у нас есть серьезные основания считать, что Виторжение стоит он
???
Пропущено слово, да и фраза слегка того...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4
у нас есть серьезные основания считать, что Виторжение стоит он
???
Да там и еще такие ляпы есть
Буду поправить
Вот ышшо кусочек
Как всегда - тапков надо!
.....................................................
- Если во главе всего этого дела стоит Капка, то он уж, совершенно точно, впереди на лихом коне в атаку не попрет, - изложил я наши столичные соображения. – Поэтому вторгшуюся армию можно будет смело уничтожить. Но перед тем имеет смысл всеми доступными способами дать понять их командованию или вождям – кто там у них во главе? – что мы хотим с ними поговорить…
- Ты думаешь, что это удастся? – скептически спросила Забава. Она пришла в себя от удивления раньше короля – все-таки дольше со мной знакома.
- Не знаю. Я тут по дороге уже предпринял кое-что… Но пока безрезультатно. Теперь попробую заинтересовать кого-нибудь здесь – из передовых отрядов…
- Результат будет тот же самый, - хмуро перебил меня Ядле. – Нечисть воюет с нами на уничтожение: им не нужны наши территории, а мы не можем жить там, где живут они. Делить нам с ними нечего. И мы не лезем в их владения. Ими движет только ненависть…
- Или банальный переизбыток населения. Возникающий раз в несколько поколений. Впрочем, для нас сейчас это несущественно… Я и не ставлю перед собой целью договориться с ледяными оборотнями. Моим намерением является дать таким образом намек Капке, что мы хотим пообщаться с ним.
- Не проще ли спросить прямо?
- Хорошо бы… Только вот то, каким образом он исчез, говорит о том, что он изо всех сил не желает, чтобы его существование было открыто. И скорей всего не отреагирует. Я даже уверен, что эти – с севера – вообще не подозревают, что за ними стоит Капка… Но вот проявляемый нами интерес до него дойдет обязательно!
- Что-то слишком сложно…
- Согласен. Но это не ко мне вопрос. Не я эту сложность нагородил, а Верховный Магистр. Но я вам другое скажу… Есть у меня подозрение, что все это было устроено исключительно для того, чтобы вступить в переговоры со мной.
Король с королевой посмотрели на меня с одинаковым сомнением.
- Почему ты так думаешь? – спросила затем Забава.
- Да элементарно ведь, Ватсон… Если бы Капке нужно было просто свалить Верховного Короля – он бы устроил так, чтобы я в Поставль не добрался. И никаких больше проблем. Но он этого не сделал. Вместо того у вас на границах концентрируются войска вторжения. Заметьте: не вторгаются, а только концентрируются. Хотели бы вторгнуться – вторглись бы еще по первым холодам. Или по первому снегу. Чего им – дикарям – дожидаться? Но они ждут чего-то… А чего им можно дожидаться? Только когда я сюда явлюсь. А куда я денусь?
- Совсем необязательно, - возразил Ядле. – Они просто никогда раньше не вторгались в Крунир. И даже не знали, что Крунир существует. А сейчас вдруг обнаружили. И решили воспользоваться новой территорией. Это хорошо объясняет задержку…
- Да, - согласился я. – Но только если бы это касалось одного лишь Нашествия. Без того, что случилось в Остраве.
Ядле тяжко вздохнул. Невооруженным глазом было видно, что для него это все слишком сложно. Парня совершенно очевидно не готовили для игр с двойным, тройным и более «–йным» дном. (Ничего удивительного: этим у него должен был заниматься сам Главный Маг Всея Остравы…) А собственного опыта он набраться пока не успел. Впрочем, я от него в этом отношении недалеко ушел… Просто у меня, как у представителя информационной цивилизации, куда больше материала на эту тему в голове. Вот и все. Как говаривал один персонаж: «По телевизору чему только не научишься!..»
- Хорошо… - сказал Ядле. Всем видом противореча этому своему высказыванию. – Вам лучше знать. И Верховному Королю в Поставле – тоже… Но нам-то тогда что сейчас делать с этой ордой?
