У меня тут что-то забрезжило...
Правда не знаю пока, что из него получится...
Но набросал тут...
Сырое
Потому очень требую тапков - какие придут в голову. Чтоб мне над ними подумать
А вот текст:
.................................................................
ЧАСТЬ 2
Эпиграф: «Альберт приказал наступать. Альберт приказал отступать. Альберт приказал долго жить» Фритьоф Нансен
Глава 1
Эпиграф: «Сижу на стене. Шалтай-болтай» Из СМСок
1
Холмистая тайга с воздуха – не самое лучшее зрелище.
Даже странно: вроде и разнообразно – бесконечное чередование холмов и низин, среди которых нет двух одинаковых, сливающееся в волнистый узор, уходящий к горизонту, завораживающее взгляд как калейдоском – а смотреть не на что.
Уже через полчаса хочется, чтоб все оно пропало с глаз хоть куда-нибудь – до того все одно и то же. А уж теперь, зимой, запорошенное белым снегом, и подавно.
Хоть включай автопилот, да ложись спать… Но нельзя. Мало ли… Вдруг, все-таки, чего-нибудь мелькнет важное, на что придется реагировать…
Впрочем, здесь это проблематично. Средневековье… Отлетел на десяток километров от заселенной местности – считай, что под тобой практически стопроцентно никого нет. Хотя, может быть, какой бирюк и коптит небо потихоньку – от королевских налогов подальше. Но – редко…
А уж так, как тут – в районе водораздела Инзерат-Явор – никого нет и на сотни километров. Потому что место неудобное по нынешним временам. Горы. И рек подходящих для плавания не имеется, так – речушки.
Но я все же пялился в остекление кабины. На тот «всякий случай». Научила уже меня здешняя реальность.
Черт их всех знает: вдруг тут еще одно Засекреченное Королевство расположено, про которое традиционно никому не известно? Не ходят же сюда люди – как проверишь?
Или очередное Сердце Леса хитромудрые эльфы успели воткнуть в этих распадках в незапамятные времена… Хоть и утверждают, что на западный берег Этера не перебираются.
Но я уже нынче не такой наивный…
А того серьезней: а вдруг где-то здесь у не менее хитромудрого Капки какой-нибудь Запасной Командный Пункт был устроен? Куда он и слинял. Учинив нам такую подляну с вырубом всего магического контингента…
Хотя и это, впрочем, тоже, скорей ерунда, чем на самом деле. Все равно мы так толком ни до чего не додумались, когда этот вопрос обсуждали.
То есть, додумались, конечно, кое до чего. Но не до ЗКП. Да и будь так на самом деле – не торчит же он над лесом как Академия!
В голове у меня потихоньку начали всплывать обрывки того разговора.
…- Нет, не сходится! – сказал Дарек, когда мы с Анизом, вернувшись из экспедиции к Закладному Камню, доложили ему офигительные результаты нашего похода.
- Что не сходится? – спросил Аниз. Я ничего спрашивать не стал, но, думаю, по мне и так было понятно.
- Все, - кратко информировало нас Его Древнее Величество. Но после паузы все же снизошло до пояснения: – То есть оно могло бы сойтись… Но только в одном случае…
- В каком?
- Если бы Гар не прибыл в столицу. Но тебя ведь не пытались задержать? – повернулся он ко мне.
Эпопею свою я уже успел им рассказать. Поэтому реплика эта была не столько вопросом, сколько утверждением. Ни действия Дейны, ни даже нападение Ластуры с Залибой на попытку помешать мне приехать в Поставль никак не походили. Это было ясно.
- А без того, – продолжил мои невысказанные мысли Дарек. – Все, что у нас тут произошло – теряет всякий смысл.
- Но мятеж-то был!
- Он начался уже после гибели… Проклятье… В общем – после того, что случилось с Капкой. И далеко не сразу. Он – явно сложился вследствие, а не в связи с этим случаем: мятежники просто не верили, что джинн существует. И это неверие начало распространяться именно после катастрофы в Академии. Убедительно?
Поскольку Аниз ничего не возражал королю, можно было заключить, что он полностью с ним согласен в этом вопросе. Поэтому я вынужден был кивнуть: да, мол – убедительно…
- Ну а если он просто сбежал? Я знаю, что это невероятно звучит – но вдруг он решил, что, реализовав Пророчество, ему лучше исчезнуть? Даже и такой ценой? Как говаривал у нас на Земле один монах Варлам: «Когда до петли-то доходит…»
- Почему «до петли»? Что могло ему угрожать?
- Откуда мне знать? Но – вдруг?
Дарек только плечами пожал:
- Тогда мы вряд ли когда-нибудь о нем услышим – раз он так решил…
И тут Аниз выстрелил из главного «ружья».
- А если, - спросил он. – Капка решил переиграть случившееся? По тому варианту, по которому хотел? Мы ведь так и не знаем – какую королеву он приготовил для Ядле!
На сей раз Дарек думал долго. Несколько минут. Зыркая на нас по очереди из-под нахмуренных бровей. Потом сказал:
- В принципе – может быть. Но тогда это должно как-то подтвердиться в самое ближайшее время: ведь Капка понимает, что чем дольше я владею Шлемом – тем больше его возможностей я осваиваю. И тем труднее ему будет с нами справиться. По идее – ему вообще следовало бы начать действовать немедленно…
- Ну так и мятеж…
- Нет, – помотал головой Дарек. – Я же уже сказал: тебя тогда должны были бы не пустить в Остраву. Совсем. И это ведь совсем нетрудно сделать – понимаешь, как?
Я понимал. Было несколько очень даже простых вариантов, при которых я не только никуда не ехал, но и вообще исчезал из этого мира, что называется, с полной гарантией невозвращения.
Капка – совсем не дурак – мог легко их вычислить. Однако вот он, я – здесь сижу! Значит – что?
- Ну а что, по-твоему, может свидетельствовать в пользу этого варианта? – спросил Аниз.
Дарек опять принялся молчать. Но по каким-то неуловимым нюансам поведения их обоих я заподозрил, что у них есть на данную тему заранее заготовленные предположения.
И предположения эти их не вдохновляют. Иначе не разговаривали бы они намеками. А сказали бы прямо. И что же такое это может оказаться?
- Да, – ответил Дарек без особого удовольствия. – Вторжение было бы почти точным подтверждением…
- Вот только откуда? – в тон ему отозвался Аниз. – Север, Юг, Восток или Запад?
- Я думаю – Север… - отозвался король еще более неохотно. – Война с Планиной если и будет – то только летом. Восток – как Гар утверждает, нам больше не страшен. Варвары Чекарны не могут нанести сильный удар через горы… Зато сейчас самое время для наступления Зимней Смерти. Тем более что щита в виде королевства Обеца больше не существует, а эльфы Крунира еще слабы…
Это была малорадостная мысль. Но еще малорадостнее нам стало, когда на следующий день в Поставль прилетела почтовая птица. С Севера…
Отредактировано П. Макаров (28-04-2011 19:53:09)