Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4


Человек с мешком - 4

Сообщений 571 страница 580 из 654

571

Вот еще кусочек
Тапков! :):)

..............................................

Думаете, что сейчас-то уж мне удалось приступить к выполнению государственных обязанностей? В виде выхода за ворота кремля и залезания в «Стрелу»? Как бы не так!..
- Сударь джинн! Сударь джинн! – на меня с разбегу налетел вывернувшийся из толпы Рацек. Тоже, оказывается, бывший здесь (Ну а где еще, если подумать, ему находиться в такой момент?) – Вы к моему отцу? Можно я с вами?!
Вот этот уже точно «новый дворанец»… Или «остравец»? Весь с головы до ног обмундированный в «импортные» земные покрышки. Ну, Элли постаралась… Да и без Рэры, видимо, не обошлось…
Джинсы, куртка-пуховка алого цвета, вязанный колпак на макушке, на ногах какие-то крутые кроссовки… А под курткой в подмышечной кобуре – Вальтер-ППК, Пашкиными стараниями – уж я-то знаю…
Сын джинсового полка, ептыть… А куда было деваться? Особенно после всех речных приключений? Не отдавать же соратника на съедение придворным куаферам? Ну вот и… Да он и живет-то в соседнем с нами корпусе… И все время тусуется то у Элли в магазине, то у Пашки в штабе…
- Можно?!
Судя по толпе из нескольких сверстников, почтительно сгрудившейся в паре шагов за его спиной, идея эта явилась в голову наследнику Стража Севера не просто так. Авторитет вьюнош зарабатывает…
Все-таки я тут не настолько часто появляюсь, чтобы можно было похвастаться общением со столь великой персоной перед местными. Вот он и пользуется случаем… Хотя ведь прекрасно знает, что не возьму…
- Можно, - пообещал я. Ухмыляясь. – Но только до заставы на окраине. Оттуда вы хоть пешком доберетесь. А из  поместья кто вас повезет?
Как я и ожидал – огорчения такой мой ответ не вызвал. Скорее – наоборот. Вся компания восторженно заорала. И даже запрыгала. Включая самого Рацека. Пользуясь случаем, я выдал всем по здоровенной бенгальской палочке (палке, уж скорее), объяснил, что это такое, подпалил каждому и мы такой вот брызжущей огнем компанией отправились к речным воротам крепости.
Да, хорошо, черт возьми, быть джинном… Пока мы проделали не такой уж длинный отрезок пути, я с легкостью занял внимание ребятни еще одной порцией бенгальских огней, потом партией хлопушек, а потом всучил каждому по леденцовому петушку на палочке…
Ну надо ли говорить, что были это самые настоящие петухи – звери просто, при случае убить можно, если по башке навернуть… Зато и грызть такое угощение можно было долго. Чего я и добивался: чтоб не отвлекали вопросами… Вроде получилось…
