Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4

Человек с мешком - 4

Сообщений 421 страница 430 из 654

421

П. Макаров написал(а):

– Проклятье!.. тчк

Вернее зпт выбитом – судя по рассыпанным блестящим осколкам стекла.

Надо полагать – капкин Капкин

А то, несмотря на то, что комната была выморожена, здесь все же пованивало…

А зпт похоже, что пробито фаерболом.

+1

422

П. Макаров написал(а):

- То есть, - спросил я, - ты хочешь сказать, что здесь еще кто-то был? Пятый? Который и убил Капку?
- Да тоже не похоже… - ответил Аниз, подумав. – Следов никаких нет… Да и как бы он сюда попал? А главное – как бы потом отсюда вышел?
- Так вон! - я кивнул на окно.
- Там дыра – даже голова не пролезет… Сам переплет целый. Обе рамы. Перекошенные и заклиненные от удара…

А если немного поменять последовательность событий? Некто обездвиживает сидящих. Вылезает в окно, закрывает, стреляет фаерболом в сидящего во главе стола (нет никаких доказательств что это Капка). Дыра есть, рама заклинена. Кстати, один из кандидатов - даже сказал бы главный - сам Капка. Кто еще сможет снять его собственный щит?

0

423

SergV написал(а):

А если немного поменять последовательность событий? Некто обездвиживает сидящих. Вылезает в окно, закрывает, стреляет фаерболом в сидящего во главе стола (нет никаких доказательств что это Капка)

П. Макаров написал(а):

- Окно не просто разбито. А, похоже, что пробито фаерболом. Причем он прошел переплет насквозь и взорвался сразу за наружной рамой. Отчего все осколки оказались внутри…

А насчет Капки - да... Нет доказательств, что именно его разнесло. Но где тогда Капка?

+1

424

Кадфаэль написал(а):

Но где тогда Капка?

Наверняка, в мешке!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Решил отсидеться, и подождать чем всё кончится...

0

425

Кадфаэль написал(а):

Но где тогда Капка?

Вдруг из Капкиной из спальни, хромоногий...   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Кадфаэль
Да, вы правы, не обратил внимания.Но тогда выстрелов должно быть два? Один в человека за окном, второй - в сидящего за столом?
Почти Конан-Дойль...

+1

426

SergV написал(а):

Вдруг из Капкиной из спальни, хромоногий...

Да... :)
Вот до такого поворота я не додумался... :(
:):)
+1! :)

0

427

Выкладываю окончание главы :)
Усиленно прошу тапков - ибо собираюсь еще эту главу править

......................................................

