– Проклятье!..
тчкВернее зпт выбитом – судя по рассыпанным блестящим осколкам стекла.
Надо полагать –
капкинКапкинА то, несмотря на то, что комната была выморожена, здесь все же пованивало…
А
зптпохоже, что пробито фаерболом.
Человек с мешком - 4
Сообщений 421 страница 430 из 654
Поделиться42128-01-2011 09:19:48
Поделиться42228-01-2011 11:04:15
- То есть, - спросил я, - ты хочешь сказать, что здесь еще кто-то был? Пятый? Который и убил Капку?
- Да тоже не похоже… - ответил Аниз, подумав. – Следов никаких нет… Да и как бы он сюда попал? А главное – как бы потом отсюда вышел?
- Так вон! - я кивнул на окно.
- Там дыра – даже голова не пролезет… Сам переплет целый. Обе рамы. Перекошенные и заклиненные от удара…
А если немного поменять последовательность событий? Некто обездвиживает сидящих. Вылезает в окно, закрывает, стреляет фаерболом в сидящего во главе стола (нет никаких доказательств что это Капка). Дыра есть, рама заклинена. Кстати, один из кандидатов - даже сказал бы главный - сам Капка. Кто еще сможет снять его собственный щит?
Поделиться42328-01-2011 15:18:59
А если немного поменять последовательность событий? Некто обездвиживает сидящих. Вылезает в окно, закрывает, стреляет фаерболом в сидящего во главе стола (нет никаких доказательств что это Капка)
- Окно не просто разбито. А, похоже, что пробито фаерболом. Причем он прошел переплет насквозь и взорвался сразу за наружной рамой. Отчего все осколки оказались внутри…
А насчет Капки - да... Нет доказательств, что именно его разнесло. Но где тогда Капка?
Поделиться42428-01-2011 16:53:10
Но где тогда Капка?
Наверняка, в мешке! Решил отсидеться, и подождать чем всё кончится...
Поделиться42528-01-2011 20:46:21
Но где тогда Капка?
Вдруг из Капкиной из спальни, хромоногий...
Кадфаэль
Да, вы правы, не обратил внимания.Но тогда выстрелов должно быть два? Один в человека за окном, второй - в сидящего за столом?
Почти Конан-Дойль...
Поделиться42628-01-2011 21:31:45
Вдруг из Капкиной из спальни, хромоногий...
Да...
Вот до такого поворота я не додумался...
+1!
Поделиться42728-01-2011 22:39:55
Выкладываю окончание главы
Усиленно прошу тапков - ибо собираюсь еще эту главу править
......................................................
Насчет лифта я ошибся. По крайней мере, относительно Академии. Оказывается, здешние академики не дураки были. Додумались, что лазить на такие этажи своим ходом нерационально.
Правда, называлась у них эта штука не лифтом. И конструктивно выглядела... Жуткое дело – как она выглядела. Как наглядная демонстрация здешнего инженерного менталитета.
Представьте себе помесь фуникулера с эскалатором. В смысле – несколько вагончиков фуникулеров, составленных друг за другом, как ступеньки эскалатора, в непрерывную ленту.
А потом заставьте все это двигаться по наклонным туннелям – один поток вверх, другой вниз. На магической тяге… Во всяком случае, мощности Аниза было достаточно, чтобы привести сей механизм в действие.
И с каждого этажа на этаж было протянуто по такому вот устройству. А там, где располагались учебные аудитории – так даже по нескольку рядов… Я просто охренел, когда это чудо магической механики увидел!
Впрочем, функцию свою эта штука выполняла. Дрожа и поскрипывая, череда подъемников исправно донесла нас до первого этажа. Причем в «ножке гриба» подъемники шли по спирали!
Занимая, практически, весь внутренний объем. Представляю, какое тут должно было быть столпотворение, когда вся масса студентов разом устремлялась, буквально, к вершинам знаний…
Хвала Иллюватару, нам не пришлось участвовать в этой давке… И, кстати, помпезности здесь было не в пример меньше. Да почти совсем не было.
Понятное дело – прихожая. Чинить замаешься… Студентам ведь только дай… Все обдерут в один момент. Так что ничего кроме пошарпаной мраморной облицовки здесь не имелось.
А вход в святая-святых – к Закладному Камню – выглядел и вовсе смешно. Как простая гранитная будка посреди вестибюля. Чем-то сильно смахивающая на трансформаторную. Отсутствием окон, наверное…
Тут у нас опять чуть не возникла проблема. Ввиду того, что к самому Камню – на все сто саженей глубины – никаких фуникулеров не было. А вела обычная винтовая лестница.
Сейчас, как уже объяснил Аниз, заполненная камнем фундамента. И ключа у нас от запирающего заклинания не было. Не говоря о том, что неизвестно, что последовало бы на попытку воспользоваться отмычкой…
По счастью, достаточно длительное путешествие на здешних межэтажных транспортерах настроило мои творческие способности в русле нужного нам направления.