Заодно – уж до кучи – одарил караул у ворот бутылкой водки. Здесь караульные правила не настолько строги. Да и не сопьются они с одной-то бутылки – там в наряде народу много: не калитку охраняют, надвратную башню…
А, спустившись по тропинке к берегу Остравы, неожиданно обнаружил там переминающегося возле «Стрелы» - под бдительными взглядами часовых на борту – магистра Бусолу. Причем изрядно промерзшего уже…
- Что вы здесь делаете? -  вполне закономерно удивился я.
- В-вас жду! – не менее закономерно ответствовал теретский маг, с трудом попадая зубом на зуб. – М-мне сказали, что вы с утра отправитесь…
Н-да… Ну, было такое намерение… Так что ж теперь, каждому объяснять, что утро – это не когда все встают, а когда я проснулся? Бусолу же, как персону незнатную, в Поставль не допускают… Неловко вышло…
- Пришлось задержаться, – соврал я. Не моргнув глазом. Одновременно сняв с пояса фляжку и протянув ее пострадавшему. К коей знакомый с предметом маг и присосался. – Зачем я вам понадобился?
- Я знаю, что вы отправляетесь в Виден, - огорошил меня гражданский магистр. – И хотел просить вас взять меня с собой – до дома, по дороге…
- Откуда вам это известно? – только и спросил я. Вот ни фига себе! Ведь даже и в Поставле не всякий о том знает! А тут, буквально первый же встречный за крепостной стеной эдак непринужденно…
В ответ мэтр Бусола удивленно посмотрел на меня:
- Я разговаривал с Мисс-Эли, - ну, они тут наши имена как только ни коверкают. Ну – аборигены, чего… - И она сказала…
Ах, да… Они ж с ней какую-то коммерцию совместную замутили – одним бутиком мисс Кент не ограничилась, замахнулась сразу на расширение деятельности за пределы кремля.
Ну а с Бусолой, как с бухгалтером, они давно уже спелись. Тоже два сапога пара… Всю дорогу на «Стреле» сидели за компьютерами и чего-то там разбирали в бухгалтерских программах.
Бусола Элли даже весьма зауважал… А в итоге мне пришлось проложить персональную интернетную линию между Поставлем и конторой Бусолы. Так что оно и в самом деле – просто объясняется…
- Ну почему б не взять? – милостиво согласился я. – Мне не жалко. Давайте, садитесь… И вы, огольцы, тоже – вперед, на борт! Рацек – покажи там, что и как!.. А вы, ребята, - это уже часовым. – Свободны! Скажите разводящему, что пост пока снимается!
Я взбежал по сходням вслед за толпой нечаянных пассажиров и у распахнутого люка оглянулся. Из-за крепостной стены доносились приглушенные звуки чего-то музыкально-новогоднего. Вот только чего конкретно, я так разобрать и не смог. Но, судя по всему – народ вовсю уже собирался наряжать елку…
Ладно! Поехали… Нечего рассусоливать… Как говорится – раньше сядешь, раньше выйдешь! Где вы там, ледяные свиньи? Не бойтесь! Я не больно переведу вас на ледяное сало!
Гм… чем я не Сорокин?