Насчет лифта я ошибся. По крайней мере, относительно Академии. Оказывается, здешние академики не дураки были. Додумались, что лазить на такие этажи своим ходом нерационально.
Правда, называлась у них эта штука не лифтом. И конструктивно выглядела... Жуткое дело – как она выглядела. Как наглядная демонстрация здешнего инженерного менталитета.
Представьте себе помесь фуникулера с эскалатором. В смысле – несколько вагончиков фуникулеров, составленных друг за другом, как ступеньки эскалатора, в непрерывную ленту.
А потом заставьте все это двигаться по наклонным туннелям – один поток вверх, другой вниз. На магической тяге… Во всяком случае, мощности Аниза было достаточно, чтобы привести сей механизм в действие.
И с каждого этажа на этаж было протянуто по такому вот устройству. А там, где располагались учебные аудитории – так даже по нескольку рядов… Я просто охренел, когда это чудо магической механики увидел!
Впрочем, функцию свою эта штука выполняла. Дрожа и поскрипывая, череда подъемников исправно донесла нас до первого этажа. Причем в «ножке гриба» подъемники шли по спирали!
Занимая, практически, весь внутренний объем. Представляю,  какое тут должно было быть столпотворение, когда вся масса студентов разом устремлялась, буквально, к вершинам знаний…
Хвала Иллюватару, нам не пришлось участвовать в этой давке… И, кстати, помпезности здесь было не в пример меньше. Да почти совсем не было.
Понятное дело – прихожая. Чинить замаешься… Студентам ведь только дай… Все обдерут в один момент. Так что ничего кроме пошарпаной мраморной облицовки здесь не имелось.
А вход в святая-святых – к Закладному Камню – выглядел и вовсе смешно. Как простая гранитная будка посреди вестибюля. Чем-то сильно смахивающая на трансформаторную. Отсутствием окон, наверное…
Тут у нас опять чуть не возникла проблема. Ввиду того, что к самому Камню – на все сто саженей глубины – никаких фуникулеров не было. А вела обычная винтовая лестница.
Сейчас, как уже объяснил Аниз, заполненная камнем фундамента. И ключа у нас от запирающего заклинания не было. Не говоря о том, что неизвестно, что последовало бы на попытку воспользоваться отмычкой…
По счастью, достаточно длительное путешествие на здешних межэтажных транспортерах настроило мои творческие способности в русле нужного нам направления.
Уточнив у Аниза размеры и конфигурацию подземного помещения, я без особого труда проткнул туда вертикальную шахту рядом с заложенной лестницей. Не изощряясь, так сказать.
По шахте я пустил самый обычный подъездный лифт. Приведший Аниза, к моему удивлению, в глубокое недоумение. Причем совсем не одобрительное.
Поскольку, как выяснилось, транспортироваться в наглухо закрытой тесной кабине без окон, по его мнению, было унизительно. Все равно, что какому-нибудь грузу в коробке. Поди, пойми это средневековое мышление…
Я даже, было, сперва подумал, что он шутит. Но оказалось – нет. Все короткое время, пока мы спускались вниз, вид у него был жутко недовольный. Хотя клаустрофобией, сколько я знал, он не страдал.
Однако выскочил из лифта… Не то чтобы как ошпаренный, но – не задерживаясь ни одной лишней минуты. И даже, кажется, не проверив, куда мы вообще приехали.
Впрочем, приехали мы, судя по всему, туда куда надо. Я это понял, когда вышел вслед за Анизом и огляделся. Ничем, кроме ритуального зала это помещение быть не могло.
Потому как посредине него стоял алтарь. Окруженный здоровенными подсвечниками. Или курильницами… Во всяком случае свечей в них не было, а вот чашки наверху имелись.
Три стены были завешены тяжелыми золотыми шторами. Из парчи, надо полагать. При размерах помещения примерно десять на десять и на десять метров от этого возникало сильно абсурдное впечатление странного театра с маленьким зрительным залом, окруженным с трех сторон сценами.
Пол был расчерчен пентаграммами. Или гектограммами? В общем, какой-то магической теоремой Пифагора. Выложенной, как мне показалось, не чем-нибудь, а изумрудами. Потолок, кстати – тоже…
Красивое, в общем зрелище. Освещенное четырьмя гирляндами «вечных» люминофоров. Протянувшимися наподобие фризов поверху стен – над занавесами. Что только усиливало эффект театральности.
Аниз, пока я все это рассматривал, не терял времени даром.
Движениями рук он запалил в канделябрах магический огонь. Затем добыл откуда-то довольно примитивно сделанную куклу размером по пояс взрослому человеку и уложил на алтарь.
- Постой пока там, - предупредил он меня. – Здесь ты будешь мешать…
Я подчинился. А Аниз, обойдя алтарь, остановился напротив стены, лицом к ней, метрах в трех и, расставив руки широко в стороны, внезапно – для меня – принялся декламировать.
- Эта. Фэта. Каратета! – произнес он и занавес шевельнулся. Не успел я даже удивиться.
- Шантор! Мантор! Лепиянтор!! – по золоту парчи побежали концентрические световые волны, слившись в сплошной поток света. Штора засияла как экран. Залив светом и стоящего перед ней Аниза.
- УВЕР! ПУВЕР! ЗАПОТОР! – вывел Аниз совсем уже нечеловеческим голосом. Начав, похоже, светиться сам.
- СТОР!!
Затемнение у меня на линзах сработало. Да и зажмурился я инстинктивно. Но все равно несколько секунд пришлось промаргиваться, пока я снова смог видеть.
Обнаружив сквозь плавающие пред глазами цветные пятна, что ничего больше не сияет, а Аниз стоит, выжидательно развернувшись в мою сторону. Интересно – как он умудрился не ослепнуть?
- Ну, ты в порядке? – спросил этот раздолбай. Увидев, что взгляд мой стал осмысленным.
- Предупреждать же надо, трах-тибидох! – честно ответил я то, что подумал. – Что это за белиберду ты сейчас нес?!
Аниз пожал плечами.
- Голосовые заклинания - всегда такая бессмыслица. Они же не на значении слов основаны, а на звучании… Это еще не самое сложное было. Ты б послушал, некоторые эльфийские… Язык сломать можно!
- Да уж… - попытался представить я. Но не смог. Потому просто брякнул наобум: - Энэ-бенэ-раба… Шиндыр-мындыр-запупындыр!
Аниз замахал на меня руками. В ужасе вытаращив глаза. Я осекся. С минут пять после этого мы стояли, глядя друг на друга и ожидая невесть чего. Но к счастью, ничего не случилось.
А потом еще минут пятнадцать Аниз мне выговаривал. Объясняя, что нельзя в подобных местах нести всякую околесицу. Причем именно вот такую тарабарскую. Потому как неизвестно чем может кончиться.
Вид у него при том был… Только к концу этой пятнадцатиминутки он восстановил цвет лица. И уже нормальным голосом спросил – откуда я взял свои-то заклинания… Ага. Пришлось еще и тут объяснять.
К счастью, детские считалки и в здешнем мире существовали. Так что много времени объяснение не отняло. Но Аниз, похоже, на меня обиделся. Впрочем, виду не подал.
- Ладно, - вздохнул он и перешел к делу. – Защиту я снял. Давай сейчас отдернем занавесь, и я займусь перенастройкой…
- Давай! – само собой, согласился я. – Говори, куда тут тянуть…
Оказалось, что ничего, в общем, непосильного: взять за одну сторону и тащить в другую. Как обычную штору. Сложность состояла в том, что полог этот парчовый был тяжелущий. Как слон. Да еще волочился по полу.
Я даже поинтересовался, все время ли они его так тягают. Оказалось – да. Все время. Маги, мать ихую за ногу… При такой технике, по-моему, вообще могли обойтись без всяких защитных заклинаний…
Но, в конце концов, мы справились и с этим последним препятствием. Я, отдуваясь, отошел в сторону. А Аниз опять выстроился перед стенкой на том же месте, что и первый раз. Только рук не разводил.
Я из любопытства взглянул…
И испытал ощущение дежа-вю. На стенке ничего не было. Просто полированный гранит с мелкую крапинку. Окаймленный на некотором расстоянии от верха низа и боков тонкой золотой каемкой.
- Прах меня побери!... – сказал Аниз.
- Чего?!
- Да он жив!!
- Кто?!
Признаюсь – я совершенно не понял в тот момент, кого он имеет в виду. Потому что одновременно вспомнил – где я видел нечто подобное. В эльфийском замке. Те самые картины в холле.
Которые мне, чтобы увидеть, следовало сосредоточиться. Что я и стал делать. А Аниз меня чуть не сбил. Но все же отвлечь меня от процесса у него не получилось.
И я разглядел на однотонном, вроде бы, граните, какую-то как бы сетку. Которая при более внимательном взгляде преобразовалась в набор густо расположенных на стене портретов. Ровными рядами.
Небольших. С полметра так… В голове у меня мгновенно возникла ассоциация с теми групповыми фотографиями, что делают обычно после выпуска из школы или вуза. Очень было похоже.
Вся стена была покрыта весьма качественными портретами самого разного возраста и облика людей. Но в одинаковой примерно одежде и в одинаковых примерно же позах. Ну как и снимаются на групповых фото.
- Капка жив!! – повернулся ко мне Аниз. – Ты что – не видишь?
- Вижу… Только где он?
Но тут уж я и сам сообразил. Где еще искать на таком снимке главного преподавателя? Либо в центре, либо вверху. Тут он оказался в середине верхнего ряда. Не у пола же ему было быть, в самом деле…
Вполне узнаваемый. Но опознал я его не поэтому. А потому, что портреты вокруг него оказались почерневшими до состояния черных пятен. И единственный целый в центре было трудно не заметить.
Один справа, один слева, один снизу и еще несколько следующих по кругу… Трое ректоров в кабинете и еще неизвестно сколько деканов… А от самого Капки остались только кровавые брызги. И вот…
- И чего теперь? – спросил я неоригинально.
- А я знаю? – ответил Аниз с такой же интонацией. Потом подумал, и добавил: - Вот же старый лис! Как он подстраховался на все случаи! Я не удивлюсь, что это у него был еще не последний уровень защиты!
- Но что с ним? И главное – где он?! Он же нам нужен!
- Ты бы спросил чего попроще, - хмыкнул Аниз. – Например – на чьей он сейчас стороне? А?
Мне стало не по себе. От этого действительно простого вопроса и в самом деле было не отмахнуться. Ведь Капка примкнул к нам совсем не по избытку энтузиазма.
А исключительно в порядке добровольного выбора между пером и веревкой. Который я ему предоставил. А, как известно, если вы думаете, что победили Великого Мага… То - думаете ли вы вообще?…
Мама дорогая…