Уточнив у Аниза размеры и конфигурацию подземного помещения, я без особого труда проткнул туда вертикальную шахту рядом с заложенной лестницей. Не изощряясь, так сказать.
По шахте я пустил самый обычный подъездный лифт. Приведший Аниза, к моему удивлению, в глубокое недоумение. Причем совсем не одобрительное.
Поскольку, как выяснилось, транспортироваться в наглухо закрытой тесной кабине без окон, по его мнению, было унизительно. Все равно, что какому-нибудь грузу в коробке. Поди, пойми это средневековое мышление…
Я даже, было, сперва подумал, что он шутит. Но оказалось – нет. Все короткое время, пока мы спускались вниз, вид у него был жутко недовольный. Хотя клаустрофобией, сколько я знал, он не страдал.
Однако выскочил из лифта… Не то чтобы как ошпаренный, но – не задерживаясь ни одной лишней минуты. И даже, кажется, не проверив, куда мы вообще приехали.
Впрочем, приехали мы, судя по всему, туда куда надо. Я это понял, когда вышел вслед за Анизом и огляделся. Ничем, кроме ритуального зала это помещение быть не могло.
Потому как посредине него стоял алтарь. Окруженный здоровенными подсвечниками. Или курильницами… Во всяком случае свечей в них не было, а вот чашки наверху имелись.
Три стены были завешены тяжелыми золотыми шторами. Из парчи, надо полагать. При размерах помещения примерно десять на десять и на десять метров от этого возникало сильно абсурдное впечатление странного театра с маленьким зрительным залом, окруженным с трех сторон сценами.
Пол был расчерчен пентаграммами. Или гектограммами? В общем, какой-то магической теоремой Пифагора. Выложенной, как мне показалось, не чем-нибудь, а изумрудами. Потолок, кстати – тоже…
Красивое, в общем зрелище. Освещенное четырьмя гирляндами «вечных» люминофоров. Протянувшимися наподобие фризов поверху стен – над занавесами. Что только усиливало эффект театральности.
Аниз, пока я все это рассматривал, не терял времени даром.
Движениями рук он запалил в канделябрах магический огонь. Затем добыл откуда-то довольно примитивно сделанную куклу размером по пояс взрослому человеку и уложил на алтарь.
- Постой пока там, - предупредил он меня. – Здесь ты будешь мешать…
Я подчинился. А Аниз, обойдя алтарь, остановился напротив стены, лицом к ней, метрах в трех и, расставив руки широко в стороны, внезапно – для меня – принялся декламировать.
- Эта. Фэта. Каратета! – произнес он и занавес шевельнулся. Не успел я даже удивиться.
- Шантор! Мантор! Лепиянтор!! – по золоту парчи побежали концентрические световые волны, слившись в сплошной поток света. Штора засияла как экран. Залив светом и стоящего перед ней Аниза.
- УВЕР! ПУВЕР! ЗАПОТОР! – вывел Аниз совсем уже нечеловеческим голосом. Начав, похоже, светиться сам.
- СТОР!!
Затемнение у меня на линзах сработало. Да и зажмурился я инстинктивно. Но все равно несколько секунд пришлось промаргиваться, пока я снова смог видеть.
Обнаружив сквозь плавающие пред глазами цветные пятна, что ничего больше не сияет, а Аниз стоит, выжидательно развернувшись в мою сторону. Интересно – как он умудрился не ослепнуть?
- Ну, ты в порядке? – спросил этот раздолбай. Увидев, что взгляд мой стал осмысленным.
- Предупреждать же надо, трах-тибидох! – честно ответил я то, что подумал. – Что это за белиберду ты сейчас нес?!
Аниз пожал плечами.
- Голосовые заклинания - всегда такая бессмыслица. Они же не на значении слов основаны, а на звучании… Это еще не самое сложное было. Ты б послушал, некоторые эльфийские… Язык сломать можно!
- Да уж… - попытался представить я. Но не смог. Потому просто брякнул наобум: - Энэ-бенэ-раба… Шиндыр-мындыр-запупындыр!
Аниз замахал на меня руками. В ужасе вытаращив глаза. Я осекся. С минут пять после этого мы стояли, глядя друг на друга и ожидая невесть чего. Но к счастью, ничего не случилось.
А потом еще минут пятнадцать Аниз мне выговаривал. Объясняя, что нельзя в подобных местах нести всякую околесицу. Причем именно вот такую тарабарскую. Потому как неизвестно чем может кончиться.
Вид у него при том был… Только к концу этой пятнадцатиминутки он восстановил цвет лица. И уже нормальным голосом спросил – откуда я взял свои-то заклинания… Ага. Пришлось еще и тут объяснять.
К счастью, детские считалки и в здешнем мире существовали. Так что много времени объяснение не отняло. Но Аниз, похоже, на меня обиделся. Впрочем, виду не подал.
- Ладно, - вздохнул он и перешел к делу. – Защиту я снял. Давай сейчас отдернем занавесь, и я займусь перенастройкой…
- Давай! – само собой, согласился я. – Говори, куда тут тянуть…
Оказалось, что ничего, в общем, непосильного: взять за одну сторону и тащить в другую. Как обычную штору. Сложность состояла в том, что полог этот парчовый был тяжелущий. Как слон. Да еще волочился по полу.