+6

572

Начало новой главы :)
Тапки, коллеги, тапки! :):)

......................................................

- Как так – нет?
Виденский сенешаль Берана посмотрел на меня, на герцога – и беспомощно развел руками:
- Ну нет! Не больше, чем всегда…
Сенешаль у Берана еще тот. Вся рожа в шрамах. И такой же старый, как и его господин. Они тут все ветераны Дальнего Севера. Поседевшие в сражениях…
И лишних слов не говорят. А информацию не искажают. Если сказано, что ледяной нечисти в зоне их ответственности не больше чем всегда – значит, так оно и есть.
Мне очень захотелось сесть прямо там, где стою.
Только для джинна это была бы неподходящая реакция. Во всяком случае – не сейчас. Вместо этого я, собрав всю волю в кулак, заставил себя остаться на ногах и посмотрел на Берана с Мэллоном.
- Ну не через Чекарну же они пошли?
Герцог с магом остались невозмутимы. Ну да – они ж тоже ветераны Дальнего Севера… А вот сенешаль, совершенно сбитый с толку явлением такой зверушки, как я, удержаться не смог.
- Если зима в тех местах холодная, то вполне могли рискнуть… - заявил он. Явно стараясь утешить столь высокую персону. Столь юного по сравнению с ним возраста. Хотя даже мне было ясно, что вопрос я задал чисто риторически…
- Гм… - изрек герцог и сенешаль заткнулся. А Беран продолжил, все так же не меняясь в лице (не, я натурально уважаю – выдержка железная…): - Полагаю, нам следует действовать в соответствии с намеченными планами. Здола! – обратился он к сенешалю по имени. – Размести прибывших с господином королевским магистром людей. Там, где он скажет. И помоги ему осмотреть замок. В любых местах, где он сочтет нужным. Вам ведь, сударь Гар, потребуется доступ на крыши?
- Да, потребуется…
Блин! Лапа тараканья!!
Чего ради мы неслись сюда, как голый в баню?! Я даже больше половины крепостей по дороге мимо пропустил! Велев оповестить их о королевском указе соседям. Чтоб не терять времени.
Я в Терете со Словинецом разругался в пух и прах ради выполнения королевского указа! И опять Данстина нагнул без всякой жалости – с той же самой целью!
Вообще – это надо было видеть, право-слово!.. С Данстина можно было писать эпическое батальное полотно: «Битва с жабой». Даже, наверное, с двумя жабами…
Поскольку, с одной стороны, ему просто как нож острый было выполнять какие-то приказы из столицы. А с другой – до смерти не хотелось расставаться с наполненной брильянтами сумкой. Шекспир натуральный…
Но, в конце концов, победила та жаба, которая представляла брильянты. Ну: из-за трехсот процентов прибыли… Все знают. Так что справиться мне удалось. В Терете принялись готовиться к обороне.
А теперь может оказаться, что все это было зря! Да они – Словинец с Данстином – меня живьем съедят… Это ж на какие траты пошел город – и все ради выдуманных страхов?!
Убьют, как есть убьют! А потом воскресят и убьют по второму разу!.. И шкуру сдерут, чтоб хоть как-то компенсировать затраты. И не одну… Ни перед чем не остановятся. Шекспир там будет нервно курить в сторонке…
- А потом, как я понимаю, вы проведете воздушную разведку приграничной территории, - продолжал излагать Беран. Чем, кажется, вогнал своего сенешаля вообще в ступор: ну все ж знают, кто в этом мире способен производить воздушную разведку (Дурацких птеродактилей не считаем). – Мэтр Мэллон составит вам компанию, надеюсь?..
Мэллон по всегдашней своей привычке мгновенно перешел из полностью индифферентного в перевозбужденное состояние и традиционно чуть не подпрыгнув, кивнул.
Ну да – понравилось ему это дело. Несмотря на жуткую болтанку в нашем с ним полете до эльфийской цитадели. Странный вот такой тип… Может он мазохист просто?
- Да, разумеется… - подтвердил я. – Только сперва я вас довооружу. Так надежней будет. Потому меня не только крыши – но и подвалы интересуют. Где пороховой погреб устроим… И личный состав с инструкторами познакомим… А уж после этого…
- Как вам будет угодно, сударь, - склонил голову герцог. – День-другой действительно роли не играют… Здола, ты слышал?
- Да, мой герцог! – поклонился тот, приложив руку к груди.
- После обеда соберешь весь гарнизон во дворе замка для ознакомления с новыми обстоятельствами!.. Вам этого времени на осмотр хватит?
Шутник… На осмотр такой крепости? Впрочем, разместиться успеем. И радистов по крышам лазить я тоже успею отрядить. А по подвалам – это проще со Здолой выяснить – ему они точно лучше меня известны...
- Успеем… - пробурчал я. – Куда теперь торопиться?
- Кто знает?.. – философски ответил Беран. Чем меня форменным образом ошарашил. При его-то спартанской нелюбви к пустопорожним словоизвержениям. – Кто может рассуждать или предсказывать, когда в деле замешаны высшие силы?
И кого же это он, интересно, под высшими силами имеет в виду? Впрочем, если в дело замешан я, вопрос тоже получается риторический…

+5

573

Вот еще кусочек на тапкование! :):)

..............................................

