часовой стрелки. Иногда тыкая зачем-то в углы своей палкой. А я торчал у приоткрытых ворот и пытался строить версии. Честно признаюсь – успехи были невелики…
Наконец Аниз закончил осмотр и вернулся ко мне. Стрельнул сигарету и жадно затянулся. Я тоже закурил. А то, несмотря на то, что комната была выморожена, здесь все же пованивало…
- Ничего не понимаю… - признался Аниз, высосав половину кэмэла. – Его разнесло так, словно он проглотил одну из этих твоих гранат. Ни единого целого кусочка…
Тут он малость преувеличил. Не насчет кусочков. Но чтоб так человека раздербанило, насколько я знал, просто проглотить гранату было бы недостаточно. О чем я Анизу и сообщил.
После чего мы какое-то время вполне бессмысленно обсуждали некоторые аспекты подрывного дела. В процессе чего я старался объяснить Анизу разницу между открытым и камуфлированным зарядом.
В конце концов, мне это, вроде, удалось. Во всяком случае, Аниз согласился, что применить здесь обычную земную взрывчатку было бы сопряжено с большими неудобствами. Впрочем, это и так было сразу ясно…
- Ну и что теперь? – спросил я, когда тема разговора иссякла. Во всяком случае, у меня никаких светлых идей не возникло.
- Да что? – Аниз пожал плечами. – Кого тут можно поднять, если тела нет?
- А эти? – я кивнул на трупы ректоров.
- Я не самоубийца. Заклинание-то ведь продолжает действовать. Если я подниму кого-нибудь своей силой, то меня просто высосет. Как подключившегося… Я даже и спросить ничего не успею. Да и бессмысленно, - добавил он в заключение. – Ясно же, что филактерий уничтожен. Раз все вот так… Мне другое непонятно…
- Что?
- Окно не просто разбито. А, похоже, что пробито фаерболом. Причем он прошел переплет насквозь и взорвался сразу за наружной рамой. Отчего все осколки оказались внутри…
- И что? – до меня не дошло.
- Так кто и зачем тут фаерболом стрелял? А кроме того – следы магического воздействия… Я разобрать не могу – не мой уровень – но тут кто-то весьма сильно поколдовал напоследок. Оттого, кстати, видимо, и щита на окне нет. Его, похоже, просто снесло силой заклинания, которое применили. Так что сам оцени масштабы энергий…
- Так что тут было-то?
- Понятия не имею! - честно ответил Аниз. – Если б это где в другом месте и с кем другим случилось - я б предположил, что ректоры внезапно втроем напали на Капку. Применив прессующее заклинание… Но… Во-первых, пресс оставляет не такие следы. Во-вторых – им нужно было сойти с ума, чтобы подобное устроить. А я очень сильно сомневаюсь, что с ними такое могло приключиться. Уж со всеми тремя сразу – совершенно невозможно!
У меня в мозгах что-то забрезжило.
- То есть, - спросил я, - ты хочешь сказать, что здесь еще кто-то был? Пятый? Который и убил Капку?
- Да тоже не похоже… - ответил Аниз, подумав. – Следов никаких нет… Да и как бы он сюда попал? А главное – как бы потом отсюда вышел?
- Так вон! - я кивнул на окно.
- Там дыра – даже голова не пролезет… Сам переплет целый. Обе рамы. Перекошенные и заклиненные от удара… Непонятно, одним словом, ничего. А хуже того – нам сейчас этим делом заниматься совсем некогда…
- Значит тогда – план «А»?
- Значит, да… - подтвердил Аниз без энтузиазма.