- Да, что и собирались – уничтожить. Просто вы ведь не завтра с ней воевать будете? А идете куда-то маршем, где выбрали место для боя, как я понимаю… Пройдет еще не один день. А то и не одна неделя… Вот в это время я и стану заниматься заинтересовыванием противника всякими разными способами. А попутно – ведением разведки в вашу пользу. Не скажешь же ты, что она вам не требуется? Что, кстати, вы вообще собирались делать, выступая в поход с пятью тысячами? Брейловец мне толком ничего вразумительного не сообщил. Кроме того, что у вас разработано два варианта действий, в зависимости от того, кто из вас успеет раньше подойти к пограничным горам…
- Не совсем так, - оживился молодой король Крунира. – Если мы успеем подойти к горам – то мы просто закроем единственный проход, через них и тогда прямой битвы можно избежать. А вот если враги преодолеют горы раньше… Тогда нам придется найти их и навязать сражение. Тактика у варваров в таких набегах одна: они разделятся, чтобы напасть на несколько ближайших поселений, уничтожить их и разграбить. И у нас есть неплохие шансы перебить такие отряды поодиночке, пока каждый будет занят осадой своей добычи – ведь все поселения в Крунире укреплены… Вот, смотрите…
Ядле принялся разгребать ворох карт на столе, нашел нужную и принялся демонстрировать мне разработанную диспозицию. А я молча глядел – хотя в местных картах не понимаю ни шиша - и думал, что даже и в этом подозрения мои оказались правильными.
Планы Ядле были вполне нормальными планами борьбы с нашествием диких варваров. Но они никак не учитывали, что к ситуации может оказаться причастен бывший Верховный Магистр Остравы...
В результате прочтения у меня складывается впечатление, что я пропустил кусок текста. Судите сами: ГГ встречается с Ядле и Забавой и рассказывает все, что с ним приключилось за время его отсутствия. И сообщает им (но не нам!) свои умозаключения на эти все события.
По-моему просится вставка в текст, где в дороге ГГ размышляет на эту тему, и собирает в кучу все, что ему известно.
Пройдет еще не один день. А то и не одна неделя… Вот в это время я и стану заниматься заинтересовыванием противника всякими разными способами.
Уж очень коряво.
"Вот на это время я и постараюсь занять противника чем-то полезным, для нас, но очень хлопотным - для него".
Примерно так.
Или уж для поддержания имиджа - не постараюсь, а займу.
Отредактировано Zybrilka (06-11-2011 22:08:55)
В результате прочтения у меня складывается впечатление, что я пропустил кусок текста. Судите сами: ГГ встречается с Ядле и Забавой и рассказывает все, что с ним приключилось за время его отсутствия. И сообщает им (но не нам!) свои умозаключения на эти все события.
По-моему просится вставка в текст, где в дороге ГГ размышляет на эту тему, и собирает в кучу все, что ему известно.
Ну, вообще-то он и размышлял по дороге...
Пост 467, 475
А кроме того, рассказывает он не то, что с ним произошло в "Осеннем марафоне" А то, что произошло в первой части - то есть исчезновение Капки и мятеж в столице.
Уж очень коряво.
"Вот на это время я и постараюсь занять противника чем-то полезным, для нас, но очень хлопотным - для него".
Не... Не занимать противника чем-то полезным и хлопотным. А именно заинтересовывать
Но подумаю...
Вот тут еще...
Та-апкофф!!!!
......................................................
Собственно, мы с самого начала знали ничуть не хуже Ядле – в смысле Дарек, Аниз, Пашка и я, когда разрабатывали свой коварный план – что идея наша так себе.
Как та лягушка на безрыбье. А встреча с птеродактилем это только подтвердила. Но делать-то что-то все равно надо было? Потому решено было пока оставить все без изменений.
Да и что за подход: менять планы после первого неудачного результата? Вот если бы получилась серия…
Ну вот я эту серию и получал…
День за днем, пока армия тащилась к Дерванскому проходу, (как называлось то ущелье в северной гряде Серых гор, где предполагалось закрыть путь орде варваров) я мотался вперед вдоль маршрута.
До самых гор. Где барражировал туда-сюда, высматривая передовые дозоры неприятеля с целью произвести на них то самое интригующее впечатление.
И, в общем-то, именно отрицательный результат и вылавливая раз за разом. Никого не обнаруживая.
Ну, то есть, я там много чего обнаружил бегающего и бродящего. Но вот ничего даже отдаленно похожего на солдат найти не смог, как ни старался.
Хотя, если подумать, как определить, кто перед тобой, когда все нападающие – оборотни? Ползет там кто-то через снег под елками – видно мне это через инфравизор, но видно также, что это какая-то животина, а не человек.
Впрочем, одиночки-то как раз меня меньше всего беспокоили: одинокий разведчик пешком через тайгу за сотни километров не попрется. Бессмысленно просто.
