Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4

Человек с мешком - 4

Сообщений 471 страница 480 из 654

471

Meyster
Для ваших мудрых мыслей надо было писать два сообщения? В одном не уместились?
Объединил в один пост.

При повторении мультипостинга - накажу.

0

472

Вот написалось тут чего-то... :)
Тапков надо...

...................................................

Очень интересно…
И как это понимать?..
Я ведь специально кругами-то ходил – дал время приготовиться. И что?.. Торжественную церемонию моей встречи тут явно никто устраивать не собирается. Судя по толпе. Так чего было не выйти наружу вместе со всеми? Намек, что ли?
- Где король? – спросил я, конкретно ни к кому не обращаясь. Поскольку стоять столбом было не самое лучшее время. – Или королева?
В народе обозначилось некоторое шевеление. Затем в первые ряды протиснулся некто, с ног до головы расшитый золотом, как швейцар, и низко мне поклонился.
- Приветствуем тебя, Воин Высокого Неба! – провозгласил этот тип, выпрямившись. И я узнал в нем старейшину Брейловца. – Мы рады твоему прибытию в Сердце Крунира в этот трудный для нас час! Но, к сожалению, Их Величеств нет в замке!..
Ага… Ну тогда понятно… Но куда их унесло? На охоту, что ли? Или в гости уехали? К соседям, ага… Или в это – как его? – в полюдье?.. Ну что за черт: как их кого надо – так никого на месте нет!..
- Где они?
Брейловец посмотрел на меня как-то странно.
- Отбыли с армией на Север… Для отражения ледяных варваров. Разве ты не знаешь?..
Тьфу. ИДИОТ.
Я - идиот! Ведь за тем же и летел!.. С чего я решил, что они тут будут сидеть и ждать, не сходя с места? Скорей всего они выступили сразу, как отправили птицу с сообщением. Ну – как собраться смогли, конечно. Армию в поход наладить – это не один день надо…
- Когда они выступили? – спросил я.
- Три дня назад…
Ну вот. Как я и думал. Всегда умен был, блин… Но три дня – это нормально… Армии ходят медленно. А, значит, они совсем еще близко и до драки вряд ли дошло: тут до границы пилить не меньше недели. Разве что…
- Вторжение уже началось?
- Еще нет, насколько известно, - Брейловец покачал головой. – Но орды зимней нечисти скопились у самых границ и ждать дальше было бы опасно. Его Величество решил нанести удар, не дожидаясь, когда враги войдут на нашу территорию
- Нанести удар? – как я помнил, после войны за Крунир у эльфов осталось не так уж много народа. И  практически совсем не осталось магов. С чем Ядле собрался атаковать? – Сколько у него сил?
- Пять тысяч. Сколько смогли собрать, не ослабляя гарнизоны во внутренних крепостях…
Та-ак…Теперь уже мне пришла пора посмотреть на собеседника удивленно. Если с той стороны против нас играет Капка – крунирской армии конец. Если готовится Нашествие – северяне наверняка собрали на порядок больше. Чтобы гарантированно дойти до Остравы… Слава Высокому Небу, я, кажется, прибыл вовремя!.. У них что, всю соображаловку отшибло?!
- А у вас ума не хватило, придержать его величество за штаны? – поинтересовался я у Брейловца. – Или Совета Старейшин больше не существует? Или вы вдруг забыли, что без магов выходить против этой нечисти равносильно самоубийству?
- Мы об этом помним, - с достоинством оскорбился эльфийский старейшина. – И армия ушла в поход не без магов.
- Каким это образом? – у меня опять проснулась паранойя. Только не по поводу герцога Берана на этот раз. А по поводу эльфов. Со Старейшин вполне могло статься устроить так, чтоб новоиспеченные король с королевой сыграли бы в ящик. Мне ли не знать, НАСКОЛЬКО Совету не желательна была такая власть? Если я сам же ее им на шею посадил… Правда, брачный союз под рукой Древнего Короля, вроде как, нарушить невозможно, но… Знаю-то я об этом откуда? От Капки! Пусть остальные, вроде и подтвердили. А упрямец Чештина подтвердил так и вовсе почти железно… Но ведь не бывает абсолютных договоров!.. Сами же они тут со своей операцией «Возвращение Короля» это доказали! Так отчего бы им не найти лазейку и в этом вопросе?.. Или я совсем уже спятил тут с ними со всеми? За компанию…
Брейловец, похоже, этого моего обострения бдительности не заметил. Потому как ответил все с тем же видом оскорбленного высокого достоинства:
- Наши братья с Востока не дали нам остаться без защиты, - поведал он с торжественностью. – К нам прибыли маги Заречья, пожелавшие служить новому королевству Крунирскому. Обладающие достаточной мощью, – в подтверждение своих слов Брейловец полуобернулся и плавным жестом руки обвел высящийся над нами ледяной замок. – Отстроенное заново Сердце Крунира тому свидетель!..
Да, чего-то такого я и ожидал, помнится… Ну… Паранойю, пожалуй, он у меня утихомирил… До какой-то степени. Но вот то, что Капку они в свои соображения не включают – это как пить дать. Даже и тому ежу Юрковского понятно было бы… А это значит, в свою очередь, что всем их расчетам (если таковые действительно есть) цена утильсырья в базарный день. Да, в общем, и моим подозрениям тоже… Сейчас совсем не та проблема на повестке дня.
- Хорошо, - сообщил я Брейловцу в ответ на его речь. – Вы меня успокоили. Благодарю. Я намерен так же присоединиться к армии Крунира в этом походе. Но этот вопрос я решу непосредственно с королем… А сейчас мне хотелось бы заняться кое-какими делами, которые неотложно стоят между Круниром и Поставлем…