+12

428

П. Макаров написал(а):

Не говоря о том, что неизвестно, что последовало бы на попытку воспользоваться отмычкой…

Поди зпт пойми это средневековое мышление…

Я даже зпт было зпт сперва подумал, что он шутит.

Ничем, кроме ритуального зала зпт это помещение быть не могло.

Или курильницами… Во всяком случае зпт свечей в них не было, а вот чашки наверху имелись.

Красивое, в общем зпт зрелище.

А Аниз, обойдя алтарь, остановился напротив стены, лицом к ней, метрах в трех и, расставив руки широко в стороны, внезапно – для меня – принялся декламировать двтч

– произнес он зпт и занавес шевельнулся.

Ты б послушал зпт некоторые эльфийские… Язык сломать можно!

Но зпт к счастью, ничего не случилось.

Потому как неизвестно зпт чем может кончиться.

И испытал ощущение дежа-вю дежавю

– Прах меня побери!.. тчк

И я разглядел на однотонном, вроде бы, граните зпт какую-то как бы сетку.

Потом подумал зпт и добавил: – Вот же старый лис!

А зпт как известно, если вы думаете, что победили Великого Мага… То – думаете ли вы вообще?…

+1

429

П. Макаров написал(а):

Три стены были завешены тяжелыми золотыми шторами.

Может быть золочёнными? Не могу представить себе золотую парчу.

0

430

Старый Империалист написал(а):

Может быть золочёнными? Не могу представить себе золотую парчу.

Черт знает... Просто как написать? Герою так представляется :) В смысле - он настолько впечатлен :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4