Я даже поинтересовался, все время ли они его так тягают. Оказалось – да. Все время. Маги, мать ихую за ногу… При такой технике, по-моему, вообще могли обойтись без всяких защитных заклинаний…
Но, в конце концов, мы справились и с этим последним препятствием. Я, отдуваясь, отошел в сторону. А Аниз опять выстроился перед стенкой на том же месте, что и первый раз. Только рук не разводил.
Я из любопытства взглянул…
И испытал ощущение дежа-вю. На стенке ничего не было. Просто полированный гранит с мелкую крапинку. Окаймленный на некотором расстоянии от верха низа и боков тонкой золотой каемкой.
- Прах меня побери!... – сказал Аниз.
- Чего?!
- Да он жив!!
- Кто?!
Признаюсь – я совершенно не понял в тот момент, кого он имеет в виду. Потому что одновременно вспомнил – где я видел нечто подобное. В эльфийском замке. Те самые картины в холле.
Которые мне, чтобы увидеть, следовало сосредоточиться. Что я и стал делать. А Аниз меня чуть не сбил. Но все же отвлечь меня от процесса у него не получилось.
И я разглядел на однотонном, вроде бы, граните, какую-то как бы сетку. Которая при более внимательном взгляде преобразовалась в набор густо расположенных на стене портретов. Ровными рядами.
Небольших. С полметра так… В голове у меня мгновенно возникла ассоциация с теми групповыми фотографиями, что делают обычно после выпуска из школы или вуза. Очень было похоже.
Вся стена была покрыта весьма качественными портретами самого разного возраста и облика людей. Но в одинаковой примерно одежде и в одинаковых примерно же позах. Ну как и снимаются на групповых фото.
- Капка жив!! – повернулся ко мне Аниз. – Ты что – не видишь?
- Вижу… Только где он?
Но тут уж я и сам сообразил. Где еще искать на таком снимке главного преподавателя? Либо в центре, либо вверху. Тут он оказался в середине верхнего ряда. Не у пола же ему было быть, в самом деле…
Вполне узнаваемый. Но опознал я его не поэтому. А потому, что портреты вокруг него оказались почерневшими до состояния черных пятен. И единственный целый в центре было трудно не заметить.
Один справа, один слева, один снизу и еще несколько следующих по кругу… Трое ректоров в кабинете и еще неизвестно сколько деканов… А от самого Капки остались только кровавые брызги. И вот…
- И чего теперь? – спросил я неоригинально.
- А я знаю? – ответил Аниз с такой же интонацией. Потом подумал, и добавил: - Вот же старый лис! Как он подстраховался на все случаи! Я не удивлюсь, что это у него был еще не последний уровень защиты!
- Но что с ним? И главное – где он?! Он же нам нужен!
- Ты бы спросил чего попроще, - хмыкнул Аниз. – Например – на чьей он сейчас стороне? А?
Мне стало не по себе. От этого действительно простого вопроса и в самом деле было не отмахнуться. Ведь Капка примкнул к нам совсем не по избытку энтузиазма.
А исключительно в порядке добровольного выбора между пером и веревкой. Который я ему предоставил. А, как известно, если вы думаете, что победили Великого Мага… То - думаете ли вы вообще?…
Мама дорогая…
Поделиться42828-01-2011 22:54:15
Не говоря о том, что неизвестно, что последовало бы на попытку воспользоваться отмычкой…
Поди
зптпойми это средневековое мышление…Я даже
зптбылозптсперва подумал, что он шутит.Ничем, кроме ритуального зала зпт это помещение быть не могло.
Или курильницами… Во всяком случае зпт свечей в них не было, а вот чашки наверху имелись.
Красивое, в общем зпт зрелище.
А Аниз, обойдя алтарь, остановился напротив стены, лицом к ней, метрах в трех и, расставив руки широко в стороны, внезапно – для меня – принялся декламировать двтч
– произнес он зпт и занавес шевельнулся.
Ты б послушал
зптнекоторые эльфийские… Язык сломать можно!Но зпт к счастью, ничего не случилось.
Потому как неизвестно зпт чем может кончиться.
И испытал ощущение
дежа-вюдежавю– Прах меня побери!..
тчкИ я разглядел на однотонном, вроде бы, граните
зпткакую-то как бы сетку.Потом подумал
зпти добавил: – Вот же старый лис!А
зпткак известно, если вы думаете, что победили Великого Мага… То – думаете ли вы вообще?…
Поделиться42928-01-2011 23:22:20
Три стены были завешены тяжелыми золотыми шторами.
Может быть золочёнными? Не могу представить себе золотую парчу.
Поделиться43028-01-2011 23:24:12
Может быть золочёнными? Не могу представить себе золотую парчу.
Черт знает... Просто как написать? Герою так представляется В смысле - он настолько впечатлен