- Ничего не понимаю… - сказал Дарек.
На срочно организованной радиоконференции паранойя разыгралась просто до бесконечности.
В измышлении гипотез приняли участие все. Включая даже и Берана (сильно подозреваю – из вежливости). А Дарек мне еще и попенял, что я, вишь ты, не установил радиостанции у наместников Юга и Запада – вот то-то радости было бы еще и от их присутствия в эфире!
Что у меня – больше голове болеть не от чего? Нет уж – пусть лучше как сидели без связи, так и сидят. Проблем меньше. Ну чем они нам сейчас могли помочь?
- Думаешь, - спросил я, – Капка не с севера решил нападать, а с юга?
Хотя вопрос этот уже поднимался. Но был сходу отметен главными военспецами в лице Берана, Флуора, Ядле и самого Дарека. Причем настолько дружно, что я и заикаться больше не  стал.
Поэтому озвучил его сейчас вторично чисто для проформы. Исключительно в виде мелкой подколки за претензии с радиофикацией.
И никак не ожидал, что мне ответят. Но, видимо, все уже настолько устали «штурмовать мозг» (скорей всего персонально мой – по неприступности оцениваю) что не прочь были слегка отвлечься.
- Да невозможно это, - медленно, как тупому школьнику, принялся объяснять Верховный Король. - По крайней мере сейчас, зимой. Жители Планины – всадники. Там степь, лесостепь – поэтому основной род войск там кавалерия. Они очень хорошо приспособлены воевать в тех условиях, и каждый год сражаются с набегами варваров Чекарны. А у нас здесь – тайга. Да еще горы. Коннице развернуться негде. Да и чем лошадей кормить, если это не короткий набег, а полномасштабная война? Еловыми шишками?
- Да ладно, это я так…
Похоже, поток мыслей у всех иссяк.
Но что делать-то? Сидеть и ждать, откуда прилетит? Или мы просто тупо ошиблись в чем-то при начальных прикидках?
- А скажите, молодые господа… И дамы… - от неожиданности я чуть не подпрыгнул на манер Мэллона: так внезапно подал голос Беран. – Отчего вы так упорно считаете, что Капка должен устроить нашествие? – мысли он  мои прочитал, что ли?
Из всех участников, похоже, не растерялся один Дарек. Впрочем, чему удивляться – он же всегда твердил, что «Наместник Севера ни в чем не замечен перед Короной!» Вот и не впал в ступор.
- А ты думаешь, что Верховный Магистр просто так вот возьмет и исчезнет из места, в которое у него вложено столько времени и сил? – решительно кинулся он в наступление. – Насколько я его знаю – это совершенно не в его характере!
Герцог помедлил. Затем все так же размеренно, как всегда, произнес:
- Насколько я его знаю… Я помню его, когда сам я был еще мальчишкой. А он – уже тогда выглядел точно так же. И мой дед его помнил. И дед его деда. Капка действительно ОЧЕНЬ много вложил в Остраву. Может быть даже само королевство создано им. Когда ему это понадобилось. И я не знаю – на что способен Верховный Магистр: про него разное говорили. Но я знаю другое: при его сроках жизни он спокойно может подождать одно-два поколения, чтобы затем начать с начала. Потому я не вижу причин, чтобы он сейчас спешил.
- А если такие причины есть?
- Какие? Королевство Обеца – наш главный враг – уничтожено. Древний Король – то есть ты – возрожден. Он потратил на это жизнь нескольких поколений. Что ему может быть еще нужно? Объединить под твоей властью всю Дворанну? Так это не сделать в один  момент – на такое нужны годы. Да ты и сам справишься… А у него могут быть какие-то свои интересы и помимо Остравы. Даже должны быть – он ведь откуда-то сюда пришел уже магом. Откуда? Кем он там был и чем занимался? Может быть, отделавшись от пророчества, он просто счастлив был вернуться обратно к себе и свои любимым занятиям? Об этом вы не подумали?
Снова возникла пауза: все усиленно принялись думать над услышанным. Предположение было достаточно логичное… Хотя и не особо убедительное. Но почему-то же Беран  его высказал?
- Вы действительно что-то знаете? – спросил я. Пользуясь тем, что у рации мы сидели вдвоем.
- Что я могу знать? – герцог пожал плечами. - Я ведь говорил уже, что невозможно что-то утверждать наверняка, когда имеешь дело с высшими силами... Мне просто пришло в голову, что Верховный Магистр был таким же рабом Пророчества, как и все мы… Лично мне такое положение никогда не нравилось. Может быть, не нравилось и ему? Тогда он вполне мог уйти, не задерживаясь здесь и лишнего часа…
- Нет, дядя, извините… - раздался из динамика голос короля. – Я вас очень уважаю, но… Не сходится. Точнее – не подтверждается. Слишком все случившееся в Академии похоже на инсценировку с целью замести следы. Зачем ему было такое устраивать, если он хотел просто уйти? Что мешало ему сказать открыто? Да и кто бы ему воспрепятствовал, если что?
Герцог только плечами пожал в ответ. Все с тем же своим отрешенным видом. Похоже, он и не надеялся добиться от нас чего-то своей репликой (А у меня появилась, было, такая гипотеза, памятуя, насколько Дарек к нему неровно дышит).
- Как знаешь, мальчик… - отозвался он, вспомнив, что видеть его движения собеседник не может.
И я только в этот момент по какому-то непонятному стечению обстоятельств поверил, наконец, что Страж Севера не представляет опасности для короля Остравы.
Ну вот совпало как-то так…

+6

574

П. Макаров написал(а):

На срочно организованной радиоконференции паранойя разыгралась просто до бесконечности.

