Вот еще кусочек написался...
Напомниаю: тапки - надо!
.........................................................
Ну, я так ее и спросил. После того, как удалось избавиться от остального бабства… Или дамства? (Поскольку «бабство» есть слово некультурное…)
- Если сударя джинна интересует, я счастлива сообщить, что была все это время при моей госпоже – королеве, - все тем же придворным манером прокурлыкала Слана. Не забыв изобразить очередное «ку» и улыбаясь от счастья во все сорок четыре зуба. Так, что я даже не сразу понял, что она сказала. И несколько секунд старался сообразить, пока до меня не дошло… «Если вас не затруднит, достопочтенный сэр, не будете ли вы так добры, чтобы подсказать нам – где мы находимся? – Ваша просьба ничуть не затруднительна для меня, достопочтенный сэр! Насколько я могу судить на основании своих визуальных наблюдений – вы находитесь в корзине!..» Лять!.. При королеве она находилась!
- Ты чего так странно разговариваешь? – спросил я.
Чем явно ввел собеседницу в ступор. Ненадолго – секунд на пять. Но заметно это было.
- Я простая девушка бедного рода, - ответила она почти нормально. Но книксен все же продемонстрировала. – Мне не подобает разговаривать запросто со столь высокими персонами…
Простая девушка, ага…
- Как с арбалетом бегать и палить из него направо и налево – так можно, да? А как в нормальной обстановке – так уже и не подобает?
Слана порозовела – что даже на морозе было заметно. Сверкнула своими синими глазищами совсем даже не умильно. Но улыбнулась уже вполне по-человечески.
- Откуда мне знать – может быть сударю джинну неугодно вспоминать об этом? – отозвалась она, демонстративно отведя взгляд в сторону.
- Сударю угодно! Но почему я не видел вас возле королевы?
- Моя госпожа только что вернулась в город!..
А, вон оно что…
Ну, настолько-то я уже штатное расписание Остравского двора изучить успел. Слана была фрейлиной королевы-матери. А вовсе даже не Рэры. Этим и объяснялось, что я ее в том окружении и не увидел. Как ни старался…
А королева-мать – мать Дарека (ну и Ядле по совместительству) – как раз накануне мятежа выехала из города на дачу. А может на богомолье. В один из загородных замков, короче. И вернулась только сейчас.
Вот чего Слана делала в столице в это время?.. Впрочем – оно мне надо? Разумеется, она руководила тем самым мятежом – что же еще? И коварно использовала меня, для того, чтобы… Чтобы для чего?..
Завладеть дворцовой казной, хранящейся в покоях старшей гоф-дамы? Или самоотверженно спасала от ужасного джинна своего любовника? Прятавшегося в ее комнате под кроватью, пока она уводила меня прочь?
Бэ-эздна р-романтики, блин!..
А то, что бывшая королева объявилась – это хорошо. Значит можно будет познакомиться. А то есть у меня к ней кое-какие вопросы… На которые мне хотелось бы получить ответы.
Если, конечно, мне позволят эти самые вопросы задавать, да…
Впрочем, до возвращения с Севера встреча все одно откладывается. И Дарека я сейчас не побегу искать, чтобы он немедленно представил меня своей матушке. Да и просто времени на нормальный разговор нет.
Так что перебьемся. Высокое Небо пока еще не рухнуло на Великий Дом (или наоборот? А, да какая разница!) – чтобы бросать все и ломиться к какой-то тетке, которой я в лучшем случае просто любопытен как экзотическая зверушка.
- …Привлеченная слухами о предстоящем празднестве, устраиваемом благородными джиннами, - между тем продолжила фразу Слана, оставшись в неведении относительно того, какой могучий трафик просвистел в эту секунду у меня в мозгах. – И хотела бы полюбоваться на гуляние… Не откажет ли Верховный Джинн матери короля в разрешении присутствовать?
Так… Я теперь уже Верховный. А джиннов у Дарека, видимо, не меньше как бригада… Ну, похоже, слухи по мере удаления от столицы растут явно в логарифмическом порядке…
И где-нибудь в Бранборе – когда они туда докатятся – наверняка примут вид апокалиптической картины уничтожения Остравского королевства нашествием с севера неисчислимой джинсовой армии…
Одно радует: пока эти слухи доберутся до того Бранбора, уже начнется весна. И их избыточность станет очевидной… А вот стоит ли мне сейчас и здесь опровергать их зарождение? Три джинна лучше, чем один, не так ли?
- С чего бы мне отказывать? – пожал я плечами. – Тем более что это вообще не моя затея, а Пашки с Элли. А меня там вовсе не будет…
- Почему? – лицо у девушки разочарованно вытянулось.
- Увы, сударыня! – развел я руками. – Я сейчас отбываю в командировку по личному повелению нашего Доброго, то есть Древнего, в смысле Верховного, - этих верховных тут расплодилось, блин – плюнуть некуда! - Короля. И вернусь оттуда не скоро.
- Неужели действительно предстоит война с Ледяной Нечистью? – Слана моментально стала серьезной. Превратившись в ту самую отважную охотницу, с которой я познакомился в ночь мятежа. А прикидывалась-то, прикидывалась!..
- Ничего не могу сказать, - честно ответил я. – Во всяком случае пока неизвестно. Собственно я и отправляюсь на разведку в наместничество герцога Берана, чтобы прояснить вопрос… Но не думаю, однако, что праздник из-за этого не состоится. Так что не переживайте. И можете это же передать королеве-матери. С заверениями в моем несомненном уважении!..
Ну а чего – чем я не придворный интриган?