+13

473

П. Макаров написал(а):

Сами же они тут со своей операцией «Возвращение Короля» это доказали! Так отчего бы им не найти лазейку и в этом вопросе?.. Или я совсем уже спятил тут с ними со всеми?

не перебор? без второго можно обойтись

П. Макаров написал(а):

Я намерен так же присоединиться к армии Крунира в этом походе.

слитно

+1

474

Cobra написал(а):

не перебор?

В данном случае, увы, нет :)
Я тут намеренно злоупотребляю... :)

0

475

Вот еще прода...
Сырая! :):)
Потому тапков надо! :)

................................................................

Правда, дел имелось не шибко много.
В общем-то, и вовсе – одно. Радиосвязь.
Ну не полагаться же было на птиц? Особенно теперь, когда я чуть не половину Остравы радиофицировал.
Хотя времени у меня ушло здесь на это мероприятие… До вечера следующего дня. И не столько на установку железа – в этом-то я давно наловчился. Сколько на обучение «радистов».
Поскольку единственным человеком в Крунире, кто хоть что-то усвоил по обращению с аппаратурой еще с прошлого раза, была Забава. Которая в данный момент находилась вместе с армией.
А идея смотаться за королевой и засадить ее за рацию как-то не вдохновила меня самого. Так что я даже и заикаться о ней не стал. Вот и пришлось готовить кадры в авральном порядке…
Но, в общем, ничего – справился, памятуя, с чем пришлось столкнуться прошлый раз. Нынче уже никто ценного государственного имущества не попортил.
Во всяком случае практические занятия – вынужденно совпавшие с началом регулярной связи с Поставлем – прошли вполне удовлетворительно. К концу дня народ наловчился лихо отправлять и принимать сообщения.
В том числе и текстовые. Чего уж было мелочиться – присобачил я к рации в Поставле печатающее устройство. Типа телетайпа. Письменное-то слово в политике надежней. Ну, про перо и топор все помнят…
В Державе, кстати, я все рации тоже такими штуками снабдил. Когда туда мотался. В результате чего дорвавшиеся до чудес коммуникационной техники жители столицы и восточного региона в порыве прогрессорского восторга принялись слать друг другу депеши по любому поводу. А то и без повода. Дикие люди, блин… Лета не знают.
Обитатели ледового замка немало обалдели от такой поступи прогресса и тоже немедленно пожелали включиться во всеобщую телеграфную лихорадку.
По крайней мере Брейловец, которого их королевские величества поставили здесь управляющим – сенешалем, то есть – тут же принялся слать в Поставль какие-то запросы по административно-хозяйственной части.
И от скорости обмена информацией пришел просто в полное неистовство. Выразившееся в том, что сей государственный муж потребовал от меня снабдить подобными устройствами все крепости королевства.
Мечтатель. Еле я от него отбоярился. Так это кисо на меня еще и обиделось! В результате чего сорвало мне экскурсию по замку, о которой мы с ним поначалу договорились.
Так – протащил меня галопом по этажам, и все. Дел у него, вишь ли, много!.. А Великий Джинн и сам, типа, разберется!..
Но все же я малость успел его сенешальскую милость попытать. Как об устройстве архитектурного шедевра, так и о подробностях жизни новой королевской четы.
Ну, правда, про короля с королевой много вызнать не удалось. Подозреваю, что Брейловец стал бы со мной откровенничать на эту тему только под пентоталом. Или скополамином.
Потому ничего особо ценного я от него не услышал. (А интересно, я чего ждал? Что у них каждый день скандалы, а ночуют они в разных концах замка? Тоже мечтатель…)