Вот группы – другое дело. Даже тот птеродактиль был не один. А вдвоем. (А скорей всего их больше было, это просто мне одиночка подвернулся)
Вот тут я помучался… Ибо по тайге шастали стада не то оленей, не то тюленей – копытно-рогатые травоядные какие-то. И вот их-то я никак проверить быстро не мог.
Правда, я довольно скоро сообразил, что могу такие табуны достаточно легко пометить радиомаркерами. И таким образом получить возможность отслеживать их перемещения.
Что я и проделал. Оставив проверку природы сих жЫвотных разведчикам Ядле. Пусть выслеживают по маркерам, щупают, пробуют на зуб или еще как идентифицируют – им виднее.
Еще несколько стад кабанов и лосей я тоже обработал по той же схеме – памятуя о «снежных свиньях». Чем черт не шутит…
Но в целом я все это делал скорей из параноидальных принципов, нежели из серьезных подозрений. Слишком явно все это зверье походило именно на зверье. Ничего больше.
И не только по моему мнению. Но и по мнению крунирских следопытов. То есть – противник пока горы не перешел. Что, в общем, было странно.
Хотя и играло, вроде, нам на руку. И вписывалось в мою же собственную гипотезу. Но тогда я по-прежнему ничего не понимал в происходящем!.. Зачем все это было устраивать таким сложным образом?
Из любви к многоходовым интригам? Или для демонстрации интеллектуального могущества? По принципу – кто кого больше озадачит. Типа: Капка такой умный, что аж просто жуть – попробуй, джинн, в этом разобраться, если сможешь!..
Ну так тогда Верховный Чародей меня переиграл вчистую. Ибо мозги мои уже почти что дымиться начали от усилий… И все без толку. А сам я так до сих пор не удосужился предпринять практически ничего.
За исключением пресловутого летающего ящюра. Но то ископаемое можно было смело не считать: не от этого рыла крыльцо…
Впрочем, разведрейды мои не прошли, все же, без пользы. Кое что обнаружить на их основе удалось.
В здешних лесах мне не попалось ни одного волка.
Каковое обстоятельство сам бы я нечувствительно пропустил мимо глаз. Но вот королевская рать – вернее командование ее – сразу насторожилось. И довольно сильно.
Тут же принявшись меня настропалять отправиться в качестве фельдъегеря в ближайшие поселения (и в Замок тоже) с целью предупредить гарнизоны о возникшей опасности.
- Какая опасность может быть от волков? – честно не понял я.
- Не от волков, - ответил Ядле. – А от того, от чего они ушли…
- Да мало ли от чего?..
- Нет… - король Крунира покачал головой. – Вы просто не знаете. Если волки исчезают из какой-то местности, это значит, что где-то поблизости появился хищник более сильный, чем они. Тигр, например.
- А здесь тигры водятся?!
- Водятся, - подтвердил Ядле. - Оборотни. И не только тигры… Есть и кое-что похуже. Гигантские змеи, например. Или гигантские нелетающие птицы. Размером с дом… Плотоядные, разумеется. Создаются они все так же как тот летающеий разведчик, которого вы видели. И сами понимаете – сколько надо человек, чтобы получилось одно такое страшилище.
- И… - до меня начало что-то доходить.
- Если волки отсюда сбежали – значит здесь прошло несколько десятков таких тварей. Иначе бы они просто не успели бы распугать никого: вон – стада травоядных как ходили, так и ходят. А волки сразу почуяли конкурентов, с которыми им не сладить. И предпочли отступить…
Кое что обнаружить на их основе удалось.
через дефис
Создаются они все так же как тот летающеий разведчик, которого вы видели.
летающий
Собственно, мы с самого начала знали ничуть не хуже Ядле – в смысле Дарек, Аниз, Пашка и я, когда разрабатывали свой коварный план – что идея наша так себе.
Несколько корявое предложение: лучше было бы:
Собственно, мы – в смысле Дарек, Аниз, Пашка и я - с самого начала знали ничуть не хуже Ядле, когда разрабатывали свой коварный план – что идея наша так себе.
За исключением пресловутого летающего ящюра. Но то ископаемое можно было смело не считать: не от этого рыла крыльцо…
Тут двойственность: либо ящера, что правильней грамматически, либо ящура (через У), иронически используя название болезни.
Отредактировано Кадфаэль (24-11-2011 20:48:05)
И сами понимаете – сколько надо человек, чтобы получилось одно такое страшилище.
Вспомнился Лем "Непобедимый", и Ефремов... Как же с такими бороться? Предположим, запулил в такую тушу ракету - а туша рассыпалась на двадцать маленьких... А потом оставшиеся от одной туши и от другой слились опять...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4