Как-то оно не звучит.

+1

575

Zybrilka написал(а):

Как-то оно не звучит.

Да знаю... Пока сам лучше не придумал.
Но за тапок - пасиба... :)

0

576

П. Макаров написал(а):

Там степь, лесостепь – поэтому основной род войск там кавалерия.

вместо одного - в тех краях

П. Макаров написал(а):

Может быть, отделавшись от пророчества, он просто счастлив был вернуться обратно к себе и свои любимым занятиям?

своим

+1

577

Вот еще кусочек накропался... :)

..........................................................

Виденский замок расположен очень похоже на Стрелку в Державе: точно так же на слиянии двух рек – Этера и его весьма крупного притока с восточных гор, Тары.
Но в отличие от Стрелки, которая в основе своей является грузовым терминалом, и поэтому вся обросла причалами, а невысокий относительно холм давно превращен в один большой склад, здесь все было совсем не так.
Виден громоздится на вершине отвесного гранитного утеса, вздыбливающегося прямо из речных вод (ну, сейчас – изо льда) метров на пятьдесят. И занимает собой всю вершину, полого спускающуюся к северу.
Причем – что характерно – основные укрепления расположены как раз на той – северной стороне. Представляя собой искусственный обрыв метров двадцати и такой же высоты толстенную стену, надстроенную над ним.
В общем, кому как, а я бы к этой цитадель без батареи – а лучше дивизиона - тяжелых гаубиц не подходил бы. Триста пять мэмэ. Не меньше. Типа Бр-18. Крепкий орешек…
С верхней площадки главной башни вид открывался на все стороны. Очень такой перспективный – даже вершины восточных Рудных гор видны, а ведь до них весьма приличное расстояние.
Где-то там добывают различные металлы – плавят их из руд и даже что-то куют в немалых количествах – а потом сплавляют по Таре сюда и далее вниз по Этеру. Чего, собственно, ради, здесь и стоит Виденская крепость – как защита от набегов с севера. И вверх по Таре расположены укрепления рангом поменьше с виденскими гарнизонами.
Стратегическое, в общем, место. Только транзитное, в отличие от Терета. Грузового порта здесь нет. Да, собственно, он здесь и не требуется. В случае чего в Терете и перегрузят. Или в Державе.
А вот размеры горнодобывающего района я сходу даже представить не возьмусь. Раз уж на экспорт металлы возят. Да и «храбрые плотовщики» откуда-то отсюда же лес гоняют… Большое хозяйство у Стража Севера. Не хухры-мухры…
Неожиданный, надо признаться, штрих, к облику остравского королевства. Успевшему у меня сложиться. Весьма существенно меняющий всю картину. К счастью – не первый. Так что я уже привык, что знание мое об местном мироустройстве крайне отрывочно. Вот – еще один кусочек обнаружился. Подошьем его к остальным.
А вот к горам северная нечисть почему-то не подходит. И непосредственно горнодобывающей промышленности не угрожает. Почему – неизвестно. Хотя крепости у Берана там тоже поставлены. Еще вот загадочка…