Чисто бытовые подробности. Их величества спят, едят, занимаются государственными делами. Восстановлением хозяйства, строительством армии…Возведением того самого ледяного замка…
С армией у них обстояло даже слишком хорошо. В смысле – быстро создавалась под руководством Ядле, успешно обучалась и по части снабжения занимала приоритетное место.
Впрочем, это все было оправдано тем, что по лесам и буеракам шаталось еще немало остатков от войска Обеца. Которым в силу их прежней службы сдаваться просто не имело смысла.
Потому они пытались прорваться куда-нибудь в безопасные для себя места. А по дороге нисколько не стеснялись в способах снабжения. По какой причине королевской армии и приходилось их ловить.
Понятно, что пленных в этой охоте никто не брал. Так что обстановка в королевстве была напряженная. Но меня оно, скорей – в свете приближающихся событий – порадовало.
Потому как означало, что армия Крунира боеспособна. И что такое боевые действия - знает не понаслышке. И просто так ее северные агрессоры не схарчат. А тут и я, глядишь, на что сгожусь…
А уж то, что из-за Этера прибыли «восточные маги-добровольцы» - так было совсем хорошо.
Ибо одна пехота (да и кавалерия) без артиллерии, сами понимаете, мало на что пригодна. А в здешних тактических построениях маги играют именно эту роль – средств огневой поддержки.
Если кому непонятно, так напомню: пехотное каре с артиллерией способно было не только отражать атаки как пехоты так и кавалерии – но и само переходить в успешное наступление.
Подозреваю даже, что если выставить друг против друга равновеликие по размеру части – скажем, по полку – отсюда и пусть даже из середины нашего девятнадцатого века – так неизвестно еще, чья возьмет.
После девятнадцатого – там уже другое дело. Из-за горизонта накроют тяжелой артиллерией или авиацией – и привет. Да и нитровзрывчатка все ж поэффективнее здешних шаропалов. (Это фаерболы по-местному)
Но вот до той поры – очень даже рулят маги в качестве тяжелого вооружения…

+8

476

П. Макаров написал(а):

Потому ничего особо ценного я от него не услышал. (А интересно, я чего ждал?

без обоих можно обойтись

П. Макаров написал(а):

Так что обстановка в королевстве была напряженная. Но меня оно, скорей – в свете приближающихся событий – порадовало.

она, порадовала - речь-то в предыдущем предложении об обстановке... Если же второе предложение о королевстве, то вместо оно - государство

+1

477

Cobra написал(а):

без обоих можно обойтись

Нельзя :)
Тут специально местоимение "я" повторяется как можно чаще. Типа - прием такой для воздействия на читателя

0

478

П. Макаров  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0

479

П. Макаров написал(а):

А сейчас мне хотелось бы заняться кое-какими делами, которые неотложно стоят между Круниром и Поставлем…

http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Дела, которые стоят неотложно, да еще и между - интересное грамматическое посторение.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

480

Максимыч написал(а):

Дела, которые стоят неотложно, да еще и между - интересное грамматическое посторение.

Ну, я типа тут стараюсь как могу... :) Чтоб витиеватее...

Вот еще прода.
Тоже сырущщая.
Так что тапков, тапков и тапков!...
Вот:
....................................................................................

