Вот еще кусочек...
Кр-р-рытеГи!...
........................................................
- Значит, сразу по приезду – устанавливаешь там радиостанцию. Радистов Врана тебе даст. Потом – довооружаешь гарнизон Видена так, как ты это сделал с другими крепостями. И в-третьих – начинаешь разведку в северном направлении. В Терете организуете второй пункт обороны – основной. Убедить горожан подчиняться Берану – твоя задача…
- Арх… - сказал я. – Может, все-таки…
Но Верховный король не дал мне договорить.
- Гар! – тон его мало отличался от моего. Разве что в сторону более решительного. Ну достал я его, чего там… - Ну сколько можно? Тебе мало всего, что уже было, чтобы перестать сомневаться в Страже Севера?
- Нет, - вынужден был признать я.
Надо отдать должное – герцог был безупречен. Тем более он официально отрекся от Ластуры, объявил – официально же – своим наследником Рацека и оставил – так же официально, блин – мальчишку при дворе короля Остравы.
То есть заложником, в сущности. Да и не в сущности, в общем, тоже… Придраться мне было не к чему. Но все равно, что-то не давало никак успокоиться.
Может быть – та видимая легкость, с которой он все это проделал на официальной церемонии и та невозмутимость, с которой после этого держался, появляясь при дворе… Хотя жить предпочитал у себя в поместье…
Или то, что я узнал про него от Флуора с Ледой во время того разговора в Форпосте. Тоже ведь – не цацки-пецки, как говорится. Ведь по-сути – Беран с наследниками являлся ЗАКОННОЙ ветвью королевского рода.
И никак не переставал ей быть от того, что в Поставле сидел Дарек. Ну как прикажете с таким раскладом смириться? А Дарек заладил, как заведенный, что герцог де пользуется неограниченным доверием Короны…
Околдовал его Беран, что ли? В детстве… Или Капка. Чем не гипотеза? Что мешало Верховному Магистру такое проделать? Из расчета на будущее… Только вот зачем?
Абсолютно никакого резона не вижу… С тем же успехом Капка мог заколдовать Дарека на абсолютное доверие к себе самому (В смысле – к Капке, а не к Дареку…). Однако почему-то этого не сделал.
А теперь несчастному джинну приходится выворачивать мозги. И выглядеть в глазах окружающих законченным параноиком. Если не похуже… Поди – пойми этих сильных мира сего…
- Ну почему ты Ангреста не хочешь туда назначить командующим? – со вздохом спросил я.
- Потому что он мне здесь нужен будет! – отрезал король. - Да и армии Берана такое назначение не понравится – говорили ведь уже…
Мы с ним уже действительно утомились данный вопрос перемывать, и сейчас просто получился слабый рецидив отгоревшего спора. Чисто к слову…
Таки придется мне свободолюбивых теретцев в самом деле уламывать подчиняться царскому сатрапу и душителю городских вольностей, да... Никуда, похоже, не деться… Эх, что ж я маленьким не сдох…
- Кроме того, оповестишь все городки по берегам Этера, - продолжил Дарек оглашать резюме нашего военного совета (на который мне все-таки удалось прорваться, несмотря на всякие разные засады по дороге…) – Пусть готовятся к обороне. Причем, чтоб не отлынивали – прямо напомни, что речь может идти о новой Великой войне…
- Хорошо…
- И обязательно заверни на Левобережье. К Первым. Любят они нас или не любят – это их дело. Но северную нечисть они не любят еще больше. И очень хорошо, если бы удалось заручиться их помощью. Гарантированной. А то пока они сидят там у себя в лесу – я просто не знаю, чего от них ждать. Вполне может, что так сидеть и будут…
- Думаешь, они оставят Крунир без помощи?
- Крунир – нет. Но что Круниру может угрожать в случае прорыва нечисти в Остраву по Этеру? Практически ничего. И у Ядле есть все шансы отсидеться за кольцом скал. Ледяные оборотни все равно уйдут к себе с наступлением весны. Зато в войну этим умникам лезть не придется… Так что я очень хочу, чтобы ты постарался…
Ну вот – у каждого своя паранойя… Хотя сам-то я с чего взял, что эльфы до такой степени на нашей стороне? Оттого, что они меня тоже за джинна признали?
А про Тех Которые - так я и вовсе не говорю. Одно Высокое Небо знает, что у них в головах, которых у них нет. Вот перемкнет у них ветки как-нибудь по-особенному – и прощай, джин, Посланец Великого Дома…
Но все равно отчего-то доверия у меня к этим экзотам больше, чем герцогу Берану. Хоть ты что делай… Может они меня околдовали? В детстве. Ага…
- Тем более, - продолжил Дарек как о чем-то не особо значимом. – Эти лесные сидельцы недавно сами обратились с просьбой повидаться с тобой. В Форпост явился гонец с официальным приглашением…
- С каким приглашением? – не понял я.
- Да тебя! На посещение Сердца Леса.
- А зачем? – не менее умно спросил я.
- Не знаю. Флуор говорит в письме не сказано…
Вот ни фига себе, однако… А этим-то я зачем понадобился?