Кстати – еще дальше в том же направлении находятся те самые «приморские эльфы». В смысле – княжества. И часть железа с рудников идет туда – по специальному тракту.
Но там уже не зона ответственности Видена – там сами местные за порядком смотрят. Теретские купцы, случается, в те края захаживают. Да и оттуда, бывает, кто-то с товаром проезжает. Но редко.
Поскольку очень уж маршрут тяжелый получается – с переходом через горный хребет, где средняя высота сравнима с Кавказским. Не у каждого хватит буйства лезть по этаким кручам.
Правда, Беран по долгу службы все же кое-что о тех местах за горами знает. Сам говорил. Но расспросить его у меня покуда нет времени. Потому я к нему не пристаю. Пока. Да и не это направление меня сейчас интересует…
На Север мы с герцогом пялимся. Благо видимость хорошая. А с высоты сто метров вытянувшаяся почти строго по меридиану долина Этера просматривается достаточно далеко. Даже и без бинокля.
А уж если вооруженным глазом… В общем – Беран решил сам опробовать новый способ наблюдения. И сейчас уперся в окуляры стереотрубы, не отрываясь. Хотя ничего в створе берегов нет – снег один.
Я же созерцаю полярный сектор горизонта просто за компанию. И как бы медитируя. Поскольку мне туда вскорости лететь предстоит. Вот я и настраиваюсь. Покуда, тем временем, выполняю свои обязательства по модернизации обороны замка. Ну – обещал же…
А так - по результату прошедшего безрезультатного мозгового штурма, наше верховное величество своего верного джинна и озадачило. Совершенно в духе классического сказочного государя…
Мол, поскольку все одно ничего толком не известно – то лети-ка ты, сизый голубь, на максимальную дальность. Посмотри, чего там в глубине территории вероятного противника делается. И делается ли вообще…
Короче – «поди туда, не знаю куда…» Вот я и пробую настроиться. Чтобы это самое «куда» конкретизировать хотя бы у себя в голове. А то ведь черт его знает – ну не до полюса же мне лететь? А докуда?
И каким маршрутом… Одно ведь дело – тупо просвистеть по прямой пару тысяч километров, скажем – и ничего при этом не увидеть. А другое – все же провести разведку какого-то региона.
Вот я и прикидываю – на сколько меня реально хватит. И каким зигзагом идти – большим или малым… Хотя, по большому счету – дурь это. Даже я понимаю. При здешних скоростях передвижения ударные группировки не могут скрываться в глубине территории – они оттуда просто выйти не успеют… Поэтому вся затея – не более чем для очистки совести.
Чтоб уж точно убедиться, что нету там никого. А значит – мы ошиблись со своей паникой. Что, в общем, конечно, слава Илуватару – воевать хоть не придется. Но непонятка останется…
Впрочем, если честно – так я бы просто махнул на это дело рукой: и черт бы с ними, ледяными свиньями. И их ледяным салом. А вот успеть в Остраву на Новый Год я вполне еще могу.
Заодно бы, что называется, с королевой-матерью познакомился…