Ну и понятно – возведение замка впечатляло.
И наводило на мысли. На всякие.
К сожалению никого из самих строителей на месте не оказалось. Поскольку они отбыли с армией. А Брейловец при всем желании магом не был.
Но кое-что мне и из него удалось вытащить.
В частности, что сооружение было того же типа, что и мост с академией. (Ну ясен пень, в общем…) И что именно благодаря ледяной конструкции удалось возвести замок так быстро.
Что чистый лед использовали только для внешних стен. А внутри – смесь с добавлением песка и опилок (что-то такое, помнится и у нас предлагали для намораживания, кажется, авианосца), армированная магически упроченными бревнами.
Что держится вся конструкция исключительно за счет магии, сохраняющей у материала нужную температуру в любое время года. В отличие от построек в Державе и Остраве. Собственно, только благодаря избытку эльфийской магии, в этом месте чудо-небоскреб и стало возможным построить…
- Это той, что Обец в могильниках накопил? – догадался тут спросить я.
Но старейшину аж передернуло.
- Нет, - сухо отрезал он. – Могильники слишком пропитаны смертью, чтобы на их основе можно было что-то создать. Но магия, которой был создан прежний замок, никуда не делась из священного озера. Ее-то и использовали сейчас…
Похоже, Брейловец явно считал меня более информированным об истории этого места, чем я был на самом деле. Но тем самым он только усугубил мои догадки. Потому следующий вопрос я задавал уже вполне умышленно:
- А чего я у вас здесь корредов не вижу?
Брейловец бросил на меня взгляд… По которому я понял, что он знает, что я знаю о Сердцах Леса. А он понял, что я знаю, что он об этом знает. Поэтому ответ его не прозвучал для меня неожиданностью:
- Без Тех Кто Растут корреды не могут существовать. Обец уничтожил всю рощу в Сердце Крунира, когда захватил его.
Ну, что называется – попал я прямо в точку. Так сказать не в бровь, а прямо пальцем в небо. И что мне теперь делать с этими своими подозрениями?
Уточнять последний момент у Брейловца я не стал. В конце концов, он всего лишь управляющий. А вот у королевы надо будет спросить обязательно. А то что-то мне такой поворот дела совсем не по вкусу…
До такой степени, что появилась нехорошая мысль оставить крунирцев разбираться с нашествием одних. С предсказуемым, конечно, результатом, но зато, как известно – нет человека, нет и проблемы!.. А то, что Капка не оставит тут камня на камне – так это и к гадалке не ходить…
Блин… Во что я тут превращаюсь?.. Так, глядишь, и читать научусь – как монах Варлам…
Да элберет твою гилтониэль!..
А так, да – замок был устроен на славу. Уютное такое гнездышко… С зимним садом. В котором даже сейчас что-то цвело и благоухало. Наполняя светлые коридоры и просторные помещения весенним ароматом.
И отделка внутренняя была тоже хороша. Ледяные скульптуры и барельефы, подцвеченные добавленной в лед краской. А в некоторых случаях просто нарисованные внутри льда картины….
В одном месте мы как раз могли через прозрачную панель видеть, как некий живописец такую картину творил. Обычной, в общем, кистью и обычными красками…
Как объяснил Брейловец – отделочные работы были еще далеко не закончены. Особенно – в нижних ярусах. Тех, которые уходили под воду.
Вот тут он меня опять пронял… Поскольку я как-то автоматом предполагал, что замок точно так же плавает, как и предыдущий. Но оказалось, нет…
Эльфийские зодчие решили не повторять устаревшие формы и, не размениваясь на мелочи, наморозили айсберг до самого дна озера – триста метров глубины! А замок, таким образом, получался всего лишь верхушкой этого айсберга!
Гигантоманы, блин…
И на всю глубину этого айсберга - до самого дна! – уходило вниз то, что только по конструкции можно было назвать замковыми подвалами. Тут они, похоже, даже Академию переплюнули. Закладной Камень закопан и то на меньшей глубине…
Переплюнули эльфы академиков и по другой теме – по лифтам. (Ну не пешком же эти триста метров пилить каждый раз?! Тут уж самый тупой задумается об усовершенствовании!..)
Именно что лифтам. Никаких фуникулеров они городить не стали. А устроили в центральном стволе замка нормальные лифтовые шахты. До самого дна – если кому надо.
Правда, работали эти лифты все равно на магической тяге. Но тут уж я, что называется, был без претензий. Тем более что пользоваться ими мог любой человек – ну, додумались, молодцы – так что я эльфийских магов даже уважать начал после этой экскурсии. Толковые ребята…
Но вот что мне теперь думать по поводу экспансии этих толковых ребят на западный берег Этера – а главное, что с этим делать? – ума не приложу…
Да, с этими эльфЯми не соскучишься…

+9

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4