+7

578

П. Макаров написал(а):

Грузового порта здесь нет. Да, собственно, он здесь и не требуется.

второе лишнее

П. Макаров написал(а):

А так - по результату прошедшего безрезультатного мозгового штурма, наше верховное величество своего верного джинна и озадачило.

вместо первого - итогам

+1

579

Написалось немного проды.
вот - на тапки :):)

....................................................

Проклятье!..
Я давно уже готов кого-нибудь поубивать – а некого!
Ясно уже, что никакого нашествия нет. Пятьсот километров на север вдоль русла Этэра – и ничего!
И никого.
Как вымерли тут все…
Ну, то есть, конечно, кое-кого мы засекли… Живность а тайге исправно бегает. И даже какие-то магические объекты попадались, по уверениям моего спутника. Даже пару деревень, похоже, обнаружили между делом. Но…
Абсолютно ничего, что могло бы считаться армией, на сотню километров что к западу, что к востоку от реки – не наблюдалось. Хоть тресни!
Я уже всерьез стал сомневаться, стоит ли завтра выполнять вторую половину запланированного маршрута – еще пятьсот километров к северу? (Да, Этэр – река немаленькая) Какой смысл?
Болтаться в воздухе еще целый день (шесть часов светлого времени – ну, зима же) только для того, чтобы убедиться, что и тут в наличии имеется только полное отсутствие всякого присутствия?
С нашей стороны это была уже откровенная перестраховка. Ну какая армия – пусть и из волшебных существ – могла бы быстро и внезапно нанести удар по Остраве с такого расстояния?
Даже будь у Капки ключ доступа, подобный тому, что был у Дейны (А если он у него, опять же, был – так чего он его раньше не использовал?) – что бы он сделала? Посадил всех на буера и наколдовал бы попутный ветер?
Так он и без ключа на такое способен. Нет, бред все это. Да и буеров здесь нет. Иначе уж их-то точно бы применяли все, кому ни лень. Без всяких верховных магов.
Так что армия Капки может свалиться нам на голову разве что с неба. Или вообще появиться телепортом… Но и то и другое, мягко выражаясь, очень сильно маловероятно.
Не в сказке живем. И хотя здешний мир вполне магический, но магия тут имеет свои ограничения. А если случаются какие исключения вроде меня, неотразимого, то на то они исключения и есть.
Вряд ли у Капки наличествует в загашнике еще один джинн. Если и был – так чего он его раньше не выпустил?
Может и в самом деле – ну его? Долетим уже скоро до точки промежуточной посадки – до Штетецкого створа, как эта штука называется – переночуем там, а завтра – обратно.
- Да, теперь становится понятно…
От раздавшихся в наушниках слов я чуть не подскочил. На манер Мэллона. Ну: с кем поведешься… А ему вот тоже приспичило поговорить. Хотя давно уже молчим, исчерпав запас тем для пустопорожнего трепа…
- Что – понятно??
- Понятно, отчего Первые решили именно сейчас обратиться к вам со своей просьбой… Они утверждали ведь, что никакое нашествие по их данным с Севера не грозит… Так что ничего особенного с их точки зрения в этом обращении не было…
- А-а… Ну, да… - чего ж непонятно-то? Ясное дело, раз здесь нету армии, то и нашествия быть не может. Тоже, «бином Ньютона»… - Только очень уж они не вовремя вылезли…
- Да это так… Очень неудачно выбрали момент, конечно... Но как бы нам всем не вышел боком ваш отказ. Ведь это вполне серьезный повод испортить отношения…
- Да ладно… Помиримся. Извинимся. Заеду на обратном пути и исправлю допущенную оплошность…
- А вы действительно можете выполнить их просьбу?!
- Ну… Вполне могу. Просто мне не хотелось за это браться в такой ситуации…
- Вернуть им ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ исправных корредов?!
- Ну, без них очень уж тяжко поддерживать нужные условия в Сердце Леса… По сути там ситуация вообще почти катастрофическая. Вот они и решились от отчаяния…
Ну вот такой вот анекдот вышел. Я прилетел, сломя голову, думал что-то важное, а ко мне вот с такой просьбой…
Понятное дело – их припекло. Но и меня понять можно было тоже, со всей этой чехардой. Послал я господ Первых едва ли не по матери. Что им, естественно, не понравилось.
Так что расстались высокие договаривающиеся стороны не в самом лучшем настроении. Впрочем, кое до чего, все же, договорились…Если считать под этим то, что не стали друг дружку убивать…
- Но десять тысяч!.. Это же огромный объем!
Ага… Вот до этого и договорились.
- Да это не страшно. Можно частями. Настропалился же я создавать «Стрелу» чуть не по несколько раз за день… Их вполне устраивал и такой вариант…. А можно и иначе… Я тут придумал один фокус – как раз можно было бы опробовать…
- А что за фокус, если не секрет?
- Да ничего особо секретного. Просто мне пришло в голову – после последних событий – что если я, скажем, материализую возле какой-нибудь скалы входные ворота, то за этими воротами вполне может оказаться пещера с тем содержимым, какое мне требуется…
- Даже так?!
- Ну да… Хотя у меня и есть сомнения. Вот почему я и думаю, что хорошо было бы поэкспериментировать…

+4

580

Вот еще кусочек:
.............................................

- Но это же еще  больший объем!
- Да вот получается, что нет… Во всяком случае, когда я протыкал стены в королевском дворце и в академии, у меня по ощущениям получилось все гораздо легче, чем можно было ожидать. Потом, когда оборудовал жилье в Поставле – специально постарался оценить: вроде бы действительно легче. Вот теперь собираюсь при случае проверить всерьез…
- Интересно, - заметил Мэллон, после некоторой паузы. – По легендам во времена Древних Королей у некоторых были армии из искусственных солдат. Возникавших, что характерно, мгновенно по пожеланию хозяина… Не таким ли способом они появлялись?
- Хм… Может и таким…
А и в самом деле – почему нет? Я ж не сомневаюсь, что могу создать исправно действующих корредов. А какая разница – как они будут выглядеть: как пень или как нечто человекообразное? Ну, те же дуболомы Урфина Джюса, например…
У нас на Земле, кстати, в сказках тоже подобное упоминается. Попадалось мне, например, волшебное ружье: взвел один курок – появился полк пехоты, взвел второй – полк кавалерии. Ну и – вперед, на врага!
Причем металлической: не то медной, не то бронзовой… То есть, никак не из нормальных людей. Может, есть тут какая связь?
Ага… А еще народу страсть как нравятся восставшие зомби, кровососущие вампиры и возвращающиеся мумии…
А еще где-то в Тихом океане спит на вершине подводной горы – гайота – некий Ктулху. А как проснется – так сразу выест всем мозги!..
Мама дорогая! Так ведь я все это преспокойно могу воплотить, так сказать, в жизнь! И в самом деле – какая разница, как эти големы будут выглядеть внешне? Основа-то одна!
Н-да… Богатая у меня фантазия, надо признать.
Блин, чего только не придет в голову от безнадеги-то, а?
Впрочем, поболтайся целый день над заснеженной тайгой – не о том еще думать начнешь… Шесть часов непрерывного полета с однообразным пейзажем достанут кого угодно.
Не, точно: ну его на фиг, завтра куда-то лететь! Лучше я действительно на эльфов день потрачу. Все какая-то польза будет. Ну где там этот самый створ? А то уже совсем стемнело…
Словно прочитав мои мысли, Мэллон ткнул куда-то вперед рукой:
- Вон он!..
Впереди река действительно, заметно сужалась, сжатая между скальными берегами. А в самом узком месте и вовсе почти перекрывалась двумя утесами.
Сходящимися вообще чуть не впритык и разделенными только узкой вертикальной щелью. Так что теснина получалась даже уже Великой Луки. Просто смотреть страшно…
Ну, понятно, чего тут никто не плавает… Попробуй через этот проран пробиться! Что вверх, что вниз. Костей не соберешь. Да если еще по берегам в дополнение тутошняя нежить с косами встанет…
- Советую ночевать на левом утесе, - предложил Мэллон. - Там у наших разведчиков давно приготовленная стоянка. Есть и дрова и вода и еда. Хотя для вас, конечно, это несущественно… Ну и подобраться нельзя незаметно – там подход сложный…
- А места для посадки там хватит?
- Вполне, - уверенно оценил личный магистр Стража Севера. Успевший уже познакомиться с возможностями вертолета.
Но я все же решил состорожничать. Поскольку одно дело – сесть просто на землю, а совсем другое – на верхушку скалы. Ветры там могут дуть всякие… Потому как аэродинамика другая, нежели в чистом поле.
По какой причине сходу садиться я не стал. А пошел по кругу, намереваясь сперва осмотреться.
Да, утесики были те еще… Метров по двести в высоту (хотя береговые горы уходили еще выше), узкие отвесные пилоны, на которые хрен заберешься.
Интересно, как виденские разведчики-то сюда заползают? Скорей всего тропа по скале вдоль берега есть… Ну понятно тогда, почему «подход сложный».
- А на правую скалу, что – вообще никак? – уточнил я.
- Никак, - подтвердил Мэллон. – Там вообще никаких подходов нет. А вы что, туда хотите?
Именно эта мысль и пришла мне в голову. И я ее думал. Ну в самом деле – зачем нам пусть и плохо проходимая, но тропинка? Не: не нужен нам кузнец… Мало ли кто по этой тропке может или мог забраться?
Лучше уж мы как отец Федор после похищения колбасы – на абсолютно неприступной вершине угнездимся. Как гордые орлы, блин… Зато гарантированно не достанет никто.
Да и по размеру площадка правого утеса побольше будет. Чуть не вдвое. Что тоже весьма существенно – есть куда приткнуться с запасом. И не загромождена ничем.
В отличие от левой. Куда, похоже, когда-то сошел оползень с примыкающего берега. И ровного места там в результате осталось совсем с гулькин нос.
Да все еще вдобавок поросло мелким сосняком (это Мэллон и имел в виду под дровами?) А на правом утесе – только редкий низкий кустарник. Да ровный слой снега.
Показывающий, что лежит на практически идеально горизонтальной поверхности. Там, под этим слоем, конечно, могут быть мелкие камни, заметенные. Но вот таких крупных валунов как справа не наблюдается.
А с мелкими мы уж как-нибудь справимся…

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4